-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


О жизни и творчестве композитора Цезаря Антоновича Кюи

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 13:03 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

iskusstvo-zvuka

Свое первое музыкальное произведение Цезарь Кюи написал в 14 лет. Он стал военным инженером, но музыке посвящал все свое свободное время. Кюи получил мировую известность как композитор и специалист по фортификации.

image-8 (700x525, 38Kb)

Цезарь Кюи родился в Вильно 18 января 1835 года. Его отец Антон Кюи был французом, и после кампании 1812 года он остался в России — преподавал французский в местной гимназии. В свободное время Антон Кюи служил органистом в одном из виленских костелов, а дома играл на фортепиано и сочинял музыку. Цезарь Кюи в 6 лет начал на слух подбирать мелодии военных маршей, которые слышал на улице. Видя интерес мальчика к фортепиано, старшая сестра стала заниматься с ним музыкой.
Позже Цезарь Кюи учился у частных педагогов и вскоре стал сам писать мелодии. Первое произведение — мазурку в соль миноре — он написал в 14 лет. После юный композитор увлекся музыкой Фредерика Шопена и, вдохновленный его творчеством, сочинял ноктюрны и романсы. С одаренным мальчиком бесплатно занимался композитор Станислав Монюшко, автор первых национальных опер и произведений для польских оркестров. Он преподавал Цезарю Кюи теорию музыки и композицию.

Повсюду снег



Антон Кюи поддерживал увлечение сына. Однако он хотел, чтобы Цезарь Кюи получил профессию, которая обеспечила бы ему стабильный доход и положение в обществе. В 1850 году юный музыкант поступил в Петербургское инженерное училище, а через 5 лет — в Николаевскую военно-инженерную академию.
После переезда в Петербург Цезарь Кюи увлекся оперой, стал часто бывать в театрах. Он работал над своей первой оперой «Замок Нейгаузен». Ее Кюи не закончил, но через год создал музыку для «Кавказского пленника» по мотивам поэмы Александра Пушкина.

Восточная мелодия



В 1861 году в Петербурге появилась «Новая русская музыкальная школа». В нее вошли Цезарь Кюи, Модест Мусоргский, Милий Балакирев, Николай Римский-Корсаков и Александр Бородин. Объединение называли «Балакиревским кружком» и «Русской пятеркой», а чаще — «Могучей кучкой». Цезарь Кюи вспоминал: «Так как негде тогда было учиться (консерватории не существовало), то началось наше самообразование». Композиторы изучали фольклор, русское богослужебное пение, творчество знаменитых музыкантов. На собраниях кружка анализировали технику музыкальных произведений, их художественную ценность. Позже Кюи писал, что они «решали сразу большие художественные задачи», изучая музыкальное искусство и создавая новые произведения одновременно.
Нет, если б даже горькие страдания



«Мы были юны, а наши суждения резки. Весьма непочтительно мы относились к Моцарту и Мендельсону, противопоставляя последнему Шумана, всеми тогда игнорируемого. Сильно увлекались Листом и Берлиозом. Боготворили Шопена и Глинку».
В эти годы Цезарь Кюи писал оперу «Вильям Ратклиф» по произведению Генриха Гейне. Композитор вспоминал, что трагедия в поэтическом переводе Алексея Плещеева привлекла его фантастичным сюжетом: «Красивый стих всегда меня прельщал и имел несомненное влияние на мою музыку». Премьера оперы прошла в 1869 году в Мариинском театре. Музыкальный критик Владимир Стасов назвал ее «созданием, полным таланта, увлечения, страсти, оригинальности, мастерства», лучшей оперой после произведений Михаила Глинки и Александра Даргомыжского.

Соната для скрипки и фортепиано



Цезарь Кюи создавал не только оперы, но и камерные произведения — романсы на стихи Александра Пушкина и Аполлона Майкова, вокальные квартеты, произведения для хора, музыку для детских опер: «Снежный богатырь», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах».
Увлекаясь музыкой, Цезарь Кюи не оставлял военную службу. С момента окончания академии он преподавал в младших классах Петербургского инженерного училища, за первые 20 лет службы прошел путь от прапорщика до полковника. Он читал лекции о боевых укреплениях Николаю II и написал много трудов по военному делу.

Вальс



Из-за одинаково страстного и профессионального увлечения композицией и военным искусством Цезарь Кюи получил прозвище «Генерал от музыки». Когда Кюи было 69 лет, его произвели в инженер-генералы.
После Октябрьской революции Цезарь Кюи вступил в Красную армию, продолжая преподавать в трех военных академиях. Умер он в Петрограде в марте 1918 года. Цезаря Кюи похоронили на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств).

Оркестровая сюита




 

Рубрики:  Композиторы
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 18 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2019 г. 13:38 (ссылка)
Интересная музыка, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2019 г. 15:54 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Воз-дух   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2019 г. 17:26 (ссылка)
Спасибо, что радуете своими постами. Отличный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2019 г. 17:59 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛГП

ЛГП, спасибо большое за отзыв и внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2019 г. 17:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина-л

Валентина-л, и Вам спасибо за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2019 г. 18:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Воз-дух

Воз-дух, рада Вашему отзыву. Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Berlios   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2019 г. 18:27 (ссылка)
Спасибо, Нинель! Вы привлекли внимание к композитору-кучкисту, который у меня выпадал из их общей обоймы. Это сложилось, скорее всего, из-за его очень резких высказываний в адрес других композиторов. Я им не судья, но резкостей не принимаю. Сегодня прислушался. Понравилась оркестровая сюита. Пойдём дальше.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2019 г. 19:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Berlios

Berlios, я даже не знаю про то, что Кюи позволял себе резкие высказывания. Но по моему они там все спорили о многом. Сюита мне тоже понравилась,особенно первая часть. А произведений Кюи мало на Ютюбе. Посмотрю есть ли его оперы. Спасибо Вам большое за внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 13:45 (ссылка)
Если честно, как композитором шире рамок консерваторского курса никогда не интересовалась. Единственный романс, который очень люблю до сих пор - СОЖЖЁННОЕ ПИСЬМО. Видимо этот романс имел под собой некие глубоко личные переживания. А вообще, увлечение музыкой и просветительство имело огромное значение для России, но вся "Могучая кучка" - это всё же кружок любителей, хоть в отдельных случаях абсолютно гениальных...
(Мусаргский, Бородин) и патриотов -собирателей. У меня есть том переписки Балакирева с Римским-Корсаковым о Мусоргском... без слёз это читать невозможно...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку