-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


О жизни и музыке композитора Василия Сергеевича Калинникова

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 11:13 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

iskusstvo-zvuka.livejournal.com

153 года со дня рождения русского композитора Василия Сергеевича Калинникова.

Васи́лий Серге́евич Кали́нников (13 января 1866, село Воины, Орловская губерния — 11 января 1901, Ялта) — русский композитор.

125940415_40 (300x30, 10Kb)

Василий Калинников и думать не мог, что его ожидает такое будущее, и музыка, которую он создал, пройдет сквозь года и не потеряет свою актуальность. Жил и творил композитор на рубеже 19 века. В то время русская культура была на подъеме, великие люди, такие как П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, А. Лядов, С. Рахманинов, Л. Толстой, А. Чехов, И. Бунин, А. Блок, создавали свои творческие шедевры. И в этом бурном вихре появились первые нотки чистой и поэтичной музыки Василия Сергеевича, которая сразу покорила слушателей и известных музыкантов своей искренностью, красотой мелодий, сердечностью. Далее подробнее о значимых фактах его жизни.

Kalinnikov (700x557, 30Kb)

Василий не был рожден в семье музыканта, однако именно отец привил ему любовь к музыке. Появился на свет композитор в небольшой деревне. С раннего возраста глава большой семьи (у Калинникова было три младших брата и сестра) пел с детьми народные песни, романсы под гитару. Позже подросшие ребята организовывали и участвовали в домашних концертах. Конечно, особым талантом обладал старший сын – Вася.
Имея прекрасный голос, он пел в церковном хоре. А с помощью исключительного слуха, подбирая ноты, исполнял местные песни на гармонике, играть на которой, научился тоже сам. Друг семьи, сельский врач А. В. Евланов, помог расширить музыкальный кругозор юного Калинникова. Он обучил его нотной грамоте, игре на скрипке и маленькой фисгармонии (фортепиано в селе не было).

Симфоническая картина "Кедр и пальма"



Когда семья Василия переехала в город Орел, он смог сразу поступить на второй курс духовного училища, показав потрясающие знания на экзамене. После выпуска будущий композитор поступает в Орловскую Духовную семинарию.
Музыка очень увлекала 14-тилетнего Васю, и он занимался ею практически всегда, когда выпадала возможность. Упорство принесло плоды, несмотря на молодой возраст, Калинникова ставят руководителем семинарского хора. Он с ответственностью относится к этой должности и, со временем, хор стал лучшим в городе. А про Василия вышла заметка в местной газете.


Серенада для струнного оркестра



Тяга к приобретению новых знаний и расширению музыкальных навыков приводит Василия в Московскую консерваторию. Он поступил сразу на два курса: элементарной теории музыки и сольфеджио. И смог окончить их за год. Чтобы облегчить жизнь семье, музыкант отказался от родительской материальной помощи и тяжким трудом зарабатывал на обучение и проживание. Платить в консерватории нужно было немало, поэтому Калинникову пришлось оставить учебу.

Элегия in B-Flat minor



Василий не унывал и продолжил обучение, только в московском Филаморническом училище, так же на два класса: композиторство и духовые инструменты. Эти уроки можно было посещать бесплатно. Кроме этого он посещал лекции и других курсов – гармонии, фугу, контрапункта, сочинения и оркестровки. В училище выделяли Василия, как самого талантливого студента.

Несмотря на большую загруженность музыкальным образованием и работой, Калинников интересовался и даже посещал уроки по русской истории, естествознанию. Он много читал зарубежную литературу, но и отечественные авторы ему были интересны. «Слово о полку Игореве» — этой поэмой он восхищался. Творчество И. Тургенева и вовсе повлияло на музыкальный стиль композитора.


Увертюра "Былина"



Василий Сергеевич работал до изнеможения, чтобы учиться и жить. И, тем не менее, зная о тяжелом положении семьи, он не лишает возможности получить музыкальное образование своего младшего брата Виктора, взяв его под опеку. Впоследствии, Виктор получит признание и станет известным композитором. Его хоровые произведения довольно популярны.
После окончания училища Калинников хотел получать стабильный заработок и пошел пробоваться на место дирижера в Малом театре. Тогда его оркестровую сюиту оценил сам Чайковский, который сидел в комиссии.
Василий не раз отзывался о том, что ему очень приятно дружелюбное и теплое отношение великого композитора. Но мечты о постоянной работе не сбылись. Все это очень угнетало талантливого композитора, который большую часть жизни прожил на финансовой помощи близких друзей. Сам он зарабатывал гроши.

"Грустная песня"



Будучи еще студентом в Филармоническом училище, из-за постоянной усталости и недоедания, легкая простуда Василия переросла в туберкулез горла. Борьба с этим заболеванием осложняла ему жизнь и, в конце концов, он проиграл эту битву, ему было 35 лет.
Денег на лечение у Калинникова не было. Когда он сочинил первую симфонию, ее никто не хотел играть, только благодаря усилиям его учителя и близкого друга С.Н. Кругликова симфония прозвучала в Киеве и получила полное признание. Когда зрители узнали о болезни композитора, была собрана сумма, которой хватило на лечение во Франции. Это давало улучшение на время, но туберкулез не отступал. За несколько лет до смерти Василий Сергеевич переехал в Ялту по наставлению врачей, там его и не стало.

Увертюра "Царь Борис"



За небольшую творческую карьеру, Калинников создал немало работ. В студенческие года он сочинил симфоническую картину «Нимфы», «Серенада» для струнного оркестра, кантата «Иоанн Дамаскин» и множество романсов. Позже на свет появились две знаменитые симфонии.
В период лечения во Франции он работал над симфонической картиной «Кедр и пальма». Так же он получил заказ на написание музыки к произведению А. К. Толстого «Царь Борис». Последнюю работу «В 1812 году» он не успел закончить, так как ушел из жизни. Готов был лишь пролог к опере.


125940415_40 (300x30, 10Kb)

Василий Сергеевич Калинников имел неутолимую жажду к творчеству и знаниям. Несмотря на не легкую судьбу и тяжелую болезнь он смог стать знаменитым не только в России, но и во всем мире.

 Текст: https://vivareit.ru/vasilij-sergeevich-kalinnikov-interesnye-fakty-iz-zhizni/

Рубрики:  Композиторы
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 20 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 12:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 12:50 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
mng52   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 13:56 (ссылка)
прекрасная музыка
Ответить С цитатой В цитатник
Berlios   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 18:28 (ссылка)
Спасибо, Нинель, за пост, напоминающий о жизни и творчестве великого композитора Василия Сергеевича Калинникова. Он велик не количеством, а качеством сделанного, велик мужеством своим. Его Первую симфонию считаю самой русской и непревзойденной симфонией. Горжусь, что первое исполнение и признание произведения состоялось в Киеве.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 20:52 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛГП

ЛГП, Спасибо большое. И Вас с Новым Старым годом! Всего Вам доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 20:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина-л

Валентина-л, и я Вас благодарю за внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 20:53 (ссылка)

Ответ на комментарий mng52

mng52, спасибо Вам за добрый отзыв и за внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 20:57 (ссылка)
Ниночка со Старым Новым годом! Всяческих удач! Калинникова музыканты узнавали и любили ещё со времени обучения в музыкальном училище. Элегию играли почти все пианисты а Первую симфонию сразу зачислял ив ШЕДЕВРЫ. За пост - огромное спасибо! Думается, что все, кто зайдёт к Вам на страницу, равнодушным к судьбе композитора и его прекрасной музыке не останется.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 21:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Berlios

Berlios, Трудная у него жизнь была. Он бы мог много написать, душа его рвалась к музыке, но обстоятельства жизненные сложились против него, жестоко. Мужество его велико. Уже сильно больной продолжал писать. Может быть поэтому в его музыке чувствуется печаль. Симфония первая чудесная, конечно. Она в сообществе есть. Спасибо Вам огромное за интерес, внимание и поддержку.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 21:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Крымская

Светлана_Крымская, со Старым Новым годом и Вас, Светлана. Спасибо большое за внимание и отзыв. Очень рада, что его произведения играли и что симфонию зачисляли в ШЕДЕВРЫ. Думала, что его совсем мало играли. А страничка моя не вызывает, мягко говоря, особенного интереса у читателей. Но пишу все равно.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 21:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Ниночка, я часто перевожу Ваши посты на свою странцу ВКонтакте. Сейчас везде любителей музыки в сетях немного, к сожалению Вот даже Денис Мацуев, признанный Звездой и по всему миру выступает с аншлагами, сожалеет, что везде просят только Первый концерт Чайковского и Второй Рахманинова. Наша бестолковая жизнь во многом способствовала убийству интереса к классической музыке. Увы, это картина повсеместная практически....

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 23:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Крымская

Светлана_Крымская, да классику и в мое молодое время не очень то чтили. Надо с детства знакомить с музыкой. У нас родители были не музыканты, но почему то любили это искусство. И нас с младшей сестрой приучили. Водили нас на балеты, оперы. Город был небольшой, всего 260 тысяч населения. Но к нам каждый год приезжал какой нибудь театр. И люди ходили в театр. К сожалению гастролей уже давно нет. Гастролируют только поп. звезды.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 16 Января 2019 г. 12:05 (ссылка)
Друг семьи, сельский врач!!! А. В. Евланов, помог расширить музыкальный кругозор юного Калинникова. Он обучил его нотной грамоте, игре на скрипке и маленькой фисгармонии - вот наглядный показатель уровня культуры того времени.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 16 Января 2019 г. 12:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Barucaba, да, показатель культуры хороший был. И интересно то, что музыканты, кот. уже заслужили себе достойное имя, старались всеми силами помочь начинающим музыкантам, как бы трудно им не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку