-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Смелый новатор-советский композитор Александр Мосолов

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 12:03 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора





Сложна и необычна композиторская судьба Александра Васильевича Мосолова (1900 - 1973)- яркого и оригинального художника, интерес к которому в последнее время все более возрастает.Ученик Глиэра и Мясковского,в его творчестве совершались самые невероятные стилистические модуляции, которые отразили метаморфозы, происходившие на различных этапах развития советской музыки.
Выдающийся советский композитор Александр Васильевич Мосолов принадлежал поколению смелых новаторов, решительно порвавших со «старорежимными» традициями, открывших новые пути музыкального искусства. Его творческий путь отражает героические и драматические перипетии композитора Новой музыки в советской России.
Будущий композитор родился вместе с XX веком - веком машин и самолётов, телефонов и телевидения, предельной утончённости и беспредельной грубости. Уже в школьные года Мосолов повернул на дорогу «левого» радикализма в музыке, далекого от академического направления, с чем обычно связывается консерваторское образование. Окончив Московскую консерваторию в 1925 году кантатой «Сфинкс» (по Оскару Уайльду, для тенора, хора и оркестра), Мосолов быстро выдвигается в лидеры Новой русской музыки. В сентябре того же года он становится членом только что организованной Ассоциации современной музыки (АСМ), филиала Международного общества современной музыки.
На 20-е годы приходится крупнейший композиторский успех Мосолова. В 1926 году у композитора наметился новый стилевой поворот. Отойдя от традиционных жанров фортепианной сонаты, инструментальной миниатюры и романса, Мосолов создал шокирующие «антихудожественностью» текстов вокальные пьесы «Четыре газетных объявления (из «Известий» ВЦИКа)» (1926); а в 1926-27 — нашумевшую «урбанистическую», «конструктивистскую» оркестровую пьесу «Завод. Музыка машин», изображавшую работу современного промышленного предприятия в автоматическом ритме бездушных механизмов. Эффектная партитура привлекла внимание многих исполнителей как в СССР, так и за рубежом.
Но 20-е годы — также время роковых политических перемен, становления диктатуры Сталина, тотального и все усиливающегося наступления на культуру, осуществлявшегося сперва Пролеткультом, а затем «пролетарскими писателями» и «пролетарскими музыкантами», в частности, в журналах «Музыка и революция», «Пролетарский музыкант». Мосолова ругали за «хулиганское молодечество», «есенинщину», «идейный распад». В результате сделали вывод, что автор «слишком уж чужд всей нашей советской действительности».
Еще с 1927 года сочинения Мосолова перестали звучать, как прежде, с концертных эстрад СССР, его перестали печатать, в 1931 году «контрреволюционера» Мосолова сняли с работы в Радиоцентре.
Травля и репрессии оказали решающее влияние на изменение творческих принципов Мосолова. Примерно с 1930 года его музыка утрачивает «авангардную» дерзновенность замыслов, интонационную новизну и значительность. Постепенно композитор перестал заметно возвышаться над ординарным творчеством. Не способствовали возрождению могучего духа и последующие десятилетия. С «отклонениями гения» было покончено. Умер Мосолов, пережив свое 70-летие, 12 июля 1973 года.


Танцевальная сюита для арфы (1947)
(Посвящается Вере Дуловой)
1. Менуэт c-moll

2. Гавот F-dur

3. Вальс D-dur

4. Полька Es-dur

5. Галоп C-dur




"Меня радует, что в настоящее время творческим наследием Мосолова заинтересовалась общественность, что издаются воспоминания о нем. ...Думаю, что если бы все это было при жизни А. В. Мосолова, то, возможно, возродившееся внимание к его композициям продлило бы ему жизнь и он еще долго был бы среди нас", - так написал о композиторе замечательный виолончелист А. Стогорский, которому Мосолов посвятил в 1960 году "Элегическую поэму" для виолончели с оркестром.

"ЭЛЕГИЧЕСКАЯ ПОЭМА"
ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ С ОРКЕСТРОМ






Фантазия на тему русской народной песни
«Вечерний звон».




Оркестр русских народных инструментов Белорусского государственного университета культуры и искусств ( БГУКИ ), дирижер Сергей Оводок.



Солдатские песни
сюита для оркестра русских народных инструментов(1957)
(Академический русский народный оркестр им. Н. П. Осипова, дир. В. Гнутов)





МУЗЫКА К МУЛЬТФИЛЬМУ
`ЗЛОДЕЙКА С НАКЛЕЙКОЙ`
(1954)










источник
Рубрики:  Музыка/Камерная
Композиторы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 24 Июля 2017 г. 13:22 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Понедельник, 24 Июля 2017 г. 13:25 (ссылка)
.
0_13c8e3_ebd2df21_orig (363x185, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Вторник, 25 Июля 2017 г. 10:55 (ссылка)
Надо знать о таких композиторах, конечно. Спасибо большое за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Вторник, 25 Июля 2017 г. 13:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Нинель_Ник, согласись как хороша танцевальная сюита!
А каковы две записи для народных оркестров!А мульт просто потрясающий и музыка "тематическая" - сейчас бы многим надо посмотреть.))))
Я не просто так рассказала о Мосолове.Это проект радио Орфей «Возрождаем наследие русских композиторов».
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Вторник, 25 Июля 2017 г. 15:54 (ссылка)

Ответ на комментарий liudmila_leto

Liudmila5591, это хорошо, что есть такой проект. Я даже не могу вспомнить такого композитора. А музыка хорошая. Думаю, что он такой не один у нас. Есть, наверное и еще, про которых мы не знаем.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку