Концерт для скрипки с оркестром D-dur, ор. 61, Бетховена |
Концерт был написан в 1806 году, его премьера состоялась 23 декабря 1806 в венском театре Theater an der Wien. Бетховен написал концерт для Франца Клемента, одного из выдающихся скрипачей своего времени, по случаю его бенефиса. Однако, в первом печатном издании стоит посвящение другу Бетховена Стефану фон Брёйнинг.
Считается, что Бетховен не успел закончить вовремя сольную партию, так что Клементу пришлось часть концерта читать с листа. Возможно, чтобы выразить свое раздражение, или чтобы показать, как он мог бы сыграть, если бы имел время подготовиться, Клемент вставил между первой и второй частями концерта пьесу собственного сочинения, исполненную на одной струне и на перевернутой скрипке.
Премьера не была успешной, и долгое время концерт почти не исполнялся.
Произведение получило вторую жизнь в 1844 году, уже после смерти Бетховена концерт был исполнен 12-летним Йозефом Йоахимом с оркестром под управлением Феликса Мендельсона. С этого времени концерт стал одним из важнейших и часто исполняемых произведений скрипичного репертуара.
По совету Муцио Клементи (композитора и блестящего пианиста) в 1807 году Бетховен переложил скрипичную партию для фортепиано и даже написал фортепианные каденции к первой части и к финалу.
Концерт для скрипки с оркестром D-dur, ор. 61, наряду с «Крейцеровой» сонатой является вершиной скрипичной музыки Бетховена.
Мелодическая красота тем, кантиленная трактовка основных партий сонатного allegro, глубина симфонического развития, яркость народных образов определяют непреходящее значение бетховенского концерта. В нем воплощено светлое начало бетховенского искусства, активность его лирики. Жизнерадостная энергия, опора на народно-бытовые истоки, красота и стройность формы делают его ярким образцом венского классического стиля.
Активное начало ярко выражено в собранности, четкости, ритмической упругости тематизма. Оркестровая экспозиция начинается маршеобразным мотивом литавр, играющим роль лейтритма в I части. Присущая этой музыке энергия моментами приобретает черты героичности — в связующей (фанфарные ходы, секвентное развитие), в оркестровых tutti, в оркестровой партии разработки. Большую роль играют контрасты мажора и минора (в побочной, в связующей), являющиеся здесь выражением активности, но не конфликтности.
II часть — Larghetto, G-dur — новый аспект лирики, более мягкой, камерной. Особую поэтичность и красочность этой музыке придает перекличка тембров. Тема «лесных рогов» (кларнеты, валторны, фаготы) сопровождается гибкими мелодическими фигурациями скрипичных соло (вариационный тип развития).
Концерт заключает в себе блестящий образец финального рондо — прототип народно-жанровых финалов во многих концертах XIX века. В основе его — деревенский лендлер, захватывающий своей темпераментностью, энергией, стремительностью. В нем яркие акценты, трезвучная структура мелодии.
Бетховен Скрипичный концерт D-dur, Op. 61
beethoven.ru/node/32
Рубрики: | Музыка/Симфоническая Музыкальные жанры и формы/Концерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Berlios
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |