-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Жизнь, посвященная музыке. Клара Шуман

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


daizyLeningrad   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2015 г. 10:01 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Zahar_Pravdin   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2015 г. 11:19 (ссылка)
Спасибо, прекрасный фильм, и вся история - светлая и доброжелательная. Удачи!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2015 г. 11:28 (ссылка)
Спасибо, Ниночка, за попытку понять этих удивительно талантливых людей. К сожалению, если от Шумана и Брамса остались их гениальные сочинения, то от Клары именно в том, в чём она считалась РАВНОЙ их гениальности, а именно в ИСПОЛНИТЕЛЬСТВЕ, не осталось НИЧЕГО и это не просто печально, но это никому из нас не даёт возможности разобраться в их настоящих чувствах, ибо её сочинения, в общем-то весьма банальны для того времени, а как исполнительницу её сравнивали чуть ли не с Ференцем Листом. Постоянно печалишься, что тогда не было ещё звукозаписи и мы знаем только по описанию не только об игре Шопена, Листа, но и Антона Рубинштейна...
Фильм о них мне показался довольно слабым и исполнительски и тем, что там полностью отсутствует ВРЕМЯ, в котором Шуман был не только композитором, но и ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ, инициатором создания активного сообщества гениев, противостоящих ПОШЛОСТИ бюргерского существования. И это, мне кажется, угнетало его куда сильнее, нежели появление Брамса. Тем более, что Шуман, как и Лист впоследствии, посвятил себя продвижению нового музыкального языка, отразившего ИХ ВРЕМЯ и ставшего РОМАНТИЗМОМ, - СТИЛЕМ того периода европейской истории культуры.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2015 г. 22:00 (ссылка)

Ответ на комментарий daizyLeningrad

daizyLeningrad, благодарю за внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2015 г. 22:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Zahar_Pravdin

Zahar_Pravdin, спасибо большое за отзыв и внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2015 г. 18:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Крымская

Светлана_Крымская, делая это пост, я не пыталась разобраться в их отношениях, у меня была цель показать женщину - музыканта, композитора, жену Шумана и мать. И то, что для нее не было жизни без музыки. Она даже своих детей так не любила, как концертирование. А как исполнитель, она считалась даже лучше Листа, т.к. игра ее более выразительна.( Естественно это я пишу , ссылаясь на источник). Ну, а музыка, конечно, у нее не такая уж выразительная и сильная, как у мужа или других, но слушать ее все-равно приятно. А фильм мне понравился. Он же не художественный. Там женщины-пианистки выразили свое видение о семье Шуманов, об их музыке, отношениях семейных ит.д. И это у них поучилось как то лирично и трагательно. Спасибо, Светлана, за отзыв, внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2015 г. 18:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Annakraj

Annakraj, спасибо большое, Анна, за внимание и отзыв.
Ответить С цитатой В цитатник
Berlios   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 14:00 (ссылка)
Не в интересах истины, а в интересах правды, как говорил незабвенный Берлага, намерен предложить Вам книгу, которая снимет глянец с Вашей публикации:
Черкасова Т. М. Роберт и Клара Шуман: метаморфозы любви и творчества / Предисл. С.С. Коробейникова - Новосибирск, 2012. -416 с.

Вот ссылка, которая позволит познакомиться с книгой:
https://cloud.mail.ru/public/FX7N/xBLeWbNdN

Данная работа представляет собой тщательно организованную систематизацию новых фактов, касающихся самых разных сторон жизни великого немецкого композитора Роберта Шумана, его творческих устремлений, взаимоотношений с женой Кларой, судеб их многочисленных детей. Автор ставит перед собой трудную и благородную задачу: развенчать мифы, избавить биографию крупнейшего немецкого романтика от фальшивого глянца. Это стало возможным после публикации уже в XXI веке истории болезни композитора, появления в Западной Европе и США целого ряда исследований, основанных на неизвестных ранее в нашей стране материалах и документах.
Книга может быть рекомендована как профессиональным музыкантам, преподавателям музыкальных учебных заведений, так и любителям музыки, желающим расширить свой кругозор и узнать новое о любимом композиторе.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 18:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Berlios

Berlios, спасибо Вам за ссылку. Почитаю обязательно. В комментариях я уже писала, что было целью поста. Для меня главное музыка и композиторская деятельность человека. Мне все равно кто какой был и чем болел. Каждый человек оригинален по своему, а особенно талантливые люди. Когда искала материал, много чего поначиталась и про самого Шумана и про Клару, про не состоявшуюся любовь Клары и Брамса. Но всего этого писать не стала, просто дала краткие сведения для знакомства с семьей знаменитых музыкантов и их музыкой. Благодарю Вас за комментарий. Ну а книгу просмотрю, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Berlios   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 23:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Cовершенно согласен с Вами. Творчество композитора должно оставаться самым главным и хорошо, когда мы обожествляем своих кумиров. Роберт Шуман достоин того.Потомки чтут его: по числу упоминаний в репертуарных афишах его имя уступает только Моцарту и Чайковскому (данные 2010 года). Но так уж устроен человек: он любопытен, хочется поближе познакомиться со своим божеством. И тут многих любознательных огорчает и даже отталкивает легенда о "сумасшедшем гении". Меня оскорбляет высокомерие музыкально необразованных людей, отдающих предпочтение какой либо легенде о "великих" только для того, чтобы унизить их, типа "а Мусоргский бухал", а Чайковский был...", чем и заканчивается их знакомство с гениями, ногтя которых эти знатоки не стоят. Но много сложнее вникнуть во внутренний мир, постичь величие духа творца. Для этого следует познакомиться с реальными условиями его творчества. Тогда мой кумир становится более понятным, более близким и дорогим. Он велик не только как композитор, но, оказывается, и как человек. Я начинаю многое переосмысливать и понимать его творения.
Поэтому так важна правда.
Желаю Вам плодотворных поисков на этом пути.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 12:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Berlios

Berlios, да, есть люди, которые из-за того, что у кого-то из талантов было какое-то отклонение от общих правил, не хотели слушать их произведения. Так одна моя знакомая при разговоре о песнях и стихах Высоцкого, заявила, что он наркоман и пьяница и она не хочет ни читать ни слушать его. А ведь у многих талантливейших людей были какие-то отклоненя: и у Гоголя и у Чайковского и у Достоевского... Я так считаю, каким бы ни был гений, для меня его произведения будут гениальные и буду с огромным удовольствием читать и слушать их и не разбираться, какие они были и, что с ними происходило. Ну а если и узнаю, то отношение к их творениям у меня тоже не изменится. Спасибо большое Вам за отзыв, за беседу. Мне всегда интересно узнать мнение другого человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку