Романсы Александра Гурилева – энциклопедия русского общества начала XIX столетия |
Александр Львович Гурилев (1803-1858)-русский композитор, пианист, скрипач, альтист, педагог. Он родился в Москве в семье крепостного музыканта-церковного композитора, Льва Степановича Гурилева(читать здесь).
Отец композитора сочинял музыку и возглавлял графский оркестр — один из лучших крепостных оркестров конца XVIII — начала XIX века, постоянным местопребыванием которого было подмосковное поместье Отрада. Под руководством отца А. Л. Гурилев прошел основательную школу музыкального воспитания. В имение Отрада часто приезжали любители музыки из Москвы и других городов. Бывал здесь и известный пианист Дж. Фильд, учитель юного М. И. Глинки.
Все годы детства, отрочества и юности композитор оставался крепостным. Только с кончиной старого графа Орлова в 1831 году семья Гурилевых получила «волю». Александру было уже тогда 28 лет. С этого времени многое изменилось в его судьбе. Он познакомился с известными артистами, живописцами, музыкантами, подружился с А. Е. Варламовым. К концу 1840-х годов Гурилев стал превосходным фортепианным педагогом. В эту же пору он много и увлеченно сочинял, главным образом вокальную и фортепианную музыку.
Александр Львович Гурилев обладал очень высоким вкусом – вкусом к пианистической музыке, гармонии, мелодии и, наконец, вкусом к поэзии.Поэзия времен Гурилева – это воплощение высочайшей культуры. Когда мы обращаемся к стихам, на которые написаны его романсы, то всегда испытываем ощущение, что мы общаемся с настоящим философом, человеком понимающим поэзию.
Гурилев – один из немногих композиторов, который умеет не просто чувствовать стихотворение, но претворять его в своей музыке так, что оно начинает звучать с еще большей выразительностью…
Тяжелая болезнь настигла композитора в пору расцвета его таланта. Почти десять лет он был прикован к больничной койке.
«На заре туманной юности» (на стихи А.В. Кольцова) исп.Иван Скобцов, ![]() «Сердце-игрушка» (на стихи Э.И. Губера) исп.Надежда Обухова ![]() «Право, маменьке скажу» (на стихи Н.В. Берга) исп. Ламара Чкония ![]() «Однозвучно гремит колокольчик» (на стихи И. Макарова) исп.Карина и Рузана Лисициан ![]() «Вам не понять моей печали» (на стихи А.Н. Бешенцова) исп.Виктория Иванова |
«Молитва» (на стихи М.Лермонтова) исп. Юрий Вишняков ![]() «И скучно, и грустно…» (на стихи М.Ю. Лермонтова) исп.Нина Исакова ![]() «Я говорил при расставании…» (на стихи А.А. Фета) исп.Сергей Лемешев ![]() «К фонтану Бахчисарайского дворца» (на стихи А.Пушкина) исп.Константин Плужников ![]() « Отвернитесь, не глядите» (на стихи С.Любецкого) исп.Евгения Гороховская |
Романсы А. Л. Гурилева продолжают звучать и в наши дни, пленяя своей неповторимой красотой, искренним чувством и глубокой душевностью.
muzcentrum.ru
Рубрики: | Композиторы Романс |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий дедушка-разбойник
Ответ на комментарий Нина-Ник
Исходное сообщение Нинель_Ник
Замечательные романсы.
Исходное сообщение Нинель_Ник
Утром они не включались, а вечером включились.
Ответ на комментарий liudmila_leto
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |