Томаовсянка все записи автора

"Вообще осетинский народ — очень музыкальный народ. Первое, что ребенку всегда попадается под руки — это какая-нибудь национальная гармоника или что-то еще. Это есть в каждом доме, то есть, на чём можно извлекать какие-то звуки... Мои родители не были профессиональными музыкантами. У нас не было дома фортепиано, да и габариты советских квартир не позволяли тогда иметь даже пианино. Когда мне стало мало этой маленькой коробочки, я стал заниматься в музыкальном училище и на фортепиано, и на теоретическом отделении. Я заканчивал два отделения, потому что хотел поступить в петербургскую консерваторию, а там требовалась определённая база. Вообще, уровень и основа для поступления на оперно-симфоническое дирижирование были очень серьезные, мне были необходимы знания теоретических предметов, хотя дирижированием я уже занимался два года во Владикавказе у моего первого педагога Анатолия Аркадьевича Брискина. Это был ученик Ильи Александровича Мусина. Собственно, так я и попал в Петербург, а мог же приехать в Москву... Моё знакомство с Брискиным повлияло на это решение. Я очень благодарен судьбе. Если бы я не попал к нему, я бы никогда не встретился с Мусиным. Я думаю, что эти значимые встречи, конечно, определили ход всей моей карьеры."
Туган Сохиев
В понедельник, 20 января 2014 Туган Сохиев был назначен на должность музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра.
Туган Сохиев родился во Владикавказе 21 октября 1977 года в семье инженеров.
В 7 лет Туган начал заниматься музыкой. Сначала он учился играть на фортепиано. В 1996 году окончил Владикавказское музыкальное училище.
Сохиев избрал дирижерскую профессию в 17 лет. В 1997-м он поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, успев два года поучиться у легендарного Ильи Мусина, а затем перешел в класс Юрия Темирканова.
В 1999 Туган Сохиев был удостоен II премии III Международного конкурса дирижеров имени Прокофьева в Санкт-Петербурге, разделив ее с Александром Сладковским (I награда не присуждалась).
В 2000 началось сотрудничество дирижера с Академией молодых оперных певцов Мариинского театра. В декабре 2001 он дебютировал в Мариинском театре в концертной программе «По страницам опер Россини».
В 2005 году Туган Сохиев становится дирижёром Мариинского театра.
В 2002 Сохиев дебютировал на сцене Уэльского национального оперного театра («Богема»), а в 2003 — на сцене театра «Метрополитен-опера» («Евгений Онегин»). В том же году он впервые выступил с лондонским оркестром «Филармония», исполнив Вторую симфонию Рахманинова. Концерт получил высокую оценку критики и стал началом тесного сотрудничества Тугана Сохиева с этим коллективом.
В 2005 Сохиев стал главным приглашенным дирижером Национального оркестра Капитолия Тулузы, а с 2008 и по сей день он возглавляет этот знаменитый коллектив. С 2010 он совмещает работу в Тулузе с руководством Немецким симфоническим оркестром в Берлине. Намерен ли Туган Сохиев прервать контракт с каким-либо из коллективов, или будет делить время между тремя городами, пока неизвестно.
«Мне как российскому дирижеру было бы очень важно, чтобы мы могли познакомить Европу, в данном случае Берлин и нашу публику, с забытыми, незаслуженно забытыми музыкальными шедеврами России, русских композиторов».
Туган Сохиев
В качестве приглашенного дирижера Сохиев уже управлял многими лучшими оркестрами мира, включая Берлинский и Венский филармонические, амстердамский Консертгебау, Чикагский симфонический, оркестр Баварского радио. В списке оперных завоеваний выступления в нью-йоркской «Метрополитен-опера», мадридском «Театро Реал», миланском «Ла Скала» и хьюстонской «Гранд-опера»
В последних сезонах Сохиев дирижировал операми «Золотой петушок», «Иоланта», «Самсон и Далила», «Огненный ангел» и «Кармен» в Мариинском театре, а также «Пиковой дамой» и «Иолантой» в Театре Капитолия Тулузы.
Туган Сохиев постоянно дирижирует в Мариинском театре, с главой которого, Валерием Гергиевым, его связывает давняя дружба. Он неоднократно гастролировал в Москве, но в Большом театре никогда не выступал.
Решать неожиданную и острую кадровую проблему Владимиру Урину пришлось после того, как 2 декабря прежний главный дирижер Большого театра Василий Синайский подал заявление об увольнении, не завершив подготовку к важнейшей премьере оперы «Дон Карлос» Верди. Свой демарш Синайский объяснил невозможностью работать с новым гендиректором — «ждать уже просто было нельзя». Его пятилетний контракт истекал лишь 1 сентября 2015 года.
На экстренный поиск нового лица Большого театра у Урина ушло ровно семь недель — срок небольшой, учитывая крайнюю сложность переговоров с востребованными музыкантами посреди сезона. 36-летний Туган Сохиев еще в начале декабря прошлого года упоминался в числе наиболее вероятных кандидатов.
Источники «Известий» в ГАБТе сообщают, что часть оркестрового и оперного коллективов хотела видеть своим лидером штатного дирижера Большого театра Павла Сорокина. Однако Владимир Урин сделал выбор в пользу международной звезды.
"Важно было понять, что наши взгляды очень похожи, мы совпадаем с тем, как понимаем Большой театр. Что очень важно, потому что нам вместе принимать решения", — сказал гендиректор.
С приходом Сохиева между крупнейшими театрами, Большим и Мариинским, появится любопытная параллель: оба коллектива возглавят выходцы из Северной Осетии и наследники петербургской дирижерской школы, ученики Ильи Мусина.
Контракт с Туганом Сохиевым будет подписан с 1 февраля на четыре года, а к работе музыкальным руководителем Большого театра он приступит в следующем сезоне.

Владимир Урин возглавил худсовет балета Большого театра
Председателями обновленного состава коллегии стали худрук балета ГАБТа Сергей Филин и педагог-репетитор Борис Акимов.
Генеральный директор Большого театра Владимир Урин изменил структуру художественного совета балета Большого театра.
В обновленном варианте худсовет возглавил сам Владимир Георгиевич. Председателями назначены художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин и педагог-репетитор Борис Акимов. Гендиректор ГАБТа также принял решение о расширении состава художественного совета: теперь в него будут входить все педагоги-репетиторы, работающие в штате Большого.
Как гласит информационное сообщение на сайте театра, "изменения продиктованы необходимостью обеспечить полноценную работу совета". Также подчеркивается, что он является "совещательным органом".
Ранее собрания худсовета не были регламентированы и организовывались в соответствии с возникающей необходимостью. Теперь же заседания будет проходить "не реже трех раз в год для обсуждения перспективных планов работы, новых постановок, капитальных возобновлений, вопросов, связанных с прокатом текущего репертуара и формирования труппы".
izvestia.ru›news/564220