-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46232
Написано: 55618


Звезды Русского балета

Среда, 25 Декабря 2013 г. 14:18 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

iskusstvo-zvuka.livejournal.com

Если есть искусство способное покорить без исключения сердце каждого, проникнуть в душу, наполнить её радостью, сопереживанием, заставить ликовать или плакать, захватив при этом весь зрительный зал – то это искусство балет.
Классический русский балет — это не только известные балерины , танцовщики, но и композиторы, писавшие специально для русского балета . По сей день, по всему миру российские балерины считаются лучшими, самыми стройными, выносливыми, работоспособными.


romeojuliet_balet01 (500x350, 52Kb)

 

Ульяна Лопаткина – известная прима-балерина Мариинского театра. Вдохновленная творчеством Г.Улановой и М.Плисецкой, она навсегда связала свою жизнь с балетом и поступила в хореографическое училище. Однако, при поступлении ей дали весьма скромную оценку. Полностью она раскрылась в предвыпускном классе. Все увидели в ее танце не только безупречное техническое владение танцем, но и характер, изящество, изюминку. Талант или плоды огромной работы? Позднее, в одном из своих интервью, она признается: «Звездами не рождаются!», значит, все-таки, трудолюбие и воля определяют успех. Так и есть на самом деле. Ульяна Лопаткина – очень трудолюбивая ученица, только эта способность позволили ей стать настоящим виртуозом в балете.

Ульяна Лопаткина – статная балерина с индивидуальным стилем исполнения и с определенным отношением к герою, публике, себе. Может быть, поэтому у нее сейчас находится медальон Марии Тальони, находившийся на хранении у великой Галины Улановой и переданный Ульяне Лопаткиной, согласно завещанию.




О красоте и грации Майи Плисецкой сказано и написано много.
Майей Плисецкой восхищен весь мир. Часто движения ее гибких рук и корпуса сравнивают с трепетом крыльев плывущего лебедя, превращением девушки в птицу. Одетта в исполнении Майи Плисецкой со временем стала мировой легендой. Критик парижской газеты «Фигаро» уверял, что ее руки в «Лебедином озере» движутся «не по-человечески» и что, «когда Плисецкая начинает волнообразные движения своих рук, уже больше не знаешь – руки это или крылья, или руки ее переходят в движения волн, по которым уплывает лебедь».





Владимир Васильев по праву может считаться легендой Русского балета. Единственный артист балета, которого Парижская Академия Танца удостоила звания «Лучший танцовщик мира» и который был объявлен критиками «богом танца», «чудом искусства», «совершенством». Он в свое время ввел новую технику, которая в сочетании с характерной для него глубокой художественностью ее исполнения до сих пор считается эталоном мужского танца.

 




Екатерина Максимова – прославленная советская балерина, чье творчество заняло достойное место среди шедевров этого искусства. Ее образы обладали удивительным качеством: они сочетали в себе детское наитие, чистоту и поступки взрослой личности. Эта особенность достигалась необыкновенной легкостью и изяществом хореографии Максимовой, рисунку которой были присущи тона света и радости. Каждый выход танцовщицы на сцену был одой лирике и молодости. Благодаря педагогу хореографического училища, Е.П. Гердт, Екатерина Максимова делала упор не только на безупречное исполнение танца, но и на передачу всей гаммы чувств, которые волнуют ее героиню. Внутренний мир создаваемых образов передавался особой мимикой, особым актерским талантом.







Наталья Бессмертнова - самая романтическая балерина ХХ века.
Мастер лиризма, захватывала не техническим «обвалом» тридцати двух фуэте, но атмосферой (теперь скажут – аурой) танца. Её искусство - сильнейшее впечатление на всю жизнь. Умение на несколько часов увести зрителя в мир, где нет ничего бренного, именно за это ее обожали поклонники и поклонницы.





Танцевальные способности и артистизм Людмилы Семеняки впервые проявились в хореографическом кружке Дворца пионеров имени Жданова.
В 10 лет поступила в Ленинградское Академическое хореографическое училище им. Вагановой, в 12 — дебютировала на сцене Театра оперы и балета имени Кирова в сольной партии маленькой Мари в балете «Щелкунчик».
В 1969 году на Первом Международном конкурсе артистов балета в Москве была удостоена III премии.
С 1970 по 1972 годы работала в Театра оперы и балета имени Кирова. Продолжала заниматься под руководством Ирины Колпаковой.
В 1972 году Юрий Григорович пригласил её в Большой театр. В том же году артистка успешно дебютировала в спектакле Большого театра «Лебединое озеро». 
В 1976 году она завоевывает 1-ю премию и золотую медаль I Международного конкурса артистов балета в Токио, а в Париже Серж Лифарь вручает ей Премию имени Анны Павловой Парижской академии танца.






Светлана Захарова родилась в Луцке 10 июня 1979 года. В 1989 году поступила в Киевское хореографическое училище. Проучившись там шесть лет , приняла участие в конкурсе молодых танцовщиков Vaganova-Prix в Санкт-Петербурге. Получила второй приз и предложение перейти на выпускной курс в Академию русского балета имени А. Я. Вагановой. В 1996 году Захарова окончила академию, оказавшись в числе первых выпускниц Елены Евтеевой, в прошлом известной балерины Мариинского театра. В том же году она была принята в труппу Мариинского театра и уже в следующем сезоне заняла положение солистки.

В апреле 2008 года Светлана Захарова признана звездой знаменитого миланского театра «Ла Скала».
Выступала в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Берлине, Париже, Вене, Милане, Мадриде, Токио, Баку, Нью-Йорке, Амстердаме и т. д.








О М. В. Кондратьевой

«Если бы Терпсихора существовала в действительности, воплощением её была бы Марина Кондратьева. Не знаешь и не можешь уловить, когда она опускается на землю. То видишь только одни её глаза, то лёгкие изящные ноги, то только одни выразительные руки. Все вместе они рассказывают убедительным языком чудесные истории. Но вот еле заметный поворот плеча — и её нет... и кажется, что её вообще не было. Она, как раннее розовое облачко, то появляется, то тает на глазах».

Касьян Голейзовский, артист балета, выдающийся русский хореограф

«Её танец вызывал у меня ассоциации с японской живописью, тончайшими и такими выразительными штрихами, с прозрачными мазками акварельных красок».

Людмила Семеняка, народная артистка СССР


«Высочайший профессионализм Кондратьевой восхищает не только в её сольных выступлениях, но и в дуэтах, и в ансамблях с другими солистками. Быть надёжным партнёром — тоже искусство. И как достигнуть его — для многих остаётся секретом».

Марис Лиепа, народный артист СССР

«Чистота и лёгкость были присущи не только её танцу, но и её душе. Конечно, это была настоящая Муза.

Ярослав Сех, танцовщик Большого театра



Бывают в искусстве особые, "звездные" люди, наделенные, помимо таланта, трудолюбия, обаяния и творческой силы, еще и каким-то светом, полетностью. О Марисе Лиепе: он - в полете, в прыжках, долгих, словно затяжных, через все пространство сцены. Как распрямившаяся пружина. В день спектакля, с утра, он сжимался, как пружина, и важно было это состояние не потерять, пружина срабатывала тогда, когда поднимался занавес.

Тринадцатилетний серьезный рижский мальчик: первое участие в конкурсе в Москве. Первое па-де-де из "Щелкунчика". Первый успех. Только с этого момента он решил, что балет - его судьба
Он был азартен, страстен в любом проявлении. . Лиепа бежит вприпрыжку на занятия к ученикам, легкий, неотличимый от них, юных, в толпе. И учит он тоже легко и страстно, падая на колени, зажигаясь сам и хваля, хваля безудержно, потому что знает: балет - это гигантский труд.
Он прожил жизнь, как факел или звезда - вспыхнул и погас. Он не смог бы, наверное, доживать, угасать. Он умел и хотел только - жить. "Я чувствую себя как автогонщик, все лечу и лечу и не могу остановиться". "Когда я уйду из Большого - я умру". Большой был его единственным театром. Он был максималистом, романтиком. И балет был его единственной судьбой.





Конечно, это далеко не все звезды русского балета, которые блистали и блистают сейчас на многих сценах мира. Но о всех сразу в одном сообщении рассказать не возможно. Благодарю за внимание.

Рубрики:  Балет/Танцовщики
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 14 пользователям

nadia_obo   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 15:45 (ссылка)
О, какой шикарный пост! Такие прекрасные танцовщики! Наша гордость! У меня все аж трепещет в душе! Большущее Вам спасибо! Удовольствие получу колоссальное!!! С Рождеством! Радости, счастья!
Ответить С цитатой В цитатник
Чингиз   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 16:09 (ссылка)
Благодарю за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
МОННА   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 17:54 (ссылка)
великолепно!!! спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 18:23 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

nadia_obo, Надя, спасибо за такой красивый комментарий. У меня от него тоже радостью в душе затрепетало. И Вам желаю и радости и счастья.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 18:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Чингиз

Чингиз, Чингиз, большое спасибо за отзыв.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 18:27 (ссылка)

Ответ на комментарий МОННА

МОННА, МОННА, очень благодарна за отзыв.
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 18:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Спасибо огромное, Нина!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 18:33 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

nadia_obo, Вам тоже, Наденька.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 19:50 (ссылка)
Большое спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 19:34 (ссылка)
Спасибо, Нина, за прекрасный пост!!!
foto_2 (420x336, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
margogra0   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо за чудный подарок!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 27 Декабря 2013 г. 08:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Annakraj

Annakraj, Спасибо, Аня, за отзыв, с наступающим Новым годом. Здоровья и удачи Вам в Новом году.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 27 Декабря 2013 г. 08:37 (ссылка)

Ответ на комментарий margogra0

margogra0, спасибо большое за отзыв и внимание. С наступающим Вас Новым годом.
Ответить С цитатой В цитатник
танялев   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 02:41 (ссылка)
Великолепный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 09:36 (ссылка)

Ответ на комментарий танялев

танялев, Большое спасибо за отзыв.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку