-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46234
Написано: 55620


С.В. Рахманинов. Две фортепианные прелюдии.

Четверг, 26 Июля 2012 г. 14:38 + в цитатник
Gostevoj все записи автора

Приветствую участников содружества "Искусство звука"!

С.В. Рахманинов – мой самый любимый композитор. Объяснить, почему  это так, непросто. Вышло так, что с детства его музыка вызывает в душе что-то такое, необъяснимое, что-то такое, что заставляет сердце биться в унисон с его музыкой. И еще… музыка С.В. Рахманинова  для меня ассоциируется с Россией, с ее природой, с русским народом. Мне кажется, что нет другого композитора, музыка которого так связана с Россией. Да, все мы знаем, что композитор часть жизни провел не в России, это так. Но, его музыка, его сочинения, написанные в то время, когда он жил в России, и тогда когда он ее покинул, остаются привязанными к России, в них тот же лейтмотив.
В своем блоге я уже написал немало постов о музыке, но так вышло, что ни разу не обращался к творчеству моего самого любимого композитора. Сейчас, когда организовалось сообщество людей, преданных музыке, постараюсь восполнить этот пробел, и свой первый пост посвящаю С.В. Рахманинову.
Намеренно в заголовке поста не указал, о каких именно прелюдиях С.В. Рахманинова идет речь, ведь их у него намного больше.  Уверен, что большинство из вас догадалось о каких именно прелюдиях идет речь. Одна из них, вообще, как говорят, находится вне конкуренции, это прелюдия До диез минор соч. 3 №2. 



Можно отметить, что эта фортепианная прелюдия относится к числу самых популярных классических произведений, в самом широком смысле этого слова. Примечательно, что у этой замечательной прелюдии  очень интересная история.  Следуя своей традиции, не буду переписывать то, что написано на страничке Интернета. Там рассказано об истории создания прелюдии, причем не просто рассказано, а процитированные слова самого С.В. Рахманинова, что очень важно. Думаю, что читатели поймут меня правильно и простят, за то, что вместо переписывания я указал лишь соответствующую ссылку.  Рекомендую только то, что написано простым, понятным языком и доступно любому слушателю.
Интересно, что композитор дает ответ на вопрос, что  было источником его вдохновения при создании этой прелюдии. У композитора, ведь, как и у каждого из нас тоже есть ассоциации, которые он хочет выразить в своем произведении. Наши ассоциации при прослушивании могут совпадать, а могут и не совпадать с ассоциациями композитора, интересно просто сравнить их. Думаю, что большинство ассоциаций связано так или иначе с природой.
Могу поделиться своими ассоциациями. Мотив из трех звуков, который звучит вначале и затем повторяется, у меня ассоциируется с неторопливой поступью человека, идущего в гору на фоне очень красивой, но немного суровой (отсюда такой минор) русской природы.  После каждого шага человек как бы останавливается, чтобы полюбоваться своей землей. И вот, он достигает вершины, перед ним открывается панорама всей окрестности. Мотив из трех аккордов переходит в другую мелодию, которая напоминает дуновение ветра или  игру бликов света на озере. Затем мелодия возвращается к мотиву трех аккордов, но это уже не те три аккорда. В первой части человек с трудом поднимался в гору, аккорды звучали с замиранием. Теперь аккорды звучат убыстренно – человек получил энергию от увиденного, которая придает ему силы. Да и спуск всегда легче подъема. Медленная часть в самом конце – небольшое раздумье. Человек оглядывается на пройденный путь, оглядывается на вершину горы. Эта часть, хоть и минорная, звучит оптимистически.
Вторая прелюдия, о которой хочу написать – Прелюдия соль минор соч.23 №5.


Помню, когда я еще учился в ДМШ, зашел как-то в книжный магазин и очень обрадовался, обнаружив на книжной полке тоненький сборник с нотами этих двух прелюдий.  Конечно, сразу кинулся разучивать, с трудом  растягивая пальцы для таких полновесных аккордов. Постепенно что-то стало получиться. У прелюдии Соль минор нет какой-то особенной истории создания, или просто я не нашел ее пока в Интернете. Об этой прелюдии можно прочесть тут.
Вас, конечно, интересуют ассоциации? – Пожалуйста, готов поделиться. Они есть , несмотря на нестандартную ситуацию, связанную с темпом марша.  Мне кажется, что мелодия рассказывает о приближающейся грозе. Тучи, упорно, одна за другой, заволакивают небо. Из-за порывов ветра они двигаются рывками, отсюда темп марша. Далее, в момент, когда небо полностью становится серо-черным, вспыхивают молнии (этот момент отчетливо слышен), затем начинается дождь. Затем дождь прекращается, природа оживает. Но, в этот момент, уже с другой стороны начинается новый грозный наплыв туч. Начинается гроза, сопровождаемая порывами ветра (только вслушайтесь), но вскоре все заканчивается. Последние  капельки дождя пролились с неба.
Вот и все, чем хотел поделиться о двух фортепианных прелюдиях С.В. Рахманинова.
Рубрики:  Музыка/Фортепианная
Музыкальные жанры и формы/Прелюдия
Композиторы
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 18 пользователям

LIDJA   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 14:54 (ссылка)
Чудовий пост,і звичайно, прекрасна музика Рахманінова!
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 15:21 (ссылка)

Ответ на комментарий LIDJA

Дуже вам дякую!
Ответить С цитатой В цитатник
Сирик   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 15:39 (ссылка)
Спасибо за чудесный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 16:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Т34ТУРБО

Спасибо за внимание к публикации!
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 16:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Сирик

Очень рад, что пост понравился. Давно собирался написать о двух прелюдиях С.В. Рахманинова.
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 17:28 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ и прекрасную музыку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ludnov   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 17:34 (ссылка)
Спасибо за пост и музыку! С удовольствие прослушала.
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 17:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Annakraj

Музыка С.В. Рахманонова, действительно, прекрасная, это музыка души.
Спасибо за внимание к публикации.
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 18:01 (ссылка)

Ответ на комментарий ludnov

Пока готовил пост прослушал много вариантов исполнения этих двух прелюдий. И в каждом исполнении, которое слушал с удовольствием, нашел что-то новое. Разве это не свидетельство музыки высочайшего класса?
Большое спасибо за отзыв!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
ludnov   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 18:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Gostevoj

Gostevoj, согласна с Вами. Каждый раз воспринимаешь ее иначе.
Ответить С цитатой В цитатник
ИМеля   обратиться по имени Добрый вечер! Четверг, 26 Июля 2012 г. 18:29 (ссылка)
Gostevoj, Рахманинов - самый любимый композитор, думала. что знаю о нём всё, но... спасибо за ассоциации, проверю на себе.




Анимационные открытки
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 18:55 (ссылка)

Ответ на комментарий ИМеля

Все знать о С.В. Рахманинове невозможно. Хорошо, что Вы получили узнали что-то новое из моего поста о нем. Насчет ассоциаций - вопрос очень интересный. Как я писал, разные ассоциации не только возможны, но и допустимы. Все же, интересно будет узнать, как Вы восприняли мои ассоциации, слушая музыку. Если они не совпали, буду рад узнать какие ассоциации возникли у Вас.
Спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
almilla   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 18:56 (ссылка)
Даже просто имя его сразу начинает звучать как его божественная музыка...И да, очень русский... несмотря ни на какие факты...даже может благодаря им больше понимаешь как же надо было любить...
Спасибо за ассоциации...У меня это вообще как-то по- другому происходит...интересно... тоже понаблюдаю. Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
вереница   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 18:57 (ссылка)
Очень интересную музыкальную тему Вы затронули. Пошла по ссылке, почитала с большим интересом.У меня Рахманинов тоже один из любимых композиторов ( у меня сразу при имени С.В., звучит начало потрясающего 2-го концерта для ф-но с орк.)Ассоциации не возникают, просто зачаровывают звуки музыки - этой волшебницы! Может быть потому, что нет никакого муз. образования?Спасибо за прекрасные минуты и успеха!
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Ш_Крылов   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 22:06 (ссылка)
Рахманинов любимейший композитор. И его описание истории создания до диез минорной прелюдии мне нравится больше, чем Ассоциации.
И нравятся больше чем прелюдии - этюд-картины, Вариации на тему Корелли, и Рапсодия на тему Паганини, и конечно, самое великое (для меня) сочинение "Симфонические танцы"


Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 22:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Александр_Ш_Крылов

Приятно слышать, что у Рахманинова столько поклонников. Одно из издательств выпустило серию серию дисков с музыкой и кратким описанием творчества известных композиторов. И, представьте себе, там не было С.В. Рахманинова. Чудовищная несправедливость!
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 22:15 (ссылка)

Ответ на комментарий almilla

Спасибо за внимание к моей публикации. Рад, что столько поклонников творчества С.В. Рахманинова откликнулось. Это говорит о том, что его музыка будет вечно звучать.
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 22:21 (ссылка)

Ответ на комментарий вереница

С второго фортепианного концерта началось мое знакомство с музыкой С.В. Рахманинова. И он по сей день остается самым любимым ф-ным концертом. Фортепианные прелюдии - другой жанр, другая форма. И тут, и в других формах, композитор создал гениальные произведения. Чтобы научиться слушать и понимать музыку не нужно музыкальное образование, так что можете быть спокойны!
Ответить С цитатой В цитатник
ИМеля   обратиться по имени Доброй ночи! Четверг, 26 Июля 2012 г. 22:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Gostevoj

Gostevoj, у меня давно есть книга о Рахманинове из серии ЖЗЛ. Конечно, всё знать не возможно, но убедилась, когда хоть немного знаешь о жизни, музыку воспринимаешь по - другому. Всегда любила и музыку Чайковского, но когда прочла о нём книгу Берберовой, не могу слушать без слёз, а когда прихожу в Лавру на могилу, то слёзы текут сами собой.
Ответить С цитатой В цитатник
ustava51   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 23:01 (ссылка)
Рахманинов один из самых-самых любимых композиторов.Музыка-гениальна! Второй концерт-вне конкуренции(для меня).Музыкального образования тоже никакого, всё воспринимаю на слух, а из ассоциаций,связанных с музыкой Рахманинова - чувство патриотизма и, очень часто - слезы( может быть потому, что это женское восприятие).Спасибо - цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 01:52 (ссылка)
Саша, спасибо большое за твой замечательный пост! До-диез минорная Прелюдия, написанная двадцатилетним Рахманиновым действительно очень знаменита и сыграла большую роль в жизни композитора. Один из самых известных русских журналистов - Амфитеатров - посвятил её автору статью в газете "Новости дня" под заголовком "Многообещающий талант". Статья получила широкий резонанс и стала сенсацией. Эта Прелюдия вскоре покорила весь мир и звучала повсюду. Исполнение Прелюдии было одним из главных условий ангажемента Рахманинова в Лондонском симфоническом обществе. Но это произошло после того, как её исполнил Зилоти в течение предшествующего сезона и прелюдия произвела фурор...
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 10:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Наташа, большое спасибо за прекрасный отзыв с дополнением. У меня тоже остался материал, который не включил в пост, боясь перегрузить его. Писать о таких популярных произведениях не просто, о них очень много уже написано, поэтому написал, в первую очередь, о личных ассоциациях, хоть это и не программные произведения. Эти замечательные прелюдии вполне можно слушать и без ассоциаций, ассоциации - дело чисто субъективное. Но, когда мелодия трогает душу, обычно возникают какие-то ассоциации. Вот еще одна ссылочка на эту тему: http://passaze.ucoz.ru/publ/8-1-0-22.
Рад, что мой пост понравился. Еще раз спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Приветствую многообещающее начало Пятница, 27 Июля 2012 г. 10:33 (ссылка)
Спасибо, Александр. Мне нравится Ваш авторский подход к теме и особенно радует, что Вы взяли Рахманинова. Я в музыке дилетант и очень надеюсь на Ваш вкус. Я уже выделяла раздел "Рахманинов" - получилась свалка разных сообщений. Вчера цитатой Вашего рассказа о прелюдиях снова открыла раздел. Что касается ассоциаций, уверена, если они есть, то они непременно личностные. И меня, конечно, интересуют настроение, ситуации, в которых рождалось произведение, ну об этом можно всегда почитать
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 11:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Gostevoj

Gostevoj, мне кажется, Саша, твои ассоциации очень близки к музыке Рахманинова. Действительно, это скорее всего картины природы... Конечно, музыка проникает в сердце слушателя и без четкого представления о её содержании, но это замечательно, когда в воображении возникают такие картины... Ведь и исполнитель, и слушатель в какой-то мере является соавтором произведения, потому что пропускает его через себя...
В книге Оскара фон Риземана о Рахманинове очень похоже описывается Прелюдия соль минор )
Большое спасибо за ссылку!
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий ИМеля

Смотрели ли Вы фильм "Ветка сирени" о С.В. Рахманинове режиссера Павла Лунгина. Несмотря на то, что пишут, что это не просто фильм, а фильм-фантазия, меня фильм разочаровал, при всем уважении к его режиссеру. Если не смотрели, можете посмотреть он-лайн, без скачивания. Все-таки, думаю, стоит посмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 12:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Томаовсянка

Это не совсем начало, уже написал несколько постов о музыке, но они в основном блоге, http://www.liveinternet.ru/users/gostevoj/post196027178/. Думаю, что Вы уже не дилетант, если Вы слушаете классическую музыку и хотите ее понять. Одна музыка легче для понимания, другая сложнее, третья, вообще недоступна для понимания, но основа всего -это именно классическая музыка, не было бы нее, не было бы и современной музыки. А ассоциации всегда личностные, те, о которых я писал тоже личностные. В прелюдиях, да и в других произведениях, раскрывается мастерство С.В.Рахманинова, передающего с помощью музыки состояние души.
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 12:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Очень рад, что ты поделилась своим мнением насчет ассоциаций. Для меня это важно.
Получил в ответ на свою публикацию столько отзывов, что само по себе тоже приятно.
Спасибо и хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 12:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Gostevoj

Gostevoj, мне тоже приятно, что твой пост получил столько искренних и тёплых откликов )
Вот ещё слова самого Рахманинова о его музыке: "Моя музыка это плод моего воображения... Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю, это заставить её прямо и просто выражать то, что у меня на сердце..." Думаю, твой пост очень созвучен этому высказыванию )
Хорошего дня, Саша!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 13:05 (ссылка)
Очень рада была услышать эти прелюдии. Они мне раньше очень нравились. Но не слышала их очень давно. Спасибо, за то, что напомнили о них. Эти мелодии прекрасны.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку