ал888 (Антимракобесие) все записи автора
Что мы знаем сейчас о церкви в советское время? Она была гонима, преследуема и только в 1988 году преследование прекратилось и началось возрождение..
Но на самом деле, не все так однозначно..
На самом деле, историю церкви при советском периоде можно разделить на несколько периодов.
1. 1917-1918
2.1918-1927
3.1927-1939
4.1939-1956
5 1956-1964
6.1964-1988
7. 1988-1991
В качестве предисловия нужно отметить, что преследовал и репрессировал церковь нынешний "святой" царь Николай Второй.. Так, в частности, в 1915 году в ответ на заявление Митрополита Владимира Петроград , первенствующего члена Синода о том, что Распутин дискредитирует монархию вообще и царскую фамилию в частности, Николай потребовал от Владимира покинуть Петроград и перебраться в Киев.
Поэтому падение монархии, действительно дискредитировавшей самое себя, многие священнослужители встретили с радостью...
Но вернемся к советской власти.
1. Первый период с 7 ноября 1917 года по январь 1918. В этот период церковь жила замечательно. Именно в это время было восстановлено Патриаршество, чему "красные людоеды" абсолютно не препятствовали...
2. Второй период с 1918 по 1927 годы - это гражданская война между церковью и государством. Причем войну эту объявило вовсе не государство.. Церковь, возмущенная до крайности декретом об отделении церкви от государства, перекрывавшим ей кормушку, как могла и где могла враждовала с государством... Так что немалая часть из репрессированных священнослужителей, если внимательно присмотреться к тому, за что их репрессировали, была посажена вовсе не зря. Они занимались открытой антигосударственной деятельностью, за что ни в одной стране по головке не погладят.. Что же до закрывавшихся храмов, то как отмечал Митрополит (будущий Патриарх) Сергий, закрывали храмы, в которых не было верующих. И это было вполне логично.. И к тому же, храмы и монастыри, бывшие памятниками культуры, сохраняли и превращали в музеи и они сохранены и до настоящего времени.. Разрушали же преимущественно, храмы 1881-1917 годов постройки, когда при Александре Третьем и Николае Втором пытались спускать православие сверху. И понятно, что эти храмы архитектурной ценности не имели..
3. Третий период 1927-1939. После декларации Сергия репрессии пошли на спад.
4.1939-1956 годы. В 1939 году все репрессии и закрытие храмов были прекращены. Церковь в массе своей пользовалась уважением и поддержала воюющий народ в годы войны. В 1943 году было восстановлено Патриаршество (к слову, 75 летие его восстановления в прошлом году прошло почти незамеченным.. Его же восстановили "клятые коммуняки", что не укладывается в нынешнюю "генеральную линию"... Правда, адепты СОЛЖЕницына могут возразить, что и в эти годы сажали верующих.. Да только вот кого сажали? Сажали так называемых "власовцев в рясе" , священников, которые на оккупированных территориях в войну поддержали немцев и не успели вместе с ними бежать в фатерлянд. Сажали греко-католиков, униатов. А они , начиная от их Митрополита Шептицкого и до самых низов, были пробандерены по полной программе... Наконец, сажали разного рода сектантов как христианских, так и не христианских , особенно если их секты имели американское происхождение.. Такое добро в первые послевоенные годы водилось в недавно присоединенной Прибалтике. И от него необходимо было избавиться... Ведь в те годы, как и сейчас впрочем, холодная война могла перерасти в горячую, а иметь пятую колонну в виде сект было слишком роскошно..
Официальная же церковь пользовалась уважением. И более того, когда 5 марта 1953 года не стало И.В.Сталина, во всех храмах страны служили по нему панихиды...
5.1956-1964. Сменивший Сталина Хрущев был абсолютно, извините, дерганной личностью.. Это касалось и церковного вопроса. Так он считал, что если Сталин в последние годы жизни принимал Патриарха Алексия Первого, то он Хрущев не будет. И если Сталин открывал церкви, то Хрущев будет закрывать.. Т.е., начались преследования, причем преследования глупые и дерганные как и все при Хрущеве.
6. 1964-1988 После снятия Хрущева между властью и церковью был достигнут консенсус.. Церковь не лезет в светскую жизнь и спокойно живет в своих церквах и монастырях. Более того, если нужно, церковь участвует в миротворческих миссиях СССР... В этот период Л.И.Брежнев и Ю.В.Андропов даже принимали Патриархов Алексия Первого и Пимена.
7. 1988-1991. Принято считать, что с Тысячелетия Крещения Руси начался расцвет церкви.. Но это не совсем так.. Как мы видели выше, любое преследование церкви было прекращено еще при Брежневе. А после 1988 года появилась еще и серьезная проблема.. Власти дали зеленый свет сектам различного пошиба. И это. повторюсь, стало проблемой..
Т.е., мы видим, что в советское время церковь далеко не всегда преследовалась.. Были периоды, когда она жила достаточно хорошо... Да и периоды преследования на самом деле, далеко не однозначны...