ал888 (Антимракобесие) все записи автора

Несколько слов об истории празднования Нового Года в нашей стране.
Новый Год - это один из самых любимых праздников. Он дарит надежду на лучшее и поэтому мы и наши предки праздновали его всегда... И всегда будем праздновать.
Правда, праздновали в разные даты и с разными традициями..
Так, например, вчера был Старый Новый Год.
Но на самом деле, он не такой уж и Старый. Ему всего-то вчера стукнуло 320 лет.
Старейшим же Новым Годом считается какая бы вы думали дата?
Не буду напрягать - 21 марта, день Весеннего Равноденствия.
Причем это вовсе не случайно. Наши предки славяне жили в согласии с природой и солнцем.
И когда природа пробуждалась, наступала весна и солнце проходило точку весеннего Равноденствия, тогда они и праздновали Новый Год. И им, если бы они попали вдруг в наши дни, было бы совсем не понятно, почему вдруг нужно праздновать Новый Год посреди зимы, когда природа спит, когда вокруг темно, снежно и морозно...
Что интересно, о том древнем Новом Годе осталась память и сейчас, причем память не только у нас.
Так памятью о старейшем Новом Годе у славянских народов является ... Масленица.
Та самая масленичная блинная неделя, которая в наши дни отмечается перед Великим Постом, в дохристианские времена праздновалась в неделю с 21 по 28 марта. Причем фактически все масленичные обычаи, которые мы знаем сейчас на нашей традиционной Масленице, пришли именно из дохристианских времен и были на той древней Масленице. Это и поедание блинов, которые символизировали солнце и наступающий год, и сожжение чучела Масленицы и многое другое... Так что, кто желает отметить старейший Новый Год, может это сделать 21 марта и заодно отметить еще и старую Масленицу.
Что интересно, 21 марта Новый Год праздновали не только славяне, но очень многие народы мира. Ведь в древности, повторюсь, люди жили в согласии с природой и солнечными ритмами и пробуждение природы после зимы и было для них Новым Годом. И сейчас память о том Новом Годе сохранили народы Средней Азии и Закавказья, исповедовавшие в домусульманские времена зороастризм. Так у них на Весеннее Равноденствие празднуется Новруз - праздник весны, память о том, что в этот день в древности праздновался Новый Год. Его отмечают в Казахстане, Узбекистане и другие Среднеазиатских республиках бывшего ССР, а также в Азербайджане, Иране и Афганистане.
После того, как в 988 году произошло Крещение Руси, дата Нового Года была перенесена на позднеримскую и ранневизантийскую дату - 1 марта. Памяти об этом Новом Годе почти не осталось.
И причина этого в том, что во-первых, на те времена пришлись большие потрясения - княжеские усобицы, нашествие монголов и т.п, было как говорится, не до того, чтобы записывать как Новый Год праздновали.. Но была и еще одна причина. В те времена на первом месте были праздники христианского церковного литургического года, которые постепенно становились народными.. А Новый Год, что уж в нем такого.. Пришел, ушел... Очередной отрезок времени, не больше.. Но, тем не менее, что интересно, память о Новом Годе 1 марта сохранилась у других народов. Молдавско-румынский Мэрцишор, праздник весны, празднуемый 1 марта - это тоже отсыл к тем древним временам, когда в византийскую эпоху там праздновался в это время Новый Год.
Очередная реформа календаря произошла на Стоглавом Соборе 1551 года. К этому времени на Руси уже было покончено с феодальной раздробленностью, покончено с татарским игом. И единое государство создавало новые законы и основы своего существования.
В том числе решили и упорядочить вопрос с датой Нового Года.
Было принято за основу поздневизантийское летоисчисление от сотворения мира. А датой Нового Года была избрана дата 14 сентября по новому стилю. Этот день был избран как для государственного, так и церковного Нового Года.
Причем праздновался он очень красочно. Его традицию нам сохранили С.М.Соловьев, В.О.Ключевский и другие наши великие историки.
Так в этот день в Кремле в Патриаршем Успенском соборе служили в присутствии царя и всех его домочадцев праздничную Литургию. После этого Патриарх и царь взаимно поздравляли друг друга. А потом все шли на праздничный пир в царских палатах, который царь давал для патриарха и всех приближенных бояр. Также в этот день миловали или говоря современным языком, амнистировали заключенных, которых царь решал помиловать и дарили денежные подарки всем служивым людям..
Памяти же о том, как праздновал в это время простой народ, почти не сохранилось.. Конечно. простых людей поздравляли в их приходских церквах и, вероятнее всего, не более того, потому что опять же, значение Нового Года в те христианские времена было не сильно высоким.. Новый временной цикл и не более...
Памятью о том Новом Годе остался православный церковный литургический Новый Год, который ежегодно отмечается 14 сентября, когда начинается в церкви новый годовой круг церковных праздников.
Новое изменение произошло в 1699 году.
В это время царь позднее император Петр Великий, вернувшись из своего Великого Посольства, начал свои знаменитые реформы.
И одной из первых реформ стала реформа календаря, которая приближала нас к окружающему миру.
Согласно этой реформе, Новый Год полагалось праздновать как и во всем остальном христианском мире на восьмой день после Рождества Христова. При этом летоисчисление считать не от сотворения мира, а как и во всем мире, от Рождества Христова.
При этом, Петр пошел только на одну уступку. Он взял не григорианский, а юлианский календарь, который как известно, отстает от григорианского на 13 дней.
Связано это было с тем, что григорианский распространен в католических странах. А юлианский в то время был распространен в протестантских А поскольку в России еще была очень жива память о Великой Смуте начала XVII века.устроенной с подачи католиков, заимствование от них календаря не было бы понято даже если бы это сделал Петр Великий.
Новый Год, устроенный Петром, уже приобрел очень многие черты нашего Нового Года. Появились елки с игрушками, где сначала были конфеты, сласти и даже яблоки, а потом стеклянные шары, появились фейерверки, появились новогодние балы, новогодние детские праздники
А самое главное, с Новым Годом справедливо стали связывать надежды на лучшее будущее,
В народе же по-прежнему Новый Год даже такой очень немного значил. Правда, по старинному обычаю, в ночь на Васильев день (ныне 14 января, нов.стиль) было принято в народе заниматься святочными гаданиями..
Что интересно отметить, в связи с разницей в стилях, граница между Российской Империей и Европовй, как тогда шутили, была самой широкой.. Чтобы перейти из России в Европу и обратно , нужно было целых 13 дней..
Так продолжалось до 1918 года.
В 1918 году одним из своих первых декретов советская власть учредила григорианский календарь. Традиционный календарь всего мира.
Тогда же появилась и традиция Старого Нового Года. Ее поначалу придерживались исключительно верующие. Но потом она стала доброй традицией, живущей и поныне.
С 1919 по 1935 годы Новый Год не имел такого значения, как сейчас.. Некоторые говорят, что он находился под запретом из-за того, что был тесно связан с Рождеством. Но это не так.. Его праздновали конечно тоже, но далеко не так обширно как позднее.
С 1935 года Новый Год приобрел тот размах, который мы знаем и сейчас. Появились кремлевские елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, детские уернники, встреча Нового Года с шампанским и фейерверками. Тогда же появились и красивые новогодние открытки (конечно, первые открытки появились еще до революции, но после 1935 года они стали насыщены новой тематикой и были более красивыми) .Наконец, во время Великой Отечественной появились традиции радиообращений первых лиц страны. Первым в 1942 году обратился М.И.Калинин. А 1 января 1944 года впервые на Новый Год был исполнен государственный гимн с четвертым вариантом которого мы живем сейчас.
В послевоенные годы в традицию вошли многие новогодние блюда. А также новогодние телепередачи и классические новогодние фильмы такие как "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы" и т.п.
С 1970 года появилась традиция телевизионных обращений глав государства. И первым обратился Л.И.Брежнев.
В наши дни к старым классическим советским традициям добавились еще и недельные каникулы, в ходе которых отмечается и Рождество. Жива и традиция Старого Нового Года.
Ведь Новый Год, как время надежд на лучшее будущее, будет отмечаться всегда.
.