-Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 761468


ДВОЙНОЙ АНХЕЛЬ

Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy все записи автора 48871a69ca2d451cbb1142182d979e4f (261x400, 32Kb)
Автор Игорь Маранин brombenzol,


Глава 16. Белый остров

Влажная пелена, висевшая над островом, давно перестала быть туманом, но так и не стала дождём: третий день бус висел прозрачной паутиной, скрывая Матушку на радость лентяям и бездельникам. Крыши построек, покрытые дёрном, отяжелели, но сваи из медара держали их безо всякой натуги – легко, словно облака пуха. Медар, дальний родственник дерева медиартис, не годился для корабельных мачт из-за веса и чрезмерной твёрдости, зато выдерживал запредельную нагрузку. Остров был холмист, и богат меловыми отложениями, за что его и прозвали Белым. Травяная кровля жилищ хранила тепло в холода и прохладу в зной: дома начинались открытыми навесами, под которыми сушились сети, продолжались закрытыми галереями для людей и скота и завершались в меловых отложениях под холмами просторными погребами для продуктов и ягодных вин. Мел выходил на поверхность светлыми пятнами и норами байбаков – жир этих грызунов, наряду с другими товарами, увозили мореходы.
Бус, висевший над островом, загнал рыбаков под навесы: в такую погоду в море легко потеряться, оставшись без ориентиров. За долгие века островитяне накопили богатый опыт жизни близ Барьера, передавая его из поколения в поколение. Они чувствовали близость морских чудовищ и знали их повадки, по оттенку воды определяли время до миграции плавучих островов из хищных ядовитых водорослей, а по оттенку неба – время до очередного вопля ветра, недолгого неожиданного порыва бешенной силы. В иные дни мальчишки уходили за отливом на несколько миль собирать дары морского дна, а в иные сидели на берегу, опасаясь отойти на пару сотен шагов. Чувствовали, как поблизости охотится канавар – летающее чудовище огромных размеров. В такие часы островитян охватывала тревога, и люди старались держаться поближе к жилищам. Но несмотря на страх и опыт, каждое новое поколение всё равно платило дань штормам и чудовищам своими жизнями.
О канаварах рассказывали разное. Мореходы, подвыпив, с удовольствием описывали, как спасались с кораблей, потопленных летающим чудовищем. Мальчишки слушали эти байки, разинув рты, взрослые посмеивались и беззлобно подначивали рассказчиков. Крылатый монстр действительно нападал на суда – с этим никто не спорил. То ли путал с китами, на которых охотился (что казалось невероятным), то ли как всякий хищник охранял территорию от чужаков. Но в устах подвыпивших моряков количество кораблей, подвергшихся нападениям, исчислось десятками, а сами рассказчики представлялись героями, достойными легенд.
Рыбаки делились историями скупо и неохотно. Не размахивали руками, не сорили восклицаниями и сочными фразами, не гримасничали, изображая жуткий испуг. Если и ругались крепким словцом, то глухо, в пол. Вот только жути и страха в их коротких рассказах было куда больше. На острове, ощутив щемящее чувство близости канавара, можно спрятаться в доме или нырнуть в ближайшую нору меловых подземелий, а в море от гигантского хищника деться некуда. Остается только молиться с солёным привкусом страха на губах, с невыносимо стыдным, унизительным и непроизносимым вслух желанием, чтобы когти чудовища выхватили добычу из чужой лодки.
Ещё были рассказы мелотесов. На восточном побережье близ Высоких гор, подпиравших ночующие на острове облака, древние отложения кальцита выходили на поверхность голышом. Там островитяне отбивали и дробили мел, а потом возили его на повозках к единственной удобной для причала кораблей бухте у рыбачьего посёлка. Дробильщики, рубильщики, возчики – все они наперебой утверждали, что время от времени канавар гостит в верховьях гор. Работники карьера были уверены: гигантская птица откладывает там яйца. Над мелотесами посмеивались, а их байкам не верили.

С открытием проходов в Барьере словно двери распахнулись перед неведомой бедой. Если раньше к югу от острова были воды Циклона, а за ними – непроходимая граница, конец мира, непреодолимая черта бытия, то теперь там разверзлась пугающая бездна. Только неразумные дети ждут подарков от бесконечности, взрослые понимают, что бесконечность кем-то занята, и этот кто-то не прочь поглотить новые пространства. Теперь новостей, приходящих вместе с мореходами, ждали не с интересом, как прежде, а с нарастающей тревогой. Поэтому никто не удивился начавшейся войне. Островитяне вдруг вспомнили, что многие ходы в меловых катакомбах, где когда-то их предки скрывались от контрабандистов, давно заброшены. Может быть впервые за последнее столетие, самые отъявленные лентяи не горланили, когда общим приговором было решено очистить подземелья на случай, если придут чужие. А если и ворчали, разойдясь по домам, то собственные жёны быстро приводили их в чувство. За многие века (а, может быть, и тысячелетия) внутренность острова превратилась в запутанный лабиринт ходов и пещер со множеством выходов на поверхность. Контрабандисты редко заходили на Белый остров, но когда их корабли всё же появлялись на рейде, всё население острова спешило раствориться в подземных катакомбах. Теряли домашний скарб (а то и дома), но сохраняли жизнь и свободу. Теперь жители собирались также прятаться в случае, если неведомые существа с южной стороны Барьера окажутся сильнее воинов-мореходов. Собираясь по вечерам пригубить по чаше ягодного вина, мужчины судачили о том, насколько близко Белый остров находится к Барьеру и как легко его захватить чужакам.
Затем пришлось потуже затянуть пояса: торговцы стали заходить на остров нерегулярно, а их товары сильно вздорожали. Зато рыбу и мел они покупали по прежним ценам. Говорили, что война затягивается и надо потерпеть во имя общей победы, и островитяне терпели – а что им оставалось? Однажды на рейд в бухте встал не торговый, а военный корабль. Это был старый парусник, в сражениях участия не принимавший и сильно потрепанный штормом: разбушевавшийся ветер и поднявшиеся волны изломали рангоут и порвали леера. Судно использовалось как вспомогательное и перевозило пленных. Посмотреть на потусторонних обитателей планеты собрались все жители острова. Никогда ещё в бухте не было столь многолюдно: пришли даже древние старухи, последний раз вылезавшие из своих нор лет двадцать назад. Пленники не впечатлили: это были измотанные штормом и недоеданием люди, совсем непохожие на ужасных и кровожадных дикарей. Пока корабль приводили в порядок, для них разбили лагерь на берегу, усилив охрану местными жителями. Капитан корабля своим приказом ввел на время ремонта военное положение и мобилизовал островитян для помощи мореходам. Так Белый остров принял участие в войне.

Волна набежала на берег, расплескав себя по песку, и снова сползла в море, так и не достав голые ступни старика. Сколько он себя помнил, всегда ходил босиком. Это сейчас молодежь моду себе взяла ботинки обувать. Старик неодобрительно покачал головой. Ведь ноги уродуют! Нога она землю чувствовать должна. Должна помнить тропы, по которым ходит. Каждый камешек, каждую ямку. Это ж всё равно, что на глаза платок повязать и ходить по округе с завязанными глазами. Можно, конечно, но зачем? Он поднял голову и увидел на горизонте корабль, из трубы которого шёл дым. Через полчаса жители посёлка скрылись в своих катакомбах. Только наблюдатели, подобно байбакам из норок, следили из своих укрытий за приближающимся судном.

https://author.today/work/294123

Глава 1. Мусса не хочет идти в тюрьму
Глава 2. Пять дней тому назад
Глава 3. Пациент приходит в себя
Глава 4. Вторая тюрьма Южного порта
Глава 5. Агент Тайной канцелярии
Глава 6. Шифр Химоты
Глава 7. Вести из-за Барьера
Глава 8. Человек, которого не видно
Глава 9. Одной тайной становится меньше
Глава 10. Приворотное зелье

Глава 11. Непристойное предложение
Глава 12. Вас приглашает Фигура
Глава 13. Кармело и его команда
Глава 14. Поморник и капитан
Глава 15. Абордаж под паром


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

gorra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 22:59 (ссылка)
и снова скрипели полы, под названием молодость-)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:01 (ссылка)
Медиартис крут, лучше сосны явно
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:02 (ссылка)
Первые несколько абзацев девочка писала, потом пошёл мальчик жечь
Ответить С цитатой В цитатник
Занудкин   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:02 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

Исходное сообщение gorra
и снова скрипели полы, под названием молодость-)

Это радикулит)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:05 (ссылка)
Не, эту тему писала одна только девочка из трёх соавторов.
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:08 (ссылка)
какая-то сумбурная глава. И не слова про почти умершую Муссу (((
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:12 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
какая-то сумбурная глава. И не слова про почти умершую Муссу (((
Так девочка писала, женщин явно ненавидит-)
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:14 (ссылка)
Классное выражение - "взрослые понимают, что бесконечность кем-то занята"))) Даже вот оказалось бесконечность космоса занята черной материей, не пустотой))) обидно
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:15 (ссылка)
Можно не открывать далекие миры - их уже кто-то открыл)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:16 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
какая-то сумбурная глава. И не слова про почти умершую Муссу (((

Так девочка писала, женщин явно ненавидит-)
слишком много смыслов. Мальчик писал)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:16 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Классное выражение - "взрослые понимают, что бесконечность кем-то занята"))) Даже вот оказалось бесконечность космоса занята черной материей, не пустотой))) обидно
Глубоко копнула-)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:18 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
какая-то сумбурная глава. И не слова про почти умершую Муссу (((

Так девочка писала, женщин явно ненавидит-)

слишком много смыслов. Мальчик писал)
Угу. Если мальчик писал, то я Дата Туташхия. Дата Батона-)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:19 (ссылка)
Ptisa_Lucy, И аще, остров Белый, а не чёрный и магия на Белом острове белая, а не чёрная
Ответить С цитатой В цитатник
Занудкин   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:27 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
какая-то сумбурная глава. И не слова про почти умершую Муссу (((

Так девочка писала, женщин явно ненавидит-)

слишком много смыслов. Мальчик писал)

Угу. Если мальчик писал, то я Дата Туташхия. Дата Батона-)

А вдруг, так и есть, а мы не догадывались))
Ответить С цитатой В цитатник
Занудкин   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:28 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
какая-то сумбурная глава. И не слова про почти умершую Муссу (((
[/QUOTE[QUOTE]Исходное сообщение Ptisa_Lucy
какая-то сумбурная глава. И не слова про почти умершую Муссу (((

Не могла она умереть: ей ещё братьев искать.
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:34 (ссылка)
Занудкин, Смысл жизни любого писателя не просто написать, а продать книгу-)
В этом повествовании смысл вижу, чтобы только написать-)
Ответить С цитатой В цитатник
Занудкин   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:42 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Занудкин, Смысл жизни любого писателя не просто написать, а продать книгу-)
В этом повествовании смысл вижу, чтобы только написать-)

Не говори про любого: я ещё ни одной не продал и не собираюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:47 (ссылка)
Исходное сообщение Занудкин
Исходное сообщение gorra
Занудкин, Смысл жизни любого писателя не просто написать, а продать книгу-)
В этом повествовании смысл вижу, чтобы только написать-)


Не говори про любого: я ещё ни одной не продал и не собираюсь.
Тогда какое у тебя право, обращаясь к писателям, называть их коллега?
А ты довольно регулярно это делаешь и тыкаешь им, словно взрослый-)
Ответить С цитатой В цитатник
Занудкин   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2024 г. 23:57 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Занудкин
Исходное сообщение gorra
Занудкин, Смысл жизни любого писателя не просто написать, а продать книгу-)
В этом повествовании смысл вижу, чтобы только написать-)


Не говори про любого: я ещё ни одной не продал и не собираюсь.

Тогда какое у тебя право, обращаясь к писателям, называть их коллега?
А ты довольно регулярно это делаешь и тыкаешь им, словно взрослый-)

Ты ещё скажи, на бумаге не печатался, значит, так себе))
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 00:02 (ссылка)
Исходное сообщение Занудкин
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Занудкин
Исходное сообщение gorra
Занудкин, Смысл жизни любого писателя не просто написать, а продать книгу-)
В этом повествовании смысл вижу, чтобы только написать-)


Не говори про любого: я ещё ни одной не продал и не собираюсь.

Тогда какое у тебя право, обращаясь к писателям, называть их коллега?
А ты довольно регулярно это делаешь и тыкаешь им, словно взрослый-)


Ты ещё скажи, на бумаге не печатался, значит, так себе))
Не, ты пишешь иногда красиво и временами интересно-)
Ответить С цитатой В цитатник
Занудкин   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 00:06 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Занудкин
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Занудкин
Исходное сообщение gorra
Занудкин, Смысл жизни любого писателя не просто написать, а продать книгу-)
В этом повествовании смысл вижу, чтобы только написать-)


Не говори про любого: я ещё ни одной не продал и не собираюсь.

Тогда какое у тебя право, обращаясь к писателям, называть их коллега?
А ты довольно регулярно это делаешь и тыкаешь им, словно взрослый-)


Ты ещё скажи, на бумаге не печатался, значит, так себе))

Не, ты пишешь иногда красиво и временами интересно-)

Так почему же, мне отказываешь в праве называться писателем?
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 00:13 (ссылка)
Занудкин, Диалог я начал о субординации-)
Любой, кто смог выдавить из себя строчку, уже писатель.
Но, мы же "вдруг с Пушкиным на короткой ноге", вот я о чём-)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 08:02 (ссылка)
Близок, близок рагна.. канавар!..
Ответить С цитатой В цитатник
Занудкин   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 19:22 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Занудкин, Диалог я начал о субординации-)
Любой, кто смог выдавить из себя строчку, уже писатель.
Но, мы же "вдруг с Пушкиным на короткой ноге", вот я о чём-)

До НКШП нам, как до Луны на велике)
Я переписываюсь с несколькими мэтрами. Лично знаком с Первушиным, впрочем,он не мэтр)
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2024 г. 19:27 (ссылка)
Прятаться от канаваров в пещерах меловых конечно можно.
А вот создать "ПВО" против канаваров не судьба?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку