Ptisa_Lucy все записи автора
Автор
Эманон_Идобон
⠀
Все дети очень боятся смерти.
Это самый первичный, базовый страх. Иррациональный, хтонический ужас, наполняющий отчаянием.
Все смертны. И рано или поздно их не станет. И я тоже умру...
⠀
И это никак не возможно обойти или изменить. Потому что факт, данность.
Обстоятельство, делающее нас беспомощным заложником каких-то неведомых и мощных процессов.
Вот это ощущение своей зависимости от глобальных внешних событий (я не просил меня рожать!) формирует второй базисный человеческий страх.
Перед жизнью.
⠀
В сущности, все люди ему подвержены в той или иной степени. И, если честно, то любые человеческие свершения и открытия, подвиги и преодоления продиктованы единственным желанием — переиграть судьбу. Не просто стать героем, которого будут помнить в веках и слагать легенды потомки. Нет... Человеку важно оказаться умнее, круче, сильнее смерти.
⠀
Ведь Смерть — тот самый соперник, лицом к лицу с которым не стыдно выйти никому и никогда. Тот, что побеждает всегда и всех, и даже брошенный вызов уже делает тебя молодцом. Потому что другие сидят как парализованные и делают вид, что вообще ничего такого нет.
⠀
Да, большинство людей действительно всю свою короткую жизнь гоняют по кругу. Стараясь ухватить, присвоить, заработать как можно больше.
Заземлиться, наследить — так, чтобы всем вокруг было ясно: человек жил не зря. Вон сколько после себя оставил. Другим, потому что в гробу-то карманов нет...
Главное, что весь свой отрезок проскакал с ощущением занятости и полезности своей деятельности. Потому что иначе безумно, бешено страшно и отчаянно одиноко.
⠀
Многие убегают в работу и заработки, кто-то в секс и алкоголь, третьи прячутся за книгами и фильмами, философскими умствованиями, обсуждением новостей и соседей на лавочке... И все они забивают разнообразным мусором свои умы и души. Такие вот ментальные "семки" как средство против разверзнутой пасти неумолимого Кроноса.
Не догоню, так хоть согреюсь.
⠀
Но есть и те, кто изначально настолько остро чувствует конечность жизни, её скорость и тяжесть, что замирают на самом берегу, не решаясь двинуться вперёд. Те, кто изначально настроен на колоссальную сложность преград и тщетность будущего. Те, кто вообще не верит в то, что в этой жизни есть хотя бы что-то, что стоит прилагаемых усилий.
⠀
Люди, раненные детством, не верят в себя и не хотят жить, потому что рано или поздно это всё равно закончится.
Так какой смысл вообще начинать и что-то пытаться делать?
Некоторые из них пытаются сами себя убить, чтобы хоть как-то проявить свою волю, если уж всё предрешено.
⠀
Другие живут по принципу "бог дал — он и спросит" и не горюют о том, что каждый новый день приближает их к могиле.
В таком отношении есть громадный, колоссальный плюс. Ловя сигналы жизни, обращённые к ним, эти товарищи воспринимают себя как инструмент божественного провидения. Не стяжают, не жмутся, не экономят себя, а просто служат, живя единым моментом.
⠀
Но боль от потерь, причиняемых естественным движением жизни, с ними всегда. Фоном.
И хорошо, если с ней удаётся договариваться. Когда в череде ежедневных дел удаётся найти ресурсные точки. Когда работа приносит радость, взаимодействие с людьми даёт удовлетворение, а отдых — восстановление.
⠀
Тогда положительный баланс между вложениями себя в жизнь и подпитка от неё легитимизирует человека в его образе мира.
А если нет, то он крайне быстро выгорает и перестаёт понимать, что вообще делает на земле.
Вот именно этот момент и заставил меня посмотреть в глаза этой теме, а заодно и подвести к зеркалу всех, кто меня слышит.
⠀
Прямо сейчас. Потому что время пришло. Конец декабря это окончание очередного жизненного цикла. И повод посчитаться, понять, есть ли ресурсы идти в следующий год.
Срок Морены — рубежный.
Недели чуров, поминовения предков, подношения ушедшим, выстилание лапником санного пути — ритуалы, напоминающие людям об их месте в мире. О том, что все там будем.
И совершенно не случайно эти ритуалы были так важны и обязательны к проведению. Именно они, как и любая другая структура, держат человеческую психику там, где рушатся внутренние опоры.
Потому что именно чувство долга является неоспоримым, когда замирают все остальные.
⠀
По мере того, как мы провожаем в другой мир наших близких и дорогих, с каждым из них в лодке Харона отправляется и часть нашей души...
Так похороны других постепенно готовят нас к принятию неизбежного. И незнакомая Навь уже не кажется такой ужасающей чёрной дырой.
⠀
В какой-то момент, после очередного прощания вдруг понимаешь, что на этом свете, рядом с тобой осталось уже слишком мало дорогих тебе созданий.
Большинство тех, с кем хотелось быть, ждут тебя на небесах.
⠀
Вот тогда смерть окончательно перестаёт быть страшной.
А жизнь? Ну, она такая короткая, что рядом со Смертью даже и не лежала, как говорится. Чего её, маленькую бояться? Сколько там ещё осталось...