Ответ на комментарий
Сим_Никин
Я имею в виду не кадрированные, а действовавшие подразделения.(ц)
===============================
Специально для Вас повторяю- в военное время количество войск возрастает за счёт мобилизации. Так вот возрастает и количество специально подготовленных групп. В них мобилизуют солдат и сержантов,которые проходили службу в подобных подразделениях- разведротах,батальонах и бригадах спецназа.
Но им будут нужны такие же подготовленные командиры- офицеры,прапорщики и сержанты. Из запаса можно призвать командира взвода,роты,офицера штаба,Они быстро войдут в строй. А вот со спецназовскими командирами всё сложнее.Эти специалисты должны постоянно поддерживать высокий уровень подготовки. Поэтому их и сводят в такие команды в мирное время.
Во время войны в составе ВС СССР были ОПРОСы- отдельные полки резерва офицерского состава. Куда поступали в основном старшие офицеры после излечения в госпиталях. И там они ждали вакансий либо в действующих частях либо в во вновь формируемых. Использовать их в роли младших офицеров было неразумно и расточительно.
Была и другая причина формирования чисто офицерских подразделений- Офицеры в СА служили без всяких контрактов 25 лет.А вот сверхсрочники,прапорщики служили по 3-х,5-ти летним контрактам. И не всегда можно было укомплектовать специальные группы солдатами,сержантами сверхсрочной службы и прапорщиками. Но это попутная причина.