Alek_YelGor все записи автора
Путин: полиция должна жестко противодействовать попыткам расколоть общество.
Президент России на праздничном концерте обратился с поздравлениями и наставлениями к сотрудникам МВД.
Владимир Путин: «Сегодня органы внутренних дел, каждый сотрудник должны соответствовать самым высоким требованиям, вести эффективную, системную работу. Ваш долг — жестко противодействовать терроризму и экстремизму, попыткам посеять ненависть, расколоть наше многонациональное и многоконфессиональное общество. Здесь важна постоянная профилактическая работа, честный, прямой диалог с гражданским обществом, представителями традиционных религий России».
Также сотрудники МВД должны решительно и целеустремленно бороться с коррупцией, организованной преступностью, наркоторговлей и другими преступлениями, подчеркнул Путин.
В поле особого внимания, по словам главы государства, надо держать и ситуацию с миграцией: выявлять и устранять любые нарушения там. Одновременно необходимо создавать комфортные условия для всех законопослушных иностранных граждан, подчеркнул президент на концерте, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел.
Также Путин выразил уверенность, что ключевой принцип работы сотрудников правоохранительных органов — уважение к человеку.
Кроме того, он отметил их выдержку и ответственность, а также подчеркнул, что правоохранительные органы «получают и будут получать всю необходимую поддержку со стороны общества и государства».
Поздравил своих сотрудников и глава МВД Владимир Колокольцев, отметив их успехи.
https://www.ntv.ru/novosti/2253480/
--------------------------------------------------------------------------
Экс-мэр Истры скрылся от следствия, его объявили в федеральный розыск.
Фото © vk.com/vicharev_andrey
Экс-мэр подмосковной Истры Андрей Вихарев, о задержании которого сообщалось несколько дней назад, скрылся от следствия. Бывший чиновник объявлен в федеральный розыск, сообщил Лайфу источник.
7 ноября Лайф сообщал о задержании скандально известного Андрея Вихарева. По предварительным данным, задержание проводил региональный Следком совместно с ФСБ.
В сентябре 2019 года Вихарев покинул кресло мэра по собственному желанию. Сам он утверждает, что всему виной состояние здоровья, только вот ухудшение самочувствия чиновника подозрительно совпадает с серией расследований Лайфа. Мы писали о причастности Вихарева и его людей к свалке, из-за которой, возможно, стая чаек попала в двигатели самолёта А321, совершившего аварийную посадку в кукурузном поле. Кроме того, Лайфу стало известно, почему Вихарева называют "королём обманутых дольщиков" и как из-за него пострадали тысячи граждан и понёс потери государственный бюджет. А ещё одно расследование было посвящено вихаревской схеме вывода миллиардов рублей в офшорные зоны через настоящий золотой конвейер.
Лайф
---------------------------------------------------------------------------
Мэрия Харькова проиграла суд о переименовании проспекта Жукова. Чиновника горсовета облили зелёнкой.
После суда на заместителя директора юридического департамента Харьковского горсовета Константина Прокопьева напали и облили зелёнкой.
Переименование проспекта объясняется декоммунизацией.
Фото: Геннадий Кернес / Facebook
В Харькове Второй апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда, который признал незаконным переименование проспекта Петра Григоренко в честь Георгия Жукова. Об этом в Facebook сообщила руководитель Северо-восточного отделения Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова. "Победа! Жукову не место на карте Харькова", – написала она.
Как сообщается на сайте мэрии, после суда на заместителя директора юридического департамента Харьковского горсовета Константина Прокопьева сзади напали три человека и облили его зелёнкой. Чиновник успел сфотографировать одного из нападавших. Прокопьева доставили в больницу на обследование.
Во время суда Прокопьев выступал за переименование проспекта.
Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте остаётся бюст Жукова.
8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название", а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов. Городской голова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости".
10 мая на тот момент директор УИНП Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона.
19 июня городской совет Харькова поддержал решение о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Жукова. Возвращение названия в решении обосновывается тем, что "жизнь и деятельность Жукова были связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харькова во времена Второй мировой войны". В поддержку такого решения проголосовали 59 депутатов, против – 13.
10 сентября Харьковский окружной админсуд отменил это решение горсовета. В тот же день мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал обжаловать решение суда.
--------------------------------------------------------------------------
В Киеве возле Шулявского моста нашли 101 снаряд времён Второй мировой войны.
В Киеве специалисты изъяли артиллерийские снаряды, три миномётные мины и одну ручную гранату.
Спасатели завершили работы в ночь на 9 ноября.
Фото: dsns.gov.ua
В Шевченковском районе Киева вблизи Шулявского путепровода спасатели 8 ноября нашли значительное количество боеприпасов времен Второй мировой войны. Об этом сообщил пресс-центр Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.
Изъятие боеприпасов завершили в 3.20 9 ноября.
"Всего изъяли 101 артиллерийский снаряд (47 – калибра 152 мм, 35 – калибра 122 мм, восемь – калибра 105 мм, 11 – калибра 76 мм), три минометные мины и одна ручная граната", – говорится в сообщении.

--------------------------------------------------------------------------
Преподавателя вуза вытащили из реки с женскими руками в рюкзаке.
Фото: Российское военно-историческое общество / Анастасия Ещенко / facebook.com
Преподаватель одного из петербургских вузов подозревается в том, что убил и расчленил свою возлюбленную.
Из реки Мойки в Петербурге выловили 63-летнего мужчину, в рюкзаке которого находились две женские руки и пистолет. В воду он упал, когда пытался утопить рюкзак. Инцидент произошел утром 9 ноября. Мужчину с переохлаждением доставили в больницу.
По предварительным данным, им оказался доцент СПбГУ Олег Соколов. В его квартире на Мойке было обнаружено расчлененное тело девушки, обыск там продолжается.
Соколов дал показания. Мужчина рассказал следователям, что встречался с девушкой, накануне они сильно поссорились и в состоянии аффекта он убил возлюбленную. Затем он решил избавиться от тела. Предположительно, убитая была его студенткой.
Возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается. По последним данным, мужчина уже официально задержан.
В свою очередь в пресс-службе СПбГУ отметили, что в вузе шокированы этой информацией и выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшей.
По материалам: ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, 78.ru.

63-летний Олег Соколов, специалист по военной истории Франции, известный наполеоновед, кавалер французского ордена Почётного легиона, член совета Российского военно-исторического общества, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, задержан по подозрению в убийстве 24-летней Анастасии Ещенко.
Доцент СПбГУ признал вину в убийстве студентки и раскаялся.
Представитель Соколова подчеркнул, что, несмотря на согласие врачей на проведение следственных действий, состояние его здоровья "вызывает вопросы".
Задержанный по подозрению в убийстве 24-летней девушки доцент СПбГУ Олег Соколов признал свою вину и раскаялся. Об этом рассказал его адвокат Александр Почуев.
— В настоящий момент наш подзащитный находится в ИВС. Даёт признательные показания, осуществляются следственные действия, — рассказал Лайфу Почуев.
По данным "Комсомольской правды", Соколов раскаялся, но не стал давать более подробных показаний, так как находится в шоке. Адвокат историка также призвал воздержаться от осуждения его поступка до суда.
— Виновным у нас признаёт суд. Общество разделилось на два лагеря. Кто-то осуждает моего подзащитного, кто-то не может поверить в то, что он мог совершить убийство. Ведь Олег Соколов — личность известная. Он сделал много хороших поступков, — сказал он газете.
Напомним, доцента СПбГУ Олега Соколова утром 9 ноября вытащили с переохлаждением из реки Мойки. У него с собой был рюкзак, внутри которого обнаружили отрубленные женские руки. А в квартире преподавателя позднее нашли обезображенное женское тело его 24-летней аспирантки. Они писали совместные научные работы и, как говорят их знакомые, уже несколько лет состояли в романтических отношениях.
Сейчас мужчина задержан, он находится в больнице с обморожением в тяжёлом состоянии. Лайф сообщал, что судебное заседание, на котором решат вопрос об аресте историка, будет проходить в Октябрьском районном суде 11 ноября.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке.
Фото © ТАСС / ЕРА / MARTIN ALIPAZ
Президент Боливии Эво Моралес объявил, что покидает свой пост, на фоне массовых протестов в стране.
— Мы подаем в отставку, чтобы наши братья и сестры, госслужащие, не подвергались нападкам и угрозам, — заявил Моралес. Трансляция его речи велась в соцсетях.
По данным газеты Pagina7, самолёт экс-президента запросил план полёта по территории Аргентины. Сообщается, что самолёт Моралеса вылетел из аэропорта Эль-Альто в столице Ла-Пас.
По данным нескольких местным СМИ, самолёт бывшего президента приземлился в аэропорту города Чиморе в боливийском департаменте Кочабамба.
--------------------------------------------------------------------