России многие осудили Андрея Макаревича за поддержку украинских властей
Министерство культуры Украины опубликовало первую редакцию "белого списка" деятелей искусства, творчество которых ведомство рекомендует поддерживать. Большинство мест в списке из 34-х позиций заняли российские актеры и музыканты, а возглавил его Андрей Макаревич.
Кроме лидера "Машины времени" в списке фигурируют Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили и Эльдар Рязанов. Также из россиян в список попали Юрий Шевчук, Борис Акунин, Виктор Шендерович и Земфира.
"Создание "Белого списка" является знаком благодарности и уважения к тем гражданам иностранных государств, которые не побоялись стать на сторону правды, справедливости и простой человеческой совести", - отмечается в заявлении министерства.
Последние 10 мест в списке отданы западным актерам и музыкантам. Так, на 24 месте режиссер Педро Альмадовар, за которым следуют режиссер Вим Вендерс, актёры Тим Рот, Арнольд Шварцнеггер и Джаред Лето.
На прошлой неделе министерство культуры Украины направило в СБУ, СНБО и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания список из 600 иностранных деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности".
В черный список попали в том числе актер и гражданин России Жерар Депардье, Олег Табаков, Иосиф Кобзон, американский режиссер Оливер Стоун, актер Стивен Сигал, сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица, а также российский актер Алексей Баталов.
http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2015/07/150730_rn_uk...
противовес реестр запрещенных деятелей культуры. В «белый список» войдут деятели культуры, которые выражают поддержку Украине в борьбе с российской агрессией. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Пресс-служба министерства культуры Украины информирует о создании в ближайшее время не только «черного», но и «белого списка». В последний реестр планируется включить деятелей культуры из России, Украины и всего мира, которые публично выражают поддержку Украине в противодействии российской агрессии.
В публикации пресс-службы Минкульта указано, что ведомство очень высоко ценит позицию людей известных во всем мире и небезразличных к Украине. Для выражения благодарности и почтения министерство начинает формирование «белого списка» деятелей культуры и искусства из разных стран, которые сказали однозначное «Да» сохранение украинской территориальной целостности, сбережению Украины суверенной и демократической. В то же время эти люди ответили «Нет» агрессии, оккупации и аннексии.
В украинском Минкульте осознают, что далеко не во всех случаях выражение проукраинской позиции безопасно для самих деятелей культуры. В некоторых странах творческие люди выражают свое мнение, несмотря на потенциальные риски для своей жизни и профессиональной деятельности. Фигуранты списка довольно часто, выражая поддержку Украине, рискуют своей свободой и здоровьем.
В первую редакцию «белого списка» сначала были включены творческие люди именно из России. В их число попали:
- музыканты: Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и Земфира;
- актеры театра и кино: Наталья Фатеева, Лия Ахеджакова, Сергей Юрский, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Михаил Ефремов и Андрей Мягков;
- кинорежиссер Эльдар Рязанов;
- журналисты: Эмма Абайдуллина и Артемий Троицкий;
- писатели: Борис Акунин, Виктор Шендерович и Михаил Жванецкий;
- поэт, композитор и драматург Юлий Ким;
- поэты: Лев Рубинштейн и Андрей Орлов (Орлуша);
- супружеская пара телеведущих – Михаил Шац и Татьяна Лазарева.
Из стран постсоветского пространства и ближнего зарубежья в «белый список» сотрудниками Минкульта были внесены белорусский рэпер Серега (Сергей Пархоменко) и легендарный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе.
Отмечены вынесением в «белый список» украинским Минкультом также творческие личности из дальнего зарубежья. В числе фигурантов списка оказались известные и любимые многими:
- музыканты Клаус Майне из коллектива Scorpions и Мартин Гор из группы Depeche Mode;
- кинорежиссер из Испании Педро Альмодовар;
- немецкий кинорежиссер и президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс;
- актер и кинорежиссер из Великобритании Тим Рот, известный по сотрудничеству с Квентином Тарантино и сериалу «Соври мне»;
- голливудские киноактеры – Арнольд Шварценеггер, обладатели «Оскаров» Джаред Лето и Джордж Клуни;
- подруга украинского боксера Владимира Кличко Хайден Паннетьери;
- уроженка украинской столицы, актриса музыкант и модель Мила Йовович;
- голливудская актриса украинского происхождения Вера Фармига.
Комментируя составление списка, вице-премьер-министр и глава украинского Минкульта Вячеслав Кириленко отметил, что включенные в реестр деятели искусства должны получать максимальное содействие. В частности планируется помощь в реализации творческой деятельности этих людей на украинской территории в случае возникновения такой необходимости.
В Минкульте осознают, что составленный в список не претендует на звание полного. Представители ведомства обратились к украинской общественности с помощью. Украинцев просят присоединиться к пополнению «белого списка» именами творческих людей, поддерживающих Украину в ее борьбе против агрессии.
Список «антиподов» уже составлен.
Общественные активисты ранее сформировали и передали в Министерство культуры перечень из 567 деятелей культуры, присутствие которых в эфирном пространстве Украины считается нежелательным. Активисты требуют запретить присутствие указанных людей в теле- и радиоэфире по причине их публичных антиукраинских заявлений.
Характеризуя инициативу активистов, в комментарии немецкому изданию Deutsche Welle украинский писатель Юрий Андрухович признался, что количеством фигурантов списка он шокирован. По мнению писателя целесообразность внесения того или иного деятеля культуры в «черный список» должно определяться после тщательного анализа «злодеяния» и художественной ценности его творчества. Ситуация вооруженного конфликта может быть оправданием введения цензуры, но в целом, по мнению писателя, действия Минкульта содержат некий налет «комсомольскости».
Клаус Штэк, художник-график, президент Академии искусств Берлина в 2006-2015 годах, сомневается в эффективности составления «черных списков». Он убежден, что государству следует по-другому реагировать на деятелей культуры, которые поддерживают агрессию против него. Пропаганда сама по себе редко бывает успешной, да и сопровождается неким неприятным привкусом. Намного эффективнее, по мнению художника, применение методов просвещения собственного населения, как способа распространения информации, в том числе и в нужном для страны ракурсе.
30 июля 2015 г. 18:36
Автор: Елена Тараканова
Поделиться…
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментария
НАТЕ!!! сами выбирайте.......а Я этих падл.....даже не хочу искать