Ptisa_Lucy все записи автора
Автор 
SvetaLana12
Был ли смысл в Юлькиных стихах и рассказах о любви к Нему, если он даже не догадывался о ней. Собственно, она в школу-то ходила из-за него, чтобы дождаться звонка на перемену и увидеть его хоть одним глазком.
Самым грустным был день, когда ей совсем это не удавалось. После школы, с комом в горле, бежала домой - и складывала стихи строчка в строчку, от которых текли сладкие слёзы Любви. К ним прибавлялись слёзы жалости к себе, так как Юлька даже подруге не могла сказать о Нём. Засмеёт.
Он был не заметным пареньком, не с очень хорошей семейной репутацией. Так - от заезжего мужичка. Мать его совсем не растила. С роддома его забрала бабушка к себе в барак. Так всем бараком его и воспитывали.
Юлька уже и вспомнить не может, когда и где зародились к нему первые чувства. Только они неведомой силой, при виде его, делали её счастливой. И ей казалось, что в её нетронутом сердце, это состояние было самым сильным. У неё не было мечты приблизиться к нему. Скорее, она её боялась. Боялась за себя, что он не разделит с ней то, о чём мечтала в стихах.
Однажды вернувшись со школы домой, Юлька бросила портфель на диван и тупо уставилась в зеркало-трюмо. Она вдруг увидела себя взглядом со стороны, как бы чужими глазами и ужаснулась: нос горбинкой, ножки тоненькие, губы пухлые (губошлёпы). Слёзы отчаяния стали застилать её глаза, жалость к себе сделала её самой ничтожной в этом огромном мире. И она разревелась до всхлипывания. Потом вдруг запричитала каким-то бабьим голосом : « Мамка, ты зачем меня такой родила…»
Мать Юльки была обычной , ничем не примечательной женщиной. Работала в детском доме инвалидов. Стирала и гладила деткам бельё. Иногда её просили посидеть с неподвижными детьми и читать им книги. Юлька никогда не была у неё на работе, и мать никогда и не звала её туда. Дома с отцом или с Юлькой никогда не обсуждала тех деток, с которыми она работает уже лет двадцать.
Пришла вечером с работы мать. Как всегда похвалила Юльку за её домашние обязанности и вдруг поинтересовалась у неё, почему она такая грустная, не заболела ли. Юлька иногда любила пошептаться с мамой. Но сегодня её не хотелось огорчать своими мыслями. Только Юлька не догадывалась, что мама на то и мама, чтобы разглядеть в Юлькиных глазах печаль.
Наступили осенние каникулы. Вечером мать попросила Юльку приехать к ней на работу и помочь погладить бельё, так как её напарница заболела. Юлька признаться, не удивилась этой просьбе. Понимала - если надо, значит, надо.
Выспавшись и позавтракав, Юлька поехала на Дачную, 4 – так называли детский дом. Она часто проезжала мимо этих заросших диким виноградом ворот, но сегодня здесь вышла впервые. Охранник пропустил её, указав пальцем в глубину двора на здание, в котором должна была быть её мать. Двор оказался очень зелёным, с огромными клумбами цветов, с окрашенными в разные цвета скамьями, на которых не то лежали, не то сидели дети. Юлька остановилась, чтобы подробнее расспросить про корпус №3. Но Юлькой овладели чувства не то отчаяния, не то брезгливости. Она сразу и не поняла что с ней не так. Ей вдруг захотелось уйти назад на остановку, но в этот момент к ней не то подкатилась, не то подползла девочка с непонятным возрастом и спросила: « Кого ты ищешь? Ты чья сестра?» Юлька машинально спросила про корпус №3 и девочка так же проворно предложила провести её туда. Только сейчас Юлька заметила, что у девочки Тани (так она себя назвала) почти нет ног, да и ручки было трудно назвать руками. Она так же шустро стала двигаться в строну , где должна быть Юлькина мама. Пока они вместе туда двигались, навстречу им, веселясь и улюлюкая, попадались дети. При виде их, у Юльки было одно желание – скорее бы всё это закончилось.
Девочка Таня довела её до корпуса и сказала, чтобы Юлька поднялась на второй этаж и прошла по коридору в террасу, где мама Юли читает Димке книгу. Юлька быстро дошла по пустому коридору и услышала мамин спасительный голос. Мама сидела у кровати и читала книгу. Юлька с ужасом увидела, что на подушке лежала огромная голова, которую, как оказалось, зовут Димкой. И ещё мама сказала Димке-голове, что это пришла её дочь Юля. Димка-голова слегка улыбнулся и что-то промычал. Юлька не могла понять где его тело. От подбородка, одеяло лежало почти в уровень с матрасом.
Вдруг мама взяла Юльку за локоть и вывела в коридор. По дороге в прачечную мама рассказала ей, что у Димки очень умная голова, но тело состоит из хрящей. Поэтому Димка может много думать, но не ходить. Девочка Таня оказалась маминой подружкой. А ещё две девочки приходили к маме в прачечную и гладили носовые платки.
Домой Юлька возвращалась с мамой. Говорить ни о чём не хотелось. Не сказать, чтобы Юлька устала от глажки и складирования белья , но на душе было скверно и не понятно. Мама искоса поглядывала на Юльку, но вопросов не задавала.
Прошло два дня. Юлька стояла у зеркала и примеряла юбку. И вдруг мама у неё спросила: «Ну как, Юлька, ты думаешь? Красивая ты у меня или нет?»