Scallagrim все записи автора
Коли уж у нас две недели выходных, не все же за компом сидеть.
Решили мы съездить куда-нибудь. Сначала думали насчет Суздаля, но это от Москвы 250 км... Далековато. А вот Лавра от нас в 77 км - в самый раз для одного дня.
Ехать туда просто - по Ярославке, потом поворот на Сергиев Посад. Ярославка примерно до Пушкина - это УЖОС-УЖОС. Одна за одной унылые стройки, как всегда безлюдные, шоссе из-за них петляет, то три полосы, то чуть ли не до одной сужается. Асфальт раздолбанный, разметка отсутствует. Жесть. Но за Пушкино дела налаживаются - стабильно три полосы, разделительный рельс - нормальная дорога. По российским меркам. Кароче, за полтора часа доехали до Сергиева Посада.
А в Посаде трабл - нет парковок. Ну, формально, есть но они платные, маленькие и на них ледяная каша по колено. Рашен сервис, мать его.
Покрутились вокруг, место нашли практически чудом, позади Лавры.
Топать до входа примерно с километр.
Около главных ворот памятник Преподобному Сергию.
Перед входом многолюдно
Главные ворота
Идем во двор. Прямо перед нами Церковь Сошествия Святого Духа. Закрыта.
Главный двор. В глубине Троицкий собор. Очередь на переднем плане это чтобы зайти туда. В Соборе находятся мощи Преподобного Сергия. Собор очень маленький по современным меркам и выход там же, где и вход.
Стоять на ледяном ветру часа полтора нам как-то не показалось необходимым и мы пошли в Успенский Собор. Розовая церковь перед ним называется Успенский кладезь с часовней. Там идет раздача Святой воды. Тоже не без очереди.
Изнутри Успенский собор очень похож на одноименный в Кремле, он, собственно, таким и задумывался при постройке. Внутри саркофаги и раки с мощами. Плюс гроб Преподобного Сергия (сами мощи Преподобного, напоминаю в Троицком соборе). Надо сказать, что предки наши были люди отнюдь не богатырского роста. Около 150-155 примерно. Но раки и саркофаги я фотать не стал. Как-то неэтично мне это показалось. Хотя запретов на фото нет, можно фотать что угодно даже и со вспышкой.
Интерьеры Успенского Собора.

Алтарь и алтарные врата
Народа в храме целая толпа, многи ходят с экскурсоводами. Как я теперь понимаю, для полноценного знакомства с Лаврой экскурсовод просто необходим. Все ж таки это не музей, табличек нет, что там к чему самостоятельно разобраться сложно.
Кстати, в Успенском соборе есть отдельный вход в Крипту. Она совсем маленькая, но сходить стоит - посмотреть на надгробия патриархов Алексия I и Пимена.
Осмотрели Успенский собор, выходим во двор. Справа колокольня, сейчас там церковная лавка.
Слева Трапезный Храм. Здание очень примечательное и для своего времени (XVII век) необычное.
Вот, собственно, и все. остальные церкви и помещения для неорганизованных посетителей закрыты. Или вообще, для всех закрыты. Можно возвращаться, пока на Ярославке АдЪ не начался.
... По дороге к стоянке посмотрели Святой источник. Есть в Троице и такой.
Общее впечатление... Как бы сказать-то... Не отвал башки. Очень многолюдно, суматошно, неорганизованно. Впрочем, я человек не воцерковленный, более того, не крещеный, поэтому не мне судить. Но инфраструктуры вокруг Лавры хотелось бы побольше.
Впрочем, Макдональдс неподалеку наличествует))
Обратный путь в Москву - уже 2.5 часа. Перед Пушкиным начинается въездная пробка, да так и тянется мимо Королева до Москвы. Ну да нам не привыкать. И по 4 часа стояли, чивоуж....
Кароче, день прошел с пользой. И появилось желание Лаврой не ограничиваться. Вокруг Москвы есть много примечательных мест. Одно из таких Новоиерусалимский монастырь. От нас еще ближе Лавры, в г. Истра, это 55 км. Ехать можно по Волоколамке, но это через Красногорск, а там светофор на светофоре или по Новорижскому шоссе. Без светофоров но крюк получается километров в 30.
Поехали мы по Волоколамке. День был традиционо московский, с легким морозом и умеренной метелью. Что уже хорошо. Зимой в Москве слякоть и мрак достают ужасно, а когда снег идет не так темно...
Новый Иерусалим построен в XVII веке и вдохновлял строительство Патриарх Никон. Тот самый, который устроил Раскол в РПЦ. Примечательная фигура в Русской истории. Хотелось ему видеть этот монастырь центром православного мира, и стройка пошла с размахом... Пока Патриарх в опалу не попал. Такшта, центра не получилось. И даже больше - тяжелая судьбина у этого монастыря. Главный храм простоял 60 лет, и у него купол обвалился. В 1723 году. Восстанавливали, восстанавливали, восстановили... Бац, Революция. А, потом, в 1941, "Дас Райх" его взорвал при отступлении. Зачем, спрашивается? Снова, восстанавливали, восстанавливали.... До сих пор не восстановили как следует. Увы, но посетителям открыта едва ли четверть монастыря, по сути, проход от главных ворот в Вознесенский храм. И в самом храме доступно... даже меньше четверти, главный купол так и не построен.
Но места вокруг красивые. ТруЪ-Россия. Однозначно, лучше Сергиева Посада и с парковкой ноу проблем
До входа снова надо пройтись по морозцу.
Главные ворота. Барочные, как я понимаю. Монастырь много раз перестраивался, с XVIII века начиная, потому и барочные.

Входим во двор. Вот и вся доступная посетителям площадь. На остальной территории идет бесконечная стройка. Правда, к 2016 году обещают все закончить, но.... Не верю (С).
Прямо перед нами Воскресенский собор. Перед ним подземная церковь Константина и Елены. Монастырь и местность вокруг задумывалась как некая реконструкция Святой земли. Потому и речку Истру Никон перенаименовал в Иордан, и холм, на котором построен монастырь назвал Синаем. Настоящая церковь Константина и Елены вырублена в скале, здесь ее заглубили в землю.
Сам собор, как и монастырь в глухой реконструкции, открыт в нем крохотный пятачок. Но представление составить можно.
Посмотрим по сторонам....
Нет, не успеют к 2016. Адназначна. А патамушта, берутся сразу за все. 100 объектов, которые финансируются в год по чайной ложке. Что можно построить за квартал, строим десть лет. Типичная мааасковская манера.
Воскресенский храм снаружи выложен изразцами. Считается его фирменной фишкой.
Вот какбэ и все, больше нечего смотреть.
Но, оказывается, нечего в монастыре. А вот рядом с монастырем разбит лесопарк, Никон называл его Гефсиманским садом. И все самое интересное там.

В парке можно покататься на лошаках. На дровнях обновить путь (С). За 300 р. с человека.
...Осмотреть избу Кокорина. 1830-е годы, перенесена сюда из Люберец. Там простояла чуть ли не до 1970-х годов. Оказывается, русские крестяне были далеко не голодранцы. Крепкие хозяева, изба сложена из неохватных бревен, метров 150 площади. Жить можно.
Дальше держим путь к мельнице, приблизительно 1880-й год.
Мелет до 7 тонн муки в сутки, а еще можно отжимать масло, делать дранку, выгонять мед из сот. Целая многопрофильная фабрика.
Что характерно, до 2009 года мельница принадлежала местному частнику, работала, частник молол муку, гнал самогон и весь процесс показывал всем любопытствующим. Потом мельницу отжало себе наше замечательное Государство, и вот уже 6 лет она не работает. Кто бы сомневался? А что еще может наше любимое путинское чиновничество? Запретить, остановить, отнять, порушить... Зато проклятый частник не будет молоть свою частную муку. Он же проклятый, раз частник, нет?
Дальше идем через гефсиманский сад к скиту патриарха Никона.

Осматриваем из-за забора скит (снова реконструкция ебтить!) и понимаем, откуда новые русские черпают вдохновение для дизайна своих рублевских особняков.
За скитом
Иордан Истра. Сходни в воду, крест... Желающие могут окунуться. Наверняка, на Крещение таковых было 100500 и даже больше.
Речка Истра в январе. Такая уж у нас мааасковская зима.
И снова день прошел с пользой. И очень хорошо. Все-таки есть толк от новогодних каникул, есть.