-Рубрики

 -Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры абьюзинг актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей: 4655
Комментариев: 750422
Написано: 761671


Шар

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 07:00 + в цитатник
viki8383 все записи автора

Автор Andrew_S_Nikolaev,

 

В одной далёкой-далёкой… Впрочем, какое это имеет значение сейчас, когда телепортация прочно прописалась в нашем быту. Разве что этот мир был далёк в смысле класса комфортности – всего лишь 10 класс, коллежский секретарь во времена оны, никакого, даже личного, дворянства. Что может быть хорошего в таком мире? А были там Он и Она и была у них Любовь. Но 10-й класс, господа, 10 класс… Это значит, кроме всего прочего – необратимые дефекты в персональном генетическом материале. Невозможно иметь детей. Увы. А федеральные запасы генного фонда находятся под строгим централизованным контролем. Но для настоящей Любви нет ничего невозможного – Он подключил старые связи, Она переместилась в местный административный регион, Суссек, и там, в региональном генофонде, провели операцию по скрэббированию. Вскоре у Неё и Него родилась замечательная пухленькая девочка, прямо такой розовенький пищащий шарик. Так и стали называть малышку меж собой.

В списке допустимых сочетаний символов этого имени (да и пароля тоже) не было. Пришлось взять наиболее близкое – Шер, но для всех, с кем она общалась раньше, Шер оставила опцию обращения и по предыдущему алиасу. Потом Шар выяснила – раньше на праязыке это имя давали представителям одного вида ментальных симбионтов человека. Самых лучших, как считалось, самых верный его друзей. Неплохо!

Шер росла, играла, училась. Всё у неё получалось Легко и красиво. Негоже такому таланту пропадать, но талант надо развивать, учиться дальше. Здесь, даже на Суссеке, ничего приличного не сыщешь, придётся покинуть родных. Он и Она поддержали такое решение Шер, но улыбались как-то очень грустно. Да, можно быстро телепортироваться, но в такую глушь понадобится не меньше 5-6 джампов, за каждый платить, много не напрыгаешь. Видеоконференции? Можно, но – суррогат, по большому счёту.

 

И вот он, стандартный абитуриентский коридор – проём, похожий на окно, далее лавочки телепортации. Ну, покатились. С окна – да на лавку.

 

Первое испытание. Напротив -  аккуратный, небольшого роста, чистый, улыбчивый.. Человек? Возможно. С нынешними биомодификатами сразу и не поймёшь, но тау-китянку подгонять под такой облик сложнее, чем человека. Эдакий белый и пушистый. Речь пойдёт о прыжках в пространстве и времени, об устройстве, теоретическом и практическом, джамп-станций, о том, почему временные прыжки ограничены, извините за каламбур, во времени, и о многом другом из современной технике. Ну, куда без неё теперь проникнешь, тем более, что в заявлении о повышении интеллектуального уровня Шер указала «свободный поиск в дальнем космосе».

Но сначала – анкета. Анкета, так анкета.

Скрэбблена в Суссеке тогда-то… Успешно окончен курс смет-машин,  пройдены низкотемпературные тренировки с оценкой «отлично» и повышение квалификации пользователей «окошек»…  Родители покинуты тогда-то.

 

Теперь переходим к самим заданиям. Нелинейные уравнения Макса Шрёдинберга, основа джамп-технологий, упругость сфер Шварцшильда, объясняющая эффект выталкивания объекта, запрыгнувшего в чужое время, практическое устранение специально смоделированной поломки на джап-станции.

Ура! Удалось. Теперь покатились дальше.

 

Новый переход – и вот перед глазами экзаменатор по безопасности. Силовые экраны, ловушки чёрных дыр, дефрагментаторы пространственных червоточин, ориентация во временных континуумах и, разумеется, личная защита. Начиная от скафандра  до банальной физической подготовки. Видно, что экзаменатор сам не раз использовал эти и множество других способов защиты от враждебной части Вселенной, на нём явственно лежит печать опытного испытателя природы. Настоящий «морской волк», как говорили на прапланете, на Земле.

С чего начнём? Как!? Опять анкета? Ладно.

Скрэбблена в Суссеке тогда-то… курс смет-машин, низкотемпературные тренировки, повышение квалификации пользователей «окошек»…  Родители покинуты тогда-то. Экзамен по джамп-технике сдан.

И вот Шар смело уходит от роя метеоритов на симуляторе, ловко ловит и дезактивирует настоящую чёрную дыру, объясняет принципы и устройство скафандров чуть ли не со времён первых луноходов. Изнурительный ряд тренажеров, тут же – сложный навигационный расчёт по телепорт-сети в условиях отказа центрального процессора: нужно соединить периферические в работоспособную сеть и адаптировать программу расчёта.

И опять удалось. Покатились, Шарик!

 

Это явно человек – вон и бэджик: «Дмитрий Анатольевич». Специалист по старым технологиям и истории науки. Ведь не везде ещё проложены трассы телепортов, есть глухие места, где используются подпространственные перемещения и, страшно сказать, фотонные ракеты! Нужно знать историю науки, тупики и открытия, озарения и бюрократические болота, чтобы умело обходить новые каверзы. Да и старые технологии иногда вполне успешно используются, даже такие древние, как ламповая техника и нанотехнологии.

Какие будут вопросы? Снова анкета!? Ну, хорошо, хорошо…

Скрэбблена в Суссеке … курс смет-машин, низкотемпературные тренировки, пользователь  «окошек»…  Покинуты родители. Экзамен по джамп-технике сдан, экзамен по безопасности сдан.

Классические бюрократические перегибы в науке, от Галилея и Бруно до лысенковщины и сколковщины; вольт-амперные характеристики пентодов и РНК-машины на основе аппаратов Гольджи, теория машин и механизмов и гаусс-покрытие отражающих зеркал фотонных ракет – всё ответила без запинки. Ну, в одном месте сбилась, не смогла объяснить, какую роль играл Чубайс в развитии нанотехнологий, да и то оказалось, что это несущественно.

Сдано! Ура!!!

 

Странно знакомое лицо у этого экзаменатора. И какое-то… Непонятное. То доброе до слащавости, то хищное, то простодушное, то одухотворённое.

Да нет, не может быть. Не мог сам ректор-основатель университета придти на экзамен у ничем не проявившему себя абитуриенту. Нет, похоже и всё. Просто человек, занимающийся контактами с иными цивилизациями, должен быть довольно пластичен, вот и показалось.

Дай угадаю, что сначала. Бинго! Конечно, анкета. Создалось впечатление, что это ещё одно испытание. Нервной системы, на устойчивость к дурацким просьбам. Пройдём и его.

Скрэбблена в Суссеке … смет-машины, низкотемпературные тренировки, «окошки»…  Покинуты родители. Экзамены по джамп-технике, по безопасности, по истории науки сданы.

Началось. Уж как гонял этот экзаменатор Шар!  И тут – непонятно, и тут – поподробней, а вот исполните фольклорные да ритуальные песни и танцы. Нееет, вы уж как следует исполните, как у аборигенов в заводе: стоя на носу и припев – погромче!

А вот как, по-Вашему, правильно перевести с неизвестного языка такую фразу, если ранее расшифрованы следующие… Да-да, подвиньтесь поближе, это письменный язык, вот, смотрите…

 

–Ну как сегодня денёк, ребята? – специалист по прыжкам, войдя в видеоконференцию экзаменаторов.

–Как обычно, но были и светлые головы, - отозвался «морской волк».

–Да, мне одна девчушка понравилась, - сказал специалист-историк.

–Небось, какая-нибудь Умная Эльза? – предположил «попрыгун».

–Нет, ему скорее Дюймовочка понравится! – хохотнул «волк», нетактично намекая на рост Дмитрия Анатольевича.

–Её зовут Шар, - надулся тот.

–О, и мне тоже!

–И мне! – отозвались собеседники.

–И мне, - вступил в разговор новый собеседник.

–Какие же экзамены она пройдёт завтра?

–Никакие. Я принял её!

–???

–Это как раз тот человек, который нужен мне в группу культурной инвазии, -объяснил ректор.

 

Привычная дымка телепорта рассеялась и Шар увидала, куда её переместили. Она не ошиблась, хоть до сих пор в это трудно поверит. Да, это был он, ректор основатель. И зачислена она не в какой-нибудь региональный центр повышения интеллекта, а сам Лиссовкий Университет Земной Ассоциации! Один из известнейших, старинных университетов, отличающийся высоким качеством подготовки выпускников. А кто не знает ежегодные весёлые соревнования студентов Лиссовского и Зурбаганского университетов, проводящихся на старых корытах, ракетах ещё на химической тяге! Здравствуй, студенческая жизнь!

Здорово получилось, шар попал точнёхонько в лузу.

Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

zuza94   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 07:10 (ссылка)
viki8383, Вика, скока времени на твоих?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Older_Laszlo   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 07:37 (ссылка)
этакакойтапизнец!!!....
одно осмысленное и правильное предложение - последнее, оно и понравилось....)
Ответить С цитатой В цитатник
Солнечный_Лелик   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 08:16 (ссылка)
Автору плюс-читать было интересно.
И Вике тоже плюс - благодаря ей успела прочитать
Ответить С цитатой В цитатник
Alena_Nekrasova   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 08:59 (ссылка)
нано колобок))))интересно....ток сильно вумно.)))нодо будет...потом как проснусь.... перечитать...а то кроме кота Шредингера,хоть в рассказе его и не было, ни одного знакомого термина))))
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Alena_Nekrasova

кааааак? А телепортация?)
Ответить С цитатой В цитатник
Alena_Nekrasova   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:09 (ссылка)
Исходное сообщение zuza94
кааааак? А телепортация?)

не...телепортация до кружки кофе..это слишком сложный термен)))
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Alena_Nekrasova

особенно если до чашки кофе добираться на луноходе. Иначе как она оказывается у нас в руках?)
Ответить С цитатой В цитатник
Alena_Nekrasova   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:17 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

по моим двум квадратным метрам...моно пешком и без тапочек....а то луноход больше всей нашей квартиры)))а на улице минус десять...и там не луноход..там того валенки или лыжи больше пригодятся))))
Ответить С цитатой В цитатник
KROMIADI   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:46 (ссылка)
Исходное сообщение Alena_Nekrasova
по моим двум квадратным метрам...моно пешком и без тапочек....а то луноход больше всей нашей квартиры)))а на улице минус десять...и там не луноход..там того валенки или лыжи больше пригодятся))))

Зато уютно, наверное, да?)
Ответить С цитатой В цитатник
Alena_Nekrasova   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:52 (ссылка)
Исходное сообщение KROMIADI
Исходное сообщение Alena_Nekrasova

Зато уютно, наверное, да?)

ну...если доделать ремон...навести порядок и приклеит детей к дивану...то да будет уютненько)))
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:17 (ссылка)
Шар попал в лузу, а мог бы в зузу-)
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:18 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

плювать против ветра сам знаешь, чревато)))
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Alena_Nekrasova

Исходное сообщение Alena_Nekrasova
нано колобок))))интересно....ток сильно вумно.)))нодо будет...потом как проснусь.... перечитать...а то кроме кота Шредингера,хоть в рассказе его и не было, ни одного знакомого термина))))


Как ни одного?
А "дмитрийанатольевич"?
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:22 (ссылка)
Исходное сообщение zuza94
плювать против ветра сам знаешь, чревато)))
Зурбаганский - он такой-)
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:23 (ссылка)
Читал. читал, так и не понял.
Каким боком тут Cher?



Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:25 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение zuza94
плювать против ветра сам знаешь, чревато)))
Зурбаганский - он такой-)

пока на его территории не установят ЗУ
Ответить С цитатой В цитатник
Alena_Nekrasova   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

"дмитрийанатольевич" это не физический термен...это как я поняла алигорическое сопоставление...)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:33 (ссылка)
Исходное сообщение Scallagrim
Читал. читал, так и не понял.

Каким боком тут Cher?



Открыть flash-объект в новом окне!
Шер - красивый, шар - танк. По-французски, кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:39 (ссылка)
Исходное сообщение zuza94
Исходное сообщение gorra

Исходное сообщение zuza94

плювать против ветра сам знаешь, чревато)))

Зурбаганский - он такой-)



пока на его территории не установят ЗУ
что заряжать будут?-)
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Alena_Nekrasova

Исходное сообщение Alena_Nekrasova
"дмитрийанатольевич" это не физический термен...это как я поняла алигорическое сопоставление...)


Очень даже физический. Определенным людям так и хочется сказать "ну, ты полный дмирийанатольевич!".
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:44 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

знания, естессно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Alena_Nekrasova   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:57 (ссылка)
Исходное сообщение Scallagrim
Исходное сообщение Alena_Nekrasova

"дмитрийанатольевич" это не физический термен...это как я поняла алигорическое сопоставление...)



Очень даже физический. Определенным людям так и хочется сказать "ну, ты полный дмирийанатольевич!".

ну если использовать "дмитрияанатольевича" в таком ракурсе..то судя по тому, что мне, никогда не хотелось ни на кого так сказать...следовательно я не знакома с теорие данного сопостовления..из чего делаем вывод, что термин "дмитрийанатольевич" для меня остается не известным тождеством в данном терменалогическом уровнении...что при моем полном физческом слабоумии и как следствие не знания ни теоретических ни практических сторон квантовой механики...остовляет суть теоритического эксперемента Шредингера мне более ясной чем суть термина "дмитрийанатольевич"...))))
Ответить С цитатой В цитатник
Andrew_S_Nikolaev   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 13:33 (ссылка)
Исходное сообщение Scallagrim
Каким боком тут Cher?

В результате недоисправленной опечатки. В одном месте исправилось, а в 2-х осталось.
Вот почему она появилась - вопрос. Это какой-то вирус, наверное, родоначальником которого был режим Т9.
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 13:33 (ссылка)
ШЕРт, как все перемешано. )) полный культурный шок от шварцшильдовых сфер .) но, не выскочила, нет, ведь далеко не шар в лузе, а полный лузер. Но, инвазией терминов заболела, Не зря даже вот ректору понабился спец по нашествиям. Таки после обеда разрулит. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Andrew_S_Nikolaev   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 13:35 (ссылка)
Исходное сообщение Alena_Nekrasova
"дмитрийанатольевич" это не физический термен...

Замена биологического термина "гидроцефал".
Ответить С цитатой В цитатник
Andrew_S_Nikolaev   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 13:48 (ссылка)
Исходное сообщение Alena_Nekrasova
нано колобок))))

Бинго! Быстро догадались.
Тут был снят эпиграф, который, по сути, есть дайджест дальнейшего текста, правда, в иной стилистике. Понятно, что исторически было совсем наоборот - этот эпиграф раздут до рассказика, но всё же.
Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл…
Ответить С цитатой В цитатник
Andrew_S_Nikolaev   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 13:52 (ссылка)
Да, кстати. Первые упоминания Шер - правильные, это имя, в дальнейшем идёт обращение по алиасу Шар.
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 14:36 (ссылка)
колобкам все так же везет - до Лиссс. А наноколобков только административный ресурс помогает поймать в сети. Все мы колобки))
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 14:38 (ссылка)
Исходное сообщение Солнечный_Лелик
Автору плюс-читать было интересно.
И Вике тоже плюс - благодаря ей успела прочитать
вчера, когда было поставлено на 7 - опубликовалось в 9.))))
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 14:48 (ссылка)
Исходное сообщение Scallagrim
Читал. читал, так и не понял.
Каким боком тут Cher?

Открыть flash-объект в новом окне!



Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку