ППВРК все записи автора
Я была в цирке 3 раза в жизни. Первые 2 - в провинциальном городке типа деревни в 5-6 классе. Тогда - не понравилось. И вот тут Тёмка, сын мужа, увидев афиши, запросил бабушку Аню сходить в цирк. Бабушка была за. Естественно - решили и дочку Полинку (3 года) сводить первый раз. Я было, предалась унылым воспоминаниям о цирке из детства, но все сомнения отмела - ну какой цирк мог приехать в 90-е в городишко с населением 10 тыс человек?!
Приехали. Хорошо, что билеты купили заранее. Дождь, даже ливень. Очередь длиннющая у касс. Зашли внутрь шатра. Манеж старый, потрепанный. 6 рядов зрительных мест. Из облупленных деревянных досок сколочены скамейки, на которых и написаны места маркером. Ужас. Садишься на один край, и вся скамейка с шестью зрителями качается=( Но это все мелочи...
Представление задержали на полчаса. Пока не продали ВСЕ билеты! Даже стульчики еще приставили к первому "ряду". Маленькие детишки 2-4 годика 30 минут ждали. И билеты ооочень недешевые: 800р - 1 ряд, 700р - 2,3 ряд, 600р - 4 ряд, 500р - 5,6 ряд. Пока ждали, доча стала просить купить ей цветочек - там продавали, такие, из длинных шариков, похожих на сосиски, скрученные. Я пошла к дяде, который это продавал. Чуть не вырвало=( Такой прилизанный, с накрашенными глазами и губами дяденька лет сорока. Помада перламутрового, как мы в детстве называли, цвета. Гламурный педик. Передернуло, фу!
Началось. Сначала тетенька, крутившая много обручей. Красиво, но уж слишком много обручей сорвалось. Некачественно. Дальше кошечки. Полный восторг и у меня, и у Поли.
Потом были и собаки, и два медвежонка, огромная белая корова, петух, свинья гигантских размеров - любых животных смотреть было интересно, только мне почему-то их больше жалко было. Хотя они с виду ухоженные. Но кошечек на момент выступления в такие клетушки запирали, что я удивилась, как они вообще туда влезли=( Судя по мокрым отпечаткам конечностей на манеже - их выводили прямо из под дождя. Вот и нафик им такое? Коровы должны пастись, хрюхи - хрюнить, кошки - шкодничать дома и в округе. Жалко мне, что их там насилуют, очень даже видно, что не любят они выступать.
Клоун. И правда самый тяжелый жанр в цирке. Понравился один номер из семи. Остальные он не сам и отрабатывал, а вызывал людей из зала, и уже с ними проделывал такие штуки, что было немного смешно. Не хотела бы я, чтоб меня туда вытащили - на манеж=)
Еще йоги были - уныло, иллюзионисты - вообще очень слабо, силач - этот молодец. Больше всего я впечатлилась девушкой, проделывающей трюки на канате. Только не трюками, а самой девушкой. Идеал. Такая фигурка - просто глаз не оторвать, хоть я и не замечена в розовых наклонностях.
Номера как будто для галочки отрабатывались, а главной идеей-вдохновительницей были деньги. Начиная с этой получасовой задержки, продолжая попкорном, сладкой ватой по бешенной цене у меня под боком, заканчивая цветочками и шариками. И не продавцы подстраивались под выступление, а наоборот, артисты оглядывались - а все ли успели продать? Особенно отчаянно жалко было девчушку лет двенадцати, которая продавала воздушные шары. Она стояла на краю манежа со связкой шаров, пританцовывая под детские песенки, которые включали, когда не было номеров. Она улыбалась и влюбленно смотрела на циркачей. Скорее всего, это дочь кого-то из артистов. И как-то мне за нее обидно стало - растет в такой атмосфере, и ведь идеализирует это все согласно возрасту, и вряд ли ее сейчас можно убедить в том, что цирк - это не лучшее на свете, и что тут очень много не очень позитивного, а местами даже мерзкого.
И что? Два часа представления с получасовым антрактом. Вымоталась, как будто душу выпили. Не хочу больше в цирк. И цирк не люблю.
Как-то грязно, продажно. И детей хочется сводить, и зубы сводит. Дети то этой грязи и продажности еще не понимают, не замечают. Для меня теперь циркач - это профессия, хуже проститутки, у тех хоть все честно: секс за деньги, без всяких притязаний и громких названий. Не знаю, каким надо быть мастером, великим артистом, чтобы произвести на меня впечатление в цирке.