Мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас - уже едят. В. Высоцкий. |
Автор
Чортова Дюжина представляет нового автора. И очень интересного человека.
Уже выросло поколение, которое не поверит написанному. Помещаю эту статью как предупреждение, что это может повториться. Потому что дело-то было не в экономике, а в идеологии. Страна наша богатая, была и есть. Но кому-то было нужно держать нас в строю покорных очередей.
Эту статью я написала в 1992 или 93 году по заданию журнала "Огонек". Мне тогда предложили открыть там новую рубрику, и я назвала ее "ДОМ С МЕЗОНИНОМ". Но моя рубрика вышла только дважды. Тяжело заболел мой сын Паша, и было не до того.
Одна из моих статей была об очередях.
ОЧЕРЕДЬ - ЖИЗНЬ В СТРОЮ.
Я родилась в очереди. Так говорила мама. А послевоенное детство проходило на замусоренном заднем дворе продмага, где извивались унылые очереди за мукой, сахаром, крупой... Они мешали нам играть и бегать, а какие-то скучные тетеньки вкрадчиво уговаривали постоять с ними, чтобы получить для себя дефицит и на наши души, и писали на наших потных ладошках лиловые номера химическим карандашом...
Неужели вы забыли? Почему вы упорно твердите, что раньше, до демократов и реформ, вы не помните очередей, но зато было - все! (хотя не было - еще больше)?
Очередь - неотъемлемый признак административно-распределительной тоталитарной системы. Именно под сенью идей социализма возникла и утвердилась новая историческая общность людей - очередь терпеливо ждущих выдачи материальных и прочих благ, когда цена уже не имеет значения. Лишь бы достояться и ухватить побольше. Пародия на социальную справедливость (Больше одной синицы в руки не давать!).
Моя жизнь сложилась не совсем стандартно, и временами она на год-другой переносила меня с замусоренного двора продмага в сытое и чистенькое зарубежье. Что удивительно, там отсутствовали очереди! Значит, без них можно обходится? Но лучше нашего двора все равно нигде не было. Зато наблюдательность и привычка к логическому осмысливанию вызывали у меня какие-то несоветские вопросы.
Например: если люди, подолгу стоящие в очереди, все-таки рано или поздно получают заветные блага, то не выгоднее ли обществу, чтоб они не тратили на это так много времени и получали их рано, а не поздно? Оказывается, нет: те, кто придут чуть позднее, вообще ничего не получат. Kак в той притче про скупого, у которого было десять детей. И он воспитывал в них расторопность и трудолюбие, покупая на всех девять пар обуви: кто проснется последним, будет ходить босым.
Так воспитывало нас и неласковое наше государство, приняв сталинскую формулу: "Спрос должен опережать предложение". Есть элемент безнравственности для втянутых в эту игру: если тебе повезет урвать в очереди кусок, то это - за счет другого, которому не достанется... Я всегда так считала и продолжаю считать.
Но дефицит, нехватка товаров, прилавков, касс – это только верхушка айсберга, имя которому – советский феномен очередей. Это прочно сложившийся социальный порядок, где высоким поощрением могло служить обретение права "на внеочередное обслуживание". Это "совковая психология", составляющие которой - привычка к иждивенчеству и низкая оценка своего времени и жизни.
Словом, хочешь не хочешь, но за необходимый товар или услугу приходится платить двойную цену: заработанные трудом деньги плюс ощутимый кусок времени - драгоценного материала, из которого состоит наша жизнь. Отсюда - второй наивный несоветский вопрос: зачем торговым работникам, службе быта наше потраченное на них время? Kакую пользу из этого они могут извлечь?
Оказывается, нашим временем, отданным очередям, и питается административно-распределительная система, этакий фантастический Хронофаг. Ей выгодно держать нас выстроенными в покорные шеренги. Исчезнут очереди - исчезнет и эта Система. Формула ее существования - "Распределяй и властвуй".
Откровенное и циничное, вполне официальное объяснение, зачем Системе очереди, я неожиданно нашла в статье некоего Гофмана в сборнике "В человеческом измерении" (Издательство Прогресс, 1982 г.). Во-первых, оказывается, очередь помогает сохранять в продаже товар, и продавцы выступают как передовые бойцы торгового фронта, защищающие товары от напора потребителей.
Это было бы очень смешно, если бы второй пункт не был еще смешнее. Оказывается, таким образом очередь приносит пользу здоровью, воздерживая нас от избыточного потребления (ей-Богу, это не анекдот, а текст научно-популярного сборника издательства "Прогресс".)
Третья функция очереди - воспитание дисциплинированности населения. Ну, это для нас не ново.
Четвертое - функция рекламы. Очередь повышает общественную ценность товара (и заодно продавца!). Собрать очередь - лучший способ создать ажиотажный спрос на любую безделицу.
Пятая функция очереди - самая симпатичная: функция общения, развития коммуникабельности и формирования социальной сплоченности. Что правда, то правда: иные очереди существуют в атмосфере уютных клубов по интересам, где общительные пенсионеры неплохо проводят время на свежем воздухе, где можно завязать интересные знакомства и понаблюдать человеческие типы. Если, конечно, это не очередь за острым дефицитом, где все - конкуренты и даже враги. Вот тут-то социальная сплоченность очереди может проявиться в агрессивной форме...
Ну хватит теоретической части. Теперь рассмотрим с практических позиций, что это за зверь такой - очередь и как к нему подходить. Если вообще подходить.
Говорят, что очереди водятся не везде, их нет во многих странах мира. Это не совсем так. Нередко бывают очереди на выставки и в музеи, в местах паломничества туристов, в аэропортах. Есть очереди на дешевых сезонных распродажах и перед рождеством за подарками; очереди в церкви за благословением или исповеданием; наши очереди к съездовскому микрофону; очереди к медицинским светилам и на хирургические операции; терпеливо выстаиваешь очередь за жетоном в метро: ехать-то надо; мерзнешь в скорбной многочасовой веренице, провожая академика Сахарова...
В мире встречаются самые разные очереди, но такие нелепые, где люди подолгу стоят и ждут, чтобы им позволили отдать деньги; где конкурентами являются покупатели, а не продавцы - возможны только у нас.
Анатомия этих монстров стандартна: голова, довольно плотная и активная, рыхлое тело и эфемерный, неопределенной длины хвост («Скажите, что я за вами!»). Число конечностей, как правило, четное. Довольно быстро бегает, когда открывается дополнительная касса или появляется второй продавец. Любит извиваться таким образом, чтобы перегородить дорогу игнорирующим ее гордецам. Очередь способна быстро расти, причем не обязательно за счет хвоста. У этого чудовища бывают точки роста и в середине - это знакомые и знакомые знакомых, которые пристраиваются к ним. Стоящий в конце такой очереди порой обнаруживает, что он совсем не движется вперед и даже, бывает, удаляется от цели.
Очереди могут быть толстые и тонкие, говорливые и необщительные, веселые и злобные. А еще они бывают или живые, или заочные (по спискам), или по талонам.
В характере очередей - агрессивность, инертность, тупость и - вы очень удивитесь! - ЛЕНЬ. Поясню на примере. Одна редакционная машинистка жаловалась мне, что простояла в очереди за относительно дешевыми курами несколько часов и сильно простудилась. Болела, недели две не работала. Я спросила ее, за сколько часов она может заработать те несколько десятков рублей, которые она такой дорогой ценой сэкономила. Она пошевелила губами и в удивлении ответила: за час-полтора. Выходит, выгоднее подработать и купить дороже, но качественнее и без очереди!
Поэтому лучше относитесь к очереди не как к неизбежному стихийному бедствию, а как к азартной игре: стоит ставить на кон или не стоит? Душу или тело? За рубль лежать или за десять бежать? Не продешевите. Хорошо подумайте, отдать ли кусок своей драгоценной жизни за кусок дешевого мыла? Если это для вас слишком абстрактно, подсчитайте стоимость своего рабочего времени и сравните с выигрышем от терпеливого стояния в очереди. Не лучше ли потратить это время на работу? Прибавится и денег, и самоуважения.
И еще: гоните свое стадное чувство! Ибо это одна из основных физиологических причин, которая дает жизнь очередям. Очередь гипнотизирует неуверенных в себе. Kак уютно быть за спинами, быть как все. Вот почему «гражданин очередей» становится в эту обезволивающую шеренгу, даже если еще не знает, за чем она и нужно ли ему это. Причем встает в более длинную, если их несколько: ведь не могут столько людей одновременно ошибаться! А вот могут!
Разновидность стадного инстинкта - ложно понятое чувство социальной справедливости и равенства: раз всем в очереди нужно это, то и мне обязательно! Но неспроста слово "завистливость" созвучно "зависимости". Стряхните с себя это наваждение. Учитесь принимать решения не в толпе, а самостоятельно.
И наконец, совершенно безотказный способ победить плен очередей: не носите с собой крупных сумм "на всякий случай". Я пользовалась этим способом в безденежные годы, когда была молодым специалистом и растила маленького сына. Тогда появилось много заманчивых импортных товаров. Без которых, правда, вполне можно обойтись. И я с пустыми карманами спокойно и легко проходила мимо любых очередей. Kакое это приятное и радостное чувство свободы и независимости! Эта здоровая прививка оберегает меня и поныне.
Но если все же придется постоять в очереди за молоком для ребенка, или за хлебом, который чем дороже, тем дефицитнее - почему бы не извлечь из этого пользу?
Во-первых, любите очередь как источник знаний. Где еще вы узнаете новости политики и экономики во всей плюралистической палитре? Где, как не в очереди, вам сообщат новейшие экономные кулинарные рецепты и способы бессрочного хранения закупленных впрок продуктов? А заодно подскажут, где дешевле масло и дадут телефон недорогой портнихи.
Очередь - это единственное место, где невозможно торопиться, потому что от нас ничего не зависит. Поэтому можно с удовольствием отдаться чтению художественной литературы (в другое время все равно некогда); вязанью (вяжут же в транспорте, а в очереди даже удобнее); продуктивно идет изучение иностранных языков; можно сочинять стихи или хотя бы эпиграммы. Очень полезно заниматься дыхательной гимнастикой, некоторыми упражнениями йоги, а также акупунктурой, точечным массажем...
Но не очень увлекайтесь, потому что с очередями мы должны покончить.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 14 [Новые] |
Ответ на комментарий hlebniks
Исходное сообщение hlebniks
Мои рекорды были примерное такими. По малолетству я стоял -
1. Один раз за елкой под НГ. Часов восемь.
2. Несколько раз за билетами на хоккей.
Часов по 9-10.
Исходное сообщение hlebniks
elena_solnuwko,
В российском посольстве как-то (года четыре может назад) был в Риге. Человек побольше 50. И очередь к.... мужику, который выдавал талончики в разные кабинеты. Там надо было стоять еще раз.
Я у мужика спросил - а не могут вместо него поставить коробку с кнопочками, как во всех банках, чтоб она талончик давала?
Он обиделся...
-"Вы не понимаете?! Люди же могут НЕ ТУ кнопочку нажать!!"
uthf 5042
Словом, хочешь не хочешь, но за необходимый товар или услугу приходится платить двойную цену: заработанные трудом деньги плюс ощутимый кусок времени - драгоценного материала, из которого состоит наша жизнь. Отсюда - второй наивный несоветский вопрос: зачем торговым работникам, службе быта наше потраченное на них время? Kакую пользу из этого они могут извлечь?
Оказывается, нашим временем, отданным очередям, и питается административно-распределительная система, этакий фантастический Хронофаг. Ей выгодно держать нас выстроенными в покорные шеренги. Исчезнут очереди - исчезнет и эта Система. Формула ее существования - "Распределяй и властвуй".....
Ответ на комментарий hlebniks
Ответ на комментарий Scallagrim
Исходное сообщение Scallagrim
За пивом в Сокольниках - часа 2.5.
Исходное сообщение Scallagrim
Исходное сообщение hlebniks
Мои рекорды были примерное такими. По малолетству я стоял -
1. Один раз за елкой под НГ. Часов восемь.
2. Несколько раз за билетами на хоккей.
Часов по 9-10.
За пивом в Сокольниках - часа 2.5.
Ответ на комментарий Цирцис
Исходное сообщение Цирцис
Автор пишет про трудные годы 1992-93.
Но при совке очереди были всегда и за всем.
В Москву ездили отовсюду и за всем.
Очереди в ЦУМ с верхних этажей до нижних, а потом и змеёй вокруг здания, когда только лишь... прошёл СЛУХ!!!, что "выбросят" (словечко из тех времён) импортные сапоги. Женщины давятся с самого раннего утра, ещё до открытия, составляют списки и перепроверяют их каждые 2 часа - кого на месте не оказалось (отошёл перекусить или пописать) вычёркивают к чертям собачьим!
Продавщицы корчат презрительные мины:
- Не будет никаких сапог! Кто вам сказал такую чушь? Напрасно стоите, идите домой! - они только что не плюют через плечо в терпеливо ждущих женщин.
Но женщины ЗНАЮТ - сапоги должны выбросить! Слух идёт от кого-то из продавцов, которым запрещено открывать правду, но у каждого продавца есть свой ареал "опекаемых" - родственники, подруги, полезные люди (ты-мне/я-тебе), им по секрету сообщается,что на склад завезли партию сапог и на днях выбросят на прилавок.
И точно, во второй половине дня в зал начинают выносить коробки и очередь напрягается, чтобы не пропускать "блатных", а продавцы напрягаются, чтобы протащить "своих"...
Гадко, гадко, гадко...
И так всю сознательную жизнь пр проклятом совке.
А обычные и абсолютно недоступные, утеха детей - МАНДАРИНЫ!
Их вкладывали ПО ШТУЧКЕ в детские новогодние подарки - это было реально.
А нереальный способ приобретения - купить самим в овощном магазине.
В магазин мандарины завозили, но продавали ИЗ ПОДСОБКИ своим (ты-мне/я-тебе), при этом отбирали из ящиков самые спелые и крупные плоды. И лишь потом, когда все "свои" насытились, а мандарины начали ПОРТИТЬСЯ - их "выкидывали" из подсобок на прилавок. И за этими подпорченными уже мандаринами моментально выстраивалась очередь.
Покупатели требовали, чтобы продавцы отбирали гнилые мандаринки, но продавцы огрызались и старались изо всех сил продать побольше порченых плодов - таковы были критерии "успешной", с точки зрения заведующей, торговли. Но отобранную гниль не списывали, а выкладывали на продажу с биркой "некондиция".
И вся эта гадость творилась в Столице Великой Державы, занимающей 1/6 часть суши - МОСКВЕ!!!
Ответ на комментарий zuza94
Исходное сообщение zuza94
Почти о динозаврах)))
Ответ на комментарий EL_Pelado
Исходное сообщение EL_Pelado
Исходное сообщение Scallagrim
За пивом в Сокольниках - часа 2.5.
Scallagrim, интуиция подсказывает мне, что эта очередь была не самой длительной. Скорее всего вторая очередь - была уже после пива в отхожее место, но она просто не запомнилась из-за своей безысходности?
Один раз реально стоял в очереди, в такое место. Часа полтора...
Ничего нет страшнее.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 14 [Новые] |