Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
Автор
Дэйв Макара,
Эта комната видела смех и слезы, кровь, божбу и предательство.
Здесь бушевали самые настоящие, "мексиканские" страсти, сыпались клятвы и проклятья.
Выхватывались ножи и брезгливо цедились слова.
Обычная, бетонная комната, с серыми стенами, полом и потолком, с квадратами светильников, спрятанных под тонкую решетку.
Раз в год ее подновляют, пытаясь привести в "качественно новый", вид.
Раз в два года – меняют прикрученные к полу стол и стул, тяжелые и металлические, основательные.
И только зеркало на стене, протирают намного чаще.
Зеркало, в котором отражаются сидящие в комнате люди.
Непрозрачное снаружи, изнутри оно верно охраняет маленькую комнатку, с одним-единственным столом и стулом.
Прямоугольное, пуленепробиваемое, толстое, "втертое" в стену, покоящееся на металлических обрезках швеллера – оно просто было, как памятник долговечности, как гимн былых времен, ушедших в черную даль безграничного пространства.
Изредка, в маленькой комнатке появлялся штатный кинооператор, снимая на камеру очные ставки и самые важные свидетельские показания, ролики для местного телеканала – своих героев люди должны знать в лицо.
Приходящая уборщица протирает мокрой тряпкой пыльный стол, сметает в сторону табачный пепел и, украдкой оглядываясь по сторонам, сдвигает в сторону неприметную, в цвет стены, панельку, втыкая в USB вход обычную, по внешнему виду, флешку.
Пара минут, и служба внутренней безопасности получит в свои цепкие лапки события двухнедельной давности, записанные камерами и микрофонами, паутина проводов от которых ловко прячется среди путаницы электропроводки, локальных сетей и телефонных проводов.
А уборщица, спрятав флешку в укромном месте, ругаясь и качаясь на ходу, отправится выливать воду в ближайший туалет, совершенно наплевав, что туалет – мужской.
Теплое место…
Или просто – звездная пыль – на сапогах?
А, может быть, солнечный день, в ослепительных снах?
В допросной целых три камеры, старых, монструозного вида, помнящих еще Землю, с ее голубым небом и красным солнышком. Их бронированные, антивандальные кожухи подкрашивают белой краской, подправляют ведущие к ним провода и оставляют в покое – старая техника, она такая – не надо делать лучше…
Микрофоны на столе – тоже дань времени, и, ровно точно такая же обманка, как и камеры, в открытую висящие на стенах – все уже давно миниатюризировано, спрятано и, пройди ты даже в сантиметре, все едино – ничего не увидишь, не заметишь, не почувствуешь…
И зеркало, для того, чтобы видеть себя со стороны.
*
Я рассматривал человека напротив меня:
Серый костюм, скрывающий не только возможную кобуру подмышкой, но и спортивную фигуру, способную мгновенно перейти от спокойного течения безыскусной беседы, в отточенную до автоматизма, вереницу боевых приемов.
Серо-зеленые глаза, первые нитки седины на висках, короткая прическа.
Мы похожи.
Мы помним другой мир, в котором бушевала наша кровь, требуя выхода.
Мы ревели "Требуем перемен" и печатали шаг под звездой, по имени Солнце.
Теперь мне ближе "Город золотой", а тебе?
Наверное, "Осень"?
Я рассматривал того, на чьих руках кровь не десятков – сотен.
Кто учил тебя вести себя так с людьми?
Кто настолько изломал твою психику, что сейчас ты сидишь напротив меня, улыбаясь. И, от улыбки твоей, вздернется от зависти Джоконда. И вытрет, внезапно вспотевшие руки, старый опер.
Что ты прошел, там, в том мире, что здесь сидишь с улыбкой, глядя мне в глаза и отвечая лишь глазами, на любой вопрос, что еще только смутно зарождается в моей голове!
Отчего, я так легко понимаю тебя, с полувзмаха длинных ресниц, поворота головы, тени улыбки.
Ты сидишь в серой комнате и молчишь, а на деле…
Что происходит на самом деле?
Ты не хочешь мне ничего сказать?
Тогда, прости, скажу я…
Я взял тебя. Догнал. Я вижу тебя насквозь! Я знаю о тебе все, Убийца!
*
… Что ты можешь обо мне знать, Мент?
Как мы росли рядом, в одном детдоме? Делили хлеб и мерзли, когда забывали включить отопление, под тонкими шерстяными одеялами, на соседних кроватях?
Как отращивали хайры, таскали майки с Че?
Слушали "Арию" и "Кино", стояли плечом к плечу, защищая неведомую нам, новую жизнь, о которой только и знали, что она – лучшая.
Мы искренне верили. И до побелевших костяшек сжимались кулаки, видя, что мир несправедлив.
Мы шли одним путем.
И вот, пришли…
Я хотел остаться собой, просто остаться собой.
Никто из нас не остался собой.
Пока ты метался за быками очередной ОПГ, отстреливая их, сперва, из табельного "пусть мучается", потом из "АКСУ", а чуть позже – гоняясь за боевиками в горах, и ползая по зеленке, вжимаясь в такую твердую и неласковую землю – я был рядом.
Пока ты метался по канализации, очищая ее крыс всех форм и размеров, возносил в быстро меняющие свой цвет, небеса, проклятья и молитвы – я стоял у тебя за спиной.
Я провожал тебя взглядом через прорезь прицельной рамки и отводил от твоей головы точку лазерного прицела. Крестик снайперского монокуляра скользил между твоих лопаток и звучал выстрел, сбивая в сторону ствол наведенного на тебя автомата, острие ножа, зажатого в чьей-то грязной, но чаще – стерильно чистой – руке.
Это после меня ты маялся желудком, слоняясь по госпиталю и проклиная "шутника", отравившего тебя не до смерти, загибаясь и прислушиваясь к внутренним ощущениям, зверея от разводящих руками, врачей.
Есть чем платить, но мне не нужна такая плата!
Ты вернулся с той войны.
На новую…
*
Читать далее...