Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора
(сварганено быстро, за полчаса, поелику вдруг пообещал дак, посему сумбурно и сжато,
такшта все желающие винить - могут винить)
Читаю тут по случаям (в основном в дороге) том, выдернутый наудачу.
и впечатления странные. смазанные какие-то. с одной стороны, Куприн - имя же, классик конца 19 века можно сказать, на уровне с Буниным, Горьким, Андреевым..
С другой стороны нынешнее прочтение вызывает недоумение и неудовлетворенность.. какой-то незрелостью, непродуманностью, и одновременно ходульностью несет от иных его рассказов, каковых множество.
Да вот остановимся для примера на одном: "В потьмах".
Фабула, кратко: в одном вагоне поезда едут инженер и барышня-институтка.
Он уже красивый зрелый мужчина в расцвете лет, она совсем юная выпускница института благородных девиц. По случаю (он защитил ее от приставаний еще одного попутчика) они знакомятся. Выясняется што едут в одно место: Он возвращаецца на место службы, довольно бессодержательной, токмо штатную единицу занимает при тамошнем речпорте, она получив заявку на должность гувернантки - воспитательницы детей в богатое семейство. Всю ночь пути их разговаривают они все более задушевно и откровенно, и надо ли говорить што барышня без ума влюбляется в красавца инженера. но вот и заканчивается их маршрут, прибывают они в место назначения и расстаются: ей в дом купца, ему на службу.
В доме, куда попадает институтка, хозяин - опять красавец мущина, писаный Куприным явно с себя: крупный, энергичный средних лет мужщина. Очень свободный в общении, с приезжей барышней пытается установить лехкие, шутливые отношения.
Она же, усматривая в его веселых приветствиях, каккие-то поползновения на ее девичество, остается суха и замкнута, и занимается только с 14-летней дочкой его. Он, не впечатленный заурядной внешностью ее, далее обычно не обращает внимания на нее, пока однажды проходя мимо комнаты, где гувернантка с дочкой занимаясь музыкой не услышал как та играя на рояле исполняет отрывки из оперы "фауст".. она оказывается очень недурно поет.
Исполнение арии Маргариты потрясает хозяина, он влюбляется в голос, а заодно и в во владелицу его.. Далее он все дни проводит около комнаты где занимаются гувернантка с дочкой, все более проникаясь. Наконец он пробует изъяснить ей свою приязнь, она же продолжая держать в уме образ попутчика-инженера, резко отвергает поползновения хозяина дома.
Далее городской бал, хозяин вывозит туда дочку с гувернанткой, где гувернантка встречается снова с давним попутчиком. Она вся влюбленная, он не замечая того рассказывает ей про свою здешнюю жызнь. Провинцыльную скуку скрашывает он оказывается острыми ощущениями от игры. и не выигрыш, не деньги прельщают его, а именно ети острые ощущения. Он и здесь-то, на балу, не для танцев (скушно), а штоп поставить несколько раз на карту в игорном зале. На што барышня восклицает вдруг, што у нее предчувствия и просит его ныне не играть.. Тут купец, заметив ее с инженером увозит ее домой (дочку он уже раньше отправил) и по дороге, в санях бурно изъясняется бырышне, обещая ей все блага, все што захочет, но она гордо отвергает. Он настаивает, она объявляет што немедля уезжает. А инженер меж тем проигрывается в пух, едет домой, берет хранившыеся у него казенные деньги, возвращается и проигрывает и их все, сорвавшысь с тормозов.
Все, теперь или бесчестье и тюрьма, или пуля. В тяжолых етих мыслях он бродя по городу, оцепенело сидит на бульварной скамейке, барышня же идя на вокзал за билетом, видит его, и поражонная его ужасным видом, допытывается до истины.
Он грубо ее отшывает: што ей за дело, 10 тыс она все одно не может ему дать..
Она возвращается к купцу и заявляет ему, што ежли обещания, какие он делал вчера еще в силе, то она согласна, только ей именно сейчас нужно 10 тыс.
Он ошеломленный выдает, вспоминая вчерашнее, ее разговор с тем красавчиком.
Она мчит на квартиру инженеру, боясь опоздать, што он застрелится, и застает его именно в етот момент, выбивая револьвер из рук и подавая ему деньги.
Он не может поверить, потом страшно развеселился, воскресшый, возвращенны1й к жызни, любовно пересчитывает деньги, почти не обращая внимания на спасительницу.
Она вдруг видит его совершенно с новой строны, как мелкую, жалкую натуру..
Она убегает, извозчика не найти, через весь город она бежыт домой, и прибежав падает без сил на руки хозяину в горячке. Усилья вызванных докторов не спасают ее.
Финальная сцена: чрез некоторое время, инженер, уже подурневшый, потускневшый прочитывает в газете: Богатейшый человек города, купец такой-то умер, отравившысь синильной кислотой.
А, сколь ето все ходульно, банально, надуманно!? Да и в описаниях то же, вот вам примерчег:
" В его голосе слышалось волнение. Зинаида Павловна внимательно и пытливо взглянула ему в лицо своими невинными глазами"..
Разочарование, короче, разочарование и непонимание - на чем зиждилось увлечение им?
Почитание его?