-Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры абьюзинг актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта фантастика фото характеры чёрная_хаски чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 760824




В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД.  


ГРАФИК ПУБЛИКАЦИЙ

Четверг, 25 Декабря 2025 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора

Если Вы желаете опубликовать свою тему в Чортовой Дюжине, милости просим! Для этого Вам необходимо занять очередь оставив свое пожелание в данной теме. В комментарии необходимо указать выбранную Вами дату. Друзья сообщества могут публиковать темы самостоятельно. Памятка как это делать опубликована ниже. Все остальные, кто по каким то причинам не могут публиковать посты самостоятельно могут обратиться к модераторам.

ВНИМАНИЕ! Установленный уже график - священен для исполнения. Самовольные публикации вопреки букве графика будут решительно пресекаться. По договоренности разрешается публикация дискуссионной темы перед основной. С 22 часов до 23-00. Дискуссионная тема не должна перебивать основную..
Добро пожаловать в Чортову Дюжину и да прибудет с нами сила!

График
Рубрики:  Сообщество ЧД и его деятельность.


Понравилось: 6 пользователям
Комментарии (35)

я и Куприн

Четверг, 10 Июля 2025 г. 22:32 + в цитатник
Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора (сварганено быстро, за полчаса, поелику вдруг пообещал дак, посему сумбурно и сжато,
такшта все желающие винить - могут винить)

Читаю тут по случаям (в основном в дороге) том, выдернутый наудачу.
и впечатления странные. смазанные какие-то. с одной стороны, Куприн - имя же, классик конца 19 века можно сказать, на уровне с Буниным, Горьким, Андреевым..
С другой стороны нынешнее прочтение вызывает недоумение и неудовлетворенность.. какой-то незрелостью, непродуманностью, и одновременно ходульностью несет от иных его рассказов, каковых множество.
Да вот остановимся для примера на одном: "В потьмах".
Фабула, кратко: в одном вагоне поезда едут инженер и барышня-институтка.
Он уже красивый зрелый мужчина в расцвете лет, она совсем юная выпускница института благородных девиц. По случаю (он защитил ее от приставаний еще одного попутчика) они знакомятся. Выясняется што едут в одно место: Он возвращаецца на место службы, довольно бессодержательной, токмо штатную единицу занимает при тамошнем речпорте, она получив заявку на должность гувернантки - воспитательницы детей в богатое семейство. Всю ночь пути их разговаривают они все более задушевно и откровенно, и надо ли говорить што барышня без ума влюбляется в красавца инженера. но вот и заканчивается их маршрут, прибывают они в место назначения и расстаются: ей в дом купца, ему на службу.
В доме, куда попадает институтка, хозяин - опять красавец мущина, писаный Куприным явно с себя: крупный, энергичный средних лет мужщина. Очень свободный в общении, с приезжей барышней пытается установить лехкие, шутливые отношения.
Она же, усматривая в его веселых приветствиях, каккие-то поползновения на ее девичество, остается суха и замкнута, и занимается только с 14-летней дочкой его. Он, не впечатленный заурядной внешностью ее, далее обычно не обращает внимания на нее, пока однажды проходя мимо комнаты, где гувернантка с дочкой занимаясь музыкой не услышал как та играя на рояле исполняет отрывки из оперы "фауст".. она оказывается очень недурно поет.
Исполнение арии Маргариты потрясает хозяина, он влюбляется в голос, а заодно и в во владелицу его.. Далее он все дни проводит около комнаты где занимаются гувернантка с дочкой, все более проникаясь. Наконец он пробует изъяснить ей свою приязнь, она же продолжая держать в уме образ попутчика-инженера, резко отвергает поползновения хозяина дома.
Далее городской бал, хозяин вывозит туда дочку с гувернанткой, где гувернантка встречается снова с давним попутчиком. Она вся влюбленная, он не замечая того рассказывает ей про свою здешнюю жызнь. Провинцыльную скуку скрашывает он оказывается острыми ощущениями от игры. и не выигрыш, не деньги прельщают его, а именно ети острые ощущения. Он и здесь-то, на балу, не для танцев (скушно), а штоп поставить несколько раз на карту в игорном зале. На што барышня восклицает вдруг, што у нее предчувствия и просит его ныне не играть.. Тут купец, заметив ее с инженером увозит ее домой (дочку он уже раньше отправил) и по дороге, в санях бурно изъясняется бырышне, обещая ей все блага, все што захочет, но она гордо отвергает. Он настаивает, она объявляет што немедля уезжает. А инженер меж тем проигрывается в пух, едет домой, берет хранившыеся у него казенные деньги, возвращается и проигрывает и их все, сорвавшысь с тормозов.
Все, теперь или бесчестье и тюрьма, или пуля. В тяжолых етих мыслях он бродя по городу, оцепенело сидит на бульварной скамейке, барышня же идя на вокзал за билетом, видит его, и поражонная его ужасным видом, допытывается до истины.
Он грубо ее отшывает: што ей за дело, 10 тыс она все одно не может ему дать..
Она возвращается к купцу и заявляет ему, што ежли обещания, какие он делал вчера еще в силе, то она согласна, только ей именно сейчас нужно 10 тыс.
Он ошеломленный выдает, вспоминая вчерашнее, ее разговор с тем красавчиком.
Она мчит на квартиру инженеру, боясь опоздать, што он застрелится, и застает его именно в етот момент, выбивая револьвер из рук и подавая ему деньги.
Он не может поверить, потом страшно развеселился, воскресшый, возвращенны1й к жызни, любовно пересчитывает деньги, почти не обращая внимания на спасительницу.
Она вдруг видит его совершенно с новой строны, как мелкую, жалкую натуру..
Она убегает, извозчика не найти, через весь город она бежыт домой, и прибежав падает без сил на руки хозяину в горячке. Усилья вызванных докторов не спасают ее.
Финальная сцена: чрез некоторое время, инженер, уже подурневшый, потускневшый прочитывает в газете: Богатейшый человек города, купец такой-то умер, отравившысь синильной кислотой.
А, сколь ето все ходульно, банально, надуманно!? Да и в описаниях то же, вот вам примерчег:
" В его голосе слышалось волнение. Зинаида Павловна внимательно и пытливо взглянула ему в лицо своими невинными глазами"..
Разочарование, короче, разочарование и непонимание - на чем зиждилось увлечение им?
Почитание его?
Рубрики:  культурка/литературка
КУ-день

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Авторы! Публикуйтесь сами

Четверг, 10 Июля 2025 г. 17:02 + в цитатник
gorra (Чортова_Дюжина) все записи автора Это просто, заходите в СВОЙ днев, нажимаете "добавить", потом там справа вверху выбор, горит "опубликовать в свой днев", а вы нажимаете стрелочку
и выпадает "опубликовать в СОО Чортова дюжина"
Нажимаете и всё. Вставляете текст и внизу синяя кнопа "опубликовать".
Легко же и просто.
С метками можно не заморачиваться, по ним никто не ходит.
Замучили Птицу, вот и ушла в отпуск или другие причины-)


Понравилось: 3 пользователям

КАК Я СТАЛ ГЕНЕРАЛОМ

Вторник, 08 Июля 2025 г. 22:58 + в цитатник
gorra (Чортова_Дюжина) все записи автора Служу в охране, недалеко от покоев Государыни, питаюсь слухами.
Вдруг, открывается дверь в покои, фрейлина мне говорит:
- Иди сюда.
А у них там сабантуй и оргия, мальчик я один, получаюсь.

- Ложись!
Раздели, завязали глаза и давай на мне жениться!
Всё понимаю, терпелив, на меня садились и садились...
Пришёл момент, уже не смог терпеть, кончил в кого-то,
сняли повязку, а на мне Государыня!

Вот это попал.

А она улыбается.

Через пару месяцев прошёл слух, что Государыня понесла.

И понеслось.

Царь шёл мимо, бросил:
- Зайди.

Зашёл, а он ходит по кабинету, наконец:
- Это правда?
А я что, не скрываю, сказал "да".
Но, говорю, Государь, меня изнасиловали, к вашей жене
претензий не имею.

Походил, говорит:
- Жену в монастырь, тебя на каторгу.
И смотрит мрачно.

- Государь, зачем в монастырь? Она же живая женщина,
а вы к ней полгода не заходили!

- Верно.

И снова ходит.

Взгляд вдруг потеплел:

- Я решил, в монастырь не пошлём, а тебе присваиваю звание генерала.
Мне будет легче пережить, что наследник от генерала, а не от кого-то там.

Так и стал генералом.


Понравилось: 8 пользователям

Шило в заду не утаишь. Владикавказ.

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Мак_Ар,



В нашем путешествии я более всего опасался дорог, но разве такое может не порадовать. Сначала мы приближались к горам, но потом повернули и стали отдаляться.

Читать далее...
Рубрики:  Дальние страны и родные просторы.
Фото репортаж

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Дорога на краю вселенной. Версия 2.0

Воскресенье, 06 Июля 2025 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Maxfactor72,

Глава 16. Ржавый


- Мы домой? – осведомилась Эвелина так, словно всю жизнь прожила в моем планетном модуле.
Мне в голову пришла идея:
- Нет. К стражникам на поклон. Нужно поговорить с главарем бандитов Ржавым.
Эвелина изумленно захлопала глазами. На несколько секунд умная, расчетливая принцесса превратилась в глупую овцу. Правда, Эвелина тут же взяла себя в руки.
- Ты с ума сошел? Зачем он тебе?
- Публика подобного рода довольно любопытная. Наш друг Ржавый может знать то, о чем правитель Кеммлер на пару с мастером Мефусом и не подозревают.
И мы направились прямо в городскую тюрьму – плоское здание из темно-серого камня на окраине города.
Начальник тюрьмы – полный мужчина средних лет, размяк при виде Эвелины. На его рабочем столе я заметил иллюстрированный справочник по всем особам королевской крови. Я нагло взял книгу и нашел портрет Эвелины. Он выглядел, точно фотоснимок: художник неплохо постарался.
Начальник тюрьмы воспринял мои действия, как само собой разумеющееся. Но истолковал их не совсем верно.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Фантазёр. Цикл "Исторические портреты"

Суббота, 05 Июля 2025 г. 22:56 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора фантазер (295x542, 68Kb)
Автор rotmistr1980,



И чего только не было в этом кабинете. Стол был завален книгами и морскими картами, у окна на табурете замер искусный макет парусника, а в углу стояли разнокалиберные мушкеты. Посреди комнаты, возле кучи разнообразного холодного оружия валявшегося прямо на полу, замер высокий молодой человек с непослушными тёмно-русыми волосами и пронзительными серыми глазами, в алом кафтане с позументами. Он ловко размахивал широким клинком, с филигранным эфесом, нанося молниеносные удары невидимому противнику.

- А, правда, что испанские клинки так хороши, как про них бают?
- Ийе, вашье величество. Самие лучшие!
- А пушки, чьи самые мощные?
- Ммм, навьерно францзуские. Хотя... и шведски хорьоши.
- А мушкеты?
- Англичкие и немьецкие Пьётр Алексеич, безспорно.
- Стоят наверное немало?
- Всье хорошьие весчи, хорошьё стоят. Русски нье умьеют делять таккое оружье. Придьётся пакупать.
- Нет, покупать дорого, будем сами делать. Не сразу, но справимся.
- Но Пьётр Алексеич иэто не возможьно.
- Для русских нет ничего невозможного. Мы научимся.
- Прайдут десятьлетия.
- Годы Лефорт, годы.
- Не вьерю.
- Наступит день, когда русское оружие и русский солдат будет обращать в бегство самые сильные армии мира. Кто у нас там силён в сухопутных сражениях? Англичане?
- Ньет, англичане сельны на морьях, а на сушье безпольезны. Швьеды непобедьимы.
- Шведы значит? Вот шведы и будут бежать от русского солдата, а российские корабли бороздить просторы морей и океанов наравне с британскими. Наш флаг будет узнаваем от северных морей до жарких…

- Ха-ха-ха! Вьи фантазьёр вашье величество! Насмешьили старьика!
- Насмешил? Лефорт предлагаю тебе пари!
- Интерьесно, сльющаю.
- Спорим, что через четверть века Россия станет империей и всё сбудется, так как я рассказал?
- На что Пьётр Алексеич?
- С меня двести рублей золотом, а с вас… ну хотя бы ваши знаменитые серебряные часы!
- Ийе, я согласьен. По рукам!
- Проиграешь старый лис.
- Йето врядьли.

* * *
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Твэйн

Пятница, 04 Июля 2025 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 03978ea7cf5048469b16b20d5281d6f6 (286x375, 63Kb)
Автор Дэйв_Макара,

Глава 4



Возвращение к реальности было...
Противным.
А лыбящееся е... х... р... Лицо эльфа и вовсе не радовало.
А его белый халат - пугал до усрачки!
Увидев, что я пришел в себя, гольф улыбнулся еще шире и я понял, что полярный лис уже хохочет над моей могилкой...
Увы, продать свою, нежно любимую шкурку "подороже" не получится от слова "совсем" - мало того, что меня со знанием дела привязали к операционному столу, так еще и, судя по состоянию, совсем недавно кто-то влепил мне блокаду, "отрезав" медикаментами всю нервную активность.
Да и чувство легкой эйфории, знакомое мне по аппендицитной операции, так же тыкало носом в реальность глубины моего падения.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

ЛИСИЧКИ

Четверг, 03 Июля 2025 г. 22:54 + в цитатник
gorra (Чортова_Дюжина) все записи автора Прошёл слух, что нормальных грибов нет, есть только лисички.
Это после ливней и прошедших грибных дождей.
А я что, взял палку, корзинку и в лес...хожу такой, кроме змей никого не встретил.

А обидно.

Зашел в магазин игрушек, купил муляжи лисичек, в корзинку положил.
И снова в лес.
А навстречу три женщины, заглядывают в корзинку, вытягивают носы:
- Где набрали?
- Там.
Показываю направление, они убегают.
Трое в сапогах, как коты маркиза Карабаса.

На вокзале потом?
Иду гордо, несу типа улов, домогают, где насобирали?
- В Старой Малуксе, там их полно.
Слышу, сзади женщина говорит мужу:
- Я тебе говорила! А ты не верил! Завтра едем!!!
Люблю тролинг.

Покушать пришлось пельменями.
Никогда не подводят.
А лисички? Когда они есть, они жёлтые, когда их нет, тупое лето.
Рубрики:  Шутки, приколы, юмор.
Случай из жизни
Новости о событиях невероятных

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Дорога на краю вселенной. Версия 2.0

Среда, 02 Июля 2025 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Maxfactor72,

Глава 15. Городские приключения


Эвелина дернула меня за рукав:
- Надо идти в гостиницу… или таверну. Сейчас на улицах опасно.
Я вспомнил, что на ночь ворота закрываются.
- Чувствую себя полным кретином. Не хочу ночевать в Реггане.
- Сам виноват, - безразлично ответила Эвелина.
- Конечно, сам. Зачем я потащился на пристань? Там же одни корабли! И ладно бы турбоэлектроходы, так нет же – какие-то утлые деревянные посудины.
- Может, сегодня город и не уйдет на дно…
- Я не об этом. Разумеется, он вряд ли утонет сегодня ночью. А если все-таки утонет – туда мне и дорога. Мне просто не хочется ночевать в ваших клоповниках! Но все-таки придется, – заключил я.
Мы пошли по улице. Луна понемногу поднималась. Становилось все светлее. Теперь я не спотыкался о проклятые булыжники на мостовой.
- Стоять! – чья-то тень вышла из переулка, перегородив нам дорогу. – Руки по швам!
Я оглянулся: сзади приближались еще двое. В лунном свете блеснули ножи. Я тайком вытащил из сумки светошумовую гранату.
- Отдай нам деньги и девочку, и мы тебя не тронем. Девчонку отпустим… позже.
Так я и поверил. Скорее всего, наши тела найдут в ближайшей канаве с перерезанными глотками. Личности подобного склада ума свидетелей не оставляют. Правда, Эвелина проживет чуть дольше, но вряд ли она будет этому рада.
- Здравствуйте, разбойники. Не повезло вам, друзья! – поприветствовал я сомнительную компанию.
- Что ты сказал? Почему не повезло? – спросил сбитый с толку главарь.
- Закрой глаза, открой рот и заткни уши, - шепнул я Эвелине.
Она знала меня мало, но уже достаточно хорошо, чтобы строго выполнять мои приказы. Я кинул гранату под ноги главарю, зажал уши и зажмурился. Кто не спрятался, я не виноват!
Вспышка, словно ядерный взрыв, ослепила меня даже сквозь сомкнутые веки. Гром взрыва молотом ударил по голове.
Когда я открыл глаза, разбойники корчились на земле.
- Я ничего не вижу! – стонал главарь. – Я ослеп!
- Конечно, - пояснил я, забыв, что он вряд ли меня слышит. – Вспышка полностью разлагает родопсин. Ничего, через несколько часов прозреешь.
Эвелина выхватила меч и бросилась к главарю.
- Стоп! – приказал я. – Оставь их!
- Почему?!
- В городе есть стража?
- Да…
- Значит, она уже спешит сюда. Ты же не хочешь, чтобы нас обвинили в убийстве беспомощного человека?
- Но если он…
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Надо слушать маму

Вторник, 01 Июля 2025 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора динозавры (362x266, 195Kb)
Автор rotmistr1980,


В сумраке бара двое, прихлёбывая дешёвое, разбавленное ржавой водопроводной водой пиво, замышляли неладное.


- Обведём её в два счёта.
- Думаешь?
- Конечно. Главное брата её, этого упрямого ублюдка нет. Навешаем ей лапши на уши, погрузим трицератопсов в фуру и всё! МЫ БОГАЧИ!
- Не знаю. Раньше ты также говорил. Жители Техаса недоверчивы и осторожны.
- Раньше нам мешал её брат. Этот чёртов хромой гад ни в какую не соглашался на нашу цену. Бывшие солдаты все упрямы.
- С ним всё пошло не по плану.
- Но мы же с ним разобрались! А это всего лишь глупая баба. Приехала вступать в наследство. Может ей динозавры и не нужны вовсе…
- Она русская.
- И что? Это же хорошо! Значит она не знает наших законов. Притворимся агентами «АРИЯ», документы у нас почти настоящие…

- Она русская.

- Да что ты заладил? Русская-русская…
- Моя матушка говорила, что с ними связываться не стоит. Увидел - беги!
- Так и говорила?
- Ага.
- Так это поди шутка была?
- Вряд ли.
- Всё это глупости. Завтра мы будем богачами. Поживём как короли. Звони Бобу, скажи нам понадобится его фура. И Глену набери, пусть прихватит винтовку. Приоденемся в костюмчики, сунем ей в лицо документы, скажем она дескать нарушает закон штата или ещё что-нибудь, предложим купить у неё динозавров, а если не согласится… пристрелим её.
- Прямо так сразу?
- А чего тянуть? Братик-то её нам чуть кишки не выпустил. Только на этот раз подстрахуемся. Пока мы будем её забалтывать Глен подберётся сзади и возьмёт её на мушку. Как план?
- Вроде ничего.
- Вот и отлично. За дело.

* * *
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Твэйн

Понедельник, 30 Июня 2025 г. 22:56 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 03978ea7cf5048469b16b20d5281d6f6 (286x375, 63Kb)
Автор Дэйв_Макара,

Глава 3



"... Сколь веревочке не виться..." - Подумал я, ругая себя за то, что решился метнуться по каньону на байке, а не использовал для этого дельтаплан! - "Вот, чего мне было не забраться на скалу и не сигануть вниз на треугольном крыле, легком, почти невидимом, удобном быстром?!"
Теперь за мной гналась объединившаяся группа людей и эльфов, злая, сосредоточенная и хорошо подготовленная - явно с орбиты спустили им этот пяток глайдеров, причем, судя по очередям - глайдеров военных, переделанных под нужды планеты, с пулеметами вместо бластеров и, судя по захлебывающимся движкам и черным выхлопам, нашелся-таки умелец, пристроивший ДВС вместо миниреактора...
Увернувшись от длинной очереди, прошедшейся по стенке каньона с громким треском, проскользнул под нависшей скалой, сбросил скорость и попытался спрятаться в густой тени.
Ага, сейчаз-з-з-з!
Злые мои погонщики, обиженные, что два глайдера я им ссадил на землю, без единого выстрела, собрались в кучку и очереди зацокали по камню все ближе и ближе.
В следующий раз, фиг я отправлюсь в дорогу на "кошачьем" байке. Он, конечно, быстрый и легкий, маневренный и маленький - хрен попадешь! - но вот из оружия на нем, исключительно то, что взял с собой.
А с собой я взял сущую безделицу калибром в 9мм!
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Сказка о неразделённой дружбе

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора сказка (350x572, 61Kb)

Автор brombenzol,


Старики сказывали, давно это было. Деды их дедов не застали, но от родителей слышали да сыновьям пересказали. Правил тогда на Руси царь Горох. Вставал спозаранку, ещё до первых петухов, и такой неугомонный был, что никому в стране спать не давал. Выскочит из дворца чуть не на босу ногу и давай проверять, чем подданные занимаются. Кого за долгий сон пожурит, кого – за двор неприбранный, кого – за скотину некормленую. И так приучил народ, что стоило царю на день с похмелья приболеть, как в стране полный бардак начинался.

Была у царя Гороха жена Молчана, две дочери – Несмеяна и Хохотана и сын Иван-Дурак. Да ещё друг по переписке был, король английский по имени Артур. Жена у Гороха по дипломатической части работала, когда отказаться от заморских предложений нельзя, а согласиться тем более. Дочери по очереди образованием в стране занимались. А царский сын для умного дела рождён был, но пока умного дела всё не приключалось и не приключалось, так что в ожидании Иван-Дурак ваньку валял да баклуши бил.

В лето позабыл какого года, аккурат на Ивана Купалу, гонец привёз царю письмо от заморского друга Артура. Половины разобрать нельзя было потому, что гонца на улицах народ по древнему обычаю из вёдер обливал, а вторую половину потому, что не по-русски писана. А единственный в царстве толмач накануне белены объелся, сыграл в ящик, дал дуба и копыта отбросил. Царь на всякий случай над могилой письмо прочитал, на чудо надеясь, но толмач от царского акцента в гробу несколько раз перевернулся, а по существу ничего не сказал. Решил тогда царь всей семьёй ехать к Артуру в гости: вдруг чего случилось? Подданных, конечно, жалко – безцаревщиной на время останутся, а что делать? Сам погибай, а товарища выручай.

Запрягли три кареты, присели на дорожку, помолчали да и двинулись в путь. В первой карете царь с женой едет. Во второй – их дочери с сундуками нарядов. А в третьей – Иван-Дурак-царевич, один-одинёшенек. Горох и в пути никому покою не дал. Сыну обрывок письма вручил и велел английский язык по нему учить. Иван-Дурак письмо вертел-вертел, никак понять не мог, где верх, а где низ. Так вверх ногами и принялся зубрить. Дочерям царь повелел шарфы в дороге вязать для подарков рыцарям Артура. Оказалось тут же, что дочери-растяпы пряжу забыли. Царь осерчал так, что поначалу отречься от них хотел и из карет прямо в глухом лесу высадить, да отцовское чувство взыграло. Сжалился. Приказал принцессам ихние вязаные наряды из сундуков достать, распустить на нити и в шарфы перевязать. В деревнях, что по пути попадались, царь на ходу советы из окна давал. Как пахать да что сеять да когда урожай собирать. Уже чужеземные деревни пошли, а он всё не унимался. Только дивился, отчего шапки перед ним ломать перестали.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Трепет моря

Суббота, 28 Июня 2025 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора трепет моря (265x385, 40Kb)
Автор Борис Богданов bbg,

Часть третья. Тайна
Год 3069-й
Глава 21. Трепет моря




– Располагайся! – кивнул Парго на двери каюты. – Я только устрою твоего друга и вернусь.
Тайна вошла. Всё здесь говорило о вкусе осиянного фэя Парго. Его любимая шляпа. Рубашка, в которой Тайна видела его не раз. Трубка, наполненная его любимым табаком. Конторка, заваленная исписанными листами. Его почерк!
Тайна взяла один лист, присмотрелась, помотала в недоумении головой. Знакомые летящие буквы не складывались в слова. Вернее, получившиеся слова не имели смысла! Зачем это и что значит? Зачем писать бессмыслицу? Здесь зачёркнуто слово, здесь – целая строка, а вот тут рука Парго вымарала целый абзац...
– Не мучайся, – раздался голос Парго. – Это тайный язык, ты его не знаешь.
– Я...
– Вот, смотри, – Парго отобрал у Тайны лист, ногтем отчеркнул одно из слов. – Это значит «друг», это – «просьба», – он усмехнулся. – Такая просьба, которая неотличима от поручения и почти равна приказу.
– А... это? – ткнула пальцем Тайна.
– Имя, – ответил Парго. – Человека, которому я писал письмо, зовут Пуэрто. Это простой язык, ты научишься быстро, если захочешь и если заслужишь.
– Я хочу, – сказала Тайна. – Научишь меня?
– Ты забыла второе условие, – без улыбки сказал Парго. – Надо заслужить.
Какие замечательные у него глаза! Они смеются даже тогда, когда он серьёзен. Быть рядом с ним, знать то, что он знает, что может быть лучше?
– Я хочу заслужить, – заявила Тайна. – Я готова. Что надо сделать?
– Это будет тяжело, это будет горько.
– Ради тебя я сделаю всё! – воскликнула Тайна. – Почему ты мне не веришь?
– Очень хочу тебе верить, – сказал Парго. – Идём.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина
Страницы: [232] 231 230 ..
.. 1 Календарь