-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65361
Написано: 77943


Цитрусовые Про которые Вы не Знаете

Среда, 02 Мая 2012 г. 12:11 + в цитатник
orkxr все записи автора

Знакомьтесь с цитрусовыми, о которых большинство даже не слышало. Очень серьезная работа проделана) 60 видов цитрусовых, о которых вы не знали.


 

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей. 

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси. 

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо. 

4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута. 

5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду. 

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. 

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин. 

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином. 

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique. 

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин 

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки. 

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма. 

14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид. 

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху ;) 

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. 

 

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус) 

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон) 

19. Персидский (таитянский) лайм 

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм) 

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. 

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего. 

 

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра. 

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда 

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины. 

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма 

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. 

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. 

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная. 

30. Помело с лаймом. 

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г. 

32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson 

33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш. 

34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля 

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов. 

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. 

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата 

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма) 

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка 

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата) 

41. Мандаринкват Индио 

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма 

 

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел. 

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата. 

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться 

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии 

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус. 

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан 

 

49. Citrus sinensis - изнутри. 

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли... 

51. ...и сангвинелли 

 

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации 

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый. 

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона 

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина 

 

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды 

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния 

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые. 

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой. 

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

©

 

 

Самое Интересное:

Создание сайта с помощью онлайн сервисов

Какая польза от Цукатов

Онлайн генератор стихов и поздравлений

Про Соседа Президента

Для тех кто устал жить на одну зарплату

Онлайн редактор фотографий на расском языке


 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Самое Самое Интересное
Необычное
Метки:  

Процитировано 94 раз
Понравилось: 45 пользователям

ЛИДАНА   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 12:24 (ссылка)
Мама дорогая...сколько гибридов!!!!!!! И как из всего этого выбрать?????????????????????????
Ответить С цитатой В цитатник
ФЕЮрь   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 12:27 (ссылка)
Ух ты... Как много! Вот бы все их перепробовать=))
Ответить С цитатой В цитатник
Ванда   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 12:30 (ссылка)
Очень люблю цитрусовые.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей87   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 12:32 (ссылка)
Да где же их взять то?
Ответить С цитатой В цитатник
Irina-snez   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 12:34 (ссылка)
orkxr, происхождение, конечно, интересно, хотя я читала о многих гибридах и тудностях в их получении, но особенно интересно о свойствах цитрусовых, в том числе, лечебных. У разных цитрусовых разные действия на организм человека, а не просто вкусно-невкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Жураковский   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 12:34 (ссылка)
Знаем, как же! http://hrenovina.net/1900#comment-475753599 А кое-что и растет. Украинцы могут заказать экзотику: http://citrus.in.ua/index.php?ukey=news&blog_id=23 Есть подобное и в Москве. Это не реклама, так к слову пришлось. Я лицо не -заинтересованное, сам покупаю
Ответить С цитатой В цитатник
Oliwia   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 12:37 (ссылка)
очень интересно и работа проделана огромная,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
litali   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 12:42 (ссылка)
Спасибо! Действительно многое не знаем. Мы больше по картошке!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Мая 2012 г. 12:53ссылка
еще морковка свекла лук капуста))))уже чтото))
Сергей87   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 12:49 (ссылка)
Я живу в Сибири.г. Красноярск.
Не поем. Спасибо большое!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
InnaKryzhanovskaya   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 12:54 (ссылка)
мама дорогая...я такого не слышала не видела не ела))
Ответить С цитатой В цитатник
Nadja-Naducha   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 13:05 (ссылка)
ЗДОРОВО: НЕОБЫЧНО, ИНТЕРЕСНО, ПОЛЕЗНО!!! СПАСИБО ВАМ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
любовь_х   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 13:16 (ссылка)
Спасибо за познавательный пост.Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Натали64   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 13:32 (ссылка)
Спасибо!!! Попробовать вряд ли придется, но знать полезно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Иринушка_163   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 14:14 (ссылка)
Хоть посмотреть, а то и название такие и не слышала!:blush2:
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_24051963   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 15:18 (ссылка)
Да слаще моркови и не ели! Тут такое разнообразие оказывается!
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 15:23 (ссылка)
Как их много разных и родных друг другу. Интересно очень.
Ответить С цитатой В цитатник
ВИТЛАНТИЯ   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 17:20 (ссылка)
да.... я и не представляла, что их так много.... Спасибо за такие интересности!
Ответить С цитатой В цитатник
Мари-эЛь   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 18:05 (ссылка)
Интересное разнообразие.От всего этого изобилия перемешалось в голове - вышел один помелогрейпфрутолимонный апельсин.
Ответить С цитатой В цитатник
vasilyevich   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 19:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Вихорина   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 20:07 (ссылка)
Спасибо! Интересная информация.)))
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 20:41 (ссылка)
АППЕТИТНО ВЫГЛЯДИТ
Ананасы (320x240, 40Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Gali50na   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 20:57 (ссылка)
orkxr, очень интересно) Спасибо за цитрусовый ликбез)
Ответить С цитатой В цитатник
tar3an   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 21:21 (ссылка)
О многом и не слышал даже.Спасибо!
141516 (200x130, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lusa839   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 22:17 (ссылка)
Благодарю за интересный пост!Удачи!
8 (400x200, 80Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Меира   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 22:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
genjura   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 00:47 (ссылка)
И несмотря на такое разнообразие цитрусогибридов...как-то не очень хочется их пробовать...люблю очень апельсины,мандарины,а без лимона и чай не чай...так-то...
Ответить С цитатой В цитатник
Shelest_listvy   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 16:23 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно, я и не знала, что цитрусовых столько много!!!
Ответить С цитатой В цитатник
mamajka   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2012 г. 22:44 (ссылка)
представить даже не могла о таком многообразии. В начале поста при самой буйной фантазии подумала будет видов 20, А тут целых 60! Я В ШОКЕ! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Magnific   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2012 г. 18:02 (ссылка)
И это все съедобно?
Та-акое количество гибридов! Кто бы знал!
Спасибо за познавательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
tytaki   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2012 г. 14:59 (ссылка)
какой интересный пост!у меня самый любимый фрукт из цитрусовых - красный апельсин.они бывают в продаже ,но редко и весной.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку