Цитата сообщения lorine
Картошка в горшочках — есть варианты
Картошка в горшочках — есть варианты

Картошка в горшочках — незатейливо, но весьма вкусно и празднично/ Ведь нам хочется, чтобы красиво, необычно, аппетитно и не трудоемко? Этим критериям вполне отвечает картошка в горшочках!
Готовить это блюдо можно как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке. А дополнениями к картошке могут служить грибы, птица ( курица, индейка, утка), мясо ( свинина, говядина, баранина), овощи и даже фрукты!
Курица с картошкой в горшочках
Нам понадобится на 6 горшочков по 0,5 литра или один 3-х литровый горшок:
Курица целая массой примерно 1.3-1.5 кг
Картошка 1 кг
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 10 штук небольшой величины
Сахар 1 столовая ложка
Вино белое или розовое 500-600 мл
Масло оливковое 4 столовые ложки
Тимьян свежий несколько веточек
Чеснок 3 зубка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Соль
Приготовление:
Морковь чистим и режем крупными брусками. Лук и зубки чеснока чистим, режем на половинки. На сковороде разогреваем половину оливкового масла, кладем лук, чеснок и морковь. На среднем огне подрумяниваем лук, чеснок и морковку с двух сторон. Овощи должны стать светло-коричневым, но ни в коем случае не сгореть! Теперь всыпаем столовую ложку сахара, энергично размешиваем пол минуты, вливаем белое вино, даем ему испариться и выключаем огонь.
На другой сковородке обжариваем на оставшемся оливковом масле разделанную курицу ( как разделывать курицу можно посмотреть тут) или окорочка. Курица именно обжаривается до уверенной золотистой корочки , до готовности она дойдет вместе с картошкой уже в горшочках. Если времени совсем нет, то птицу можно и вовсе не обжаривать, а положить в горшочки сырой — все равно получится очень вкусно.
Займемся картошкой. Ее надо помыть как следует. Почистить и нарезать толстыми дольками. Теперь на дно горшочков или горшка выкладываем слой картошки, затем немного жаренных овощей, затем опять слой картошки, куски курицы или окорочка, опять картошка, овощи, пока горшочки не будут наполнены почти до верха. Все это послойно пересыпаем специями, солим. Теперь заливаем картошку с курицей в горшках вином, закрываем его крышкой.
Идеально будет заклеить крышки тестом. Для этого ржаную муку смешиваем с водой до получения довольно густого теста, из которого делаем жгуты или жгут и подкладываем их на ободок горшка перед тем, как закрыть его крышкой.
На 100 грамм муки понадобится около 50 мл воды.
Отправляем горшочки с курицей и картошкой в духовку разогретую до 180С, томим ее минут 20, а потом уменьшаем огонь до 100-120С и доводим до готовности в течение 3-3,5 часов. Точное время сказать не могу — все духовки разные. Как и картошка с курицей, и горшочки — тоже!
Советы:
Тимьян можно заменить чабером — свежим или сухим.
Если вы — любитель чего-то необычного, то добавьте к моркови и луку при обжаривании одну айву, очищенную от сердцевины и нарезанную на толстые дольки.
Перед укладыванием в горшочки лук и морковь можно слегка разогреть, добавив немного вина или куриного бульона.
Такое же блюдо отлично получится из утки, гуся ( можно копченого) индейки и даже кролика ( обжаренных или сырых).
Мясо с картошкой в горшочках
Нам понадобится на шесть 0, 5 литровых горшочков или один 3-х литровый горшок:
Картошка 1-1.2 кг
Говядина или свинина ( мякоть) 1 кг
Лук репчатый 1 большая головка
Чеснок 2-3 зубка
Морковь 2 штуки
Томатная паста 2 столовые ложки
Белое вино 500-700 мл
Оливки 70 грамм
Помидоры 2 штуки среднего размера
Масло оливковое 4 столовые ложки
Масло сливочное 20 грамм
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Тимьян сухой 1 чайная ложка
Соль
Приготовление:
Лук чистим, режем полукольцами, морковку моем, чистим, режем толстыми брусками. На сковороде разогреем 1 столовую ложку оливкового масла, а в нем растопим сливочное. Кладем овощи и, помешивая, готовим на довольно сильном огне. Не отвлекаемся, чтобы содержимое не сгорело!
1 столовую ложку оливкового масла разогреем на другой сковороде. Мясо нарежем на кубики со стороной около 4 см. Обжарим его до уверенной румяной корочки. На третьей сковороде разогреем 1 столовую ложку оливкового масла, добавим очищенные зубки чеснока ( целиком), слегка их поджарим, положим помытые, разрезанные на четвертинки помидоры, с которых предварительно удалим кожицу. Как это сделать можно посмотреть в рецепте курицы в сметане. Когда помидорный сок слегка испарится, кладем томатную пасту и карамелизуем ее при постоянном помешивании. После этого вливаем немного вина ( 100 мл) и деглазируем, тщательно соскребая и размешивая.
Картошку чистим, режем крупными дольками. В горшочки укладываем вперемежку картошку, мясо, овощи, оливки, томатную смесь. Не забываем солить, перчить и добавлять специи. Заливаем картошку в горшочках с мясом и овощами остатками вина, запечатываем крышки тестом, как в вышеизложенном рецепте Картошка с курицей в горшочках, ставим в духовку, разогретую до 180С , снижаем температуру до 100С. Картошка в горшочках с мясом и овощами томится в духовке еще около 3 часов.
Картошка в горшочках с мясом — ленивый вариант:
Картошка 1 кг
Мясо 1 кг
Лук репчатый 2-3 головки
Масло сливочное 100 грамм
Бульон 500 мл
Перец горький молотый 1 чайная ложка
Лавровый лист 2 штуки среднего размера
Зелень петрушки
Соль
Приготовление:
На дно горшочков или горшка кладем сливочное масло, нарезанное кубиками, почищенную и нарезанную крупными брусочками или дольками картошку, сырое мясо, нарезанное кубиками, пересыпаем все солью, перцем, кладем кусочки лаврового листа, заливаем бульоном, закрываем горшочки крышками. Готовится картошка в горшочках с мясом примерно 1 час при температуре 200С. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью петрушки.
Советы:
Готовя картошку с мясом в горшочках следует руководствоваться следующим при выборе мяса: Для медленного тушения при низкой температуре лучше всего брать мясо со множеством соединительной ткани. Это — лопатка, рулька, голяшка, мякоть шеи. Коллаген соединительной ткани при тушении перейдет в желатин и мы получим необходимую нам нежнейшую консистенцию мяса, которую иногда еще называют «мармеладной». Для готовки при 180-200С можно брать и другие части туши (огузок, оковалок, ребрышки)
Вместо бульона можно залить картошку с мясом сметаной или сливками.
Если картошка в горшочках у вас запланирована с бараниной, то неплохо добавить к ней обжаренную с сахаром айву. Да и саму картошку при этом хорошо обжарить перед тушением.
Картошка в горшочках - вариативное блюдо. Кроме мяса или вместо него добавьте баклажаны,
кабачки, немного жареных, размоченных сухих или сырых свежих или мороженных грибов, спаржевой фасоли, консервированного горошка, отварной зерновой фасоли, копченой грудинки, ароматной ветчины, сырокопченой корейки — и вы получите всякий раз новое кушанье. Карамелизованный лук и картошка в горшочках, запеченные со сметаной — это просто бомба!
Источник