Nanusij, доброго дня, я делаю так: калину в миксер, можно сразу туда добавить сахар, когда калина разотрется, потом в миску какую-нибудь и держу пару суток помешивая, чтобы сахар растворился, потом через дуршлак сеточный протираю, чтобы в чай не попадали тверщые части, и в баночку, а твердое пускаю на компотик, к калине доюрвляю ложечку тоже протертой черники, клюквы, малины вобщем что есть в холодильнике, кипячу ек больше 1 минуты и настаиваю пару часов, процедила, в холодильник в бутылочку и царский напиток с набором витаминов готов, а калину для чая не выпариваю, ничего с ней не дклаю, ложечку калины, лимона, клубники и т.д. в чай м горечи не чувсмтвую, кстати горечь очень полезна для работы кишечника
приятного настроения