Муколитические и противокашлевые средства в практике педиатра |
Цитата сообщения BUSYK
Муколитические и противокашлевые средства в практике педиатра
Представлены основные механизмы защиты при заболеваниях дыхательных путей и варианты муколитической терапии. Муколитики делятся на препараты прямого и непрямого механизма действия. Даны современные подходы к использованию противокашлевых средств.
Предлагаются варианты терапии с учетом возможного сочетание воспаления в дыхательных путях с бронхообструктивным синдромом.
Образование трахеобронхиального секрета - условие нормального функционирования респираторной системы. Этот секрет сложен по составу, продуцируется слизистыми и серозными клетками подслизистых желез, бокаловидными клетками и клетками Клара. Кроме того, в него входят сурфактант альвеолярных пневмоцитов, компоненты плазмы, секретируемые местно белки, продукты дегенерации и распада собственных клеток и микроорганизмов.
Слизистое отделяемое трахеи и бронхов образуется в нормальном количестве уже к моменту рождения. У детей грудного возраста, умерших в результате заболевания легких, обнаруживаются гипертрофированные слизистые железы и гиперплазированные бокаловидные клетки.
Трахеобронхиальный секрет характеризуется определенными физико-химическими свойствами: вязкостью, эластичностью (реологические характеристики секрета), а также адгезией, от которых зависит его способность к текучести. По физико-химической структуре он представляет собой многокомпонентный коллоидный раствор, состоящий из двух фаз: растворимой, жидкой - золь, и нерастворимой, вязкоэластичной - гель.
Золь слоем толщиной 2-4 мкм обволакивает непосредственно слизистую оболочку; в нем "плавают" и сокращаются реснички. В состав золя входят электролиты, сывороточные компоненты, местно секретируемые белки, биологически активные вещества, ферменты и их ингибиторы. По мере продвижения слизи от терминальных бронхиол к бронхам секрет смешивается с содержимым бокаловидных клеток и мукоидных желез, формируя гель.
Гель - верхний, наружный слой бронхиального секрета толщиной 2 мкм, состоит из капель и комков слизи, осевших на поверхности золя. Гликопротеины геля формируют фибриллярную структуру, представляющую собой ячеистую сеть, "прошитую" водородными связями. Гель способен перемещаться только после превышения предела текучести, т. е. тогда, когда разрываются связанные между собой ригидные цепи (поперечные дисульфидные и водородные связи).
В дыхательных путях взрослого человека продуцируется от 10-15 до 100-150 мл бронхиального секрета. Мукоцилиарный клиренс представляет собой важнейший механизм, обеспечивающий санацию дыхательных путей. Он осуществляется с помощью цилиарных клеток, каждая из которых содержит около 200 ресничек, совершающих до 260 колебательных движений в минуту. Скорость мукоцилиарного транспорта у здорового человека колеблется от 4 до 20 мм/мин. Реснитчатый эпителий выводит частицы, осевшие в воз-духоносных путях, в течение нескольких часов, в то время как частицы, достигшие альвеол, удаляются через несколько дней или месяцев. В последнем случае имеет значение их фагоцитоз альвеолярными макрофагами. Очищающая функция эпителия может быть усилена кашлевыми толчками, удаляющими избыток слизи под давлением до 300 мм рт.ст. и при скорости потока воздуха 5-6 л/с. Слизь, выброшенную кашлевыми толчками, маленькие дети обычно проглатывают.
Совокупность образования бронхиального секрета и его транспорта - одна из важнейших функций органов дыхания. Нарушение любого звена этой системы приводит к дезадаптации и заболеванию.
Первый ответ слизистой трахеобронхиального дерева на внедрение повреждающего инфекционного или неинфекционного агента - воспалительная реакция с гипсрсекрецией слизи. При воздействии вирусов и бактерий фагоцитоз и функция реснитчатого эпителия могут оказаться недостаточными. В этом случае вследствие активной деятельности желез развивается бронхорея, вырабатывается секрет с низким уровнем гликопротеинов. Хронизация воспаления приводит к перестройке слизистой оболочки и эпителия.
Воспалительный процесс в этом случае протекает с продукцией вязкой слизи, увеличением в ней нейтральных гликопротеинов и фракции геля, повышением вязкоэластичных свойств бронхиального секрета. Скопление измененной слизи нарушает местный иммунологический ответ. При хроническом бронхите (бронхиальной астме) наблюдается гиперплазия слизеобразующих клеток и желез, гликопротеинов. Избыточное слизеобразованис нарушает дренажную функцию бронхов и приводит к их обструкции. Трансформация слизистой мокроты в слизисто-гнойную и гнойную сочетается с еще большим повышением вязкости, обусловленным нарастанием количества нейтральных муцинов. Наряду с объемом и вязкостью меняются эластические и адгезивные свойства мокроты вследствие активности протеолитических ферментов бактерий и собственных лейкоцитов, а также нарушения целостности слизистой оболочки бронхов.
При любом бронхолегочном заболевании необходимо прежде всего определить его причины и назначить этиотропную терапию. Не менее важно выбрать и оптимальный вариант проведения симптоматической (муколитической) терапии: стимуляция выведения слизи, ее разжижение, уменьшение внутриклеточного образования, регидратация и др.
По основному механизму действия выделяется несколько групп муколитических препаратов. Долгое время в педиатрии использовали отхаркивающие средства прямого (солевые растворы, калия или натрия йодид, аммония хлорид) или рефлекторного (термопсис, алтей и др.) действия. Все они в конечном итоге стимулируют секрецию бронхиальных и слюнных желез за счет рефлекторного раздражения слизистой оболочки и частично разжижают мокроту. Йодиды оказывают прямое действие на секреторные бронхиальные клетки и выделяются в просвет дыхательных путей.
Однако применение этих средств ограничено из-за наличия побочных эффектов (непереносимость, тошнота, иногда рвота) и малого диапазона терапевтической дозы. Современные фармакотерапевтические препараты обладают разносторонним как мукорегуляторным (улучшение регенерации слизистых дыхательных путей), так и муколитическим (уменьшение патологической вязкости слизи) действием, что определяет нередко универсальные показания к их применению при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях.
Исследования последних лет показали, что именно реологические свойства мокроты больше всего влияют на возможность свободного ее отделения, поэтому в педиатрической практике в настоящее время широко применяются производные алкалоида вазицина, обладающие муколитическим действием. Вазицин использовался на Востоке с древних времен в качестве отхаркивающего средства. При приеме внутрь он превращается в активный метаболит (амброксол), который уменьшает вязкость секрета бронхиальных желез, восстанавливает мукоцилиарный клиренс, а также стимулирует синтез эндогенного сурфактанта.
К фармакологическим препаратам группы Вазицина относятся бромгексин, лазолван, бизолвон, мукосолван. Курс лечения средними терапевтическими дозами обычно составляет 7-10 дней. Отличительная особенность препаратов этой группы - возможность их ингаляционного применения. Ингаляция растворов дает положительный эффект через 10-20 мин после приема и сохраняется в течение 6-8 ч. Нередко рекомендуется комбинированный прием препаратов (в ингаляциях и внутрь).
При инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов с кашлем, трудно отделяемой мокротой с успехом используют комплексный препарат бронхосан, содержащий бромгексин и эфирные масла (анис, фенхель, душица обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, ментол). Действие бромгексина, дополненное эфирными маслами лекарственных растений, традиционно использовавшимися и народной медицине для лечения детей, эффективно при заболеваниях, связанных преимущественно с раздражением нервных окончаний слизистых оболочек. Кроме того, бронхосан обладает отхаркивающим, обезболивающим, противовоспалительным, тонизирующим, спазмолитическим действиями, повышает двигательную и секреторную активность пищеварительных и потовых желез, расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких, повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, усиливает перистальтику кишечника.
Разносторонний эффект лекарственных растений позволяет проводить симптоматическое лечение разнообразных симптомов, которые нередко сопутствуют респираторным вирусным заболеваниям у детей. Бронхосан назначается внутрь 4 раза в сутки детям до 2 .чет в дозе 5 капель, от 2 до 6 лет - 10 капель, смешивая с небольшим количеством жидкости. Для ингаляций возрастная доза препарата разбавляется дистиллированной водой в соотношении 1:1 и нагревается до температуры 37°С.
В лечении заболеваний бронхолегочной системы у детей широко распространены лекарственные травы. Наиболее часто применяются лист подорожника, лист мать-и-мачехи, трава термопсиса, корень ипекакуаны, корень алтея, мукалтин (смесь полисахаридов из травы алтея), корень солодки, плод аниса, пертуссин (экстракт чабреца, тимьяна, калия бромид). Эффективным фитопрепаратом является бронхикум (капли и эликсир), в состав которого входит настойка травы гринделии, корня первоцвета, коры квебрахо, тимьяна.
Бронхикум усиливает секрецию бронхиальных желез с уменьшением вязкости секрета и отека слизистой оболочки бронхов, растворяет слизь. Детям младшего возраста эликсир назначают по 0,5-1,0 чайной ложки 2-3 раза в день, старшего возраста - по 1 чайной ложке каждые 2-34 (до 6 раз в день). Бронхикум-капли - детям младше 6 лет - до 15 капель с горячим чаем 3-5 раз в сутки, от 6 до 14 лет - по 20 капель 3-5 раз в сутки.
При заболеваниях нижних дыхательных путей, протекающих с повышенной продукцией густого вязкого секрета, целесообразно использовать препараты, содержащие ацетидцистеин (Флуимуцил, АЦЦ, Мукобене). Механизм действия ацетилцистеина связан со способностью свободных сульфгидрильных групп разрывать внутри- и межмолекулярные дисульфидные связи мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению ее вязкости, а также увеличивает секрецию бокаловидными клетками менее вязких сиаломуцинов и снижает адгезию бактерий на эпителиальных клетках слизистой оболочки бронхов. Проникая внутрь клетки, активное вещество (ацетилцистеин) деацетилируется, освобождая L-цистеин-аминокислоту, необходимую для синтеза глутатиона. Последний является важным антиоксидантным фактором внутриклеточной защиты, обеспечивающим поддержание функциональной активности и морфологической целостности клетки.
В возрасте до 2 лет препараты ацетилцистеина назначают по 50-100 мг 1-2 раза в сутки, от 2 до 6 лет - 100-200 мг 2 раза в сутки, старше 6 лет - по 200 мг 2 раза в сутки. У детей с бронхообструктивным синдромом лечение ацетилцистеином необходимо сочетать с приемом бронхолитиков.
Другая группа препаратов - карбоцистеины (мукодин, мукопронт, бронкатар) - обладает одновременно мукорегулирующим и муколитическим эффектами. Карбоцистеин, нормализуя количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета, восстанавливает вязкость и эластичность слизи. Под действием препарата происходят регенерация слизистой оболочки, восстановление ее структуры, уменьшение количества бокаловидных клеток, а значит, и уменьшение количества вырабатываемой слизи. Восстанавливается секреция lgA, улучшается мукоцилиарный клиренс.
Распространенный метод в педиатрической практике, особенно в домашних условиях, - регидратация дыхательных путей с использованием увлажненных аэрозолей и паровых ингаляций, которые эффективно стимулируют отхаркивание, уменьшают раздражение слизистой и вязкость мокроты. Паровая ингаляция с бронхикум ингалят, содержащим смесь эфирных масел (эвкалиптовое, хвойное, тимьяна), наряду с отхаркивающим, муколитическим действием оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект, распространяющийся при ингаляции и на верхние, и на нижние дыхательные пути. Лечебные ванны с фитопрепаратами (бронхикум, медицинские ванны с тимьяном, эвкабал бальзамом) сочетают эффект паровой ингаляция и воздействие через кожу.
Наличие аллергического процесса в дыхательных путях, указания в анамнезе на аллергические реакции, поллиноз являются противопоказаниями для ингаляционной фитотерапии. Кашель - один из важнейших механизмов реакции органов дыхания на изменение физиологического равновесия. Попадание в просвет бронхов инородных частиц, воспалительные изменения слизистой оболочки воздухоносных путей, воспалительные процессы в плевре приводят к раздражению нервных окончаний блуждающего нерва, афферентному возбуждению кашлевого центра и к появлению кашля.
Однако известны состояния, когда кашель теряет свою физиологическую целесообразность и не только не способствует разрешению патологического процесса в респираторной системе, но и приводит к развитию осложнений. Субъективное восприятие кашля может варьировать. Мучительный, навязчивый, малопродуктивный кашель, сочетающийся с болью в груди, одышкой, - это одна из ведущих жалоб при остром бронхите, фарингите, трахеите. Лечение кашля заключается в первую очередь в устранении его причины.
Продуктивный кашель подавляется лишь в том случае, если он носит навязчивый, изнуряющий характер, мешает ребенку спать. В этом случае применяют симптоматическое лечение с использованием либо отхаркивающих, либо противокашлевых средств. Антигистаминные средства при кашле, как правило, не рекомендуются, особенно при непродуктивном кашле, так как вызывают задержку вязкого секрета.
Препараты, обладающие противокашлевым эффектом, делятся на две большие группы центрального и периферического действия.
1. Противокашлевые средства центрального действия тормозят или подавляют кашлевой рефлекс, угнетают кашлевой центр в продолговатом мозгу или связанные с ними высшие нервные центры.
2. Противокашлевые средства периферического действия подавляют чувствительность кашлевых рецепторов или афферентные пути регуляции.
Противокашлевые средства, воздействующие на центральные механизмы регуляции кашля, применяют для предотвращения формирования стойкого кашлевого рефлекса. Вследствие этого противокашлевые препараты, угнетающие центральные звенья кашлевого рефлекса, получили распространение в педиатрической пульмонологии как средства симптоматической терапии. Однако их побочные действия (формирование привыкания, опасность развития лекарственной зависимости) стимулировали поиск новых базисных субстанций. В результате длительных исследований создано новое синтетическое соединение бутамират цитрат (Синекод).
Бутамират быстро адсорбируется после орального приема. Гидролиз его начинается уже в плазме, а метаболиты также обладают противокашлевыми свойствами. Они, так же как бутамират, интенсивно связываются с плазмой (около 95%). Аккумуляции не наблюдается. Действие бутамирата - центральное, противокашлевое, снижение резистентности дыхательных путей, быстрое улучшение спирометрических показателей и газов крови - определяет хороший результат при лечении навязчивого кашля, в том числе при коклюше.
Эффективность бутамирата сходна с таковой кодеина и по некоторым данным даже превышает ее. По сравнению с морфийными дериватами он не влияет на дыхательный центр, тонус кишечника и не вызывает лекарственной зависимости. Детям раннего возраста Синекод назначают 3-4 раза в сутки в каплях: от 2 мес. до 1 года - по 10 капель, от 1 до 3 лет - по 15 капель, старше 3 лет - по 25 капель. Сироп назначают: детям 3-6 лет -по 5 мл, 6-12 лет - по 10 мл, 12 лет и старше - по 15 мл 4 раза в сутки перед едой.
У некоторых больных ОРВИ протекают с явлениями обструкции дыхательных путей. В этом случае перед приемом муколитиков рекомендуется ингаляция бронхолитина с помощью небулайзера или дозированного ингалятора. У детей раннего возраста могут быть использованы спейсер или маска. При выраженном бронхоспазме бывает полезным применение эуфиллина, таблетированных бета2-агонистов.
Эффективность применяемой муколитической терапии оценивается по характеру и частоте кашля, уменьшению хрипов в легких, улучшению вентиляции. Увеличение количества мокроты у детей отметить практически невозможно, да и само увеличение секреции не является целью терапии. Рекомендуется сочетать муколитическую терапию с методиками, способствующими эвакуации мокроты. Эффективно помогают удалению мокроты постуральный дренаж и массаж грудной клетки с похлопыванием по ней ладонью, сложенной "лодочкой", у маленьких детей - пальцами, массаж межреберий, а также сжимание грудной клетки на выдохе.
Таким образом, большое количество препаратов и методов лечения позволяет варьировать их назначение в зависимости от характера патологического процесса и индивидуальных особенностей ребенка.
|
Детские проблемы и их лечение. |
Цитата сообщения Саламандра2009
Детские проблемы и их лечение.
|
|
Все, что вы хотели знать об анализах, но боялись спросить |
Цитата сообщения Elenageier
Все, что вы хотели знать об анализах, но боялись спросить
Инструкция по проведению профилактических осмотров детей
Что считают «нормой» для лабораторных исследований
Клинические показатели крови и их значение
Время свёртывания крови (по Сухареву)
Изменения мочи при заболеваниях мочеполовой системы
Особенности пищеварения и копрограммы детей грудного возраста в норме и при патологии
Копрологическое исследование, показатели нормы у детей и взрослых в таблице
***
|
ЛЕЧЕНИЕ НАСМОРКА И КАШЛЯ |
О НАСМОРКЕ: ОБЯЗАТЕЛНО, как можно лучше сопли и слизь отсасывайте
соплеотсосом или простой грушей. Не забывайте закрывать
своим пальцем одну ноздрю. И еще одно правило, которое так и
хочется вынести чуть ли не в заголовок:НИКОГДА не используйте груши(соплеотсосы), спреи и иже с
ними, чтобы закапать ребенку носик. У малышей евстахиева
труба еще очень короткая и жидкость, направленная струей,
легко попадает туда, вызывая воспаление среднего уха или ОТИТ.
Итак, поможем носику дышать:
1. Одно из наиболее эффективных средств от насморка -
четыре капли сока каланхоэ в каждую ноздрю - не надо
ничего отсасывать, деть сам богатырским чихом все
вычихивает;
2. Одна капелька Витаона в ноздрю;
3. Мамино молочко капать в носик; (это мы использовали)
4. Как можно чаще массировать точки по краям крыльев
носа;
5. Раствором морской соли можно закапывать, она хорошо
снимает отек слизистой, да еще и дезинфицирует к тому же.
Если ее нет, то можно приготовить нечто похожее:
чайн.ложку соли, чайн.ложку соды на стакан воды + 1-2
капли йода. После соли надо обязательно дать грудь. (использовали, когда закончили ГВ стали после промывания физраствором капать сосудосуживающим - Виброцил, например)6. Свекольный сок развести с водой 1:1 (ядреная штука.
прежде чем капать ребенку проверь на себе. не исключено,
что надо будет развести немножко больше), и аккуратно
использовать, потому что, если слизистая воспалена или
есть ранки, то может печь. Капать 3-4 раза в день. (методы с соком не применяли)
7. Когда малыш спит, в кроватку положить салфетку,
смоченную эвкалиптовым маслом (несколько капель). Это
такая своеобразная ингаляция. Сопли спать не помешают.
8. Морковный сок надо разводить 1:1. Капать можно хоть
через полчаса (не применяли)
9. Каждый час промывать носик физраствором, по полпипетки.
Потом все остатки вытягивать соплеотсосом и смазывать
носик маслом персиковым, чтобы слизистая не высыхала. (про масло не скажу, нос мысл промывания носика в нашем случае - чтоб сопли не пошли ниже)
10. 2 раза в день закапывать по несколько капель масла
туи. (не пробовали)
11. Сок петрушки. Петрушку растирали пестиком, а потом всю
эту массу в марлю и отжать, получится чуть-чуть жидкости.
Закапывать по 1-3 капли в каждую ноздрю. Через 30 минут
соплей нет!! Правда потом из носа выходит зелененькие
козявки. Закапывать хотя бы 2 дня. (не пробовали..но о силе «зеленого сока» много рассказывали на занятиях по йоге - рекомендовали давать малышам сок чуть ли не с первых дней)
12. Накапать на носочки жидкого бальзама \»Звездочка\». На
носочки - чтобы в рот не затащил и в то же время ингаляция
была . Ну, и аналогично - пару капель на салфетку -и над
подушечкой на ночь. Осторожно! Ментол маленьким детям
опасен при высоких концентрациях (выше 5-7%). В Звездочке
концентрация ментола 10%, поэтому звездочку маленьким
детям нельзя. А в концентрации 2,6% (бальзам Tom\`s of
Mainе) его можно применять, но не на слизистые и не
внутрь. И применять чуть-чуть. Мазать не рядом со
слизистыми и ни в коем случае не внутрь носа, а выше
ноздрей, там, где находятся пазухи носа, когда ребенок уже
спит, чтобы нечаянно не слизнул или не размазюкал по
слизистым. Наносила буквально по капельке с обеих сторон
носа. И на грудь побольше, но не втирая, потом надевала
закрытый бодик \»с горлышком\». Этого хватало.
13. Еще одно средство при заложенном носе. Компресс из
творога. Только творог нужен настоящий, такой расыпчатый,
а не вытекающий из пачки. Творог разогревается, мы грели
на паровой бане, выкладывается на марлю заворачивается - и
кладется ребенку на переносицу. Достоинство творога в том,
что он плотно облегает носик.
14. Промывать носик травами. Продается такой сбор трав
\»Элекосол\». Заваривать, как написано, и этим промывать нос
(можно разводить 1:1 с боржоми, выпустив у него газы).
Кладешь малыша на бочок и ту ноздрю, которая ближе к
кровати и промываешь. Потом поворачиваемся и другую.
15. Гомеопатическим средством, называется Эуфорбиум. Детям
в возрасте до 1 года вводят 1 - 2 капли 0,01% раствора
препарата в каждый носовой ход 2 - 3 раза в день. (эуфорбиумом пользовались для лечения - не заметила особой эффективности)
16. Промывание 3-4 раза в день содовым раствором или
раствором ромашки. после промывания закапать в нос
диоксидин (продаётся в аптеках в ампулах), препарат не
раздрожает слизистую, очень дёшево стоит и очень хорошо
лечит затяжные сопли.
17. Закапывать нос Эктерицидом по 2 капли через каждые 2
часа.
18. Капли \»ДЕРИНАТ\» 4 раза в день по одной капли в каждую
ноздрю. В аннотации написанно: препарат оказывает
иммуномодулирующее действие на клеточном и гуморальном
уровнях. Активизирует противовирусный, противогрибковый и
противомикробный иммунитет. Стимулирует репаративные и
регенераторные процессы. и т.д. и т.п. Противопоказания не
выявлены . Побочного действия не наблюдается
19. Називин малышовый (он собирает сопельки) и уже через
несколько минут их становится очень легко отсосать.
20. Поить таким настоем - 3 ч шиповника, по 1 ч ромашки,
крапивы и зверобоя, перемешать и 1 ст ложку смеси на
стакан воды и в термос на 4 часа. Конечно, если нет
аллергии.
21. В начале заболевания у малыша появляется насморк. При
насморке детям раннего возраста почти перед каждым
кормлением делают туалет носа. Сначала фитильками с
содовым раствором (одна чайная ложка соды на стакан воды)
очищают носовые ходы от слизи, а потом закапывают одну-две
капли грудного молока. В грудном молоке матери содержатся
все защитные вещества, которые человек вырабатывает на
протяжении жизни. Если нет молока у матери, то можно
закапать одну-две капли теплого растительного масла. Во избежание осложнения
лучше промывать нос фитильками, смоченными в содовом
растворе. Насморк чаще всего является проявлением
вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом
пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа
выделяет слизь (на человеческом языке вытекающая из носа
слизь называется сопли), которая в огромных количествах
содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача
родителей не допустить высыхание слизи. Для этого
необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и
достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь.
Если слизь высохнет ребенок будет дышать ртом и тогда
начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это
одна из главных причин развития в них воспаления
(пневмонии). При температуре в комнате выше 22 градусов
слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны. Помочь
ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые
делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное
средство физиологический раствор (есть во всех аптеках).
Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли.
Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно
спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю.
(В случае, когда аптека далеко или бежать туда нет
времени, можете сделать некоторое подобие физиологического
раствора сами на один литр кипяченной воды добавьте одну
чайную ложку соли, если же быть более точным 9 грамм).
Очень хороший препарат эктерицид, маслянистая жидкость,
которая обладает слабыми дезинфицирующими свойствами, а
масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки,
предотвращает их высыхание. С этой же целью можно
применять масляные растворы витаминов Е и А (токоферол и
ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла
капать чаще одного раза в 2 часа (по 1-2 капле), логично
сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз
подчеркиваю если в комнате теплый и сухой воздух,
предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы
Вы ни делали. Поэтому при любой болезни необходимо вначале
ответить на вопрос чем дышать? и только потом уже
чем лечить?. Никогда и ни при каких обстоятельствах не
капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо
использование при обычном насморке сосудосуживающих капель
(нафтизин, галазолин, санорин). Вначале становится очень
хорошо исчезает слизь, а потом очень плохо начинается
отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, а носовое дыхание не только не
восстанавливается, но еще и ухудшается (не продохнешь).
А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так
до бесконечности. Повторяю: насморк это защита. Он сам
пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные
лекарства для лечения совсем другого насморка не
инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка
похвастаться своим персидским котом, а у Вас из носу
потекло (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот
тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота
(соседку можете оставить).(Из книги Е.Комаровского «Начало жизни
Вашего ребенка. Для пап и мам», г.Харьков, 1996)
22. Разрезать луковицу напополам, завернуть в марлю и
обвешать коляску (кроватку) в которой спит ребенок , следя
при этом чтобы лук его не касался.
23. Настаивать на масле чеснок и капать носик. Проверить
на себе!!! вообще с чесноком надо быть осторожной - легко
получить ожог слизистой. (не рисковала бы)
24. Жидкий насморк - капли из 1 ч.л. молока + 1/4 ч.л.
меда + 5 капель лука - капать 2-3 капли в ноздрю, часто.
Течет из носа прозрачная жидкость - закапывать гретый
\»Боржоми\», часто. Стоячие зеленые сопли - Колоргол или
Протаргол.
25. Закапывать в носик Интерферон.
26. Нужно прогревать носик
27. Для начала Салин (просто закапывать. отсасывать не
надо. ). капельки в любой аптеке продаются без рецепта.
28. Детское лекарство Triaminic - хорошо прочищает носик,
очень быстро помогает от кашля, ребёнок спит ночью очень
хорошо, темп-ру тоже сбивает. (Америка) но врач объяснил,
что он действует как \»загуститель соплей\» и как только
сопли перестают литься ручьем, становятся более или менее
густыми, нужно его прекращать пить, потому что иначе можно
заработать гайморит.
29. Еще хорошо помогает ароматерапия. Две капли
эвкалиптового масла на салфеточку и повесить в изголовье
кроватки. только надо сначала осторожно - на такие вещи
бывают аллергии. Вообще, с ароматерапией при детках надо
аккуратнее быть.
30. Decongestаnt drops специальные детские капли (Америка)
31. Иногда за ночь накапливается слизь в носу, мешает
малышу дышать и сосать ? можно выложить его на живот. пока
он там поерзает полчаса, нос прочищается хотя бы частично,
только собирай
Кашель1. При глубоком кашле можно делать горчичное укутование:
1ст. ложка меда, ст. ложка подсолн. масла, ложка горчицы,
ложка муки( ложек может быть и больше, что бы хватило на
размер). Все это довести до кипения, на мазать на тряпочку
и положить на спинку и правую сторону груди (не смесью, а
стороной тряпочки), сверху обернуть полотенцем. Можно даже
на ночь делать.
2. В тряпичный мешочек (примерно 12х7 см) с веревкой для
завязывания насыпать горячую крупную соль (разогретую на
сковородке). Обматать еще какими-нибудь тряпками и этот
плоский прямоугольник прикладываю на грудь наискосок по
напрвлению от левого плеча к правой подмышке и приматываю
к телу чем-нибудь теплым и длинным типа шарфа (как
патронташ крест-накрест). Ребенок может так ходить
час-два. Потом соль убрать, а шарф еще для тепла оставить
на какое-то время.
3. Луковый сок. нарезать лук, сложить в банку, засыпать
сахаром(можно заменить сахар медом, если нет аллергии),
выделившимся соком луковым - он сладкий - поить детку (по
ч. ложечке). Очень хорошо смягчает кашель.
4. Детское лекарство Triaminic - хорошо прочищает носик,
очень быстро помогает от кашля, ребёнок спит ночью очень
хорошо, темп-ру тоже сбивает.
5. От кашля заваривать мать-и-мачеху (в магазине нат.
продуктов покупали) и пить по- немногу, но часто
6. Пить ромашковый чай (прийдется подсластить фруктозой).
7. Включаете в ванной горячую воду, закрываете дверь.
Ванная нагревается минут 15-20. Набираете где-то 10 см
воды в ванную. Потом берете настойку эвкалипта и
разбрызгиваете душем ее на стены. Заходите в ванную с
ребенком (раздетые) и дышите сколько сможете. Ребенка
потом надо обтереть, завернуть и в тепло. При орви, кашле,
насморке
.8. Ингаляции. заварить травки в кастрюле (типа ромашки,
корень алтея, фенхеля), накрыться покрывалом и сидеть
сколько сможете.
9. Геделикс - растирание
10. Бальзамом д-ра Тайса с эвкалиптом мазать грудь, спину,
открытый оставлять возле кровати, чтобы дышать им.
11. Грудь и спинку Витаоном натирать (на худой случай
Бронхикумом, но тот липкий)
12. Дренирующий массаж для лучшего отделения мокроты:- кладем ребенка на спинку, снизу с боков (охватывая ребра
ладонями) поглаживаем вверх-к центру (к шее). -
кладем на живот, потирающие движения снизу вверх (ладони
круговыми движениями движутся вверх параллельно
позвоночнику). Можно делать когда ребенок стоит или сидит.
Можно в том положеннни, в котором удается клиента поймать
), чаще всео нося на руках \»столбиком\», одной рукой.
Затем похлопываем по спинке снизу вверх.- перевешиваем дитя через колено (попой вверх
) и простукиваем спинку от попы к голове, довольно
интенсивно.- как любой массаж,
начинаем и заканчиваем легкими поглаживаниями, основная
часть довольно ощутимо . Но похлопывать по спинке всей
семьей все свободное время .
13. Еще вполне очевидно, что для разжижения макроты в
организме должна быть жидкость - то есть надо обильно
поить, желательно чем-то теплым и кислым.
14. Если кашель сухой, то можно три раза в день делать
ингаляции с содой. Набрать горячущую ванну, насыпать пару
стол ложек соды, набрать пар в саму ванную и посидеть там
с ребенком минут десять-пятнадцать. Но если влажный, то
соду не стоит.
15. Микстура из подорожника д-р Тайса хорошо помогает.
16. Укутывание. Намазать грудку тонким слоем меда, сверху
лист капусты. Можно укутать, но можно одеть только маечку
и пижамку.
17. Лазолван ? сироп от кашля.Температура:1. Ванна минут на 15-20. Залезать в ванну каждый раз, как
зашкаливает за 39. Тем-ра воды 37. гр. Холоднее не надо,
чтобы не было спазма сосудов. И температура спадает на
градус точно, и ребенок расслабляется и отвлекается. На
ночь делать ванну с противовоспалительными травками
(календула, ромашка).2. гомеопатические свечи \»Вибуркол? для снятия температуры
и боли, они слабенькие, но безвредные.3. при температуре рекомендовано как можно легче одевать
ребенка.Красное горло1.Афлубин + на ночь натереть эвкалиптовой мазью2. Отлично работает настойка прополиса! Разведите
несколько капель в воде и дайте выпить, а еще хорошо
помазать перед сном горлышко этим же прополисом. Сколько
раз проверено: работает очень быстро и эффективно!3. Если горлышко будет болеть сильно - то никто не отменял
старый дедовский способ - гоголь-моголь, молоко горячее с
сливочным маслом (можно с гоголь-моголем). В принципе
горячее питье уменьшает дискомфорт4. Теплое питье из бутылочки, что бы горло орошалось. (Не
поильник и не чашка, а именно бутылочка).5. Мы в последнее время с разрешения нашего ЛОРа при
ларингитах и потере голоса пользуемся гомеопатическими
таблетками для рассасывания Homeovox (лаборатория Boiron),
еще из гомеопатии неплохой препарат - Angin-Heel
(прозводитель Heel). Хороший природный антисептик - мед в
сотах, если, конечно, у ребенка нет на мед алергии (воск
надо какое-то время пожевать как жвачку). Ингалиптом и
подобными препаратами нам ЛОР очень не советовала
пользоваться, так как они еще больше раздражают слизистую.ОСТОРОЖНОДо года ибупрофен не рекомендуется без наблюдения врача.
у грудничков главная проблема при простудах - адекватное выпаивание чистой водой для нормального разжижения слизи. Для того, чтобы слизь хорошо отходила, нужно делать массаж: удобно сесть, положить малаша на колени, поднять на цыпочки ту ногу, где нет головы, и делать постукивающие движения с продвижением к голове. Минут пять. Потом массаж круговыми движениями по спинке по часовой стрелке, опять постукивания. Где-то минут 15 между кормлениями, 4-5 раз в день.
Все высказывания на тему: зачем ребенку на ГВ чистая вода?? оставляю без комментов. каждый имеет право на своё мнение Я против всех новомодных типа натуральных чаев хип-дурнип: бытовая химия, вызывающая множественные аллергические реакции.Если повышается тем-ра до 38С - это повод вспомнить о найзе (парацетамол и производные типа эфералгана дают много аллергий). Такому малышу лучше взять четверть таблетки и растереть в порошок, смешать с молочком или смесью и дать с ложечки - сироп содержить ананасовую добавку.Слизь в носу: хорошо капать тепленький физраствор (можно разбавить теплой водичкой - будет и теплый и не сильно соленый), пару капель в каждую ноздрю раз в час. Подрастив двух детей, я глубоко уверена, что лучше всего убирать слизь из носа своего ребенка маминым ртом - потянул, выплюнул и все дела. Тут правда был случай огромного синяка - уж не знаю, с какой силой нужно присосаться:)))
Отсосите ртом осторожно слизь из носика: держите головку так, чтобы указательные пальцы закрывали ушки, один большой балец закрывал одну ноздрю, а ко второй приложите свой рот и чуть потяните в себя.
Если Вы видите, что ситуация ухудшается, сделайте всё возможное для увлажнения воздуха и слизи ребенка: мокрые простынки на батарее и кроватке, выпаивание, прокапывание носа, открытые окна, если в квартире жара - на улицу, в тень. Самое страшное - перегрев малыша! Нужно отдавать сбе отчет, что недостаток жидкости приводит к ацетономии, а это очень плохо, это - реанимация и капельницы. Поэтому, если ребенок не хочет грудь - выпаивайте, каждые 5-10минут шприцом без иглы на внутреннюю поверхность щеки 1-2мл теплой кипяченой воды.
Не ложитесь спать - это опасно! Выпаивайте всю ночь - это тяжело, но зато за два-три дня ребенок будет полностью здоров. При тем-ре выше 38С могут быть судороги. Лучше дать найз, чем потом кусать локти.Да, я не врач. Да, всё написанное - только опыт. Спорить не буду:))----------------------------------По нашему опыту можем только добавить, что хорошо помагают проныривания в ванной с морской солью. Пронырнули - прочихались и носик чистый.«Вылечили кашель за три дня Может кому пригодится. Смешать в пропорции 1:1 касторовое и камфорное масло, натереть спину и грудь, не утеплять .
Метки: кашель насморк |
ОПИСАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ |
|
МЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ОН-ЛАЙН |
http://www.doktor.ru/- ЗАДАТЬ ВОПРОС МОЖНО ЛЮБОМУ ВРАЧУ
|
ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ |
Оказывается, при лечении гинекологических заболеваний врач должен учитывать и кислотность среды влагалища женщины. Только в таком случае лечение будет успешным. В разном возрасте кислотность очень варьирует. И в некоторые периоды только использование фитотерапии в гинекологии может помочь без ущерба для здоровья справиться с различными болезнями. Подробнее о данном вопросе медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье.
Если в Вашей семье растет маленькая принцесса, то знайте, что гинекологические заболевания грозят ей с самого рождения. Под влиянием гормонов мамы у малышки определенным образом формируется слизистая оболочка половых органов. И в период новорожденности такое формирование очень способствует заселению и размножению в слизистой различных патогенных микробов.
В этом частая причина развития вульвовагинитов у новорожденных. При этом лечение вульвовагинитов в таком возрасте при помощи синтетических препаратов может нанести большой вред здоровью малышки. Здесь на помощь приходит фитотерапия.
Очень часто за диагнозом «пиелонефрит» также скрываются вульвовагиниты, вызванные болезнетворными микробами. В таких случаях в гинекологии также прибегают к использованию фитотерапии. Но при этом в лечении девочек первого года жизни не желательно использование таких растений, как толокнянка, клюква, брусничный лист. Это связано с тем, что данные растения делают мочу ребенка кислее, но она в этом возрасте и так имеет кислую реакцию. Предпочтительнее использовать фитотерапевтический препарат на основе клевера, березы, ромашки, календулы, тысячелистника или полыни.
Можно порекомендовать следующий набор трав: возьмите три части цветов ромашки, две части шалфея, одну часть лаванды, одну часть полыни обыкновенной, одну часть черемухового цвета. Все хорошо перемешайте и одну столовую ложку смеси запарьте двумя стаканами кипятка. Подержите 60 минут, затем пропустите через сито. Теперь можно употреблять внутрь. По одной чайной ложке четырежды в сутки. Данное средство хорошо и для наружных обработок влагалища. На четверть часа прикладывайте тампоны, смоченные в растворе к половым органам. Проводите процедуру дважды в сутки.
Фитотерапия в гинекологии почти всегда предполагает длительные курсы лечения. В данном случае курс тридцать дней.
Если вульвовагинит у ребенка в возрасте до десяти лет перешел в хроническую форму, следует делать курсы фитотерапии длительностью до двенадцати недель. При хроническом вульвовагините у ребенка следует использовать такой сбор: семь частей зверобоя, семь частей подорожника, пять частей спорыша, пять частей корней одуванчика, три части брусничного листа, по одной части горца, мяты, клевера. Возьмите одну столовую ложку хорошо перемешанных трав и залейте двумя стаканами кипятка на 60 минут. Затем пропустите через сито. Принимать внутрь следует по сто граммов четырежды в сутки за четверть часа до принятия пищи и перед отходом ко сну. Данный настой хорош и для наружного использования. Им можно делать спринцевания один раз в три дня, а можно делать примочки утром и вечером.
Здоровый образ жизни невозможно вести, если у Вас гинекологические заболевания. При таких тяжелых заболеваниях, как эндометрит, заражение крови, пиелонефрит Вам тоже может помочь фитотерапия. Возьмите по девять частей травы льнянки, горца птичьего, толокнянки, лист груши, брусники, корень одуванчика, семь частей грыжника душистого, пять частей ноготков, четыре части тысячелистника, по три части донника и зверобоя, по две части мать-и-мачехи, подорожника белого, почки березы. А также по одной части листьев лопуха, белой розы, ягод шиповника. Все это следует тщательно измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси следует залить двумя стаканами кипятка, подержать шестьдесят минут и пить по сто двадцать пять миллилитров четырежды в сутки. Конечно, такие сложные заболевания не следует лечить самостоятельно и только при помощи фитотерапии.
Целебные свойства шалфея
|
ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ У ДЕТЕЙ НАРУЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ |
В некоторых случаях совсем не помешает иметь в своем арсенале десяток способов борьбы с кашлем без употребления чего-либо внутрь. Ситуации ведь бывают разные. У Вас может быть индивидуальная непереносимость компонентов микстуры или отвара, может заболеть маленький ребенок – тогда к выбору средств вообще надо подойти с большой осторожностью.
В подобных случаях Вам помогут эти рекомендации. Первейшее средство для лечения начинающегося кашля это прогревания. Для локальных прогреваний применяется множество средств.
1. Для начала попроще: возьмите две столовые ложки касторового масла и одну столовую ложку скипидара. Этой смесью намажьте грудь, прикройте это место теплым шарфом и ложитесь в постель. Вместо скипидара можно применять спирт.
2. Возьмите две столовые ложки растительного жира, соедините с третью чайной ложки жгучего перца. Этой смесью хорошо мазать на ночь и ступни ног. Это помогает справиться с симптомами начинающейся простуды. А от кашля намажьте составом грудь и спину, прикройте теплой тканью.
3. Выдавите из черной редьки сто граммов сока, смешайте с одной чайной ложкой соли и одной столовой ложкой меда. Не забудьте – эти рецепты не для внутреннего использования – только для растираний.
4. Натрите на терке луковицу, добавьте вдвое меньше жира водоплавающей птицы (утки, гуся). Все хорошо смешайте и мажьте этим составом грудь. Очень эффективное средство даже при мучительном кашле.
5. Возьмите приблизительно равные количества топленого нутряного сала и скипидара. Смешайте и втирайте в область бронхов до полного впитывания.
6. Самый простой способ: нарисуйте на груди решетку при помощи йода. Промежутки между полосками должны быть приблизительно один сантиметр. Йод для этой процедуры берите пятипроцентный, чтобы не обжечь кожу. Предпочтительнее рисовать сеточку перед сном.
Не менее эффективны для лечения кашля и компрессы. Существуют правила того, как правильно наложить компресс. Самый близкий к телу слой компресса это пропитанная в лечебном растворе ткань. Следите, чтобы с нее не капала жидкость. Эту ткань прикрывают целлофаном, далее надо сделать утепляющий слой – хорошо подойдет мохеровый и шерстяной шарф, сложенный в несколько раз, все это необходимо хорошенько закрепить, чтобы не съехало в сторону. Накладывается компресс минимум на один час, а максимум на двенадцать.
1. Самый простой вид компресса с растительным жиром. Его можно не снимать до четырех часов.
2. Сделайте микс из пяти частей яблочного уксуса, двух частей камфарного масла и трех частей растительного жира.
3. Натрите на мелкой терке сырую картофелину, дайте стечь соку, добавьте красного перца, используйте для компресса.
4. Сварите картошку в мундире, растолките, добавьте меда, растительного жира, спирта и немного горчицы. Такой компресс можно накладывать на спину.
5. Возьмите сырую тыкву, измельчите на не слишком мелкой терке, добавьте подогретого молока и немного ржаной муки. Сделайте лепешку и применяйте ее в виде компресса.
Очень приятное и полезное лечение это принятие ванн с экстрактами или отварами лекарственных растений. Кожа впитывает отвары трав, а дополнительно к этому Вы еще вдыхаете испарения этих отваров. В том случае, если кашель сочетается с повышенной температурой тела, ванна запрещена. Не делайте воду в ванной слишком горячей – норма это тридцать семь градусов. И не лежите в ней часами – можно переохладиться и вместо лечения Вы получите осложнения. Оптимальная длительность процедуры четверть часа.
Для лечения кашля делайте ванну с отварами эвкалипта, ромашки, шалфея, душицы, мать-и-мачехи. Рекомендуется применять сразу несколько видов целебных растений.
Для приготовления ванны понадобиться четыреста граммов сухих целебных растений. Их необходимо запарить в десяти литрах кипятка. Дайте составу постоять один час. После этого жидкость заливается в ванну и разбавляется теплой водой.
Задать Вопрос
Читать еще: |
|
КАК ДАВАТЬ МУКАЛТИН ДЕТЯМ? |
Грипп, бронхит, трахеит, простуды, пневмонии – все это заболевания респираторных путей, которые очень часто возникают именно у ребятишек. И все бы ничего, да вот все они сопровождаются весьма болезненными и мучительными симптомами. Одним из данных симптомов является кашель с трудноотделяемой мокротой.
Как помочь малышу в такие моменты?
Современный фармацевтический рынок на самом деле переполнен различными противокашлевыми средствами. Это и лазолван, и амброксол, и различные микстуры, основанные на лекарственных растениях. Все они по своему хороши, однако мы хотим представить вниманию всех родителей муколитическое средство под названием Мукалтин. Наверняка Вы ни раз слышали о данном лекарственном средстве. Что представляет собой данный препарат и как давать Мукалтин детям, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам прямо сейчас.
Начнем с того, что Мукалтин является одним из тех лекарственных препаратов, которые не способны причинить вреда детскому организму. Объясняется это тем, что он основан на достаточно безобидном лекарственном растении под названием алтей. Помимо алтея в его составе имеются также винная кислота и гидрокарбонат натрия. Мукалтин – это лекарственный препарат, который Вы можете дать своему ребенку в борьбе с любым простудным либо острым вирусным заболеванием дыхательных путей. Данное фармацевтическое средство наделено достаточно мощным отхаркивающим, а также противовоспалительным действием. Проникая в организм малыша, Мукалтин ускоряет работу мерцательного эпителия. Он также активизирует и перистальтику дыхательных бронхиол. В результате, скопившаяся в бронхах ребенка слизь размягчается и выводится наружу.
Если у Вашего ребенка имеется в наличии такое заболевание как трахеобронхит, эмфизема легких, пневмония, бронхоэкстатическая болезнь либо обычный трахеит, и оно сопровождается кашлем, Вы совершенно спокойно можете облегчить его муки, дав ему Мукалтин. Вполне возможно некоторые из Вас сейчас скажут, что уже ни раз давали Мукалтин ребенку, но при этом он ни разу ему не помог. На это мы можем Вам ответить только то, что эффект от использования Мукалтина наблюдается только в том случае если он правильно дается малышу.
Как же давать Мукалтин детям?
Прежде всего, отметим, что это можно делать только после того, как ребенку исполниться годик. Детям до одного года лучше его не давать. Что касается дозировки, то она подбирается для каждого ребенка индивидуально. Самым маленьким можно давать по половине таблеточки данного препарата, детям постарше от одной до двух таблеток за один прием. Пить данное фармацевтическое средство нужно утром, в обед и вечером. Чтобы получить должный эффект от использования Мукалтина, возьмите необходимое количество данного препарата, растворите ее в тридцати миллилитрах теплой кипяченой воды, добавьте в воду немного сахарного сиропа и дайте все это выпить ребенку. Очень важно, чтобы прием данного препарата осуществлялся за час до приема пищи. Еще раз повторяем, это очень важно. Курс терапии Мукалтином может продолжаться от семи до четырнадцати дней.
В принципе, Мукалтин не опасен. Очень редко он может вызвать у малыша такие побочные эффекты как: аллергические реакции и диспептические нарушения. Мукалтин имеет и некоторые противопоказания к применению, именно поэтому данное фармацевтическое средство нежелательно давать ребенку без ведома врача. Если у малыша имеется язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, тогда от использования Мукалтина лучше всего отказаться. Также данный препарат категорически противопоказан детям с повышенной чувствительностью к его компонентам.
|
ВЫЛЕЧИТЬ ГАЙМОРИТ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ- РЕАЛЬНО |
Гайморит – заболевание носовой полости, которое очень часто встречается в медицине. От него страдают все, не зависимо от возраста и пола. Причем чаще всего человек пытается избавиться от него при помощи лекарственных препаратов. Это не совсем правильно. Не стоит забывать, что очень часто народная медицина действует гораздо эффективнее. Кто-то из Вас скажет, что это «бабушкины сказки», что она не имеет никаких положительных воздействий на здоровье человека. Все это ваши убеждения. Не стоит им подчиняться. Попробуйте воспользоваться народными лекарствами!
Существует огромное множество народных рецептов, которые применяются для борьбы с гайморитом. В наше время большое количество больных ими пользуются. Среди таких рецептов можно найти и рецепт меда, настойки эвкалипта и чая. Возьмите по одной ложке каждого из этих веществ и смешайте их. Полученные капли капайте в нос по две – три капли в каждую ноздрю. Эту процедуру можно повторять утром, в обед и вечером.
Если Вы возьмете сто грамм сахара, столько же воды и мелко нарезанных сосновых иголок, то полученная смесь поможет Вам почувствовать себя гораздо лучше. Эту смесь нужно положить на два часа в духовую печь и принимать вовнутрь по столовой ложке три раза в день.
Можете воспользоваться еще одним способом. Сделайте ингаляцию с отваром почек сосны. Эта процедура делается очень легко. Положите сосновые почки в кастрюлю, вскипятите их. Затем в течение четверти часа вдыхайте эти пары, накрывшись одеялом. Вы сразу же почувствуете облегчение.
Если Вы страдаете гайморитом уже несколько лет, тогда Вам поможет лекарственное растение – алоэ. Листья этого растения необходимо смешать с медом и виноградным соком. Вся эта смесь должна постоять в темном месте несколько дней. После этого принимайте по одной чайной ложке этой микстуры перед едой три раза в день. Вы можете также воспользоваться листьями каланхоэ или соком чистотела.
Существует еще один замечательный рецепт избавления от гайморита. Для него необходимы очень простые ингредиенты. Сначала сделайте капли. Они состоят из 10 капель сока лука и такого же количества медицинского спирта. После этого сварите картошку и подышите над ее паром. После такой ингаляции сразу же капайте приготовленные капли. Сначала Вы почувствуете не очень приятное ощущение. Зато на следующее утро Вы забудете, что значит слово гайморит.
Можно перечислять тысячи таких рецептов. Все они проверены временем и людьми. Все они ни один раз помогали преодолеть гайморит, и будут продолжать делать это дальше. Их очень легко приготовить и очень легко передать в устной форме другим людям. Именно поэтому они передаются из поколения в поколение. Именно поэтому Вы перескажите их своим детям и внукам.
Не забывайте, что народное средство отличается от лекарственного препарата, прежде всего тем, что им можно воспользоваться в любое время суток. Чем же народные средства и лекарственные препараты схожи? А тем, что и те и другие оказывают одинаковое воздействие на заболевания. Причем иногда народные средства являются намного эффективнее. Помните об этом всегда. Народные средства обычно не имеют никаких побочных эффектов. Вы можете использовать их без вреда Вашему драгоценному здоровью
|
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БУДУЩЕЙ МАМЕ |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
[AD]Планирование беременности С чего начать? И целый ряд мероприятий, посредством которых удается создать благоприятные условия не только для созревания яйцеклетки, но и для ее прикрепления к матке, а также раннего развития эмбриона. | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Озонотерапия при беременности - Озонотерапия необходима беременным женщинам и в том случае, когда они находятся на грани выкидыша. Курс терапии данным лекарственным препаратом поможет сохранить Ваше положение. Более того, озон благотворно воздействует и на кровоток в плаценте, что в свою очередь помогает ребенку справиться с последствиями угрожающего выкидыша. Озонотерапия нашла свое широкое применение и в борьбе с гестозами беременных женщин. Обусловлено это тем, что озон обладает достаточно мощным антитоксическим и антибактериальным действием. Следует отметить еще и то, что при помощи озонотерапии можно снизить до минимума вероятность развития слабой родовой деятельности при родах. Будущим мамам известен тот факт, что достаточный доступ кислорода плоду во время родов очень важен. Ну, так вот, озонотерапия может это гарантировать.
25 признаков беременности - Подавляющее большинство людей считают, что в период вынашивания плода все женщины поголовно питаются солеными огурцами и мороженым. На самом деле, изменения вкуса могут затронуть совершенно иные группы продуктов. По данным ученых шестьдесят пять процентов женщин в период вынашивания переживают достаточно странные вкусовые изменения. Некоторым даже хочется есть мел, сырое мясо, землю или зеленые фрукты. Обычно подобные извращения вкуса не представляют угрозы для здоровья, но иногда женщины страдают тягой к совершенно несъедобным предметам и субстанциям, например к крахмалу или известке.
Кашель при беременности - Еще отличное средство от кашля в этот период – это обычный репчатый лук. Можно его измельчить, добавить немного меда и дать постоять. Полученный сок принимать по чайной ложке трижды в день. А можно сварить из лука сироп. Для этого берется одна луковица (не маленькая), заливается водой с добавлением двух столовых ложек сахара. Варите луковицу на огне полчаса. Огонь сделайте маленький. Дайте постоять, луковицу вытащите, и выбросьте, а сироп пейте по чайной ложке до пяти раз в сутки до принятия пищи.
Последствия от частого использования компьютера - На сегодняшний день, в принципе, не существует прямых доказательств того факта, что компьютер как таковой каким-то пагубным образом может повлиять на течение данного периода жизни женщины. Действие электроники на женщину в положении и развитие плода также мало изучено и пока непонятно, как и действие мобильных телефонов, краски для волос или употребления клонированной картошки. Пока по поводу всех этих факторов есть лишь предположения, домыслы, слухи. Но нет ни одного исследования, проведенного официально.
Лечение простуды при беременности - Самый первый и обычный спутник любой простуды – это насморк. Если нос сильно заложен и трудно дышать, используйте сосудосуживающие капли. Только не переусердствуйте. Эти препараты нельзя применять дольше трех дней. Замечательно помогают капли для лечения насморка, составленные из лекарственных трав. Перед использованием такого средства промойте нос раствором морской соли или физраствором. Для облегчения дыхания можно использовать вьетнамский бальзам «Звездочка» или мазь «Доктор МОМ». Эти препараты действуют практически одинаково. Намажьте бальзамом крылья носа, виски. Это поможет облегчить и головную боль. Далее можете использовать все средства народной медицины, кроме, конечно же, парения ног. Эта процедура категорически запрещена. На ноги можно надеть теплые шерстяные носки.
Беременность и секс - Знаете ли Вы, что по опросам ученых женщины в этот физиологический период получают от секса в два раза меньше удовольствия, чем раньше? При этом почти треть женщин на сроках от шести месяцев и выше вообще не хотят заниматься сексом. А десять процентов опрошенных на весь этот период завязывают с сексом.
УЗИ плода - На сроке тридцати четырех недель проводится УЗИ плода, которое называется допплерометрия. Это обследование дает возможность оценить питание плода. В этот период, когда идет бурное развитие и рост малыша, ему как никогда нужно полноценное питание. Оно осуществляется, конечно же, через кровь. Допплерометрия позволяет оценить состояние кровеносных сосудов и выявить случаи кислородного голодания ребенка. К тому же на этом сроке можно точно определить, как будет расположен малыш во время родов. Иногда, если врач сомневается в нормальном течении беременности, Вам могут назначить дополнительные ультразвуковые обследования.
Йога для беременных - Необычные асаны (упражнения), которые сделают этот период жизни легким и здоровым, а роды свободными и без боли! Асаны йогов делают тело эластичным, готовят организм к родам. Ваша беременность будет протекать лучше, если вы не поленитесь регулярно выполнять несколько несложных упражнений, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом (на случай возможных противопоказаний). Нужно помнить, что в йоге все движения плавные, медленные, не делайте никаких резких поворотов и наклонов, иначе есть шанс травмировать мышцы.
Аквааэробика для беременных - Часто появляются тянущие болевые ощущения в пояснице и межреберье. Это происходит из-за того, что рост живота смещает центр тяжести и статические нагрузки на позвоночник и связки меняются. Прибегая к помощи аквааэробики удается убрать неприятные ощущения и решить еще целый букет возможных проблем. Занятия аквааэробикой помогают исключить растяжки, предупредить лишний вес после родов, вылечить возможную бессонницу, исключить опасность выкидыша.
Последствия от использования мобильного телефона - Современные способы общения, и это особенно важно для женщин, невозможно без использования мобильного телефона. Производители телефонов постоянно приспосабливают свои оснащают их всё новыми полезными опциями, чтобы порадовать самых различных потребителей, в том числе и женщин, ждущих ребенка.
Стафилококки - Каждая будущая мамочка, вставая на учет к семейному врачу, получает на руки направления не только к гинекологу, но также и к таким специалистам как ЛОР и стоматолог. Наверняка, в данной ситуации были и многие читательницы данной статьи. Ну, так вот, многих женщин довольно часто волнует вопрос следующего характера: «Зачем нам нужно проходить данных специалистов?». Вопрос действительно актуальный, однако ответ на него достаточно прост. Дело в том, что именно в носу и горле могут скрываться столь опасный как для плода, так и для самой матери, золотистый стафилококк.
Кровотечение - Сначала о тех кровотечениях, которые не опасны в таком состоянии для Вашего здоровья. Такие кровотечения характерны для самого начала беременности. Во время имплантации плодного яйца в стенку матки иногда возникают не обильные и непродолжительные кровотечения. Немного позже, когда плацента приживляется к матке, также иногда бывают кровотечения. У некоторых женщин существует индивидуальная особенность организма, при которой в данном случае периодически случаются незначительные кровотечения один раз в месяц, когда наступает время для менструальных кровотечений. Чаще такие кровотечения бывают первые два - три месяца, но в уникальных случаях они могут продолжаться чуть ли не до родов.
[AD]Гингивит беременных - Если Вы внимательно изучили свой план посещения врачей, то обязательно отметили для себя наличие в нем стоматолога. Дело в том, что зубы подвергаются очень серьезной нагрузке и проблема не в том, что Вы теперь будете есть «за двоих». У многих женщин в это время кислотность полости рта изменяется. Это происходит из-за деятельности гормонов, а также и потому, что в питании преобладающими становятся углеводы. В кислой среде микробы развиваются значительно быстрее.
Душица - единственное, категорическое противопоказание для использования душицы – это беременность. Ни в коем случае, ни на каком сроке не пейте отвары, настои душицы. Не следует рисковать и добавлять эту травку в пищу в качестве приправы. Конечно, в таком случае в организм попадают ничтожно малые количества активных веществ, но зачем подвергать риску только зародившуюся жизнь? Душица обладает абортивными способностями.
Дюфастон - Клинически доказано, что данный препарат не оказывает никаких побочных эффектов. Именно этот факт и отличает дюфастон от всех других фармацевтических средств, обладающих таким же лечебным действием. Его назначают женщинам даже при экстракорпоральном оплодотворении. Дорогие женщины, если у Вас имеются какие-либо проблемы с зачатием либо вынашиванием, тогда лучше всего начать лечение дюфастоном еще до зачатия. Таким образом, Вы подготовите свою матку к принятию зародыша. Это даст Вам стопроцентную гарантию того, что Ваша иммунная система не станет отторгать плод, а, наоборот, начнет его защищать. Это очень важно.
Ампициллин - Ампициллин в данной ситуации могут прописать в случае тяжелого течения воспаления бронхов, легких. Также часто используют это препарат для лечения кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия. Очень часто беременных женщин беспокоит пиелонефрит. И в этом случае также поможет ампициллин. Также нежелательны во время беременности иные инфекции органов воспроизводства и выделения. Для их изгнания из организма назначается ампициллин. Одним из таких заболеваний, опасным для развития плода, является эндометрит. Ампициллин – это признанное средство для лечения эндометрита у беременных женщин. Для предупреждения осложнений после кесарева сечения также нередко используют ампициллин. Но в этом случае предпочтение отдается препарату в виде жидкости для инъекций. Обычно же для лечения беременных женщин используются капсулы или суспензия ампициллина. К уколам врачи прибегают редко и только в особо сложных случаях.
Бромокриптин - Сразу нужно сказать, что беременность не является противопоказанием для употребления бромокриптина. Учеными было проведено множество исследований по влиянию бромокриптина на женщину в положении. Полученные результаты порадуют всех читательниц, которые вынуждены принимать бромокриптин по состоянию здоровья. Этот препарат абсолютно не опасен для развития малыша. В некоторых случаях, особенно при лечении бесплодия, отменять прием бромокриптина необходимо уже тогда, когда тест показал положительные результаты. Так вот, если Вы перестаете пить этот препарат, то не беспокойтесь о сохранности ребенка. Количество выкидышей в таких случаях не выше, чем у женщин, которые вообще никогда не принимали бромокриптин или продолжали пить его далее.
Анализ крови - Самой главной особенностью данного анализа является то, что он не может ошибиться. Исключениями из правил могут стать только две ситуации. Первая, это если женщина проходила курс терапии данным гормоном и завершила его буквально два – три дня назад. И второе, если представительница прекрасного пола больна таким серьезным заболеванием как пузырный занос. Второй немаловажной особенностью положительного анализа крови принято считать то, что он способен выявить наличие зародыша буквально через сутки от предполагаемого зачатия. И, наконец, третьей особенностью данного анализа является то, что он не только устанавливает сам факт оплодотворенной яйцеклетки, но еще и отслеживает ее ход. В некоторых случаях при помощи данного анализа крови удается выявить даже внематочную беременность.
Мята - Каждая представительница прекрасного пола знает, что значит жить в ожидании чуда. Наверняка Вы понимаете, что именно мы имеем в виду. Этим чудом является ребенок. Согласитесь, это действительно чудо, которое дается нам для счастья. Не зря говорят, что дети – это счастье, которое невозможно сравнить ни с чем другим на свете. Чтобы заполучить это счастье, нужно немало потрудиться. Здоровый образ жизни, правильное питание, полноценный отдых, отсутствие заболеваний, осторожность по отношению к лекарственным препаратам – вот к чему должна стремиться каждая будущая мамочка.
Биохимический скрининг - Благодаря биохимическому скринингу Вы можете убедиться в том, что с генетически заложенной программой Вашего будущего малыша все хорошо. Для выполнения биохимического скрининга у Вас возьмут анализ крови. При помощи определенных маркеров в крови ищутся определенные виды белков, которые указывают на хромосомные нарушения. Как только в Вашем организме поселяется новая жизнь, в плаценте тут же начинают вырабатываться определенные вещества, чаще всего это протеины, которые затем проникают в кровеносную систему и эвакуируются из организма. Если период вынашивания ребенка проходит хорошо, то количество этих веществ меняется по мере развития малыша. Если же у плода есть какие-то тяжелые нарушения развития, то независимо от причины этих нарушений количество белков очень сильно разнится с нормой. Вот на этом самом процессе и основан метод биохимического скрининга.
Результаты скрининга - Результат биохимического скрининга, проведенного в первом триместре, основывается на изучении уровня ХГЧ и РАРР-А. Тест этот называется комбинированным. При этом эффективность выявления хромосомных нарушений, в частности синдрома Дауна достигает восьмидесяти пяти процентов. А ложноположительные результаты составляют всего шесть процентов. Для сравнения уже на втором триместре эффективность выявления синдрома Дауна при использовании этого же теста всего пятьдесят девять процентов, а ложноположительные результаты тринадцать процентов. Если сложить эти два показателя, то получится, что шанс получить правильный результат у Вас всего один из трех.
Доктор Мом - Трахеиты, ларингиты, бронхиты, фарингиты – все это достаточно частые явления в жизни современных людей. Все эти заболевания сопровождаются таким неприятным симптомом как кашель. Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы не знал, насколько мучительным порой бывает этот злосчастный кашель. Особенно сложно его переносят дети и беременные женщины, так как в борьбе с ним они могут обратиться за помощью далеко не ко всем отхаркивающим фармацевтическим средствам. Хотим обратить внимание всех будущих мамочек на препарат под названием доктор мом. Если вас замучил кашель, доктор мом, вне всякого сомнения, придет Вам на помощь. Насколько безопасен доктор МОМ в период вынашивания ребенка.
Мезим - Если Вы действительно заботитесь о своем здоровье и пищеварении, то это можно сделать и без применения мезима. Сбалансируйте свое питание. Не переедайте. В период вынашивания ребенка иногда трудно отказать себе в кусочке вкусного тортика или в очередной куриной ножке. Но, когда рука тянется за вторым и так далее кусочком, вспомните о своем малыше. Ведь Ваш лишний вес и проблемы с пищеварением обязательно скажутся на его самочувствии, пока у Вас один организм на двоих. Вспомните о здоровом образе жизни. Побольше гуляйте. Это очень помогает моторике кишечника и вообще движение отлично влияет на пищеварение. Если Вам кажется, что ужин или обед лежит тяжелым грузом в желудке, не спешите бежать за мезимом.
Эстрадиол - Под влиянием эстрадиола формируются и женственные контуры фигуры, и внутренние органы женщины. Отложение жира в типичных для представительниц прекрасного пола местах – это тоже «работа» эстрадиола. Эстрадиол отвечает за развитие половой системы женщины. Именно под влиянием этого гормона формируется матка и ее внутренний слой. Эстрадиол регулирует и состояние сосудов матки. Под его влиянием в этих сосудах активизируется кровообращение, что необходимо для нормального вынашивания ребенка. Именно повышенное количество эстрадиола в период вынашивания ребенка в ответе за появление отеков, которыми страдают почти все женщины в этот период. На настроение беременных женщин также влияет эстрадиол.
Преднизолон - Что представляет собой лекарственный препарат под названием преднизолон? Насколько безопасен он для здоровья будущих мамочек и плода? Можно или нет использовать преднизолон в период лактации? Ответы на эти, а также и многие другие вопросы Вы узнаете прямо сейчас. Для начала отметим, что преднизолон относится к разряду глюкокортикостероидных лекарственных препаратов. В зависимости от имеющейся патологии преднизолон может оказывать как среднюю, так и достаточно мощную силу воздействия. Используется преднизолон в борьбе не просто с большим, а с огромным количеством различного рода заболеваний. Данное фармацевтическое средство нашло свое широкое применение в различных отраслях медицины. Это и дерматология, и неврология, и офтальмология, и педиатрия, и некоторые другие. Что касается самих заболеваний, то это артриты, дерматомиозиты, склеродермия, бронхиальная астма, гепатиты, дерматиты, лейкемия и так далее и тому подобное.
Амоксиклав - амоксиклав сегодня является очень востребованным препаратом, ученые многих стран мира озаботились возможностью применения его при лечении беременных женщин. Несколько исследований на эту тему было проведено в Израиле. Единственным недостатком исследования израильских врачей является то, что в нем участвовало всего триста восемьдесят две беременные женщины. Срок беременности у всех был первые три месяца. Участниц разделили на две группы одинаковые по количеству участниц. Болели все женщины инфекционно-воспалительными заболеваниями лор-органов, кожи, органов дыхания или органов выделения. Опытная группа женщин получала на протяжении семи суток амоксиклав, а контрольная группа получала чистый амоксициллин.
Пролактин - Итак, на сегодняшний день доподлинно известно, что наибольшее влияние в человеческом организме пролактин оказывает на молочные железы. Без наличия пролактина невозможна подготовка молочных желез к лактации. Под действием пролактина изменяется внутренне строение молочных желез, они становятся приспособленными именно к выработке молока. Без него в молочных железах не будет вырабатываться ни молозиво, ни молоко. Интересно и очень интригует ученых и тот факт, что рецепторы, которые откликаются на действие пролактина, существуют практически во всех уголках нашего организма. Только вот об их функции ученые пока информации не имеют.
Бромгексин при беременности - Если у женщины в период вынашивания ребенка возникло какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, тогда в борьбе с ним ей может быть назначен такой лекарственный препарат как бромгексин. Чаще всего данное фармацевтическое средство не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Однако имеются случаи, когда без его использования действительно не обойтись. Если предполагаемая польза для матери значительно превышает возможный риск для ребенка, тогда врач-специалист, вне всякого сомнения, назначит беременной женщине именно бромгексин.
Амоксициллин - Наверняка ни для кого не станет большим открытием то, что все вышеперечисленные недуги довольно часто врываются в обыденную жизнь многих будущих мамочек. Наличие в организме инфекции, вне всякого сомнения, требует ее лечения. Именно в такие моменты на помощь приходит амоксициллин. В любой инструкции по применению данного препарата Вы сможете прочесть о том, что данное средство нежелательно принимать в период вынашивания ребенка. В принципе, все написано верно, однако любое правило имеет свои исключения и это как раз такой случай. Дело в том, что имеющийся в организме будущей мамочки вирус может намного больше навредить плоду, чем любой антибиотик. Исходя из этого вывода, врачи все же могут назначить амоксициллин при беременности. Происходит это в том случае, если предполагаемая польза для матери значительно превышает потенциальный риск для плода.
Прогестерон - Под влиянием прогестерона нервная система женщины готовится к вынашиванию младенца и появлению его на свет. По большому счету, именно этому гормону женщины обязаны всей подготовительной работой в организме по осуществлению управления процессов в период ношения младенца. Именно благодаря прогестерону матка дает возможность прикрепиться плодному яйцу. В противном случае оплодотворенная яйцеклетка была бы просто отторгнута и погибла бы. Под влиянием прогестерона матка перестает сокращаться и активнее увеличивается в размерах. Именно прогестерон помогает подготовить молочные железы к секреции молока. Прогестерон в период вынашивания младенца продуцируется и яичниками и надпочечниками. Причем, надпочечники вырабатывают его очень мало. Между прочим, и в мужском организме надпочечники вырабатывают мизерное количество прогестерона.
Тонзиллит помешает или нет? - Не станем скрывать от Вас истинной опасности данного недуга и отметим, что тонзиллит может нанести вред не только течению беременности, но и самому плоду. Наличие тонзиллита, прежде всего, очень часто становится причиной поздних токсикозов. Также данное заболевание может привести к выкидышу. Внутриутробное заражение плода – еще один возможный результат тонзиллита. Практически у всех беременных женщин, болеющих тонзиллитом, отмечается очень слабый иммунитет. В результате, организм не может противостоять и многим другим заболеваниям. Согласно клиническим исследованиям тонзиллит очень часто становится причиной преждевременных родов и слабой родовой деятельности. Именно поэтому женщинам с хроническим тонзиллитом чаще всего делают кесарево сечение.
Оснорожно кеторол - Для начала несколько относительно имеющихся статистических данных. Если им верить, то на сегодняшний день восемьдесят процентов беременных женщин хотя бы раз, но принимали тот или иной фармацевтический препарат в период вынашивания. Более того, препараты, принятые женщинами относились к разряду тех, которые женщина использовала до факта оплодотворения яйцеклетки. Этого делать категорически нельзя. Если Вы решили прибегнуть к помощи какого-либо препарата, первым делом позвоните своему лечащему врачу и поинтересуйтесь можно ли Вам принимать его при беременности или нет. Только таким образом Вы сможете уберечь своего малыша от воздействия вредных для него веществ.
Вобэнзим - что касается использования вобэнзима при вынашивании младенца. Сразу же обрадуем всех будущих мамочек и сообщим им, что вобэнзим не то, что нужно, его нужно принимать. Во всех инструкциях по применению данного препарата Вы сможете прочесть о том, что вобэнзим следует использовать крайне осторожно. В принципе, данные слова правдивы. Запомните раз и навсегда, как вобэнзим, так и любой другой лекарственный препарат, можно использовать только по предписанию врача-специалиста. В этом и заключается осторожность его применения в данный период. Клиническими исследованиями доказано, что вобэнзим не способен причинить вреда ребенку, который находится в утробе матери. Также стоит обратить Ваше внимание и на то, что данный препарат не оказывает негативного воздействия на рост и развитие ребенка, а наоборот, способствует данным процессам.
Фуразолидон - попробуем ответить на самый главный вопрос – можно или нет использовать фуразолидон в указанный выше период? На самом деле точного ответа на данный вопрос не имеется. Врачи-специалисты утверждают, что данный препарат нежелательно использовать при вынашивании ребенка. Несмотря на это, в случае крайней необходимости, данное фармацевтическое средство все же может быть назначено беременной женщине. Крайней необходимостью принято считать случаи, когда допустимая польза для матери значительно превышает возможный риск для ребенка.
Вы планируете в ближайшем будущем обзавестись потомством? Тогда самое время подумать о том, как правильно подготовиться к ношению младенца, почитать о том, какие изменения в организме женщины происходят в данный период, и как это отражается на физическом и эмоциональном состоянии.
Итак, Вы планируете беременность. Для начала запишитесь на прием к гинекологу. На этом приеме Вас осмотрит врач, возьмет необходимые анализы, изучит некоторые вопросы Вашей биографии, которые могут отражаться на состоянии системы воспроизводства. Вполне возможно, что у Вас все хорошо и тогда врач просто посоветует дни, которые наиболее подходят для зачатия. В противном случае Вам будет назначено лечение. До его окончания не следует планировать зачатие.
Кроме гинеколога непременно обратитесь к терапевту. Этот врач поможет обнаружить у Вас скрытые инфекции, назначит анализ мочи и анализ крови, если в этом будет необходимость. Если Вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, обязательно сообщите об этом врачу. Если Вы не знаете свой резус-фактор, то обязательно нужно сделать и этот анализ. Кроме того, нужно знать и резус-фактор будущего отца Вашего планируемого малыша.
Перед зачатием рекомендуется по возможности максимально очистить организм от всякого рода очагов инфекций (испорченные зубы, больные почки, инфекции половых органов). Кроме этого, можно сдать анализ на паразитов и изгнать из организма и их, так как наличие даже самых простеньких и распространенных паразитов в организме может осложнить течение ношения ребенка и ухудшить Ваше самочувствие.
Совсем не помешает визит к генетику, хотя многие пары, обратившиеся к этому специалисту, впоследствии рассматривают этот визит, как бесполезный. Но если у Вас есть тяжелые наследственные заболевания, то генетик может просчитать риск наследования их ребенком.
Итак, Вы прошли все обследования, все замечательно и вот на экспресс-тесте обнаружен положительный результат. Теперь Вы уже не одна, Вас как минимум двое (а может и трое!). Каждый шаг и действие Вы теперь будете соотносить с тем маленьким существом, которое живет у Вас в животе.
Для начала скорректируйте свое меню. Исключите из него спиртное – тут никаких вопросов. Кроме этого, не обольщайтесь тем, что пока Вы не очень хорошо себя чувствуете, и кушать совсем не хочется. Все еще впереди. Явления раннего токсикоза обязательно пройдут месяцу к пятому. И тогда на Вас нападет просто волчий аппетит. Вот на этот период и выпадает самая большая прибавка в весе. Поэтому лучше приучить себя к правильному питанию с самых первых дней после оплодотворения яйцеклетки.
В рационе должны быть все полезные группы продуктов, это молочное, мясное, крупы, овощи, фрукты. Правильным рацион можно будет назвать в том случае, если в Вашем ежедневном меню будут присутствовать все группы продуктов. Постарайтесь ограничить себя в выпечке и сладостях. Для малыша в них ничего полезного нет, а Вы наберете пару лишних килограммов.
Пока еще Ваш животик никому не виден и он совсем не мешает вести активный образ жизни, больше гуляйте. Если до оплодотворения Вы были любительницей утренних пробежек, не отказывайте себе в этом удовольствии, но бег лучше заменить быстрой ходьбой. Дело в том, что во время интенсивных физических нагрузок вся кровь отливает от матки и приливает к мускулатуре. В этот период малыш испытывает кислородное голодание. Запишитесь на занятия йогой для беременных или на аквааэробику для будущих мамочек. На таких занятиях все нагрузки рассчитываются в зависимости от срока беременности.
Если Вы найдете в себе силы, то распрощайтесь с такой вредной привычкой, как курение. Многие будущие мамочки смогли победить в себе тягу к сигаретам именно в период вынашивания младенца. Подумайте о своем малыше и эти мысли помогут.
Приготовьтесь к тому, что и Ваше тело, и Ваша душа за эти девять месяцев претерпят серьезные изменения. Виной всему новые гормоны, которые теперь вырабатываются в Вашем организме. Именно эти гормоны сделают Вас удивительно сентиментальной, тревожной и чувствительной. Именно эти гормоны проведут тонкую коричневую полоску от пупка вниз (не переживайте, после родов она очень быстро пройдет), гормоны влияют на состояние кожи, она светлеет, хотя у некоторых женщин в этот момент появляются пигментные пятна. Это тоже не повод для беспокойства. После рождения малыша пятна уйдут безвозвратно.
Период вынашивания младенца – это странное и ни с чем несравнимое время, когда с одной стороны Вы уже в ответе за другое существо, а с другой стороны так хочется еще побыть маленькой девочкой, чтобы кто-нибудь пожалел, погладил по головке. Наслаждайтесь этим периодом и готовьтесь к своей новой роли!
|
ДУШИЦА И БЕРЕМЕННОСТЬ НЕСОВМЕСТИМЫ! |
Душица это уникальное растение. С одной стороны среди трав нет средства лучше душицы от бесплодия. Душицу принимали при множестве женских недугов, и она очень эффективно помогала. С другой стороны во время беременности душица категорически запрещена. Но только для внутреннего использования.
Как еще можно использовать душицу при беременности?
Об этом медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и поговорит сейчас.
Итак, единственное, категорическое противопоказание для использования душицы – это беременность. Ни в коем случае, ни на каком сроке не пейте отвары, настои душицы. Не следует рисковать и добавлять эту травку в пищу в качестве приправы. Конечно, в таком случае в организм попадают ничтожно малые количества активных веществ, но зачем подвергать риску только зародившуюся жизнь?
Душица обладает абортивными способностями.
А вот наружно душицу можно использовать. Отвар душицы замечательное средство для излечения от фурункулов и различных высыпаний на коже. Во время беременности кожа женщины иногда далека от совершенства. Попробуйте использовать отвар душицы для умывания. Это совершено безопасно и очень эффективно. К тому же душица очень приятно пахнет.
Если Вы часто страдаете головными болями, сделайте отвар душицы и обмойте им голову. Боль пройдет, да еще и волосы станут крепче и красивее.
Для лечения насморка во время беременности можно нюхать измолотые в порошок цветочные головки душицы. Это же средство эффективно и при головной боли.
Если во время беременности Вы столкнулись с такими неприятными явлениями, как стоматит или гингивит, то прополощите рот отваром душицы. Отличное средство, Вы ведь не будете глотать его. Значит, это абсолютно безопасно для Вашей беременности.
Хороший эффект дают полоскания душицей горла при простудах и ангинах.
Очень сильное средство это эфирное масло душицы. Но именно потому, что оно такое сильное, Вы во время беременности можете использовать его только для ароматерапии. Не следует наносить на кожу эфирное масло душицы в больших количествах, так как наша кожа замечательно впитывает все вещества, и они попадают в кровоток. А вот подышать ароматом этого масла очень и очень полезно. Это поможет Вам успокоиться, уравновесить нервную систему, победить насморк и профилактировать простудные явления.
Итак, для аромалампы можно использовать три – четыре капельки эфирного масла душицы, а для аромамедальона одну - две капельки.
Масло душицы отлично помогает заживить царапины и ссадины, оно уничтожает болезнетворные микробы и предупреждает нарыв.
Если Вы заболели воспалением среднего уха, то можно ввести в ухо тампон, слегка смоченный одной или двумя капельками масла душицы. Это поможет снять воспаление и уменьшить боль в ухе. Только процедуру эту можно применять, в крайнем случае, и один раз. Иначе можно допустить передозировку масла душицы. Не забывайте, что оно может быть опасным для малыша!
Если Вы нервничаете и плохо спите, можно набить сухими цветами и листьями душицы холщовый мешочек и положить его рядом с подушкой. Запах душицы замечательно действует на нервную систему, и Вы будете спать крепко и видеть приятные сны. С точки зрения специалистов по биоэнергетике, душица помогает самосовершенствоваться, правильно оценивать свои действия и уравновешивать свое состояние.
Есть еще один способ использования душицы. Оказывается, душицу очень не любят всяческие насекомые. Разложите сухую душицу в шкафы с одеждой, и Вы забудете о моли навсегда. Только не забывайте менять веточки раз в году. А одежда пропитается приятным ароматом солнца, луга и тепла. Используйте дарованные природой чудеса, ведите здоровый образ жизни, и Ваша жизнь наполнится радостью и светом
Метки: душица беременность |
ПРОСТУДА И БЕРЕМЕННОСТЬ |
В межсезонье простудиться проще простого. Просквозило на автобусной остановке, промочила ноги – вот и простуда. Если лечение простуды для обычного человека не представляет никакой сложности, то для беременной женщины – это целая проблема. Ведь на большинство лекарственных препаратов наложено строгое табу.
Какое же лечение простуды при беременности разрешено?
Прочитайте эту статью, возможно, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти в ней новую для себя информацию.
Самый первый и обычный спутник любой простуды – это насморк. Если нос сильно заложен и трудно дышать, используйте сосудосуживающие капли. Только не переусердствуйте. Эти препараты нельзя применять дольше трех дней. Замечательно помогают капли для лечения насморка, составленные из лекарственных трав. Перед использованием такого средства промойте нос раствором морской соли или физраствором. Для облегчения дыхания можно использовать вьетнамский бальзам «Звездочка» или мазь «Доктор МОМ». Эти препараты действуют практически одинаково. Намажьте бальзамом крылья носа, виски. Это поможет облегчить и головную боль.
Далее можете использовать все средства народной медицины, кроме, конечно же, парения ног. Эта процедура категорически запрещена. На ноги можно надеть теплые шерстяные носки.
При насморке хорошо помогают местные прогревания. Для этого используйте синюю лампу (если есть) или просто подогретую на сковороде соль, насыпанную в хлопковый носок. Простой способ прогреть нос – приложить по сторонам переносицы по горячему вареному яйцу. Смотрите, не обожгитесь!
Можно делать компресс на горло и использованием разбавленного спиртового раствора календулы или просто разбавленной водки. Иногда компресс за ночь поднимает человека на ноги.
При простуде однозначно нужно побольше пить. Если врач не запрещает Вам употреблять много жидкости, пейте чай с лимоном и медом, отвары шиповника и ромашки.
Делайте ингаляции с использованием шалфея, ромашки и зверобоя. Эти процедуры смягчат воспаленную носоглотку, помогут избежать кашля.
Простая и эффективная процедура, которая, кстати, поможет и от насморка: возьмите среднюю луковицу и натрите ее на терке или раздавите в чеснокодавке. Сложите кашицу в заварочный чайник и дышите через носик парами луковицы. Эту процедуру можно проводить два раза в день. Очень хорошо помогает. Проверено.
Можно использовать средства ароматерапии. При простудах весьма эффективны эфирные масла хвойных – они уничтожают вредные микроорганизмы. Можно дышать парами ментола, эвкалипта.
Не стоит пренебрегать медом и продуктами пчеловодства. Но здесь тоже следует быть осторожной – все эти замечательные лекарства сильные аллергены.
Из лекарственных препаратов Вам можно без опаски использовать парацетамол для устранения температуры и головной боли. Для уменьшения першения в горле разрешено использовать таблетки для рассасывания Фарингосепт, по одной таблетке три раза в день.
Очень эффективными и безопасными являются гомеопатические препараты. Причем среди них есть и капли от насморка, и противокашлевые средства. Но по поводу гомеопатии лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит именно те лекарства, которые Вам помогут, и подберет лучшую дозировку.
Не стоит налегать на витамин С в виде таблеток. К обычному для Вас комплексу витаминов для беременных добавьте лучше чай с лимоном или смородину.
Если Вы почувствовали, что сами не справляетесь с лечением простуды, беременность не время для риска и экспериментов. Сразу же обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не назначайте себе лекарства самостоятельно или по совету подруги.
Максимально облегчите свой рацион. Пища должна быть диетической, но при этом содержать абсолютно все необходимые для Вас вещества. Полностью исключите тяжелую мясную пищу, густые наваристые бульоны, острое, копченое и кондитерские изделия.
Не пренебрегайте биологически активными добавками. Среди них есть совершенно безопасные средства, которые можно использовать для лечения простуды при беременности. Корпорация Тяньши выпускает Жевательные таблетки с прополисом. Эта биологически активная добавка уничтожит все вредоносные микробы в полости рта и в горле, снимет воспаление, ускорит излечение от ангины и многочисленных заболеваний полости рта, которые обостряются в период беременности. Задать Вопрос
Читать еще:
|
Метки: беременность простуда |
ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ. ПИЕЛОНЕФРИТ |
В период беременности женщины нередко заболевают пиелонефритом.
Как выносить малыша и не заболеть этим неприятным недугом, и почему именно беременные женщины больше подвержены этому заболеванию?
Во время беременности пиелонефрит развивается чаще по двум причинам. Во-первых, хуже выводится моча, во-вторых, в организме есть инфекция, провоцирующая воспаление.
В первые три месяца беременности в Вашем организме идет мощная гормональная перестройка. Начинает выделяться особый гормон, свойственный лишь беременным женщинам – прогестерон. Под действием этого гормона меняют свою конфигурацию мочеточники. Изменяются они таким образом, что вывод мочи ухудшается. Вследствие этого размер почек и мочевого пузыря несколько увеличивается. В последний триместр беременности мочеточники пережимаются увеличившейся маткой. Моча длительное время не удаляется из организма и в ней развиваются болезнетворные микробы.
Застою мочи способствует сидячий образ жизни, который, согласитесь, очень характерен для женщин на последних месяцах беременности. Более подвержены возникновению пиелонефрита и те будущие мамы, у которых беременность проходит с осложнениями. Для профилактики заболевания необходимо вовремя обнаруживать в организме очаги инфекции. Ну, кто обратит внимание на подпортившийся зуб? Многие беременные женщины стараются обойти стороной кабинет стоматолога, не подозревая, какие последствия могут быть у одной не залеченной дырочки в зубе. То же касается и половых инфекций или даже гнойников на коже.
Пиелонефритом чаще болеют женщины, беременные впервые. У них еще более упругая мускулатура пресса, которая не дает матке выпирать наружу. Организм, впервые испытывающий состояние беременности, дольше приспосабливается к этому состоянию. В связи с тем, что матка растет больше в правую сторону, именно правая почка испытывает большее давление, и именно она чаще поражается воспалительным процессом. Начинается процесс обычно с двадцать второй по двадцать восьмую неделю беременности. Способствует началу воспаления и усиленная выработка определенных веществ, которые подавляют работу иммунитета.
В период беременности пиелонефрит может развиться и как острое заболевание, и как хроническое. Если у Вас во время беременности увеличивается температура, начинает боль голова, ноют кости, морозит, тошнит, а через некоторое время начинает ломить поясницу – обратитесь к врачу. Вполне возможно, что это начинается острая форма пиелонефрита. Но более характерно для беременных хроническое течение. Вы можете ощущать ноющие боли в нижней части спины, общее недомогание. А в некоторых случаях болезнь вообще никак себя не проявляет.
Медколлегия tiensmed.ru предупреждает, что если у Вас появились подозрения на пиелонефрит, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Беременных женщин с таким диагнозом обязательно кладут в больницу, чтобы лечение происходило под постоянным наблюдением врачей.
Для профилактики появления пиелонефрита во время беременности, кроме вышеуказанных мер необходимо стараться избегать запоров. При запорах почки более подвержены воспалительным процессам. Чтобы предотвратить застой каловых масс в кишечнике, ешьте больше вареной свеклы, каш, хлеба из муки грубого помола, сухофруктов, а особенно чернослива. Пейте кефир, он способствует нормализации работы кишечника.
Если Вы решили использовать лекарства для активизации ленивого кишечника, то выбирайте те, что произведены из растительного сырья. Можно использовать александрийский лист, кору крушины. Смешайте в равных количествах эти растения, возьмите одну столовую ложку смеси и заварите 250 миллилитрами кипятка. Ни в коем случае не пейте меньше жидкости. И даже, наоборот, в случае тяжелого течения заболевания в период беременности, необходимо пить не меньше двух с половиной литров воды. Если же Вы страдаете и отеками или токсикозом – Вам врач даст индивидуальные рекомендации.
В период беременности ни в коем случае не пренебрегайте сдачей анализа мочи.
|
КОПМЬЮТЕР И БЕРЕМЕННОСТЬ |
|
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ПРИ РАДИКУЛИТЕ И ОСТЕОХОНДРОЗЕ |
Свой позвоночник надо разгружать если у Вас остеохондроз или радикулит. Хорошее средство для этого — несколько минут в день ходьбы строевым шагом.
Самая лучшая профилактика — ежедневные провисания на перекладине и турнике.
Очень полезны для позвоночника упражнения на гладкой доске.
Когда вы сидите, то на 4—5 мин напрягите мышцы, подберите живот, попытайтесь с силой раздвинуть ноги, в то же время оказывая сопротивление руками.
Для избавления от болей в позвоночнике 2—3 раза в день делайте наклоны, касаясь пальцами пяток и стараясь не сгибать ноги. 3—4 мин (20—30 наклонов) — несложно, быстро и эффективно для сохранения подвижности позвоночника.
Упражнение — борьба с остеохондрозом
Лежа на спине, согните колени. Ноги вместе, ступни на полу. С усилием раздвигайте ноги, как бы преодолевая сопротивление, упирайтесь при этом ногами и разводите колени в сторону. Затем ноги сведите снова вместе. Повторите упражнение 5 раз.
1. По утрам, лежа в постели, возьмитесь за спинку кровати и поднимайте прямые ноги. Начинайте с 10 упражнений, постепенно увеличивая их до 100.
Есть свидетельства людей, которые выполняют это упражнение на протяжении 10-летий и, хотя остеохондроз их больше не беспокоит, занимаются для профилактики.
2. На полу, на диване или кровати с жестким матрацем вставайте на четвереньки, опираясь на предплечье. Спина должна оставаться прямой, или можно чуть ее прогнуть. Голову расслабленно опускайте вниз.
3. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно разворачивайте корпус влево, словно бы его закручивая. Правая рука должна находиться под подбородком, левая за спиной. То же самое повторить в правую сторону, поменяв при этом положение рук.
4. Руки опустите на уровень груди или пояса. Попробуйте плавно, медленно выгибать спину, представив себя кошкой. Делайте это из разных положений: лежа, сидя, стоя.
Лечебную гимнастику при остеохондрозе или радикулите надо ввести в систему. Пройдет определенное время, вы почувствуете, что ваши движения стали согласованными, боли прошли, вы в хорошей форме. Лучше всего заниматься по утрам, убивая как бы двух зайцев: утренняя зарядка и профилактика остеохондроза.
Если же появились боли, проводите гимнастику трижды в день. И учтите предупреждение врачей: не бросайте занятия лечебной гимнастикой, как только чувствуете улучшение!
Комплексов очень много, мы нашли в своей подборке некоторые и предлагаем их вам.
Комплекс лечебных упражнений № 1 - остеохондроз
1. Встаньте, положите руки на бедра. Начинайте наклоны головы: вперед, назад, вправо, влево. В каждую сторону надо сделать 10 наклонов головы.
2. Встаньте, руки — на бедрах. Делайте движение тазом: вперед—назад. В каждую сторону — по 10 движений.
3. Вис или полувис на перекладине, которую можно приспособить над дверью (7—10 с).
4. Опуститесь на колени. Упритесь прямыми руками в пол и сложитесь по принципу перочинного ножа. Вернитесь в исходное положение.
5. Стоя опять же на коленях, упритесь прямыми руками в пол. Прогните спину, насколько это возможно, вверх. Примите исходное положение (15—20 раз).
6. Ложитесь на спину. Положите руки на согнутые колени и прижмите ноги к животу.
Комплекс лечебных упражнений № 2 - радикулит
1. Ноги поставьте вместе. Руки возьмите в «замок» перед туловищем. Поднимите руки вверх, прогнитесь — вдох. Вернитесь в исходную позицию — выдох. Повторите 8—10 раз.
2. Ноги врозь, руки опустите. Наклонитесь клевой ноге и дотроньтесь до колена — вдох. Выпрямитесь — выдох. Повторите 5 раз.
3. Ноги врозь, руки на талии. Наклонить туловище влево, сгибая правую ногу в колене, — выдох. Возвратитесь в исходное положение — вдох. По 5 раз в каждую сторону.
4. Ноги врозь, на ширине ступни. Присесть. Вытянуть руки вперед — выдох. Выпрямиться, руки вниз — вдох. Повторите 8—10 раз.
5. Лечь на спину, руки вдоль туловища. Поднять одновременно левые ногу и руку — выдох. По 6—7 раз каждой ногой.
6. Встать на колени, опираясь ладонями в пол. Поднять вверх выпрямленную левую ногу, прогнуться в пояснице — выдох. Опустить — вдох. По 5—6 раз каждой ногой.
7. Ноги вместе, руки вдоль туловища. Мягко и плавно переступать с носка на пятку, а потом встать на всю ступню, Руки одновременно идут одна вперед—вверх, другая назад. Повторяйте 40—50 с.
8. Встать лицом к стулу, поставить прямую левую ногу на сиденье, руки на поясе. Согнуть левую ногу в колене — выдох, разогнуть — вдох. Повторить 5 раз под- ^ ряд, потом сменить ногу. ^
9. Сесть на край стула, руками опереться на сиденье I сзади, ноги в коленях не сгибать. Делать «ножницы» — ^ движения ногами вверх и вниз без остановки. Повтори- "| те 8—9 раз. \
10. Встать спиной к сиденью стула. Присесть, руками упереться в край сиденья. Спину держать прямо. Помогая руками встать, сделать вдох, и снова присесть, опираясь на руки, — выдох. 8—10 раз.
11. Встать к спинке стула боком, взяться одной рукой за спинку, другая висит вдоль туловища. Наклониться вперед, дотронуться пальцами свободной руки до носков ног — выдох. Выпрямиться — вдох. Выполнять по 6 раз, стоя то одним, то другим боком.
Сохраняем гибкость поясницы - профилактика остеохондроза
Эти упражнения можно включить в комплекс утренней гимнастики. Они позволяют сохранить позвоночник гибким и здоровым.
— Стоять, руки лежат на бедрах. Делать движения тазом вперед и назад. По 10 раз в каждую сторону.
— Встать на колени, руки вытянуть вперед, живот касается бедер. Сложиться наподобие перочинного ножа. Повторить упражнение 15—20 раз.
— Лежа на спине, прижать согнутые в коленях ноги к груди.
Профилактика шейного остеохондроза
— Лечь на бок, поднять голову и удерживать ее на весу, считая до 5. Дыхание произвольное. Повторять 4—6 раз.
— Лечь на живот, положить руки на затылок. Медленно поднимать голову, оказывая руками сопротивление. Повторить 3—5 раз при произвольном дыхании.
— Лечь на спину, голова на жесткой подушке. Ритмично надавливать головой на подушку 5—6 раз, на каждое надавливание — 5 с.
Лечение грудного радикулита
— Встаньте на четвереньки, прогните спину, насколько это возможно, и оставайтесь в этом положении 2—3 с. Голову держите прямо. Повторите 5—7 раз.
— Лягте на живот и, упираясь руками в пол, сильно прогнитесь назад, стремясь оторвать туловище от пола.
— Лежа на спине, руки расположены вдоль тела. Прогнитесь в грудном отделе позвоночника и поднимайте вверх голову и ноги. Повторите 5—6 раз.
— Сядьте на пол. Левая нога лежит на полу. Согните ее в колене, сложите и отведите в сторону правого бедра. Правую ногу перекиньте через левую, согните в колене, поставьте рядом с коленом левой ноги, держитесь левой рукой за ее большой палец. Левая рука заведена за спину.
Лечение шейного остеохондроза
— Лечь на спину, ноги выпрямить. Одну руку положить на грудь, другую — на живот. Неглубоко вдохнуть, напрячь мышцы. Выдохнуть и расслабиться. Повторить это 5 раз.
— Лечь на спину. Ноги выпрямлены, руки — вдоль тела. Ноги согнуть в коленях и обхватить их руками. Потом подтянуть к животу. Поднять голову и коснуться лбом колен. Плавно вернуть их в исходную позицию. Повторить 4-5 раз.
— Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, руки развести в стороны. Поворачивать туловище вправо и влево. В каждую сторону поворачиваться 4—5 раз.
— Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами ухватиться руками за край дивана или спинку кровати. Медленно поднимать туловище, стараясь достать ступнями ног кисти рук.
Повторить упражнение 4—5 раз.
— Лечь на живот с выпрямленными ногами. Руки лежат вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднимать голову и плечи. Повторить 4—5 раз.
— Лежа на полу, разведите руки в стороны. Слегка поворачивая туловище влево, достаньте правой рукой левую ладонь. Сделайте то же самое в другую сторону. Повторяйте 5—6 раз.
— Встать между 2-мя стульями. Ноги вместе, руками взяться за спинки стульев. Приподняться на носках и делать вращения тазом то в одну, то в другую сторону. Повторить 4—5 раз.
|
Народные средства для лечения остеохондроза |
Народные средства для лечения остеохондроза
• Втирать в поясницу 1 ч. л. скипидара (очищенного) до тех пор, пока кожа не покраснеет. Затем обернуть марлей тесто из ржаной муки и меда, приложить на 40 - 50 мин к больному месту, покрыть компрессной бумагой и толстым слоем ваты. Сверху повязать теплый платок.
Компрессы делать ежедневно до облегчения, сохраняя тесто в той же марле при комнатной температуре в темном месте.
Растирания скипидаром повторять через 2 дня на 3-й. Если появится ожог кожи, то процедуру временно следует прекратить. Курс лечения — 3 — 5 растираний. Это средство рекомендуется и при хронических радикулитах.
• Растереть 1 ст. л. порошка горчицы в теплой воде до консистенции сметаны. Температура воды должна быть примерно 50°С (в более холодной воде фермент, с помощью которого образуется жгучее эфирное масло, неактивен, а в более горячей - разрушается). Горчицу намазать на ткань или марлю, приложить к больному месту и накрыть бумагой.
• Тертый хрен вместе с соком приложить к больному месту. Для уменьшений жжения (при нежной коже) добавьте I в тертый хрен сметану.
• Мелко нарезать 200 г чеснока. Залить 0,5 л спирта, настоять неделю. Втирать в больные места, завязать полотенцем, а сверху - шерстяным платком и оставить такой компресс на ночь. Обычно одной бутылки хватает для излечения.
• Кусок плотной, но мягкой ткани смочить соком черной редьки, наложить на больное место и укутать. Компресс можно не снимать в течение 2 суток, если не будет сильного жжения.
• Свежие листья лопуха промыть водой (сухие обварить кипятком) и приложить обратной стороной к больному месту. Затем накрыть компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой и слоем ваты.
• Облить кипятком листья березы, наложить толстым слоем (1,5 см) на воспаленное место, накрыть компрессной бумагой или клеенкой и тепло укутать.
В зависимости от характера заболевания и имеющихся возможностей следует выбрать одно из рекомендуемых средств. При использовании этих глубоко прогревающих средств должно быть ощущение терпимого жара, жжения и покалывания. Но при возникновении боли, свидетельствующей об ожоге, процедуры следует временно прекратить.
|
УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ |
Проявления остеохондроза - ограничение подвижности, скованность движений, чувство тяжести в спине и пояснице после длительного положения сидя, стоя, лежа, а также боли в спине, шее и напряжение мышц.
В каждом отдельном случае лечение требует индивидуального подхода, поэтому прежде чем воспользоваться приведенными ниже методиками, нужно проконсультироваться у специалиста.
Что же касается людей здоровых, то приведенные рекомендации могут стать хорошим средством профилактики остеохондроза.
Меры и средства профилактики остеохондроза:
1. Непременное выполнение дважды в день Шести правил здоровья Ниши.
2. Правильное питание.
3. Контрастные воздушные и водные процедуры.
4. Постоянное внимание к своей осанке.
Диета при остеохондрозе.
Лучшая диета при этом заболевании - бессолевая: фрукты, овощи, мочегонные чаи; травы спорыш, брусника, лист и плоды смородины, шиповник. Исключить из рациона сахар, заменив его настоем сухофруктов и сухофруктами, медом и фруктовым сахаром, приготовленным в домашних условиях.
Как правильно лежать. Спать надо на твердой, ровной постели, но не на досках, а подстелив на пол или деревянный щит тонкий, достаточно мягкий матрац из натуральных материалов, например шерстяных одеял, чтобы спина сохраняла свои физиологические изгибы и в то же время выпрямлялись подвывихи позвонков. При болях в позвоночнике (а в первое время, пока позвонки не приняли нужное положение, могут быть боли) можно подложить под коленный или больной сустав в позвоночнике небольшой валик из ваты - это уменьшит растяжение нервов и снимет боль. Но постепенно надо отказаться от этого.
Всегда помните слова Кацудзо Ниши: «К тому, кто спит на мягкой постели, болезни являются без приглашения. Ваше здоровье зависит от толщины вашего матраца».
Позаботьтесь о том, чтобы постель была твердой, ровной, а постельное белье - легким, пропускающим воздух.
Когда болит спина, многие стараются спать на животе. Чтобы спина не прогибалась, подтяните к груди согнутую в коленях ногу или подложите под низ живота подушку.
Перед тем как заснуть и принять удобное положение, лягте на спину, закиньте обе руки за голову, вытяните ноги и потянитесь несколько раз в разные стороны пятками вперед (поставив ступни ног перпендикулярно к телу и потянув носки ног к лицу), а руками одновременно тянитесь в противоположную сторону. Можно сделать поочередно - то правой, то левой пяткой, - но тянитесь обеими руками. Если спина болит, сделайте это по мере сил.
Вставать с постели утром после сна человеку с острыми проявлениями остеохондроза бывает очень трудно. Делайте так: сначала лягте на спину и сделайте «потягушки» несколько раз руками и ногами, затем подвигайте ступни и пальцы вперед - назад, перевернитесь на живот, опустите одну ногу на пол, обопритесь на нее и на руки, переместите силу тяжести тела на колено, и постепенно вставайте, не делая резких движений.
Как правильно сидеть. Чтобы масса тела не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми. Это возможно только на жестких сиденьях, Высота стула или кресла должна соответствовать длине голени. Надо, чтобы ступни ног упирались в пол. Для людей маленького роста желательно подставлять скамеечку под ноги. Под столом и везде, где вы сидите, должно быть достаточно места для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать. Максимальная глубина сиденья должна составлять примерно 2/3 длины бедра.
Если в течение дня вам приходится много сидеть, старайтесь каждые 20 - 30 мин «оглядываться» через правое плечо на левую часть тела, через левое плечо - на правую, при этом желательно до предела отодвигать лопатки и мысленно проводить взгляд от копчика до шейных позвонков. Или, если возможно, немного разминаться: например, поднять руки, потянуться вверх, потрясти ими (будто играете в волейбол, только вибрационно быстро-быстро несколько раз).
Старайтесь сидеть всегда прямо, чтобы спина и макушка головы тянулись вверх (к потолку или небу), плечи должны быть развернуты.
Если по долгу службы ежедневно приходится подолгу читать, сделайте или купите приспособление, поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу, чтобы верхнюю часть туловища не надо было наклонять вперед.
За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно, чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите валик, что позволит вам сохранять поясничный изгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из автомашины, сделайте элементарные физические упражнения:
потянитесь вверх, повернитесь вправо и влево, сделайте вращения по часовой стрелке, боковые наклоны по 8 - 10 раз в каждую сторону, побегайте вокруг машины.
Перед экраном телевизора не сидите и не лежите подолгу в одной позе. Можно выполнять Шестое правило здоровья по Системе Ниши и смотреть фильм или слушать последние известия, совмещая полезное с интересным. Периодически меняйте положение, вставайте, чтобы размяться, или поднимайте руки выше сердца и потрясите ими, а затем несколько минут посидите с сомкнутыми ладонями. Никогда не сидите, закинув ногу на ногу, - у людей с такой привычкой чаще всего встречаются инфаркты, таким образом перетягиваются вены. Посидев у телевизора 1 - 1,5 ч, сделайте перерыв или откиньтесь на спинку стула, расслабьтесь, произведите несколько глубоких вдохов и выдохов.
Как правильно стоять. Когда человек долго стоит, позвоночник, и особенно его поясничный отдел, испытывает огромные нагрузки. Поэтому каждые 10 - 15 мин меняйте позу, опираясь, то на одну, то на другую ногу, это уменьшает нагрузку. Если есть возможность, походите (потопайте) на месте, отбивайте пятки, слегка приподняв их и снова опустив, подвигайтесь. Время от времени отводите назад плечи, прогибайтесь. Если возможно, поднимайте руки вверх, делайте глубокий вдох. Оглядывайте себя то через левое, то через правое плечо и проводите взгляд от пятки до копчика и далее по позвоночнику до шейных позвонков, смотрите на воображаемые верхушки деревьев. Этим можно несколько снять усталость мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины.
Если вы моете посуду, гладите, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамейку или ящичек. Страдающим остеохондрозом лучше гладить сидя или так, чтобы не приходилось низко наклоняться.
Во время уборки квартиры, работая с пылесосом, также старайтесь низко не наклоняться, лучше удлините шланг дополнительными трубками. Убирая под кроватью, столом, станьте на одно колено.
Чтобы поднять предмет с пола, опуститесь на четвереньки и, опираясь рукой на стул или стол, тянитесь за предметом. Так вы не перегрузите поясничный отдел позвоночника.
Как правильно поднимать и перемещать тяжести. Одна из причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска (особенно в пояснично-крестцовом отделе) - это подъем и перенос тяжестей. Особенно острая боль может возникнуть при резком подъеме тяжести, а затем еще и при повороте туловища с тяжестью.
Чтобы не перегружать позвоночник, лучше разделить груз и распределить его в обеих руках. Нельзя резко сгибаться и разгибаться, держа в руках тяжести. Для переноса тяжестей на большие расстояния лучше использовать рюкзак с широкими лямками. Вес полного рюкзака равномерно распределяется на весь позвоночник, и руки остаются свободными.
И все же! Если вам приходится поднимать тяжести, соблюдайте определенные правила:
— наденьте любой широкий пояс; присядьте на корточки, притом спина должна быть прямой; взяв двумя руками груз, поднимайтесь, не сгибая спины; эту же технику движения сохраняйте при приседаниях и во время выполнения любых упражнений.
Комплекс специальных упражнений при остеохондрозе
Общие рекомендации:
— упражнения выполнять плавно, без рывков;
— стремиться к возможно большей амплитуде движения, чтобы в достаточной мере растянуть мягкие ткани, окружающие позвоночник и ограничивающие его подвижность;
— движения необходимо выполнять во все стороны (вперед, назад, в сторону, по оси). Это обеспечит вовлечение в работу всех мягких тканей.
Лежа на спине
1. Руки вдоль туловища, ладони вверх. Медленно на вдохе согнуть коленные суставы (стопы от пола не отрывать) и поднять предплечья (локти при этом упираются в пол). На выдохе плавно выпрямить ноги и опустить плечи. Принять исходное положение. Расслабиться и плавно повернуть голову вначале вправо, потом влево.
2. Руки вдоль туловища, ноги вместе. Закинуть руки за голову, вытянув их на полную длину, носки направить на себя, ступни поднять перпендикулярно телу. Вытянуть себя в разные стороны (как в предварительной части упражнения «Золотая рыбка» по Системе здоровья Ниши). Вытяжение продолжить в течение 3 - 6 с; расслабиться, вернуться в исходное положение. Повторить так 4-10 раз.
3. Руки вдоль туловища, ноги вместе. Согните правую ногу в колене и направьте к левому плечу; вернитесь в исходное положение. То же самое - другой ногой.
4. Ноги на ширине плеч. На вдохе повернуть голову вправо, а стопы влево, затем наоборот: стопы - вправо, а голову влево.
5. Пятку левой ноги положите на носок правой. На вдохе поверните голову вправо, а стопы - одновременно - влево. На выдохе - голову влево, а стопы вправо. То же, положив пятку правой ноги на носок левой.
Хочу добавить: очень полезны и упражнения по Системе здоровья Ниши (Шесть правил здоровья), если выполнять их с растяжением.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника лучшим лечением является сон на спине на твердой подушке-валике и твердой постели (см. Первое и Второе правила здоровья).
При остеохондрозе грудного и поясничного отделов лучше спать на животе на твердой ровной постели.
В остром периоде заболевания первые 2-3 дня следует избегать местных прогреваний, водных процедур, даже горячих ванн. Для того чтобы снять острую боль, физиотерапевтические процедуры должен назначать специалист. В период острой боли на больные места лучше всего накладывать медовые лепешки, которые богаты калием. Такие лепешки приятно прогревают всю ночь.
Не допуская усиления боли, делайте вибрационные упражнения, лежа на полу, количество повторений от 4 - 10 раз в начальном периоде постепенно доводите до нормы в зависимости от состояния здоровья
|
ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА |
Остеохондроз позвоночника - При развитии данного недуга студенистое ядро межпозвоночных дисков теряет свои амортизирующие и упругие качества. В итоге фиброзное кольцо диска начинает выпячиваться и трескаться. Образовавшиеся трещины в свою очередь способствуют образованию грыж межпозвонковых дисков.
Лечение остеохондроза народными средствами - приготовьте следующий состав: возьмите четыре столовых ложки горца птичьего, хвоща полевого и земляники лесной, а также две столовые ложки репешка аптечного и одну столовую ложку барбариса обыкновенного, положите все это в кастрюлю, залейте одним литром кипятка и дайте настояться. После этого настой необходимо отжать и принимать по сто миллилитров шесть раз в день.
Профилактика остеохондроза - Если исходить из того, что основная причина появления остеохондроза это отсутствие движения, то по поводу профилактики все кажется ясным и понятным. Побольше двигаться, бегать, прыгать и все будет хорошо. Все не так просто. Мало двигаться как-нибудь. Надо делать это таким образом, чтобы движение принесло пользу, а не вред Вашему позвоночнику.
Остеохондроз — болезнь века - Совершая какое-либо движение, мы обычно не задумываемся о его механизме. А ведь практически каждое движение это работа суставов и позвоночника. Если сто лет назад об остеохондрозе люди вспоминали в преклонном возрасте, то сегодня двадцатилетний пациент с подобным диагнозом это уже не редкость. Почему появляется остеохондроз, как наш образ жизни влияет на состояние позвоночника?
Как вылечить остеохондроз? - К лечению остеохондроза необходимо подойти очень серьезно. В идеале, во время первых острых проявлений болезни, а также и во все следующие обострения Вы должны бы находиться в стационаре под присмотром врачей. Но обычно с остеохондрозом почти никто в больницу не ложится.
Остеохондроз и простатит - Комбинированное лечение хронического простатита и остеохондроза.
Диагностика и лечение остеохондроза - рентгенологические исследования при остеохондрозе, симптоматическое лечение, улучшение циркуляции крови, восстановление хрящевой ткани, антидепрессанты, нетрадиционная медицина, хирургическое лечение остеохондроза.
Клиническая картина остеохондроза - механизм развития симптомов, поражения шейного отдела позвоночника, поражение грудного отдела позвоночника, поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника, зависимость симптомов от периода заболевания.
Этиология и патогенез - анатомия и физиология опорно-двигательного аппарата, причины заболевания, морфологические изменения позвоночника во время остеохондроза.
НПВС в лечении остеохондроза - Лечение боли в спине при помощи противовоспалительных нестероидных препаратов.
Грыжа МПД - Диагностика и лечение грыжи межпозвоночного диска.
Остеохондроз — это заболевание, которое, начавшись, будет неуклонно развиваться. Но вот как станет развиваться процесс, его темпы, это уже зависит от самого человека, пораженного этим недугом. Дальнейшее развитие остеохондроза, утверждают врачи, можно и нужно затормозить. А если к рекомендациям врачей прислушаются здоровые люди, то эта болезнь вообще может обойти их стороной. Даже если возникла грыжа межпозвоночного диска, то можно так «сориентировать» ее в окружающем пространстве организма, чтобы она не зажимала нервных окончаний, не прорастала спайками. Если те, у кого это заболевание обнаружено, научатся правильно стоять, сидеть и лежать, при этом урегулировав кальциевый обмен в организме, то боли можно будет избежать.
Рекомендации заслуженного врача Н. А. Касьяна:
Сидим правильно.
На мягкой мебели сидеть он не рекомендует. Чрезмерного давления на позвоночник помогает избегать такое положение, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми. Это возможно только на жестких стульях.
Высота стула должна быть вровень с голенями. Нога должна упираться в пол. Для людей маленького роста пригодится скамеечка под ноги. Под ногами должно быть столько пространства, чтобы их не надо было сгибать.
Каждые 15—20 мин необходимо менять положение ног, делать для них разминку.
Спина должна плотно прилегать к спинке стула. Туловище следует держать прямо, голову сильно наклонять не надо, чтобы не напрягать мышцы тела.
Кстати, о мышцах: напряжение для них вредно. Оно скапливается в слабых и неэластичных мышцах, кровь не может циркулировать через ткань и питать ее. Поэтому часть ткани может в конце концов переродиться в маленькие узелковые утолщения. Медики называют их точки заклинивания. Эти-то узелочки и являются часто источниками сильной боли, которая связана с напряжением мышц. Эти узелочки могут проводить боль в другие части тела. Но они легко рассасываются, если в них ввести жидкость, т. е. сделать инъекцию или иглоукалывание.
Вернемся к больным остеохондрозом. Тем, кто по роду своей деятельности должен долго читать, рекомендуется сделать подставку для книг, чтобы не приходилось сильно наклонять голову. Автомобилистам надо научиться сидеть без напряжения. Спина должна упираться в спинку сиденья, или можно положить тонкий валик, чтобы сохранить поясной изгиб. Голову необходимо держать прямо. А если дорога дальняя, следует периодически выходить из машины и разминаться: делать наклоны, приседания, повороты.
Во время просмотра телевизионных передач не следует оставаться в одной позе. Надо менять ее, вставать, расслаблять мышцы. Можно сделать несколько глубоких вздохов.
Учимся стоять.
Оказывается и стоять надо уметь. Если стоять приходится долго, на позвоночник падает большая нагрузка, особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку, следует каждые 10— 15 мин менять позу. Надо опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, т. е. не стоять столбом, а двигаться. Время от времени надо прогибаться назад, вытянув руки вверх и сделав глубокий вздох. Эти упражнения необходимы для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса.
Женщинам приходится стоять долго, когда они гладят белье или моют посуду. В этом случае надо ставить по очереди то одну, то другую ногу на подставочку — ящик, маленькую скамейку. Вообще, рекомендуется гладить сидя тем, у кого остеохондроз. Можно гладильную доску сделать повыше, чтобы не приходилось низко наклоняться.
Когда вы пылесосите комнату, то сделайте шланг подлиннее, исключив возможность низкого наклона. Когда приходится убирать под столом или кроватью, надо сначала встать на одно колено, а затем на другое.
Если надо с пола поднять предмет, рекомендуется вставать на корточки или наклониться, согнув ноги и опираясь рукой о пол или стол.
Старайтесь как можно меньше перегружать поясничный отдел позвоночника.
Правильно лежим.
Для сна не подходят ни мягкие перины, ни жесткие голые доски. От лежания на мягких перинах позвоночник деформируется, искривляется. На досках тоже отдыхать плохо, и они не спасут от деформации позвонков. Постель должна быть полужесткой, чтобы сохранить все изгибы позвоночного столба. А если беспокоят боли, на ширину кровати или дивана доктор Касьян рекомендует положить щит и сверху покрыть его поролоном, толщина которого —5—8 см. Сверху щит надо накрыть шерстяным одеялом, а потом, естественно, простыней. Когда боль отдает в ногу, под коленный сустав можно подложить валик, сделанный из свернутого байкового одеяла.
В источниках приводится такой факт. Оказывается, самый здоровый позвоночник — у китайцев. Они часто спят на 2-х тонких матрацах, набитых рисовой соломкой, и не знают никаких остеохондрозов.
Не запрещается спать на животе, а чтобы поясница не прогибалась, подложите под низ живота небольшую подушку. Те, кто любят спать на боку, могут положить одну ногу на другую, а руку положить под голову.
Обычно больному корешковым синдромом трудно вставать с постели. Поэтому предварительно необходимо сделать несколько упражнений руками и ногами. После этого поворачивайтесь на живот. Потом опустите одну ногу на пол и, опираясь на нее и руки, переносите вес на колено и осторожно вставайте, избегая резких движений.
Поднимание тяжестей.
Обострения остеохондроза происходят, когда мы поднимаем и переносим тяжести. Здесь также существуют свои правила. Резкий подъем противопоказан. Не рекомендуется носить тяжелый груз на большие расстояния в одной руке. Лучше его разделить. Избегайте наклонов, когда держите тяжесть в руке.
Более чем 15 кг поднимать и переносить нежелательно. Можно заработать грыжу межпозвонкового диска. Удобна сумка или тележка на колесиках.
Доктор Касьян рекомендует: если требуется поднять что-то потяжелее, можно надеть широкий пояс, потом присесть на карточки. При этом спина должна оставаться прямой, а голова выпрямленной. Груз надо взять двумя руками и постепенно подниматься. Спину не сгибать!
Ни в коем случае не хлопайте человека по спине или ниже спины в то время, когда он поднимает тяжесть. Кричать и ругаться, когда человек поднимает груз, тоже не рекомендуется.
«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» — это древнее изречение принадлежит Гиппократу. Но особенно оно становится актуальным в наше сложное время финансовых проблем, пугающих цен, в том числе и на лекарства, снижения иммунной защиты нашего организма. Сейчас как никогда необходимо использовать естественные, природные факторы.
Рекомендации по питанию: хотя вам следует избегать дефицита белков, потребляйте их в минимальном количестве. Старайтесь получать большую часть белков из яичного белка, молочных продуктов, таких как прессованный творог с низким содержанием жира, йогурт или молоко, а также из соевых продуктов.
Кофеин способствует потере кальция с мочой. В одном недавнем исследовании было установлено, что у женщин, которые выпивают более двух чашек кофе ежедневно, вероятность заболевания остеохондрозом была на 55 % выше; (исследования в этой области касаются в первую очередь женщин, так как у них остеохондроз возникает значительно чаще).
Поскольку большинство людей в среднем выпивают по две чашки кофе ежедневно, эти данные кажутся довольно тревожными. Если у вас уже есть остеохондроз, исключите кофеин из рациона полностью; прекратите регулярное потребление кофе, чая, шоколада и многих прохладительных газированных сладких напитков.
Рацион с высоким содержанием сахара также приводит к потере кальция с мочой, поскольку при этом повышается уровень инсулина.
Большое количество жира в пище препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают кальций, образуя мыла, подобно тому, как в старину варили мыло, смешивая топленый свиной жир (лярд) с золой. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.
Остеохондроз и радикулит - Межреберная невралгия, люмбаго, радикулит, судороги и боль в икрах, ишиас, синдром псевдостенокардии, множество других проявлений — все это признаки остеохондроза...
Советы по профилактике остеохондроза - соблюдение осанки, тяжести, закаливание, воздушные ванны, плавание, солнечные ванны.
Метки: остеохондроз радикулит |
ПОХОДНАЯ АПТЕЧКА |
Походная аптечка
Средства для обработки ран, ушибов, ожогов
1. Перекись водорода-100 мл. Назначение-обеззараживание ран
Перекись благодаря обильному пенообразованию помогает механическому удалению грязи из раны; выделяющийся свободный кислород губительно действует на бактерий, особенно анаэробных. Вместе с тем, перекись оказывает повреждающее действие на стенки раны
2. Хлоргексидина биглюконат-1 фл.Назначение-обеззараживание ран
Обеззараживание ран Местный антисептик широкого спектра действия. Для мелких ран, царапин, потертостей. Может быть заменен перекисью водорода
3. Йод 5% 1 фл. Назначение-обработка краев ран
Помните: - смазывать только края раны, а не ее саму;
- не применять там, где будут долго лежать повязки (возможен ожог кожи)
На самом деле, не самый необходимый препарат.
4. Мазь "Левомеколь"-фл.60г
Заживляющая, антибактериальная мазь
Наносить на стерильные салфетки, покрывать рану
!!!Не применять при нагноившихся ранах с отделением гноя!
5. Гель "Индовазин"-1-2 тюб.Назначение - обезболивание, рассасывание синяков, против воспаления, при растяжениях связок, ушибах суставов
Один из наиболее часто применяющихся препаратов. Место ушиба следует растереть гелем. Повторять 3-4 раза в сутки
6. Крем "Финалгон"-тюб.50 г Назначение - при болях в мышцах, суставах после растяжения, ушиба
!!!Препарат не заменяет "Индовазин". Эффект другой: разогревающий, обезболивающий. Нанести около 1 мл крема на участок кожи размером с ладонь. Втереть, накрыть шерстяной тканью. После использования вымыть руки с мылом. Для растирания больного можно использовать "растиралку" из упаковки мази (это наиболее удобно)
7. Цефалексин (капсулы 0,25 г)-20 капс. Назначение - при нагноении ран
По 2 капсулы 3 раза/сутки до еды. Алкоголь не принимать!
8. Дермазин (крем)-1 тюб. Назначение - при ожогах
Наносить крем на ожоговую поверхность.
1. Парацетамол-20 таб. по 0,5 г Назначение - жаропонижающее, обезболивающее
Для борьбы с лихорадкой (при температуре выше 38 градусов). По 1 таблетке до 4 раз в день. Для детей до 12 лет применять парацетамол, аспирин не использовать!
2. Кеталгин (кеторолак, кетанов)-20 таб. Назначение - обезболивающее
Взрослым по 1-2 табл. до 4 раз/сутки
3. Кеторолак (ампулы 30 мг)-10 амп. Назначение - обезболивающее
Быстрый эффект!!! 1 ампула каждые 4 часа (до 3 ампул в сутки; у детей - до 2 ампул в сутки)
4. Лидокаин 2% -3 амп. Назначение - Местный анестетик
При определенной сноровке под анестезией лидокаином можно провести миниоперацию - вытащить занозу из-под кожи, вскрыть гнойник и пр.
1. Валидол-6 таб. Назначение - при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни
Таблетку положить под язык, держать там до полного рассасывания. Взрослым до 2-4 таблеток в сутки
2. Валокордин-1 фл. 20 мл. Назначение - успокаивает, снимает чувство страха, нервозность, также при сердечных болях после стресса
15-20 капель 3 раза в сутки
3. Нитроглицерин (драже или таблетки)-1 фл. или 1 уп. Назначение -при сильных "сжимающих" болях в сердце, отдающих в левую руку, лопатку
По 1-2 таблетки под язык, при неэффективности - повторить. После приема соблюдать покой не менее 0,5 часа (лучше вообще переход не продолжать)
1. Уголь активированный 100 таб. Назначение - при отравлениях
Принимать по 10 таблеток, запивая водой. Вместе с углем другие препараты не принимать - он их всосет, и толку не будет
2. Фестал 10 таб. Назначение - при "расстройстве" желудка
Препарат содержит ферменты и собственно антидиаррейным свойством не обладает, однако во многих случаях его применение может улучшить пищеварительный процесс. Принимать по 1 таблетке после каждого приема пищи
3. Имодиум (лучше брать отечественный лоперамид)-10 капс. Назначение - против поноса
Внимание! Имодиум - сильный антидиаррейный препарат, с поносом разбирается за час-другой, но принимать его можно только тогда, когда вы уверены, что понос не связан с пищевой токсикоинфекцией или кишечной инфекцией (т.е. есть только понос, рвоты нет и нет тошноты, нарушения общего состояния, лихорадки). Принимать по 1 капсуле до 4 раз в сутки (первый прием - 2 капсулы)
4. Церукал (метоклопрамид)-10 таб. Назначение - противорвотное
Внимание! Применять только в случае изнуряющей, "пустой" рвоты, мучительных спазмов кишечника. Если рвотные массы отходят - не применять (очистить желудок полностью). Прием по 1 таблетке 3 раза/сутки (первый прием - можно 2 таблетки, взрослым)
5. Фталазол -20 таб по 0,5 г Назначение - при кишечных инфекциях
Принимать по 1 таблетке 4 раза в день (в первый день - до 6 таблеток)
6. Левомицетин -20 таб. по 0,5 г Назначение - при тяжелых кишечных инфекциях
В случаях тяжелых инфекций, когда другие средства не помогают. Помните: левомицетин вызывает тяжелый дисбактериоз, поэтому попусту пить его не стоит. Прием по 1 таблетке 3-4 раза в день до еды.
7. Регидрон - 5 пак. Назначение - для восстановления водного баланса после рвоты, поноса
Содержит комплекс солей, позволяющих восстановить нормальный водный баланс организма. Пить в соотвествии с инструкцией на пачке
8. Но-шпа (отечественный дротаверина гидрохлорид дешевле)-20 таб. Назначение - при почечной и печеночной колике, спазмах желудка, болях в животе
По 2 таблетки 3 раза в день
1. Нашатырный спирт - 1 фл. Назначение - при обмороке, потере сознания
Смочить ватку и дать подышать, смазать виски пострадавшего. Внутрь принимать не стоит
2. Кофеин-бензоат натрия - 10 таб. по 0,1 г Назначение - при слабости, обморочных состояниях, после потери сознания
По 1 таблетке 2 раза в день
3. Феназепам - 10 таб. по 0,000 5 г Назначение - при неврозах, психозах, тяжелых травмах, шоковых состояниях
По 1 таблетке 2-3 раза в день
!!! Препарат серьезный, поэтому: - прятать от милиции; - не есть "для прикола"
1. Бромгексин -20 таб. Назначение - противокашлевое, отхаркивающее
Взрослым: по 2 таб. 4 раза/сутки. Детям: до 2 таб. 2 раза/сутки
2. Горчичники - 1 пач. Назначение - при бронхите
3. Эритромицин - 20 таб. по 0,25 г Назначение - при ангинах, бронхитах, отите, пневмонии; можно при раневой инфекции, но малоэффективно
По 2 таблетки 3 раза в день за 1,5-2 ч до еды. Не употреблять алкоголь!
4. Фурацилин - 40 таб. Назначение - для полоскания горла, может применяться и для повязок на раны
Приготовление раствора для полоскания: 4 таблетки размять и растворить в 1 стакане теплой воды. При ангине полоскать 6-8 раз в сутки. При ранах приготовляют спирт-фурацилиновую повязку: в 1 стакане водки растворяют 4-5 таблеток фурацилина. Полученной жидкостью смачивают салфетки и накладывают на рану. Применяется для "чистых" ран
5. Витамин С (драже) или поливитамины ("Компливит")- 1 фл. Назначение - для профилактики заболеваний, при простуде
Аскорбинка: по 2 драже ежедневно каждому участнику (особенно в весенних походах). После еды. "Компливит": по 1 драже ежедневно
6. Санорин (ксимелин, назол и прочее - зависит от денег) - 1 фл. Назначение - при насморке
Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли (помните: голову надо положить на бок, затем в нижнюю ноздрю закапать препарат; полежать 1 минуту, перевернуться на другой бок и снова закапать в нижнюю ноздрю. Если после закапывания у вас появился неприятный вкус в горле, знайте - вы просто наелись санорина и ВСЁ)
1. Кларитин (кларотадин, лоратадин) - 10 таб. При аллергических ринитах, крапивнице, отеке Квинке, реакции на укусы
1 таблетка в сутки. Не обладает снотворным эффектом
2. Димедрол (ампулы 1%) - 3-5 амп. Назначение - при отеке Квинке
Внутримышечно ввести 2 мл, вызывает сонливость
3. Преднизолон (ампулы 30 мг) - 3-5 амп. Назначение - при анафилактическом шоке, тяжелом приступе астмы
Шок: взрослому 2 ампулы ввести глубоко в мышцу, при возможности - вводить внутривенно.
1. Термометр для измерения температуры.
Фабричный чехол обмотать пенополиэтиленом
2. Кровоостанавливающий жгут. Назначение - остановка массивного артериального кровотечения
Следует в обязательном порядке выполнять следующие правила:
- накладывать жгут только на одежду (если одежды нет - подложить под жгут ткань)
- жгут затягивать только до остановки кровотечения, далее затягивание прекратить
- при ранении кисти, предплечья, локтевой области - жгут накладывать в верхней трети плеча
(!!! Наложение жгута в средней трети плеча может привести к необратимому парезу лучевого нерва)
- при ранении нижней конечности - жгут накладывать в средней трети бедра
- под жгут положить записку с указанием имени наложившего жгут и точного времени его наложения (обязательно!)
- каждый час (летом) или полчаса (зимой) жгут следует ослаблять, давая крови протечь по конечности (чтобы избежать дополнительной кровопотери прижмите кровоточащий сосуд к подлежащей кости пальцем)
- жгут может находиться на конечности максимально 1 час (зимой) или 2 часа (летом). Далее возникает угроза некроза конечности (однако, при своевременном ослаблении жгута - см. выше - этот срок может быть существенно удлинен)
- срочная транспортировка в стационар!
3. Резиновые перчатки (лучше стерильные) - 6-8шт. Назначение - предохранение себя от заражения через кровь
Использовать при любом контакте с кровью!
4. Скальпель хирургический (лучше офтальмологический, можно взять в стерильной упаковке) Назначение - вскрытие поверхностных гнойников
Лезвие скальпеля защитить куском пробки. Для стерилизации лезвия использовать обжигание пламенем (помните: обработка 96% спиртом не приводит к полной гибели бактерий!). После обработки кожи над местом скопления гной произвести разрез (будьте внимательны - использовать только при поверхностных гнойниках, когда гной буквально просвечивает через кожу; вскрытие глубоких абсцессов без подготовки может быть опасным)
5. Кровоостанавливающий зажим. Назначение - остановка кровотечения в ране
Во многих случаях является хорошей альтернативой жгуту. Если в ране четко виден кровоточащий сосуд - захватите его браншами зажима, располагая зажим под углом 90 градусов к оси сосуда. Транспортировать пострадавшего следует прямо с наложенным зажимом
6. Ножницы (из нержавеющей стали) Назначение - разрезание бинта
Сшейте для ножниц небольшой чехол - дольше прослужат
7. Вата медицинская -100 г Назначение - смазывание растворами, наложение компрессов
8. Шприц (по 5 мл)- 8 шт. Назначение - в/м инъекции Режущая кромка игл может быть использована для вскрытия субэпидермальных гнойников и мозольных пузырей. Полезно взять и пару инсулиновых шприцев - с их помощью можно почти безболезненно выполнить анестезию
9. Стерильные салфетки - 2 уп. Назначение - наложение на раны
10. Спирт этиловый 70% или 96% - 500 мл Назначение - обработка кожи, приготовление компрессов, внутрь (после разведения)
Бережно храните этот запас - в крайнем случае, разопьете его на остановке при отъезде!
11. Марганцевокислый калий - 1 бут. Назначение - для промывания желудка, промывания загрязненный ран (светло-розовый раствор)
Нерастворившиеся кристаллы марганцовки могут быть очень опасны (например, могут привести к ожогу пищевода при промывании желудка). Поэтому при разведении марганцовки делайте так: сначала в чашке разведите крепкий темный раствор, потом перелейте его в другую емкость и разбавьте там водой, затем все это перенесите в бутылку и долейте водой до получения нужного цвета. В этом случае вы будете уверены, что ВСЕ кристаллы растворились
12. Бинт медицинский стерильный (шириной 5-7 и 10-14 см)-8 уп. Назначение - наложение повязок
Лучше брать только стерильный бинт - при необходимости его всегда можно сделать нестерильным, а вот обратную процедуру в походе будет выполнить проблематично
13. Бинт эластичный - 1уп. Назначение - наложение повязок после растяжений или ушибов суставов
При наложении соблюдать меру и не утягивать конечность до посинения! На ночь бинт снимать, поврежденный сустав растирать "Финалгоном" или "Индовазином"
14. Лейкопластырь бактерицидный - 3 пач. Назначение - заклеивание мозолей, ранок и пр.
Этот пластырь удобнее для наложения на ранки, чем обычный. Надо только не забывать его менять
15. Лейкопластырь в рулоне - 1 уп. Назначение - фиксация повязок
Зачастую приходится фиксировать салфетки с мазью, повязки и прочее (пластырем это часто делать удобнее, чем бинтом)
16. Клей "БФ-6"-1т. Назначение - Заклеивание ран
Многие предпочитают клей лейкопластырю. Что ж, альтернатива хорошая. Клей образует на поверхности ранки защитную пленку + сам обладает бактерицидным действием
17. Присыпка детская - 1-2 бут. Назначение - профилактика опрелостей
Очень полезная вещь. Особенно в походе с использованием гидрокостюмов. Припудривайте подколенные ямки и места складок кожи
18. Детский крем - 1-2 тюб. Назначение - увлажнение кожи, борьба с трещинами
От воды у многих быстро начинает сохнуть и трескаться кожа. Здесь и поможет крем. Его забывать нельзя
19. Сульфацил-натрий 30% раствор ("Альбуцид")-1 фл. Назначение - при конъюнктивите, попадании инородных тел в глаза
Закапать в пораженный глаз 2-3 капли раствора
Расходные материалы, инструменты, вспомогательные средства
При аллергических состояниях
При заболеваниях органов дыхания
Стимулирующие и транквилизирующие средства
При желудочно-кишечных заболеваниях
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Обезболивающие и жаропонижающие
Метки: аптечка |