-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БУДЬ_ЗДОРОВ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей: 3181
Комментариев: 17197
Написано: 21099




ПРИ ЛЕЧЕНИИ- НЕ НАВРЕДИ!


Средства по уходу за волосами. Что предпочесть: бальзам или кондиционер?

Пятница, 25 Марта 2011 г. 19:30 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Казалось бы, что может быть удобнее, чем покупка шампуня и кондиционера в одном флаконе? Не надо тратить время на процедуру нанесения кондиционера после мытья волос, можно сразу же получить идеальный вариант. Однако врачи-трихологи не рекомендуют увлекаться подобными средствами – шампунь и кондиционер в одном флаконе можно использовать лишь в том случае, когда вам необходимо срочно привести волосы в порядок, а времени остается просто в обрез.

Девушка

Средства по уходу за волосами, типа 2-в-1, имеют свойство обволакивать каждый волосок плотной пленкой - в результате волосы утяжеляются, начинают быстро пачкаться, выпадать. Экспресс-меры хороши лишь изредка, но никак не для постоянного ухода. У врачей также вызывает сомнение «умение» подобных шампуней эффективно удалять все загрязнения и одновременно питать их, укрепляя и делая здоровыми. Поэтому старый проверенный способ - сначала вымыл волосы, потом нанес бальзам или кондиционер - предпочтительнее.

В чем разница между бальзамом и кондиционером и чему отдать предпочтение?

Вопреки бытующему мнению, это не совсем одно и то же, хотя, конечно, спектр действия у обоих средств максимально схожий.

Кондиционеры помогают уберечь волосы от ломкости, секущихся кончиков, потускнения и прочих «приятностей», провоцируемых использование фенов, плоек, термобигуди, и даже жесткостью воды, которой вы моете голову. Наверное, многие, благодаря рекламе, знают, как под микроскопом выглядит волос: в норме он имеет гладкую и плотную поверхность, а при заболеваниях волос и воздействии негативных внешних факторов начинает словно «щетиниться» во все стороны кератиновыми чешуйками.

Кондиционер помогает заново «склеить» волос, сделав его поверхность гладкой, что обеспечивает тот самый привлекательный глянцевый блеск здоровых волос. Особенно хороши кондиционеры зимой – низкие температуры, головные уборы, нехватка витаминов: все это делает волосы слабыми и тонкими. Сняв в помещении шапку, можно обнаружить, что волосы в буквальном смысле дыбом стоят. Кондиционер, обладающий антистатическим эффектом, «удержит» шевелюру на положенном месте.

При нанесении кондиционера избегайте попадания средства на корни и кожу головы. Так вы добьетесь оптимального результата – волосы будут мягкими и шелковистыми, а доступу кислорода к корням ничто не будет мешать. Если же переусердствовать с количеством, то волосы станут липкими и грязными.

Бальзамы обладают аналогичными свойствами, но они дополнительно усилены микроэлементами, витаминами, эфирными маслами и экстрактами целебных трав. Особенно эффективно бальзамы работают на мокрых волосах. При нанесении бальзама можно не избегать прикорневую часть волоса, но втирать средство в кожу головы не рекомендуется, если на упаковке средства производитель не указал, что это допустимо. Различный состав бальзамов позволяет выбирать как средства для общего ухода, так и узконаправленные формулы – против выпадения, секущихся кончиков, тусклых волос и т. д.

В продаже есть и бальзамы-кондиционеры, но они тоже довольно агрессивны. Помните, что бальзам питает, а кондиционер защищает. Если вы не сушите волосы феном и не используете термосредств для укладки, вам вполне достаточно бальзама. Уловки производителя, обещающего, что данный бальзам-кондиционер обогащен питательными веществами, не меняют сути и спектра действия каждой из составляющих частей.

Парикмахеры и стилисты советуют обязательно подобрать бальзам и кондиционер под свой тип волос и пользоваться ими после каждого мытья головы. Это сохранит красоту и здоровье волос. Современные шампуни в массе своей представляют собой довольно агрессивные химические соединения, что вкупе с плохой водой и последующей укладкой вредит шевелюре. Средства после мытья дают возможность минимизировать этот вред.


 

Рубрики:  КРАСОТА/Здоровые волосы



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Упражнения при шейном остеохондрозе

Пятница, 25 Марта 2011 г. 19:29 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

 

Здоровье нашей спины, позвоночника оказывает очень большое влияние и на то, как мы себя чувствуем, на то, как нас воспринимают окружающие, и вообще на качество всей нашей жизни. Конечно, можно и в полускрюченном состоянии прожить до 80 лет. Я не спорю. Но много ли удовольствия вы получите от такой жизни? Главное ведь не продолжительность, а качество жизни – это все понимают.

Если вам 40, а вы уже чувствуете боли в спине (чаще всего это остеохондроз или радикулит), то вы можете хотя бы догадываться, что само собой ничего не проходит, а, наоборот – с годами прогрессирует, причем обычно этот процесс происходит гораздо быстрее, чем мы ожидаем.

Так вот я и рассуждала. У меня впереди еще пол-жизни, и пока еще в моих силах изменить ситуацию. Я уже касалась этой темы в статье «Как избавиться от боли в области спины?», но те люди, которые столкнулись с подобной проблемой, прекрасно понимают, насколько этого мало, и что приведенные рекомендации могут лишь на какое-то время ослабить боли и носят скорее профилактический характер.

Каких-то радикальных мер я, честно говоря, боюсь. Боюсь нарваться на неквалифицированного мануального терапевта, который «делает бабки». Боюсь нарваться и на квалифицированного специалиста, который сделает, возможно, первую и единственную ошибку в своей жизни. Человеческий фактор, как известно, никто не отменял. Я верю в судьбу, но и искушать лишний раз ее не хочу.

Для оздоровления своего позвоночника я использовала комплекс упражнений из оздоровительной системы академика Норбекова. Если вы решите заниматься, то вам лучше распечатать комплекс (он приведен без изменений) с моего сайта и постоянно держать его на своем столе.

Смысл комплекса – в поочередной тренировке каждого отдела позвоночника (шейного, верхнегрудного, нижнегрудного и поясничного). В одну тренировку прорабатываются сразу все отделы позвоночника. Основные движения: сгибание-разгибание, компрессия-декомпрессия (сжатие и разжатие), скручивание-раскручивание. Каждое движение выполняется 8-10 раз. Дышать нужно только через нос, тренируя слизистую оболочку и сосуды.

Сразу скажу, что упражнения не просты, как пишет автор, но их эффективность превосходит все ожидания. Я начинала тренироваться, когда у меня уже здорово болела спина. Честно скажу, что боли даже усилились в этот период и не проходили все 1.5 месяца, пока я занималась. Но, как только я закончила курс, через несколько дней не стало и намека на боль.

Оказывается, необратимое становится обратимым. Соли в суставах перемалываются, а если и продолжают откладываться, то не на трущихся местах, а в стороне (что подтверждают рентгеновские снимки). В процессе тренировок позвонки раздвигаются и деформированные хрящи (обладающие изумительной способностью к восстановлению) тут же начинают расти.

Не затягивайте выполнение отдельных упражнений. Не старайтесь запомнить все сразу, это само собой придет через несколько дней занятий. Несмотря на кажущуюся громоздкость описания, тренировка занимает по времени не более 25-30 минут.

График такой: 5 дней тренируетесь – 2 дня отдыхаете, или 3 дня тренируетесь – 1 день отдыхаете. Всего ваших тренировок должно быть 30-40. Это полный курс. Не поленитесь, зато потом вы скажите себе спасибо.

Вот комплекс упражнений, который рекомендуется при болях в шейно-воротниковой зоне. Смотрите также комплекс для пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника.

Шейный отдел позвоночника

1. «Чистка перышек». Подбородок скользит вниз, касаясь груди. Голова следует за подбородком. Шея несколько напряжена. Птичка чистит перышки.

2. «Черепаха». Голова плавно откидывается назад и касается затылком спины. В такой позиции пытаемся втянуть ее в плечи по вертикали. Затем следует плавный наклон головы вперед. Точно так же (строго по вертикали) тянем ее в себя. Подбородок прижат к груди, его сверхзадача — коснуться пупка. Поначалу работаем без усилий, затем с легким напряжением. Делаем 10-15 движений в каждом направлении.

3. Наклоны головы, вправо и влево с фиксацией плеч. Позвоночник от копчика до спины постоянно прямой. Движения плавные, плечи абсолютно неподвижны. Наклоняем голову и без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча (10—15 движений в каждую сторону). Не смущайтесь, если не достигнете цели. Со временем вы будете делать это свободно.

4. «Собачка». Представьте себе, что у вас через нос и затылок проходит незримая ось вращения. Придерживаясь ее, начинаем поворачивать голову (как бы вокруг носа). Подбородок идет в сторону вверх. Собачка прислушивается к словам хозяина. Упражнение выполняем в трех вариантах — голова поставлена ровно, голова наклонена вперед, голова откинута.

5. «Сова». Голова поставлена ровно (в одной плоскости со спиной). Медленно уводим взгляд вправо или влево и поворачиваем за ним голову (до упора, как бы стараясь увидеть, что там за нами творится). С каждым разом пытайтесь отвоевывать по миллиметру-другому, но без особых усилий, не забывая, что вы все-таки не сова. В каждую сторону делаем 10-15 движений.

6. «Тыква». Круговые движения головы, объединяющие предыдущие упражнения. Шея служит хвостиком тыквы. Голова-тыква перекатывается по плечам. Без перенапряжения, но с достаточными усилиями шейных мышц, выполняем последовательно освоенные элементы. «Чистим перышки», достаем ухом плечо, «черепаха» — подбородок коснулся груди, стремясь к вожделенному пупку, затем переходим к другому плечу, касаемся его ухом, затем затылок пошел к спине — втянули голову, как в панцирь, — и двинулись к очередному плечу.

 

 



 

Рубрики:  ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, МАССАЖ



Процитировано 192 раз
Понравилось: 11 пользователям

Остеохондроз - лечение народными средствами

Пятница, 25 Марта 2011 г. 19:27 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Остеохондроз позвоночника - заболевание, при котором происходит поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Суть в том, что со временем диск уплощается, поэтому расстояние между позвонками уменьшается, а отходящие от спинного мозга нервные корешки и сосуды зажимаются — возникает боль, в области зажима нервно-сосудистого пучка начинают нарастать явления отека, что приводит к еще большему ущемлению и усилению боли. Лист

Мышцы, прикрепленные к позвоночнику, также вовлекаются в патологический процесс, нарушается их кровоснабжение. Поэтому, например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника у пациента часто наблюдаются головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения зрения.

При остеохондрозе грудного отдела — затруднения дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

Но лечение позвоночника – процесс достаточно длительный. Если вы займетесь восстановительной суставной гимнастикой, у вас может уйти на это 1.5-2 месяца. Как же скорейшим образом снять мучающие боли?

Я не буду здесь останавливаться на средствах наружного применения. Различных обезболивающих мазей в наших аптеках – великое множество. Главное – проконсультируйтесь с врачом. Я приведу здесь рецепты различных настоев и отваров, которые приготавливают для применения внутрь при обострении остеохондроза.

Лечение остеохондроза народными средствами

Настой тысячелистника обыкновенного (травы)
Взять одну столовую ложку сухой травы на стакан кипятка. Укутав, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при болях в пояснице, ревматизме, невралгии.

Настой пижмы обыкновенной (цветков)
Взять 1 столовую ложку цветочных корзинок на 1 стакан кипятка. Укутав, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Настой сирени обыкновенной (цветков и почек)
Высушенные цветки насыпать в бутыль и залить 0,5 л водки, настоять 8-10 суток. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день и одновременно делать компрессы из этой же настойки или натирать ею больные участки.

Настой сельдерея пахучего (корней)
Сок из свежих растений пить no 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно также 1 столовую ложку свежих корней настоять на 2 стаканах кипятка 4 часа. После процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно в этой же пропорции настаивать сельдерей в холодной воде (4 часа) и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Настой редьки
Полтора стакана сока редьки смешать с 1 стаканом чистого меда и с 0,5 стакана водки. Сюда же добавить 1 столовую ложку соли. Все хорошо перемешать. Принимать по 1 рюмке этой смеси перед сном. Этой же смесью можно растирать больные места.

Настой овса (зерна)
Стакан зерна залить 1 литром воды, томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Процедить. Принимать слизистый отвар (можно со сливками, медом – по вкусу) по пол-стакана 3 раза в день до еды. Очень хорошо помогает при боли в суставах.

Настой тимьяна
Другие названия этого растения - чабрец, богородская трава. Одним стаканом кипятка заваривают 10 г травы, настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой из листьев брусники
Оказывает болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара и холестерина в крови.
10 г листьев залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Настой из плодов и листьев брусники
Наполнить банку на одну треть плодами и листьями брусники, остальные дне трети залить спиртом, настоять на солнце. Пить по рюмке 2 раза в день.
Попробуйте приготовить и отвар из листьев брусники: 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, в течение 1 часа дать настояться, а затем процедить. Пить по 200 мг 3 раза в день перед едой.
Можно приготовить полезный напиток из брусники: 50 г брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить мед или сахар по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды.

Настой из корней лопуха
Из лопуха также готовят мази и масла. Лечебным эффектом обладают корни первого года жизни. Их разрезают, если они очень крупные, на куски 10-15 см длинной и 1 – 1,5 см шириной. Годны и семена лопуха. Растение оказывает противовоспалительное действие, применяется при инфекционных заболеваниях, нормализует обмен веществ, работу кишечника, является лечебным средством против отложения солей, снимает ревматические боли.
Берут 40 г измельченных сушеных корней, заваривают кипятком (300 мл) и настаивают (желательно в термосе) 2 часа. Процеживают. Пить надо 3 раза в день по 100 мл. Помогает при радикулите, ревматизме и многих других болезнях.

Настой из листьев лопуха
60 г листьев в течение 4 часов настаивают в 600 мл кипятка. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар из корней конского щавеля
Отличное средство для профилактики остеохондроза. Берут 1 столовую ложку измельченных корней на стакан воды. В течение 15 минут кипятят, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Сок щавеля готовят так. Свежие листья хорошо промывают холодной водой, отжимают и ошпаривают кипятком. Потом их разминают ложкой или толкушкой. Затем через плотную ткань зеленую массу отжимают в эмалированный тазик или кастрюлю и кипятят 3-5 минут. Во время еды употребляют 1-2 ложки 3 раза в день.

Настой шалфея
На 3 л кипятка берут 50-100 г сухой травы, настаивают 30 минут. Добавляют в ванну. Кроме остеохондроза, этот настой показан при артрите. Настой этого растения пьют и при ожирении. Одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл воды, настаивают 20 минут. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день.

Настой череды
С большим успехом применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Я рекомендую готовить его так: 10 г травы заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Настой пижмы
Одну столовую ложку сухих цветков и травы залить 1 стаканом воды. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой из можжевельника
При радикулитах и ревматизме плоды можно просто есть, заваривать и пить как чай или настой в лечебных целях. Настой или отвар готовят из измельченных ягод – 1 столовая ложка на 1 стакан воды – и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Очень хорошо помогает можжевеловое масло, которое используют для втираний.

Настой барбариса
Этот настой значительно уменьшает боли. Попробуйте его применить. Используется корень и кора барбариса: 25 г корня или коры заливаются 10 мл спирта. Принимают по 30 капель 3 раза в день.

Настой зверобоя
Он используется для лечения очень многих заболеваний, а также при ревматических болях – в виде мазей и примочек. В официальной медицине настойку зверобоя используют наряду с другими компонентами в составе препарата «капситрин», специально предназначенного для растираний при радикулитах, болях в мышцах и суставах.
Для изготовления настойки нужно сухую, измельченную траву 2 недели настаивать на водке или спирте в соотношении 1:10. Принимать по 30-40 капель с небольшим количеством воды.

Рубрики:  НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА/Артрит, артроз, остеохондроз, радикулит



Процитировано 63 раз
Понравилось: 11 пользователям

Боль в суставах: рецепты народной медицины

Пятница, 25 Марта 2011 г. 19:26 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Каланхоэ. Цветок перемолоть на мясорубке и 0,5 л полученной массы залить 1 л водки, настаивать 3-5 дней. После чего втирать в больные суставы. Пропорцию можно изменить.

Мел с кефиром. Мел натереть на терке, размешать с кефиром до получения однородной массы (количество мела и кефира произвольно; смесь должна иметь консистенцию густой сметаны и не растекаться). Нанести на целлофан и приложить, как компресс, к больному месту. Обернуть теплым платком или шарфом.

Лютик от болей в коленях. Он ядовит. Надо взять 3-4 растения без корней и заварить 1 стаканом кипятка. Отвар вылить в таз, добавив еще воды, чтобы было литров пять. И пока вода горячая, парить ноги, сколько можно терпеть. Можно намочить этим настоем тряпку и прикладывать к коленям. Делать процедуру на ночь, пока боль не пройдет.

Отвар сосновой хвои от болей в коленях. В 3-литровую кастрюлю насыпать 2 горсти хвои и налить холодной воды до верха. 5 минут кипятить и настаивать часа четыре, затем процедить и поставить в холодильник. Пить вместо воды весь день. Боль постепенно уйдет полностью.

Рыбный компресс. Возьмите любую свежую сырую рыбу, удалите кости и кусок размером с ладонь приложите на больное место. Накройте полиэтиленом, укутайте чём-либо теплым. Утром поменяйте компресс и вновь, завяжите теплым платком. И так - семь раз. Через 2-3 месяца повторите.

Камфара, горчица, яичный белок. 50 г камфары, 50 г порошка горчицы, 50 мл спирта и 100 г яичного белка (белок одного яйца весит примерно 35 г). Растворить в спирте камфару, затем горчицу. Отдельно взбить белок (охлажденный белок быстрее взбивается). Смешать оба состава и перед сном втирать в больной сустав, завязывая чем-нибудь шерстяным. Мазь держать в холодильнике.

Репейник обыкновенный. Осенью, когда созреет двухгодичный репейник, надо заготовить зрелые семена и использовать их так: 30-40 г сухих семян залить 0,5 л водки или спирта 70%. Настоять две недели в темном месте, почаще встряхивая. Затем процедить.

Из этого состава можно делать компрессы при болях в суставах, спине, артрозе, артрите, остеохондрозе и т.д. Взять марлю в 3 слоя, смочить в настойке и наложить на больное место. Затем обмотать чем-то тяжелым, шерстяным. Полиэтилен или что-то подобное не употреблять.

Сирень. Взять 3 кисточки сирени белой, залить 0,5 литра кипятка, остудить и поставить на 3 суток в холодильник. Затем выбросить сирень и пить эту воду по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 45 дней.

Поскольку период цветения сирени короткий, сушите сирень впрок. Раскладывайте по 3 кисточки и заворачивайте в бумагу. В литровую банку не кладите - тогда жидкость становится скользкой и невкусной.

Сабельник болотный. Настойку делать так: треть литровой банки заполнить нарезанными корневищами сабельника болотного, залить водкой доверху, настаивать 21 день в темном месте. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. На ночь можно делать компрессы. Настойка хорошо помогает не только при болях в суставах, позвоночнике, но и при женских болезнях.

Лавровый лист. 5 глиста и 300 мл воды кипятить 5-6 минут, 3-4 часа настаивать в термосе, отжать и пить маленькими глотками в течение дня. После двухдневного приема настоя - по ст. ложке в день, ни в коем случае не больше, перерыв 7 дней и снова принимать настой. Через полгода курс повторить. Очень важно точное соблюдение рецепта!

Меновазин, календула и эвкалипт. Купите в аптеке меновазин, настойку календулы, эвкалипта и смешайте в равных пропорциях, добавив 50 г водки. Натирайте на ночь больные места, после чего утеплитесь. Впечатление такое, будто лежите на русской печи. Кожу не обжигает. Натирайтесь ежедневно, до полного выздоровления, тепло очень приятное. При простуде натрите ступни, наденьте носки - и под одеяло.

Рубрики:  НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА/Артрит, артроз, остеохондроз, радикулит



Процитировано 72 раз
Понравилось: 11 пользователям

5 мифов о диетах

Пятница, 25 Марта 2011 г. 19:23 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Похудение 5 мифов о диетахКак же мне хочется похудеть… Согласитесь, я сейчас озвучила мысли большей половины наших женщин. Но прежде чем вы выберите для себя какую-нибудь диету, гарантированно обещающую вам стройность, возьмите на вооружение парочку идей, доказанных в ходе научных экспериментов. Мы познакомим вас с несколькими широко известными мифами, связанными с диетами. Прочитав изложенное ниже, вы узнаете, что на самом деле соответствует истине, а что - просто выдумка.

Миф: самые здоровые диеты – те, что базируются на потреблении только обезжиренных продуктов.

Неправда. Бедная жирами диета, действительно поможет вам похудеть, но вот что касается полного исключения жиров из вашего рациона, - это отнюдь не здорово. «Люди склонны верить тому, что обезжиренная диета легко избавит их от лишних килограммов. Но при этом мало кто знает, что одну треть всех потребляемых нами калорий мы должны получать именно из жиров», - рассказывает диетолог Линдел Костэйн. Человеческий организм нуждается в жирах для выработки энергии, для регенерации тканей и транспортировки витаминов A, D, E и К.
Линдел уточняет: «Вот вам информация к размышлению: женщина, в среднем, ежедневно нуждается в 70 гм жиров (для мужчин – 95 гм), минимальный порог потребления жиров – 30 гм для женщин и 40 гм для мужчин. Решив снизить свой вес, выберите следующий вариант: откажитесь от потребления насыщенных жиров и отдайте предпочтения тем, что богаты ненасыщенными жирами – оливковое масло и авокадо, к примеру».

Миф: Строгие диеты помогают быстро похудеть

Это действительно так, но при этом следует уточнить, что такой экстрим очень опасен для вашего здоровья. Диетолог из кембриджского исследовательского института MRC Клэр МакЭвилли дает следующие разъяснения: «Постепенное сбрасывание веса с соблюдением щадящей долгосрочной диеты, - это наиболее правильный и самый рекомендуемый специалистами вариант. Диеты, что дают быстрый эффективный результат, - потерю веса в течение всего лишь 1-2 недель – помогают избавиться не только от жира. Вместе с нежелательными отложениями вы теряете мышечную и тканевую массу, что подвергает в шоковое состояние всю систему обмена веществ. Вследствие этого шока, вызванного такими радикальными действиями, ваш перепуганный организм, в страхе повторения еще одной подобной незапланированной ситуации начинает запасаться большим количеством калорий, чем ему на самом деле требуется. Затем, после окончания диеты, вы не только не будете худеть дальше, но и наберете гораздо больше веса, чем обладали до начала своей жесткой диеты».
Именно поэтому любая здоровая диета предполагает соблюдение определенного режима питания и обязательные физические занятия. Движение укрепляет мускулатуру и тем самым помогает сохранить баланс обмена веществ.

Миф: Если не хотите набрать вес, не ешьте после 6 вечера

Это неправда. Большинство диет запрещают есть вечером после определенного часа. Этот запрет обязан своим происхождением следующей идее: жиры не сжигаются в вечернее время из-за недостатка физической активности. Однако, в результате одного из исследований научного центра Dunn, что находится в Кембридже, было доказано противоположное. Во время эксперимента добровольцы были подвергнуты нескольким тестам с помощью самого совершенного прибора, который измеряет количество как потребленных, так и израсходованных калорий. В течение одной недели испытуемых кормили плотным обедом и легким ужином, а в течение следующей недели – менее калорийным обедом и более плотным ужином. Результаты оказались совершенно поразительны: плотный ужин не привел к накапливанию большего количества калорий по сравнению с легким ужином. Диетолог Костэйн прокомментировала эту ситуацию следующим образом: «Нам удалось доказать, что время приема пищи не имеет особого значения, важным показателем является общее количество калорий, потребленных в течение 24 часов. Но в тоже время те люди, что днем едят очень мало, а, придя вечером домой, опустошают холодильник, больше предрасположены к набору лишнего веса, чем те, кто соблюдают правильный ритм в отношении приема пищи. Мы рекомендуем есть регулярно и умеренно, не перепрыгивать через приемы пищи и не превышать максимально положенное количество ежедневного объема калорий».

Миф: Обезжиренное молоко или молоко пониженной жирности содержит недостаточное количество кальция.

Это также не соответствует действительности. На самом деле, в обезжиренном молоке содержится даже больше кальция, чем в обычном. Диетолог Алисон Суливэн дает следующие пояснения: «Кальций располагается в жидкостном компоненте молока, а не в его плотной массе. Таким образом, если вы желаете похудеть и снизить количество жиров в вашем рационе, то оптимальным решением будет выбор именно обезжиренного молока, которое содержит меньше жиров и на 10 мг больше кальция (в расчете на 200 гм продукта) по сравнению с обычным молоком. Обезжиренное молоко – идеальный вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Обычное молоко рекомендовано детям и тем взрослым, кто желает набрать вес».

Миф: Те, кто бросают курить, обязательно толстеют.

И это тоже неправда. Исследования продемонстрировали, что вопреки тому факту, что никотин воздействует на обменные процессы, этот эффект абсолютно незначителен. На самом деле люди, бросившие курить, просто-напросто ищут замену этой пагубной привычке и чаще всего переключают свое внимание на еду. Врачи-диетологи рекомендуют есть больше свежей моркови, спаржи и любых других овощей, и держаться подальше от печенья, конфет и снэксов.
 

Рубрики:  КРАСОТА/Диеты и разгрузочные дни



Процитировано 7 раз

Преимущества и недостатки продуктов, обогащенных клетчаткой

Пятница, 25 Марта 2011 г. 19:21 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

С того самого момента, когда диетологами были обнаружены многочисленные достоинства пищевых волокон (или клетчатки) и установлено, какую неизмеримую пользу они приносят нашему организму, и, в особенности, - желудочно-кишечному тракту, - на рынок богатейшим потоком хлынули продукты, обогащенные клетчаткой.
Клетчатка, похоже, присутствует во всех видах пищевой продукции: начиная с хлеба, зерновых хлопьев, йогуртов, фруктовых соков и заканчивая многочисленными десертами. Но так ли полезны продукты, обогащенные клетчаткой, как об этом трубят? На самом деле, специалисты сходятся во мнении, что в ответе на этот вопрос можно упомянуть как достоинства, так и недостатки вышеупомянутых продуктов, - то, что характерно при доподлинном анализе любого чудо-продукта.

Недостатки продуктов, обогащенных клетчаткой

Проблема заключается в том, что, по утверждению диетологов, не все пищевые волокна обладают полезными свойствами в равной степени. Специалисты уверены, что режим питания, богатый клетчаткой, получаемой из натуральных источников (к примеру, из фруктов, овощей и цельного зерна) принесет больше пользы вашему организму, чем питание, состоящее из продуктов, которые в своем естественном виде не содержат пищевых волокон, но были ими обогащены в процессе обработки.
Пищевые волокносодержащие добавки, такие как инулин, мальтодекстрин и полидекстроза, могут оказать оздоровляющий эффект не в такой степени, как это произойдет при соблюдении режима питания, включающего в себя продукты, содержащие клетчатку в своем естественном виде.

Достоинства продуктов, обогащенных клетчаткой

Нам положено съедать 14 гм клетчатки на каждые 1.000 калорий, но большинство людей потребляют всего 14 гм в день, что составляет менее половины рекомендуемой нормы. Грубые пищевые волокна должны обязательно присутствовать в нашем питании, и причин этому множество.
Перечислим самые важные достоинства этого пищевого компонента:

- Улучшение пищеварения посредством ускорения работы кишечника.

- Профилактика сердечных заболеваний: режим питания с пониженным присутствием жиров и насыщенных жирных кислот, но при этом богатый пищевыми волокнами, снижает уровень холестерина и предупреждает болезни сердца. В результате некоторых исследований было доказано, что те из нас, кто съедает достаточное количество клетчатки, в меньшей степени рискуют заработать инфаркт.

- Предупреждение онкологических заболеваний: пищевые волокна способствуют снижению риска развития некоторых форм рака, включая и рак кишечника. Исследования показали, что существует связь между питанием, богатым клетчаткой и пониженным риском заболевания раком молочной железы.

- Контроль над уровнем сахара в крови: в результате проведенных исследований удалось доказать, что клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, возникающему вследствие потребления углеводосодержащих продуктов, замедляющих работу кишечника.

-Удержание веса под контролем: многочисленные исследования доказали и подтвердили, что те люди, кто придерживается режима питания, богатого клетчаткой, весят гораздо меньше тех, кто потребляет пищевые волокна в незначительных количествах.

Продукты, содержащие клетчатку в естественном виде

Цельное зерно содержит большое количество грубых волокон. Самое большое их число можно обнаружить в гречке, изюме и овсяных хлопьях.

Фрукты и овощи представляют собой еще один богатейший источник клетчатки. Самыми содержательными в этом отношении являются: яблоки, груши, ежевика, персики, виноград, сливы, финики, каштаны, арбуз, фисташки, инжир, лесные и грецкие орехи.

Овощи, богатые пищевыми волокнами: листовой салат, свекла, капуста, фасоль, горох, картофель, брокколи, морковь и редис.

 

Рубрики:  ПОЛЬЗА-ВРЕД продуктов



Процитировано 3 раз

Доктор Джеймс Р. Лейдлер «Зазеркалье: мое участие в шарлатанском лечении аутизма»

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 18:01 + в цитатник
Katrynka (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора Очень понравилась статья. Представляю ее Вашему вниманию. Посвящается всем аутичным детям (и взрослым), их родителям, родственникам, друзьям, а также всем интересующимся данной темой.

Сейчас Джеймс Лейдлер поддерживает сайт о шарлатанстве в области аутизма:

С тех пор, как я взялся за титанический (хотя некоторые назовут его сизифовым) труд по разоблачению шарлатанства и псевдонауки в отношении аутизма, люди начали спрашивать меня: «А не тот ли вы Джим Лейдлер, который рассказывал о хелировании на конференциях по аутизму?» Им было трудно понять, каким образом я мог быть страстным поклонником тех самых идей, которые я сейчас пытаюсь опровергнуть. Ну что же, у каждого человека в прошлом найдется что-нибудь, чего он стыдится. И вот чего стыжусь я.

Я всегда считал себя человеком науки. Взрослея, я тяготел к скептическому, взвешенному и научному подходу. Впервые я столкнулся с псевдонаукой и шарлатанством, когда учился в медицинской школе, и я был убежден, что «со мной этого точно никогда не случится». Я был уверен, что мой опыт и образование не позволят мне совершить такую же ошибку, что и «эти люди». Я ошибался.

Прошло около года с тех пор, как у моего сына диагностировали аутизм. Никакой надежды на исцеление не было. Читать далее
Рубрики:  ДЕТКИ
МИФ-ПРАВДА О НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВАХ

Метки:  

Косолапость и массаж

Вторник, 15 Марта 2011 г. 16:39 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора


Это врожденное заболевание является разновидностью деформаций опорно-двигательного аппарата. Оно характеризуется искривлением и неправильным сращиванием суставов стопы, и, как следствие этого, грубыми изменениями в мышцах ног. Обычно косолапость бывает двусторонней и чаще встречается у мальчиков.

 

Клиническую картину выявить достаточно просто, хорошо видна деформация стоп. Стопа повернута внутрь с подниманием внутреннего края стопы и опусканием наружного. При этом отмечается сильная ограниченность в движении сустава. Запускать такое заболевание ни в коем случае нельзя, поскольку когда ребенок начнет ходить на таких ножках, последует дальнейшее нарушение функций всей стопы, деформация усилится, нарушится осанка, походка, также возможно развитие сколиоза. В раннем возрасте (лучше всего с рождения), когда мышцы и связки пластичны, лечение гораздо эффективнее и выздоровление наступает гораздо быстрее.

 

В сочетании с ортопедическим лечением, массаж и гимнастика все-таки играют ведущую роль.

 

Лечебная гимнастика проводится в щадящем режиме, направлена на исправление патологического положения стопы, все упражнения проводятся мягко, чтобы ребенок не чувствовал боли.

 

В комплекс гимнастики входят следующие упражнения:

  • Иллюстрация с сайта http://rusmama.ru одной рукой фиксируют голень, другой делают вращательные движения стопы кнаружи (левую по часовой стрелке, правую против), движения делают очень осторожно, не вызывая болезненных ощущений у ребенка.
  • Фиксируют голеностопный сустав и мягко производят выпрямляющие движения , отводя передний отдел стопы кнаружи.
  • Для растяжения пяточного сухожилия и устранения подошвенного сгибания стопы проводят следующее упражнение: ребенок лежит на спине, одной рукой фиксируют голень ребенка в области лодыжки (правую ногу левой рукой и наоборот), другой необходимо захватить стопу так, чтобы ладонь упиралась в подошву, и осторожно сгибают стопу в тыльную сторону с давлением на её наружный край.

Массаж проводят по специальной методике: одной рукой фиксируют голень ребенка (правой рукой массируют правую ногу, левой левую), другой рукой (подушечками пальцев) по наружной и передней поверхности голени и стопы, где мышцы слабые и растянутые, проводят тонизирующий массаж в быстром, энергичном темпе, тем самым укрепляя их, применяют растирание (увеличивает сократительную функцию мышц, повышает их тонус), разминание (улучшает подвижность сухожилий и связочного аппарата, улучшает кровообращение не только на месте массажа, но и на близлежащих участках).

Для внутренней и задней поверхности, где наоборот отмечается повышенный тонус мышц, делается расслабляющий массаж с применением поглаживания (повышает жизнедеятельность глубоких слоев кожи, оказывает обезболивающее действие), легкой вибрации, потряхивания. Обязательно растяжение мышц вдоль внутреннего края стопы по 2-3 минуты.

 

При обхвате голени, следует избегать надавливания на переднюю поверхность большой берцовой кости, т.к. она не защищена мышцами, это может вызвать болезненные ощущения у ребёнка.

 

На фоне лечебного массажа и гимнастики, также делается общеукрепляющий массаж соответствующий возрасту ребенка.

 

Массаж и гимнастику рекомендуется проводить по 15 сеансов, 1 раз в месяц, до полного

Рубрики:  ДЕТКИ/Разное



Процитировано 16 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пробиотики, пребиотики... Что есть что?

Вторник, 15 Марта 2011 г. 14:11 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

 

Сейчас на слуху такие слова, как «пребиотики», «пробиотики». А что они означают? Для чего они нужны? Какая между ними разница?

Пробиотики - это препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, населяющие кишечник: лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи. Они создают в нем здоровую микрофлору. Пробиотики входят в состав некоторых продуктов, например натуральных йогуртов.

Пребиотики - это неперевариваемые ингредиенты пищи, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике и питают их. Пребиотики содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, репчатом луке, цикории, чесноке, бананах, молочных продуктах, фасоли, горохе.

Есть еще так называемые синбиотики, которые сочетают в себе пробиотики и пребиотики. Они не только улучшают выживаемость полезных бактерий, но и стимулируют их рост.

Рубрики:  НУЖНО ЗНАТЬ



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мамам на заметку. Пневмония у детей

Вторник, 15 Марта 2011 г. 14:07 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Пневмония у ребенка всегда была одним из наиболее опасных заболеваний, но за последние 50 лет ее исходы, благодаря применению антибиотиков, стали более благоприятными. Дети практически всегда выздоравливают, конечно, если родители обратились к врачу вовремя.

Пневмонию может вызвать любая инфекция, чаще всего — это бактерии, постоянно обитающие в носоглотке (пневмококки), а у детей до шести лет — еще и гемофильная палочка. У школьников пневмонию могут вызывать также такие возбудители, как микоплазма и хламидия пневмонии.

Во многих странах пневмококки, и особенно гемофильная палочка, приобрели устойчивость к антибиотикам, но в России большинство штаммов сохраняют чувствительность к ним. Если же до пневмонии проводилось противомикробное лечение или болезнь развилась в больнице, ее возбудители, скорее всего, будут устойчивы к антибиотикам первого выбора, и для борьбы с ними используют новые антибактериальные препараты.

Симптомы, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка с ОРЗ:
— температура выше 38,0 °С более 3 дней;
— «кряхтящее» дыхание;
— одышка (частота дыхания в 1 минуту у детей до 2 месяцев — более 60, у детей от 2 до 12 месяцев — более 50, у детей от 1 до 3 лет — более 40);
— втяжение податливых мест грудной клетки;
— цианоз (посинение губ, кожи);
— полный отказ от еды;
— беспокойство или сонливость.

Только врач, иногда с помощью рентгеновского исследования и анализов, может подтвердить диагноз пневмонии и выбрать эффективный препарат. Некоторые родители боятся рентгенологического исследования, но когда вопрос стоит о пневмонии и проведении лечения, польза от снимка намного превышает нежелательные воздействия рентгеновского излучения, кстати, сильно преувеличиваемые (один снимок дает лишь небольшую долю от допустимой годовой дозы ионизирующего излучения).

Пневмония резко нарушает деятельность сердца и других органов, опасны и ее осложнения — плеврит (воспаление плевры) и деструкция легкого (образование в нем гнойной полости).

Тяжелую пневмонию лечат в больнице, но большинство больных с нетяжелыми формами болезни может лечиться дома. Иногда врачу в домашних условиях трудно определить степень тяжести пневмонии, и он направляет ребенка в больницу. Если эффект от лечения в стационаре наступил быстро, закончить его можно и дома, конечно, только при наличии соответствующих условий. Преимущества домашнего лечения не только в привычной обстановке: в больнице велика опасность повторного заражения. Больничная среда насыщена возбудителями, уже устойчивыми к антибактериальным средствам.

Пневмония требует антибактериального лечения. При нетяжелых внебольничных пневмониях обычно назначают внутрь пенициллины (феноксиметилпенициллин, амоксициллин) или макролиды (эритромицин, азитромицин и др.). Начинать лечение с препаратов второго ряда обычно нет надобности. В тяжелых случаях врач назначает антибиотик в инъекциях, но если после 1—2 уколов состояние улучшилось, а температура упала ниже 38 °С (без применения жаропонижающих средств), можно прекратить внутримышечное введение препарата и перейти на прием его внутрь.

Очень важно проследить за действием антибиотиков в первые 1—2 дня их применения и, в случае отсутствия эффекта, вызвать врача, который сможет назначить новый антибактериальный препарат.

Так как одним из признаков эффективности антибактериальной терапии служит снижение температуры, то применять одновременно жаропонижающие средства и антибиотики не рекомендуется.

При лечении больного пневмонией на дому питание ребенка лучше оставить обычным. В первые дни болезни ребенок ест мало, но после падения температуры появление аппетита — первый признак улучшения состояния. При пневмонии важен достаточный объем жидкости, но вводить жидкость внутривенно, как это делали раньше, сейчас приходится редко. Ребенок должен много пить (вода, чай, молоко, компоты, морсы).

В комнате, где лежит больной, должно быть чисто и прохладно, надо несколько раз в день ее проветривать. Прохладный воздух способствует углублению дыхания. При высокой температуре ребенка, конечно, не купают, но его необходимо подмывать, обтирать теплой водой. После падения температуры гигиенические процедуры можно расширить.

При нетяжелой пневмонии, помимо антибиотиков, других лекарств обычно не требуется. Капли в нос (лучше физиологический раствор) при насморке, микстура при сухом кашле исчерпывают, пожалуй, лекарственные рекомендации. Горчичники и банки никак не помогают вылечить больного.

Физиотерапевтические процедуры не ускоряют рассасывание очагов пневмонии, сейчас от этого отказались. А вот дыхательная гимнастика вполне оправданна, она нормализует работу дыхательных мышц, что особенно важно для детей, перенесших плеврит. При гладком течении болезни изменения в легких после пневмонии исчезают бесследно в 100% случаев.

После нормализации температуры маленького ребенка хорошо выносить спать на воздух (при температуре не ниже -5 °С), а детям постарше прогулки можно разрешать на третьей неделе от начала болезни (при условии хорошего эффекта от лечения и исчезновения основных симптомов). При гладком течении пневмонии специальных реабилитационных мероприятий не требуется, но важно помнить, что полное восстановление кровотока в пораженном легком происходит через 1—2 месяца, так что в течение нескольких месяцев от перегрузок, например, спортивных занятий, надо воздержаться.

Рубрики:  ДЕТКИ/Разное



Процитировано 8 раз

Лечебное питание. Диеты 7 и 7а при заболеваниях почек

Вторник, 15 Марта 2011 г. 14:05 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Диета № 7.
Показаниями для диеты №7 являются: острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит без нарушений функции почек. Особенно эффективна диета № 7 в период стихания воспалительных явлений.

При соблюдении больным этой диеты у него в организме создаются наиболее благоприятные условия для работы почек; в тканях почек улучшается протекание процессов обмена. Следует отметить и выраженное противоаллергическое действие диеты.

Характерными признаками диеты являются: снижение содержания белков и жиров в рационе, некоторое ограничение углеводов (80-90 г белков, 60-80 г жиров, 350-450 г углеводов; общая калорийность - до 3000 ккал), отказ от использования поваренной соли (в организм поступает лишь та поваренная соль, что содержится в потребляемых продуктах питания), ограничение свободной жидкости до 1 л, увеличение содержания витаминов А, С, группы В.

Блюда - вареные, паровые, в запеченном виде; допускается и легкое обжаривание на сливочном или растительном масле. Соблюдая эту диету, больной принимает пищу понемногу 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда. Белый пшеничный хлеб отрубной (без соли), также - хлеб безбелковый. Супы вегетарианские - овощные, фруктовые - без использования соли. Мясные и рыбные блюда следует готовить только из нежирных сортов мяса и рыбы; блюда в вареном или тушеном виде, но допускается и легкое обжаривание; мясо подается куском или пропущенное через мясорубку. На гарнир: овощи - в сыром и отварном виде. Блюда из круп и макаронных изделий - с некоторыми ограничениями.

Используется одно яйцо в день - при приготовлении тex или иных блюд; омлет из яичного белка. Молоко цельное; из молочных продуктов: ацидофилин, простокваша, кефир; такие продукты, как сметана, сливки и нежирный творог, употребляются с некоторыми ограничениями. Фрукты и ягоды подходят любые. Из напитков: некрепкий черный байховый чай с молоком или без молока, соки овощные, фруктовые и ягодные, на ночь - отвар плодов шиповника. При приготовлении блюд можно использовать пряности, возбуждающие аппетит и стимулирующие пищеварение. Из жиров: сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.).

Требуют исключения. Больному, соблюдающему эту диету, запрещается все соленое и жирное. Нельзя готовить соусы на основе мясного и рыбного бульона, а также на основе грибного отвара.

Диета № 7а.
Эта диета назначается при тяжелых формах заболеваний почек. Применяется в течение непродолжительного времени. От диеты № 7 отличается еще более значительным ограничением потребления жидкости - до 600 мл в сутки, а также полным исключением животных белков. При диете № 7а в рационе содержится голько до 60 г белков, около 50 г жиров, 300-350 г углеводов; общая калорийность - не более 2000 ккал.

Рубрики:  НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА/Почки и мочевыводящие пути



Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пиелонефрит. Диета при пиелонефрите

Вторник, 15 Марта 2011 г. 14:04 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Пиелонефрит — воспаление ткани почки. Если быть точнее и исходить из греческого дословного перевода, то получается, что пиелонефрит — это болезнь почки и лоханки (греч. pyelos — лоханка и nephros — почка).

Пиелонефритом можно заболеть в любом возрасте, если, например, носить одежду с открытой спиной, переохлаждая почки. Причиной нефрита может быть и перенесенное острое заболевание: грипп, простуда, ангина, скарлатина и т. д. Может «посодействовать» и хронический очаг инфекции — хронический тонзиллит, незапломбированные зубы, воспаленные десны.

Но чаще всего пиелонефритом болеют:
• дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;
• девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;
• пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.

Кроме перечисленного, одной из наиболее частых причин пиелонефрита являются мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики.

При всех этих заболеваниях и состояниях общим их показателем является нарушение оттока мочи из почки, что, в свою очередь, дает возможность микроорганизмам беспрепятственно в ней размножаться.

Как и большинство болезней, пиелонефрит может развиваться на фоне снижения общего иммунитета организма, сахарного диабета, хронических воспалительных заболеваний. Течение этого заболевания может быть острым и хроническим.

Диета больных воспалением почек без повышенного кровяного давления и отеков мало отличается от обычного пищевого рациона.

Совсем другое питание требуется для тех, у кого острое воспаление сопровождается отеками.

Главные принципы диеты для страдающего воспалением почек суть следующие: мясо и рыбу лучше давать в вареном виде. Мясные и рыбные супы и жареные соусы стоит отложить до лучших времен. Супы надо варить без мяса, придавая им вкус добавлением масла. Разрешены всякие каши. Очень полезны блюда из овощей, а также салаты из сырых овощей. При приготовлении овощных салатов рекомендуется использовать растительное масло. Из фруктов и ягод предпочтение надо отдавать местным плодам. Лучше употреблять ягоды и фрукты в сыром виде или готовить из них соки. Из южных плодов почечному больному можно есть арбузы и дыни. Апельсины и мандарины могут вызывать аллергию, в связи с чем при воспалении почек они не рекомендуются.

Запрещены:
• копчености, консервы и маринованная пища;
• сельдь, килька и другая соленая рыба;
• соленое мясо (солонина), соленые огурцы и грибы;
• ржаной хлеб (тоже по причине большого содержания соли). (В случаях, когда ограничение соли должно быть еще более строгим, пищу необходимо готовить совершенно пресной, а соль в разрешенном количестве (например, 1 г в день) добавлять непосредственно перед едой. Однограммовые таблетки или порошки поваренной соли можно приобрести в аптеке.)
• специи: перец, горчица, уксус;
• хрен, петрушка, сырой и жареный лук;
• из лакомств: шоколад, шоколадные конфеты, какао, пирожные, торты;
• сыр (опять же из-за высокого содержания в нем соли);
• натуральный кофе, какао, пепси-кола, апельсиновый и мандариновый соки.

Разрешаются:
• из лакомств: карамель, мармелад, марципан, зефир, соевые батончики, мед, сладкие булочки, оладьи, компоты, варенье;
• сахар в пищу можно употреблять смело, хотя надо учитывать, что сладкое в большом количестве тоже само по себе нехорошо;
• молоко, кефир, творог, сметана;
• масло, маргарин;
• яйца в любом виде;
• овощи: картофель, морковь, брюква, свекла, кочанная и цветная капуста, тыква, огурцы, помидоры.

Для обеспечения организма витаминами С и Р рекомендуется чай из плодов шиповника, обыкновенной или черноплодной рябины, черной смородины. Чай надо пить 2-3 раза в день перед едой. Большое значение для больного, страдающего заболеванием почек, имеет потребление правильного количества жидкости. Одинаково вредным является как недостаточное, так и избыточное введение в организм жидкости. Объем жидкости, поступающей в организм с питьем и пищей, у дошкольника должен составлять 1 л, у школьника он может доходить до 1,5 л за сутки, у взрослого 2-2.5 литра в сутки. Разрешаются вода, слабый чай, ненатуральный кофе, молоко, фруктово-овощные соки в виде морсов (особенно клюквенный, брусничный). Рекомендуются также яблочный, виноградный и сливовый соки.

Рубрики:  НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА/Почки и мочевыводящие пути



Процитировано 21 раз
Понравилось: 3 пользователям

Народные методы лечения вросшего ногтя

Вторник, 15 Марта 2011 г. 14:02 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

В поликлинике врач может наклеить на поврежденный ноготь специальный пластырь, который помогает приподнять край ногтя за счет силы сжатия.

Сильно вросший ноготь официальная медицина предлагает лечить путем хирургического вмешательства. Самой безболезненной является операция с помощью лазера.

• Чтобы предупредить врастание ногтя, надо вовремя и правильно стричь ногти. Делать это лучше после принятия ванны, когда ноготь размягчен. Обрезать ногти надо так, чтобы боковые стороны не задевали кожу. Правильным считается прямой верхний срез, тогда как полукруглый с незамеченными острыми краями может привести к врастанию ногтя в мякоть.

• При врастающем ногте народная медицина рекомендует каждый вечер надевать на палец напальчник, наполненный сливочным маслом. Затем нужно надеть носок и не снимать его в течение ночи. Делать процедуру 2-3 недели подряд. Когда боли прекратятся, осторожно приподнять края вросшего ногтя и подложить кусочек марли.

• Узкую полоску стерилизованного бинта смочить йодом и осторожно затолкать под ноготь, чтобы ногтевая пластина приподнялась, оставить так на ночь. Утром сменить подкладку. Делать до полного выздоровления.

• Одно из важнейших условий профилактики врастания ногтя — ношение свободной удобной обуви, что предотв¬ращает травматизацию ногтей и кожи пальцев ног.

 

Рецепты народной медицины при вросшем ногте

Марганцовые ванночки для ног.
ПОНАДОБИТСЯ: 100 -мл 5%-ного раствора перманганата калия, 5 л воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ПРИМЕНЕНИЯ: раствор марганцовокислого калия развести в ванночке с горячей пресной водой. Использовать для ножных и ручных ванн при вросшем ногте. Длительность процедуры 30 минут. Ногтевая пластина должна размягчиться, тогда ее края можно легко удалить ножницами с острыми концами. Курс лечения — 2-4 дня, пока не прекратиться воспалительный процесс.

Содовый раствор.
ПОНАДОБИТСЯ: 2 столовые ложки пищевой соды, 3 л воды, настойка йода
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: развести соду в воде с температурой 39-40° С, т. е. достаточно горячей, но терпимой, вылить в таз. Опустить конечность с вросшим ногтем в содовый раствор и хорошо распарить. Кожу промокнуть, подрезать вросшую часть ногтя, после чего обработать больное место йодом и наложить мазевую повязку.

Содово-солевой состав для ванночек.
ПОНАДОБИТСЯ: 50 г пищевой соды, 100 г морской соли, 3-5 л воды, настойка йода
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: развести соль и соду в воде с температурой 39-40° С, т. е. достаточно горячей, но терпимой. Использовать ванночки при вросшем ногте. Распарить, аккуратно подрезать вросшую часть ногтевой пластины, обработать больное место настойкой йода, наложить размягчающую мазевую повязку.

Витаминный состав для укрепления ногтей.
ПОНАДОБИТСЯ: 1-2 капсулы витамина А (5000 ME), 5-10 капель настойка йода, 200 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: В любое растительное масло добавить витамин А и накапать йод. Использовать состав для укрепления ногтей как на ногах, так и руках 1-2 раза в неделю. После процедур полезно втирать в кожу вокруг ногтей лимонный, клюквенный, черносмородинный сок, яблочный или столовый уксус.

Целебный состав для лечения ногтевых пластин.
ПОНАДОБИТСЯ: 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка глицерина, 1 столовая ложка пищевой соды, 1 столовая ложка растительного (подсолнечного, кукурузного, рапсового и др.) масла, 1 яичный желток, 3 л воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: взбить яичный желток, добавить в него уксус, глицерин, влить растительное масло. Отдельно приготовить щелочной раствор, разведя в теплой воде соду. Нанести масляный состав на ногтевую пластину, подержать 5-10 минут, затем надеть тонкие хлопчатобумажные носки, полежать, подняв ноги, 20-30 минут. После этого, сняв носки, опустить ноги в теплый содовый раствор и держать 10 минут.

 

Фиторецепты для лечения вросшего ногтя

Для лечения вросшего ногтя часто используются мази, представляющие собой смеси порошков из травы или корней лекарственных растений с вазелином, медвежьим и свиным жиром, сливочным маслом, вытопленным птичьим жиром. Классические пропорции такой мази: 1 часть растительной смеси и 4 части основы. Хранить домашнюю мазь желательно в холодильнике. Травяные мазевые составы наносят ровным слоем на кусок марли или хлопчатобумажную ткань и плотно накладывают на очаг поражения. Чтобы повязка не сползала, можно укрепить ее с помощью бинта. Для более глубокого действия мази повязку лучше накрыть слоем непроницаемой материи (клеенкой, вощеной бумагой, полиэтиленовой пленкой) — в таких условиях мазь действует как компресс.

Мазь с календулой.
ПОНАДОБИТСЯ: 50 г язычковых цветков календулы, 200 г растопленного птичьего жира (куриного, гусиного, индюшачьего)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ПРИМЕНЕНИЯ: календулу измельчить до состояния порошка, залить птичьим жиром. Применять как противовоспалительное средство при вросшем ногте.

Мазь для лечения вросшего ногтя.
ПОНАДОБИТСЯ: 1 чайная ложка пчелиного воска, 1 столовая ложка сока алоэ, 1 столовая ложка кашицы из репчатого лука, 1 столовая ложка кашицы из чеснока, 1 столовая ложка топленого сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: смешать чесночную и луковую кашицу с соком алоэ, добавить растопленное сливочное масло и пчелиный воск. Все перемешать, поставить на водяную баню и варить 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Сняв с огня, мазь охладить до комнатной температуры, нанести толстым слоем на вросший ноготь. Поверх мази наложить капустный лист, который предварительно надо слегка отбить или на минуту опустить в горячую воду. Забинтовать палец, укутать теплой тканью. Повторять процедуру ежедневно до полного выздоровления.

Ромашковый настой.
ПОНАДОБИТСЯ: 6 столовыхложек цветков ромашки аптечной, настойка йода, 2 л кипятка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: залить цветки ромашки кипятком, накрыть крышкой, настаивать 1 час, процедить, вылить в таз. В настой температуры 40° С опустить ноги и держать не менее 15 минут — пока вода не остынет. Конечности промокнуть мягким полотенцем, вросшую часть ногтя бережно отделить от мягких тканей. Края приподнять, подложить маленький ватный тампон, предварительно смочив его в настойке йода. Ромашковый настой помогает в начальной стадии.

Рубрики:  НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА/Болезни ног



Процитировано 58 раз
Понравилось: 6 пользователям

Артериальная гипертония. Лечение гипертонии народными методами

Вторник, 15 Марта 2011 г. 13:59 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Лечение гипертонии должно быть комплексным, длительным, постоянным и обязательно проводиться под наблюдением врача, задача которого подобрать наиболее действенные гипотензивные (снижающие давление) препараты или оптимальную их комбинацию, позволяющую воздействовать одновременно на многие звенья патологического процесса.

Для профилактики гипертонии показаны посильная физическая активность, доступные виды спорта (оздоровительный бег, плавание), частые пешеходные прогулки на природе. Гипертоникам полезно отказаться от крепких спиртных напитков и курения, регулярно, из года в год, 1 раз в неделю устраивать разгрузочные и вегетарианские дни, сократить использование в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов, потребление поваренной соли до 3-5 г в день. Положительные эмоции и забота о близких могут помочь не хуже лекарств.

• Если артериальное давление повышено (более 140/90), а гипотензивных (снижающих давление) препаратов под рукой нет, то рекомендуется прибегнуть к довольно действенному нелекарственному методу: глубоко вздохнуть и на максимально возможное время задержать дыхание. Главное — не переусердствовать: достаточно снизить давление на 10-15 мм рт. ст., поскольку при более резком его падении не исключено увеличение очага ишемии и поражение больших участков мозга.

• Показана ароматерапия, т. е. использование в массажных средствах, составах для приема ванн и аромалампах эфирных масел, обладающих гипотензивными свойствами, — герани, иланг-иланг, лаванды, лимона, мелиссы, можжевельника.

• При гипертонии хорошо помогают чайный гриб, свекольный сок с медом, печеный картофель с кожурой и сок из его клубней, кресс-салат и салат посевной, фасоль, чеснок, арбузы. Показаны ягоды: свежие земляника, боярышник, красная и черная смородина, а также перемешанные с сахаром лимоны или апельсины (вместе с кожурой), абрикосы, айва, ананасы, арония, виноград, грецкие орехи, изюм, кизил, курага, слива, чернослив.

 

Фиторецепты для лечения гипертонии

Лекарственные растения при высоком АД используются как средства, нормализующие его, поддерживающие на оптимальных цифрах, предупреждающие развитие кризов при гипертонической болезни I и II стадий.

Тыквенно-лимонное снадобье при гипертонии.
ПОНАДОБИТСЯ: 2 лимона, 1 кг тыквы, 1 кг сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: Сырую мякоть тыквы и лимоны с кожурой, но без семян пропустить через мясорубку, добавить сахар, размешать. Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Хранить состав в стеклянной банке в темном месте. (Вместо сахара можно использовать мед.)

Настой кукурузной муки.
ПОНАДОБИТСЯ: 1 столовая ложка кукурузной муки, 200 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: залить кукурузную муку горячей водой, перемешать, оставить на ночь. Выпить натощак при высоком кровяном давлении только воду (гущу не размешивать).

Яблочный уксус для понижения давления.
ПОНАДОБИТСЯ: 100 мл яблочного или обычного столового уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: Яблочным уксусом смочить мягкую тряпочку, приложить к подошвам стоп на 5—10 минут. Обязательно контролировать снижение давления.

Чеснок и яблочный уксус при гипертонии.
ПОНАДОБИТСЯ: 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 200 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: каждое утро натощак съедать измельченный зубчик чеснока, запивая стаканом воды с яблочным уксусом.

Свекольный квас.
ПОНАДОБИТСЯ: 1 кг красной свеклы, 2-3 л воды, 3 cmоловые ложки яблочного уксуса, мед или лимон по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: мелко натереть сырую красную свеклу, уложить ее в стеклянную 3-литровую банку, залить теплой кипяченой водой, добавить яблочный уксус, накрыть марлей, настаивать 2-3 дня. Пить по половине стакана 3 раза в день до еды, добавляя 1 чайную ложку меда или лимонный сок по вкусу. Курс лечения — 1-2 месяца.

Свекольно-медовая смесь.
ПОНАДОБИТСЯ: 200 г меда, 300 мл свекольного сока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: свекольный сок влить в жидкий мед, все хорошо перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке 2-4 раза в день перед едой при гипертонической болезни.

 

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!

Рубрики:  НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА/Сердечно-сосудистые заболевания



Процитировано 31 раз
Понравилось: 5 пользователям

От чего болит шея? (комплекс упражнений для снятия головной боли и боли в шее)

Вторник, 15 Марта 2011 г. 13:56 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Боль в затылке и в верхнем отделе шеи - очень неприятная боль уже потому, что трудно определить, что же на самом деле болит - голова или шея. Среди всех неисчислимых возможных причин головной боли, существует и та, которая провоцируется напряжением глубоких разгибателей шеи, располагающихся прямо под затылком.

Боль в этом отделе шеи может возникнуть во время небольшого наклона или незначительного поворота головы, и даже прикосновение к области затылка может быть болезненным само по себе.

С давних времен было установлено, что механическим растяжением напряженной. болезненной мышцы человек может самостоятельно избавиться от боли. Болезненная, сокращенная мышца, всегда укорочена, а растяжение ее - болезненно. Но если вначале выдать небольшое напряжение этой мышцы, без ее сокращения по длине, потом расслабить ее и медленно растянуть, то болезненное напряжение в ней исчезнет.

Комплекс упражнений для растяжения мышц шеи

- Сядьте на стул со спинкой. Наличие спинки у стула имеет принципиальное значение, далее будет ясно - почему. Опираться своей спиной на спинку стула в начале упражнения не надо.

- Сидя прямо, положите руки на голову так, чтобы первые (они же

- большие) пальцы лежали на верхних скулах, а остальные - на затылке. - Сделав вдох и заведя глаза к потолку, попробуйте слегка запрокинуть голову назад, но пальцами рук, лежащими на затылке, слегка сопротивляйтесь этому движению. Через 5-7 секунд легкой борьбы, на выдохе, равномерно расслабляя мышцы шеи, медленно отклонитесь на спинку стула.

- Если вы все сделали правильно, то в этот момент вы должны почувствовать, как равномерно растягиваются мышцы на задней поверхности шеи и а особенности в области затылка. Но не переусердствуйте! Повторить это действие надо несколько раз. Однако не увлекайтесь! Никаких щелчков, прохрустываний в шее быть не должно! Ваши действия, особенно те, которые направлены на манипуляции на шее, должны быть нежными, щадящими и мягкими.

Может быть, даже не надо запрокидывать голову назад, а просто движением одних глаз попробовать заглянуть на потолок позади себя.

Помните - тонкая человеческая шея - очень хрупкий предмет!

Сочетание боли в затылке и самом верхнем отделе шеи - достаточно серьезный симптом, который сигнализирует о каком-то серьезном неблагополучии. Очень часто к ним добавляются шум в ушах, головокружения, непредсказуемая тошнота и рвота. Невозможность без боли прикоснуться к затылку может свидетельствовать о затылочной невралгии.

Облегчив боли самостоятельно, необходимо в ближайшее время показаться специалисту, чтобы убедиться, что за этим не скрывается ничего серьезнее.

Рубрики:  ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, МАССАЖ



Процитировано 98 раз
Понравилось: 3 пользователям

Остеохондроз: симптомы, профилактика и комплекс упражнений (женское здоровье)

Вторник, 15 Марта 2011 г. 13:55 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Остеохондроз – это заболевание костной ткани позвонков и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Когда вы поднимаете тяжести, прыгаете или падаете, межпозвоночным дискам достается максимальная нагрузка. Они травмируются, теряют гибкость и становятся менее эластичными. Это приводит к напряжению мышц и защемлению нервных корешков спинного мозга. От этого и возникает боль, появляется отек, что приводит к еще большему их защемлению, и боль усиливается. При движении суставы хрустят и скрипят, и у больного создается ощущение песка между ними.

Профилактика остеохондроза имеет важное значение. Чтобы остеохондроз как можно дольше не давал о себе знать, надо научиться правильно сидеть, стоять и лежать.

- Старайтесь сидеть, прижавшись к спинке кресла. Можете положить валик под спину, чтобы сохранить поясничный изгиб,

- На работе регулируйте высоту кресла, чтобы голова не склонялась над столом.

- Если у вас сидячая работа, то каждые 15-20 минут, меняйте положение ног и обязательно периодически вставайте и разминайтесь.

- Если у вас сидячая работа, то делайте в перерывах небольшую разминку. Для этого прогнитесь назад, вытянув руки вверх и сделав глубокий вздох. Это снимет усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса.

- Выбирая матрас, отдайте предпочтение полужесткому, чтобы сохранить все изгибы позвоночника.

- Если появилась боль в спине, отдающая в ногу, подложите под колено валик из одеяла.

- Подушка должна быть средней, едва мягкой. Иногда даже полезно спать без подушки.

- Не забывайте про спорт. Это позволит сформировать мышечный корсет, который поддержит ваши суставы.

- Употребляйте продукты с достаточным содержанием кальция и магния (рыба и морепродукты, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола).

- Если несете что-нибудь тяжелое, распределяйте нагрузку на обе руки, носите рюкзаки вместо сумок.

При остеохондрозе хорошо помогает комплекс упражнений. Эти несложные упражнения стоит включить в ежедневную утреннюю зарядку.

Упражнения для грудного отдела позвоночника

1. Встаньте прямо, руки опустите вниз. Сделайте вдох. Вытяните руки вверх - выдохните. Прогнитесь немного назад - вдохните. Затем опустите руки, наклонитесь вперед, скруглив спину, опустите плечи и голову - выдохните.

2. Сидя на стуле, уберите руки за голову - вдох, прогнитесь назад, опираясь лопатками о спинку стула. При выдохе выпрямите спину. Повторите упражнение 3-5 раз.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

1. Надавите посильнее лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза примерно по 7 секунд длительностью. Затем на ладонь надавите затылком - тоже выполните 3 раза приблизительно по 7 секунд.

2. Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь. Делайте так 3 раза с продолжительностью по 7 секунд, а затем правым виском надавите на правую ладонь (3 раза по 7 секунд).

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

1. Лежа на спине, ноги согните в коленях, ступни на полу, руки вдоль туловища. Затем медленно поднимайте таз - выдох. Затем также медленно опускайте - вдох. Повторите это упражнение 7-10 раз. Лежа на спине, согните ноги в коленях и поднимите их вверх. Ноги должны образовать угол в 90°. Попеременно выпрямляйте ноги - делайте выдох, сгибайте - вдох. Повторите упражнение по 7-10 для каждой ноги.

Рубрики:  ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, МАССАЖ



Процитировано 20 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лечебные ванны при остеохондрозе

Вторник, 15 Марта 2011 г. 13:53 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Остеохондроз – заболевание позвоночника. Эффективны при этом заболевании различные лечебные ванны. Вот несколько рецептов.

Ванны с аиром:
250 граммов корневища аира залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, процедить и влить в ванну (температура 35—37 °С).

Ванны с аиром и тимьяном ползучим:
250 граммов смеси корневища аира и наземной части тимьяна ползучего, взятых в равных количествах, залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, процедить и влить в ванну (температура 35—37 °С).

Ванны с дубовой или еловой корой:
один килограмм дубовой или еловой коры смешать с пятью литрами холодной воды, варить полчаса, процедить, добавить в ванну (общую или поясную). Применять при ревматизме, невралгиях, хронических заболеваниях кожи.

Ванны со злаками:
1—1,5 килограмма цветков злаков залить пятью литрами холодной воды. Варить полчаса, процедить, вылить в ванну. Применять для общих и местных ванн, компрессов при ревматизме, артрите, хроническом бронхите.

Ванны с каштаном конским:
1—1,5 килограмма плодов молотого конского каштана залить пятью литрами холодной воды, варить полчаса, процедить, влить в ванну. Применять при ревматизме мягких тканей и суставов, невралгии, зуде, нарушении периферического кровообращения.

Ванны с цветками ромашки:
300 граммов стеблей с цветками ромашки аптечной залить пятью литрами кипятка, настаивать два часа, процедить, влить в ванну.

Ванны со спорышем:
300 граммов травы спорыша залить пятью литрами кипятка, настаивать два часа, процедить, влить в ванну.

Ванны с шалфеем:
200 граммов листьев шалфея залить пятью литрами кипятка, настаивать два часа, процедить, влить в ванну с температурой 34° С. Постепенно снижать температуру воды до 26° С. Применять при ишиасе, полиартритах, парезах, контрактурах.

Ванна с разными травами:
смешать взятые в равных количествах бузину черную, душицу, крапиву, лопух, можжевельник, пижму, пырей, лист черной смородины, почки сосны, фиалку, хвощ, чабрец и хмель. Восемь столовых ложек сбора залить двумя литрами кипятка, кипятить 10 минут. Процеженный и охлажденный отвар добавлять в теплую ванну (37—40 °С).

Рубрики:  НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА/Артрит, артроз, остеохондроз, радикулит



Процитировано 34 раз
Понравилось: 5 пользователям

Осанка и позвоночник. Почему так важен позвоночник

Вторник, 15 Марта 2011 г. 13:51 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Позвоночник - надежная опора для всего нашего организма, как и костная система. При заболеваниях позвоночника организм в целом и все внутренние органы получают перенапряжение. Они не могут находиться в спокойном состоянии потому, что требуется ослабить давление на позвоночник, на которой тело наше «висит», если все в порядке, как одежда на вешалке. Кроме этого, от позвоночного столба отходят нервные волокна, которые подводят импульсы к каждому органу тела. Если происходит защемление нерва, то человек начинает испытывать невыносимые боли. Те специалисты, которые работают с позвоночником, считают, что все болезни можно излечить, если исправить неполадки с позвоночником. В огромной мере это совершенно правильно. Так что если мы болеем, то в первую очередь следует обратить внимание на позвоночник. Иногда достаточно нескольких сеансов у квалифицированного массажиста, чтобы избавиться даже от застарелого заболевания, которое с первого взгляда не имеет отношения к позвоночному столбу.

Осанка точно выражает, как мы относимся к нашему позвоночнику и понимаем ли мы его важность. Она и зависит от здоровья позвоночника. От его состояния зависит также, правильно или неправильно работают почти все внутренние наши органы и системы. От позвоночника отходят нервы практически ко всем органам нашего тела, и если позвоночник искривлен (что и выражается нашей осанкой), то нет надежды на хорошее здоровье.

Искривление позвоночника может произойти в любой его части. Позвоночник состоит из костных дисков, между которыми располагаются нервные окончания, и при истирании дисков, при отложении солей в позвоночном столбе возникает защемление нервов, которое и вызывает сильные боли, порой просто нестерпимые. Очень трудно без специального массажа избавиться от отложения солей в межпозвонковых дисках, поэтому делать это нужно обязательно, и только с помощью специалиста. Народные врачеватели — костоправы — прекрасно владеют практикой исправления всех неполадок с позвоночником, но есть и академические врачи, владеющие не только народными приемами исцеления позвоночника, но и передовыми медицинскими технологиями.

В любом случае позвоночник требует внимания. Он должен быть гибким и здоровым, ведь на позвоночник приходится огромная нагрузка, фактически на нем «висит» все наше тело. Если позвоночник в порядке, то ежедневно, для сохранения его здоровья, нужно делать легкие упражнения, которые никого не могут затруднить в плане времени. Вполне достаточно нескольких минут.

1.Сделайте замок руками у себя за спиной. Если это не получается сразу, используйте платок или полотенце, по которому вы постепенно подтяните руки друг к другу. Как правило, одна рука действует лучше другой. Уделите время руке менее гибкой в плечевом суставе. После небольшой практики вам удастся соединить ваши локти за спиной.

3. Практикуйтесь соединять за спиной ладони, чтобы пальцы смотрели вверх. Обязательно постоянно дышите при исполнении упражнений: задерживать дыхание и кряхтеть очень вредно для легких.

Рубрики:  ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, МАССАЖ



Процитировано 25 раз
Понравилось: 2 пользователям

Массаж от боли в спине в домашних условиях

Вторник, 15 Марта 2011 г. 13:50 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

Если у вас заболела спина от тяжелой работы или вы ее застудили, не спешите принимать таблетки. Существует массаж, который вам может сделать кто-то из ваших родственников. Это несложно.

Для начала подготовьте массажное масло. Оно может быть любым: масло косточек винограда, миндальное, подсолнечное, соевое или арахисовое. В обычные масла также можно добавить несколько капель эфирных масел, обладающих целебным воздействием. Существует множество ароматических композиций для лечения болей в спине, например:

• Разогревающая композиция - камфара, цитронелловое масло, масло эвкалипта, майоран, душица, эссенция сосны или живица.

• Масла, смягчающие и стимулирующие кровообращение - масло мускатного ореха, можжевельник, петигреневое масло, розмарин.

• Мышечный релаксант, противовоспалительные масла - лаванда, тимьян, шалфей мускатный.

Все составляющие смешайте в равных пропорциях, затем добавьте в масло-основу. Перед сеансом массажа масло следует подогреть.

1. Возьмите немного масла на ладонь и начните массаж с поглаживания спины - это поможет расслабить спинные мышцы. Массируйте легко, чтобы это не вызывало боли, в течение 1-3 минут.

2. Разотрите мышцы спины, делайте это подушечкой большого пальца, фалангами или подушечками четырех согнутых пальцев, либо основанием ладони. При растираниях двигайтесь либо вперед-назад от поясницы и вверх вдоль позвоночника, либо кругообразными движениями от позвоночника. Растирания выполняйте не более 3 минут.

3. Разминающие приемы улучшат приток крови к мышцам и уменьшат боль. Встаньте с одной стороны от больного и массируйте его противоположный бок. Одной ладонью нажимайте на тело, второй легко поглаживайте. Двигайтесь вдоль бока к плечу, потом помассируйте плечо и шею. При прохождении на спине областей, находящихся напротив почек, легких и сердца, уменьшайте нажим.

4. Завершите массаж поглаживаниями.

Все же, помимо массажа, постарайтесь оградить себя от сильных физических перегрузок, выполнения бытовых работ, связанных с наклоном туловища вперед (стирка белья, подметание и мытье полов). При использовании пылесоса трубку лучше нарастить с расчетом, чтобы туловище не сгибалось вперед и позвоночник не перегружался. Также недопустимы виды деятельности, связанные с напряженными однотипными движениями, например: колка дров, садовые работы, так как нагрузка на позвонки, связки и мышцы резко возрастает.

Рубрики:  ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, МАССАЖ



Процитировано 17 раз
Понравилось: 2 пользователям

Комплекс упражнений при остеохондрозе шейно-плечевого отдела позвоночника

Вторник, 15 Марта 2011 г. 13:49 + в цитатник
Алена_ЛиСаша (БУДЬ_ЗДОРОВ) все записи автора

С годами наш мозг начинает капризничать. То шея с утра «деревянная», то в голове туман. Причиной неприятностей является отложение солей или остеохондроз шейно-плечевого отдела. Как бороться с ним, знали еще древние йоги, а также представители различных школ целительства Востока и Запада.

Вот краткий комплекс упражнений, который поможет вам забыть об утренних головных болях, стимулировать кровообращение мозга в любое время суток.

Начните с массажа надбровных дуг, подглазных впадин и висков. Затем как следует двумя ладонями разотрите все лицо. После этого - лоб и верхнюю часть головы. Теперь затылок: особое внимание обратите на бугры у основания черепа.

Закончив этот этап, ребрами ладоней «пилите» шею до тех пор, пока не почувствуете в ней тепло.

Далее, закинув поочередно левую и правую руку за спину, разминайте мышцы на лопатках.

Следующая фаза: медленно наклоняйте голову то к правому, то к левому плечу. Поначалу раз по 50-100. Затем доведите число наклонов до 300. Делайте это постепенно, ориентируясь на самочувствие - если голова закружится или почувствуете сильный прилив крови к лицу, прекратите упражнение.

Еще два обязательных упражнения. Вращайте головой по часовой стрелке, как бы касаясь воротника. «Прокатывайте» голову по плечам медленно, с большой тщательностью.

То же самое повторите, «прокатывая» голову по грудине. То есть как бы кланяясь «по кругу».

И еще. Возьмите за правило не курить, не пить кофе, не спать на большой подушке, которая заставляет шею находиться в искривленном и напряженном положении. И тогда вскоре вы почувствуете себя обновленным.

Рубрики:  ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, МАССАЖ



Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в БУДЬ_ЗДОРОВ
Страницы: 143 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь