17 растений, которые обратят вредителей в бегство. Природные инсектициды для сада🍒🍐🥀💐 |
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта 21 февраля 2018, 00:05
Рачительной хозяйке дачи посвящается
Продолжаем тему полезных растений, которые наши семидачницы используют в дачном быту. И сегодня поговорим о тех видах, которые (в отличие от растений-репеллентов) не отпугивают вредителей, а уничтожают их.
Инсектицидные растения — помощники дачников
Инсектицидные растения – настоящие зеленые помощники на даче. Они частично заменяют химические препараты и при этом полностью безопасны для полезных садовых обитателей: животных, птиц, насекомых.
Многие из них ядовиты, но некоторые инсектицидные растения вы уже поселили на даче, потому что пользы от них гораздо больше, чем вреда. Другие нет смысла выращивать у себя на участке, особенно если он мал, их заготовку можно провести в окрестностях дачи, в природе.
|
Советы для огородника |
Метки: опыт |
Лучшие сорта томатов 2018 год |
Краткий обзор лучших, урожайных сортов и гибридов томатов, которые подойдут для посадки в 2018 году.
Метки: сорта помидор помидоры семена томаты гибриды томатов томаты 2018 |
Что такое всхожесть и что такое годность семян |
Бывает, не только начинающие, но и опытные садоводы путают эти два понятия: «срок годности семян» и «всхожесть семян». Хотя на самом деле все очень просто.
Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2010г».
Метки: Сад Дача Поместье Огород Семена Овощи Цветы |
Варенье без сахара - это возможно |
Варенье - одно из наиболее любимых лакомств, особенно в зимнее время. Но наличие сахара делает его недоступным для людей, которым сахар противопоказан. Предлагаем вам выход - варенье без сахара..
|
Какие цветы сеять в феврале на рассаду? |
Рассмотрим какие цветы сеять в феврале на рассаду, когда приступать к высадке рассады цветов.
Метки: рассада какие цветы сеять в феврале цветы на рассаду в феврале цветы рассада цветов |
Когда сеять овощи на рассаду? |
Метки: когда сеять овощи на рассаду когда сажать рассаду 2018 как сеять овощи на рассаду |
Пучковые огурцы: как выбрать свой урожайный гибрид |
В последнее время огурцы с «пучковым расположением завязей» стали очень популярны у садоводов огородников во всех регионах страны. В селекционно-семеноводческой фирме «Манул» создано большое разнообразие урожайных и устойчивых к болезням пучковых гибридов огурца. Сегодня речь идёт собственно о таких огурцах, в пазухах листьев которых образуется не 1-2 завязи, а целые пучки – от 3-4 до 8-10 и более женских цветков (завязей). Существует и другое их название: «букетные» огурцы. Цветки в соцветии раскрываются не одновременно, а поочерёдно: по 1-2 в день, или через день. Это повышает не только потенциал урожайности, но и его стабильность: у «пучков» есть как бы страховой запас завязей, и если какая-то из них из-за плохих погодных условий или других причин не сможет развиваться, тронется в рост следующая. Самые богатые пучки образуются в средней и верхней части стебля, когда молодые растения уже нарастили листовой аппарат, вырабатывают много углеводов, а главные потребители углеводов – зеленцы - только появляются. Растущие в пазухе одного и того же листа плоды конкурируют друг с другом за питательные вещества сильнее, чем расположенные в разных узлах на стебле, поэтому они не перерастают дольше, чем одиночные зеленцы; это могли оценить те, кто бывает на огородах только в выходные дни. К тому же практически все пучковые огурцы – это мелкоплодные корнишоны. В разгар плодоношения, когда налив завязей происходит сразу во многих узлах, на растении могут быть по 12- 15 пригодных для сбора плодов.
Пучковое расположение завязей может сочетаться с разным типом ветвления растений. Те, кто особо не хочет заниматься прищипкой боковых побегов, могут выбрать семена огурца со слабым ветвлением: партенокарпические F1 Алфавит, F1 Балалайка, F1 Букет, F1 Балаган,или с ограниченным ветвлением: партенокарпические F1 Муравей, F1 Мастер, F1 Кузнечик, F1 Козырная Карта, F1 Охотный ряд, F1 Колибри, F1 Махаон и др.
Для продолжительного плодоношения – до осенних заморозков лучше выбрать партенокарпические гибриды с сильным ветвлением: F1 Хит сезона, F1 Зелёная волна, F1 Будь здоров, F1 Три танкиста, F1 Карапуз, F1 Младший лейтенант, F1 Чистые пруды, F1 Марьина роща, F1 Буревестник, F1 Богатырская сила, F1 Изумрудный город, F1 Фокус, F1 Стрекоза, F1 Матрёшка, F1 Балконный, F1 Городской огурчик и др.Эти огурцы к тому же обладают высокой устойчивостью к мучнистой росе, бурой пятнистости листьев, вирусу огуречной мозаики и дольше других не поддаются ложной мучнистой росе.
Особо надо сказать о пучковых пчелоопыляемых огурцах. Завязи опылённых цветков лучше сохраняются на растении в то время, когда им не хватает питания. Они могут «замереть» и тронуться в рост после того, как более старшие и сильные в борьбе за питание плоды будут сорваны, даже если со времени, когда над «букетными огурцами» потрудились пчёлы или шмели, прошло более 2-3 недель.ГибридыF1 Верные друзья, F1 Азбука, F1 Теремок, F1 Капитан, F1 Компас, F1 Желудьиз этой группы обладают исключительно высокими засолочными свойствами, а в высоком содержании сахаров можно убедиться, попробовав их свежими.
Огурцы с пучковым расположениям завязей светолюбивы (хотя ряд из них приспособлен и к условиям полутени): чем выше освещенность, тем больше завязей в узлах. Поэтому такие гибриды лучше размещать на солнечных участках. Если участок частично затенён, лучше подобрать гибрид из группы теневыносливых. Как и для любых огурцов, если речь идёт об открытом грунте, важна защита от ветра. Кроме того, грядка должна иметь хороший дренаж: застоя воды огурцы не переносит. Лучшая почва для пучковых гибридов – рыхлая, питательная, сохраняющая структуру, которая обеспечивает корням доступ воздуха.
К началу плодоношения нужно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, с большим количеством активных листьев – т.е. растения, способные прокормить многочисленные завязи. Если нет теплицы, огурцы желательно выращивать до начала массового цветения под временными пленочными укрытиями или в тоннелях; в открытом грунте использовать паровые гряды, и т.д.
Собирают зеленцы часто (ежедневно или через 1-2 дня), не переращивая их. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей.
В период плодоношения растения выносят из почвы большое количество питательных минеральных веществ, поэтому нуждаются в подкормках. Поскольку корневая система не переносит высокой концентрации солей в почвенном растворе, удобрения нельзя вносить большими дозами. Подкармливать приходится часто (не реже 1 раза в неделю), но небольшими дозами (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения).
Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа).
В открытом грунте урожайность пучковых огурцов заметно повышается при выращивании их на шпалере. И в теплице, и в открытом грунте на шпалере растения обязательно своевременно формируют (прищипывают боковые побеги).
Подробную информацию об ассортименте семян овощных культур селекции агрофирмы «Манул», технологии их возделывания читайте на сайте www.manul.ru
Метки: семена |
Выращивание рассады в улитках. Как правильно сделать улитку для рассады? |
Метки: улитка для рассады выращивание рассады в улитках как сделать улитку для рассады |
Гименокаллис или исмене- песнь красоты |
Метки: цветы |
Интересные советы |
Метки: опыт |
Выдержит ли спутниковое телевидение конкуренцию с ретрансляторами DVB-T2 среди дачников? |
- 2004tkt.blogspot.ru/2017/10/dvb-t2.html
Метки: телевизор на даче |
Болеет слива? Как не остаться без урожая: |
Болеет слива? Как не остаться без урожая: источник- однокласники
Проблема № 1. Плоды червивые Причина. Желтый сливовый пилильщик. Именно из-за этого вредителя чаще всего осыпаются недозревшие сливы. Внутри у них непременно обнаружатся желтовато-белые червячки - личинки пилильщика. Когда появляется. Весной личинки окукливаются. За 5 дней до цветения сливы из куколок выходят взрослые насекомые. Они откладывают яйца в бутоны. Личинки проникают в завязь, развиваются вместе с плодом, а в июле выбираются наружу и зарываются на зимовку в почву под деревьями. Меры борьбы. Сейчас важно собирать всю падалицу, пока червячки не выбрались наружу. И увозить как можно дальше от участка. Осенью в приствольных кругах надо перекопать почву - личинки окажутся наповерхности и замерзнут. Будущей весной до цветения, в период лета насекомых, сливу надо будет опрыснуть 0,2 - 0,3-процентным карбофосом. А после цветения опрыскивание повторить. Проблема № 2. Концы побегов сохнут Причина. Серая гниль, она же монилиоз, она же монилиальный ожог. Это одно из самых распространенных заболеваний сливы. У пораженных растений листья и побеги приобретают вид, словно их опалили огнем. Когда появляется. Возбудитель болезни зимует на пораженных плодах и побегах, а действовать начинает рано весной. Особенно если погода стоит дождливая, как в этом году. Сначала грибок поражает листья и побеги, после чего они засыхают. А затем перекидываются на плоды - они буреют, становятся мягкими, засыхают и часто висят на ветках до самой осени. Меры борьбы. Сейчас, как и в случае с пилильщиком, важно собирать гнилые плоды. И не только с земли - с веток тоже! Засохшие концы побегов надо обязательно обрезать, прихватив немного здоровой древесины. А затем все это сжечь! Осенью, после листопада, перекопать приствольные круги. И, конечно же, снять с веток все засохшие и гнилые плоды. Будущей весной перед началом цветения деревья нужно будет опрыснуть хлорокисью меди (ХОМ): 40 г порошка на 5 л воды. Этого объема хватит ровно на одно взрослое дерево. Вторую обработку делают сразу после цветения - тем же препаратом в той же концентрации. Вместо ХОМ можно использовать 1-процентную бордоскую жидкость. Обработку проводят также 2 раза: до цветения и сразу после. Проблема № 3. На стволах подтеки смолы Причина. Их несколько. Чаще всего камедь (именно так правильно называется смола) образуется в местах повреждений коры в результате солнечных ожогов и морозобоин. Иногда истечение смолы вызывают вредители и болезни или неблагоприятные условия: избыток в почве влаги и азота, тяжелые, кислые и заплывающие почвы. В пропитанной камедью коре поселяются бактерии, которые могут вызвать рак ствола и ветвей. Когда появляется. Как правило, весной, в момент активного сокодвижения. Но может и летом, если, например, вы повредили дерево или в нем завелись вредители. Меры борьбы. Первым делом камедь надо аккуратно счистить ножом, а раны немедленно продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса и замазать садовым варом. Многие садоводы после удаления камеди натирают раны листьями конского щавеля 2 - 3 раза с интервалом 5 - 10 минут. А затем замазывают садовым варом. А вообще, чтобы деревья не истекали смолой, им нужно обеспечить хорошие условия и грамотный уход: правильно подбирать участок, осенью белить стволы и не допускать радикальной обрезки. КСТАТИ Эти же вредители и болезни встречаются и у вишни. Лечить ее надо так же, как и сливу.
04:31
Болезни вишни и сливы.Признаки монилиоза. Сайт "Садовый мир"
09:50
Почему не плодоносят вишни и сливы. Сайт "Садовый мир"
04:55
КАК ЗАСТАВИТЬ СЛИВУ РОДИТЬ? А также обрезка черешни на урожай.
|
Растение стевия-медовая трава |
Метки: многолетник |
Как вырастить хорошую рассаду перца |
Метки: урожай |
Пырей-трава |
Метки: многолетник |
Как вырастить голубику |
Метки: сорта |
Калина обыкновенная |
Метки: лекарственные растения |
Декоративные луки |
Метки: многолетники |
Цветочная рассада |
Метки: цветы |