-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_православия

 -Подписка по e-mail

 



Когда мы грешим- Богу больно



Храм 2 (538x350, 269Kb)




Мои сообщества- Уголок_психолога, Уголок_логопеда, Цитаты_жизни
Наши друзья-
 (144x54, 13Kb)



По всем вопросам обращаться к zoloto7


Преподобномученица Анастасия Римляныня- завтра, 12 ноября

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 17:30 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора ib3014 (337x450, 33Kb)
Преподобномученица Анастасия Римляныня в младенчестве лишилась родителей, и ее взяла под свое покровительство настоятельница женского монастыря, София. Игумения воспитала Анастасию в горячей вере, в страхе Божием и послушании. В то время началось гонение на христиан императора Декия (249-251). Градоначальник Пров, по велению императора, приказал привести к себе святую Анастасию. Благословленная на страдальческий подвиг за Имя Господне своей старицей-наставницей, юная мученица Анастасия смиренно вышла навстречу вооруженным воинам. Пров, увидев ее молодость и красоту, пытался сначала лестью соблазнить ее и заставить отречься от веры Христовой: "Зачем ты губишь свои годы, лишаясь наслаждений? Что за прибыль отдавать себя на мучение и смерть за Распятого? Поклонись нашим богам, будешь иметь благородного мужа, жить в славе и почете". Святая твердо ответила: "Мой муж, мое богатство, жизнь и мое веселие - Господь мой Иисус Христос, и страхом мучений ты не отлучишь меня от Господа!" Начались жестокие пытки. Святая страдалица мужественно переносила их, славя и воспевая Господа. В ярости палачи отрезали ей язык. Народ, видя бесчеловечные издевательства над святой, вознегодовал, и правители города вынуждены были прекратить пытки, обезглавив мученицу. Тело святой Анастасии было брошено за городом на съедение диким зверям, но Бог не допустил глумления над святыми останками. Игумения София, извещенная Господом, нашла истерзанное тело преподобномученицы и с двумя помощниками-христианами предала его земле.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  День Ангела
иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 2 раз

12 ноября

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 17:25 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 22-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Зиновия, еп. Егейского, и сестры его Зиновии (285).

Сщмч. Леонида пресвитера (1941). Сщмч. Матфея диакона (1942).

Апп. от 70-ти Тертия, Марка, Иуста и Артемы (I). Сщмч. Маркиана, еп. Сиракузского (II). Мц. Евтропии Александрийской (ок. 250). Мц. Анастасии Солунской (III). Св. Стефана Милютина, короля Сербского (1320), брата его Драгутина (1316) и матери их Елены (1306).

Озерянской иконы Божией Матери (XVI).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

11 ноября

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 17:24 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 22-я по Пятидесятнице. Глас 4.
День постный.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмц. Анастасии Римляныни (ок. 249-259). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Аврамия затворника и блж. Марии, племянницы его (ок. 360). Совершается служба со славословиемПрп. Аврамия, архим. Ростовского (1073-1077).

Сщмч. Николая пресвитера и с ним. мчч. Космы, Виктора, Наума, Филиппа, Иоанна, Павла, Андрея, Павла, Василия, Алексия, Иоанна и мц. Агафии (1918). Сщмч. Иоанна пресвитера (1930). Сщмч. Евгения пресвитера (1937). Мц. Анастасии (после 1937). Сщмч. Леонида пресвитера (1941).

Мчч. Клавдия, Астерия, Неона и Феониллы (285). Прп. Анны (Евфимиана) (826).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Великомученица Параскева Пятница. Как предки почитали Параскеву Пятницу.

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 13:36 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

 

Параскева Пятница, великомученица (III в.). Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних, - пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески - Параскевой. Рано лишившись отца и матери, она приняла обет девства и стала заботиться о распространении христианской веры между своими согражданами-язычниками. Приведенная за это под суд к начальнику области, посланному в Иконию для истребления христиан, святая Параскева, еще совсем юная дева, “женскую слабость отвергши”, дерзновенно отразила прельщения и угрозы мучителя, заставлявшего ее принести жертву идолам. Тогда святую исповедницу повесили на дереве и стали терзать ее тело железными гвоздями, жечь факелами и наконец отрубили голову.

Большим почитанием пользуется Параскева Пятница у простого народа. Ей молятся о сохранении домашних животных, она исцеляет тяжелые душевные и телесные недуги, особенно лихорадку или зубную боль, помогает в случаях диавольского наваждения. Она охраняет семейное благополучие и счастье, покровительствует торговле (отсюда известные в прежние времена пятницкие ярмарки), считается покровительницей воды: ее образ нередко чудесно являлся на реке или в колодце, вследствие чего вода приобретала целебную силу. Даже сейчас еще ставят икону Параскевы при источниках, над ключами и колодцами. Русские иконописцы изображают Параскеву суровой подвижницей высокого роста, с лучезарным венцом на голове, а в руках она держит свиток с Символом веры.

До н. XX в. иконы святой Параскевы были почти в каждом русском доме. По общему древнерусскому верованию, святая Параскева признаваема была покровительницею полей и скота, и потому в былое время во многих местах в день памяти ее наши предки сообща участвовали в божественной службе и приносили в церковь для освящения разного рода плоды; приношения эти потом хранились в домах как свящ. предметы до наступающего года. Иконы святой Параскевы, находившиеся в церквах, древнерусский народ чествовал особенным образом. Крестьяне убирали их разными лентами, цветами, монистками и душистыми травами и носили в таком виде в крестных ходах и других важнейших церемониях. Во многих губерниях нашего отечества в день памяти святой Параскевы крестьяне носили в церковь оттрепанную первину льна, которая обыкновенно посвящалась этой угоднице, и потом привешивали к ее образу. В связи с этим обычаем находится и самое название святой Параскевы Льняницею. Кроме того, святой Параскеве Пятнице древнерусский народ молился о сохранении от падежа скота, в особенности от Коровьей Смерти. По верованию наших предков, святая угодница эта считалась также целительницею и разных человеческих недугов, в особенности ее призывали на помощь от дьявольского наваждения, в лихорадках, зубной, головной и других болезнях. В честь святой Параскевы составлены были особенные молитвы, которые носились на шее и считались предохранительным средством от разного рода болезней. Молитвы эти нередко привязывались к голове в чаянии исцеления от головной боли и т.д.

Читать далее...
Рубрики:  иконы
Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

молитвы

Среда, 09 Ноября 2011 г. 16:40 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь великомученицы Параскевы Пятницы
глас 4
Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева,/ мужескую крепость приимши,/ женскую же немощь отвергши,/ диавола победи и мучителя посрами,/ вопиющи и глаголющи:/ приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите,/ аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему./ Тоя молитвами, Христе Боже,/ спаси души наша.

Ин тропарь святой великомученицы Параскевы
глас 8
Иже веруя и мужеством душевным, тезоименитне,/ диавола посрамила еси/ и мучительское прещение и раны доблественне победила еси,/ мученице Параскево, вопия:/ мечем сосецайте и огнем сожизайте тело мое,/ яко да, радуюся, прииду Жениху моему Христу Богу./ Егоже моли спастися душам нашим.

Кондак великомученицы Параскевы Пятницы
глас 3
Всесвятое и непорочное мучение принесши,/ яко вено пречестное, безсмертному Жениху Христу,/ Ангельское ликостояние возвеселила еси/ и победила еси демонския козни./ Сего ради тя честно верою чтим,/ мученице Параскево многострадальная.
Рубрики:  молитвы


Понравилось: 1 пользователю

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею- завтра, 10 ноября

Среда, 09 Ноября 2011 г. 16:38 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора ib2250 (311x450, 71Kb)
Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученика - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  День Ангела
иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 3 раз

10 ноября

Среда, 09 Ноября 2011 г. 16:34 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 22-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Совершается служба со славословиемВмц. Параскевы, нареченной Пятница (III). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Терентия и Неониллы и чад их: Сарвила, Фота, Феодула, Иеракса, Нита, Вила, Евникии (ок. 249-250). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Стефана Савваита, творца канонов (IX). Совершается служба со славословиемСвт. Арсения I, архиеп. Сербского (1266). Совершается служба с полиелеемПрп. Иова, игумена Почаевского (1651). Совершается служба с полиелеемСвт. Димитрия, митр. Ростовского (1709).

Сщмч. Иоанна пресвитера (1918).

Мчч. Африкана, Терентия, Максима, Помпия и иных 36-ти (III). Сщмч. Кириака, Патриарха Иерусалимского (363). Сщмч. Неофита, еп. Урбнисского (587). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Прп. Феофила Киевского, Христа ради юродивого (1853).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

9 ноября

Среда, 09 Ноября 2011 г. 16:33 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 22-я по Пятидесятнице. Глас 4.
День постный.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Нестора Солунского (ок. 306).

Прмч. Сергия (1942).

Прп. Нестора Летописца, Мцц. Капитолины и Еротииды (304). Печерского (ок. 1114). Нестора Некнижного, Печерского (XIV). Обретение мощей блгв. кн. Андрея Смоленского в Переславле-Залесском (1539). Мч. Марка и иже с ним.
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

молитвы

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:06 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора is86 (86x160, 6Kb)
Тропарь Димитрию Солунскому

Велика обрете в бедах /
тя поборни ка вселенная, страстотерпче, /
языки по беждающа. /
Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню, /
и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора, /
тако, святе Димитрие, /
Христу Богу молися /
даровати нам велию милость.
Рубрики:  молитвы

8 ноября

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:05 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора ib519 (269x450, 33Kb)
Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название - Солунь). Шел третий век христианства. Римское язычество, духовно сломленное и побежденное сонмом мучеников и исповедников Распятого Спасителя, усиливало гонения. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. Интересно, что среди угрожавших римлянам варваров важное место занимали наши предки славяне, особенно охотно селившиеся на Фессалоникийском полуострове. Существует мнение, что и родители Димитрия были славянского происхождения. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: "Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого". Император не подозревал, назначая Димитрия, какую широкую стезю исповеднических подвигов предоставляет он тайному подвижнику. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Составитель Жития, Метафраст, говорит, что он стал для Фессалоник в своей учительной ревности "вторым апостолом Павлом", потому что именно "апостол языков" основал когда-то в этом городе первую общину верующих (1 Фес., 2 Фес.). Святому Димитрию предназначено было Господом последовать за святым апостолом Павлом и в мученической кончине.

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин, и многих римских подданных, увлеченных его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ. Возвращаясь из похода в Причерноморье, император решил вести армию через Фессалоники, полный желания расправиться с солунскими христианами.

Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим со словами: "Раздели богатство земное между ними - будем искать себе богатства небесного". А сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.


Когда император вошел в город, вызвали к нему Димитрия, и он смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Максимиан приказал заключить исповедника в темницу, и Ангел сошел к нему в узилище, утешая и укрепляя в подвиге. Между тем император предался мрачным гладиаторским зрелищам, любуясь, как его любимый силач, германец по имени Лий, сбрасывал с помоста на копья воинов побежденных им в борьбе христиан. Отважный юноша, по имени Нестор, из солунских христиан, пришел в темницу к своему наставнику Димитрию и просил благословить его на единоборство с варваром. По благословению Димитрия, Нестор одолел молитвами святого угодника свирепого германца и сбросил его с помоста на копья воинов, как убийца-язычник сбрасывал христиан. Разгневанный повелитель приказал немедленно казнить святого мученика Нестора (память 27 октября) и послал стражу в темницу - пронзить копьями благословившего его на подвиг святого Димитрия.


На рассвете 26 октября 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Верный служитель святой Лупп собрал на полотенце кровь святого великомученика Димитрия, снял с его пальца императорский перстень, знак высокого достоинства его, и также омочил в крови. Перстнем и другими святынями, освященными кровью святого Димитриям, святой Лупп стал исцелять недужных. Император повелел схватить и умертвить его.

Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого, обретены были нетленные мощи святого мученика. С VII века при раке великомученика Димитрия начинается чудесное истечение благовонного мира, в связи с чем великомученик Димитрий получает церковное именование Мироточивого. Несколько раз почитатели солунского чудотворца делали попытки к перенесению его святых мощей или частицы их в Константинополь. Но неизменно святой Димитрий таинственно проявлял свою волю остаться покровителем и защитником родных Фессалоник. Неоднократно подступавшие к городу славяне-язычники бывали отогнаны от стен Солуни видом грозного светлого юноши, обходившего стены и внушавшего ужас воинам. Может быть, потому имя святого Димитрия Солунского особенно почитаемо в славянских народах после просвещения их светом Евангельской истины. С другой стороны, греки считали святого Димитрия как бы славянским святым по преимуществу.


С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по предуказанию Божию, первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, "убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога". Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению - так сливался этот образ с душой русского народа.


Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. К началу 70-х годов ХI столетия относится основание Димитриевского монастыря в Киеве, известного впоследствии как Михайлов-Златоверхий монастырь. Обитель была построена сыном Ярослава Мудрого, великим князем Изяславом, в Крещении Димитрием († 1078). Мозаичная икона святого Димитрия Солунского из собора Димитриевского монастыря сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее. В 1194-1197 годах великий князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо, в крещении Димитрий, "создал церковь прекрасную на дворе своем, святого мученика Димитрия, и украсил ее дивно иконами и писанием" (т. е. фресками). Димитриевский собор и доныне является украшением древнего Владимира. Чудотворная икона святого Димитрия Солунского из иконостаса собора также ныне находится в Москве в Третьяковской галерее. Она написана на доске от гроба святого великомученика Димитрия, принесенной в 1197 году из Солуни во Владимир. Одно из ценнейших изображений святого - фреска на столпе Владимирского Успенского собора, принадлежащая кисти преподобного инока-иконописца Андрея Рублева. Почитание святого Димитрия продолжалось и в роду святого Александра Невского (память 23 ноября). Святой Александр назвал старшего сына в честь святого великомученика. А младший сын, святой благоверный князь Даниил Московский († 1303; память 4 марта), воздвиг в Москве храм во имя святого великомученика Димитрия в 1280-х годах, который явился первым каменным храмом в Московском Кремле. Позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите, он был разобран, а на его месте воздвигнут Успенский собор.


Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: "Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну".


В духовном опыте Русской Церкви почитание святого великомученика Димитрия Солунского тесно связано с памятью защитника Родины и Церкви, великого князя Московского Димитрия Донского († 1389). "Слово о житии и о преставлении великого князя Димитрия Ивановича, царя русского", написанное в 1393 году, как и другие древние источники, ублажает его как святого. Духовный сын и воспитанник Митрополита Алексия, святителя Московского († 1378; память 12 февраля), ученик и собеседник великих молитвенников Русской земли - преподобных Сергия Радонежского († 1392; память 25 сентября), Димитрия Прилуцкого (†1392; память 11 февраля), святителя Феодора Ростовского († 1394; память 28 ноября), великий князь Димитрий "о церквах Божиих весьма печаловался, а страну земли Русской мужеством своим держал: многих врагов, встающих на нас, победил и славный град свой Москву стенами чудными оградил". Со времен построенного великим князем Димитрием белокаменного Кремля (1366) Москва стала называться Белокаменной. "Процвела земля Русская в лета княжения его",- свидетельствует названное "Слово". Молитвами своего Небесного покровителя, святого воина Димитрия Солунского великий князь Димитрий одержал ряд блестящих военных побед, предопределивших дальнейшее возвышение России: отразил натиск на Москву литовских войск Ольгерда (1368,1373), разгромил на реке Воже татарское войско Бегича (1378), сокрушил военную мощь всей Золотой Орды в битве на Куликовом поле (8 сентября 1380 г. в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы) между реками Доном и Непрядвой. Куликовская битва, за которую народ назвал Димитрия Донским, стала первым общерусским национальным подвигом, сплотившим вокруг Москвы духовные силы русского народа. Этому переломному событию русской истории посвящена "Задонщина", вдохновенная героическая поэма, написанная иереем Софонией Рязанцем (1381).


Князь Димитрий Донской был великим почитателем святого великомученика Димитрия. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, он торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Димитриевского собора - икону великомученика Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого. В Московском Успенском соборе был устроен придел во имя великомученика Димитрия. В память воинов, павших в Куликовской битве, установлена была для общецерковного поминовения Димитриевская родительская суббота. В первый раз эта панихида была совершена в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 года Преподобным Сергием, игуменом Радонежским, в присутствии самого великого князя Димитрия Донского. С тех пор она ежегодно совершается в обители с торжественным поминанием героев Куликовской битвы, в том числе схимонахов-воинов Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби).

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  День Ангела
иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

8 ноября

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:01 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Седмица 22-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Совершается служба с полиелеемВмч. Димитрия Солунского (ок. 306). Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения) бывшего в Царьграде (740).

Мч. Луппа (ок. 306). Прп. Афанасия Мидикийского (ок. 814). Прп. Феофила Печерского, архиеп. Новгородского (1482). Прп. Димитрия Басарбовского, Болгарского (1685).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

молитвы

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:49 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Тропарь мучеников Маркиана и Мартирия
глас 1
Мученик двоица единонравная,/ Маркиан с Мартирием славным,/ Ариево нечестие разрушиша/ и Соприсносущна Сына Отцу и Духови веровати научиша,/ Павлу повинующеся, истинных повелений учителю,/ темже мечем убиени, умроша,/ и присно со Христом живуще,// о нас Того молят спасти души наша.

Кондак мучеников Маркиана и Мартирия
глас 4
Подвигшеся добре от младенства,/ Маркиане с мудрым Мартирием,/ отступника Ария низложисте,/ невредно сохраньше Православную веру,/ Павлу последующе, мудрому учителю,/ темже с ним обретосте живот,// яко Троицы поборницы изряднейшии.
Рубрики:  молитвы

Святые мученики Маркиан и Мартирий- завтра, 6 ноября

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:48 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Святые мученики Маркиан и Мартирий служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподиаконом; оба они несли также послушание в качестве нотариев, то есть секретарей, Патриарха Павла Исповедника (память 6 ноября). Еретики-ариане изгнали и тайно казнили праведного Патриарха Павла, а кафедра его была передана еретику Македонию. Еретики пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Но все усилия ариан были тщетны.

Тогда нечестивцы угрожали опорочить их перед императором, запугивали пытками и смертью. Но святые твердо исповедовали Православие, завещанное отцами Церкви. Маркиан и Мартирий были приговорены к смерти. Перед смертью мученики вознесли ко Господу горячую молитву: "Господи Боже, создавший невидимо сердца наши, устрояющий все дела наши, приими с миром души рабов Твоих, ибо мы умерщвляемся за Тебя и вменились как овцы заколения (Пс. 32, 15; 43, 23). Мы радуемся, что такой смертью исходим из сей жизни ради Твоего Имени. Сподоби же нас быть причастниками вечной жизни у Тебя, Источника жизни". После молитвы мученики с тихой радостью преклонили главу под меч нечестивых († около 355 года). Святые тела их были благоговейно погребены православными христианами. Позднее, по указанию святого епископа Иоанна Златоуста, мощи святых мучеников были перенесены в специально построенную церковь. От многих недугов исцелялись здесь верующие по молитвам святых, во славу Единой Живоначальной Троицы.

http://days.pravoslavie.ru
ib3788 (661x450, 118Kb)
Рубрики:  День Ангела
иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 1 раз

6 ноября

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:46 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Седмица 22-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Маркиана и Мартирия (ок. 355).

Прп. Матроны исп (1963).

Прав. Тавифы (I). Мч. Анастасия (III). Прпп. Мартирия диакона и Мартирия затворника, Печерских (XIII-XIV).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Икона Божией Матери "Всех скорбящих радость".

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 17:20 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

427px-Radost_ordynka (427x599, 96Kb)

Икона Божьей Матери "Всех скорбящих радость"
 
Празднование 24 октября/6 ноября
 
 
Царица неба и земли,
Скорбящих утешенье,
Молитве грешников внемли:
В Тебе — надежда и спасенье.
 
Погрязли мы во зле страстей,
Блуждаем в тьме порока,
Но… наша Родина… О, к ней
Склони всевидящее око.
 
Святая Русь — твой светлый дом
Почти что погибает,
К Тебе, Заступница, зовем:
Иной никто о нас не знает.
 
О, не оставь Своих детей,
Скорбящих Упованье,
Не отврати Своих очей
От наших скорби и страданья.
 
Одно из стихотворений, переписанных
царственными страстотерпцами в Тобольске

 

Несомненно, что уже само наименование сего образа, «Всех скорбящих Радость», послужило причиной широчайшей его распространенности на Русской земле. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы: в самой первопрестольной и в ее окрестностях, на берегах Невы и в Абхазии, в сибирском Тобольске и в Киеве, в Вологде и в Нижнем Новгороде, в иных городах, весях и обителях. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл — упование на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать «нагим одеяние, больным исцеление»…

Богородица пишется на этой иконе в полный рост, обычно со скипетром в деснице и с Младенцем на шуйце, но иногда и без Него, с распростертыми руками, как на знаменитой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), в окружении припадающих к Ней бедствующих христиан и посланных для утоления их скорбей Ангелов, указующих на Приснодеву — источник неиссякаемой и всепобеждающей радости. Одеяние Пречистой на списках разнится: Она предстает то во славе, с венцом на главе и в ризах царицы, то в обычном для земных Ее дней плаще и белом плате.

Как повествует старинная церковная летопись, в лето 7196 от сотворения мира (1648 год от Рождества Христова) терзаемая огромной незаживающей язвой в боку вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, отчаявшись получить исцеление у лекарей, воззвала к Пречистой и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» — «Где же найти такую Целительницу?» — смиренно спросила больная. И тогда глас повелел обратиться к священнику «храма боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и преподобного отца Варлаама Хутынского, новгородского чудотворца», что на Большой Ордынке в Москве, с тем чтобы тот взял там «на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины», образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. Немедленно исполнив все это, Евфимия получила исцеление. Так произошло первое чудо от «иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, яже нарицается Всех скорбящих Радость», а самый храм получил и доселе сохраняет название Скорбященского (хотя главный престол его и освящен во имя Преображения). Знаменит храм на Большой Ордынке еще и тем, что здесь ежегодно исполняются «Всенощная» С. В. Рахманинова (в ближайшую ко дню его кончины, 28 марта, субботу) и «Литургия» П. И. Чайковского (день его кончины пришелся на 25 октября по старому стилю — следующий за празднованием чудотворной день). Каждую субботу здесь совершается молебен у чудотворной, в последние годы явившей новый благодатный дар исцеления страждущих от алкоголизма и наркомании. У каждого века свои скорби — не преходит лишь даруемая Заступницей радость исцеления.

Помимо храма на Большой Ордынке, в первопрестольной ныне действуют еще четыре приходских храма во имя иконы «Всех скорбящих Радость» (на 3-й Мещанской при Старо-Екатерининской больнице, на Калитниковском кладбище (с местночтимым списком), на Зацепе (более известный по приделу как храм Фрола и Лавра) и при психиатрической больнице на Канатчиковой даче); такое же посвящение имеет и престол больничного храма Николо-Угрешского монастыря. Прежде в Москве имелись также Скорбященский женский монастырь на Новослободской улице и почти десяток Скорбященских церквей, в том числе при нескольких больницах, приютах и тюрьме «Матросская тишина».

В отличие от москвичей, православные города на Неве были уверены, что первоявленный образ чудотворной был в 1711 году перевезен в новую столицу сестрой Петра I царевной Наталией Алексеевной и со временем оказался в Скорбященской церкви на Шпалерной улице. Чуду именно от этого образа приписывалось прекращение свирепствовавшей во времена Екатерины II эпидемии оспы.

Церковные историки уже к началу ХХ столетия затруднялись ответить, какая из икон — на Большой Ордынке в Москве или на Шпалерной в Санкт-Петербурге — являлась первым образом. Но судя по тому, что петербургская икона написана на кипарисной доске на загрунтованном холсте, она моложе московской.

Однако со временем и Санкт-Петербург обрел свою икону «Всех скорбящих Радость» в особом ее изводе — так называемой «Богородицы с грошиками». В давние времена жившие в пригородной деревне Клочки (ныне это район Стеклянного завода, давно вошедший в черту Петербурга) купцы Куракины нашли прибитый волнами Невы к берегу образ Богородицы; через несколько поколений их наследники пожертвовали семейную святыню в часовню при Стеклянном заводе.

23 июля 1888 года над невскими берегами разразилась страшная гроза. Ударом молнии выжгло внутренние стены часовни вместе со всеми иконами и разбросало монеты из кружки для подаяний. Уцелела лишь одна икона, причем с лика Пречистой спали позднейшие записи, а двенадцать медных монет из кружки были с нечеловеческой силой вбиты в доску иконы. С тех пор новая чудотворная и получила народное наименование «Богоматери (с грошиками)». На следующий день к часовне потекли потоки богомольцев, начались и уже не прекращались чудесные исцеления. В 1898 году здесь был освящен новый храм, причем чудотворная оставалась в часовне и переносилась в храм лишь на время богослужений. Именно это место упоминается в строках А. А. Ахматовой «Пароходик идет до Скорбящей…» — так обычно добирались сюда богомольцы. В советское время храм был разрушен, часовня Промыслом Божиим сохранилась до наших дней, сам же чудотворный образ (с грошиками) находится неподалеку, в Троицкой церкви «Кулич и пасха».

На петербургском изводе Пречистая пишется с распростертыми руками, со склоненным влево ликом, нижние Ее одежды багряные, верхние — темно-синие, глава облечена в белое покрывало, без царского венца. Выше в облаках — благословляющий Спаситель, вокруг — Ангелы, страждущие, зеленые ветви и непременные двенадцать монет.

Празднование иконе «Всех скорбящих Радость» совершается 24 октября по старому стилю (некоторые из списков с нее имеют и свои особые дни празднования). И в нынешних границах России, и в ее исторических пределах, и по всему миру, где только ни ступала нога русского человека, звучали, звучат и до конца мира сего будут звучать слова песнопений в честь этой святой иконы.

 
Стихира, глас 2,
поемая на молебне вместо тропаря

Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышнего, Ты еси Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

Молитва

О Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивным Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе: воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от внезапныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница еси всем притекающим к Тебе и крепкое Прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец жития нашего мирен и непостыден и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися во обителях небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/put/051106130450.htm

 

Рубрики:  иконы
Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь во имя иконы "Всех скорбящих радость" в г.Мичуринск.

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 17:20 + в цитатник
Рубрики:  Храм

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Икона Божией Матери "Всех скорбящих радость".

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 17:20 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

427px-Radost_ordynka (427x599, 96Kb)

 

Икона Божьей Матери "Всех скорбящих радость"

 
Празднование 24 октября/6 ноября
 

Празднование в честь этой иконе совершается 24 октября/ 6 ноября - день первого чуда от иконы. Чудотворный образ, иконография которого в России складывалась под западноевропейского влиянием и, не получив единой законченной композиционной схемы, существует во множестве вариантов. Наиболее устойчивыми были типы, восходящие к чудотворным иконам: московской из Спасо-Преображенской церкви на Ордынке и петербургской из Тихвинской часовни у стеклянного завода. История Икона из Спасо-Преображенской церкви на Ордынке прославилась в 1688 г. после чудесного исцеления сестры Патриарха Иоакима Евфимии Петровой Папиной, долгое время страдавшей от не заживавшей раны в боку. Первоначально икона находилась в московской Спасо-Преображенской церкви на Ордынке (позднее известна как Скорбященская), прихожанкой которой была Евфимия. Ее написание, по-видимому, надо относить ко времени перестройки храма в камне в 1683-1685 гг. Служба иконе «Всех скорбящих радость» по образцу службы иконе Божией Матери «Одигитрия» и сказание были составлены сразу после прославления образа, особый акафист написан в 1863 г. проф. МДА П.С.Казанским. В 1711 г., при переезде царского двора в Санкт-Петербург, царевна Наталия Алексеевна увезла с собой из церкви на Ордынке икону «Всех скорбящих радость». Точно неизвестно, был ли это оригинал или список с него, который также пребывал в церкви. Существует 2 версии относительно того, какой образ, московский или петербургский, явил чудо в 1688 г. Обе иконы в равной степени почитались как чудотворные, и в московской, и в петербургской церквах хранились ранние рукописные списки службы и сказания об иконе. Оставшаяся в Москве икона «Всех скорбящих радость» с 1713 г. находилась в устроенном для нее приделе (обновлялся в 1770 г.; церковь перестраивалась в 80-х гг. XVIII в. В.И.Баженовым и в 1834-1836гг. М.И.Бове по проекту О.И.Бове). Чудотворения от нее письменно не фиксировались. Храм был закрыт в 30-х гг. XX в., служба в нем возобновлена в 1948 г. Судьба образа в период, когда храм был закрыт и в нем находилось фондохранилище ГТГ, достоверно неизвестна. Считается, что находящийся там в настоящее время чтимый образ Божией Матери тот же, что был до закрытия церкви. Но есть сведения, что чудотворная икона изымалась, а образ, который находится в церкви, был подарен Патриархом Московским и всея Руси Алексием I в связи с возобновлением церковной службы и является точным списком с чудотворного образа, созданным во 2-й пол. XVIII в. Троицкий храм в Петербурге, именуемый в народе "Кулич и пасха" Икона «Всех скорбящих радость», вывезенная в Санкт-Петербург, была помещена царевной Наталией Алексеевной в домовой церкви Воскресения Христова при ее дворце за Литейным двором на Шпалерной ул. При Наталии Алексеевне на иконе были закреплены частицы реликвий и мощей святых, выполнен серебряный оклад, украшенный фамильными драгоценностями царевен. В 1713 г. при дворце была устроена богадельня, к которой храм стал относиться после смерти царевны (1716 г.). Во время эпидемии оспы в 1768 г. императрица Екатерина II ходила к иконе на богомолье, перед тем как сделать прививку от болезни себе и наследнику Павлу Петровичу. В 1817-1818гг. церковь была полностью перестроена (архитектор Л.Руска), икона установлена в особой нише справа от иконостаса. Письменной фиксации чудотворений от иконы в храме не велось, но в литературе упоминается о том, что в 1848 г. исцелилась умиравшая девица-дворянка, к одру которой был принесен образ (в память об этом к окладу был приложен большой бриллиант), в 1849 г. выздоровел заболевший холерой врач Выборгской больницы, в 50-х гг. по молитве отца перед иконой в храме поправился сын чиновника. Образ был написан на кипарисной доске (69,0х51,2 см). При императрице Екатерине II был выполнен 2-й оклад, в 1858 г.- 3-й, золотой, по рис. Ф. Г.Солнцева. В храме имелось 3 списка с чудотворного образа. 1-й иконографически соответствовал иконе, и на него был наложен оклад царевны Наталии Алексеевны. В 1847 г. этот образ, но без оклада был передан в полоцкий Спасо-Евфросиниев монастырь и заменен копией работы П.М.Шамшина. 2 других выполнены в живописной манере с изменением иконографии (добавлены страждущие). Один (293,4х226,7 см), написанный в 1858 г. художником Ф.А.Бронниковым, находился на хорах храма. Второй (213,5х124,5 см), выполненный художником Тюриным на медной доске в ознаменование 50-летия храма в 1869 г., был установлен в нише на наружной стене храма. Ни один список не сохранился. В 1932 г. храм был закрыт, после чего судьба иконы неизвестна. Версия о том, что она была перенесена в Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга, неверна. Икона «Всех скорбящих радость», в настоящее время находящаяся в нем и считающаяся подлинной, не соответствует сохранившимся описаниям, литографическим изображениям и фотографиям чудотворной иконы.

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/517612.html

Рубрики:  иконы
Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз

молитвы

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 19:24 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Тропарь Иакову, брату Господню по плоти

Яко Господень ученик восприял еси, праведне, Евангелие, /
яко мученик имаши еже неописанное, /
дерзновение яко брат Божий, /
еже молитися яко иерарх: /
моли Христа Бога спастися душам нашим.
Рубрики:  молитвы

Святой апостол Иаков, брат Господень

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 19:23 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора ib2116 (319x450, 48Kb)
Святой апостол Иаков, брат Господень, старший сын Иосифа ОбручникаЖитие.. Святой Иосиф Обручник.Икона. Иосиф Праведный, ОбручникМолитвы от его первого брака с Соломонией. Апостол Иаков вспоминается в святые дни празднования Рождества ХристоваО празднике.. Рождество ХристовоИкона. Рождество ХристовоМолитвыХрамы вместе со своим отцом Иосифом и святым царем и пророком ДавидомЖитие.. Святой царь и пророк Давид.Икона. Царь Давид, потому что, по преданию, сопровождал святое Семейство при бегстве в Египет и пребывал там вместе с Богомладенцем Иисусом, Богоматерью и Иосифом, служа им, и с ними же вернулся в Иудею. После Вознесения ГосподняО празднике.. Вознесение ГосподнеИкона. Вознесение ГосподнеМолитвыХрамы Иаков был первым Иерусалимским епископом, пользовался великим уважением не только у христиан, но и среди иудеев. Принял мученическую смерть за Христа: его сбросили с крыши Иерусалимского храма за то, что он публично проповедовал народу о Богочеловечестве Господа Иисуса Христа.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 1 раз

5 ноября

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 19:21 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Седмица 21-я по Пятидесятнице. Димитриевская родительская суббота. Глас 3.
Поста нет.

Совершается служба со славословиемАпостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63). Совершается служба на шестьПрп. Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (ок. 1540).

Сщмчч. Николая, Владимира, Александра, Николая, Емилиана и Созонта пресвитеров (1937). Прмц. Евфросинии (1942).

Свт. Игнатия, патриарха Константинопольского (877-878). Прп. Елисея Лавришевского (ок. 1250).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Казанская!

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 18:52 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Поздравляю всех с Праздником Казанской Иконы Божьей Матери!
50717847_44110906 (400x494, 33Kb)
Рубрики:  Праздники



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Казанская икона Божией Матери.

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 18:51 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

Явление иконы Пресвятой Богородицы
во граде Казани
Дни памяти: Июль 8 (21 н.ст.), Октябрь 22(ноябрь 4 н. ст.)

Икона Божией Матери Казанская

азанская икона Божией Матери. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это - знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.

Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским (+ 1174; память 4 июля). Волга - главный водный путь страны - стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. Явились первые мученики - святые Петр и Стефан (память 24 марта). Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви и вскоре просияли своими архиепископами: святителем Гурием (+ 1563; память 5 декабря) и святителем Германом (+1567; память 6 ноября).

Но особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан явление в городе Казани 8 июля 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.

Трудно шло дело проповеди Евангелия в покоренном царстве среди закоренелых мусульман и язычников. Пресвятая Богородица, покровительница проповедников Слова Божия, еще в земной Своей жизни разделявшая со святыми Апостолами благовестнические труды, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону.

Читать далее...
Рубрики:  иконы
Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз

молитвы

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 17:41 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Величание Иконе Божией Матери Казанской иконе Божией Матери

Величаем Тя, /
Пресвятая Дево, /
и чтим образ Твой святый, /
от негоже истекает благодатная помощь /
всем, с верою притекающим к нему.
Тропарь Иконе Божией Матери Казанская

Заступнице усердная, /
Мати Господа Вышняго, /
за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, /
и всем твориши спастися, /
в державный Твой покров прибегающим. /
Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, /
иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, /
предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/
и сокрушенным сердцем, /
пред пречистым Твоим образом со слезами /
и невозвратно надежду имущих на Тя, /
избавления всех зол, /
всем полезная даруй /
и вся спаси, Богородице Дево: /
Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.
Рубрики:  иконы
молитвы



Процитировано 2 раз

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская"- завтра, 4 ноября

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 17:31 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора ib167 (371x450, 54Kb)
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.


Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" (празднование 8 июля) говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".


Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

молитвы

Среда, 02 Ноября 2011 г. 19:24 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Тропарь преподобного Илариона Великого
глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси/ и, иже из глубины воздыханьми, во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней,/ сияя чудесы, Иларионе, отче наш:/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь преподобного Илариона Великого
глас 8
Яко иноков утверждение, наставник же граждан пустынных,/ и чудотворец благодатию Великому Антонию подобяся,/ помощник в страстех бедствующим неотступен, Иларионе отче наш,/ моли за чтущия святую память твою.

Кондак преподобного Илариона Великого
глас 3
Яко светильника незаходимаго умнаго тя Солнца,/ сошедшеся днесь, восхваляем в песнех,/ возсиял бо еси сущим во тьме неведения,/ вся возводя к Божественней высоте, Иларионе./ Темже вопием:// радуйся, отче, всех постников основание.
Рубрики:  молитвы

Иларион Великий, прп.- завтра, 3 ноября

Среда, 02 Ноября 2011 г. 19:22 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора ib1791 (317x450, 35Kb)
Преподобный Иларион Великий родился в 291 году в палестинском селении Тавафа. Его послали для изучения наук в Александрию, где он познакомился с христианами и принял святое Крещение. Услышав об ангельской жизни преподобного Антония Великого (память 17 января), Иларион отправился к нему, чтобы научиться угождать Богу. Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и нищим, Иларион поселился в пустыне около города Маиума. Преподобный усиленно боролся с нечистыми помыслами, смущавшими ум и распалявшими плоть, побеждая их тяжелым трудом, постом и прилежной молитвой. Дьявол устрашал святого призраками и привидениями. Во время молитвы святой Иларион слышал плач детей, рыдание женщин, рев львов и других зверей. Преподобный понимал, что эти ужасы наводят бесы, чтобы прогнать его из пустыни, поэтому пересиливал страх с помощью усердной молитвы.

Однажды на преподобного Илариона напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь. Скоро о святом подвижнике узнала вся Палестина. Господь даровал преподобному Илариону власть изгонять нечистых духов. Этим благодатным даром он освободил от уз много недужных. Больные приходили для исцеления, и преподобный врачевал болезни бесплатно, говоря, что благодать Божия не продается. Через обоняние святой узнавал, какой страстью одержим тот или иной человек. Приходили к преподобному Илариону и желающие спасать свою душу под его руководством. С благословения преподобного по всей Палестине начали возникать монастыри. Переходя из одной обители в другую, он утверждал в них строгий подвижнический образ жизни. За семь лет до кончины († 371-372) преподобный Иларион поселился на Кипре, где подвизался в пустынном месте, пока Господь не призвал его к Себе.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация



Процитировано 1 раз

3 ноября

Среда, 02 Ноября 2011 г. 19:21 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Седмица 21-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Поста нет.

Совершается служба на шестьПрп. Илариона Великого (371-372). Совершается служба на шестьПеренесение мощей свт. Илариона, еп. Меглинского (1206).

Сщмчч. Павлина, архиеп. Могилевского, Аркадия, еп. Екатеринбургского, и с ними Анатолия и Никандра пресвитеров и мч. Киприана (1937). Сщмч. Дамиана, архиеп. Курского (1937). Сщмчч. Константина, Сергия, Василия, Феодора, Владимира, Николая, Иоанна, Василия, Александра, Димитрия и Алексия пресвитеров, Сергия и Иоанна диаконов, прмчч. Софрония и Неофита (1937). Прмц. Пелагии (1944).

Мчч. Дасия, Гаия и Зотика (303). Прп. Илариона, схимника Печерского (XI). Прпп. Феофила и Иакова Омучских (ок. 1412). Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

инет

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:26 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Приглашаю всех в сообщества!

Ну, уголок_психолога в рекламе не нуждается). Одно из самых популярных сообществ на ли ру, где мы обсуждаем нон-стопом все проблемы и даём советы.

1.Уголок_родителей - там есть все самые популярные вопросы и ответы о беременности, родах, воспитании и развитии детей от рождения до подросткового возраста. С перечнем заболеваний, лекарств и методов лечения. А также вся психология семейной жизни.



2. Цитаты_жизни- моё самое любимое и тёплое место, где собраны цитаты кино, книг, сериалов, песен, людские фразы, и фразы, которые я нахожу ежедневно в сети. А поверьте, в интернете цитаты ещё более хлеще книжных=)



а также мы вконтакте- http://vkontakte.ru/club21971232



3. Уголок_православия- о вере, о христианах. Каждый день я добавляю туда все праздники, Дни Ангела и прочую информацию о дне для православных христиан. А ещё там много молитв.

4. Маленькие_мамы!
Я упорно считаю, что возраст в материнстве это не главное! А главное настрой, информационность и поддержка! Близких, родственников и друзей. И если вы остались один на один со своей "проблемой", то добро пожаловать к нам).


5. по_дорогам_мира-- Данное сообщество предназначено для размещения в нем отзывов и рекомендаций о местах проведения досуга (выставках, парках, музеях, прочих культурных заведений, оригинальных общепитов и т.п.) в различных городах и уголках нашего мира :)

*буду признательна, если кто-то поможет в рекламах любого из данных сообществ.спасибо.
x_0a6d8b0c (500x500, 102Kb)
Рубрики:  полезная информация

молитвы

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:10 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Тропарь мученика Уара
глас 4
Воинством святых страстотерпец страждущих законне,/ зря онех, показал еси мужески крепость свою./И устремився на страсть волею,/ и умрети вожделе за Христа,/ Иже приял еси почесть победы твоего страдания, Уаре,/ моли спастися душам нашим.

Кондак мученика Уара
глас 4
Христу последуя, мучениче Уаре,/ Того испив чашу,/ и мучения венцем увязеся,/ и со Ангелы ликовствуеши:// моли непрестанно за души наша.
Рубрики:  молитвы

Мученик Уар- завтра, 1 ноября

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:09 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора ib3550 (267x700, 35Kb)
Святой мученик Уар и семь учителей христианских, жили в Египте в период особых гонений на христиан (конец III - начало IV века). Уар был военачальником и тайным христианином. Он оказывал помощь многим гонимым и заключенным христианам. Посещая ночью тюрьмы, он приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял.

Однажды он целую ночь беседовал с семью осужденными на смерть христианскими учителями, которых перед тем избивали и держали голодными. Утром, когда осужденных повели на казнь, Уар пошел вместе с ними. Судья, видя особую твердость веры Уара, приказал предать его жестоким избиениям, во время которых святой мученик скончался. Затем были усечены христианские учители. Это было в 307 г.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life1773.htm
Рубрики:  День Ангела
иконы
Праздники
полезная информация


Понравилось: 1 пользователю

1 ноября

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:03 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Седмица 21-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрор. Иоиля (800 до Р.Х.). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Уара и с ним семи мчч., учителей христианских (ок. 307). Совершается служба на шестьПеренесение мощей прп. Иоанна Рыльского (1238).

Сщмч. Сергия пресвитера (1937).

Блж. Клеопатры (327) и сына ее Иоанна (320). Сщмч. Садока (Шах-Дуста), еп. Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

молитвы

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 17:48 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Тропарь апостола и евангелиста Луки
глас 5
Апостольских деяний сказателя/ и Евангелия Христова светла списателя,/ Луку препетаго,/ славна суща Христове Церкви,/ песньми священными святаго апостола похвалим,/ яко врача суща,/ человеческия немощи,/ естества недуги и язи душ исцеляюща// и молящася непрестанно за души наша.

Кондак апостола и евангелиста Луки
глас 2
Истиннаго благочестия проповедника/ и таин неизреченных ритора,/ звезду церковную, Луку Божественнаго восхвалим:/ Слово бо его избра, с Павлом мудрым языков учителя,// Един ведый сердечная.
Рубрики:  молитвы

Апостол и евангелист Лука- завтра, 30 октября

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 17:47 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора ib1886 (246x450, 37Kb)
Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола ПавлаЖитие.. Апостол ПавелИкона. Апостол ПавелМолитвыХрамы (Фил. 1, 24; 2 Тим. 4, 10), врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1 - 3). После ВоскресенияО празднике.. Пасха ХристоваИкона. Сошествие в адМолитвыХрамы Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.


Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2 Тим. 4, 10). После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.

Предание усваивает ему написание первых икон Божией Матери. "Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", - сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов ПетраЖитие.. Апостол ПетрИкона. Апостол ПетрМолитвыХрамы и ПавлаЖитие.. Апостол ПавелИкона. Апостол ПавелМолитвыХрамы. Евангелие написано им в 62 - 63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (Лк. 1,3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования (Лк. 1, 4). Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (Лк.2,19;Лк.2,51).


В богословском содержании Евангелие от Луки отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62 - 63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения СпасителяО празднике.. Вознесение ГосподнеИкона. Вознесение ГосподнеМолитвыХрамы. В центре повествования - Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом), как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян. 15, 6 - 29). Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и ПятидесятницыО празднике.. День Святой ТроицыИкона. Сошествие Святого Духа на апостоловМолитвыХрамы до Второго пришествия Христова.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  День Ангела
иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 2 раз

31 октября

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 17:42 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Седмица 21-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Поста нет.

Совершается служба с полиелеемАпостола и евангелиста Луки (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515).

Сщмчч. Андрея, Сергия, Сергия, Николая пресвитеров, мц. Елисаветы (1937).

Мч. Марина Тарсийского (IV). Прп. Иулиана Пустынника (IV). Преставление вмц. Хрисы (Златы) (1795).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

30 октября

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 17:41 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрор. Осии (820 до Р.Х.). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмч. Андрея Критского (767).

Сщмчч. Неофита и Анатолия пресвитеров, прмчч. Иакинфа и Каллиста (1918). Сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского (1937).

Мчч. бессребреников Космы и Дамиана, Аравийских, и братий их мчч. Леонтия, Анфима и Евтропия (287 или 303). Перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского (898). Прп. Антония Леохновского, Новгородского (1611).

Икон Божией Матери, именуемых "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" (1827) и "Избавительница" (ок. 1889).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

29 октября

Пятница, 28 Октября 2011 г. 19:41 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (I).

Св. Георгия исп., пресвитера (1931). Сщмч. Евгения пресвитера (1937). Сщмч. Алексия пресвитера (1938). Сщмч. Иоанна пресвитера (1942).

Прп. Лонгина, вратаря Печерского (XIII-XIV). Прп. Лонгина Яренгского (1544-1545).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Псалтырь

Пятница, 28 Октября 2011 г. 19:15 + в цитатник
Рубрики:  ссылочки



Процитировано 2 раз

молитвы

Четверг, 27 Октября 2011 г. 18:50 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Тропарь Иконе Божией Матери «Спорительница хлебов»

Пречистая Дево Марие, Мати Царя небеси и земли, /
благоутробно призираеши на любящих Сына Твоего, Христа Бога нашего, /
и труждающихся во имя Его вечнаго ради спасения, /
и подаеши им вся обильно к наслаждению. /
Спорительнице сущи хлебов им, /
избавляя их всякия нужды и утеснения, /
и устрояя им, рабом Твоим сущим, избавление вечныя муки и жизнь вечную.
Рубрики:  иконы
молитвы

Икона Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов"- завтра, 28 октября

Четверг, 27 Октября 2011 г. 18:50 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора ib1156 (380x450, 45Kb)
Икона Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов", написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха АмвросияЖитие.. Преподобный Амвросий Оптинскийпортрет. Преподобный Амвросий (Гренков), старец Оптиной пустыниМолитвыКазанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (23.XI. 1812 - 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой "Спорительница хлебов" отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией МатериОб иконе.. Казанская икона Божией МатериИкона. Казанская икона Божией МатериМолитвыХрамы.


На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества - 15 октября и назвал образ "Спорительница хлебов", указывая этим, что Пресвятая Богородица - "Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного". Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!"


День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября - день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой "Спорительница хлебов" был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.
http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 1 раз

28 октября

Четверг, 27 Октября 2011 г. 18:47 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2.
День постный.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Евфимия Нового, Солунского (889). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмч. Лукиана, пресвитера Антиохийского (312).

Сщмч. Симеона пресвитера (1918). Сщмч. Димитрия пресвитера (1942). Свт. Афанасия исп., еп. Ковровского (1962).

Мчч. Сарвила и Вевеи Едесских (ок. 98-117). Свт. Савина, еп. Катанского (760). Сщмч. Лукиана Печерского (1243). Свт. Иоанна, еп. Суздальского (1373).

Иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" (XIX).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

молитвы

Среда, 26 Октября 2011 г. 17:51 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Кондак преподобной Параскевы Сербской
глас 6
Святую вси заступницу сущим в бедах,/ благочестно воспоим Параскеву всечестную:/ та бо, житие оставлыпи тленное/ и нетлеемое прият бо веки,/ сего ради славу обрете,/ чудес благодать Божиим велением.

Тропарь преподобной Параскевы Сербской
глас 2
Пустынное и безмолвное житие возлюбивши, / и во след Христа, Жениха твоего, усердно потекши, / и Того благое иго во юности твоей вземши, / Крестным знамением к мысленным врагом мужески вооружившися, / постническими подвиги, постом, и молитвами, и слезными каплями / углие страстей угасила еси, достославная Параскево: / и ныне в Небеснем чертозе / с мудрыми девами предстоящи Христу, / моли о нас почитающих честную память твою.
Рубрики:  молитвы

Преподобная Параскева-Петка Сербская, Болгарская- завтра, 27 октября

Среда, 26 Октября 2011 г. 17:50 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора ib2246 (342x450, 33Kb)
Родилась в благочестивой болгарской семье, жившей в XI веке в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. Однажды, как стрела, пронзили ее сердце услышанные за богослужением слова Господа: Иже хочет по Мне идти, да отвержется себе (Мф. 16, 24). По смерти родителей святая постриглась в монашество и удалилась в Иорданскую долину, где славно подвизалась до глубокой старости. За два года до кончины преподобной Параскеве явился Ангел и повелел ей вернуться на родину, что она исполнила.

Святая скончалась мирно. Мощи ее, покоящиеся в соборном храме в Яссах, ознаменовались нетлением и многими исцелениями.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  День Ангела
иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 1 раз

27 октября

Среда, 26 Октября 2011 г. 17:48 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Назария, Гервасия, Протасия, Келсия (54-68). Совершается служба со славословиемПрп. Параскевы Сербской (XI).

Сщмч. Михаила пресвитера (1921). Сщмч. Петра пресвитера (1937). Прмч. Максимилиана (1938).

Сщмч. Сильвана, пресвитера Газского (IV). Прп. Николы Святоши (Святослава), кн. Черниговского, Печерского чудотворца (1143).

Яхромской иконы Божией Матери (XV).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

26 октября

Среда, 26 Октября 2011 г. 17:46 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2.
День постный.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Карпа, еп. Фиатрийского, Папилы диакона, Агафодора и мц. Агафоники (251). Совершается служба с полиелеемИверской иконы Божией Матери (1648).

Сщмчч. Иннокентия и Николая пресвитеров (1937).

Мч. Флорентия (I-II). Мч. Вениамина диакона (421-424). Прп. Никиты исп (ок. 838). Прп. Вениамина Печерского (XIV). Свт. Мелетия, патриарха Александрийского (1601). Вмц. Хрисы (Златы) (прославление 1912).

Седмиезерной иконы Божией Матери (XVII).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

молитвы

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 19:16 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Тропарь Иконе Божией Матери Иерусалимская

Твоего предстательства уверение /
и милосердия Твоего явление /
икона Иерусалимская нам, Владычице, показася /
пред нею же души наша в молитве изливаем /
и верою Тебе вопием: /
воззри, Милосердая, на люди Твоя, /
вся скорби наша и печали утоли, /
утешение благое в сердца наша низпосли /
и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.
Рубрики:  иконы
молитвы


Понравилось: 1 пользователю

Иерусалимская икона Божией Матери- завтра, 25 октября

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 19:14 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора ib2380 (348x450, 40Kb)
Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом ЛукойЖитие.. Апостол и евангелист ЛукаИкона. Лука ЕвангелистМолитвыХрам св. ап. Иоанна Богослова ''под Вязом'' в 15-й год после Вознесения ГосподаО празднике.. Вознесение ГосподнеИкона. Вознесение ГосподнеМолитвыХрамы в Гефсимании (48).

В 463 году образ был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю ВладимируЖитие.. Святой равноапостольный великий князь Владимир. .Икона. Князь Владимир, равноапостольныйМолитвыХрамы. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинник исчез и заменен верным списком.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  иконы
Праздники
полезная информация


Понравилось: 1 пользователю

25 октября

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 19:13 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Прова, Тараха и Андроника (304). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Космы, еп. Маиумского, творца канонов (ок. 787).

Св. Иоанна исп. (1930). Прмч. Лаврентия (1937). Сщмч. Александра пресвитера (1940). Свт. Николая исп. митр. Алма-Атинского (1955).

Мц. Домники (286). Свт. Мартина Милостивого, еп. Турского (ок. 400). Прп. Амфилохия, игумена Глушицкого (1452). Совершается служба с полиелеемПеренесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки св. Иоанна Крестителя (1799).

Иерусалимской (48), Ярославской-Смоленской (1642), Рудненской (1687), и Калужской (1748) икон Божией Матери.
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация


Понравилось: 1 пользователю

24 октября

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 19:12 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомАп. Филиппа, единого от семи диаконов (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феофана Исповедника, творца канонов, еп. Никейского (ок. 850). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор преподобных Оптинских старцев: Льва (1841), Макария (1860), Моисея (1862), Антония (1865), Илариона (1873), Амвросия (1891), Анатолия (1894), Исаакия (1894), Иосифа (1911), Варсонофия (1913), Анатолия (1922), Нектария (1928), Никона исповедника (1931), Исаакия священномученика (1938).

Сщмчч. Филарета и Александра пресвитеров (1918). Сщмч. Иувеналия, еп. Рязанского (1937).

Мцц. Зинаиды и Филониллы (I). Прп. Феофана, постника Печерского (XII).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация


Понравилось: 1 пользователю

молитвы

Пятница, 21 Октября 2011 г. 18:58 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора Тропарь апостола Иакова Алфеева
глас 3
Апостоле святый Иакове,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостола Иакова Алфеева
глас 2
Твердо мудрости догматы в души благочестивых вложившаго,/ похвалами да ублажим яко боговещателя вси Иакова:/ Престолу бо славы Владычню предстоя,/ и со всеми Ангелы радуется,// моля непрестанно о всех нас.
Рубрики:  молитвы


Понравилось: 1 пользователю

Апостол Иаков Алфеев- завтра, 22 октября

Пятница, 21 Октября 2011 г. 18:57 + в цитатник
Соледад (Уголок_православия) все записи автора ib576 (318x450, 61Kb)
Святой Иаков Алфеев - апостол от 12-ти, брат святого евангелиста Матфея. После Сошествия Святого Духа апостол Иаков Алфеев совершал миссионерские путешествия вместе с апостолом Андреем Первозванным (память 30 ноября), проповедуя в Иудее, Эдессе, Газе, Елевферополе, обратив многих на путь спасения. В египетском городе Острацыне святой Иаков мученически завершил свои апостольские подвиги крестной смертью.


http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  иконы
Праздники
полезная информация


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Уголок_православия
Страницы: 41 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь