-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 г.

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 02:02 + в цитатник

Эволюция скафандра.

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 02:01 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Три дня Юрия Гагарина. И вся жизнь.

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 01:56 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Три дня Юрия Гагарина. И вся жизнь (1 серия)




Три дня Юрия Гагарина. И вся жизнь (2 серия)



Ливийское вундерваффе

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 00:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Два вопроса: почему ему не обжигает ноги при запуске?

Откуда в Ливии столько белых пикапов?

 


20 лет "Русским витязям"

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 00:04 + в цитатник
Рубрики:  авиация

Метки:  

Бернон Митчелл – прагматичный романтик

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 23:36 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 


Недавно мне попалась книга «Бернон, музыка – моя жизнь». Автор – Галина Владимировна Митчелл, в прошлом – декан фортепианного факультета Консерватории, вдова бывшего сотрудника Агентства Национальной Безопасности США Бернона Митчелла, в 1960-м году попросившего политического убежища в СССР. 
Информации о личности её мужа (по крайней мере в Сети) довольно мало. Даже в Википедии нет биографической статьи. В редких публикациях встречаются домыслы и фактические ошибки (например, указана дата смерти – 1986 год, а на самом деле он прожил до 2001).



А ведь в начале 60-х, после поступка, перевернувшего его жизнь, он на краткое время обрёл мировую известность. «Правда» посвятила этому событию передовицу на всю полосу. Для Америки это тоже стало сенсацией. Побег сильно пошатнул авторитет спецслужб США. Как минимум, три «первых человека» – Г. Трумен, Д. Эйзенхауэр и Н. Хрущев не обошли своим вниманием этот факт и высказали свое мнение.

Итак, расскажу своими словами подробности этой необычной истории, как они изложены в книге его женой. Так сказать, из первых рук.
Read more... )

 


Низкие брюнеты в чёрном туфле

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 20:32 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Как я раз уже заметил, тот, кто читает корейские газеты, в цирке не смеётся. В феврале у нас случился замечательный шпионский скандал. 

Итак, приехала в середине февраля в Корею с официальным визитом делегация Индонезии, министры и прочее. Реально корейцы собирались им втюхивать Т-50, самолёт такой, сверхзвуковой тренировочный. Дорогой он, зараза, кстати – корейцы очень его хотят втюхать хоть кому-нибудь. Ну и танк T2, заодно.

Когда один из помощников президента вернулся в свой номер, он обнаружил там двух мужиков и тётку, которые деловито копировали файлы, связанные с переговорами. Они обратились в бегство, но как истинные оперативники не смогли противиться инстинкту и захватили с собой компьютер. При этом тётка исчезла совсем, а вот двое мужиков были почему-то оказались на пожарной лестинце, где они прятались с компьютером. Их там и обнаружила сначала гостиничная обслуга, а потом – полиция. Полицейским они и отдали компьютер, а потом и представились – Национальная Служба Разведки, НРС естественно (узнаю Васю по походке, однако). С какой стати они прятались, зачем потащили комп с собой, и почему засветились где только можно (физиономии остались на камерах наблюдения, отпечатки пальцев – повсюду) - сиё есть Великая Оперативная Тайна. 

Скандал, впрочем, отчасти замяли. Газеты, впрочем, обозвали товарищей "клоунами плаща и кинжала",  а также  припомнили, что нынешний начальник НРС до этого никакого отношения к разведке не имел, и назначили его потому, что он с президентом хорошо бухалпо внутриполитическим соображениям. Однако шансы на то, что индонезийцы купят Як-130 (соперник T-50) выросли, я подозреваю.

 


[info]tttkkk

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Железный Купол на страже Израиля.

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 01:45 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 7 апреля 2011 года войдет в историю - в этот день израильский противоракетный комплекс Кипат Барзель (Железный Купол) впервые в мире успешно осуществил перехват и уничтожение ракеты малой дальности - 122-миллиметровой русской ракеты Град, запущенной палестинскими террористами из Газы по приграничному израильскому городу Ашкелон.

В ЦАХАЛе подчеркивают, что успешное боевое испытание Кипат Барзель — историческое событие, так как система такого рода продемонстрировала свою эффективность впервые в мировой практике.




8 апреля 2011 года. В небе над Ашкелоном Кипат Барзель уничтожил 4 русские ракеты Град, запущенные палестинскими террористами.

Читать далее

Военно-политический десант США высадился в Душанбе

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 00:35 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Рахмон получил неуд за права человека и благодарность за военное сотрудничество
2011-04-11 / Виктория Панфилова


Сегодня в Душанбе с двухдневным визитом прибывает заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Он встретится с президентом Эмомали Рахмоном и примет участие в третьем раунде межправительственных консультаций Таджикистана и США.

Накануне визита Роберта Блейка в Душанбе Госдеп опубликовал ежегодный отчет о правах человека в мире, в котором Таджикистан причислен к авторитарным странам. Таджикистану в докладе посвящено 27 страниц, на которых авторы утверждают, что в политической жизни страны главенствуют президент Рахмон и его сторонники, принадлежащие к одному клану. Отмечается, что Конституция страны гарантирует многопартийность, но на прошедших выборах в парламент лидировала одна пропрезидентская партия. В докладе отмечаются случаи ограничения свободы слова и вероисповедания в республике, коррупция, которая препятствует экономическому и социальному преобразованию страны.
Читать далее

Метки:  

200 отряд РХБЗ черезвычайного реагирования

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 23:35 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

С-400 будет сбивать цели в космосе

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 09:36 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 


 

 

 
Зенитно-ракетная система С-400 сможет поражать цели и в ближайшем космосе. Конструкторское бюро (КБ) "Алмаз-Антей" уже разработало новую ракету для этого комплекса, сейчас идут ее испытания.

 

"В ближайшее время будет принята на вооружение новая дальняя ракета для С-400, которая будет работать в ближайшем космосе", - рассказал замгендиректора КБ Юрий Соловьев.

В будущем С-400 поступит на вооружение во все рода войск. Кроме ПВО этот комплекс будут использовать военная авиация и Военно-морской флот. Концерн "Алмаз-Антей" к настоящему времени изготовил достаточное количество С-400 для нескольких полков ПВО, но их еще не передали военным.

Пока С-400 есть только у 606-го гвардейского зенитного ракетного полка в подмосковном городе Электросталь. В мае на боевое дежурство заступит второй полк, оснащенный этими комплексами. Он будет дислоцирован в Дмитрове. Третий полк с будет дежурить на Дальнем Востоке.

Систему С-400 "Триумф" приняли на вооружение в 2007 году. Она может поражать цели, в том числе самолеты "Стелс", на расстоянии до 400 километров. Пока войска ПВО оснащены старым комплексом С-300, который Россия до сих пор предлагает зарубежным странам.

В частности, партию С-300 закупил Иран, но РФ так и не поставила заказанное оружие Исламской Республике. Как сообщили в Рособоронэкспорте, наша страна намерена строго придерживаться санкций, которые наложил на Тегеран Совет безопасности ООН. Иран в ответ пообещал, что разработает свою зенитно-ракетную систему, которая будет лучше российской.

В России уже разработана система С-500, которая придет на смену С-400. "Система С-500 ориентировочно появится в 2015 - 2016 годах. Здесь же идет работа, пока есть проблемы с элементной базой", - сообщил замгендиректора КБ "Алмаз-Антей"


Метки:  

Постпятничное

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 09:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Солдат из Cингапура насмешил интернет позорным ФОТО: снаряжение за него таскает служанка

Кликабельно...

Служанка несёт за солдатом сингапурской армии рюкзак.



Понравилось: 1 пользователю

Придурки :)

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 01:04 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора ВВС Швеции приостановили полеты истребителей Saab JAS 39 Gripen, участвующих в военной операции западной коалиции в Ливии, пишет шведская газета The Local. Причиной этого стала несовместимость топливных систем самолета с американским топливом.

Восемь истребителей шведских ВВС, участвующих в операции в Ливии, временно приписаны к американской базе Сигонелла на Сицилии. Единственное топливо на этой базе, доступное для заправки самолетов, - американского производства. ВМС США используют для заправки самолетов топливо на основе керосина JP-5 (Jet Propellant 5), в то время как истребители Gripen предназначены для заправки гражданским авиатопливом, известным как Jet A1.

...необходимого оборудования на американской базе на Сицилии пока нет. В настоящее время ВВС Швеции ведут переговоры с гражданскими поставщиками авиатоплива за пределами американской базы.

Условия эксплуатации, обслуживания и заправки самолетов, по словам Бриндсьо, следовало изучить еще до перелета Gripen на американскую базу, однако у ВВС Швеции не было свободного времени на это. Швеция решилась принять участие в ливийской операции 1 апреля. Согласно выданному мандату, истребители JAS 39 Gripen будут использоваться исключительно для патрулирования воздушного пространства и не будут участвовать в бомбардировках наземных объектов.

Дивный новый МиГ

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 00:24 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 



Дивный новый МиГ
/www.maximonline.ru/i/slider-vote-bg.gif" target="_blank">http://www.maximonline.ru/i/slider-vote-bg.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: rgb(186, 0, 9); color: rgb(255, 255, 255); background-position: 0% 100%; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">0 
Увеличить

Знакомься - МиГ-35. Хотя внешне этот истребитель поколения 4++ похож на привычный МиГ-29, по жирности начинки он может соперничать с машинами пятого поколения.

Самый краткий перечень нововведений не уместился бы даже в эти три колонки, так что ограничимся главным. Итак, у МиГ-35 по сравнению с предком почти вдвое увеличен запас топ­лива, отчего дальность полета теперь составляет 2000 км. Если еще подвесить дополнительные баки, легкий МиГ-35 сможет пролететь 6000 км – совсем как тяжелые истребители. В два с лишним раза выросла и боевая нагрузка: разнообразные ракеты висят на 11 узлах подвески вооружения. Что еще? Новая силовая установка, конечно! Два двигателя РД-33МКВ имеют повышенную на 10% тягу, бездымную камеру сгорания и больший ресурс. А еще эти турбины легко оснащаются соплом с изменяемым вектором тяги, после чего истребитель может изменять направление полета почти мгновенно (лишь бы у пилота не лопнули глаза от перегрузок).
Да, и не забудем про электронику. МиГ-35 – первый в Европе истребитель, снабженный радиолокатором с (вслушайся только) активной фазированной антенной-решеткой. Если проще, локатор состоит из 680 отдельных ячеек с передатчиками и приемниками микроволнового сигнала. Благодаря сложению мощностей получается луч радара в сотни киловатт! При этом отказ нескольких ячеек некритичен: суммарная мощность падает лишь на доли процента и почти не снижает дальности обнаружения цели.
Кроме радара МиГ-35 
имеет оптико-элект­ронную систему обнаружения и целеуказания ОЛС-УЭМ, которая сама не излучает радиоволны и потому может обеспечить скрытность действия самолета. Дальность обнаружения при этом достигает нескольких десятков километ­ров. ОЛС-УЭМ имеет телевизионный, инфракрасный и лазерный каналы слежения, умеет вычислять расстояние до цели и давать высокоточному оружию команду «огонь!».
При этом МиГ-35 существенно экономичнее своих предшественников и конкурентов, созданных как в СССР, где деньги на оборону не считали, так и в развитых странах, где денег попросту больше. Срок службы МиГ-35 не менее 40 лет, летный ресурс машины превышает 6000 часов, а число агрегатов с ограниченным ресурсом уменьшено в 3,5 раза. Даже жалко, что вся эта красота будет пылиться в ангарах. Миру мир!

Размах крыла 11,99 м
Длина самолета со штангой ПВД 17,3 м
Площадь крыла 38,06 кв. м
Нормальная взлетная масса 17 500 кг
Двигатели Два ТРДДФ РД-33МКВ тягой по 5400 кгс
Скорость, max 2500 км/ч (М=2,35)
Практическая дальность 2000 км
Практический потолок 18 000 м
Эксплуатационная перегрузка, max 9
Экипаж, чел. 2
Вооружение 30-мм пушка ГШ-301, ракеты «воздух-воздух» средней дальности Р-27, малой дальности P-73, ракеты класса «воздух-поверхность» и т. д.

КОНКУРЕНТЫ

Европейские соперники могут похвастаться 13 узлами подвески вооружения. Чем еще?

F-16F Desert Falcon
    Размах крыла: 9,45 м 
    Нормальная взлетная масса: 15 279 кг
    Cкорость, max: 2132 км/ч
    Практическая дальность: 1524 км


    Практический потолок: 18 500 м
    Вооружение: 20-мм пушка M61A1 Vulcan, до 6 ракет Sidewinder

 

Rafale М
    Размах крыла: 10,80 м
    Нормальная взлетная масса: 18 500 кг
    Скорость, max: 1900 км/ч
    Практическая дальность: 2000 км
     Практический потолок: 16 765 м
    Вооружение: 30-мм пушка GIAT M30/719B

EF-2000 Eurofighter Typhoon
    Размах крыла: 10,95 м
    Нормальная взлетная масса: 23 500 кг
    Скорость, max: 2120 км/ч (М=2)
    Практическая дальность: 1390 км
    Практический потолок: 19 812 м
    Вооружение: 27-мм пушка Mauser BK27

***

Рубрики:  авиация

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Космос как распил

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 00:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

За последние 50 лет, которые прошли со знакового полета Юрия Гагарина, человечество шагнуло далеко вперед в освоении космоса. С каждым годом люди узнавали о Вселенной все больше, заглядывали все дальше и ставили перед собой все более и более амбициозные цели.

Однако у любого прогресса есть своя цена, а в данном случае цены космические - в прямом и переносном смысле. Технологии для освоения космоса, мягко говоря, недешевы и далеко не всегда быстро окупаются (если окупаются вообще). Речь идет о десятках и сотнях миллиардов долларов, которые сначала тратили СССР и США в космической гонке, а теперь - и многие другие страны.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/04/2011/571281.shtml

Горбачёв говорил, что СССР погубили три вещи: Чернобыль, землетрясение в Армении и антиалкогольная кампания. Ущерб от каждого из этих событий он оценил миллиарда в 4. А на Буран обошёлся в 16 млрд. Получается, Буран нанёс больший вред, чем эти три события.



Понравилось: 1 пользователю

А нам-то какая разница :)

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 21:25 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Россия и США полностью согласовали условия контракта на поставку Афганистану 21 многоцелевого вертолета Ми-17 в военном оснащении, однако в сделке изменился покупатель. Как пишет газета "Коммерсантъ", ранее планировалось, что покупку машин для Кабула профинансирует НАТО, однако альянс не сумел найти на это свободных денег. В итоге, по условиям документа, который будет подписан в ближайшее время, приобретать Ми-17 будут США. Сумма сделки составит 367,5 миллиона долларов.

http://www.lenta.ru/news/2011/04/06/mi17s/

Хотя разница таки есть :)

Пентагон приостановил закупку модифицированных боеголовок для ракет-перехватчиков американской системы ПРО

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 09:04 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Пентагон приостановил закупку модифицированных боеголовок для ракет-перехватчиков американской системы ПРО шахтного базирования в связи с провалами при их испытаниях. Об этом во вторник сообщил журналистам официальный представитель Агентства по ПРО министерства обороны США Рик Ленер. Как он уточнил, речь идет об усовершенствованных боеголовках, предназначенных для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет за пределами атмосферы на среднем участке их полета за счет кинетической энергии, выделяемой при столкновении. Взрывчатых веществ эти боеголовки не содержит. Производятся они корпорацией «Рейтион». Устанавливаются такие боеголовки на противоракетах шахтного базирования, размещенных на базах Форт-Грили на Аляске и Ванденберг в Калифорнии. К настоящему времени на этих объектах развернуто в общей сложности 30 ракет-перехватчиков. Неудачно завершившиеся испытания модифицированной боеголовки были проведены в январе и декабре 2010 года. По словам Ленера, сроки возобновления приобретения боеголовок зависят от результатов анализа произошедшего.

Окончательный доклад о причинах провала испытаний, вероятнее всего, будет готов через несколько недель или даже месяцев, отметил представитель Агентства по ПРО, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2011/4/5/481476.html


Олег Сиенко: С доработкой танка Т-95, возможно, придется рискнуть

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 23:50 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора сентябре на выставке вооружений в Нижнем Тагиле НПК "Уралвагонзавод" готовится представить совершенно новую машину – танк Т-90АМ. Она дорабатывается с учетом всех требований Минобороны, высказанных еще в декабре 2009 года. Между тем, оборонное ведомство пока не закупает новые танки, и в 2011 году УВЗ будет заниматься исключительно модернизацией техники в рамках ГОЗа. Гендиректор корпорации "Уралвагонзавод" Олег Сиенко рассказал в ходе интервью УОТК "Ермак" об особенностях диалога промышленников с Минобороны, а также о том, почему следует рискнуть с доработкой танка нового поколения – Т-95.

http://www.nakanune.ru/articles/15371

Вообще УВЗ в 2010 году отработал отлично - 10 млрд прибыли со 100млрд оборота.

И инсайд:
А что до позиции - то об.188М закупаться нами будет, скорее всего. Что до танка нового поколения - УВЗ решил довести до дела об.195, а УКБТМ пока ваяет "Армату", которая растет из того же самого "Совершенствования"... В принципе, в случае неуспеха одной программы - будет другая.

Боевые машины разминирования

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 22:09 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Если в XIX веке саперы могли вполне обходиться лопатами, топорами, пилами и прочим ручным инструментом, то сегодня, чтобы открыть дорогу танкам, БМП и пехоте, нужны тяжелые инженерные машины, которые могут достаточно быстро сделать проход в минном поле, навести переправу, засыпать противотанковый ров, снести проволочные заграждения, расчистить дорогу.

Не стоит думать, что современнейший танк М1 «Абрамс» или Т-90 имеют лучшую проходимость, нежели ветхозаветные БТ-7 или Pz.Kpfw III. А вот сделать для них проходы требуется куда быстрее. Если в 1940-х противотанковый ров был просто досадной помехой, способной сорвать атаку, то сегодня задержка танков у рва хотя бы на несколько минут чревата тем, что они будут накрыты огнем боевых вертолетов, высокоточных ракет и снарядов, прилетающих издалека, и понесут тяжелые потери.

Читать далее

(c) topwar.ru

Военные новости

Среда, 06 Апреля 2011 г. 07:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Тендер на поставку средних истребителей Индии будет продлен 
Минобороны Индии приняло решение продлить проведение тендера MMRCA на поставку средних многофункциональных истребителей. Продление сроков может стоить военному бюджету Индии до миллиарда долларов. В настоящее время срок завершения тендера назначен на 30 апреля 2011 года – в этот день истекает коммерческое предложение участников тендера. Между тем, министерство обороны Индии не только не выбрало финалистов тендера, но даже и не сформировало комиссию по проведению коммерческих переговоров.

Знаменитые "Русские Витязи" празднуют 20-летний юбилей
Сегодня, 5 апреля, исполняется 20 лет со дня образования знаменитой авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи". В честь юбилея в небе над подмосковной Кубинкой состоится авиашоу. Напомним, никто в мире, кроме "Русских Витязей", не выполняет групповой высший пилотаж на тяжелых истребителях. В торжествах примут участие представители Главного командования ВВС, ветераны авиационных групп высшего пилотажа ВВС.

Денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств повышено 
Правительство РФ приняло постановление "О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти". Текст документа опубликован сегодня в "Российской газете". С 1 апреля повышены в 1,065 раза размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Оператор АЭС "Фукусимы-1" начал сброс радиоактивной воды в море
Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO во вторник, 5 апреля, приступила к сбросу в море радиоактивной воды. Всего в море, как объявили ранее представители TEPCO, планируется сбросить с аварийной АЭС 11,5 тысячи тонн воды, операция, как ожидается, займет около двух дней. Сброс воды, пояснила компания-оператор АЭС, необходим для освобождения места в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, вытекающую из поврежденного второго реактора станции.

Новый корвет для Каспийской флотилии
В Зеленодольске на заводе им.Горького для Каспийской флотилии выведен из закрытого эллинга и спущен на воду второй корвет "Дагестан" проекта 11661К (тип "Гепард"). В отличие от головного корабля "Татарстан", "Дагестан" оснащен более современными радиотехническими системами и вооружением. Корабль технически готов и в ближайшие дни пройдет испытания судовых систем и оборудования, обеспечения жизнедеятельности в заводском уникальном комплексе "Волга" с незамерзающей док-камерой.

Потеря КА "Глонасс-М" связана с человеческим фактором
Потеря трех космических аппаратов "Глонасс-М" в декабре 2010 года связана с человеческим фактором, а не с проблемами в разгонном блоке ДМ-3. По словам президента, генерального конструктора РКК "Энергия" Виталия Лопоты, российские ведомства напрасно стали отказываться от использования этого разгонного блока, имеющего самую продолжительную полетную историю.



Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 88 87 [86] 85 84 ..
.. 1 Календарь