-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Вывели. А потом резко ввели

Четверг, 17 Марта 2016 г. 10:36 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

СРОЧНО: ВКС России начали массированную атаку на ИГИЛ в Пальмире, прикрывая наступление Армии Сирии | Русская весна

В течение последнего получаса российская военная авиация ведет массированную атаку на позиции ИГИЛ у Пальмиры.

Прямо сейчас российские штурмовики и бомбардировщики обеспечивают прикрытие с воздуха солдатам Сирийской Арабской Армии (САА), наступающим на позиции террористов ИГИЛ у Пальмиры.

Кроме того, ВКС России наносят мощнейшие авиаудары по боевикам, уже уничтожив несколько целей вблизи стратегического города Аль-Сакана на востоке сельской местности провинции Хомс. Вокруг города Аль-Сaкана расположено несколько важных нефтяных месторождений, которые обеспе


Украина постепенно переходит на Т-72

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 20:15 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Чтобы понять, почему протоукры вдруг вспомнили про Т-72 и решили вернуть его в действующую армию, нужно учесть следующее:
- Серийного производства танков в Украине уже давно нет, фактически идёт перепил старых машин в новое обличье (имеется в виду Т-84У «Оплот) с черепашьей скоростью 5 единиц в год.
- Соответственно нет серийного изготовления многих деталей и узлов. Для поддержания армейского парка Т-64 по большей части раздёргиваются машины с «хранения».
- В связи с этим нет возможности не только изготовить, но и массово отремонтировать технику в частях и восстановить из отстойников.
- При резком росте числа танковых взводов, рот и батальонов их попросту нечем укомплектовывать, все ремонтопригодные машины из «Десны», 17-й и 1-й танковых бригад, из бывшей 36-й бригады береговой обороны, с заводов и баз хранения в Артёмовске, Вакуленчуке и ещё бог знает где, уже в деле.
- Танковые батальоны довоенных танковых и механизированных бригад сидят на выживших машинах, заводских пополнений было не очень много.

Можно сказать, что с переходом на Т-72 обозначилось попадание Украины в определённую категорию африканско-азиатских стран, которые не имеют возможности разрабатывать и производить высокотехнологичное вооружение, а вынуждены его покупать на спонсорские деньги. Поставки в войска Т-72, массовое восстановление машин и поддержание их в эксплуатации возможны только за счёт подачек из Вашингтона и Берлина, в условиях российского оружейного эмбарго протоукры самостоятельно на это не способны, слишком уж всё было запущено.

Дальше тут: http://www.yaplakal.com/forum2/topic1336559.html

Кстати, даже на фото видно, что большая часть танков без ДЗ. То есть, это самоходка, а не танк. В реальном бою у него шансов мало.

Но вызывает удивление, как они смогли практически с нуля перевооружить армию. Это ж какой задел мы им оставили?

В списках не значится




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Медведь

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 01:16 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Рассказ о карабине "Медведь-1" под патрон  9х53. Предназначен для охоты на крупного зверя.

Карабин "Медведь-1":первый отечественный охотничий нарезной полуавтомат

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1335364.html

Или я дурак, или автор не умеет нормально объяснять.

Я так и не понял, зачем нужен такой карабин, если есть "Сайга-9". Почему за основу надо было брать не СВД, а её прототип?

Зачем винтовку в 60-е годы переделывали под патрон 7,62х51, если был 7,62х54?

И вне рамок статьи: зачем вообще нужно оружие под экзотический патрон 9х53, если он уступает  9,3×62 мм и 9,3×64 мм Brenneke.

И ещё: а обычные "Сайги", не нарезные, разве не остановят кабана, медведя, лося?

В Википедии всё короче и яснее объясняется

https://ru.wikipedia.org/wiki/Медведь_(карабин)

Хотя, нет ответов на все вопросы.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Реактивный дрiн

Четверг, 03 Марта 2016 г. 12:06 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Учёные украинской Академии наук объявили о создании «революционного» ударного беспилотника на реактивной тяге, сообщает Взгляд со ссылкой на канал 24tv.ua.

Разработанный «дрон способен не только передавать информацию, но и уничтожать вражескую технику на расстоянии до 50 километров», – говорится в сообщении.

Утверждается, что «беспилотник развивает до 800 километров в час».
«За счёт скорости и малых размеров его практически невозможно уничтожить с земли», – заявляет канал.
«Бортовая аппаратура летательного аппарата позволяет ему двигаться в автоматическом режиме, а программа распознавания целей – выявлять и уничтожать вражеские объекты за считанные минуты», – говорится в материале.
«О том, какое оружие этот дрон может нести на себе, разработчики ещё не сообщают», – заключает телеканал.

Украинские учёные объявили о создании «революционного» боевого дрона


Пистолеты повышенной мощности

Среда, 02 Марта 2016 г. 22:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Дружище BattlePorQ на ЯПе  написал интересный пост, его я и приведу:

Не в последнюю очередь благодаря Голливуду практически все, наверное, знают про большой, мощный и бестолковый там, где его любят показывать в кино пистолет Desert Eagle. А раз все о нём знают - то про него говорить сегодня и не будем. А будут в сегодняшней подборке представлены три, или, скорее, четыре других пистолета родом также из США, которые, может, и менее известны, чем DE, но сопосавимы с ним по габаритам, мощности и суровости в целом. К тому же, все трое также успели засветиться в голливудских боевиках, хотя и не в таком количестве, как DE. 
На первой картинке пусть будет Desert Eagle, а дальше - порядка 30 фото конкурентов.Крупный калибр.

Далее тут:
Я так понимаю, что такой пестик нужен либо для понтов, либо как резервное оружие на охоте. Скажем, добить подранка. Или оружие последнего шанса, если у тебя заклинило ружьё, а на тебя прёт кабан или волк.
В принципе, дома или в машине такой  держать можно. Так просто не потаскаешь, а от грабителей отбиваться - можно.
В походы брать. У нас крупнее волка или кабана ничего не водится. А если в регионе есть и медведи? (Хотя, считается, что медведя и из АК не сразу завалишь. И в тайге офицерам запрещено брать с собой "Макаровы", типа, ПМ только разозлит медведя. А так есть хоть какой-то шанс, что медведь не тронет человека или надгрызёт и бросит. Хотя, в Канаде очень популярны из-за дешивизны и мощности ТТ, как раз, чтобы отстреливаться от медведей.
Ну, а у меня новый любимый пистолет:
9mm SR1PM pistol TVM2012 015.jpg
СПС-1 "Гюрза" - самозарядный пистолет Сердюкова (Сердюкова - в хорошем смысле этого слова). 11 патронов, вес всего на 50 грамм больше, чем у ПМ. Компактный, из-за высокой скорости пули пробивает любой бронежилет скрытого ношения.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ода СКС

Вторник, 01 Марта 2016 г. 01:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1326167.html

Эх, такой карабинчик да в 41-м году...

Кстати, объясните мне: за счёт чего у него кучность выше, чем у АКМ? Затвор-то при выстреле не заблокирован. Патрон такой же. Ствол чуть длиннее, чем у АКМа: 520 против 412 мм у последнего. А если на АКМ поставить ствол от СВД, как делали иногда чеченцы? Ну,  или от РПК. Получится квази-карабин? Скажем, в отделении у одного бойца АК с удлиннённым стволом и ночным прицелом. И он может его использовать как квази-карабин. 

И ещё почему это он лучше "Сайги"?

Лично моё мнение, человека далёкого от стрелкового оружия: для охоты он и правда слабоват. Для дома для семьи - так же спорно.  На близкой дистанции лучше дробью лупить. А для войны есть СВД и АК.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тест от Шойгу на готовность к армии

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 01:46 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://test.go2army.ru/

Я - сержант. Впрочем, я отвечал как думаю, а не как надо. Хотя, знал, что в некоторых случаях за такие ответы будет минус.


3D модели механизмов извлечения патронов в различных типах оружия

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 02:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Читать далее...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Радары России

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 22:41 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Мозг ПРО Москвы — уникальная РЛС «Дон-2Н»Секретные радары России

Предлагаю обзор самых удивительных радиолокационных станций, охраняющих водные и воздушные границы России.

За горизонт

На Каспии испытан загоризонтный радар «Подсолнух» — береговая станция засекла четверку летевших низко над водой Су-24 и передала их координаты на ракетный корабль «Дагестан», находившийся посреди моря. Зенитчики корвета условно поразили воздушные цели.

Загоризонтный радар «Подсолнух»1.jpg

«Целью учений была отработка взаимодействия РЛС с пунктами управления кораблей при обнаружении воздушных и надводных целей с последующей передачей данных об обстановке и целеуказаний», — рассказали в пресс-службе Южного военного округа.

Технические характеристики «Подсолнуха» засекречены. Известно лишь, что это радар высокой заводской готовности: его аппаратура собрана в модульные контейнеры, которые быстро устанавливаются в нужном месте. Состоящая из сотен модулей антенна монтируется на берегу и смотрит в море и небо над ним на 450 километров. Угол обзора станции 120 градусов, благодаря фазированной антенной решетке она способна сопровождать до 300 целей одновременно.

Главным отличием РЛС является способность обнаруживать объекты за радиогоризонтом благодаря локации поверхностным лучом (дифракционное поверхностное распространение). Радары этого типа излучают в коротковолновом диапазоне и невосприимчивы к стелс-технологиям. Самолет-невидимку они видят так же отчетливо, как и обычный. С другой стороны, загоризонтные радары несовместимы с системой распознавания «свой-чужой» — та работает лишь в пределах прямой радиовидимости.

2.jpg

Радар «Волна»

На Тихоокеанском флоте служит старший брат «Подсолнуха», радар «Волна», контролирующий морскую гладь на 3000 километров. Длина его антенной решетки 1500 метров. В «Волне» использованы два физических принципа — ближнюю зону он сканирует поверхностным лучом, дальнюю — отраженным от ионосферы.

Радар у Чернобыльской АЭС3.jpg

Свойство радиоволн огибать поверхность Земли применялось в больших советских радарах, следивших за пусками баллистических ракет на другой стороне планеты. Длина низкочастотной антенной решетки составляла 460 метров, высота — 150, высокочастотная были размером 250×100 метров. Станция потребляла 10 мегаватт энергии, поэтому один из радаров построили у Чернобыльской АЭС. Чувствительность аппаратуры позволяла улавливать собственный сигнал, дважды обошедший земной шар. За характерное постукивание в эфире загоризонтные РЛС в НАТО прозвали «Дятел».

До космоса

Сейчас основу системы предупреждения о ракетном нападении России составляют надгоризонтные РЛС «Воронеж».

По эксплуатационным показателям они в разы лучше предшественниц: дешевле, экономичнее, быстрее вводятся в строй. Каждый из этих радаров размером с многоэтажку способен разглядеть самолет или ракету на расстоянии 6000 км.

РЛС «Воронеж-М»4.jpg

Работающая в метровом диапазоне РЛС «Воронеж-М» в Ленинградской области контролирует пространство от Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США. Аналогичная станция под Иркутском наблюдает за небом от западного побережья США до Индии. Калининградский радар сканирует воздушное пространство над всей Европой, включая Великобританию. Введены в строй станции в Армавире, на Алтае, под Воркутой и Оренбургом, в Красноярском крае.

Эхо Москвы

Царь-радаром однозначно считается «Дон-2Н», уникальная станция, совмещающая глаза и мозг системы противоракетной обороны Москвы. Гигантское сооружение, напоминающее усеченную пирамиду Хеопса, находится в Софрино.

На каждой из боковых граней «Дона» расположены две фазированные антенные решетки. 18-метровые круглые ищут цели — состоящая из 60 тысяч элементов антенна видит боеголовку на расстоянии 3700 километров. 10-метровые квадратные направляют к цели противоракеты. Информацию с антенн обрабатывает суперкомпьютер «Эльбрус», занимающий в здании отдельный этаж. Он анализирует появившиеся в поле зрения станции цели, отсеивает помехи и ложные цели, а истинные уничтожает.

5.jpg

РЛС «Дон-2Н»

«Дон-2Н» способен в автоматическом режиме сопровождать до 120 целей: в том числе малозаметных, ставящих помехи и летящих с очень большой скоростью, — направляя к ним 20 ракет ближнего перехвата и 16 — дальнего. Острота зрения подмосковного радара была подтверждена в 1992 году, когда с борта шаттла «Дискавери» вывели на орбиту небольшие металлические шары для калибровки следящих за космосом радаров. 15-сантиметровые сферы засекли многие РЛС. 10-сантиметровые увидели три радара: два российских и американский на Аляске. Шары диаметром 5 сантиметров засек только «Дон-2Н».

Тут ещё пара видео



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Амеры отправили ракету Hellfire на Кубу

Пятница, 08 Января 2016 г. 20:18 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Американская ракета Hellfire класса "воздух-земля", отправленная для учений в Европу в 2014 году, по ошибке вернулась не в США, а на Кубу, пишет газета Wall Street Journal.

Ракета без боевого заряда в начале 2014 года была отправлена в Испанию для учений НАТО. После окончания маневров упакованный боеприпас оказался в аэропорту немецкого Франкфурта, откуда по невыясненной причине ракету доставили в Париж и погрузили на самолет компании Air France, вылетевший в Гавану.

"Была ли это взятка? Была ли это операция разведслужб или просто серия ошибок? Мы пытаемся это выяснить", — заявил газете представитель администрации США.

Издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, отмечает, что США на протяжении года после потепления дипломатических отношений с Кубой безуспешно пытались вернуть ракету, потеря которой может означать утечку чувствительных военных технологий.

В середине декабря 2014 года Белый дом объявил "историческую" инициативу по улучшению отношений с Кубой, которая будет включать восстановление дипотношений, разорванных в 1961 году, рост инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки, разрешение на использование американских кредитных карт на территории Кубы. При этом было заявлено, что санкции против Гаваны, введенные конгрессом США, вряд ли будут отменены в ближайшее время, несмотря на намерения администрации.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160108/1356203432.html#ixzz3wfaRBgbJ

Интересная ракетка. Хотелось бы знать: она уже попала в Россию или нет?

Что касается самой ракеты: уже на расстоянии в 4000 метров невозможно вести прицельный огонь из 30 мм оружия. Как Панцирей, так и всяких  АК-306.  А радиус действия Hellfire до 8-10 км. То есть, американский вертолёт может с безопасного расстояния уничтожить наш "Панцирь" и охраняемые им объекты. Боевая часть - 8 кг.  Вполне хватит для уничтожения танка или небольшого командного пункта. Крупный корабль, наверное, такая ракета не повредит (хотя, попадание даже такой небольшой ракеты в командирскую рубку - это очень неприятно). Всё-таки, ракета медленная, подозреваю, что её смогут сбить. Как и сам вертолёт.

Кому интересно, почитайте её ТТХ

https://ru.wikipedia.org/wiki/AGM-114_Hellfire

А вот наш "Вихрь"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вихрь_(ПТРК)

Я так понимаю, у нас дальность действия, скорость и мощность боезаряда выше. Но управление более слабое: по лазерному лучу.


США обеспокоены наращиванием мощи ВМФ России

Суббота, 02 Января 2016 г. 23:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Разведка американских Военно-морских сил опубликовала доклад, в котором выражается обеспокоенность развитием Военно-морского флота России, сообщает издание Daily Beast.
Как отмечается в документе, российская сторона «начала, и в текущем десятилетии продолжит, предпринимать крупные шаги по расширению возможностей своего военного флота, способного не только на защиту, но и на крайне впечатляющие, пусть и ограниченные вылазки, в дальние регионы российской зоны влияния».
В докладе подчёркивается, что «ранее приостановленные программы по строительству теперь продвигаются к завершению, новые проекты позволяют комплектовать флот подводными лодками и кораблями, соответствующими 21-му веку».
По сведениям издания, доклад под названием «ВМФ России: осуществление исторических перемен» подготовлен специалистом по России Управления военно-морской разведки в Мэриленде Джорджем Федорофф. Отмечается, что это первый подобный доклад, опубликованный за последнюю четверть века.
ссыль на американское издание http://www.thedailybeast.com/articles/2015...ssian-navy.html
Доклад: США обеспокоены наращиванием мощи ВМФ



Понравилось: 1 пользователю

Грозный-95

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 19:01 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

УДЕРЖАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

25 Декабря 2015
УДЕРЖАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Фото: Фото с крыши здания УФСБ. Посередине площади — подбитый БМП десантников. Из строений напротив, главным образом из маленького белого домика, и шёл обстрел здания УФСБ

Среди множества операций Группы «Альфа» есть и такие, о которых почти ничего неизвестно. До сих пор. Одна из них имела место летом 1996 года в чеченской столице — городе Грозном, блокированном отрядами боевиков. Собственно, это и не была операция как таковая: небольшой отряд спецназа ГУО прорвался в здание УФСБ и в течение двух недель удерживал его в руках.

В результате штурма Грозного федеральные силы фактически потеряли контроль над городом. Ичкерийскими отрядами были атакованы одновременно и другие крупнейшие города республики — Аргун и Гудермес. Притом, если в Аргуне федеральным силам удалось удержать только здание комендатуры, то Гудермес был сдан ими вообще без боя.

…Весна 2009-го. Был первый день соревнований по греко-римской борьбе, которые каждый год проводятся в Зеленограде под эгидой Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» и ЧОП «Альфа-Возрождение». Пока молодежь «выясняла» отношения в зале, организаторы и гости турнира собрались в VIP-комнате.

Воспользовавшись моментом, полковник запаса Александр Михайлов попросил минуту внимания. Он представил своего сослуживца по Группе «А» — капитана Алексея Кузина. Рассказал о том, как тот вместе с двумя офицерами «Альфы» в августе 1996-го под огнем противника восстановил БТР, благодаря чему защитники здания УФСБ, выполняя приказ, смогли под прикрытием брони благополучно прорваться к своим — на базу в Ханкалу.

 

После массового захода боевиков в Грозный федеральным силам, державшим стратегически важные объекты, пришлось сражаться в окружении
После массового захода боевиков в Грозный федеральным силам, державшим стратегически важные объекты, пришлось сражаться в окружении

 

За тот подвиг капитан Кузин не был отмечен государственной наградой. И вот тогда, по прошествии почти тринадцати лет, полковник Михайлов восстановил справедливость: он вручил ветерану «Альфы» медаль «За ратную доблесть» — очень уважаемую общественную награду, которая практически приравнивается к медали «За боевые заслуги». В 2000 году ее учредило Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

Алексей был явно смущен вниманием, и когда ему предоставили слово, сказал, что просто выполнял свой долг и не думал ни о каких наградах. Думал о товарищах, которым нужно было живыми, с честью и достоинством, выбраться из переделки. И они сделали это!

ОПЕРАЦИЯ «ДЖИХАД»

6 августа 1996 года. В 5 часов 50 минут в Грозный открыто вошли вооруженные формирования ЧРИ. Накануне акции были сняты с блок-постов и выведены из города более 1500 военнослужащих Внутренних войск и сотрудников МВД, в том числе подчинявшийся завгаевскому правительству полк чеченской милиции.

О том, что готовится нападение боевиков, знали все. Полевые командиры, готовясь к наступлению, открытым текстом по радио сзывали своих бойцов. Но командование группировкой федеральных сил в Чечне закрыло на это глаза, надеясь, вероятно, на мощь своих войск. И «на авось».

Как потом оказалось, продвижение боевиков было облегчено тем, что по пути их следования кто-то предусмотрительно убрал три блокпоста. Этот ставший почти общеизвестным факт высшие чины МВД отрицали. Так, командующий Внутренними войсками МВД генерал Шкирко заявил, что «никто нигде никаких блокпостов не снимал».

Накапливание групп боевиков в пригородах Грозного началось задолго до начала августа. Часть дудаевцев предварительно была сосредоточена в городе под видом мирных жителей и беженцев.

Выдвижение началось в 6 часов 30 минут, когда сепаратисты уже входили в город. В ночь на 8-е августа в город вошло дополнительно около пятисот боевиков, а к вечеру 9 августа — еще около двухсот. Численность сепаратистов, по их самооценке, составила около трех с половиной тысяч. Общее руководство операцией «Джихад» осуществлял начальник штаба сепаратистов Аслан Масхадов. Почему он решился на такой шаг? Ведь он наверняка понимал, что, стянув в город свои основные боеспособные силы, может всё равно оказаться в кольце — так в дальнейшем и получилось.

Как пишет генерал Геннадий Трошев в книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала»: «С военной точки зрения — чистейшей воды авантюра. С политической — верный козырь, учитывая затяжной характер конфликта, склонность Москвы к мирным переговорам и, что самое главное, стремление некоторых лиц из окружения Президента России остановить войну любыми путями, вплоть до полного вывода войск из Чечни (эти люди думали, что если федералы перестанут стрелять, то война сама собой закончится)».

Отряды боевиков входили в Грозный со стороны Черноречья, Алды и Старопромысловского района и, подобно ручейкам, «растекались» между российскими блок-постами, комендатурами, другими местами дислокации столичного гарнизона. Войдя в Грозный, они блокировали российские подразделения, зажатые в узком пространстве между близлежащих домов, изолировали их друг от друга, деморализуя постоянным «беспокоящим» огнем.

 

Здание, которое находилось напротив УФСБ. В нём располагался отдел «Вымпела». Оно сильно пострадало от обстрелов
Здание, которое находилось напротив УФСБ. В нём располагался отдел «Вымпела». Оно сильно пострадало от обстрелов

 

На вокзале боевики захватили несколько прибывших незадолго до штурма вагонов, где находилось оружие 

и боеприпасы. Один вагон был полностью загружен одноразовыми гранатометами — отличный подарок! Уже к 10 августа боевики контролировали основные улицы и перекрестки, полностью блокировав федеральные силы.

Особенно жаркий бой разгорелся на территории, прилегающей к комплексу правительственных зданий, куда входили Дом правительства Чеченской республики, здания УФСБ, координационного центра, общежитие УФСБ и гостиница.

На помощь блокированным были брошены бойцы 201-й бригады — из аэропорта «Северный». Только одна колонна под командованием начальника штаба подполковника Виктора Будко, потеряв до половины техники, сумела прорваться к осажденным. Помощь пришла вовремя, и воспрянувшие духом защитники переломили напор атакующих и на некоторых участках «выдавили» противника с занимаемых им позиций.

Боевикам так и не удалось войти в здания. Сквер и прилегающие к комплексу правительственных зданий улицы были завалены десятками трупов, которые периодически оттаскивали в безопасное место.

Находившиеся в здании общежития УФСБ сотрудники 2-го отдела Управления «В» и оперативники приняли решение держать оборону до освобождения города федеральными войсками. На третий день трем группам удалось уйти из горящего здания, многие при прорыве погибли — в том числе майор Ромашин, прикрывавший отход своих товарищей. Последний патрон он оставил для себя…

 

За ошибки политиков и командования всегда приходится расплачиваться бойцам и офицерам
За ошибки политиков и командования всегда приходится расплачиваться бойцам и офицерам

 

9 сентября 1996 года майору Сергею Викторовичу Ромашину будет присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

НОЧЬ У ТАНКИСТОВ

К моменту начала боев за Грозный на базе в Ханкале находилась передовая группа старших офицеров «Альфы»: отозванный из отпуска начальник 3-го отдела Александр Михайлов, Юрий Торшин и Копылов.

Перед вылетом из Москвы командир Группы «А» генерал-майор Александр Гусев приказал Михайлову обязательно взять снайперов, пулеметчиков и вообще людей обстрелянных, а не новичков.

9-го августа отдел прилетел в Ханкалу. Когда Михайлов доложил заместителю Директора ФСБ генерал-полковнику Александру Беспалову о прибытии, у того аж брови поползли вверх:

— Сколько?! Двадцать один? А мне говорили, будет двести.

«Альфовцам», согласно первоначальному плану, предстояло работать в городе по главарям подполья, проводить аресты. Но какие тут, к лешему, аресты — уличные бои идут! Город в огне.

Генерал Беспалов поставил новую задачу: прорваться в блокированное здание УФСБ и удерживать его любой ценой. Короче, картина Репина «Приплыли».

Одним из первых, кто ввел отряд в курс дела, был офицер «войск дяди Васи» — капитан-десантник, командир разведки батальона. Он детально показал зоны возможного обстрела во время движения колонны: что под контролем боевиков и что имеем мы.

…Ночь с 10-го на 11-е августа спецназовцы провели в расположении танковой бригады полковника Яковлева, в доме на окраине Грозного, где жила славянская семья.

 

Август 1996 года. Грозный. Фото Андрея Немёнова
Август 1996 года. Грозный. Фото Андрея Немёнова

 

— При подходе к городу, — описывает ситуацию Александр Михайлов — по чьему-то бестолковому приказу разведчиков, которые нас сопровождали к зданию УФСБ, забрали, грузовики — тоже. Города мы не знаем. Обстановка, что называется, «мама не горюй». Остановились в предместье, рядом с танковой бригадой. Заняли круговую оборону. Стали вместе с Юрием Николаевичем Торшиным думу думать. Танкисты под боком, через стену, но их в любой момент могут перебросить в другое место. В городе идут бои, а мы ночью останемся одни в зеленой зоне, в которой постоянно стреляют. Кто в кого, непонятно.

Решили пригласить на дружеский ужин командира танковой бригады и его штаб. Стол накрыли на славу, и просидели всю ночь — под «Батяню-комбата». Главное — продержаться до утра.

По словам Михайлова, полковник Яковлев оказался отличным мужиком и настоящим командиром. Утром он дал КамАЗы, выделил разведчиков на броне, и те сопроводили колонну. Помощь подошла вовремя — к этому моменту у защитников УФСБ были на исходе боеприпасы, да и моральный дух никакой.

— Перед прорывом я находился на наблюдательной точке, — рассказывает Алексей Кузин, — и случайно услышал разговор, который был ниже этажом: командир докладывал из осажденного здания в штаб, что у них нет ни гранат, ни патронов. «Если что сейчас начнется, то чем отбиваться, кирпичами, что ли?», — спрашивал он. Когда я это услышал, то испытал шок: как же так может быть? Кто допустил этот бардак?

По дороге «альфовцы» наткнулись на брошенный кем-то КамАЗ, загруженный под завязку гранатометами и боеприпасами, а также продуктами питания, и взяли его с собой. В окружении все пригодится!

СНАЙПЕРСКИЕ ДУЭЛИ

Чтобы попасть в здание, нужно было после длительного марш-броска через зеленку проскочить в город и пересечь улицу, находившуюся под обстрелом. Решено было передвигаться в пешем порядке — первыми к управлению выдвинулись снайперы, чтобы занять позиции и огнем прикрыть товарищей. Дорогу предварительно забросали «дымами».

Капитан Кузин до сих пор благодарен водителю КамАза — вольнонаемному; когда боевики выстрелом разворотили переднее колесо, он не потерял самообладания, не бросил машину, а на диске (резина слетела) загнал грузовик во двор.

— Это было и героически, и красиво, честное слово!

 

Фото с парламентёром. Его прислали договориться об уменьшении огня и о возможности забрать убитых боевиков. Слева — капитан Алексей Кузин
Фото с парламентёром. Его прислали договориться об уменьшении огня и о возможности забрать убитых боевиков. Слева — капитан Алексей Кузин

 

Обстановка внутри была тяжелая. Люди подавлены, толком не понимали, что происходит. Точнее, понимали — дело табак. Каждый день то мины, то гранаты из подствольника залетают, вражеские снайпера круглосуточно обстреливают здание.

— Ребята из комендатуры УФСБ, должно быть, и неплохие, — говорит Михайлов, — но они не знали, что такое настоящая война. А когда началось… растерялись. Мы им твердо с Юрием Николаевичем пообещали: «Будем вас отсюда группами отправлять в Ханкалу». После этого они воспрянули духом: «Да мы с вами!». — «Нет, мы будем уходить последними, но до этого всех обязательно эвакуируем. Раненых в первую очередь и тех, кто нахлебался досыта». И мы это слово сдержали.

Здание УФСБ имело форму буквы «Г». В отличие от общежития, где дрались бойцы «Вымпела», оно было мощное — оборону держать здесь, с учетом привезенных боеприпасов, можно было достаточно долго. Поделив дом на сектора, «альфовцы» приступили к «круглосуточной работе по защите временного объекта».

Обустроились на третьем этаже, где нужно — укрепили; почистили помещение, все вымыли. Навели порядок. И даже кое-где застеклили окна: резали хрупкий материал ножницами в воде. Организовали для всего личного состава трехразовое питание. Взятых продуктов с лихвой хватило, чтобы в течение месяца кормить роту. Одним словом, устроились с комфортом, насколько позволяли боевые условия и обстановка в городе.

— Боевики вели себя нагло — усмехается Михайлов. — Они спокойно выходили на точки и стреляли из всего, что было под рукой. Но когда в дело вступили наши снайпера, которые замаскировались внутри комнат, соорудив себе позиции, — вот тогда они поняли: «жизнь — обман»! С хамством и безнаказанностью было закончено. Боевики стали передвигаться в нашей зоне только ползком, на животике…

В один из дней случился казус. Наши засекли снайперскую лежку в здании напротив. Павел Б. из бесшумной снайперской винтовки «Винторез» прицельно «разобрал» кладку, а Алексей Кузин сделал контрольный выстрел — засадил в образовавшийся проем из «Изделия ДМ».

Тут требуется небольшое пояснение. Этот бесшумный гранатомет (карабин) был разработан в 1970-х. В настоящее время информация по нему не является секретной. Достаточно зайти на специализированные сайты по оружию, например world.guns.ru.

В случае перерастания Холодной войны в полномасштабный военный конфликт в Европе спецназ должен был нанести превентивные удары по ключевым структурам сил НАТО. Таковые включали в себя штабы и командные пункты, радарные установки, узлы коммуникаций, склады топлива и боеприпасов, ударные самолеты на аэродромах базирования — и, что особенно важно, оперативно-тактические ракеты среднего радиуса действия с ядерными зарядами на борту.

 

Все атаки были отбиты, но последнее слово оказалось за политиками из Москвы
Все атаки были отбиты, но последнее слово оказалось за политиками из Москвы

 

Для поражения таких целей и был разработан стрелковый комплекс «Изделие ДМ». Он позволял уничтожать как небронированную технику и хранилища при помощи фугасных либо зажигательных гранат калибра 30 мм, так и личный состав противника при помощи специальных бронебойных пуль калибра 9 мм.

Чтобы обеспечить скрытность применения, «Изделие ДМ» было сделано бесшумным и беспламенным. На этой его конструктивной особенности и строился расчет, когда Алексей Кузин накрыл вражеского снайпера.

— До этого мы опробовали «ДМ» на полигоне в дневное время, и все нас устроило, — объясняет Алексей. — А тут мне пришлось работать в сумерках. Пуля пошла как трассер. Мы выстрелили — и бежать во все лопатки. Боевики тут же откликнулись, но промахнулись, обстреляв верхний этаж. Больше после этого случая «ДМ» мы не применяли от греха подальше.

ПАРЛАМЕНТЁР

Через несколько дней в УФСБ пробились бойцы краснодарской «Альфы» — всего четырнадцать человек, после чего здание удалось полностью перекрыть силами спецназа. Стало полегче.

— Хорошие, толковые ребята, — дает им оценку полковник Михайлов. — Старший сразу доложился, и мы стали работать как единый и сплоченный коллектив.

Вечером 13 августа в Новых Атагах генерал Пуликовский и Аслан Масхадов договорились «не открывать огонь без необходимости, беспрепятственно пропускать колонны с медикаментами и сохранять неприкосновенность коридоров для выхода мирных жителей из зоны боевых действий», а также передать друг другу тела погибших и раненых. Однако некоторые командиры отрядов в Грозном отказались выполнять это соглашение.

 

Здание УФСБ и БМП, который его защищал
Здание УФСБ и БМП, который его защищал

 

В Чечню, тем временем, официально прибыл новый секретарь Совета безопасности генерал Александр Лебедь. В Старых Атагах состоялись его переговоры с Масхадовым и Зелимханом Яндарбиевым.

А небольшой гарнизон здания УФСБ жил своей боевой жизнью. В непосредственной близости располагались чеченские милиционеры и полусотня бойцов из разведывательного батальона 205-й бригады, с которыми «альфовцы» сразу же вступили в контакт и нашли общий язык.

Во время ночного застолья — того, что было в предместье Грозного, полковник Яковлев наказывал Михайлову: «Как прибудешь на место, то сразу же свяжись с подполковником Будко. Он у них там начальник штаба. Отличный, знающий и порядочный офицер».

Так и поступили — и не пожалели.

Алексей Кузин вспоминает, как на его глазах боевики сожгли БМД. Было это еще до перемирия. То ли военные пошли на прорыв, то ли проводили разведку — трудно сейчас сказать. Во всяком случае, машину подбили, а экипаж благополучно покинул ее и укрылся во дворе здания УФСБ. Последним забежал за блоки сержант, который, находясь рядом с горящей БМД, вел огонь до последнего патрона, прикрывая своих ребят.

Наступило как бы затишье. Некоторых сотрудников «Альфы» в те дни использовали для прикрытия похоронных команд, собиравших тела погибших солдат. Спецназовцы выходили наружу, занимали точки.

Потом заявился парламентер — чеченец в спортивном костюме, с белым флагом. Добрый, добрый… Алексей вышел его встречать, привел на первый этаж — в фойе. Там и состоялся разговор с Михайловым и Юрием Торшиным. «У нас перемирие. Все, больше не стреляем», — сообщил боевик. — «Ну, что ж, хорошо, и мы не будем, — с долей иронии пообещал Михайлов. — Перемирие так перемирие».

— А сами вечером…, — недобро усмехаясь, Михайлов делает движение, изображающее наворачивание бесшумки. — Война есть война!

Кстати, как вспоминает Кузин, парламентер «на голубом глазу» спросил аккумуляторы для радиостанций. Наши, мол, сели. Очевидно, таким образом он пытался выведать тип связи, которой пользовались спецназовцы.

Установилось «фактическое» прекращение огня, однако в Грозном продолжались отдельные перестрелки в районе 15-го городка, у комендатуры Заводского района и в пригороде Черноречье. Ну и, конечно, боевики не оставляли своим вниманием центральной части города.

…Первая колонна из здания УФСБ на Ханкалу ушла благополучно — ее обстреляли, но, к счастью, никто не погиб. Были только раненые. После этого в здании опять ощущалась нехватка бойцов, и сотрудникам спецназа пришлось работать на огневых позициях по девять-десять часов в сутки.

 

Прощание с Ханкалой. Оказалось — до свидания! Фото Андрея Немёнова
Прощание с Ханкалой. Оказалось — до свидания! Фото Андрея Немёнова

 

После того, как снайперы «чехов» застрелили в течение дня восемь российских солдат, генерал Пуликовский фактически предъявил вооруженным формированиям ЧРИ 48-часовой ультиматум: покинуть Грозный. Командующий заявил, что ему «больше не о чем говорить» с Масхадовым. 20-го федеральная сторона возобновила минометный и артиллерийский обстрел и стала наносить бомбовые удары.

В решимости Пуликовского боевики не сомневались. Слова командующего ОГВ подействовали на многих полевых командиров. Они тут же прибыли на переговоры, просили его предоставить коридор для выхода в горы. «Не для того я вас окружал, чтобы выпускать. Или сдавайтесь, или будете уничтожены!» — был ответ.

Запаниковал и Масхадов. В те дни он охотно общался с журналистами. «Реализация угроз генерала Пуликовского не принесет славы российскому оружию, а лишь еще больше усугубит ситуацию, загнав ее в тупик», — заявил он.

ОДИН ИЗ ДВУХ

Ночью и днем 22 августа в Новых Атагах в ходе переговоров генерала Лебедя с Масхадовым был выработан и подписан документ, предусматривавший разведение противоборствующих сторон, отвод войск и совместный контроль над отдельными районами чеченской столицы.

…«Альфовцам» поступила команда: готовиться к окончательной эвакуации. От всех «щедрот» руководство УФСБ выделило им два КамАЗа. Продукты раздали местным жителям, найденное по дороге оружие и боеприпасы решили брать с собой — не оставлять же врагу! Однако мест на всех не хватало, да и вещи нужно было где-то размещать.

— Вот тогда мы «вспомнили» про два подбитых БТРа, находившихся рядом друг от друга с внешней стороны здания, — говорит Михайлов. — Дал Алексею Кузину команду: проверить, что можно восстановить, что с вооружением. Учить его не надо было — человек, разбирающийся в технике, профессионал с большой буквы.

 

Коллективное фото перед отлётом в Москву. «Трофей» из Грозного — вывеска, снятая с магазина в зоне боевых действий. Надпись на табличке: «Общество с ограниченной ответственностью фирма «Альфа»»
Коллективное фото перед отлётом в Москву. «Трофей» из Грозного — вывеска, снятая с магазина в зоне боевых действий. Надпись на табличке: «Общество с ограниченной ответственностью фирма «Альфа»»

 

Изучив состояние машин, Кузин запросил три дня. В помощь ему были приданы Николай Щекочихин, хорошо знавший толк в пулеметах, и Павел Пулин.

По закону подлости, тот БТР, что не простреливался, оказался «мертвым». Пришлось заниматься вторым, монтировать на нем агрегаты, ставить пулемет и т. д.

Вспоминая об этом, Михайлов берет фотографию и водит по ней карандашом:

— Вот смотрите, чтобы подойти к броне и работать, ребята не могли даже встать в полный рост — по ним прицельно стреляли. Когда мы вырвались из города, уже на пути в Ханкалу кто-то случайно из ребят обратил внимание на люк машины: мы насчитали около двадцати пулевых отметин. За ними охотились! А они молча, ничего не говоря, продолжали «оживлять» броню!

Эти ребята, — продолжает Александр Владимирович, — тихо и спокойно, под огнем врага восстановили для нашей Родины БТР. Разве это не подвиг? На этом БТРе пришли в Ханкалу и сдали его для дальнейшего использования в боевых условиях.

Машина находилась за блоками: колеса закрыты, виден только корпус, открытой оставалась башня. Вот по ней снайпера боевиков и стреляли, когда неожиданно показывалась голова или часть тела одного из «альфовцев».

— С Колей Щекочихиным — Царствие ему небесное! — и Пашкой Пулиным мы перекидывали на нее что могли, — объясняет Кузин. — Короче, на колеса поставили, но гидроусилитель руля был пробит; работали только первая, третья и задняя передачи.

Так из двух БТРов был сделал один. Второй, чтобы не достался врагу, уничтожил Юрий Николаевич Торшин.

Уходить решили днем, чтобы застать боевиков врасплох. Защитники УФСБ знали, что чеченцы остановили и разоружили одну из армейских колонн. Поэтому, готовясь к прорыву, проработали ситуацию и договорились о своих действиях на маршруте. Если что, то занять круговую оборону и драться до последнего патрона.

Расчет оказался правильным — действия сотрудников ФСБ оказались для противника полной неожиданностью.

— Я сел в БТР, — говорит капитан Кузин. — Впереди шли КамАзы. Ребята, как сельди, втиснулись в грузовики, борта заложили бронежилетами. Вдвоем с Колей Щекочихиным мы крутили руль, поскольку одному это было просто не под силу. Когда добрались до своих, то вся одежда на мне была мокрой, словно я окунулся в воду.

…Воздух распорола только одна очередь — то ли вверх, то ли по ним? Стреляли чеченские милиционеры, отказавшиеся уходить. «Что нам терять? — сказали они. — Мы и так приговорены…» Такой вот вышел погребальный салют.

Через некоторое время милиционеры будут расстреляны людьми Докки Умарова из батальона «Борз».

28 августа под контроль сепаратистов перешли Гудермес, Аргун и Шали. 30-го в Хасавюрте генерал Лебедь и Масхадов подписали «Совместное заявление» о принципах, по которым будет в дальнейшем идти переговорный процесс. Был согласован срок подписания политического соглашения между Россией и Ичкерией — до 31 декабря 2001 года.

Первая «чеченская» завершилась.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Капитан Кузин пришел в Группу «А» в 1992 году из Седьмого управленияе— наружного наблюдения. Был старшим оперуполномоченным. Освобождал заложников в Будённовске и Первомайском. Пережив трудное для себя время, о котором он не любит вспоминать, служил в Центре специального назначения ФСБ России. Вышел в запас в 2000 году с должности начальника контрольно-технического пункта. В этом качестве Алексей отвечал за весь транспорт, отправлявшийся на задания — легковые машины и боевую технику.

В настоящее время Алексей Кузин работает в частном охранном предприятии «Альфа — Возрождение», отвечает за транспорт. В свободное время отреставрировал БМВ 1938 года выпуска.

 

Один из руководителей обороны УФСБ в Грозном полковник Александр Михайлов. Вместе с ним Владимир Елисеев и Вячеслав Прокофьев. 9‑е Мая. Поклонная гора
Один из руководителей обороны УФСБ в Грозном полковник Александр Михайлов. Вместе с ним Владимир Елисеев и Вячеслав Прокофьев. 9‑е Мая. Поклонная гора

 

…Только на базе в Ханкале они поняли, что остались в живых — когда сели за стол, когда накатили по сто грамм. К Павлу Пулину из Ессентуков приехал отец и, не сдержав слез, сказал: «Как же вы вышли оттуда?..»

— Вернувшись в Москву, — говорит полковник Михайлов, — я переговорил с командиром «Альфы» о представлении к государственным наградам Кузина, Щекочихина и Пулина, а также наших снайперов, хорошо показавших себя в деле. Но, к глубокому сожалению, наград не нашлось для этих офицеров. После 1993 года мы были у господина Ельцина не в почете. Вот почему, находясь в Зеленограде, мы вручили Алексею Кузину медаль «За ратную доблесть». Коля Щекочихин погиб весной 2000-го при выполнении специального задания. Вечная память. И слава! 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

http://www.specnaz.ru/articles/231/8/2367.htm




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Атака гуркхов

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 22:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Кто такие гуркхи

Кто такие гуркхи

Кто такие гуркхи

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1272268.html

ЯП сегодня радует. Вот пост про гуркхов. Весёлые парни: поклоняются Кали и ебут всех пленных.


Интересный пост про кортики

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 21:25 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гиперзвук на подлёте

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 18:45 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Вышла на днях новость, на которую мало кто обратил внимание. Хотя следовало бы. «Севмаш» заключил договора с «Алмаз-Антеем» на изготовление и поставку 10-и универсальных вертикальных пусковых установок ЗС-14−11442М для тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Установки будут дорабатываться для применения следующих ракетных комплексов: 3К-14 («Калибр»), 9К, 3М55 («Оникс»), 3К-22 («Циркон»). 
Заканчиваются работы в 2018 году, стало быть, к этому сроку «Цирконы» будут готовы. 
Гиперзвук на подлётеhttp://www.yaplakal.com/forum1/topic1272529.html

 
 

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Сайга" с подствольным автоматом Калашникова

Среда, 16 Декабря 2015 г. 20:07 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

"Сайга" с подствольным автоматом Калашникова

 

В США давно есть М-16 с подствольным ружьём, кажется, "Ремингтон".

Недавно появилась подствольная "Сайга" за 2 тысячи долларов.

 

Чудеса оружейного дела: подствольные дробовики

Тут подробнее: http://topwar.ru/11970-chudesa-oruzheynogo-dela-podstvolnye-droboviki.html

 

 

 

 

 

 

 


АК-15

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 08:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Компании Definitive Arms и Krebs Custom совместно создали, наверное, одну из самых красивых модификаций АК. В компании Krebs данной модели дали обозначение AK-15.
 

AK-15 – еще одна модификация автомата Калашникова



В качестве базы для AK-15 была использована российская «Сайга» под 5,56-мм патрон. В компании Definitive Arms используя платформу автомата Калашникова, усовершенствовали оружие. Оружие оснастили магазинным приемником, позволяющим использовать стандартные магазины для винтовки AR15. Кроме этого, AK-15 имеет затворную задержку, что увеличивает скорость изготовки к стрельбе после того как магазин был заменен.

 


После того как специалисты Definitive Arms провели работу над AK-15 его передали в Krebs Custom. Внимание уделили каждому элементу оружия. В первую старый ствол был заменен новым стволом длиной 413 мм, оснащенным 4-х щелевым пламегасителем разработки Krebs Custom.
 

AK-15 – еще одна модификация автомата Калашникова
4-х щелевой пламегаситель


 

AK-15 – еще одна модификация автомата Калашникова
Цевье позволяет легко монтировать дополнительные планки


 

AK-15 – еще одна модификация автомата Калашникова
Цевье очень точно и крепко стыкуется со ствольной коробкой



Следующей изюминкой новой модификации стало установка цевья. В новой винтовке цевье накрывает оружие практически по всей длине ствола. Оружейники из Krebs Custom считают, что такая длина даст возможность устанавливать больше популярных аксессуаров и различного оборудования. Новое цевье обеспечивает установку навесного оборудования в короткие сроки с трех сторон цевье (снизу, справа и слева). Сверху имеется интегрированная планка Пикатинни для прицельного оборудования, правда она не сидит достаточно низко, для использования популярного прицела red dot Aimpoint T-1 Micro.

Так же необходимо отметить новую удобную пистолетную рукоятку.

Также был улучшен приклад. Благодаря монтажу направляющей для прикладов VLTOR на винтовке может устанавливаться большинство прикладов в стиле М4 наподобие Malpul CTR установленный на этой винтовке.

Серьезным улучшением подвергли рычаг предохранителя. Стандартный рычаг заменили рычагом от Krebs с вырезом для удержания затвора в крайнем заднем положении. Данное усовершенствование дает возможность начинать ведение огня с открытого затвора и предотвращает произвольный выстрел.

Стандартный ударно-спусковой механизм заменили ударно-спусковым механизмом Red Star trigger system.

Кроме всего этого винтовка имеет покрытие Cerakote. Имеется три цветовых исполнения: Magpul Flat Dark Earth, Magpul OD Green и Graphite Black.

Масса такой тюнингованной винтовки равняется 3,62 килограмма. Длина со сложенным прикладом составляет 838 мм, с полностью выдвинутым – 921 мм.

Пока винтовка всего лишь прототип и ее стоимость неизвестна, однако судя по всему, потребители в США скоро смогут ее приобрести.
 

AK-15 – еще одна модификация автомата Калашникова
AK-15 – еще одна модификация автомата Калашникова

 



 А вот ещё фотки: http://www.yaplakal.com/forum2/topic1266905.html
Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Первое успешное испытание противоспутниковой ракеты системы "Нудоль"

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 00:35 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Как сообщает известный близкий к кругам министерства обороны США инсайдер Билл Герц в материале "Russia Flight Tests Anti-Satellite Missile", опубликованном 2 декабря 2015 года на веб-ресурсе freebeacon.com , Россия произвела первое успешное испытание ракеты противоспутникового перехвата перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны "Нудоль", разрабатываемой АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей".
Согласно осведомленным источникам в министерстве обороны США, на которые ссылается Билл Герц, испытание указанной ракеты было осуществлено 18 ноября. Согласно этим источникам, данное испытание стало первым успешным после двух неудачных.

Обработанное изображение, предположительно, подвижной пусковой установки П222 дальнего эшелона (изделие 14Ц033) перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны по теме "Нудоль" разработки АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", опубликованное в корпоративном календаре Концерна ПВО (ВКО) "Алмаз-Антей" на 2015 год © АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" 
 

Эвона как!

Война эпохи позднего феодализма

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 22:35 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Detailed_picture© AFP / Все, вероятно, уже слышали о нелинейной, или гибридной, войне, теория которой изложена, среди прочего, в «доктрине Герасимова» — докладе начальника российского Генштаба, опубликованном в 2013 году в малоизвестном журнале «Военно-промышленный курьер». Обнаружил этот документ корреспондент «Радио Свобода» Роберт Коулсон, писал о нем ведущий мировой эксперт по российским силовым структурам профессор Марк Галеотти. Недавно написал о нем Леонид Бершидский.

Плохая новость: в отличие от старой доброй фронтальной войны с дипломатической нотой в начале и мирным договором в конце гибридная война никогда не начинается и никогда не заканчивается.

Хорошая новость: гибридная война — в своем роде кривое дитя прогресса нравов. Цель гибридной войны — не столько подавить противника живой силой, сколько произвести впечатление на его политическое руководство и мировое общественное мнение. Подлая сторона тут в том, что максимальное воздействие оказывают именно жертвы среди мирного населения. Но гибридная война — это не такая оптовая смерть, как война традиционная, в которой мирное население гибнет в качествеcollateral damage, но уже в гораздо больших количествах.

Фронтальная война XIX—XX веков состояла на 80% из насилия и на 20% — из пропаганды. Новая война на 90% состоит из пропаганды и на 10% — из насилия. «Война Запада против России» в изложении Герасимова идет не то с 1991 года, не то с Ледового побоища, в ней участвуют СМИ, бизнес, деятели культуры, общественные организации, социальные сети и нерожденные дети. Но война эта происходит в значительной степени в воображении г-на Герасимова и иных последователей этой доктрины, включая Верховного главнокомандующего. Если вы отказываетесь в это верить, то вы в этом не участвуете — за исключением тех случаев, когда указанные 10% насилия падают непосредственно вам на голову. Тогда, значит, не повезло. Тем сильнее не повезло, что никакой внятной линии фронта у гибридной войны нет и эвакуироваться от нее некуда. Сегодня ваш город мирный, а завтра к нему подошли «силы ополченцев» или «антитеррористические формирования» — или война встретила вас у подъезда, как встретила она Льва Шлосберга. Но надо помнить, что столкновения регулярных войск — это совсем другие цифры по сравнению с теми, которые мы до сих пор видели. Только государства обладают всем необходимым инструментарием для быстрого и массового убийства.

Гибридность, печать века сего, в политическом ли режиме или в манере ведения войн — это сочетание старых элементов в новое целое. Характернейший признак всего гибридного — возрождение архаики на новом технологическом уровне. Гибридная война удивительно напоминает войны позднего феодализма: амальгамация народных ополчений, кондотьеров и мародеров, слет диких гусей войны на запах потенциальной прибыли. Полный интернационализм со всех сторон — родственники воюют друг против друга, нет никакой связи между национальностью, подданством и занятой стороной. Долгие осады мелких населенных пунктов, прекращение всех враждебных действий с наступлением холодов. Проблемы первого ряда: отношения с местным населением и подвоз припасов. Военные хитрости — переоделись в чужой мундир и ночью захватили крепость или притворились крестьянами и убили посла, а потом отнекивались.

Еще одно хорошо забытое свойство войны нового типа — персонализация. Это война Карла V против своего соперника Франциска I, обиженного Евгения Савойского против Людовика XIV, который не принял его во французскую армию, Елизаветы Петровны против Фридриха II, который ей не нравился. Со сменой суверена немедленно меняется и вся внешняя политика: русские войска отзываются от Берлина, наследник французского престола заключает мир с Габсбургами, династический брак, неурожай или усталость прекращают наступательную кампанию.

Объясняется это тем, что, сколько ни придумывай исторических и мистических обоснований, у старой-новой комбинированной войны нет особенных объективных причин. Феодальные государства Европы воевали, потому что отъем земли у соседа был одним из базовых способов хозяйствования. Кроме того, весь правящий класс был воспитан на войне и для войны и не очень представлял себе альтернативные способы провести время.

Ресурсные государства современности воюют, потому что им достается много денег небольшими усилиями (за счет продажи ресурсов). В отсутствие контроля со стороны общества авторитарное и полуавторитарное государство всегда будет тратить деньги на самое себя: на чиновников, армию и спецслужбы. Через некоторое время наступает стадия «раззудись, плечо»: накуплено столько красивых новых штучек, как же ими не повоевать. Как ни обидно, формула «обожрались и перебесились» куда точнее описывает гибридную войну нового типа, чем «цивилизационный конфликт» или «фундаментальное противоречие интересов». Последнее относится скорее к разряду подведения интеллектуальной базы задним числом.

http://www.colta.ru/articles/specials/4512

Последние два абзаца попахивают либеральным бредом. "Ресурсные государства современности воюют, потому что им достается много денег небольшими усилиями". А почему тогда более всех воюет США? А до этого воевала Англия? Они-то не ресурсные. И демократия там образцовая, есть контроль общества.



Понравилось: 2 пользователям

Клепаем ракеты в три смены

Понедельник, 26 Октября 2015 г. 13:13 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Возросшая потребность военных в поставках вооружений из-за операции в Сирии привела к тому, что работники корпорации «Тактическое ракетное вооружение» перешли на работу в три смены, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Для доставки же грузов в Тартус ВМФ России в экстренном порядке приобрел у турецких судовладельцев восемь транспортных кораблей, быстро зачисленных в списки вспомогательных судов с приданием им военного статуса: большие десантные корабли в одиночку с такой нагрузкой уже не справлялись.

http://vz.ru/news/2015/10/26/774354.html


Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 224 223 [222] 221 220 ..
.. 1 Календарь