-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


КАК США с "макаровым" сражалось

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 22:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Вроде, про ПМ ничего нового уже не скажешь, а тут прям интересный пост. Оказывается, он был популярен в США и амеры приняли два специальных закона, чтобы не пустить его на свой рынок.

"...Увы, оружием захвата американского рынка Байкалу не суждено было стать. Постановлением конгресса США от 4 октября 1994г. поставки в США ПМ и еще 15 образцов оружия были ограничены (под абсурдным предлогом: якобы ПМ стал любимым оружием мафии)..."

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1502112.html


Метки:  

СМИ: допущены критические просчёты при разработке новейшего китайского истребителя J-20

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 10:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
В интернете появилась информация о неподтвержденных пока просчетах, допущенных при создании китайского истребителя 5-го поколения J-20, сообщает Взгляд со ссылкой на «Военный информатор».

СМИ: допущены критические просчёты при разработке новейшего китайского истребителя J-20


«В китайских соцсетях появилась публикация некоего ветерана китайской авиапромышленности, который обрушился с критикой на руководство ЦК КПК по развитию авиастроения, заявив, что развитие авиации Китая до сих пор зиждется на той помощи, которую оказывал Советский Союз», – пишет ресурс.

 

Он раскритиковал программу J-20, указав, что «вторая половина конструкции» этого самолета разработана с ошибками, которые могут повлечь полное перепроектирование машины.

В статье отмечается, что прежнего конструктора J-20 Ян Вэя намеревались с почетом перевести на работу в Пекин, однако китайское командование воспротивилось этому, заявив, что конструктор «должен оставаться на рабочем месте и нести полную ответственность до тех пор, пока не исправит все ошибки».

Ресурс напоминает, что в октябре появилась информация об увольнении с работы главного конструктора истребителя Chengdu J-20 Яна Вэя.

«Официальные источники данную информацию не комментируют. Часть военных экспертов предполагают, что это может быть один из элементов активной информационной войны между Тайванем и Китаем, который остро отреагировал на появление нового истребителя пятого поколения на вооружении у Пекина», – говорится в статье.

Ранее сообщалось, что новейший истребитель должен стать «родоначальником целого семейства уникальных боевых самолетов: на его базе уже проектируются фронтовой бомбардировщик, самолет-носитель противоспутниковых ракет и многоцелевой палубный истребитель».

Использованы фотографии: http://www.defencetalk.com

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Война в Сирии

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 21:59 + в цитатник



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Слоник накосячил

Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 19:33 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

"Дроны-камикадзе" приобретают популярность в мире

Суббота, 12 Ноября 2016 г. 23:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

"Дроны-камикадзе" приобретают популярность в миреБарражирующие боеприпасы, также называемые БЛА-«камикадзе», представляющие собой запускаемые как с поверхности земли, так и с воздушных и морских носителей беспилотные аппараты, оснащенные помимо аппаратуры разведки и наблюдения также боевой частью, интегрированной с самим летательным аппаратом, получают в настоящее время все большее распространение в различных странах мира.

Развитие тематики барражирующих боеприпасов, как представляется, обусловлено рядом причин.

Быстро развивающиеся военные действия в современных конфликтах существенно повышают роль систем, способных привести к сокращению цикла «обнаружение-поражение». Барражирующие боеприпасы работают как раз на решение данной задачи, совмещая функции разведки, наблюдения и поражения. Кроме того, благодаря этому же обстоятельству подобные решения являются более высокоточным и более избирательным оружием, чем, к примеру, артиллерийские системы, что ведет к снижению сопутствующих потерь среди гражданского населения.
 
Кроме того, беспилотники-«камикадзе» по своим точностным показателям превосходят неуправляемые авиабомбы. При этом задача решается без риска для экипажей пилотируемых летательных аппаратов – носителей классического бомбового вооружения.

В целом можно сказать, что барражирующие боеприпасы в определенной степени являются альтернативой оснащенным оружием беспилотникам, представляя собой существенно более простые и дешевые системы.

В итоге в общем-то достаточно известная идея барражирующих боеприпасов на волне успехов развития технологий микроэлектроники, радио- и оптико-электроники получила новый всплеск развития, вылившийся в появление в различных технологически развитых странах мира ряда новых систем с различными техническими характеристиками.

ИЗРАИЛЬ

Пожалуй, одной из первых систем с барражирующими боеприпасами, появившихся на рынке, стала система Harpy разработки израильского концерна Israel Aviation Industries (в настоящее время Isarael Aerospace Industries – IAI), предназначенная для поражения систем ПВО противника. Первый полет состоялся в 1989 году.

Аппарат Harpy с дельтовидным крылом размахом 2 м имеет взлетную массу 125 кг. В качестве силовой установки изначально использовался роторно-поршневой двигатель Ванкеля UEL AR731, а в головной части беспилотника размещалась осколочно-фугасная боевая часть. Запуск – из контейнерной пусковой установки с использованием твердотельных ускорителей. Максимальная продолжительность полета – 3 часа.

В сентябре 2009 года ВВС Индии за 100 млн долл. приобрели 10 модифицированных систем, получивших название Harop (о ней чуть ниже). Также данная система поставлялась Вооруженным силам Израиля, КНР, Турции, Чили, Южной Кореи. Модифицированная версия Harpy предлагалась Великобритании в рамках программы IFPA.

В развитие проекта Harpy в 2001–2005 годах компанией IAI был создан БЛА Harop. Его первый публичный показ состоялся в 2009 году на авиасалоне Aero India. Концептуально аппарат похож на своего предшественника, однако построен по схеме «утка», имеет другой формы фюзеляж и более сложной формы крыло размахом 3 м. Помимо радиолокационной головки самонаведения он также оснащен оптико-электронной системой наблюдения разработки IAI Tamam на поворотной турели. Запуск БЛА производится из контейнерной пусковой установки, размещаемой на различных носителях.

Размах крыла аппарата составляет около 3 м, а взлетная масса – 135 кг. БЛА также оснащается роторно-поршневым двигателем, который приводит во вращение толкающий винт. Сообщалось, что аппарат может выполнять полеты продолжительностью до шести часов на дальностях до 1000 км. Система помимо Израиля поставлялась также в Индию и Азербайджан. По-видимому, первым боевым применением этого БЛА стало его использование во время вооруженных столкновений 1–4 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе.

Также известно, что компания IAI ведет разработку более легкой версии БЛА Harop. Сообщалось, что его габариты будут впятеро меньшими по сравнению с Harop. Более легкая боевая часть будет иметь массу около 3–4 кг. Продолжительность полета составит 2–3 часа. Не исключено, что она может стать родоначальником нового семейства малоразмерных барражирующих боеприпасов.

Специализируется на создании БЛА-камикадзе и еще одна израильская компания – UVision. Линейка предлагаемых в настоящее время компанией систем барражирующих боеприпасов Hero включает шесть моделей.

Три более легкие системы Hero 30, Hero 70 и Hero 120 относятся к системам ближнего и малого радиуса действия. Они все выполнены с крестообразным крылом и крестообразным же хвостовым оперением. В качестве силовой установки на каждом из БЛА использован электродвигатель. Все варианты имеют низкие акустические и тепловые демаскирующие признаки.

Переносная тактическая система Hero 30 массой 3 кг имеет боевую часть массой 0,5 кг. Максимальная продолжительность полета – 30 минут, радиус действия – 5–40 км. Основным назначением называются действия против живой силы противника. Разработчики планируют в перспективе представить специальную версию данной системы для американских заказчиков. Hero 70 с взлетной массой в 7 кг и боевой частью массой 1,2 кг может действовать на дальностях до 40 км, барражируя в течение 45 минут. Он может использоваться против транспортных средств противника. Третья модель – БЛА Hero 120 массой 12,5 кг – несет 3,5-килограммовую боевую часть, что делает возможным его применение против различных сооружений, а также легкобронированной техники. Его радиус действия такой же, как и у предыдущей модели, а продолжительность полета может достигать 60 минут.

Еще три из шести упомянутых систем разработки компании UVision имеют увеличенные тактико-технические характеристики и могут быть отнесены к классу систем среднего радиуса действия. В отличие от трех младших систем в линейке они выполнены по схеме «высокоплан». Хвостовое оперение также крестообразное. На всех них используются двигатели внутреннего сгорания, работающие на бензине.

25-килограммовый БЛА Hero 250 может выполнять полеты продолжительностью до 3 часов, неся на борту боевую нагрузку массой 5 кг. Радиус действия составляет 150 км. Более тяжелый аппарат Hero 400 с взлетной массой 40 кг уже имеет продолжительность полета не менее 4 часов при том же радиусе действия. Интегрированная боевая часть массой 8 кг позволяет применять эту систему против широкого набора оперативных целей, среди которых компанией, в частности, упоминаются танки и другие бронированные транспортные средства. Наконец, замыкает вторую тройку БЛА от компании UVision аппарат Hero 900. На настоящий момент это самый тяжелый барражирующий боеприпас в линейке компании. Его взлетная масса составляет 97 кг, включая 20-килограммовую боевую часть. По данным компании-разработчика, продолжительность полета БЛА составляет 7 часов, а радиус действия достигает 250 км, что, впрочем, представляется несколько оптимистичным.

Еще одна израильская компания Aeronautics Defense Systems, известная разработками в области систем БЛА, дополнила линейку своих беспилотников барражирующим боеприпасом Orbiter 1K. Аппарат предназначен для поражения разнообразных целей на тактической глубине, включая живую силу противника, а также подвижные и неподвижные цели, в том числе легкобронированные.

Разработка базируется на БЛА Orbiter 2 и имеет высокую степень унификации с ним. Аппарат выполнен по схеме «летающее крыло». Электродвигатель вращает толкающий винт. Радиус действия составляет от 50 км до 100 км. Бортовая нагрузка массой 2,5 кг включает оптико-электронную/инфракрасную камеру серии Controp STAMP и осколочно-фугасную боевую часть, которая «доставляет особые вольфрамовые шарики». Система имеет режим прекращения задачи и возврата к месту старта.

США

В Соединенных Штатах также имеется несколько проектов барражирующих боеприпасов, в основном малого класса. Так, известный разработчик беспилотных систем компания AeroVironment предлагает беспилотный аппарат-«камикадзе» Switchblade. Аппарат выполнен с раскладывающимся тандемным крылом. Запуск осуществляется из пусковой трубы. Общая масса системы составляет всего 2,5 кг. Аппарат может выполнять полеты продолжительностью до 10 минут на удалении до 10 км от оператора. Эта система уже стоит на вооружении Армии США. Также имели место эксперименты по оценке возможностей использования различных носителей для данного БЛА, включая авиационные и морские.

Занимается работами по барражирующим боеприпасам и компания Lockheed Martin. Так, ракетное подразделение компании разработало систему Terminator. Первоначально аппарат планировалось создать в виде двухвинтового среднеплана с прямым крылом. Однако в 2015 году компанией был показан полностью переработанный проект данного БЛА. Он представляет собой однодвигательный аппарат с низко расположенным крылом, хвостовым оперением в виде перевернутой V. Сообщалось, что при его изготовлении используются технологии 3D-печати на основе нейлона. Запуск производится из транспортировочного контейнера (концепция Terminator-in-Tube – TNT). В головной части БЛА устанавливается двухканальная система наблюдения. Сообщалось, что система может использовать различные боевые части, включая осколочные и термобарические.

Компания Textron, также вовлеченная в работы по системам БЛА, разработала барражирующий боеприпас BattleHawk с параболическим крылом размахом около 0,7 м. Это легкая портативная система общей массой вместе с пусковым устройством менее 4,5 кг, которая представляет собой решение, совмещающее в себе 40-мм осколочно-фугасную гранату разработки компании Textron и мини-БЛА Maveric компании Prioria Robotics. Впервые она была показана в 2011 году. На борту устанавливается система наблюдения высокого разрешения, позволяющая отслеживать движущиеся цели, а также осуществлять наведение на них. Запуск осуществляется при помощи пусковой трубы. Продолжительность полета составляет около 30 минут, дальность – 5 км.

ЕВРОПА

Среди западноевропейских государств, пожалуй, наиболее показателен пример компании MBDA, которая является совместным предприятием BAE Systems, Airbus Group и Finmeccanica. Здесь с конца 1990-х годов для нужд Министерства обороны Великобритании велась разработка барражирующего боеприпаса Fire Shadow. БЛА взлетной массой около 200 кг выполняет взлет с наземной платформы с катапульты или из пускового контейнера. Крыло аппарата складное, консоли раскладываются в полетное положение при взлете. По информации компании-разработчика, при необходимости аппарат может барражировать в заданном районе до 6 часов.

Весной 2008 года был выполнен первый полет аппарата Fire Shadow, который подтвердил заложенные в него разработчиком характеристики. В результате в июне того же года Министерство обороны Великобритании заключило контракт с MBDA на дальнейшую разработку системы. В 2012 году MBDA сообщила о начале серийного производства Fire Shadow. В том же году была поставлена первая партия из 25 систем, однако боевого применения, которое предполагалось осуществить в Афганистане, по имеющимся данным, так и не произошло.

Помимо указанного проекта с достаточно тяжелым БЛА компания MBDA также предлагала барражирующий боеприпас на базе мини-БЛА с надувным крылом и электродвигателем. Аппарат TiGER (Tactical Grenade Extended Range) оснащался двумя 40-мм гранатами. Продолжительность полета и дальность действия были крайне небольшими – несколько минут и около 3 км соответственно.

Ведутся соответствующие разработки и в Восточной Европе. Так, польская компания WB Electronics предлагает барражирующий боеприпас с модульной полезной нагрузкой Warmate. Впервые он был показан общественности в 2014 году. Малоразмерный аппарат взлетной массой 4 кг со складным крылом запускается из специального контейнера. Warmate может применяться как против живой силы противника, так и против легкобронированных транспортных средств. На аппарате помимо оптико-электронной системы наблюдения польской разработки может также использоваться как кумулятивная, так и осколочно-фугасная боевая часть. Радиус действия составляет 10 км, а максимальная продолжительность полета, который может выполняться в автоматическом, полуавтоматическом, или ручном режимах, – 30 минут. Насколько известно, компания помимо Вооруженных сил Польши уже поставила данные системы на Украину. По имеющимся данным, они использовались в ходе боевых действий в Донбассе. Имеются планы по продвижению данных систем и далее на постсоветском пространстве.

Любопытно, что некоторые наработки в области барражирующих боеприпасов имеются и в соседней Белоруссии. На выставке «Армия-2016» был показан прототип подобного аппарата разработки НПЦ «Беспилотные авиационные комплексы и технологии», который предполагается использовать с борта БЛА «Буревестник» (по одному под каждой консолью крыла). Масса барражирующего боеприпаса составляет 26 кг, включая 10-килограммовую боевую часть. Как сообщалось, при старте с носителя на высоте 3,5 км дальность действия составит не менее 36 км.

ВОСТРЕБОВАНЫ НА ПЛАНЕТЕ

Барражирующие боеприпасы являются в настоящее время одним из перспективных направлений в развитии беспилотных авиационных систем. Они хорошо подходят для выполнения задач, требующих оперативных действий в быстро меняющейся боевой обстановке. В ожидании дальнейшего прогресса в развитии барражирующих боеприпасов компании из ряда технологически развитых государств мира ведут разработки подобных систем. Часть из них ведется при финансовой поддержке военных ведомств заинтересованных стран, а часть – в инициативном порядке на собственные средства. Однако уже сегодня можно говорить, что развитие технологий позволило довести их возможности до того уровня, который позволяет предполагать, что данное направление будет иметь хорошие перспективы и демонстрировать дальнейший рост.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

АК против рельсы

Суббота, 12 Ноября 2016 г. 22:30 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

К известному спору пробьёт ли АК рельсу:

http://www.yaplakal.com/forum28/st/0/topic1488835.html#entry53832571

Пишут, что не пробили. Видео отстрела не предоставили.

В комментах  люди выкладывают, как Сайга пробивала рельс.

АК против рельсы - спор решен

Фиг его знает. 

Так же пишут, что в железнодорожных войсках есть специальный прибор, который при помощи патрона от АК делает дырки в рельсах в военное время, чтобы ускорить их установку. 

Справедливости ради надо отметить, что рельсы бывают разные. Старые рельсы были тоньше.

А вообще, надо было Лапуа Магна использовать. Она пробивает до 24 мм стали. Так что, у рельса шанса нет :)


Пистолет Smith & Wesson Model 908

Суббота, 05 Ноября 2016 г. 04:12 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

  Пистолет Smith & Wesson Model 908  
 
 
Тактико-технические характеристики
Smith & Wesson Model 908
  Калибр, мм   9
  Патрон   9 mm Parabellum
  Длина оружия, мм   170
  Высота оружия, мм   134
  Ширина оружия, мм   ___
  Длина ствола, мм   88
  Вес без патронов, г.   735
  Емкость магазина, патр.   8
 

Компактный пистолет Model 908 от компании Smith & Wesson, представляющие собой более дешевые версии ранних моделей, с несколькими изменениями. Пистолет имеет стандартную компоновку и дизайн, характерные для классических пистолетов третьего поколения компании.
Пистолет Smith & Wesson Model 908 создан специально для скрытого ношения в поясной или подплечной кобуре, но при этом имеют достаточно высокие, для компактного оружия, боевые качества.

 

  Пистолет Smith & Wesson Model 908  

Автоматика пистолета Smith & Wesson Model 908 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола.
Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. 
Ствол имеет кольцевое расширение на дульной части, центрирующее его в отверстии затвора-кожуха. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. 
Курок пистолета Smith & Wesson Model 908 лишен выступающей за пределы тыльной части затвора-кожуха спицы для недопущения зацепа при извлечении оружия за одежду и устранения опасности защемления кожи руки стрелка. 
Пистолет Model 908 оснащен двумя автоматическими предохранителями - ударника и магазина. Флажковый предохранитель размещен в тыльной части затвора-кожуха. На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки и защелка магазина, находящаяся в основании спусковой скобы.

 

  Пистолет Smith & Wesson Model 908  

Прямая рукоятка с удобными оборачивающими пластиковыми щечками, имеющими ромбовидное рифление, отлично «сидит» в руке и удобна для большинства пользователей с разными размерами ладони. 
Прицельные приспособления пистолета Smith & Wesson Model 908 состоят из закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост» мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок и белыми вставками для упрощения и ускорения наведения оружия на цель в условиях низкой освещенности. 
Магазин с однорядным расположением патронов. 
Рама пистолета Smith & Wesson Model 908 изготавливается из сплава на основе алюминия и имеет матовое покрытие, затвор-кожух – из нержавеющей стали с матовой обработкой, либо из углеродистой стали, с матовым оксидированием. 
Преимущества пистолета Smith & Wesson Model 908 это его постоянная боеготовность, достаточно высокое останавливающее действие пули используемого патрона, небольшие габариты и масса, надежность работы, безопасность в обращении, точность стрельбы, универсальность в удобстве удержания.

 

  Пистолет Smith & Wesson Model 908  

 

Рубрики:  Стрелковое оружие



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Трёхдюймовка

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 18:36 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

До 1914 года аналитики полагали, что грядущая война будет скоротечной. Ее характер определялся как маневренный и чисто полевой – соответственно артиллерия прежде всего должна быть тактически подвижной. В полевом бою главная ее цель – живая сила, серьезных укреплений не имеется. Поэтому основная масса полевой артиллерии противников была представлена легкими пушками 75–77-го калибров, главным снарядом которых была шрапнель. Русская трехдюймовка занимала в этом ряду видное место.
Полевая 76-мм (трехдюймовая) пушка с ее значительной начальной скоростью снаряда была в состоянии решить все задачи, стоявшие перед артиллерией в полевом бою. Например, при фланговом обстреле за полторы минуты русская легкая батарея при стрельбе шрапнелью легко покрывала огнем площадь 600–800 метров глубиной при ширине свыше 100 метров.
Это придавало огромную ценность легким полевым пушкам при уничтожении живой силы. К началу Первой мировой русский 32-батальонный армейский корпус имел 108 орудий, из них 96 полевых 76-мм пушек.
Наша артиллерия в отличие от вражеской могла вести огонь с любых позиций – открытых, полузакрытых и закрытых. Уже первые бои в Галиции и Восточной Пруссии в 1914 году продемонстрировали умение русских артиллеристов действовать с закрытых позиций. Дуэли батарей, открывавших огонь с открытых позиций, также выигрывались преимущественно русскими артиллеристами.

Очевидец писал: «Видно было наступление частей 42-й дивизии и разрывы снарядов как наших, так и неприятельских.... Очень скоро наши батареи сосредоточенным огнем заставили часть неприятельских батарей замолчать. Впоследствии пленные австрийские офицеры рассказывали, что они были поражены точностью стрельбы русской батареи по их укрытым батареям». Такими характеристиками превосходства наших артиллеристов полны воспоминания фронтовиков

(....)

Производство трёхдюймовки продолжалось до 1937 года и было прекращено в связи с принятием на вооружение 76 мм дивизионной пушки образца1936 года Ф-22. Модернизированная в 1930 г.русская трёхдюймовка оказалось весьма эффективным средством борьбы с лёгкими немецкими танками Pz.I Pz.I – первый танк Вермахта и Pz.II Pz.II – второй танк Вермахта, а также с чешскими танками LТ-35 Чешский танк LT-35 и LТ-38 Чешский танк Т-38, во множестве состоявшими на немецкой службе. Причём в виду отсутствия в боекомплекте бронебойного снаряда, в качестве такового применялась шрапнель. Кинетической энергии такого снаряда было достаточно для пробития танковой брони. Взрыватель же ставился на удар и срабатывал в момент соприкосновения снаряда с бронёй танка. В результате в пробоину влетала крышка головного обтекателя, а следом за ней и 260 12,7-миллиметровых свинцово-сурьмяных шариков, не оставляя шансов на выживание ни одному из членов немецкого экипажа. Русская трёхдюймовка стояла на вооружении армий Монголии, Китая и республиканской Испании. В годы второй мировой войны около 110 трофейных пушек поступило на укомплектование артиллерийских подразделений вермахта под названием 7,62 sm F.K.295(r), еще 103 орудия использовались в финской армии вплоть до середины 90-х годов.

Сам текст тут http://vpk-news.ru/articles/33170

Я правда не понял, почему батарея из 8 орудий могла уничтожить пехотный батальон или кавалерийский полк. 

Я так понимаю, он чё-то путает. В комментах ему ещё указывают на ошибки.

http://vpk-news.ru/articles/33170


Китай достраивает второй авианосец

Пятница, 28 Октября 2016 г. 13:55 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Издание South China Morning Post сообщает о том, что на китайской судоверфи завершено строительство корпуса второго авианосца ВМС НОАК. Представители военного ведомства КНР сообщают о том, что авианосец спроектирован и строится исключительно китайскими силами – без привлечения иностранных специалистов. В материале со ссылкой на командование НОАК говорится, что в ближайшее время на авианосце будет устанавливаться необходимое оборудование.

Необходимо отметить, что на данный момент на вооружении ВМС КНР стоит один авианосец. Это «Ляонин», включённый в состав флота около 3-х лет назад. По своей сути, это достроенный ТАРК «Рига» (до 2012 года – «Варяг»). Спуск на воду этого военного корабля, построенного на Черноморском
судостроительном заводе в Николаеве, состоялся в 1988 году. Он нуждался в доукомплектации оборудованием, однако после распада СССР у Украины не оказалось средств для его достройки.

В итоге начались переговоры по продаже авианосца в Китай. В 1998 году сделка состоялась. И продала его Украина тогда по цене в 25 млн долларов, что можно считать настоящим подарком Китаю. Необходимо добавить, что продавали «Варяг» («Ляонин») в Китай не в качестве военного корабля, а как «игровой плавучий парк – парк развлечений». Теперь на нём «развлекаются» китайские военные моряки, а полученные Украиной 25 млн долларов быстро разошлись по карманам чиновников, оформивших эту сделку.

 



Подробностей о новом авианосце для ВМС НОАК пока немного. Известно, что он строится фактически по принципу советского авианосца, приобретённого у Украины.
 

Китай завершил строительство корпуса для своего второго авианосца



В Пекине говорят о том, что авианосный флот позволит Китаю защищать свои интересы в Мировом океане, в первую очередь – в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, где немало спорных территорий, на которые Пекин претендует.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оранжевые солдаты: битва за Ост-Индию

Четверг, 20 Октября 2016 г. 20:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Голландская Ост-Индия в первой половине XX века была наиболее крупной и важной частью колониальной империи Нидерландов. Тамошние каучук, сахар, кофе, олово (а с 30-х годов — и нефть) приносили голландцам большой доход. При этом до Второй мировой войны колонизаторам удавалось держать в узде местное национально-освободительное движение. Как ни странно, реальные шансы получить независимость у будущей Индонезии появились благодаря агрессии со стороны стран Оси. После того как в Европе Нидерланды захватила нацистская Германия, азиатская союзница последней, Япония, оккупировала голландскую колонию в Азии.

Нидерландская Индия становится Индонезией

Само обладание обширными колониальными владениями, в 56 раз по площади превосходящими территорию метрополии, было традиционным источником национальной гордости для жителей Нидерландов. Голландский премьер-министр военной поры Питер Гербранди говорил:

«Голландия – не просто маленькая страна в Европе. Мы раскинулись на 4 континентах. Наши заморские владения являются причиной нашего существования».

Впрочем, подобное отношение к своим колониальным империям среди небольших европейских государств бытовало далеко не только в Нидерландах.

Нидерландская Индия в 1940 году - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru
Нидерландская Индия в 1940 году

Подобно Британской Индии, Голландская Ост-Индия (в Нидерландах её принято называть «Нидерландской Индией», Nederlands-Indië) состояла из территорий, находившихся под прямым управлением голландского генерал-губернатора, а также нескольких десятков вассальных княжеств.

В стране фактически сложилась жёсткая кастовая система, на вершине которой стояли 280 тысяч голландских колонистов и метисов-индо, занимающих ведущие позиции в органах управления и экономике колонии. На ступеньку ниже находились богатые китайские торговцы и «чёрные голландцы», христианские уроженцы Молуккских островов, которыми преимущественно комплектовался административный аппарат и колониальная армия. В основании социальной пирамиды находились миллионы прочих индонезийцев.

Вокзал Семаранга в начале ХХ века - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru
Вокзал Семаранга в начале ХХ века

После Первой мировой войны колониальный порядок, существовавший под девизом Rust en Orde («Спокойствие и Порядок»), начал постепенно распадаться. Всё больше молодых индонезийцев увлекалось идеями национального освобождения, не желая быть людьми второго сорта в родной стране.

В 20-е годы в Нидерландской Индии активно действуют исламисты, а коммунисты даже пытаются организовывать антиколониальное восстание. В 30-е годы на передний план выдвигаются более умеренные светские националисты во главе с получившим инженерное образование Сукарно. К концу 30-х годов голландцам удалось, как казалось, подавить движение за независимость. Ими были предприняты умеренные попытки реформирования колониальной системы.

Но приход японцев во время Второй мировой войны сломал всю систему. За время оккупации в стране были созданы мощная политическая организация во главе с признанными лидерами индонезийских националистов Сукарно и Хаттой, сеть местных органов власти и добровольческое ополчение «защитников Родины» ПЕТА численностью более 37 000 человек.

17 августа 1945 года с согласия главнокомандующего японскими войсками в Юго-Восточной Азии маршала Тераути Сукарно провозгласил независимость Республики Индонезия.

Возвращение европейцев

Осенью 1945 года с целью принять капитуляцию японских войск территория бывшей Голландской Ост-Индии была занята британскими и австралийскими войсками.

Британское командование ограничилось оккупацией крупных городов, старалось проводить взвешенную политику, инициировав диалог с лидерами националистов. Тем не менее, регулярно происходили конфликты британцев с различными слабо подчинявшимися центральному руководству индонезийскими формированиями.

Наиболее крупные столкновения произошли в октябре-ноябре 1945 года в главном порту Явы, Сурабае. Битву за Сурабаю принято считать официальным началом Войны за независимость Индонезии.

Патруль британской Индийской армии в джунглях Явы в 1946 году - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Патруль британской Индийской армии в джунглях Явы в 1946 году

1 октября 1945 года в Джакарту вернулась голландская колониальная администрация во главе с генерал-губернатором Губертом ван Мооком. Старинная французская фраза «ничему не научились и ничего не забыли» как нельзя лучше описывает поведение вернувшихся колонизаторов. Даже британские журналисты с возмущением писали о «местечковом голландском колониализме».

На словах Нидерланды соглашались предоставить Индонезии независимость после переходного периода. Ещё в декабре 1942 года королева Вильгельмина заявила, что после войны образуется голландское подобие Содружества, в котором Индонезия и другие колонии получат самоуправление. Вот только переговоров об этом с «предателями и коллаборационистами» Сукарно и Хаттой из руководства Республики голландцы вести не намеревались.

Генерал-губернатор ван Моок прогуливается по Джакарте, 1947 год - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Генерал-губернатор ван Моок прогуливается по Джакарте, 1947 год

Генерал-губернатор Ван Моок выдвинул проект создания «Соединённых Штатов Индонезии» (СШИ) – федеративного государства с широкими правами регионов. С 1946 года на отдельных территориях голландцы начали энергично создавать эти самые будущие «штаты» во главе со своими марионеточными правителями.

Из-за развязанного в Джакарте голландцами и их приспешниками террора в конце 1945 года руководство Республики было вынуждено перебраться в духовную столицу Явы, Джокьякарту. Здесь они находились под защитой султана Хаменгкубувоно IX, одного из немногих индонезийских феодальных правителей, поддержавших Республику.

Пехотный батальон КНИА, конец 40-х годов - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru
Пехотный батальон КНИА, конец 40-х годов

В марте 1946 года в Индонезию прибыли первые голландские части из Европы. По мере прибытия новых голландских подразделений британцы выводили свои войска, передавая контроль над городами голландцам. Одновременно колонизаторы воссоздавали формируемую из местного населения Королевскую Нидерландскую Ост-Индскую армию (КНИА). Теперь новые битвы были неизбежны.

Самопровозглашённая армия

Национальная армия Индонезии была создана 5 октября 1945 года. Основой её частей стали батальоны ПЕТА.

29-летний бывший школьный учитель Судирман, командир блитарского батальона ПЕТА, был избран первым главнокомандующим индонезийской армии на встрече командиров 12 ноября 1945 года. Со временем всё большую роль в руководстве индонезийской армии стали играть бывшие офицеры колониальной армии, успевшие окончить военное училище КНИА накануне японского вторжения – Алекс Кавиларанг, Абдул Харис Насутион, Мухаммед Сухарто.

Главнокомандующий Судирман с подчинёнными, 1946 год - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Главнокомандующий Судирман с подчинёнными, 1946 год

К лету 1946 года индонезийцы сформировали 10 территориальных дивизий – семь на Яве и три на Суматре – общей численностью 190 000 человек. Также в Индонезии насчитывалось около 470 000 лашкаров, членов народного ополчения, контролируемого различными политическими партиями и местными лидерами.

Первоначально оружие к индонезийцам поступало с японских складов. Кроме того, более 2000 японских солдат и офицеров присоединилось к индонезийской армии, чтобы в её составе продолжить сражаться против европейских колонизаторов. А из полусотни японских «Зеро» и «Хаябус» были созданы ВВС Индонезии.

Японский истребитель Накадзима Ки-43 Хаябуса ВВС Индонезии в военном музее - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru
Японский истребитель Накадзима Ки-43 Хаябуса ВВС Индонезии в военном музее

Тем не менее, Республике катастрофически не хватало современных вооружений. Большинство из её солдат даже не имели огнестрельного оружия, а тем, у кого оно было, остро не хватало боеприпасов. С большим трудом и приключениями, с помощью симпатизировавших Республике европейцев и индийцев удавалось закупать и перевозить контрабандой на Яву лишь небольшие партии оружия.

Уход британцев и Лингаджатское соглашение

Британские войска покинули Индонезию к концу ноября 1946 года, потеряв 1022 военнослужащих погибшими и пропавшими без вести. Перед самым уходом, после нескольких раундов трудных переговоров, британцам удалось добиться заключения 15 ноября 1946 года в горном местечке Лингаджати под Джакартой соглашения между Индонезией и Голландией.

Голландцы признавали власть Республики на контролируемых ею территориях Явы, Мадуры и Суматры. В течение переходного периода до 1 января 1949 года должны были быть созданы СШИ, в которых Республика становилась одним из «штатов».

Подписание Лингаджатского соглашения - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Подписание Лингаджатского соглашения

Хотя обе стороны и ратифицировали соглашение, переговоры о его практической реализации проходили с громадным трудом и фактически были прерваны в марте 1947 года.

В Нидерландах консерваторы возмущались уступками «японским квислингам Сукарно и Хатте». В 1946 году конституция страны была изменена таким образом, чтобы дать возможность отправлять служить в колонии обычных призывников. Всё новые и новые голландские части прибывали в Индонезию.

Уже после заключения Лигаджатского соглашения голландцы взяли под свой контроль основные города на Суматре – Медан, Паданг и Палембанг. На Сулавеси и Бали они вели операции против местных партизан. В ходе кампаний «умиротворения» практиковались массовые аресты и заключения в лагеря всех, заподозренных в симпатиях к Республике.

С декабря 1946 по февраль 1947 года коммандос КНИА – несколько сотен «красных беретов» под командованием капитана Раймунда Вестерлинга, ветерана 2-го (голландского) взвода 10-го межсоюзнического отряда коммандо, довольно радикальными методами успешно «умиротворили» Южное Сулавеси.

Капитан Вестерлинг, 1947 год - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru
Капитан Вестерлинг, 1947 год

Перед рассветом коммандос окружали деревню и проводили повальные обыски. Всякого, у кого обнаруживали оружие, боеприпасы или пропагандистские материалы Республики, расстреливали на месте, а его хижину сжигали. После всех жителей деревни выгоняли в поле, расстреливали ещё несколько десятков «подозрительных» из их числа, а затем заставляли оставшихся в живых поклясться на Коране «не поддерживать террористов», предупреждая, что в противном случае деревня будет уничтожена.

Сам Вестерлинг утверждал, что на Сулавеси было расстреляно не более 600 человек, индонезийцы же говорили о десятках тысяч. В современных исследованиях обычно говорится о трёх-четырёх тысячах убитых.

Первая «полицейская операция»

К середине 1947 года под командованием одного из лучших офицеров Нидерландов, 45-летнего генерал-майора Симона Споора, в Индонезии было собрано 120 000 солдат. В это число входили 70 000 человек из собственно голландской армии, 45 000 солдат из КНИА и 5000 морских пехотинцев.

Голландские войска отправляются в Индонезию из Роттердама, 1947 год - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru
Голландские войска отправляются в Индонезию из Роттердама, 1947 год

ВВС КНИА насчитывали около 150 машин различных типов («Мустанги», «Митчеллы», «Спитфайры», «Киттихоки» и другие). В водах Индонезии находились и основные силы флота Нидерландов во главе с авианосцем «Карел Доорман».

Длительное содержание таких больших сил ложилось тяжким бременем на казну опустошённой Второй мировой войной Голландии. В связи с этим правительство всё больше склонялась к тому, чтобы пустить армию в ход и если не сокрушить Республику, то хотя бы взять контроль над наиболее важными с точки зрения экономики районами. Колониальные власти рассчитывали, что 5–6 месяцев будет достаточно, чтобы покончить с индонезийскими националистами.

27 мая 1947 года голландцы предъявили ультиматум Индонезии. В соответствии с ним предлагалось в месячный срок создать единую временную администрацию во главе с генерал-губернатором ван Мооком, передать вопросы обороны, внешней политики и торговли Нидерландам и сформировать голландско-индонезийскую жандармерию вместо индонезийской армии.

Власти Индонезии согласились на все требования, кроме создания совместной жандармерии.

Главнокомандующий Споор за рулём джипа, 1947 год - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Главнокомандующий Споор за рулём джипа, 1947 год

20 июля 1947 года премьер-министр Нидерландов Луис Бейл объявил о расторжении Лингаджатских соглашений и начале «полицейской операции, призванной покончить с экстремизмом, анархией и бандитизмом». Так как одновременно была прервана связь Джокьякарты с внешним миром, индонезийские власти даже не подозревали об этом, пока в полночь 21 июля 1947 года голландские войска не начали наступление на Яве и Суматре.

К «полицейской операции», получившей название «Продукт», на Яве было привлечено около 70 000 военнослужащих – 1-я и 2-я пехотные дивизии голландской армии, 5 бригад КНИА и 5-тысячная бригада морской пехоты, подготовленная с помощью американцев для войны на Тихом океане. На Суматре в операции участвовали 3 бригады КНИА общей численностью в 18 000 человек.

Хорошо подготовленные механизированные голландские части наступали из Джакарты, Бандунга, Семаранга и Сурабаи на Яве и из Медана, Палембанга и Паданга на Суматре, легко взламывая при поддержке ВВС и флота индонезийскую оборону.

Десант голландских морских пехотинцев на Яве, 1947 год - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru
Десант голландских морских пехотинцев на Яве, 1947 год

Проводились и высадки морских десантов, а 4 августа впервые был выброшен парашютный десант западнее города Демак в центре Явы.

Индонезийские части отходили в сельские районы, переходя к методам партизанской борьбы. Но, в целом, из-за внезапности и стремительности голландского наступления индонезийцы не смогли организовать серьёзного сопротивления.

5 августа, выполнив основные задачи, голландцы согласились на прекращение огня, которого требовало международное сообщество. Ими были захвачены основные рисовые житницы на Яве и Мадуре, половина сахарных полей Явы, крупнейшие каучуковые и кофейные плантации вокруг Медана, нефтепромыслы «Стандарта» и «Шелл» на юге Суматры, оловянные шахты Бангки.

Провозгласив предел продвижения голландских войск границей Республики в виде «линии ван Моока», на захваченных территориях голландцы организовывали новые «штаты» своих СШИ.

«Линия ван Моока» на Яве (красным цветом обозначены территории, подконтрольные Республике) - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru
«Линия ван Моока» на Яве (красным цветом обозначены территории, подконтрольные Республике)

За Республикой остались треть Явы со всего двумя крупными городами (Джокьякарта и Суракарта) и три четверти Суматры. При этом она лишилась важнейших продовольственных и горнодобывающих районов, а также крупнейших морские портов.

Тем не менее, борьба продолжалось. Довольно скоро действия индонезийских партизан на дорогах на западе Явы заставили голландцев называть их «дорогами смерти». В городах устраивались акты саботажа и забастовки.

Ответные действия против партизан — такие, как резня в Равагеде, когда 9 декабря 1947 подразделение КНИА под командованием майора Фонса Вийнена вырезало мужское население деревни в 100 километрах восточнее Джакарты — подняли волну возмущения во всём мире, вызывая рост симпатий к Республике Индонезия.

Голландские солдаты с захваченными партизанами, 1948 год - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru
Голландские солдаты с захваченными партизанами, 1948 год

Индия и некоторые другие страны Азии запретили заход в порты и посадку в аэропортах голландских самолётов и кораблей. Австралийские докеры отказались обслуживать голландские корабли.

В декабре 1947 года на борту американского военного транспорта «Ренвилл» в бухте Джакарты начались переговоры при посредничестве «комиссии добрых услуг ООН», состоявшей из дипломатов США, Бельгии и Австралии.

Переговоры на борту «Ренвилла» - Рождение Индонезии: голландцы возвращаются | Военно-исторический портал Warspot.ru
Переговоры на борту «Ренвилла»

17 января 1948 года было подписано мирное соглашение, ставшее известным как Ренвильское. Индонезии пришлось признать «линию ван Моока» и вывести все свои вооружённые подразделения на территорию Республики. В остальном этот документ повторял тезисы Лингаджатского соглашения, предусматривавшего создание СШИ.

Итогом первой «полицейской операции» голландских колонизаторов стали Ренвильские соглашения 1948 года, поставившие Республику Индонезия в сложное положение. Вместо суверенного государства, распространявшего власть на всю территорию бывшей Нидерландской Индии, она оказалась лишь одним из субъектов в составе федеративного государства Соединённых Штатов Индонезии, остававшегося под номинальной властью голландского монарха. Мир на таких условиях оказался весьма хрупким.

Дарул-Ислам и Мадиун

Несмотря на Ренвильские соглашения, голландцы продолжали фактическую блокаду территории Республики. Потеря основных продовольственных районов, наплыв беженцев (население Джокьякарты увеличилось с 300 000 до 900 000 человек) резко ухудшили социально-экономическое положение Индонезии. Возникли трудности с поставками продовольствия и медикаментов, цены на товары первой необходимости удвоились. Была прервана почтовая и телеграфная связь республиканских территорий с окружающим миром.

Всё это спровоцировало в Индонезии серьёзный внутриполитический кризис.

Положение в Индонезии на 1 декабря 1948 года - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru
Положение в Индонезии на 1 декабря 1948 года

Весной 1948 года на западе Явы отряды исламистской милиции, не признавшие Ренвильских соглашений, начали свою войну одновременно против голландцев и «индонезийских коллаборационистов», провозгласив Дарул-Ислам («Исламское государство»). Эта война продлится полтора десятилетия.

Но главная опасность Республике, как оказалось, угрожала со стороны коммунистов. Левые отказались войти в новый президентский кабинет во главе с Хаттой и активно использовали политические и экономические проблемы для критики властей.

Наибольшее недовольство левых вызывала начатая кабинетом Хатты по инициативе полковника Насутиона (командира наиболее боеспособной части республиканской армии – дивизии «Силиванги») «рационализация армии» – сокращение регулярных воинских частей, создание полноценной командной структуры и роспуск многочисленных толком никому не подчинявшихся милиционных формирований.

Вместо аморфной 350-тысячной массы кое-как вооружённых людей Республика пыталась создать 160-тысячную хорошо вооружённую и оснащённую армию. Это сопровождалось массовыми сокращениями. Семь территориальных дивизий на Яве объединялись в три – «Силиванги», «Бравиджая» и «Дипонегоро».

Коммунисты, выступая под лозунгом «массовой революционной народной армии», решительно сопротивлялись таким действиям, в организации которых обвиняли «тайных голландских агентов». Неудивительно, что под сокращение в первую очередь попадали те воинские части, в которых наиболее сильным было влияние левых. Регулярными стали междоусобные вооружённые столкновения, похищения и убийства офицеров с обеих сторон.

Летом 1948 года после 13 лет эмиграции из СССР в Индонезию вернулся исторический лидер индонезийских коммунистов Мановар Муссо. Он подверг критике индонезийскую революцию как «буржуазную» и заявлял на многочисленных митингах о необходимости перерастания её в «пролетарскую».

Коммунистический митинг в Индонезии, 1948 год - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Коммунистический митинг в Индонезии, 1948 год

На рассвете 18 октября 1948 года подразделения 29-й бригады, контролируемой коммунистами, захватили ключевые объекты в городе Мадиун в 75 километрах восточнее Суракарты (Соло). В 10 утра командир бригады подполковник Сумарсоно объявил по радио о создании «национального военного правительства региона Мадиун» и призвал к всеобщему восстанию с целью свержения властей Республики.

Прибывшие вскоре в город лидеры коммунистов Муссо и Амир Шарифуддин поддержали восстание. Муссо в обращении по радио назвал Сукарно и Хатту «квислингами, продавшими Индонезию американским империалистам». Коммунистические лидеры, полагая, что контролируют треть армии, надеялись на всеобщее восстание. Но его не последовало.

Индонезийцы массово восприняли попытку восстания в Мадиуне как «удар в спину» Республике. Даже многие левые организации, в том числе коммунисты Суматры, поспешили отмежеваться от авантюры своих лидеров. На массовых митингах в поддержку Республики участники скандировали: «Коммунисты, убирайтесь в Москву!»

Позднее индонезийские власти прямо обвиняли Муссо и Шарифуддина в связях с голландскими спецслужбами.

К 30 сентября Мадиун был окружён двумя бригадами дивизии «Силиванги», поддержанными мобильной бригадой полиции. Но ещё накануне коммунистические части успели покинуть город, и ушли в горы, где намеревались развернуть партизанскую войну.

Отряд индонезийских коммунистов - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Отряд индонезийских коммунистов

При отсутствии народной поддержки эта затея провалилась. Одного за другим правительственный части уничтожали «предателей, не заслуживающих снисхождения». 31 октября солдатами был убит лидер коммунистов Муссо, 1 декабря в числе последних был захвачен бывший министр обороны и премьер-министр Индонезии Амир Шарифуддин.

В ходе Мадиунских событий погибли от 4 до 8 тысяч человек; сотни коммунистов, среди которых были их будущие лидеры Айдит и Лукман, нашли убежище на контролируемых голландцами территориях.

Амир Шарифуддин и 10 других коммунистических лидеров были расстреляны утром 19 декабря, когда правительственные войска покидали Джокьякарту из-за новой голландской операции.

Вторая «полицейская операция»

Острый внутриполитический кризис внутри Республики Индонезия голландские власти решили использовать для окончательного решения вопроса с «мятежниками». Они обвинили Республику в неспособности навести порядок и «недоговороспособности».

Назначенный верховным представителем голландской короны в Индонезии бывший премьер-министр Луис Бейл поставил перед армией задачу положить конец «республике как таковой в качестве стороны конфликта». После удаления «экстремиста» Сукарно и его соратников, считали голландцы, можно было бы и дать независимость Индонезии во главе с умеренными проголландскими политиками.

На Яве и Суматре было сосредоточено 145 тысяч голландских солдат: 80 тысяч непосредственно из вооружённых сил Нидерландов и 65 тысяч из Королевской Нидерландской Ост-Индской армии (КНИА). На рассвете 19 декабря 1948 года эти войска внезапно начали вторую «полицейскую операцию» (операция «Краай»).

Ударный полк принца Бернарда (Regiment Stoottroepen Prins Bernhard) армии Нидерландов на дорогах Явы, 1948 год - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru
Ударный полк принца Бернарда (Regiment Stoottroepen Prins Bernhard) армии Нидерландов на дорогах Явы, 1948 год

Главный удар наносился по республиканской столице Джокьякарте.

В 6:45 на аэродроме Магуво в 6 километрах восточнее города был высажен парашютный десант. 900 «зелёных беретов» — парашютистов КНИА под командованием подполковника Дирка Рейнхардта ван Лангена после короткого боя с несколькими десятками кадетов индонезийских ВВС захватили аэродром. Затем на аэродром самолётами из Джакарты было переброшено 2 тысячи военнослужащих и большое количество техники.

Выброска десанта с «Дакоты» - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Выброска десанта с «Дакоты»

Одновременно голландские «Митчеллы» и «Спитфайры» бомбили Джокьякарту. Ими была уничтожена радиостанция. Немногочисленные республиканские войска и командование армии покинули столицу без боя.

К 3 часам дня Джокьякарта была занята голландцами. Руководство Республики во главе с Сукарно и Хаттой, отказавшееся отступить вместе с армией, было захвачено колонизаторами и интернировано в Парапате на Суматре. Голландцы при захвате Джокьякарты потеряли одного человека убитым и трёх – ранеными.

Голландские механизированные колонны двигались с востока и запада Явы навстречу друг другу. На северном побережье Явы были высажены морские десанты. К вечеру 24 декабря все ключевые пункты на Яве оказались взятыми под контроль голландцев, к утру 25 декабря были достигнуты цели операции на Суматре.

Уже в конце декабря 1948 года главнокомандующий войсками генерал Споор заявил: «Операция близка к окончанию. Немногочисленное оставшееся сопротивление будет подавлено за пару-тройку недель».

Голландские власти официально объявили, что больше не признают Республику Индонезия и все заключённые с ней соглашения.

Голландские солдаты на Яве, 1949 год - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru
Голландские солдаты на Яве, 1949 год

Но «пара-тройка» недель сменилась месяцами, а сопротивление колонизаторам только нарастало.

Не собираясь вступать в прямые бои с голландскими войсками, индонезийцы отступили на заранее подготовленные базы в сельской местности и горах, развернув широкомасштабную партизанскую войну. Они разрушали мосты, минировали дороги, устраивали засады на вражеские конвои, перерезали телефонные линии связи, взрывали железные дороги. Особое значение уделялось нападениям на предприятия и плантации с уничтожением складов шедшей на экспорт продукции.

К марту 1949 года наземное сообщение между городами Явы было фактически парализовано. Голландцы потеряли до половины своей бронетехники, многие гарнизоны снабжались только по воздуху.

Голландский «Шерман» в кювете на Яве - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru
Голландский «Шерман» в кювете на Яве

При этом индонезийцы распространили зону проведения своих операций и за «линию ван Моока». Дивизия «Силиванги» совершила свой «Великий поход» на запад Явы, а индонезийские морские пехотинцы развернули партизанскую войну в джунглях Южного Калимантана. Возобновилась активность республиканских партизан на Бали и Сулавеси.

Фактически теперь власть голландцев не распространялась за пределы городов. О степени «контроля» (точнее, его полного отсутствия) колонизаторов над сельской местностью говорит такой факт, что весь период второй «полицейской операции» штаб командовавшего индонезийскими войсками на Яве полковника Насутиона располагался в деревне Керурун у древних руин Прамбанана, всего в 18 километрах от Джокьякарты.

Но даже в городах колонизаторы не могли чувствовать себя в безопасности. Индонезийцы организовали целый ряд ночных и дневных атак на различные города Явы и Суматры. Их военное значение было невелико, но они наделали много шума на международной арене и деморализовали силы неприятеля.

Голландский конвой на Яве, 1949 год - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru
Голландский конвой на Яве, 1949 год

Наиболее значимая из этих операций произошла 1 марта 1949 года, когда около 6 утра две тысячи индонезийских бойцов под командованием подполковника Сухарто внезапно захватили ключевые пункты в центре Джокьякарты. Перебросив подкрепления, голландцы после нескольких часов боёв смогли восстановить контроль над городом.

В подобной ситуации сильно понизился боевой дух голландских солдат. Обыденными явлениями стала продажа голландского оружия и боеприпасов индонезийским партизанам. Позднее, в ходе расследования в голландском парламенте, приводились цифры, что весной 1949 года до 40% поступавших в страну военных грузов в итоге оказывались в руках индонезийских республиканцев.

«Полицейская операция» вызвала всеобщее осуждение в мире. Совет безопасности ООН в декабре 1948 и январе 1949 годов принял резолюции с требованием немедленного прекращения огня и возвращения республиканского руководства Индонезии.

В США царило всеобщее возмущение. Нидерланды получили от Америки по «плану Маршалла» для восстановления после Второй мировой войны 475 миллионов долларов, истратив при этом на войну в Индонезии 434 миллиона. Фактически, деньгами американских налогоплательщиков оплачивался «неэффективный и пещерный колониализм».

В марте 1949 года конгресс США замораживает помощь Нидерландам по «плану Маршалла», США и Великобритания вводят эмбарго на поставки оружия, Австралия, Новая Зеландия и Индия объявляют полный бойкот голландским товарам.

Подвергшись международному осуждению и осознав явную бесперспективность военной кампании в сложившихся условиях, в мае 1949 года правительство Нидерландов согласилось на мирные переговоры при посредничестве ООН.

Протестуя против этого, подал в отставку верховный представитель Бейл. А 25 мая в Джакарте внезапно умер 47-летний главнокомандующий Споор. Ходили слухи, что он был отравлен в связи с попыткой расследования коррупции в рядах армии. Уход двух главных голландских «ястребов» сильно поспособствовал прогрессу мирных переговоров.

В середине июня голландцы покинули Джокьякарту, а 6 июля в город вернулось республиканское руководство во главе с Сукарно.

Перемирие на Яве вступило в силу 11 августа, на Сумарте – 15 августа.

Незадолго до этого, 7 августа, 5-я бригада индонезийской армии под командованием подполковника Сламета Рияди захватила внезапной атакой Суракарту (Соло). Хотя после 4-х дней боёв голландским «зелёным беретам» и удалось восстановить контроль над городом, уже на следующий день голландский подполковник ван Оль вынужден был передать его всё тому же Рияди.

Церемония передачи контроля над Суракартой, 11 августа 1949 года - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru
Церемония передачи контроля над Суракартой, 11 августа 1949 года

Независимость Индонезии

Конференция в форме «круглого стола» в Гааге успешно завершилась 31 октября 1949 года. По соглашению до 1 января 1950 года Соединённые Штаты Индонезии (СШИ) в составе 16 штатов (Республика Индонезия была самым крупным из них) и 9 особых территорий получали независимость. Это государство входило в состав Нидерландско-Индонезийской Унии во главе с королевой Юлианой, в рамках которой стороны должны были согласовывать свои позиции в областях обороны, внешней политики и торговли. Гарантировались все имущественные права голландцев в Индонезии.

Подписание соглашения по итогам конференции в Гааге, октябрь 1949 года - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Подписание соглашения по итогам конференции в Гааге, октябрь 1949 года

Наибольшие споры вызвали статус Западной Новой Гвинеи и вопрос внешнего долга колонии, но и по ним удалось достичь компромисса.

27 декабря 1949 состоялась официальная передача суверенитета от Нидерландов к СШИ, а на следующий день президент Сукарно триумфально вернулся в Джакарту.

К середине 1950 года голландские армия и флот покинули Индонезию, колониальная армия КНИА была распущена. Война закончилась. Она обошлось в 5 тысяч жизней голландцев и 130–140 тысяч жизней индонезийцев.

Унификация Республики

Не успели высохнуть чернила под соглашением о независимости, как власти Республики в открытую взяли курс на ликвидацию автономных «штатов» и создание унитарной Республики.

Карта Соединённых Штатов Индонезии на начало 1950 года - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru
Карта Соединённых Штатов Индонезии на начало 1950 года

«Федерализация» для индонезийских патриотов стала синонимом слова «неоколониализм», ширмой для попыток бывших колонизаторов удержать под своим контролем Индонезию. Уже через неделю после передачи власти «штаты» один за другим стали отказываться от своей автономии и входить в состав Республики.

23 января 1950 года в попытке помешать этому несколько сот бывших бойцов КНИА под командованием отставного капитана Вестерлинга предприняли попытку государственного переворота. Хотя мятежникам на время удалось захватить Бандунг, крупный город на западе Явы, в целом поспешный и плохо подготовленный путч закончился провалом.

Результаты путча в Бандунге, 1950 год - Рождение Индонезии: победа над федерализацией | Военно-исторический портал Warspot.ru
Результаты путча в Бандунге, 1950 год

Капитан Вестерлинг сбежал в Сингапур, а республиканские власти использовали путч в качестве предлога для расправы над своими противниками – сторонниками федеральной Индонезии во главе с султаном Понтиниака Хамидом II. Те были обвинены в попытках в завуалированной форме сохранить голландское колониальное правление.

19 мая 1950 года СШИ были фактически ликвидированы. В День независимости Индонезии 17 августа была воссоздана унитарная Республика Индонезия.

В апреле 1950 года солдаты-амбонцы КНИА подняли восстание на острове Амбон, провозгласив на островах с преимущественно христианским населением независимую Южно-Молуккскую Республику. Амбон был захвачен федералами после ожесточённых боёв в ноябре 1950 года. Ещё пару лет мятежники партизанили в джунглях Серама.

Недовольные столь явным нарушением Джакартой всех соглашений, голландцы отказались выполнить свою часть соглашений – передать Западную Новую Гвинею под контроль индонезийских властей. Этот конфликт тянулся до начала 60-х годов.




Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Крейсера проекта 68-бис: задачи "Свердловых" в послевоенном флоте СССР

Пятница, 14 Октября 2016 г. 19:58 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Крейсера проекта 68-бис: задачи "Свердловых" в послевоенном флоте СССР. Часть 3


Эта статья завершает цикл об артиллерийских крейсерах советского флота. В предыдущих статьях мы рассмотрели историю проектирования кораблей проектов 26 и 26-бис, 68К и 68-бис, их технические характеристики и возможности советских крейсеров в сравнении с их иностранными «ровесниками». Осталось только разобраться с местом и ролью артиллерийских крейсеров в послевоенном ВМФ СССР: выяснить, какие задачи ставились перед этими кораблями и понять, насколько эффективно они могли их решать.
Как мы уже говорили ранее, в первые послевоенные годы СССР развернул строительство торпедно-артиллерийских надводных кораблей: в период с 1945 по 1955 г в строй отечественного ВМФ встали 19 легких крейсеров проектов 68К и 68-бис, 80 эсминцев 30-К и 30-бис – и это не считая оставшихся в строю крейсеров и эсминцев довоенных проектов. Тем не менее превосходство флотов стран НАТО оставалось подавляющим, и потому руководство вооруженными силами не ждало от надводных боевых кораблей слишком многого. В 1950-х и самом начале 60-х годов их основной задачей стала оборона побережья от десантов вероятных противников. 
Хорошая статья. Хотя, по мне могли бы поставить калибр и побольше. Впрочем, были же ядерные снаряды и 152 мм калибра. По авианосцу жахнуть, даже, если не попадёшь, так хоть попалишь электронику.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дайте два

Четверг, 13 Октября 2016 г. 23:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

М-113 с 20 мм Вулканом. Жаль, что не с 30 мм пушкой (можно было бы уничтожать танки). И жаль, что нет дистанционного управления. И углы наведения не очень, не хватит для борьбы с БПЛА. Но и так хорошо. Например, для сопровождения колонн техники вместо ган-траков или для охраны блок-постов, когда нужна высокая скорострельность, чтобы залить огнём зелёнку.

На худой конец можно расстрелять украинский укреп. район.


Крейсер

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 15:19 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В "челюстях" упоминался этот случай. (Или не этот?). А теперь амеры сняли фильм "Крейсер". Сперва проебали корабль, а теперь зарабатывают на этом деньги.

Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного торпедного попадания корабль, прошедший через десятки сражений Второй мировой, погиб незадолго до её окончания – 30 июля 1945 года. В результате затопления крейсера погибло 883 человека.

Последние дни жизни корабля прошли весьма символично – именно «Индианаполис» доставил на военную базу США на острове Тиниан боевую часть атомной бомбы «Малыш», которая позже была сброшена на Хиросиму. На пути к своей цели крейсер был под строжайшей охраной, а вот домой судно отправилось без какого-либо прикрытия. Видимо, командование понадеялось на разгром японского флота.

Фото: businessinsider.com

Но с ними не был согласен капитан японской подлодки I-58 Мохитцуро Хашимото. Заметив в перископ крупный боевой корабль без сопровождения японцы просто не могли не воспользоваться таким шансом. Изначально Хашимото определил «Индианаполис» как линкор, поэтому не поскупился и приказал готовить кайтэны, торпеды, управляемые японскими пилотами-смертниками, коих на борту было аж четыре штуки.

Фото: businessinsider.com

Кайтэны плохо зарекомендовали себя в бою – запускать их можно было только с крайне малой глубины, а на подготовку к пуску уходило много времени. Но были у таких торпед-камикадзе и плюсы – заряд взрывчатки на них был куда больше, чем в обычных торпедах, а возможность маневрировать позволяла пилотам свести на нет эффективность противоторпедных манёвров.

Фото: wordpress.com

Но, пока пилоты кайтенов готовились выполнить свой долг перед Императором, Хашимото заметил, что «Индианаполис» идёт прямым курсом, а экипаж крейсера не обращает внимания на I-58. Тогда японский капитан отдал приказ совершить обычный веерный залп шестью торпедами почти в упор. Спустя несколько секунд две из них пробили борт американского крейсера. Агония «Индианаполиса» длилась всего 12 минут.

Всего на борту находилось немногим меньше 1200 человек. За это время многие моряки просто не успели выбраться с нижних палуб и более 300 человек крейсер увлёк с собой на дно. Но выжившим повезло не на много сильнее – за 12 минут команда успела спустить лишь несколько шлюпок, в которые 900 человек просто не могли поместиться. О том, чтобы загрузить провизию и питьевую воду речи вообще не шло. Более того, после торпедной атаки многие люди были тяжело ранены и их кровь быстро привлекла к месту крушения акул.

Спасательная операция была начата лишь спустя четыре дня, когда дрейфовавшие в океане шлюпки были обнаружены американским противолодочным самолётом. К тому моменту в живых оставался 321 человек, остальные замёрзли, умерли от обезвоживания, утонули. Но больше всего членов экипажа «Индианаполиса» погибло от зубов акул – до полутысячи человек.

Фото: businessinsider.com

Для Америки гибель «Индианаполиса» стала чёрной датой календаря. Но, кроме события национального масштаба, вокруг гибели крейсера завязалась и трагедия «маленького» человека – среди спасшихся моряков оказался капитан «Индианаполиса» Чарльз МакВэй.

Фото: fenixclub.com

Гибель почти тысячи моряков не могла остаться безнаказанной и в 1947 году власти США объявили о проведении расследования. За несколько месяцев удалось выяснить, что капитан МакВэй преступно отдал приказ идти прямым курсом, а не противолодочным зигзагообразным. Это подтвердил и Хашимото, которого доставили на суд из Японии. Также выяснилось, что день гибели совпал с днём рождения капитана и следователи предположили, что большинство офицеров отмечали праздник и отсутствовали на своих постах, что и позволило Хашимото незаметно приблизиться к кораблю. Более того, капитан МакВэй даже забыл приказать дать в радиоэфир сигнал SOS и побежал скорее спасать свою жизнь в ближайшей шлюпке.

У трибунала не было ни малейшего сомнения в вине капитана, но судьи всё же обратили внимание на его былые заслуги. В тюрьму он не попал, но был с позором уволен из флота с лишением всех наград и званий. По факту он оказался в тюрьме у себя дома, так как для каждого американца МакВэй стал трусом,, предателем и убийцей почти тысячи своих подчинённых. Не выдержав давления в 1968 году контр-адмирал Чарльз МакВэй застрелился из наградного пистолета.

И так бы МакВэй и вошёл в историю как проклятый капитан «Индианаполиса», если бы в 1996 году американский шестиклассник Скотт Хантер не взял в качестве домашнего задания написание реферата о величайшей трагедии в истории ВМС США.

Фото: fenixclub.com

Его внимание привлекли некоторые нестыковки. Так, у школьника возник вопрос, как же в руках погибшего МакВэя оказался наградной револьвер. Да и почему он неожиданно оказался контр-адмиралом, если до суда был капитаном и вообще лишён звания? С помощью интернета и местной библиотеки Хантер выяснил, что, спустя несколько месяцев после трибунала, прославленный адмирал Честер Нимиц воспользовался своим положением героя войны на Тихом океане и вернул МакВэя во флот. Капитану были возвращены награды и его восстановили в звании.

Но на большее не хватило даже авторитета Нимица, для прессы МакВэй так и остался проклятым капитаном. Он сотнями получал гневные письма от родственников погибших и простых американцев, которые, благодаря шумихе в прессе и трибуналу, считали капитана убийцей.

Школьника заинтересовало, почему же Нимиц помог МакВэю, если последний был признан трибуналом преступником. Чтобы разобраться в ситуации шестиклассник начал писать письма выжившим морякам «Индианаполиса». К его удивлению никто из подчинённых «проклятого капитана» не винил МакВэя в трагедии.

В то же время об инициативе юного следователя заговорили в прессе и журналисты принялись «копать» вместе с Хантером. Им удалось выяснить, что из МакВэя просто сделали козла отпущения, ведь если бы в 1947 году следователи объявили настоящих виновников трагедии, то во флоте полетело бы много высокопоставленных голов.

Так, оказалось, что командование не отдавало приказ МакВэю о движении противоторпедным курсом. Руководство было уверено, что атака японцев на пути «Индианаполиса» была практически невозможна. Более того, на трибунале Хашимото заявил, что двигаться зигзагом корабль МакВэя просто не мог, потому как было сильное волнение. По его словам, как раз плохая погода и позволила подлодке оставаться незамеченной, а вовсе не День рождения капитана МакВэя. Таким образом, вины экипажа «Индианаполис» в неожиданном торпедировании не было. Если в этом кто и был виновен, то самонадеянное командование, отправившее тяжёлый крейсер без какого-либо прикрытия.

Не всё гладко оказалось и с сигналом бедствия. Хотя в 1947 году следователи и утверждали, что «Индианаполис» не подавал сигнала SOS, шестикласснику удалось найти выжившего радиста крейсера, который заявил, что просьбу о спасении он передавал в эфир лично. Дальнейшее расследование показало, что сигнал с тонущего корабля был пойман сразу тремя военными радиостанциями. Но на всех трёх он был проигнорирован.

Командир первой станции принял сигнал за ловушку японцев и не предал этому значения, командир второй приказал подчинённым его не беспокоить и отправился отдыхать, а на третье персонал станции был просто пьян. Более того, разведка даже перехватила рапорт Хашимото об уничтожении американского линкора, но, так как сигнала бедствия никто не передавал, командование разведки не придало случившемуся значения. Именно в результате массовой халатности и преступной безалаберности десятков офицеров сотни моряков «Индианаполиса» гибли в водах Тихого океана в течении четырёх суток.

Все эти факты были известны ещё в 1947 году, но командование флота предпочло сделать из МакВэя козла отпущения, дабы не позориться по-полной. По этой же причине о его восстановлении в звании пресса не трубила, что, в конечном итоге, и привело к самоубийству адмирала.

Фото: fenixclub.com

Когда подробности трагедии всплыли на поверхность Скотт Хантер принял решение направить результаты своего расследования в Конгресс. И Конгресс принял его работу к рассмотрению. В результате, только в 2000 году президент США Билл Клинтон подписал указ о снятии с Чарльза МакВэя всех обвинений. Но травля, начатая прессой с попустительства американских властей, уже давно довела капитана «Индианаполиса» до самоубийства.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новый слонобой

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 23:12 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Новое оружие России — охотничий карабин МЦ-558, представляет из себя огнестрельное оружие крупного калибра с ручным перезаряжанием, выполненное по схеме булл-пап. В основе разработки лежит конструкция специальной винтовки 6С8 «Выхлоп».

По данным тульских оружейников, которые являются авторами сего творения, карабин МЦ-558 будет выпускаться в трех вариантах под три разных калибра, а, в частности, под мощный боеприпас 7,62х70 мм и 8,6х70 мм Lapua Magnum, и отечественный 12,7 мм СЦ-130. Как заявляют разработчики — в случае если охотничье оружие получит «добро» на запуск серийного производства, будет рассматриваться вопрос о выпуске еще одной модификации под уже гражданский боеприпас 12,7 мм.

Карабин МЦ-558 от своего боевого прародителя — винтовки «Выхлоп», отличается более вытянутой ствольной коробкой. Расположение рукоятки для перезаряжания карабина — правостороннее, ее перемещение осуществляется благодаря поступательному движению, а это, в свою очередь, является намного более эргономичным решением, нежели классический и менее удобный болтовой затвор. Поверхность рукоятки для удержания стрелкового оружия предусматривает наличие предохранителя вместе с рычагом предварительного страгивания.

Канал ствола охотничьего оружия запирается при помощи поворота затвора на 4 боевых упора, расположенных симметрично по отношению друг к другу. УСМ карабина традиционно куркового типа, однако, в отличии от своего прототипа — одинарного действия. Металлический рычаг флажкового предохранителя располагается на левой поверхности карабина, чуть сзади от магазина. Расположение дульного тормоза-компенсатора не требует уточнений — крепится на дульный срез ствола и обеспечивает значительное уменьшение импульса отдачи при производстве выстрела.

Что касается цевья огнестрельного оружия, то на нем установлено целых три планки Пикатинни, которые конструктивно предусмотрены в нижних и боковых его частях. На верхнюю поверхность ствольной коробки устанавливается еще одна планка Пикатинни для крепления разнообразных прицельных приспособлений. Питание нового оружия производится из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на пять боеприпасов.

Основные ТТХ охотничьего карабина МЦ-558

Данные значения могут в значительной степени изменится в ходе доработок и работы над ошибками, выявленными в ходе испытаний:

12,7×55 СЦ-130, .300 LM, .338 LM;
предполагаемая длина: от 804 до 974 мм;
предполагаемая длина ствола: около 450 мм;
предполагаемая масса оружия: от 5,1 до 5,4 кг;
питание: отъемный магазин на 5 боеприпасов.

Источник 
 

Карабин охотничий МЦ-558

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новая плевательница

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 11:49 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Малогабаритный автомат МА концерна «Калашников»

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия - 2016» представил разработанный в инициативном порядке прототип 5,45-мм малогабаритного автомата (по терминалогии Западного пространства «Micro Assault Rifle») под обозначением МА, выполненного в качествеоружия самообороны для расчётов боевой техники, а также как лёгкое и манёвренное оружие для подразделений специального назначения, которое в перспективе может заменить на вооружении снятые с производства ещё в конце 1990-х АКС-74У.
Образец МА разработки 2016 года Концерна «Калашников» выполнен на базе конструкции малогабаритного автомата Евгения Драгунова, спроектированного к концу 1970-х гг. и имевшего такое же обозначение — МА, который был представлен тульским ЦКИБ СОО на конкурс «Модерн» в рамках которого одержал победу АКС-74У. Образец МА Драгунова, в сою очередь, копирует компоновку американских винтовок семейства AR-15/M16 и карабинов M4, в которых ствольная коробка выполнена из двух половин — верхней и нижней (верхний ресивер и нижний ресивер).

Малогабаритный автомат МА концерна «Калашников»

П-образная верхняя часть ствольной коробки (верхний ресивер) МА Драгунова низкого профиля объединяет в себе, образно говоря, «подвешенные» затвор с затворной рамкой, возвратный и газоотводный механизмы, ствол с пламегасителем, прицельные приспособления и цевьё. К верхнему ресиверу на шарнире крепится полимерный нижний ресивер с пистолетной рукояткой управления огнём. К нему крепится складывающийся вверх плечевой упор, ударно-спусковой механизм и предохранитель-переводчик режимов огня. Для неполной разборки ствольная коробка «переламывается». МА Драгунова построен на основе газоотводной автоматики с коротким рабочим ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на три боевых упора.
Благодаря такой конструкции в новом опытном образце 5,45-мм МА обеспечена возможность быстрой установки любых современных западных прицельных приспособлений стандарта НАТО, что позволяет крепить к ствольной коробке такие коллиматорные прицелы, как Aimpoint или EOTech, либо оптические прицелы малой кратности, такие как Trijicon или ACOG, устанавливаемые на планку Пикатинни. К ней же крепятся съёмные складные механические прицельные приспособления с регулируемой мушкой и апертурным целиком, защищённые по бокам от случайных ударов. Цевьё внизу также имеет планку Пикатинни для крепления передней рукоятки, фонаря и лазерного целеуказателя.

Малогабаритный автомат МА концерна «Калашников»

Как и у МА Драгунова, автоматика нового МА Концерна «Калашников» использует газовый поршень с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на три боевых упора. Снизу к верхней части армированной стальным вкладышем полимерной ствольной коробки шарнирно присоединяется нижний ресивер из пластика, изготавливаемый как единая деталь с приёмником магазинов, пистолетной рукояткой и спусковой скобой. На этой же детали имеется двусторонний предохранитель-переводчик режимов огня, а внутри размещается ударно-спусковым механизмом. Пластиковый телескопический приклад, регулируемый по длине, складывается вбок, вправо. Рукоятка затвора может быть установлена по обеим сторонам оружия. 
Полимерный магазин имеет окна из прозрачного пластика для контроля за количеством патронов. Оружие может комплектоваться быстросъёмным «тактическим» глушителем. Длина МА разработки 2016 года Концерна «Калашников» со сложенным прикладом не превышает 500 мм, что на 200 мм меньше длины штатного АК-74М, масса МА без магазина не превышает 2,5 кг.

Малогабаритный автомат МА концерна «Калашников»

ТТХ малогабаритного автомата МА:
Калибр: 5,45х39
Длина оружия, мм: 750 (500 со сложенном прикладом)
Длина ствола, мм: —
Масса с пустым магазином, кг: 2,5
Прицельная дальность, м: —
Начальная скорость пули, м/с: —
Ёмкость магазина, патронов: 30

Тут ещё: http://world.guns.ru/assault/rus/ma-r.html

Перекидная ствольная коробка - гуд. Ждём на взрослых АК. Больше жёсткости, возможность установки планки Пикатини, отказ от неудобного ласточкиного гнезда, которое нарушает центровку.

Ствол коротковат. Оптимальная для компактного автомата, я так понимаю, средняя длина ствола между АКСУ и АК-74.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 11:21 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Концерн «Калашников» разработал легкий 5,45-мм ручной пулемет со сменным стволом.
Оружие может превращаться в штурмовую винтовку. Об этом рассказал ТАССу глава концерна Алексей Криворучко.
«На основе изучения опыта современных вооруженных конфликтов мы разработали легкий 5,45-мм ручной пулемет Калашникова РПК-16», — сообщил он, отметив, что по массе, габаритам, точности и универсальности этот пулемет не имеет аналогов.
Конструкция изделия позволяет заменить ствол, чтобы использовать его и в качестве ручного пулемета, и как штурмовую винтовку.
«Специально для него мы разработали новый магазин повышенной вместимости — 96 патронов, который может быть использован и для автоматов Калашникова. Мы надеемся, концепция легкого пулемета понравится военным, и они захотят сделать заказ», — добавил гендиректор оружейного концерна.
Новинка будет показана на военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет в подмосковном парке «Патриот» с 6 по 11 сентября.
РПК-16 пулемет-винтовка
Тут видео стрельбы

https://youtu.be/jmwmTPVN1A4

Напомню, что в СССР был разработан  пулемёт, который мог использовать и магазины от АК-74 и РПК, и ленту. Но проект заморозили. Так как носимая нагрузка для бойца была слишком высокой, плюс выяснилось, что невозможно создать под такой патрон машинку Ракова. А без неё ленточное питание теряет смысл. Одноразовые рассыпные ленты у нас то ли не хотят выпускать как дорогие. То ли они не подходят под принцип действия ПК.

Для некоторых подразделений я бы выдавал РПД вместо РПК или ПК. Соответственно, АКМ вместо Ак-74 плюс СКС вместо АК с ночным прицелом. Получается, что все три вида оружия: автомат, снайперский карабин и пулемёт под один патрон.

СКС в чём-то уступает СВД. Но он на порядок дешевле. Не всегда удобно таскать с собой весло. Не всегда нужна СВД. Да и далеко не в каждом отделении есть СВД, а СКС всё же лучше АК с  ночным прицелом в плане точности. Ну, а РПД заведомо мощнее РПК и легче, чем ПК. Да и носимый боекомлект легче.




Процитировано 1 раз

Как бабушка с автоматом Калашникова спасла копов от уличной банды

Четверг, 18 Августа 2016 г. 21:53 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Дело было в Лос-Анджелесе, буквально на днях. Офицеры полиции Рикардо Кордова и Фрэнк Чо отправились на место предполагаемого преступления, где, по их данным, должна была состояться крупная сделка, связанная с наркотиками. Местные бандиты, недолго думая, открыли по служителям порядка огонь. И были бы дела бравых офицеров совсем плохи, если бы не 79-летняя Венди Робинсон.

79-летняя Венди Робинсон/mixstuff.ru/wp-content/uploads/2016/08/grandmaak47-400x210.jpg" target="_blank">http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2016/08/grandmaak47-400x210.jpg 400w" />

79-летняя Венди Робинсон

 

 

Когда началась перестрелка, бабушка хлопотала по хозяйству на собственной кухне, выглянула в окно, сразу смекнула, что к чему и решила вмешаться. Облачившись в пуленепробиваемый жилет (в Лос-Анджелесе, видимо, таковой является предметом первой необходимости для каждой бабушки) и вооружившись автоматом AK-47, она поспешила на помощь офицерам стреляя на ходу. Бабуля выпустила в сторону преступников 160 пуль и ранила двоих из них. Остальных как ветром сдуло.

«Этих подонков там было человек десять-двенадцать. Они стреляли в бедных офицеров из дробовиков из узи [пистолеты-пулемёты; прим. mixstuff.ru], — рассказала она журналистам, — а у тех были только пистолеты. Я надела бронежилет, взяла автомат, прихватила запас боеприпасов и вышла на улицу. Как только я начала в них стрелять, их смелость тут же испарилась, и они бросились бежать. Офицеры тоже очень удивились моему внезапному появлению, но были очень благодарны на помощь».

В результате двое бандитов, которых ранила бабушка, были арестованы на месте. Их отправили в больницу Мартина Лютера Кинга. Доктора говорят, что состояние обоих довольно серьёзное, но опасности для жизни нет.

lapd officers/mixstuff.ru/wp-content/uploads/2016/08/lapdofficers-400x252.jpg" target="_blank">http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2016/08/lapdofficers-400x252.jpg 400w" />

Офицеры Кордова и Чо сказали, что обязаны жизнью внезапному вмешательству миссис Робинсон и решили добиваться её награждения престижной президентской медалью

Полицейские озабочены, как бы бандиты теперь не стали мстить отважной бабушке, но саму миссис Робинсон опасность, кажется, совсем не волнует:

«Они говорят, что эти отморозки могут попытаться напасть на меня из-за того, что я сделала, — сказала она репортёрам. – Пусть только сунутся! Я никогда никого в жизни не боялась и не собираюсь начинать сейчас! Эти парни думают, что улицы принадлежат им, но я живу здесь уже 53 года и не собираюсь уезжать. Я готова защищать себя и свой дом, так что не стоит обо мне беспокоиться».

Район Watts, где живёт миссис Робинсон/mixstuff.ru/wp-content/uploads/2016/08/tumblr_inline_n29lae1q2N1qaj0yo-400x266.jpg" target="_blank">http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2016/08/tumb..._n29lae1q2N1qaj0yo-400x266.jpg 400w" />

Район Watts, где живёт миссис Робинсон

В лос-анджелесском районе Watts, где живёт миссис Робинсон орудует банда под названием Крипс. Это одна из крупнейших и жестоких криминальных группировок в Соединённых Штатах – в ней состоят от 30 до 50 тысяч афро-американцев. На их счету множество убийств, ограблений, нарко-сделок и других преступлений.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Россия достроила новую систему предупреждения о ракетном нападении

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:47 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Помню разговоры о том, что после развала СССР у нас пол страны было просто "слепо" и не прикрыто с воздуха. Военные честно признавались, что в системе контроля и наблюдения есть дыры, где они понятия не имеют что происходит во время боевого дежурства. 

В СССР существовала одна из лучших для своего времени система предупреждения о ракетном нападении. В ее основе были РЛС, находившиеся на территории Азербайджана, Белоруссии, Латвии и Украины. Распад Союза разрушил ее целостность. В Прибалтике демонстративно взорвали вполне работоспособную станцию типа "Дарьял" вскоре после обретения независимости. Как предполагают эксперты, под давлением НАТО Киев закрыл свои противоракетные радары типа "Днепр". Еще одна РЛС была в Азербайджане в районе поселка Габала. Считалась самой мощной в мире. Но и она прекратила свою работу. Лишь Беларусь выполняла и выполняет договор с Россией по своей РЛС "Волга".

К 2000 году Россия фактически потеряла возможность получать своевременные данные о ракетном нападении. Более того, еще в середине 1990-х с деградацией радиотехнических служб Войск ПВО наша страна лишилась единого радиолокационного поля.

Если в СССР все воздушное пространство над огромной страной круглосуточно контролировалось многочисленными радарными комплексами, то РФ это было уже не по силам.

Об этом не говорилось, но и секретом не являлось - небо над новой Россией оказалось в очень многих местах бесконтрольным. Не то что легкие самолеты, но и большие авиалайнеры могли летать без всякого радиолокационного сопровождения. И случалось, когда пассажирский самолет, а тем более вертолет, падал где-нибудь в тайге, его искали неделями, так как не было точно известно, где именно он пропал.

И вот сейчас ...




И вот как сообщает Спецстрой России, в районе Воркуты активно ведутся работы по строительству нового радиолокационного комплекса дальнего обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства «Воронеж-ВП».

Строящийся радиолокационный комплекс «Воронеж-ВП» представляет собой две радиолокационные станции метрового и сантиметрового диапазона. Метровые станции имеют хорошую практическую наработку. Они уже были опробованы в Иркутске и в Орске. Сантиметровая станция будет апробирована впервые в Воркуте. Дальность обзора строящейся РЛС составляет около 6000 километров. Она заступит на боевое дежурство в 2018 году.


Первую такую станцию "Воронеж-М" (М обозначает, что станция метрового диапазона) начали строить в мае 2005 года в поселке Лехтуси Ленинградской области. А уже в декабре 2006 года она была поставлена на опытно-боевое дежурство. Это стало мировым рекордом по скорости строительства и введения в эксплуатацию, пусть и пробную, столь сложного радарного комплекса.

Как оказалось, специалисты НИИ дальней радиосвязи и других предприятий, входящих в специализированный концерн "Радиотехнические и информационные системы", разработали не просто новейшую и очень мощную РЛС, но и первыми в мире реализовали технологию так называемой высокой заводской готовности.

Радар, способный обнаруживать малоразмерные и высокоскоростные цели на удалении в тысячи километров, имеет модульную конструкцию, собирается из построенных и отлаженных еще на заводе блоков. Раньше станции с аналогичными характеристиками возводили в сроки от пяти до девяти лет. Сейчас за полтора года.

Станции метрового диапазона очень органично дополняют станции дециметрового диапазона "Воронеж-ДМ".





В феврале 2009 года в районе города Армавир в Краснодарском крае на опытно-боевое дежурство была поставлена первая РЛС "Воронеж-ДМ". Два корпуса РЛС имеют высоту с десятиэтажный дом. В них расположен, образно говоря, электронный мозг станции. Немаловажно, что самая современная аппаратура в основном отечественного производства.

На огромном экране командного пункта высвечивается сектор обзора в юго-западном и юго-восточном стратегических направлениях от Европы до Индии. Армавирская РЛС способна засекать старты баллистических и крылатых ракет с воздуха, земли и с подводных лодок на дальности до шести тысяч километров. Сверхскоростной компьютер мгновенно определяет траекторию полета ракеты и место вероятного падения боеголовки.

Всего лишь один "Воронеж-ДМ" под Армавиром дает ту информацию, которую раньше собирали с трех огромных РЛС, находившихся на территории Азербайджана и Украины.

РЛС "Воронеж-ДМ" создана под руководством генерального конструктора НИИ дальней радиосвязи Сергея Сапрыкина.

Для читателей "РГ" Сергей Дмитриевич раскрыл некоторые секреты. По его словам, модульность конструкции отечественных РЛС высокой заводской готовности позволяет строить и вводить в эксплуатацию мощнейшие радарные комплексы в любой точке России всего за полтора - два года. Обслуживать их могут не более двухсот специалистов. Для сравнения, на аналогичных объектах, построенных по старым проектам, должны служить и работать тысячи специалистов высокой квалификации.

Про то, что США активно создают ЕвроПРО, знают, наверное, все. Американцы всегда утверждали о высочайшей эффективности противоракетной обороны, которую они навязали европейцам. Однако недавно появилась информация, что защита ЕвроПРО не очень и эффективна. Впрочем, для наших специалистов это никогда секретом и не было.


rls-tipa-voronezh-p-lekhtusi-leningradskaya-oblast.jpg


Генконструктор Сергей Сапрыкин считает, а в компетентности его мнения сомневаться не стоит, что у американцев есть всего одна-единственная радиолокационная станция ПРО, которая имеет характеристики, схожие с теми, которыми обладает "Воронеж-ДМ". Это циклопическая по размерам и весьма дорогая в обслуживании РЛС UEWR, которая стоит на острове Гренландия и входит в систему национальной ПРО США. По облику она схожа с еще советскими противоракетными радарами типа "Дарьял". Работает в дециметровом диапазоне, имеет две антенны. Других РЛС, близких по своим характеристикам к возможностям "Воронежа-ДМ", ни в Соединенных Штатах, ни в других странах НАТО нет. А у нас сборка таких радаров поставлена на конвейерный поток.

Российские технологии позволяют, например, в перспективе собирать модульные РЛС не только военного назначения, но и те, которые будут способны отслеживать космические опасности глобального масштаба, в частности, своевременно обнаруживать астероиды и крупные метеориты, опасно сближающиеся с нашей планетой. Получается, "воронежи" могут защищать не только Россию, но и всю Землю.

Сейчас идет строительство радиолокационных станций нового поколения как метрового, так и дециметрового диапазонов в Оренбургской области и в Республике Коми. На боевое дежурство заступили РЛС типа "Воронеж-ДМ" под Калининградом и "Воронеж-М" недалеко от Иркутска. А еще две РЛС под Красноярском и в Алтайском крае на юге Средней Сибири начнут работать в режиме опытно-боевого дежурства.

В дальнейшем планируется построить и ввести в строй еще несколько РЛС типа "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ" в Амурской области, недалеко от Орска, Воркуты и Мурманска. Дальность действия этих станций будет не менее шести тысяч километров. Россия обретет радиолокационную защиту не только воздушного, но и космического пространства.

[источники]



Да, вот еще что, знаете ли вы, что Возможности России в ведении электронной войны буквально невероятны. Вот например РЛК "Барьер-Е" - нет аналогов в мире, а вот как Система "Скорпион" в военное время заменит ГЛОНАСС и РЭБ "Инфауна", "Лесочек" и "Дзюдоист". Да, кстати, недавно в новостях передавали, что подразделения РЭБ в ходе учений создали зону полного радиоподавления в радиусе 50 км



Процитировано 1 раз

Россия за 20 лет сделала мощный рывок в развитии военных технологий

Суббота, 06 Августа 2016 г. 21:26 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Россия за 20 лет сделала мощный рывок в развитии военных технологий, пишет генерал-майор ВС США в отставке Роберт Скейлс.
Генерал ВС США в отставке: за 20 лет Россия ушла далеко вперёд в военных технологиях

 

«Новые российские системы огневой мощи сейчас превосходят наши на треть или более. Они усовершенствовали нашу артиллерийскую технологию»,

цитирует Скейлса РИА Новости.

Генерал подчеркнул, что «зона поражения российского артиллерийского дивизиона из тяжелых огнеметных систем в пять раз больше, чем у американского батальона реактивной системы залпового огня, который использует обычные фугасные боевые части».
Также лучшей в мире, по мнению генерала, является и российская технология РЭБ.
«Стратегические беспилотники США, которые производят обстрел террористов и управляются с военных баз в Неваде, более совершенны, чем российские. Однако российские тактические беспилотники, которые корректируют артиллерию, по качеству и количеству превосходят наши», – добавил Скейлс.

PS Про то, что у нас больше тактических беспилотников и они лучше американских, интересно. 

Генерал тактично забыл про самое сильное в мире ПВО и про самую высокую насыщенность средствами ПВО на полковом уровне. 
И в этом случае тактические беспилотники, которыми он хвалится, оказываются бесполезны: сигнал из Невады просто глушится средствами РЭБ. А сами аппараты сбиваются средствами ПВО. Про РЭБ он верно говорит, что оно у нас лучшее в мире. 
Ну, про системы залпового огня тут не интересно. И так ясно, что наши мощнее.


В России успешно испытали прототип первого атмосферного спутника

Вторник, 02 Августа 2016 г. 01:58 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Прототип первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях «Сова» успешно прошел испытания, совершив двухсуточный беспосадочный полет. Об этом сообщает в понедельник, 1 августа, РИА Новости со ссылкой на замдиректора Фонда перспективных исследований Игоря Денисова.

Экспериментальный полет продолжался 50 часов на высоте до 9 тысяч метров. «Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик», — отметил Денисов.

Испытания спутника, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями, по словам замглавы фонда, полностью подтвердили правильность заложенных технических решений. Целью проекта является подтверждение возможности сверхдлительного полета на всех широтах России, в том числе и на широтах выше 66,5 градусов.

Проект «Сова» реализуется Фондом перспективных исследований и компанией «Тайбер». Первый прототип атмосферного спутника весит 12 килограммов и имеет размах крыльев девять метров. Испытания второго прототипа с размахом крыла 28 метров запланированы на сентябрь 2016 года.

Предполагается, что атмосферные спутники будут решать задачи длительного мониторинга в северных широтах, а также обеспечивать телекоммуникационные функции.

Атмосферными спутниками называют беспилотники, которые могут без перерыва находиться в воздухе около пяти лет. Испытания подобных аппаратов ранее проводили НАСА и концерн Airbus.

На фото атмосферный спутник американской компании Titan

Атмосферный спутник американской компании Titan

 



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 [224] 223 222 ..
.. 1 Календарь