-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Германский автомат для Пятой республики

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 02:40 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Германский автомат для Пятой республики


Французские военные решили отказаться от своих автоматов: до конца этого года главное управление вооружений (DGA) Минобороны Франции официально объявит, какое оружие заменит штурмовую винтовку (автомат) FAMAS, стоящую на вооружении армии с 1977 года. Об этом сообщил портал Les Sentinelles. Сворачивание собственного производства стрелкового оружия в конце ХХ века привело к тому, что теперь за право вооружить французскую армию будут бороться немцы и бельгийцы.

FAMAS (Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne) разработан в первой половине 1970-х и отличается оригинальным дизайном и необычной конструкцией. Оружие выполнено по схеме булл-пап — магазин, патронник и ударно-спусковой механизм (УСМ) находятся позади рукоятки управления огнем. Ударно-спусковой механизм позволяет стрелять одиночными, очередями и фиксированными очередями по три патрона. Техническая скорострельность винтовки — до 1,1 тысячи выстрелов в минуту, питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 25 или 30 патронов. За необычный внешний вид винтовка получила прозвище «клерон» — горн, труба. В настоящее время на вооружении Франции стоят около 400 тысяч автоматов FAMAS в разных версиях. Со временем все они постепенно будут заменены новым стрелковым оружием.
 

Согласно требованиям французских военных, новые автоматы должны использовать патрон калибра 5,56x45 NATO, оснащаться подствольными гранатометами калибра 40 миллиметров или иметь возможность стрельбы наствольными гранатами. Плюс новое оружие должно свободно интегрироваться в комплект экипировки «солдата будущего» FELIN.

В тендере на закупку первых ста тысяч винтовок приняли участие пять компаний: Heckler & Koch (ФРГ), FN Herstal (Бельгия), Beretta (Италия), Swiss Arms (Швейцария) и HS Produkt (Хорватия). На прошлой неделе стали известны финалисты конкурса: автоматическая винтовка Heckler & Koch HK416 и бельгийская FN SCAR. Окончательное решение французские военные могут принять в течение месяца.

…все полимеры

Решение французов заменить свой FAMAS иномаркой может показаться странным, если учесть, что Франция в принципе осторожно относится к совместным оборонным проектам. С конца XIX века французская армия была буквально одержима стремлением не зависеть от коммерческих структур и не допускать иностранцев к своим военным секретам, а потому принимала на вооружение только образцы, разработанные своими оборонными госкомпаниями — правительственными арсеналами (исключения, конечно, были, но их немного). Вдобавок в первой половине ХХ века страна уже имела свою хорошую стрелковую школу, предлагавшую интересные концепции и проекты.

Германский автомат для Пятой республики

Французский солдат с винтовкой FAMAS

Однако на рубеже веков отношение к стрелковой тематике в Пятой республике сильно изменилось. Выпуск FAMAS был прекращен в 90-е годы — потребности армии были удовлетворены. А в ходе реформирования оборонного концерна GIAT производство собственного стрелкового оружия для армии было свернуто, и теперь физически устаревающие винтовки заменить попросту нечем.

«Было очень дорого содержать большое и сложное производство, которое не поддерживается регулярным выпуском массовой продукции», — поясняет решение французских чиновников историк стрелкового оружия, представитель концерна «Калашников» Максим Попенкер. Проблема рентабельности производства стрелкового оружия на оборонных предприятиях актуальна не только для Франции. По словам замгендиректора по экономической безопасности АО НПО «Высокоточные комплексы» Александра Шулякова, выпуск «стрелковки» на крупных российских заводах — концерн «Калашников», «Молот», Тульский оружейный завод — дотируется за счет выпуска более дорогой и более маржинальной военной продукции, противотанковых ракет. Исключение составляет производство армейского и гражданского стрелкового оружия на экспорт.

Странный автомат

Что касается FAMAS, то ее экспортный потенциал изначально был невелик. Концепция винтовки оказалась весьма спорной: эксперты часто называют ее «больше оригинальной, чем удачной». Начать с того, что это одна из немногих штурмовых винтовок, использующих автоматику с полусвободным затвором. Такая схема считается более чувствительной к загрязнению и качеству патронов по сравнению с системами с газовым двигателем. Единственной за исключением FAMAS широко распространенной винтовкой с полусвободным затвором была германская HK G3, снятая с вооружения Бундесвера в 1997 году. При выборе нового автомата для своих силовиков немецкие военные чиновники отдали предпочтение образцу с газовым двигателем — HK G36.

Еще один «пунктик» FAMAS — чувствительность к боеприпасам. Французский автомат хорошо работает на патронах со стальной гильзой и «не любит» латунные гильзы, которые являются штатными в боеприпасах НАТО. Поэтому французы, формально имея на вооружении патрон 5,56х51 НАТО, закупают для своих винтовок специальные патроны со стальной гильзой. Плюс излишняя скорострельность FAMAS и, наконец, сама компоновка булл-пап, споры о которой ведутся с момента ее появления. С одной стороны, она позволяет иметь компактное, габаритов пистолета-пулемета, оружие с полноценным автоматным стволом. С другой стороны, эргономика булл-папов с их длинным нерегулируемым прикладом, «задним» балансом и выбросом гильз у лица стрелка нравится далеко не всем.

Германский автомат для Пятой республики

Боец с автоматом HK416.

«У французов есть опыт эксплуатации этих винтовок в разных условиях в своих экспедиционных корпусах, — рассуждает главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. — Судя по всему, чудес не происходит. На независимых испытаниях в разных странах, в том числе и в СССР, этот образец ничего выдающегося не показал». Подтверждением может служить тот факт, что французский спецназ и силы по борьбе с терроризмом уже несколько лет активно используют немецкий автомат HK416.

Конечно, история знает немало примеров, когда не самые удачные системы хорошо продавались на мировом рынке. «В конце концов, американцы весьма успешно распихали по всему миру не самую выдающуюся М-16, где-то раздавая бесплатно, где-то продавая, — говорит Максим Попенкер. — Судя по всему, французы не стремились всерьез конкурировать на мировом рынке».

Кто вооружит французов

В любом случае возобновить собственное производство автоматов французам будет непросто, во многом из-за самой парадигмы французского ВПК. Производством оружия здесь (как и в России) занимаются крупные госконцерны, рассчитанные на массовый выпуск продукции. Вкладывать огромные деньги в разработку и выпуск нового автомата можно, только рассчитывая на колоссальные продажи. Но их, скорее всего, не будет: потребности собственных силовиков новое современное производство удовлетворит за год, максимум два, а мировой рынок плотно занят — новинок на нем хватает. Поэтому французам придется выбирать между немцами и бельгийцами.

Германский автомат для Пятой республики

Американский спецназовец c FN SCAR

Обе винтовки — HK416 и FN SCAR — имеют традиционную компоновку, модульную конструкцию, оснащены телескопическими прикладами и многочисленными направляющими для крепления оптических и коллиматорных прицелов, фонарей, целеуказателей и другого навесного оборудования. Оба образца используют газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Системы запирания обеих винтовок тоже схожи. К достоинствам обеих относят высокую кучность и точность стрельбы, низкую отдачу. Стоит отметить, что HK416 и FN SCAR весьма дороги, а потому закупаются в основном для подразделений спецназа.

При этом немецкий аппарат можно назвать развитием концепции американской AR-15/М16. HK416 и появилась в 2005 году как попытка концерна Heckler & Koch выйти на рынок армейского и полицейского оружия США. Дизайн и большинство узлов HK416 заимствованы у М16, а главным отличием стала замена прямой газоотводной системы М16 (пороховые газы отводятся непосредственно в затворную раму) на систему с газовым поршнем, заимствованную у германской же винтовки G36. Кроме того, были улучшены конструкция затворной рамы и установлен ствол с повышенным ресурсом. HK416 стоит на вооружении спецподразделений более чем в 20 странах.

Бельгийская FN SCAR — это оригинальная разработка, выполненная в начале 2000-х по заказу главного управления войск специального назначения Минобороны США (USSOCOM). Отличительной чертой FN SCAR является оригинальный футуристический дизайн и широкое применение пластика в конструкции: нижняя часть ствольной коробки выполнена из пластика, верхняя — из алюминия. Сменные стволы крепятся к верхней части ствольной коробки и могут заменяться в течение нескольких минут. FN SCAR применяется силовиками почти 30 стран.
 
Автор Владислав Гринкевич
Первоисточник https://lenta.ru/articles/2016/07/14/famas/



Процитировано 1 раз

Тем временем в Сирии

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 11:42 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

Оружие "Терминатора-2"

Суббота, 02 Июля 2016 г. 23:23 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

У «Терминатора 2: Судный день» в эти дни большой юбилей. Картине исполнилось 25 лет. В честь этого события я решил вспомнить самое примечательное оружие из этого фильма. В конце концов, кто из нас в далеком детстве не мечтал обладать такими же пушками, что и герои картины?


 

Winchester Model 1887


Начнем с самой известной пушки Т-800 — ружья Winchester образца 1887 года. На съемках использовалась три экземпляра этого оружия. Первый, это ружье, у которого укоротили ствол и убрали приклад и защитную скобу вокруг спускового крючка. С ним Т-800 проходил большую часть фильма и именно его использовали в сцене с розами.

Оригинальный Winchester 1887 года и тот, что использовали в фильме


Второй был создан специально для сцены погони за грузовиком. В нем была установлена специальная спусковая скоба, благодаря чему ружье можно было эффектно перезаряжать одной рукой. Однажды Арнольд Шварценеггер перепутал ружья и чуть не сломал себе три пальца, пытаясь провернуть трюк с перезарядкой на обычной модели. Третий экземпляр представлял собой бутафорскую версию из резины.

Интересный факт: за основу звука выстрела Winchester в фильме взят звук выстрела двух пушек.


 

Гибридный M1911A1


Второе фирменное оружие Т-800 это пистолет, отобранный им у оставшегося без штанов байкера. Использованное в фильме оружие представляет собой гибрид: затвор от Colt Series 70 установленный на рамку от Detonics 1911. Кроме того, пистолет переделали под стрельбу 9-миллимитровыми патронами. Это связано с тем, что в то время существовали проблемы с надежностью холостых патронов 45 калибра.

Этим оружием в фильме пользовались как Т-800, так и Сара Коннор. Прострелив колени отряду спецназа, Терминатор выбрасывал свой пистолет. Впрочем, это ничуть не помешало ему достать точно такой же, когда нужно было преподать Т-1000 урок испанского.

Кстати, во время съемок сцены стрельбы в лифте Линда Хэмилтон то ли позабыла, то ли намеренно не воспользовалась защитными затычками для ушей. Результат был плачевным: она оглохла на одно ухо. Тремя годами ранее то же самое случилось с Брюсом Уиллисом на съемках «Крепкого орешка».

 

Beretta 92FS


Прибыв в наше время, Т-1000 забирает у полицейского пистолет Beretta 92FS. Эта версия, которой одинаково удобно пользоваться как правше, так и левше. В знаменитой сцене в Галерее Т-1000 стреляет в Джона Коннора держа пистолет в левой руке, в то время как правой он достает свежий магазин. Роберт Патрик отработал этот эпизод на славу, добившись практически машинной точности движений и при этом ни разу не моргнув.


 

Browning Hi-Power


В психушке Т-1000 позаимствовал у охранника пистолет Browning Hi-Power. Именно он был в руках робота в эпизоде прохода через решетку. Правда, в последующей перестрелке Т-1000 умудрился сделать 23 выстрела из 13-зарядного пистолета. Но кого вообще волнуют такие мелочи?

Кстати, расплющенные пули, которые Сара достает из тела Т-800  — это не реквизит. Чтобы получить их, Джеймс Кэмерон лично взял Browning и высадил несколько обойм в стальную пластину.


 

Remington 870 Police Combat


В эпичном финале Сара Коннор пытается сбросить Т-1000 в расплав, стреляя в него из дробовика Remington 870 Police Combat. Между прочим, перезарядка одной рукой в реальности чревата заклиниванием патрона. Но ради эффектного кадра всегда можно пренебречь правилами техники безопасности.


 

MM1


Прострелив колени спецназу, Т-800 с особым цинизмом добивает их слезоточивым газом, используя отобранный гранатомет револьверного типа MM1.


 

Colt AR-15


На протяжении фильма герои использовали несколько винтовок CAR-15. Из нее Сара Коннор пыталась застрелить Майлза Дайсона, а Т-800 высадил всю обойму в сидящего за рулем цистерны с жидким азотом Т-1000. Для фильма было использовано несколько гражданских карабинов, которые были загримированы под CAR-15 и переконвертированы для автоматической стрельбы.


 

M-79


Еще одна большая звезда «Судного дня». Именно M-79 принес героям победу над Т-1000. Правда стоит сказать, что в реальности на используемых им боеприпасах стоит предохранитель, активирующий взрыватель лишь после того, как граната пролетит определенную дистанцию. Это делается в целях безопасности: чтобы осколки не поразили самого стрелка. На более современных гранатах эта дистанция составляет минимум 14 метров, на ранних экземплярах она равнялась где-то трем метрам. В одной же из сцен Т-800 умудрился взорвать дверь, которая находилась от него буквально в паре шагов.


 

MP5K


Во время погони на вертолете Т-1000 использует пистолет-пулемет MP5K. В реальности это был Heckler & Koch SP89, к которому добавили переднюю рукоятку и переконвертировали, чтобы он мог вести автоматический огонь.

Кстати, когда Т-1000 сидит в вертолете, у него четыре руки. Одной парой он управляет, другой стреляет и перезаряжается. Удивительно, но я несколько раз встречал этот момент в списках ляпов из фильма. Видимо их составителям так и не пришло в голову мысль, что Т-1000 вполне может отрастить себе лишнюю пару рук для удобства.


 

Westinghouse M95A1


Когда в первой части «Терминатора» Т-800 спрашивал у владельца оружейного магазина плазменную винтовку, очевидно он имел в виду именно это оружие. Его можно увидеть во вступительной сцене фильма: M95A1 вооружено большинство бойцов Сопротивления и Терминаторы.

M95A1 был сделан на основе пистолет-пулемета Calico M960, отличавшегося весьма необычным дизайном и расположениям магазина.

Также в эпизоде войны будущего мелькали достаточно футуристически выглядящие Franchi SPAS-15 и MZ14 Bullpup.


 

М-134


И в завершение, конечно же нужно вспомнить отца всех кинопулеметов — М-134. Интересно, что согласно сценарию, Т-800 должен был расстреливать полицейские машины из MAC-10. Но с учетом огромного размаха фильма такая крохотуля конечно же смотрелось бы слишком несолидно в руках Т-800, так что ее заменили на M-134. Тот самый, что использовали во время съемок «Хищника». Пушка подверглась некоторой доработке: было убрано цевье от пулемета M-60 и заменена рукоятка.

Напомню, что настоящий М-134 имеет скорострельность порядка 6000 выстрелов в минуту. Но из-за такой огромной скорости возникает неожиданная проблема: при съемке кажется, что на самом деле блок стволов не вращается. Так что для фильма скорострельность M-134 замедлили до 1250 выстрелов в минуту, а сам пулемет заметно укоротили.

Также стоит напомнить, что это оружие обладает электрическим приводом, так что желающему повторить подвиг Т-800 пришлось бы таскать с собой не только оружие и боеприпасы, но еще и здоровенный аккумулятор, что в реальности практически невозможно из-за веса и габаритов всей конструкции. Собственно говоря, на всей съемочной площадке второго «Терминатора» имелся лишь один человек, способный поднять M-134. И это был сам Шварценеггер.

http://kiri2ll.livejournal.com/484685.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Интересный пост про БМПТ-3

Вторник, 21 Июня 2016 г. 09:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора http://warfiles.ru/show-121221-rossiya-terminator-...oputnoy-strategii-vs-ssha.html
Немного шапкозакидательства, но всё равно интесно.


Понравилось: 1 пользователю

Оказывается 'Осу' закупают в НАТО

Суббота, 18 Июня 2016 г. 21:24 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Вот так и живут...

Среда, 08 Июня 2016 г. 01:38 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

ронтовой грузовик вермахта Einheitsdiesel

Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 22:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Фронтовой грузовик вермахта Einheitsdiesel

Далее тут

http://www.yaplakal.com/forum11/st/0/topic1377092.html#entry48074827

Немцы такие немцы. что ни делают, получается вундерфаля. 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Подборка военной формы времён ВМВ

Четверг, 12 Мая 2016 г. 22:11 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Бои за Алеппо

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 22:23 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Новые планы американской военщины

Среда, 13 Апреля 2016 г. 20:33 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Агентство Минобороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах (DARPA), разработало новую программу, которая позволит США сохранить доминирование в воздухе. У перспективной системы обороны очень выразительное название — SoSITE. Об этом сообщает Delfi.

Американские генералы в последнее время высказывают озабоченность в связи с тем, что Россия укрепляет мощности A2/AD (anti-access and area denial – средство сдерживания противника) в Калининграде и ломают головы над тем, как в случае конфликта преодолеть интегрированную и многослойную сеть ПРО РФ.
DARPA представило противоядие, которое по традиции носит сложное название System of Systems Integration Technology and Experimentation, которая должна интегрировать военные беспилотные летательные аппараты в совместную работу с грузовыми самолетами и истребителями.
Неизвестно, думали ли создатели программы о том, как визуальное изображение аббревиатуры этого названия – SoSITE — будет воспринято в России, однако представляя эту программу делают упор на то, что она направлена на страны, использующие прогрессивное российское вооружение.
К примеру, на одном из слайдов изображено, как будет действовать новая программа: американские пилотируемые и беспилотные самолеты будут пользоваться единой интегрированной сетью, будут быстро обмениваться информацией и передавать данные ракетам и другому вооружению, которое может быть направлено против противника быстрее, нежели тот может отреагировать.
Датчики программы SoSITE могут заранее обнаружить мишени противника, погасить действие их радаров и выдержать кибератаку.
«Я часто беседую с моими друзьями, соседями и они не сомневаются в том, что превосходство США в воздухе неоспоримо, что мы можем ударить по кому хотим и где хотим. Однако наши потенциальные противники систематически развивали свои системы и перед нашими технологиями появилась реальная угроза – не только внешняя, но и внутренняя, в связи со сложными технологиями, которые заложены в существующие платформы», – сказал представитель DARPA Нильс Санделл.
По его словам, современные американские системы не только сложные – много времени уходит на их создание и испытание. «Мы не поспеваем за создателями коммерческих технологий», – признал представитель DARPA.
По его мнению, интегрированная система поможет при небольших затратах добиться такого результата, который удовлетворит потребности ВВС США.
delfi.lt

DARPA

PS Давно ещё читал мнение, что наша бравада по отношению к БПЛА  не совсем уместна. Сейчас считается, что это оружие против папуасов, которые не имеют нормального ПВО. Более того, Россия имеет по всей видимости лучшие войска РЭБ в мире и может лишить БПЛА с центром. Или ослепить их.

Но в ближайшее время БПЛА будут становиться дешевле, компактнеее, умнее. И может сложиться ситуация, когда на наше подразделение будет идти в атаку рой небольших БПЛА, которые обмениваются между собой информацией и могут обойтись без связи с ЦУПом.  

 

 



Процитировано 1 раз

Забег на 40 км в полной выкладке в американской армии

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 11:55 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Планы польских реваншистов в отношении синеокой сестры Белоруссии

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 22:13 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://allbel.info/polskaya-imperiya/

Насколько реальны планы Варшавы по аннексии территории Беларуси

Впервые термин «пятая колонна» прозвучал в начале октября 1936 года во время Гражданской войны в Испании. Тогда, наступая на Мадрид, генерал Эмилио Мола командовавший армией франкистов (испанских фашистов) передал по радио обращение к населению города, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырех армейских колонн есть еще и пятая, непосредственно в самом Мадриде. И состоит она из агентуры и диверсантов, готовых ударить с тыла в решающий момент. Впоследствии это высказывание стало крылатым и применяется к предателям интересов собственного народа и государства.

За прошедшие десятилетия значение «пятой колонны» абсолютно не изменилось и по-прежнему она используется для осуществления государственных переворотов и лоббирования чужих интересов в собственной стране. Сегодня «пятая колонна» достаточно активно действует и в Беларуси. Но, прежде, чем рассказать об этом хотелось бы расставить все точки над «i», чтобы потом не было обвинений в предвзятости и пропагандировании идей «лукашенковского режима», «российских оккупантов» и т.д. Будем руководствоваться сугубо общеизвестными фактами и той информацией, которая была опубликована в официальных и оппозиционных источниках.

Так вот, опираясь на них можно сделать вывод, что против Беларуси, как суверенного государства ведется по-настоящему подрывная пропагандистская работа. И в основном такую активную и крайне агрессивную политику в отношении Беларуси ведет, как ни странно польский истеблишмент. Причем эта деятельность с каждым годом становится все более серьезной и очевидной.

Одним из ключевых моментов данной работы, своеобразной отправной точкой стала выдача «карты поляка». Казалось бы, нет ничего необычного в том, что соседнее государство озаботилось судьбой своих соотечественников, проживающих за рубежом. Так поступают во многих странах мира. Да и анонсировалось это польским правительством, как сугубо благотворительная акция, направленная именно на поддержку поляков, живущих на чужбине. Однако на деле все оказалось не так просто, как рекламировалось. Если внимательно присмотреться, то очевидно, что «карта поляка» – это скорее не поддержка соотечественников за рубежом, а своеобразный документ о гражданстве. Потому как права, предоставляемые владельцу этой карты практически идентичны тем, что имеют сами польские граждане. В частности, «новообращенные» имеют право на свободное трудоустройство и занятие предпринимательской деятельностью на территории Польши, бесплатное образование, медицинскую помощь. Также обладатели «карты поляка» могут претендовать на первоочередное получение средств из бюджета и т.д.

Любопытный факт. За первые пять лет выдачи «карты поляка» ее обладателями стали более 40 тысяч белорусских граждан. А с 2013 года польская сторона вообще закрыла данные о числе ее получивших. По некоторым подсчетам, ими могут быть свыше 250 тысяч белорусов. По сути, карта стала инструментом, искусственно стимулирующим этническую польскую самоидентификацию. То есть в Беларуси планомерно и целенаправленно создаются мощные польские анклавы (фактически «пятая колонна»), которые в один прекрасный день могут получить гражданство Польши и потребовать от Варшавы «защиты», в том числе и вооруженным путем от «притеснения» белорусских властей. Скажите, что это бред?! Возможно. Но факты вещь упрямая. А они свидетельствуют, что Польша уже имеет опыт подобных действий по аннексии территории соседней страны. Причем сравнительно недавний. Достаточно вспомнить 26 января 1934 года, когда Варшава первой среди стран Европы заключила пакт с Гитлером (пакт Пилсудского – Гитлера был подписан в Берлине министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом и послом Польши в Берлине Йозефом Липски), после чего в 1938 году совместно с фашистской Германией участвовала в разделе Чехословакии. Тогда (21 сентября 1938 года) под предлогом защиты своих соотечественников Варшава также ввела войска, оккупировав Тешинскую область соседней страны.

Учитывая, что в последнее время у польского истеблишмента значительно активизировался рост имперских настроений по поводу создания в центре Европы так называемой «Великой Польши», то вполне оправдано выглядит предположение о возможной попытке аннексии тем или иным способом территории Беларуси. Тем более что идеи «Великой Польши» предполагают собирание под польскую «корону» земель стран-соседей: Беларуси, Украины, Литвы, Чехии. Эти ревизионистские настроения в польском обществе старательно подогреваются пропагандистски и идеологически. В процесс создания «Великой Польши» включены средства массовой информации, значительная часть научных и политических деятелей, общественные организации. Помимо того на широкую ногу поставлен поток производства литературы, в которой оправдывается необходимость реализации «проекта строительства великого государства». Так, например, в книге Мориса Тваровского «Польская империя» почти в открытую, говорится о необходимости создания «Великой Польши», как преемницы первой Речи Посполитой. Причем достижения других национальностей, в свое время составлявших конфедеративное государство, к которому и апеллирует автор, попросту игнорируются или не замечаются. И это не случайно. Ведь основной принцип современного польского имперского мировоззрения обусловлен определенными стереотипами и великой мечтой о власти, где есть одна титульная нация, а все остальные нацменьшинства в расчет не берутся, словно их рядом и не существует.

Например, не так давно польские СМИ буквально разрывались от негодования в адрес журналистки Валентины Лаевской (номинировалась на премию Института национальной памяти) за сбор воспоминаний очевидцев об уничтожении белорусского населения на Белосточчине 29 января 1946 года польским постаковским подпольем («Армия Крайова») под командованием Рамуальда Райса Бурого. Тогда польские националисты вырезали любого, кого заподозрили, что он белорус.

Спустя 70 лет эта трагедия стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала отношение титульной нации к проживающим по соседству национальным меньшинствам. Многие поляки, в том числе и видные политические и общественные деятели посчитали, что сбор и публикация материалов не существенны и не должны заслуживать сколько-нибудь серьезного внимания.

Еще одни ярким подтверждением неуважения к национальным меньшинствам может служить тот факт, что буквально через три дня после объявления итогов парламентских выборов, нынешний президент Польши Анджей Дуда, не дожидаясь собрания сейма на свое первое заседание, наложил вето на закон «О национальных и этнических меньшинствах и региональных языках». А ведь благодаря этому закону появлялась бы возможность официально использовать белорусский язык в Бельском и Гайновском поветах Подлясского воеводства, населенных преимущественно белорусами. Но как ярого сторонника имперского мышления и тренда «Великой Польши» Анджея Дуду абсолютно не интересуют ни национальные меньшинства, проживающие на территории страны, ни тем более интересы государств-соседей. Зато он мечтает о польской гегемонии в Европе. Не случайно сразу же после президентских выборов, Дуда заявил о своем желании создать новое государственное образование под эгидой Польши, которое бы простиралось от Балтийского до Черного и Адриатического морей.
Помимо такой пропагандистской работы внутри своей страны, особое место в политических играх польского истеблишмента играют белорусские оппозиционеры. Практически все они ездят на консультации в Варшаву, оттуда же идет и их щедрое финансирование. При этом вопросами контроля деятельности оппозиционных партий в Беларуси и их лидеров занимается польский МИД и местные спецслужбы. О том, что это имеет место быть можно убедиться, всего лишь взглянув на контингент лиц, с которыми постоянно контактируют «свядомые». Практически на любой встрече или мероприятии с участием белорусских оппозиционеров в обязательном порядке присутствуют польские представители. Доходит порой до смешного. Например, на заседании группы Европарламента по связям с Беларусью, на которую приехал один из главных белорусских оппозиционеров, из четырех присутствовавших евродепутатов все четыре представляли Польшу. Выступая тогда перед присутствовавшими, Николай Стакевич, а именно он и был приглашен, отметил исключительную важность для белорусской аудитории телеканала «Белсат», сайта «Хартия-97», радиостанций «Радио «Рация» и «Еврорадио». «В ходе заседания рабочей группы по Беларуси польские евродепутаты задавали много вопросов об эффективности СМИ, работающих с территории Польши для Беларуси (то есть интересовались, каков результат от вложенных средств – авт.). Рассказал об и попросил не прекращать их поддержку», – сообщил белорусский оппозиционер на своей странице в Facebook.

Примечательно, что являясь в 2010 году кандидатом в президенты, Николай Статкевич едва дождавшись окончания голосования, предварительно договорился с польским телеканалом «Белсат» и провокационно заявил, что данные экзит-полов сфальсифицированы и действующий на тот момент глава государства, набрал всего 31% голосов. При этом оппозиционер призвал собравшихся «пойти к Лукашенко и просить освободить резиденцию и уступить власть». Однако когда журналисты поинтересовались у Статкевича, откуда у него такая информация, ведь выборы только-только завершились и разбежка по результатам подсчета голосов может быть значительной, то лидер белорусской оппозиции просто уклонился от ответа.

Кстати, если обратиться к событиям декабря 2010 года – штурму Дома правительства в Минске, то здесь, снова же в соответствии с рассекреченной спецслужбами информацией, которая была опубликована в центральных белорусских СМИ в январе-марте 2011 года, а также на страницах сайта WikiLeaks отлично виден польский след. Как свидетельствуют документы, Варшава настолько активно участвовала в подготовке минского варианта «Майдана», что буквально накануне оппозиционной акции, руководитель МИД Польши Радослав Сикорский лично поручил передать кандидату в президенты Беларуси Владимиру Некляеву 80 тысяч евро на организацию этого несанкционированного митинга. Даже к созданию той же гражданской кампании «Говори правду!» (ГК ГП) приложили руку польские спецслужбы. По замыслу варшавских стратегов ГК ГП должна была стать «Новой оппозиционной силой», способной захватить власть в стране.

Что касается финансовой стороны дела, то обращает на себя внимание тот факт, что в общей сложности на организацию государственного переворота в Беларуси польская сторона выделила около 20 миллионов долларов. И не двусмысленно дала понять (после провала оппозиционной акции по захвату Дома правительства), что будет и дальше финансировать антибелорусскую деятельность. Так, в начале февраля 2011 года в польской столице прошла международная конференция «Солидарность с Белоруссией». Участниками встречи был одобрен очередной пакет финансовой поддержки белорусской оппозиции на этот раз в размере уже 120 миллионов долларов. Особый цинизм этой ситуации заключался в том, что главный варшавский дипломат Радослав Сикорский тогда заявил: «Покажите мне страну, которая делает больше для Беларуси, чем Польша! По моему мнению, мы являемся страной, которая больше всех заботится о том, чтобы Беларусь стала более европейской и демократичной».

Только как-то странно выглядит эта забота, когда выделяются деньги на организацию государственного переворота в соседней стране. Некоторые зададутся вопросом: «120 миллионов долларов – это много или мало»? Здесь снова же обратимся к фактам. Например, на организацию госпереворота в Сербии – «бульдозерную революцию» Вашингтон через фонд «Поддержки демократии в Восточной Европе» (Support for East European Democracy – SEED) выделил около 90 миллионов долларов. А на «революцию роз» в Грузии – 100 миллионов долларов. Так что суммы потраченные Польшей на попытку госпереворота в Беларуси также укладываются в эти рамки. Поэтому становится понятной и нервозная реакция польской стороны на провал минских выступлений. Из всех стран жестче всего с оценкой минских событий выступила именно соседняя Польша, президент которой даже призвал к пересмотру стратегии ЕС в отношении Беларуси. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, в интервью «Газете Выборчей» вообще заявил: «Существует вероятность того, что Лукашенко эти выборы не выиграл. В соответствии с полученными нами данными, в начальной фазе выборов за него проголосовали чуть более 30% избирателей (странное совпадение со словами Статкевича, хотя польский дипломат и оговорился или подстраховался насчет «начальной фазы выборов»).
После провала минского майдана Варшава обратила свой взор на информационную составляющую «цветной революции». Ведь, как правильно поняли польские эксперты, именно нежелание белорусского населения устраивать у себя в стране революционную вакханалию и привело к тому, что Варшава потеряла вложенные в «оппозицию» средства. С этого момента стали активно поддерживаться информационные ресурсы, вещающие на Беларусь. 

Причем все материалы сейчас подаются весьма тенденциозно и с уклоном на дискредитацию политического курса современной Беларуси. Фактически, через так называемые «независимые» СМИ с офисами в Варшаве и Белостоке идет планомерная и целенаправленная пропаганда, цель которой информационно нейтрализовать Республику Беларусь, как самостоятельное и суверенное государство. В последнее время к ним добавился и Интернет. В глобальной сети, как грибы после дождя стали появляться различные сайты и группы, пропагандирующие объединение Беларуси и Польши в единое конфедеративное государство на польской основе и с центром в Варшаве.

Не забывает польский истеблишмент рекламировать и своих ставленников – белорусских «оппозиционеров» Статкевича, Некляева, Милинкевича, Санникова и т.д. Им предоставляется самое лучшее эфирное время, площади наиболее посещаемых сайтов (белорусскими пользователями сети Интернет). Однако, если проанализировать выступления так называемых «национал-патриотов», отбросив при этом в сторону всю политическую и эмоциональную шелуху, то получается, что все их выступления написаны, словно под копирку и сводятся лишь к пяти-шести лозунгам, которые имеют весьма опосредованное отношение к Беларуси. В частности, те же Некляев, Статкевич, Санников, Милинкевич и Лебедько выступают с требованиями дистанцироваться от всего российского – языка, культуры, экономики, военного, политического и технического сотрудничества. При этом на словах ратуют вроде за все белорусское. Однако, ни один из этих «национал-патриотов» даже пальцем не пошевелил, когда решался вопрос о выкупе на интернет-аукционе основополагающего документа белорусской государственности – «Статута Великого Княжества Литовского 1588 года» (Статут ВКЛ впервые был издан в Вильне в 1588 году на пожертвования Льва Сапеги). Он был выкуплен не за деньги оппозиционных партий и их лидеров, а за средства простых белорусов, перечисливших на специальный счет 76 миллионов рублей. При этом десятипроцентный задаток в размере 4500 долларов (чтобы снять лот с торгов) внес предприниматель из Могилева, а 100 тысяч российских рублей перевел белорус из России Павел Берегович. В свою очередь, компания «Альпари» пожертвовала 30 тысяч долларов, а сотрудники Национального банка передали 18 миллионов рублей своих личных пожертвований. Еще 10 миллионов рублей перечислили работники Белорусского народного банка. После выкупа документ был передан на хранение в Музей истории Могилева. Похожая ситуация и с реставрацией отечественных исторических достопримечательностей. Ни один белорусский «национал-патриот» не перечислил ни рубля на их восстановление! Зато с пеной у рта они оправдывают действия Польши, оккупировавшей в 1920-1930-х годах часть территории Беларуси, а все военные и политические успехи Великого Княжества Литовского рассматривают не иначе, как только через призму польских достижений.

Второй лозунг, который также широко декларируется белорусской оппозицией, фактически является закономерным продолжением предыдущей антироссийской риторики, только на этот раз он направлен в другую сторону. Выливая ушата грязи и проклятий на Москву «национал-патриоты» с каким-то садистским восторгом буквально бросаются в ноги к официальной Варшаве, безостановочно восхваляя ее, и молчат, когда она проявляет свои имперские замашки в отношении Беларуси.

Например, в ноябре 2015 года в Польше стартовала PR-кампания под громким названием «Пробег независимости». Основная ее суть – пропаганда идей «Великой Польши», в состав которой должны входить белорусские Гродно, Волковыск, Лида, Слоним, а также столица Литвы Вильнюс и украинский Львов. По этому поводу даже была издана специальная карта, на которой Польша изображена в соответствующих границах. Данную акцию активно поддержало официальное руководство Варшавы, местные власти (рекламные баннеры с изображением карты были расклеены практически во всех воеводствах). Даже польский МИД – организация, которая олицетворяет всю внешнюю политику Польши, приложил руку к этой акции, вывесив новую карту у себя в офисе на самом видном месте. Именно поэтому все ожидали, бурной реакции белорусских «национал-патриотов», гневных речей Статкевича и Некляева, Лебедько и Сальникова, в общем, всех тех, кто еще недавно кричал на митингах и выступал в теледебатах про суверенную, независимую Беларусь. Но… ожидания эти были тщетны. И до сих пор стоит абсолютная тишина. Никто из всей массы «национал-патриотов», так и не сказал по этому вопросу ни одного слова!

А вот еще, чуть более старый, но куда более показательный пример. После оккупации в 1919 году части территории Западной Беларуси, польское руководство во главе с диктатором, маршалом Пилсудским стало проводить на оккупированных землях жестокую политику полонизации. Так, 17 июня 1934 года по приказу Пилсудского в г. Березе Картузской (г. Береза, Брестская область) был открыт концлагерь для политических заключенных. Начались преследования учителей белорусских школ и сотрудников белорусских культурных организаций. Вот несколько цитат из докладной записки белостокского воеводы Осташевского в министерство внутренних дел Польши («Проблемы укрепления польского владеющего положения в Белостокском воеводстве»): «Рано или поздно, белорусское население подлежит полонизации. Они представляют из себя пассивную массу, без широкого народного сознания, без собственных государственных традиций. Желая этот процесс ускорить, мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру». А вот еще один перл, на этот раз от самого Пилсудского: «В сельских волостях, где живет белорусское население – должна быть, безусловно, поднята до высшего уровня материальная культура поляков. Это одно из принципиальных условий польской экспансии…
Необходимо принять решение, чтобы всякий запас земли или частная парцелляция польских имений происходила при условии передачи земель в руки поляков и, если возможно белорусским элементам, то только проявляющим тенденции ополячивания. Пролетаризирующийся белорусский элемент, идущий из деревни в город, подлежит там вообще более быстрой ассимиляции, чем в деревне… Речь идет о том, чтобы не уменьшать земельных владений поляков, ибо с точки зрения политики страны – стоят выше те, в чьих руках земля» (ГАОО ГО, ф.6195, оп.1, д.28, л.4). Так что вот так, Польша заботилась, да и сейчас продолжает заботиться о белорусах…

Думается, что остальные лозунги белорусских «национал-патриотов» – Статкевича, Некляева, Санникова, Лебедько, кричащих на каждом углу: «Долой Лукашенко» (никчемным политикам всегда власть мешает), «Вернуть флаг и герб» (интересно, а что это даст белорусской экономике), «Беларусь в Европу» (это уже стало мантрой для белорусской оппозиции, которая рассчитывает вступить в Евросоюз и сразу же попасть в рай) подобно рассматривать не стоит. Потому, как и так ясно, что плохому танцору всегда кто-то или что-то мешает.

Ладно, с отечественными «национал-патриотами», но даже и в системе образования Польши отчетливо прослеживается антибелорусская направленность. Достаточно вспомнить так называемую программу имени Кастуся Калиновского. Инициирована она была польскими и американскими спецслужбами весной 2006 года. Причем со стороны Польши ее подписали премьер-министр Казимеж Марцинкевич, а с белорусской – лидер оппозиционного движения «За свободу» Александр Милинкевич. По итогам варшавских переговоров было создано бюро программы, которое расположилось на базе Варшавского университета правительства Польши(!).

По замыслу разработчиков, на первом этапе реализации программы ее основная задача состояла в том, чтобы вовлечь белорусскую молодежь в деятельность различного рода радикальных организаций (все это как две капли воды идентично той работе, которая проводилась на Украине по привлечению молодежи в экстремистскую националистическую организацию «Правый сектор»), где молодых людей обучали пропагандистской, подстрекательской и экстремистской работе. Отдельно проводились тренировки по организации взаимодействия в ходе массовых уличных беспорядков.

Второй этап предполагал обучение белорусской молодежи «истинным урокам истории». И именно здесь непосредственно вступала в действие программа имени Кастуся Калиновского. Она предусматривала очень хорошую психологическую и идеологическую обработку слушателей. Причем делалось это все под видом получения престижного зарубежного высшего образования. Благодаря такому «оригинальному» подходу спустя лишь непродолжительное время молодые люди начинали серьезно верить, что в Западной Беларуси вплоть до 1939 года не было никакого ущемления ни белорусского языка, ни культуры, что Варшава все время оберегала Беларусь, которая в свою очередь была лишь частью Польши.

При этом, «производственную» и «подготовительную» практику стипендиаты программы проходили на мероприятиях, направленных на дискредитацию государственного устройства Республики Беларусь. В частности, 16 числа каждого месяца они были обязаны участвовать в протестных действиях организаций «Вольная Беларусь», «Союз в поддержку демократии в Беларуси», «Белорусская национальная память» возле дипломатического представительства Беларуси в Варшаве. А вместо получения профессиональных знаний по соответствующим специальностям, слушатели проходили в польских высших учебных заведениях своеобразную экстремистскую спецподготовку. Молодым людям навязывали идеи борьбы за «независимость», обучали принципам изменения государственного устройства и психологического влияния на деятельность органов власти и управления. Ежегодно польское правительство выделяло на реализацию программы имени Кастуся Калиновского около одного миллиона евро.

В последнее время не менее активно ведет Варшава против Беларуси и разведывательную деятельность. Здесь уместно вспомнить о выявлении белорусскими спецслужбами в 2007 году широко разветвленной польской резидентуры, которая пыталась получить информацию о состоянии объединенной системы противовоздушной обороны Беларуси и России.
Как отмечают аналитики американского агентства Strategic Forecasting Inc. (частный разведывательно-аналитический центр, работающий, в том числе и по заказам американского правительства) Варшава и дальше будет проводить свою внешнюю политику с ориентацией на возможность аннексии части территорий Республики Беларусь. По оценкам американских экспертов в ближайшие пять лет стоит ожидать еще большей активизации этой работы.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

F-104 против МИГ-15

Четверг, 07 Апреля 2016 г. 17:07 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Война в Корее обнаружила тотальное превосходство русского МИГ-15 над американскими «оппонентами». Ну и США решили создать самолет, способный развивать скорость около 2-х «звуков».

http://d.topic.lt/…/12…/8e4b10d71d2ca0c96f0f33eb47b11ad2.jpg

На выходе в 1954 году получился этакий реактивный пингвин – мощный стремительный фюзеляж и малюсенькие острые крылья. Та еще конструкция… О достоинствах «передовой машины» (слово «нано» еще не в моде) красноречиво говорит тот факт, что сами американцы летали на ней крайне не охотно (300 машин) и в 1958 обоснованно послали фирму «Локхид» куда подальше.

Для серийного «прорывного» самолета 300 штук, это – не серьезно, так что порешили «тренироваться на кошках». Кошками назначили, «эй-цвей-дрей»… немцев. И соседей – канадцев, надо же было им как-то отомстить за бессовестное «бутлегерство» времен Сухого Закона. Англичане и французы отказались от столь сомнительной чести на отрез. Все – таки не оккупированные…

http://avia-gamer.ucoz.net/_ld/0/16561258.jpg

Осмотревшие Ф-104 немецкие летчики-испытатели единодушно вынесли вердикт «вопиющий, феерический хлам». Ну что возьмешь с тупых солдафонов – полковников, без видения перспектив… Выдернули в Америку Самого. Министра Обороны Германии Ф. Штрауса. Тот ожидаемо оказался малым понятливым и 6 ноября 1958 года, вопреки ВСЕМ, заказал американскую машину вместо прекрасного (опять же, без дураков) французского «Миража».

Германский генералитет на коленях умолял его взять не более 200 уродцев, но закусивший удила министр подписал контракт аж на 700 «пингвинов». Видимо сильно нуждался в деньгах, ничем другим объяснить этот совершенно дикий выбор решительно не возможно.

Первые же самолеты сильно удивили немцев не работающими приборами, глохнущими двигателями и обламывающимися зачастую стойками шасси. Чинили – перечинили.

Наконец, в мае 1961 года один самолет рухнул. Видимо, чтобы привлечь к себе внимание, но это были еще цветочки… За 3 дня до официальных торжеств в Нервенихе, в землю врезались одномоментно 4(!) машины. Пилоты погибли. Провели официальные похороны. Лиха беда начало…

За первые 4 года эксплуатации разбилось 64(!) Ф104. В 1965-м – рекордные 27(!). Скрывать потери стало просто не возможно. Дважды в месяц с небес на грешную землю рушилось нечто огромное и очень дорогое. И это на 2-х «сверхзвуках»!

Но кто-то лихо «рубил бабло» и «Старфайтеры» продолжали поступать в оккупированную страну. Пришлось даже уволить в отставку Генерал-Инспектора Люфтваффе В. Панитцки (реально легендарная личность в мировой боевой авиации, ВСЕМ авиаторам встречать только «стоя»), выступающего за сохранение жизней немецких пилотов. Как говориться, «бабло побеждает зло».

До 1987 года закупили аж 916 машин, из которых разбилось 296(!!!). Погибло 117 молодых пилотов – элиты германских ВВС. Единственным утешением стало попадание в Книгу рекордов Гиннесса капитана Хельтцеля - рекорд посадочной скорости 435км/час. Капитан, правда, слегка сжульничал – при посадке воткнулся в гражданский «Дорнье-28». Вот такая трагикомедия.
Ну и немного интересных штрихов к этой немецкой «саге о попиле».

Большая часть документов о покупке была уничтожена по причине «недостатка места». А в последствие, оставшиеся 400 томов вообще «ужали» до 14.

Самое дикое заключалось в том, что локхидовское кресло-катапульта при нештатной ситуации выбрасывало пилота вниз! Более ни кто в мире до такого идиотизма так и не додумался…

Все многочисленные попытки несчастных немцев поставить другие кресла, работающие хотя бы «в сторону», жестко пресекались американцами. И только гибель сына самого Министра Обороны Иоахима фон Хасселя, позволило перейти на английские кресла «Мартин-Бейкер».

Чтобы позиционирующееся как «всепогодное», «ведро» могло хоть как-то летать, не убивая всех подряд, немцы внесли в конструкцию 2.000 изменений, что позволило присовокупить к маркировке гордую литеру «Г» (в смысле «Германия», а не то, что Вы подумали).

В итоге в Германии стала популярной грустная шутка, что чтобы заполучить себе «Старфайтер», нужно просто купить ферму, немного подождать и Ф-104 гарантированно на нее брякнется.

А замечательному «покупателю «Вдоводела», сильно разбогатевшему господину Штраусу, так никто ничего и не сделал. Даже в морду не плюнул, даже вилкой в глаз не ткнул. Ведь в Развитой Европейской Стране нет коррупции! Не-ту! Бывают «Недостатки в планировании, координации и исполнении». И только. Ну, купил «сырой» самолет, ну с кем не бывает…

В защиту сего «фрукта» можно сказать только одно. Из закупленных Канадой 238 Ф104-х разбилось 122(!). Правда, погибло всего 37 пилотов, так что именно по этому показателю немцы впереди планеты всей.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"А зори здесь тихие" и финские национальные герои

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 17:22 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Все смотрели хороший советский фильм «А зори здесь тихие». Многие читали и его литературную основу, повесть Бориса Васильева.
Действие разворачивается в Карелии, как ни крути, а это второстепенный театр военных действий, на котором к тому же идут, как сказано в фильме и книге «бои местного значения». Внезапно возникают, не очень понятно зачем, немецкие диверсанты, которых ценой собственных жизней останавливают наши девчонки-зенитчицы.
Но откуда немцы в Карелии? Там же воевали с финнами. И зачем среди глухих лесов и озер высаживать диверсантов, только ли затем, чтобы пробраться к Кировской-Мурманской железной дороге, ее одной диверсией не перекроешь.
Основаны ли они на реальных событиях или это вымысел автора, хоть и талантливый, но вымысел?  

Нет, не вымысел, хотя повесть и не документальная, но основана на реальных событиях, в частности нападении финской диверсионной группы под командованием лейтенанта Илмари Хонканена на продовольственно-техническую базу снабжения Карельского фронта 12 февраля 1942 года, в результате чего был уничтожен военно-полевой госпиталь №2212. Сама база пострадала гораздо меньше.

В Финляндии считается, что этот рейд был самой удачной диверсионной операцией «дальних разведчиков» – финского спецназа. Финны тщательно готовились к операции и целую неделю осуществляли воздушную разведку. Нападение в ночь на 12 февраля 1942 года произвел диверсионный отряд, разделенный на шесть боевых групп. Одна из групп напала на госпитальный городок, где находились лечебные отделения, а другая – на поселок ББК № 12, где располагалось отделение госпиталя для легкораненых. Диверсантам удалось выйти из боя и уйти от преследования. После чего одна из финских газет сообщила о том, что в Петровском Яме был уничтожен гарнизон численностью 500 человек. Если же говорить о действительных потерях, то в донесении начальника гарнизона и санитарной службы погибшими проходят 85 человек. Но из них красноармейцев, имевших оружие, – всего 33 человек. Еще 28 человек – это медперсонал, 9 человек – раненые, находившиеся в госпитале на излечении, и 15 человек – гражданское население. То есть 52 человека – это люди, защищенные международными конвенциями, которые были подписаны Финляндией. Даже в последних книгах финских авторов, посвященных этой теме, по-прежнему фигурирует цифра в 500 человек.
Нападение на советский военный госпиталь № 2212, что было запрещено международными конвенциями. В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года финский отряд на лыжах подобрался к госпиталю, когда его медперсонал и раненые, ничего не подозревая, спали. Несмотря на флаг медицинского учреждения, — белый с красным крестом, — финны подожгли все автомашины, складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами. Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их тут же расстреливали.
Диверсанты не пощадили и медицинский персонал. На месте были убиты санитары, медсестры, военврач Гиндин. Из медперсонала уничтожено около 30 человек, пятеро ранены… Газеты опубликовали материалы о зверствах финских диверсантов над беззащитными ранеными. Весь Карельский фронт негодовал тогда по поводу действий врага.
А финское командование за эту операцию отметило лейтенанта И. Хонканена, командира диверсантов, крестом Свободы 4-го класса. Такую же награду получил и сержант Суло Охтонен — как один из лучших, расстрелявший более десяти советских раненых.
Как считает Петр Репников (автор книги об атаке на Петровский Ям), нападение финских диверсантов на госпиталь разделило войну в Карелии на до и после трагедии в Петровском Яме. «С 12 февраля 1942 года отношение к финнам – будь то военные, хоть даже и раненые, и гражданское население – изменилось в худшую сторону, – пишет Репников. – В 1941 году партизаны отряда «Вперед» устроили обсуждение, следует ли уничтожить две машины с финскими ранеными, и решили, что этого делать не стоит, так как убийство раненых явилось бы нарушением международного права. Однако летом 1942 года, выйдя к финскому хутору, они приняли уже совсем другое решение, нарушив это право».

(С)



Понравилось: 1 пользователю

Призыв-2016: мест нет

Среда, 30 Марта 2016 г. 20:44 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Военные отмечают необычные тенденции, связанные с призывом на военную службу: если с начала 1990-х главной головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов (их было сотни тысяч), то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, да не берут — в армии «нет мест».

 
Желающих служить в армии на 30 тыс. человек больше, чем планируется призвать
IZVESTIA.RU
 
 

Летающие гробы

Пятница, 25 Марта 2016 г. 11:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Военно-морские силы Индии объявили о снятии с вооружения палубных истребителей британского производства «Си Харриер». Событие, в общем-то, совершенно ординарное, если бы не одна деталь. Всего таких самолетов Индия в свое время приобрела у Великобритании 27 штук.

Летающие гробы Запада.

Так вот — из них, в результате различных происшествий и катастроф, было потеряно 17 машин. То есть без малого – 63% всего наличного состава. Если мне не изменяет память, это абсолютный мировой рекорд аварийности для военной авиатехники, которая в свою очередь традиционно изготавливается на порядок более надежной и безопасной по сравнению с обычной гражданской продукцией.

Согласитесь — это несколько расходится с той благостной картиной заграничного технического и технологического совершенства, которую уже много лет рисуют в нашем сознании западные и прозападные СМИ. На самом деле все это далеко не так и по большому счету – один сплошной пиар. Не случайно же Запад вкладывает в яркую упаковку своего далеко небезупречного товара, главным образом в его беззастенчивую рекламу, колоссальные деньги.

Пример со смертоносным британским «Си Харриером» отнюдь не единственный. Военная авиация Запада на протяжении всей своей истории отличалась катастрофически высокой аварийностью. Так, например, из 4540 произведенных в США самых массовых истребителей Ф-16 было потеряно, причем в основном — в условиях мирного времени 640 единиц.

Причем, вся эта авиационная армада оказалась практически бесполезной в сугубо военном отношении. За все время эксплуатации Ф-16, пилоты этого истребителя сбили в воздушных боях всего-навсего 50, причем, главным образом, далеко не первоклассных самолетов противника, из них 40 побед приходится на долю израильских ВВС и всего 10 – на все страны НАТО. Впрочем, с учетом бандитского нападения турецкого Ф-16 на российский Су-24 – уже одиннадцать.

А мировой рекорд аварийности в абсолютных цифрах принадлежит опять же американскому военному самолету 60-х годов прошлого века Ф-104 «Старфайтер», который получил печальное прозвище «Widowmaker» («Вдоводел») и «Flying Coffin» («летающий гроб»).

Самую плохую репутацию «Старфайтер» приобрёл в ВВС ФРГ: всего на вооружение этой страны поступило 916 самолётов, из которых 292 (то есть около 30%) были потеряны в лётных происшествиях; в которых погибло 116 пилотов. В худший период показатель аварийности составлял 139 лётных происшествий на 100 000 часов, то есть одна авария на каждые 720 летных часов! Это также рекордный мировой показатель.

Тема катастроф «Старфайтеров» имела большой резонанс в немецких средствах массовой информации и вышла на политический уровень (ходила даже шутка о том, как заполучить «Старфайтер»: достаточно купить ферму и ждать, когда он на неё упадёт).

Известен случай, когда один немецкий пилот в ходе учений в течение суток летал на трех «Старфайтерах», два из которых попали в аварию. Но если ВВС ФРГ потеряли только 30% истребителей этого типа, то ВВС Канады почти половину парка – 46%! И это, еще раз повторю — в условиях мирного времени!

 

Летающие гробы Запада.

Факты эти достаточно малоизвестны. И опять же в силу неизлечимой западной склонности к лживому пиару. Законы которого категорически запрещают поднимать излишний шум по поводу любого негатива. Для того, чтобы увидеть, как работают эти неумолимые законы на практике, попробуйте «погуглить» «катастрофы ф-104 старфайтер картинки».

Я это сделал и нашел во всезнающем «гугле» только одну плохонькую черно-белую фотку такой аварии. А ведь катастроф и аварий были сотни и фотоснимков, наверняка тысячи! Вот так и формируется в наших мозгах образ безгрешного и безупречного Запада и его «выдающихся технических достижений». Просто все нежелательное там аккуратно заметается под коврик.

Летающие гробы Запада.

 

Кто-то наверняка скажет: но ведь и наша военная авиация тоже не без греха и тоже достаточно аварийная. И вообще военный летчик – профессия рисковая. Все это конечно так. Но тем не менее, если взять советских рекордсменов по аварийности – МиГ-21 и Су-7Б, то у них одна авария припадала на 4,5 — 5 тысяч часов налета. То есть случалась в семь раз реже, чем у того же «Старфайтера».

К тому же, наша авиация исторически почти не пиарится и поэтому мы про неё, во всяком случае сейчас, знаем всё, как оно есть на самом деле. Речь о том, чтобы избежать искаженного представления о мнимом западном превосходстве, основанном исключительно на его беспардонной и безосновательной похвальбе.

Тем более, что современная отечественная авиация может дать западной очень приличную фору именно в плане надежности и безопасности. Неоспоримым фактом стала стопроцентно безаварийная работа российских КС Сирии. И это в условиях экстремальных боевых нагрузок и тотального международного мониторинга, который исключал сокрытие таких случаев! Российские пилоты совершали порой до 5 вылетов сутки!

И при этом вся техника, в том числе и 25-летней еще советской «выдержки», работала как часы. По данным минобороны, всего было произведено свыше 9 тысяч самолетов-вылетов, что дает примерно 15 тысяч летных часов.

Смею утверждать, что в боевых условиях — это мировой рекорд безаварийности военной авиации.

http://nnm.me/blogs/makcim15/letayushie-groby-zapada/

В комментах пишут, что не всё так однозначно.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Русская крыша

Суббота, 19 Марта 2016 г. 20:28 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Интересный взгляд ещё одного парня с удивительной судьбой Романа Носикова о том, что же мы делали в Сирии.

"Сирия - это была не авантюра, не слив, не предательство и не интрига. Это красиво сделанный, полезный для человечества в целом и для региона, в частности, бизнес. Бизнес, который может принести нашей стране немалую прибыль.

Ситуация, сложившаяся в Сирии, грешила несколько искаженными наименованиями субъектов, там действовавших, их целей и предназначений. Я позволю себе исправить эти искажения.
Проект газопровода из Катара в Европу, жизненно необходимый США, чтобы снизить российское влияние на Старый Свет, натолкнулся на сопротивление Сирии не только потому, что Дамаск — верный партнер Москвы. Но и потому, что Асад прекрасно понимал, что рост роли Катара в регионе — это конец светских режимов, дестабилизация и скатывание региона в катарский проект восточного Средневековья: с золотом, рабами и шлюхами, но без образования, науки, прогресса и человечности.
Для преодоления сопротивления Асада был сначала создан проект «демократической оппозиции». Но, поскольку ее влияние в стране практически не наблюдалось, схему пришлось усложнить — пусть Асада свергнет другое ужасное Зло, у которого на это хватит сил, — ИГ. А уже потом, когда ИГ свергнет Асада, — силы Добра вмешаются и свергнут само ИГ, отправив его поближе к России, а Сирию отдав правильным людям, которые построят все что надо.
Тонкость заключалась в том, что ИГ, чтобы оно могло свергать Асада, надо было вооружать, кормить, снабжать. В том числе разведданными, бензином, оружием. При этом нельзя было заниматься этим напрямую, так как это не вязалось бы с конечной целью — свергнуть ИГ как Зло.
Поэтому объявлять их рыцарями демократии в сияющих доспехах было никак нельзя. Но зато можно было снабжать оружием рыцарей оппозиции, а уж куда они потом девали переданное оружие так, что оно оказывалось у ИГ, — это все дело темное и превратности войны. Одновременно с этим кто-то должен был скупать у ИГ ворованную в Сирии нефть, чтобы предприятие было не просто выгодным, но и прибыльным в течение всего срока существования. Посредник нашелся в лице Эрдогана.
Предложение России о строительстве газопровода в Европу через Турцию было не просто ответом, а попыткой перекупить Анкару — сделать ей такое предложение, которое могло бы поколебать ее уверенность в том, что в людоедском проекте стоит участвовать. К сожалению, Турция твердо выбрала людоедство.
ИГ как «государство» на тот момент было только медийной картинкой, но никак не фактом реальности. В реальности квази-исламская идеология являлась лишь вербовочной примочкой и знаменем, под которым можно было убивать. На деле все это было частной военной компанией на аутсорсинге у концессионеров катарского газопровода — США, Катара, Турции и Франции. Эти страны, в свою очередь, крышевали и снабжали ИГ всем необходимым для работы.
С бородатыми террористами, головорезами и дикарями армия Сирии справилась бы. А вот с ЧОПом такого проекта — нет, слишком прочная крыша.
Русская крыша
То, что сделано Россией, объясняется довольно просто — она сняла крышу с ИГ и заставила шулеров убрать руки из-под стола под страхом того, что с них спадут маски.
Турция не могла не отреагировать на то, что Россия наносит удары по ее бизнесу с бородатыми нефтедобытчиками. И она отреагировала, сбив наш самолет. Это дало России возможность ввести в Сирию современное ПВО и усилить группировку настолько, что вмешательство любой заинтересованной страны стало невозможным.
А вмешаться очень было нужно. Ради того чтобы среди «вмешальщиков» оказалась Франция, бородатые пиарщики даже провели PR-мероприятия в Париже. И авианосец «Шарль де Голль» в итоге аж подплыл поближе к Сирии, поплавал вокруг, но ничего сделать уже не смог: русские оказались проворнее. После этого французам пришлось бы, ради осуществления замыслов, открыто выступить на стороне террористов, на что они пойти не могли.
Тем временем, Россия, выкрутив руки всем, до кого дотянулась, усадила сирийцев за стол переговоров. Как не трудно догадаться, для бородатых правозащитников места за этим столом не нашлось.
Оставалось одно — закрывать стартап и списывать убытки.
Последняя надежда была связана с прогнозом, что теперь Россия хотя бы увязнет в расправе над ИГ и вскоре ее можно будет обвинить в необоснованном военном присутствии и даже оккупации Сирии, а Асада назвать марионеткой. Но Россия засчитала уважаемым западным партнерам саечку за испуг и заявила, что выводит часть авиационной группы за ненадобностью — теперь уничтожение ИГ будет проводиться в скучном штатном режиме. Причем за счет западных налогоплательщиков.
Русские пришли на помощь, когда их просили, решили проблемы и ушли, не ограбив клиента, не наложив лапу на ресурсы, не изнасиловав местных женщин, не выкрав местных мужчин в секретные тюрьмы.
ИГ теперь — действительно всего лишь террористическая организация. И только. И больше ничего. Ракку сирийцы возьмут сами. И сами будут нести ответственность за все, что может произойти при штурме крупного города.
Таким образом, Россия еще и провела рекламную акцию русской крыши — надежной, дешевой и эффективной. Высокотехнологичной и имиджевой. Не хуже чем айфон.
И клиенты явно заинтересовались. Если кто-то после этих событий спросит коллегу по очень крупному бизнесу: «А кто у вас отвечает за безопасность? С кем работаете?», — то ему ответят: «С Россией». И этот ответ вызовет уважение, понимание и одобрительное кивание головой. Потому что такой выбор можно понять — русские отлично справляются с подобными задачами. Получше некоторых, которые с понтами, берут втридорога да еще и кинут по дороге. И ладно бы только на деньги."

 
Фото Александра Кравченко.
Нравится
Нравится
Супер
Ха-ха
Ух ты!
Сочувствую
Возмутительно
 
Поделиться

Хибинизация ВКС

Суббота, 19 Марта 2016 г. 20:24 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
В прошлом году Концерн «Радиоэлектронные технологии» передал Минобороны большое количество противоракетных комплексов «Хибины», передаёт РИА Новости сообщение замруководителя концерна Игоря Насенкова.

КРЭТ: самолёты российских ВКС массово оснащаются новейшими комплексами «Хибины»


Насенков не уточнил количество изготовленных комплексов, лишь отметил, что их передано военным «очень много».
 

Он пояснил, что «комплекс "Хибины" обеспечивает индивидуальную защиту самолётов от ракетных атак вражеских истребителей и наземных средств ПВО». 

По данным производителя, «комплекс создает вокруг самолёта защитное радиоэлектронное поле, в результате управляемые ракеты теряют цель».

Таким образом, отметили в КРЭТ, «самолёты становятся невидимыми для противника». В частности, "Хибинами" оснащаются бомбардировщики Су-34.

В пятницу пресс-служба предприятия сообщила, что в этом году российским военным будет поставлено продукции на сумму, превышающую 100 млрд. руб.

«Предполагаемый объём продукции, который планируется реализовать в текущем году, составит более 101 миллиарда рублей. В 2016 году планируется нарастить поставки наземных, авиационных и корабельных систем РЭБ и РЛС и перспективных средств государственного радиолокационного опознавания», – рассказали в пресс-службе.
 
 

Метки:  

В США нарекли «монстром» новую баллистическую ракету России

Пятница, 18 Марта 2016 г. 09:15 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Военные и сотрудники разведки США внимательно следят за масштабным наращиванием стратегических ядерных сил России, в том числе за испытаниями новой сверхтяжелой межконтинентальной баллистической ракеты под названием «Сармат», пишут американские журналисты.

«Первые испытания ракеты весом в 100 тонн ожидаются этой весной на полигоне Плесецк. Испытательный полет может быть проведен в летний период. Огромная ракета „Сармат“, которой в Пентагоне присвоили индекс SS-X-30, заменит стареющий ракетный комплекс SS-18 „Сатана“, составляющий ядро Ракетно-ядерных сил России наземного базирования. Новая ракета-монстр будет способна нести от 10 до 15 боеголовок, и, по оценкам разведывательных агентств США, Москва создаст дополнительные 500 боеголовок только для ракет класса „Сармат“», — пишет газета The Washington Times.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» (РС-28) представляет собой стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования. От комплексов предыдущего поколения, таких как Р-36 «Сатана», отличается массированными средствами защиты от ПРО за счет комплекса активной защиты, суборбитальной траектории, а также высокоточных гиперзвуковых маневрирующих боеголовок. Такие боеголовки позволяют применять российские и советские межконтинентальные баллистические ракеты в локальных войнах по стратегии «глобального удара», с поражением цели без использования ядерного взрыва.

Разработка данной ракеты является частью новой военной доктрины РФ, которая, как опасаются в Вашингтоне, может снизить порог для начала ядерного конфликта.

Каждая ракета, по заявлениям, способна поднять большое число боеголовок общим весом до 10 тонн и обладает достаточным радиусом действия, чтобы перелететь и через Южный, и через Северный полюс. Вкупе с особыми возможностями самих боеголовок, «Сармат» может преодолеть американскую систему ПРО вместе со всеми американскими радарами сопровождения и спутниками, которые ориентированы в основном на ракеты, летящие с востока на запад и через Северный полюс.

Американское издание также упоминает о возможностях использования ракеты «Сармат» в космосе и в качестве платформы для запуска гиперзвукового оружия сверхскоростного маневрирования, в том числе таинственного «Объекта 4202», однако информации об этом на сегодняшний день в открытых источниках мало.

источник



Понравилось: 1 пользователю

Первые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" морского базирования

Пятница, 18 Марта 2016 г. 00:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Первые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" морского базирования начались в России, сообщил РИА Новости в четверг высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса.
"Гиперзвуковые ракеты "Циркон" уже в металле, и начались их испытания с наземного стартового комплекса", — сказал собеседник агентства.
По его словам, скорость ракеты должна составлять порядка 5-6 Мах (число Маха обозначает скорость звука).
Ракеты "Циркон" установят на атомные подводные лодки (АПЛ) пятого поколения "Хаски". Разработкой новейших российских многоцелевых АПЛ занимается конструкторское бюро "Малахит, сообщил источник.

Источник

Пост о самой ракете
 

Испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" начались в России



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 224 [223] 222 221 ..
.. 1 Календарь