-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Амеры плачут

Пятница, 23 Октября 2015 г. 09:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Столкнувшись с тем, как модернизированная российская армия действует на Украине в Сирии, – используя, в частности, комплексы РЭБ «Красуха», которые подавляют радары и летательные аппараты – американские военные чиновники вынуждены признать, что они карабкаются, чтобы наверстать упущенное», – отмечается в статье.
Командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес охарактеризовал российский потенциал РЭБ как «умопомрачительный».
В свою очередь заместитель начальника киберкомандования армии США Рональд Понтиус, слова которого приводит издание, заявил: «Нельзя сказать, что мы продвигаемся вперед в том темпе, какого требует данная угроза».



Процитировано 1 раз

Рождение винтовки

Среда, 21 Октября 2015 г. 21:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1229763.html

Интересный пост про эволюцию винтовки.

До времени магазинных винтовок автор не дошёл.

Что же касается Крымской войны, возможно я ошибаюсь, но у англов, всё же, вооружённом нарезными ружьями была процентов 10.


Амерсеий БПЛА сопровождает наш самолет

Вторник, 20 Октября 2015 г. 21:52 + в цитатник

Красивая съёмка с квадрокоптера боёв в Сирии

Вторник, 20 Октября 2015 г. 18:00 + в цитатник

Американские отморозки

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 17:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В статье «Горячее небо холодной войны» были представлены эпизоды, в которых советская авиация и ПВО наносили урон ВВС США и их союзникам. Сегодня же мы поговорим о тех случаях, когда американцы наносили урон Советскому Союзу.


На снимке: Ту-95РЦ и сопровождающий его F-14A Tomcat

В конце 1950 года бортовым стрелком патрульного самолета P2V-«Нептун» был сбит один из МиГ-15, вышедших на его перехват возле Владивостока. Это сообщение подтверждается только американской стороной. Не удивительно, что 6 ноября 1951 года «Нептун» другой модификации, занимавшийся разведкой погоды для обеспечения боевых операций в Корее, был сбит советскими перехватчиками и по сообщениям советских пилотов вел по ним огонь.


На фото угнанный из Северной Кореи МиГ-15 Бис, под охраной в ожидании летных испытаний на Окинаве, 1953 г. 

В сентябре 1950 года двухмоторный советский бомбардировщик «А-20» старшего лейтенанта Константина Корпаева был атакован 11 американскими самолетами недалеко от острова Хайон-дао и сбит, несмотря на то, что его сопровождали два советских истребителя. По утверждению американцев, неопознанный самолет, летевший со стороны советской базы, был замечен на радаре одного из патрулировавших район эсминцев. С авианосца «Воллей Родж» поднялись истребители, но когда они взяли самолет в кольцо, тот открыл по ним огонь, за что и был уничтожен.



На фото: командир ставит задачу члену экипажа бомбардировщика американского производства А-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston) из 221-й бомбардировочной Бахмачской ордена Суворова авиационной дивизии, на одном из аэродромов северо-восточнее Курска. Командиром соединения являлся полковник Сергей Фавстович Бузылев. Снято в Курской области. Дата съемки неизвестна.

Бомбардировка аэродрома Сухая речка

8 октября 1950 в пятом часу вечера два Lockheed F-80 Shooting Star («Метеор») прошли над полевым аэродромом Сухая речка (село в Хасанском районе Приморского края), сделали боевой разворот и атаковали стоящие на земле советские самолеты, повредив 7 из двадцати расположенных на взлетной полосе самолетов.


На фото Локхид F-80 Шутинг Стар — первый американский серийный реактивный истребитель

На следующий день СССР подал официальную ноту протеста ООН. И 20 октября президент США Гарри Трумэн признал вину США и выразил сожаление в том, что американские ВВС нанесли урон Советскому Союзу. Он заявил, что командир полка уволен, а летчики переданы суду.
По словам же советских летчиков и очевидцев, никакой низкой облачности в день налета у Сухой речки не было, день был ясный и солнечный. Американцы вряд ли могли потерять ориентировку, так как должны были понять свою ошибку еще при подлете к тихоокеанскому побережью по его очертаниям.


На снимке: остатки памятника погибшим советским летчикам при бомбардировке аэродрома. Фотография сделана Дмитрием Семеновым в 2015 году. По документам на 2002 год состояние памятника признано местными властями как удоволетворительное.

И вот две странные детали. Во-первых, американские летчики, непосредственные участники атаки, прослужили после этого инцидента более 20 лет в ВВС, один из них после работал в ЦРУ. А во-вторых, у села Перевозное в Хасанском районе Приморского края есть памятник под номером 106, который значится как «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 г.».

Воздушный беспредел


МиГ-15 и F-86 "Sabre" в совместном показательном полёте.  North American F-86 "Sabre" — американский реактивный истребитель, разработанный компанией North American Aviation в конце 1940-х годов.

В ноябре 1952 года в 30 – 35 километрах к югу от мыса Гамова (Японское море) произошел бой группы американских самолетов с четырьмя советскими истребителями МиГ-15. Согласно советской версии, четверка МиГов поднялась по тревоге на перехват неприятельских самолетов, взлетевших с авианосца и двигавшихся в направлении советской границы. Воздушный бой произошел на высоте 8 тысяч метров над морем в 10-15 километрах от нашей морской границы. Советские истребители были атакованы американцами внезапно и не успели перестроиться в боевой порядок. Два самолета были сбиты, третий, из-за отказа двигателя упал в море в районе мыса Льва и в бою не участвовал. Четвертый же оторвался во время боя от своих самолетов и вернулся на базу.

Два Ила


На фотографии Ил-14 — советский поршневой ближнемагистральный двухдвигательный самолёт.

В том же 1952 году жертвами воздушного беспредела американских пилотов стали пассажиры советского самолета. В советском небе, над территорией СССР американские истребители атаковали пассажирский Ил-14, на котором летели в отпуск семьи наших военнослужащих – женщины, дети. Никто не выжил.

По этой трагедии не удалось найти более точных данных, буду благодарен за подробности.


Ил-12 — пассажирский самолёт для авиалиний малой и средней протяжённости. По конструкции — цельнометаллический двухмоторный низкоплан традиционной компоновки с поршневыми двигателями и трёхопорным шасси с носовым колесом.
На снимке самолет в аэропорту Елизово


27 июля 1953 г. пассажирский самолет Ил-12, совершавший перелет из Порт-Артура во Владивосток был атакован четырьмя американскими истребителями. Экипаж самолета и пассажиры, всего 21 человек, погибли.
Американские летчики облетели Ил, а затем расстреляли в упор безоружный транспортный самолет. Зачем они это сделали? Существует несколько версий. Согласно одной, американцы просто хотели показать свою силу в день заключения перемирия в Корее. По другой – охотились за командованием Тихоокеанского флота или маршалом Малиновским, который должен был возвращаться в СССР в этот день. СССР подал иск к США, но из-за встречных претензий и увиливаний, таких как искажение координат места происшествия, компенсации так и не были выплачены.

Пропавшие Ту

17 июля 1964 года экипаж самолета «Ту-16р», находившийся в 200 км к востоку от побережья Японии, доложил об обнаружении американской авиационной группы. После этого связь с самолетом прекратилась.


Ту-16 — советский тяжёлый двухмоторный реактивный многоцелевой самолёт. В модификации Ту-16Р - это дальний разведчик, имеющий на борту 7 фотокамер, станцию активных помех, аппаратуру радиотехнической разведки СРС-3 в подвесных контейнерах под крылом. Разработан в 1955 году. 

25 мая 1968 года. Самолет «Ту-16р» пролетавший над Норвежским морем доложил об обнаружении американского авианосца «Эссекс». После доклада самолет загорелся и упал в море. Его обломки и останки трех членов экипажа были найден во время поисково-спасательной операции. Во время авиакатастрофы в небе находились 4 или 5 американских самолетов.


Дозаправка в воздухе Ту-16Р

По другим источникам, один из самолетов, разворачиваясь на малой высоте, зацепил крылом воду. Экипаж погиб, тела трех членов экипажа были подняты американцами и переданы советским представителям. Эта версия вызывает сомнения, так как точно такое же объяснение приводится в рассказах о гибели аналогичного самолета 26 июля 1980 года.


Как утверждается в описании в этому ролику, на видео запечатлен момент крушения советского бомбардировщика под командованием А.Плиева в Норвежском море возле авианосца Эссекс.

В Норвежском море пропал еще один советский самолет Ту-95РЦ ВВС СФ в августе 1976 года. При совершении вылета на воздушную разведку в Атлантику, Ту-95РЦ пытались перехватить американские F-4 «Фантом» в результате чего один из них врезался крылом в хвост советского разведчика.


Пара Фантомов F-4E перехватывают Ту-95РЦ. Ту-95 — советский  турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолётов. В варианте РЦ - разведчик-целеуказатель для нужд ВМФ.

Заключение

По данным американского журнала «Ю.С. Ньюс энд Уорлд рипорт», с 1950 до конца 1960-х годов США произвели до 20 тысяч полетов вдоль границ Советского Союза и Китая с целью выявления сил и средств системы ПВО. Кроме самолетов-разведчиков, способных подниматься на высоту, недоступную для советских истребителей, для сбора данных с 1954 года использовались автоматические дрейфующие аэростаты. Противоядием против этого стало принятие на вооружение С-75 и Су-9,истребителей-перехватчиков с потолком высоты в 20 километров.


С-75 -советский подвижный зенитный ракетный комплекс


Су-9 — советский однодвигательный всепогодный истребитель-перехватчик. Один из первых советских самолётов с треугольным крылом и первый в мире истребитель-перехватчик, созданный как составная часть единого комплекса перехвата.

Считается, что после того, как на вооружении в Советском Союзе появились истребители-перехватчики МиГ-31, которые считаются одними из лучших в мире, у американцев отпала охота проводить воздушную разведку над советской территорией. Американцы негласно признали господство СССР в воздухе, сосредоточив основное внимание на создании сверхточного оружия.



МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Первый советский самолет т.н. четвертого поколения.

http://kaverdon.livejournal.com/13167.html




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Китайцы обсуждают новых вежливых людей

Суббота, 17 Октября 2015 г. 02:05 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Даже не знал, что такое есть

Четверг, 15 Октября 2015 г. 17:06 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

МТ-ЛБ и его модификации

http://topwar.ru/9162-mt-lb-i-ego-modifikacii.html

Оказывается, у нас есть серийно производимая модификация МТ-ЛБ с 30 мм пушкой.

У нас никак не получается создать БТР с задним выходом для десанта. А тут получается он у нас уже как бы есть. Защита слабая, прямо скажем. Так и у БТРов она не ахти.

Есть версия, что это потому, что у нас ограничения на число БМП в европейской части России. И потому наши делают такие эрзац-БМП из модернизированных МТ-ЛБ.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд госпитализирован

Вторник, 13 Октября 2015 г. 19:26 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд госпитализирован утром 11 октября и находится сейчас в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии королевской больницы King Faisal в Эр-Рияде.

Как сообщают арабские СМИ, состояние короля, вызванное прогрессирующей у него болезнью Альцгеймера, настолько плохо, что рассматривается возможность отправить главу династии Аль Саудов в больницу в Соединенных Штатах.

В последние месяцы, как сообщают приближенные к королевской семье источники, саудовский король прекратил появляться на публике, начал часто забывать сказанное в последние минуты и перестал распознавать лица людей, которых он знал всю свою жизнь.

Несколько дней назад один из наследных принцев призвал саудовского монарха подать в отставку и передать этот пост тому, кто действительно сможет управлять государством. "Необходимо открыть дверь молодому поколению, которое действительно заинтересовано в дальнейшем развитии страны", — сказал наследник, пожелавший остаться неназванным.

80-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд является сыном основателя и первого короля Саудовской Аравии, который объединил страну в 20-30-х годах прошлого столетия и правил до самой смерти в 1953 году. Сам нынешний монарх взошел на престол в январе 2015 года после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллы. До этого он много лет был губернатором провинции Эр-Рияд, а после — министром обороны государства.

Внутренняя борьба за власть в Саудовской Аравии может иметь серьезные последствия для Соединенных Штатов, положение которых на Ближнем Востоке в значительной степени зависит именно от Саудовской Аравии.

 

Король Саудовской Аравии госпитализирован

УВЗ занялся превращением танка Т-90 в робота

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 18:51 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

"Уралвагонзавод" занялся разработкой дистанционного управления, благодаря которому оператор сможет управлять танком Т-90 на расстоянии до пяти километров.

Танк Т-90. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

 

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Российский танк Т-90 можно роботизировать, танкостроители уже начали такую работу, сообщил замглавы корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ) по спецтехнике Вячеслав Халитов.

 

"У нас есть направление, мы сейчас серьезно занимаемся разработкой дистанционного управления. Например, танк Т-90. Зачем создавать робота? Ведь роботизировать его (Т-90) — никаких проблем", — сказал Халитов в интервью радиостанции "Звезда".

Он отметил, что управлять таким "танком-роботом" оператор сможет на расстоянии от 3 до 5 километров.

Т-90 — российский основной боевой танк, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год данный танк являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков.

Кто в танчики?

А вот тут большой пост о тактике действий наших войск в Сталинграде в борьбе с немецкими танками. Оказывается, воевали наши с умом

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1222784.html

Вот публикация о боевых роботах вермахта

http://warspot.ru/1363-boevye-roboty-vermahta

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Квадратиш, практиш, гуд

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 18:26 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В сети появились фото квадратных ракет для истребителя ПАК ФА

Фотографии квадратных в сечении ракет Х-59МК2 и Х-58УШКЭ (ТП), которые будут использоваться на новейших российских авиационных комплексах ПАК ФА и ПАК ДА, появились в интернете.

В сети появились фото квадратных ракет
В сети появились фото квадратных ракетВ сети появились фото квадратных ракет
И немного хохлов вам в ленту:

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ОКБ «Новатор»

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 08:48 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Везде «Калибр», «Калибр», «Калибр». А для меня это ОКБ «Новатор», где работали мои родители. И родители доброй четверти нашего класса.

И это завод имени Калинина, ЗиК, эвакуированный на Урал в 1941-м и производивший впоследствии артиллерийские и ракетные системы.

И это целый район Свердловска.

И это трамвайная и троллейбусная остановка по дороге из центра к нам, на Эльмаш или Уралмаш.

И это толстые пачки перфокарт, которые отец приносил домой, и они хранились в шкафу — желтые, непонятные прямоугольники с дырками.

И это бесконечная клетчатая бумага, вроде папиросной, с какими-то диаграммами, линиями, метками.

И это фото мамы на первой полосе заводской газеты.

И это зимние вечера в 90-х, когда детям сотрудников КБ вдруг разрешили несколько месяцев подряд приходить в «Новатор», — играть на родительских ПЭВМ в Tetris и Paratrooper.

И это мы, шагающие шеренгой от проходной, через заводской музей под открытым небом, мимо пушек и ракет, к серой, сверхсекретной коробке, не понимающие, конечно, ни предназначения пушек, ни предмета споров бородатых, прокуренных мужиков в коридорах КБ.

И это легендарный Люльев, лауреат Сталинской премии, крестный отец «Новатора», который выделит нам комнату в коммуналке.

И это внезапно прогремевшая на всю страну фамилия Тизяков — директор ЗиКа поддержал ГКЧП и был демонстративно наказан.

И это убийство Смирнова, генерального конструктора, с которым 90-е пришли в нашу жизнь окончательно и бесповоротно.

И это массовый исход переведенных на голодный паёк сотрудников. Увольнения, похожие на бегство — в бизнес, в политику, в никуда (помню, кто-то из родителей даже варил железные двери и сейфы).

И это загадочное слово «конверсия» и мебельный салон в заводоуправлении.

Слава Богу, теперь это еще и «Калибр», взлетевший высоко над Каспием и одной вспышкой осветивший то, что я все-таки не имею права забывать.

(С)

Кстати, в интернете про ОКБ «Новатор» почти ничего нет. На официальном сайте никаких данных. И на Арм-экспо, где можно заказать оптовые поставки хоть Т-90, хоть боевых вертолётов,  про ОКБ пол-слова.



Понравилось: 1 пользователю

Новый роботанк

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 10:08 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Фото Александра Ермакова.


"Новый российский дистанционно управляемый роботанк, вооруженный двумя ПТУР "Атака", шестью РПГ-26/27 и 30-миллиметровой пушкой во вращающейся башне, а также оснащенный мощным электронно-оптическим разведывательным комплексом. "

Вчера общался с парнем, он филолог, но после педа служил переводчиком при штабе СКВО, с тех пор активно  интересуется военной тематикой, тем более, что отец у него бывший лётчик.

Так вот, он говорил, что у нас уровень автоматизации новых образцов бронетехники такой, что вопрос появления беспилотной бронетехники - это вопрос техники. А вот, получается, она появилась.

Кстати, я так понимаю, там пушка калибра 57 мм, а не 30 мм. Парень рассказывал, что традиционных 30 мм не хватает для поражения лобовой проекции современных натовских БМП. Поэтому у нас получается новый класс техники "охотники за БМП". Амеры-то танковых атах избегают, они ещё во время "Бури в пустыне" давали танки иракцев своими БМП, а танки играли роль поддержки БМП. А вот мы будем уничтожать своими тяжёлыми БМП их БМП. А так же своими танкетками. Теоретически 57 мм может пробить и борт вражеского танка. Правда, как это можно сделать я понимаю с трудом. 100 мм "Рапира" не может же поразить современный танк, а тут - 57 мм.




Процитировано 1 раз

Методы навигации крылатых ракет

Пятница, 09 Октября 2015 г. 09:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Методы навигации крылатых ракет


Учитывая опыт боевого применения крылатых ракет, охватывающий шесть с половиной десятилетий, их можно рассматривать как зрелую и хорошо зарекомендовавшую себя технологию. За время их существования произошло значительное развитие технологий, используемых при создании крылатых ракет, охватывающих планер, двигатели, средства преодоления ПВО и системы навигации.

Благодаря технологиям создания, планера ракеты становились все более и более компактными. Теперь их можно разместить во внутренних отсеках и на внешних подвесках самолетов, корабельных пусковых установках трубного типа или торпедных аппаратах подводных лодок. Двигатели изменились от простых пульсирующих воздушно-реактивных двигателей через турбореактивные и жидкотопливные ракетные двигатели или прямоточные воздушно-реактивные двигатели (ПВРД) к нынешней комбинации турбореактивных двигателей для дозвуковых тактических крылатых ракет, турбовентиляторных для дозвуковых стратегических крылатых ракет и прямоточных воздушно-реактивных двигателей или смешанных турбореактивных/ракетных конструкций для сверхзвуковых тактических крылатых ракет.
 

Средства преодоления ПВО возникли в 1960-х годах когда системы противовоздушной обороны приобрели большую эффективность. К ним относятся низкая высота полета с огибанием рельефа местности или полёт ракеты на предельно малой высоте над поверхностью моря с целью скрыться от радаров и все чаще форма повышающая малозаметность и радиопоглощающие материалы, призванные снизить радиолокационную заметность. Некоторые советские крылатые ракеты были также оборудованы передатчиками помех оборонительного назначения, призванных сорвать перехват зенитноракетных комплексов.

Наконец, за этот период значительно развилась и разнообразилась система навигации крылатых ракет.

Проблемы навигации крылатых ракет
Основной идеей всех крылатых ракет является то, что это оружие может быть запущено в цель вне пределов досягаемости систем противовоздушной обороны противника с целью не подвергать стартовую платформу ответной атаке. Это создает серьезные проблемы проектирования, первой из которых становится задача заставить крылатую ракету надежно переместиться на расстояние до тысячи километров в непосредственную близость к намеченной цели - и как только она будет находиться в непосредственной близости от цели, обеспечить боевой части точное наведение на цель чтобы произвести запланированный военный эффект.

Методы навигации крылатых ракет

Первая боевая крылатая ракета FZG-76/V-1


Первой боевой крылатой ракетой была немецкая FZG-76/V-1, более 8000 которых было применено, причем, в основном, по целям в Великобритании. Если судить по современным меркам то ее система навигации была достаточно примитивной: автопилот на базе гироскопа выдерживал курс, а анемометр расстояние до цели. Ракета выставлялась по намеченному курсу перед запуском и на ней выставлялось рассчетное расстояние до цели и как только одометр указывал, что ракета находится над целью, автопилот уводил её в крутое пикирование. Ракета обладала точностью в около мили и этого было достаточно для бомбардировки крупных городских целей, таких как Лондон. Главной целью бомбардировок было терроризирование гражданского населения и отвлечение воинских сил Великобритании от наступательных операций и направление их на выполнение задач ПВО. 

Методы навигации крылатых ракет

Первая американская крылатая ракета JB-2 являющаяся копией немецкой V-1


В непосредственно послевоенный период США и СССР воссоздали V-1 и начали развитие своих собственных программ крылатых ракет. Первое поколение театра военных действий и тактического ядерного оружия вызвало создание крылатых ракет серии Regulus ВМС США, серии Mace/Matador ВВС США и советских серий Комета КС-1 и Комета-20 и дальнейшего развития технологии навигации. Все эти ракеты первоначально используют автопилоты на основе точных гироскопов, но также возможности корректировки траектории ракеты по каналам радиосвязи так, что ядерная боеголовка могла быть доставлена как можно точнее. Промаха в сотни метров может быть достаточно, чтобы уменьшить избыточное давление произведенное ядерной боеголовкой было ниже летального порога укрепленных целей. В 1950-х годах на вооружение поступили первые конвенциональные послевоенные тактические крылатые ракеты, прежде всего в качестве противокорабельного оружия. В то время как на маршевом участке траектории наведение продолжалось на основе гироскопа, а иногда и корректировалось по радиосвязи, точность наведения на конечном участке траектории обеспечивалась ГСН с РЛС малой дальности действия, полуактивной на самых ранних версиях, но вскоре вытесненной активными радарами. Ракеты этого поколения обычно летят на средних и больших высотах, пикируя при атаке на цель.

Методы навигации крылатых ракет

Межконтинентальная крылатая ракета Northrop SM-62 Snark


Следующий важный этап в технологии навигации крылатых ракет последовал с принятием на вооружение межконтинентальных крылатых ракет наземного базирования Northrop SM-62 Snark, предназначенных для автономного полета над полярными регионами для атаки крупными ядерными боеголовками целей на территории Советского Союза. Межконтинентальные расстояния представили перед конструкторами новый вызов - создать ракету способную поражать цели на расстоянии в десять раз больше, чем это могли сделать более ранние версии крылатых ракет. На Snark была установлена надлежащая инерциальная навигационная система использующая гиростабилизированный платформу и точные акселерометры для измерения движения ракеты в пространстве, а также аналоговый компьютер используемый для накопления измерений и определения положения ракеты в пространстве. Однако вскоре выявилась проблема, дрейф в инерциальной системе был слишком велик для оперативного использования ракеты, а ошибки инерциальной системы позиционирования оказались кумулятивными - таким образом, погрешность позиционирования накапливалась с каждым часом полета.

Решением этой проблемы стало другое устройство, предназначенное для выполнения прецизионных измерений географического положения ракеты на траектории её полета и способное исправить или "привязать" ошибки генерированные в инерциальной системе. Это фундаментальная идея и сегодня остается центральной в конструкции современного управляемого оружия. Так, накопленные ошибки инерциальной системы периодически сводятся к ошибке позиционного измерительного прибора.

Методы навигации крылатых ракет

Крылатая ракета Martin Matador


Для решения этой задачи была применена астронавигационная система или ориентация по звездам, автоматизированное оптическое устройство, осуществляющее угловые измерения известного положения звезд и использующая их для расчета положения ракеты в пространстве. Астронавигационная система оказались весьма точной, но и довольно дорогой в производстве и сложной в обслуживании. Также требовалось, чтобы ракеты, оснащенные этой системой, летели на большой высоте во избежание влияния облачности на линию визирования к звездам.

Менее известно, что успех астронавигационных систем, повсеместно послужил толчком в развитии в настоящее время спутниковых навигационных систем, таких как GPS и ГЛОНАСС. Спутниковая навигация основывается на аналогичной астронавигации концепции, но вместо звезд используются искусственные спутники Земли на полярных орбитах, а вместо естественного света искусственные СВЧ сигналы, а также используются измерения псевдо-диапазона, а не угловые измерения. В итоге эта система значительно снизила расходы и позволила осуществлять определение местоположения на всех высотах в любых погодных условиях. Несмотря на то, что технологии спутниковой навигации были изобретены в начале 1960-х годов, они стали оперативно использоваться только в 1980-е годы.

В 1960-е годы произошли существенные улучшения точности инерциальных систем, а также увеличилась стоимость такого оборудования. В результате это привело к противоречивым требованиям по точности и стоимости. Как результат возникла новая технология в области навигации крылатых ракет основанная на системе определения местоположения ракеты путем сопоставления радиолокационного отображения местности с эталонной картографической программой. Данная технология поступила на вооружение крылатых ракет США в 1970-е годы и советских ракет в 1980-е. Технология TERCOM (система цифровой корреляции с рельефом местности блока наведения крылатой ракеты) была использована, как и система астронавигации, для обнуления совокупных инерциальных системных ошибок.

Методы навигации крылатых ракет

Крылатая ракета Комета


Технология TERCOM относительно проста по замыслу, хотя и сложна в деталях. Крылатая ракета непрерывно измеряет высоту местности под траекторией своего полета, используя для этого радиолокационный высотомер, и сравнивает результаты этих измерений с показаниями барометрического высотомера. Навигационная система TERCOM также хранит в себе цифровые карты высот местности, над которой ей предстоит лететь. Затем с помощью компьютерной программы профиль местности, над которым пролетает ракета сравнивается с сохраненной в памяти цифровой картой высот с целью определить наилучшее их соответствие. Как только профиль согласован с базой данных, можно с большой точностью определить положение ракеты на цифровой карте, что используется для исправления совокупных ошибок инерциальной системы.

TERCOM обладала огромным преимуществом перед астронавигационными системами: она позволяла крылатым ракетам осуществлять полет на предельно низкой высоте необходимой для преодоления ПВО противника, она оказалась относительно дешевой в производстве и очень точной (до десятка метров). Это более чем достаточно для 220 килотонной ядерной боеголовки и достаточно для 500 килограммовой конвенциональной боеголовки применяемой против множества типов целей. И всё же TERCOM не была лишена недостатков. Ракета которая должна была пролететь над уникальной холмистой местностью, легко сравниваемой с профилем высоты цифровых карт, обладала превосходной точностью. Однако TERCOM оказалась неэффективна над водной поверхностью, над сезонно изменяемой местностью, такой как песчаные дюны и местностью с различной сезонной отражательной способностью радара, такой как сибирская тундра и тайга, где снегопады могут изменить высоту местности или скрыть её особенности. Ограниченная емкость памяти ракет часто затрудняла хранение достаточного количества картографических данных.

Методы навигации крылатых ракет

Методы навигации крылатых ракет

Крылатая ракета Boeing AGM-86 CALCM


Будучи достаточной для оснащенных ядерными боеголовками КР Томагавк RGM-109A ВМФ и AGM-86 ALCM ВВС, TERCOM была явно не достаточной для уничтожения обычной боеголовкой отдельных зданий или сооружений. В связи с этим ВМС США оснастили TERCOM крылатых ракет Томагавк RGM-109C/D дополнительной системой основанной на так называемой технологии корреляции отображения объекта с его эталонным цифровым образом. Эта технология была использована в 1980-е годы на баллистических ракетах Першинг II, советских КАБ-500/1500Кр и американских высокоточных бомбах DAMASK/JDAM, а также на последних китайских управляемых противокорабельных ракетных комплексах, предназначенных для борьбы с авианосцами.

При корреляции отображения объекта используется камера для фиксации местности перед ракетой, а затем информация с камеры сравнивается с цифровым изображением полученным с помощью спутников или воздушной разведки и хранящейся в памяти ракеты. Измеряя угол поворота и смещение, необходимые для точного совпадения двух изображений, прибор способен очень точно определить ошибку местоположения ракеты и использовать её для коррекции ошибок инерциальной и TERCOM навигационных систем. Блок цифровой корреляции системы наведения крылатых ракет DSMAC используемый на нескольких блоках КР Томагавк были действительно точными, но обладал побочными оперативными эффектами похожими на TERCOM, которую необходимо было программировать на полет ракеты над легко узнаваемой местностью особенно в непосредственной близости от цели. В 1991-ом году во время операции Буря в пустыне, это привело к тому ряд шоссейных развязок в Багдаде были использованы в качестве таких привязок, что в свою очередь позволило войскам противовоздушной обороны Саддама расположить там зенитные батареи и сбить несколько Томагавков. Также как и TERCOM блок цифровой корреляции системы наведения крылатых ракет чувствителен к сезонным изменениям контраста местности. Томагавки, оснащенные DSMAC также несли лампы-вспышки для освещения местности в ночное время.

В 1980-е годы в американские крылатые ракеты были интегрированы первые приемники GPS. Технология GPS была привлекательна, поскольку она позволяла ракете постоянно исправлять свои инерциальные ошибки независимо от рельефа местности и погодных условий, а также она действовала одинаково как над водой, так и над землей.

Эти преимущества были сведены на нет проблемой слабой помехозащищенности GPS, так как сигнал GPS по своей природе очень слабый, восприимчивый к эффекту "повторного изображения" (когда сигнал GPS отражается от рельефа местности или зданий) и изменению точности в зависимости от количества принимаемых спутников и тому, как они распределены по небу. Все американские крылатые ракеты на сегодняшний день оснащены приемниками GPS и пакетом инерциальной системы наведения, причем в конце 1980-х и начале 1990-х годов технологию механической инерциальной системы заменили более дешевой и более точной инерциальной навигационной системой на кольцевых лазерных гироскопах. 

Методы навигации крылатых ракет

Крылатая ракета AGM-158 JASSM


Проблемы связанные с основной точностью GPS постепенно решаются путем введения широкодиапазонных методов GPS (Wide Area Differential GPS) при которых коррекционные сигналы действительные для данного географического положения транслируются на приемник GPS по радиоканалу (в случае американских ракет используется WAGE -Wide Area GPS Enhancement). Основными источниками сигналов этой системы являются радионавигационные маяки и спутники на геостационарной орбите. Наиболее точные технологии подобного рода, разработанные в США в 1990-е годы, способны исправить ошибки GPS до нескольких дюймов в трех измерениях и являются достаточно точными, чтобы попасть ракетой в открытый люк бронемашины.

Проблемы с помехоустойчивостью и "повторным изображением" оказались наиболее трудно решаемыми. Они привели к внедрению технологии так называемых "умных" антенн, как правило, основанных на "цифровом формировании луча" в программном обеспечении. Идея, стоящая за этой технологией проста, но как водится сложна в деталях. Обычная антенна GPS принимает сигналы со всей верхней полусферы над ракетой, таким образом, включая спутники GPS, а также вражеские помехи. Так называемая антенна с управляемой диаграммой направленности (Controlled Reception Pattern Antenna, CRPA) при помощи программного обеспечения синтезирует узкие пучки, направленные к предполагаемому месторасположению спутников GPS, в результате чего антенна оказывается "слепа" во всех других направлениях. Наиболее продвинутые конструкции антенн этого типа производят так называемые "нули" в диаграмме направленности антенны направленные на источники помех для дальнейшего подавления их влияния.

Методы навигации крылатых ракет

Крылатая ракетаТомагавк


Большая часть проблем получивших широкую огласку в начале производства крылатых ракет AGM-158 JASSM были результатом проблем с программным обеспечением приемника GPS, в результате которых ракета теряла спутники GPS и сбивалась со своей траектории.

Продвинутые приемники GPS обеспечивают высокий уровень точности и надежную помехоустойчивость к расположенным на земной поверхности источникам помех GPS. Они менее эффективны против сложных источников помех GPS развернутых на спутниках, беспилотных летательных аппаратах или аэростатах. 

Методы навигации крылатых ракет


Последнее поколение американских крылатых ракет использует GPS-инерциальную систему наведения, дополняет её установленной в носовой части ракеты цифровой тепловизионной камерой, преследующей цель обеспечить возможности подобные DSMAC против неподвижных целей с соответствующим программным обеспечением и возможностью автоматического опознавания образов и против подвижных целей, таких как зенитно-ракетные системы или ракетные пусковые установки. Линии передачи данных, как правило, происходят от технологии JTIDS/Link-16, внедряемой для обеспечения возможности перенацеливания оружия в случае, когда подвижная цель изменила своё местоположение в время нахождения ракеты на марше. Использование этой функции главным образом зависит от пользователей обладающих разведкой и возможностями выявления таких перемещений цели.

Методы навигации крылатых ракет


Долгосрочные тенденции в развитии навигации крылатых ракет приведут к их большей интеллектуальности, большей автономности, большему разнообразию в датчиках, повышенной надежности и снижению стоимости.
 
Автор Доктор Карло Копп



Процитировано 2 раз

С мест сообщают

Четверг, 08 Октября 2015 г. 00:08 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Дополнение к последним материалам о ситуации на Донбассе. О плюсах и минусах происходящего.

С прискорбием вижу, что мои отдельные публикации вызывают местами невполне адекватную реакцию. То ли я недостаточно внятно и подробно высказываюсь, то ли некоторые читатели пребывают в плену неких черно-белых схем и неспособны усвоить сложную картину происходящего на Донбассе.

За недавний критический материал про ситуацию в ополчении (https://vk.com/wall151630709_31018) меня клеймили "нытиком", а за вчерашний политический обзор (https://vk.com/wall151630709_31897) ругали "ХППшником", "переметнувшимся" и т.д. Все-таки меня удивляет, насколько развито сектантское мышление, когда, например, одни люди любые позитивные новости воспринимают как пропагандистские ("ХППшные"), а другими людьми малейшая критика клеймится "нытьем". Какая-то реально черно-белая картина у людей в головах.

Что касается вчерашней якобы "хитропланской" статьи, то я начал ее с того, что при любых раскладах считаю произошедшее предательством русских Донбасса со стороны России. Предательство не только в том, что Россия не забрала Донбасс как Крым, но и в том, что не был вовремя реализован хотя бы тот же приднестровский вариант, чтобы избежать многомесячных обстрелов городов и бессмысленных боев, унесших тысячи русских жизней.

Однако, получилось то, что получилось, этого уже не исправить. Мы должны не посыпать голову пеплом и хоронить Новороссию, а помимо обоснованной критики находить в сложившейся ситуации имеющиеся в ней плюсы, в том числе чтобы их развивать и исправлять уже сделанные ошибки. По этой причине помимо критических отзывов, я стараюсь находить в происходящем и позитивные моменты.

Чтобы конкретнее обозначить свою позицию и свое видение ситуации, просто напишу по пунктам плюсы и минусы происходящего. Какие я вижу плюсы?

1. Обстрелы жилых кварталов и бессмысленные бои сведены к минимуму. Редкие обстрелы и стычки, насколько я могу судить, являются инициативой радикалов из ВСУ и нацистских тербатов. Очевидно, что при столь большой концентрации войск и радикалов с оружием полностью исключить применение оружия невозможно даже при желании.

2. Кто бы что ни говорил, армейское строительство продолжается и дисциплина укрепляется. Практически во всех бригадах и батальонах проводятся постоянные учения, в том числе с участием большого количества танков и артиллерии. На это расходуется немалое количество ГСМ и боеприпасов. Зачем проводится такая масштабная работа и тратятся большие средства, если Донбасс собираются отдавать Украине? Вопрос риторический.

3. "Военторг" работает как в "стационарном" режиме (стоит на подстраховке), так и в "мобильном" - участвует в учениях, проводит инструктажи, обучает ополченцев работе на сложной технике. Во всех подразделениях есть "отпускники", которые работают не только в качестве "кураторов", но и в качестве непосредственно командиров крупных подразделений. Есть мнение, что они поставлены, чтобы "держать ополчение в узде" и контролировать ситуацию во время "слива". Наблюдая масштаб военной деятельности в ВСН, я это мнение не разделяю.

4. Поддержка ЛДНР от России в социальной сфере. Конечно, регулярные гуманитарные конвои - это только видимая часть помощи. Выплаты пенсий, зарплаты ополчению, отстраивание социальной инфрастуктуры, поддержка сельского хозяйства и мн. др. - глупо думать, что все это делается на мизерные налоги в республиках. Россия, не присоединив к себе эти территории, теперь вынуждена оказывать им видимую и невидимую поддержку на огромные суммы ежемесячно. Нельзя сказать что эта помощь достаточна и даже удовлетворительна, но факт этой помощи отрицать глупо.

5. Планы выдачи донбассцам российских паспортов - это не выдумка и не слухи. Такие планы есть, вопрос лишь в сроках их реализации. Игорь Стрелков например пишет, что это планировалось реализовать только после выборов, соответственно с переносом выборов переносится и раздача паспортов. Может так и будет, а может планы скорректируют и выдача начнется раньше. Вообще, все что делает Россия на Донбассе, очень и очень медленно, вся политика и дипломатия направлена на затягивание ситуации с постепенной, и потому малозаметной, реализацией мер поддержки ЛДНР.

Вывод. На фоне практического прекращения боевых действий, Донбассу поставляются большие материальные, финансовые и военные ресурсы, параллельно происходит ползучая интеграция ЛДНР в правовое и культурное пространство России. В совокупности все эти действия и события делают сценарий возврата Донбасса Украине невозможным. Реализуется именно пресловутый приднестровский сценарий.

Проблема разнообразных ХППистов в том, что они 1) считают это план хитрым, гениальным и единственно возможным (на мой взгляд это не так); 2) видят только указанные плюсы и используют их в надоевшей всем пропаганде. Однако минусов в сложившейся ситуации гораздо больше, поэтому позиция критиков, говорящих о "сливе" Донбасса, зачастую выглядят более логичной и аргументированной. Что это за минусы?

1. Существующее "перемирие", относительная фронтовая тишина - это не мир и не прекращение войны. Ситуация потенциально взрывоопасна и непредсказуема. "Столица Новороссии" Донецк является прифронтовым городом, жители большинство городов и районов ЛДНР находятся под прицелом вражеской артиллерии. И несмотря не затишье, эта артиллерия периодически стреляет, разрушаются дома, погибают люди. Мирное население испытывает чувство незащищенности, неопределенности и страха, ополчение раздражено непониманием ситуации и невозможностью освободить от оккупации территории, где живут их семьи.

2. В военном строительстве копируются худшие черты российской армии. Многие положительные моменты развития ВСН во многом перечеркиваются невыносимой бюрократией и уставщиной, явно излишней в нынешней обстановке. Конечно, дисциплина стала намного выше, а преступлений в военной среде гораздо меньше, но очень плохо, когда дисциплинарные меры приводят к исходу идейных и заслуженных добровольцев, а "борьба с махновщиной" выливается в устранение авторитетных боевых командиров.

3. Постепенный возврат на Донбасс представителей украинских элит, сотрудников правоохранительных органов и социальных ведомств. Они начинают потихоньку борзеть, перестают стесняться проукраинских взглядов. Это вызывает глухое раздражение у населения, ополченцы задают вопросы - ради чего мы воевали, если во власти оказываются те же люди, против которых мы восставали? Конечно, у большинства людей есть понимание, что пути назад, на Украину, нет. Но смена государственной символики и формальная независимость от Киева - небольшое завоевание за полтора годы войны и страданий.

4. Возвращение на Донбасс старого криминала - большая и недооцененная проблема. "Довоенные" бандиты освоились в новых условиях и обделывают свои дела уже в связке с новыми бандитами, которые за год сформировались в тылу ополчения. Они "держат" заправки, магазины, обменники, угольный бизнес, постепенно разгоняют наркотрафик. При демонстративной борьбе с "махновщиной" и бандитизмом властями были зачищены всякие мелкие дельцы, но это только сыграло на руку крупным игрокам, которые есть и в руководстве республики, и армии. Эти люди сейчас договариваются и делят "активы" с олигархом Ахметовым, который постепенно возвращает контроль над многими сферами в ДНР.

5. Я вчера писал о том, что перенос выборов выгоден РФ для того, что выиграть время и "перебрать людишек" для участия в выборах, которыми занимается Сурков с участием Бородая. Для меня это не является позитивным фактором, то что выгодно РФ не обязательно выгодно народу Донбасса. Действия РФ направлены на затягивание ситуации и установление контроля над процессами на Донбассе совместно с Ахметовым и его людьми.

Вывод. Россия не собирается отдавать Донбасс в состав Украины, но это не значит, что РФ поддерживает строительство реальных народных республик (то есть с реальным народовластием), не говоря уже о строительстве Новороссии. Да, контроль над территориями республик украинцы не получат и "сепаратистов" зачистить не смогут, но ближайшее будущее Донбасса - военная диктатура под управлением сурковско-ахметовских ставленников.

Таково мое видение ситуации с ее плюсами и минусами. Как видите, ничего общего ни с "полным сливом", ни с ХПП-пропагандой тут нет. Есть противоречивая и сложная ситуация, которая будет развиваться еще долго и мучительно. Все может измениться в худшую или лучшую сторону только в случае возобновления войны. Но на этот счет рассуждать смысла пока нет, - это вопрос "большой политики", никто из нас не знает, какие решения будут приниматься или уже приняты в Лондоне.

https://www.facebook.com/juchkovsky/posts/959081060797426


Зоны накрытия "Калибра"

Среда, 07 Октября 2015 г. 21:08 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Зоны накрытия "Калибра" при пусках из Крыма и с Каспия соответственно.



Понравилось: 1 пользователю

Про Калибр и Клуб

Среда, 07 Октября 2015 г. 17:16 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Пост про Калибр и созданный на его базе Клуб-К.

http://www.dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=898#p13960.

Почему мы стреляли с кораблей? По СНВ-2 у нас ограничение на ракеты средней дальности действия наземного базирования. Посему лупят с кораблей.




Процитировано 1 раз

МЕЧ КАСПИЯ - РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ”КАЛИБР-НК”

Среда, 07 Октября 2015 г. 16:45 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Наши лупят по ИГИЛу из Каспийского моря. (Ракеты летят над Ираном).

Тут видео: https://www.facebook.com/video.php?v=1668443023398447
Я одно время смеялся: зачем в Каспийской луже такие мощные корабли? А теперь выходит, что наши хорошо устроились: могут бить из Каспия на 2800 километров. Даже в Средиземное море выходить не надо.
Кстати, смотрим год ввода в строй кораблей. И вспоминаем, кто в этот год был министром обороны и кто заранее дал на них деньги.

МЕЧ КАСПИЯ - РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ”КАЛИБР-НК”

 


Погрузка изделия РК ”Калибр-НК” на РК ”Дагестан”. Фото из архива С.Мещерякова

В конце ноября 2012 года в одном из пунктов базирования кораблей Краснознаменной Каспийской флотилии - городе Махачкала состоялась торжественная церемония поднятия военно-морского Андреевского флага ВМФ России на флагштоке новейшего ракетного корабля ”Дагестан” проекта 11661К под командованием капитана 3 ранга Вуссала Мириева. С этого дня в состав ВМФ России был принят корабль, который не только изменил возможности флотилии как военно-морского объединения, но и в целом усилил позиции и боевой потенциал России в Каспийском регионе.

Дело в том, что ракетный корабль ”Дагестан” стал первым кораблем в составе ВМФ России вооруженным новейшим ракетным комплексом ”Калибр-НК” предназначенным для нанесения ракетных ударов по морским целям на дистанции до 350 км и по береговым до 2600 км! Имея на вооружении ракеты такой дальности Краснознаменная Каспийская флотилия становится оперативным военно-морским объединением стратегического вида. Подобное вооружение дает возможность решать задачи за пределами зоны своей ответственности взаимодействуя при этом с другими видами и родами Вооруженных сил Российской Федерации.

Комплекс ”Калибр” ведет свою историю еще с 1980-х годов, но за все время так и не был поставлен на вооружении кораблей ВМФ России, и лишь в середине 2000-х годов разработчики продолжили совершенствование ракет для данного комплекса.

Первый пуск ракеты комплекса ”Калибр-НК” состоялся с борта РК ”Дагестан” весной 2012 года. В рамках проводимых стратегических командно-штабных учений “КАВКАЗ-2012” в сентябре 2012 года ”Дагестан” повторно провел пуск крылатой ракеты поразив береговую цель. После стрельб комплекс окончательно был принят на вооружение ВМФ России.

Стоит отметить основные преимущества комплекса «Калибр-НК»:

1). Разновидность поражаемых целей, достигаемая за счет наличия в составе комплекса крылатых ракет предназначенных для поражения морских и береговых целей. Это делает корабль с подобным вооружением стратегической единицей способной решать различные задачи.

2). Высокая дальность стрельбы крылатых ракет комплекса. По морским целям до 350 км, по береговым до 2600 км. До сегодняшнего дня ни один из кораблей ВМС стран Каспийского бассейна не располагает ракетным оружием такой дальности.

3). Возможность размещения комплекса на кораблях различных классов, что позволяет оперативно и эффективно решать задачи в составе корабельных ударных групп. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня РК ”Калибр-НК” поступил на вооружении новейших малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 типа ”Буян-М” принятых в состав флотилии в этом году.

Кроме того известно что масса боевой части крылатой противокорабельной ракеты 3М14 состоящей на вооружении комплекса составляет более 200 кг. Учитывая фактических потенциальных противников в Каспийском бассейне, можно утверждать, что реальных целей для данного комплекса в этом регионе нет. Поскольку основу ВМС прикаспийских государств составляют малые катера различных типов.


Малый ракетный корабль «Град Свияжск» осуществляет пуск ракеты комплекса «Калибр-НК».

С конца 2013 года в Каспийском море приступили к испытаниям новейшие МРК 3 ранга ”Град Свияжск” и ”Углич” проекта 21631 постройки Зеленодольского ССЗ. За нескольких этапов испытаний эти МРК, в составе ударных групп совместно с другими кораблями флотилии, провели пуски крылатых ракет а акватории Каспийского моря действуя. 27 июля 2014 года в День ВМФ России на них были торжественно подняты Андреевские флаги.

МРК проекта 21631 несут на вооружении РК ”Калибр-НК” по 8 крылатых ракет.

В ноябре этого года планируется введение в состав Краснознаменной Каспийской флотилии и третьего корабля этого проекта – МРК ”Великий Устюг” который сейчас завершает испытания в Махачкале.

Таким образом, к концу 2014 года в составе флотилии будет 4 корабля вооруженных РК ”Калибр-НК”. В таблице №1  приведены общие сведения по кораблям Краснознаменной Каспийской флотилии вооруженных РК ”Калибр-НК”:

Таблица 1.

 

Класс кораблей

 

Название

Год вступления в строй

Количество пусковых шахт РК ”Калибр-НК”

Постоянный пункт базирования

  Текущее    состояние

РК проекта 11661К

“Дагестан”

2012

8

Махачкала

В кампании

МРК проекта 21631

“Град Свияжск”

2014

8

Махачкала

В кампании

МРК проекта 21631

“Углич”

2014

8

Махачкала

В кампании

МРК проекта 21631

“Великий Устюг”

2014

8

Махачкала

Проходит испытания в Махачкале

МРК проекта 21631

“Зеленый Дол”

Планируется в 2015

8

-

В стадии достройки на Зеленодольском ССЗ

МРК проекта 21631

“Серпухов”

Планируется в 2015

8

-

В стадии достройки на Зеленодольском ССЗ

МРК проекта 21631

”Вышний Волочек”

Планируется в конце 2016 начало 2017

8

-

В стадии достройки на Зеленодольском ССЗ

Для сравнения стоит отметить, что в составе ВМС иностранных государств Каспийского бассейна в основном на вооружении имеются противокорабельные крылатые ракеты, дальность полета которых составляет от 120 до 150 км. Единственным государством, которое ведет работу над вопросами ракетных комплексов морского базирования способных поражать  морские и береговые цели является Иран. Однако до сегодняшнего дня о принятии на вооружении ВМС Ирана таких комплексов ничего не известно.

Исходя из данных таблицы №1 видно, что ударный потенциал Краснознаменной Каспийской флотилии серьезно обновился за последние два года, и в будущем планируется его наращивание. Только на сегодняшний день суммарный залп крылатых ракет комплекса ”Калибр-НК”  способных поражать  морские и береговые цели с кораблей флотилии равен 32. Все корабли обладающие этим комплексом на Каспии является новейшей разработкой отечественного ВПК, и приняты в состав флота в последние годы.

В начале октября 2014 года корабельная ударная группа Краснознаменной Каспийской флотилии в составе ракетного корабля ”Дагестан” и малого ракетного ”Град Свияжск” отправилась на боевое дежурство в акваторию Каспийского моря. Основная цель выхода это поддержание благоприятного режима в этом регионе, а также защита интересов Российской Федерации. Нахождение такой группы кораблей в море позволяет наносить удары по любым стратегически важным объектам прикаспийских государств, а также вести уничтожение надводных кораблей фактически в любой точке Каспийского моря.

Недавно стало известно, что командованием ВМФ России принято решение о постоянном нахождении корабельных ударных групп флотилии в Центральной части Каспийского моря. Это позволит оперативно реагировать на любые угрозы интересам Российской Федерации возникшим в этом регионе.

Автор: А.Балабин, «МЫ НЕСЁМ АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ»




Процитировано 2 раз

Российские корабли в Каспийском море нанесли удары по позициям ИГ в Сирии

Среда, 07 Октября 2015 г. 14:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Четыре корабля Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет по позициям «Исламского государства» в Сирии,доложил Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу. Целями атаки стали пункты управления и склады боеприпасов

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/07/10/2015/561502039a79...c.ru]-[top_stories_brief_news]

Получается, били через Иран?




Процитировано 1 раз

История одной подставы

Вторник, 06 Октября 2015 г. 20:44 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Вдохновился постом
http://www.liveinternet.ru/users/netghost/post373469302/
Сначала хотел написать коммент, потом мысль пошла и решил, что тема достойна поста:)

Речь идет о "Многие сейчас пишут, что начало военной операции в Сирии для России было ошибкой. Более того, ловушкой..
...
Вот такая ловушка получилась. На медведя.
...
Появились вбросы о том, что российские ВКС в Сирии бомбят мирные объекты, как США опозорились в том же Афганистане с нанесением авиаудара по госпиталю «врачи без границ». "

Последнее, кстати вряд ли произошло само по себе - уж очень удачное совпадение. Ну а общий смысл - ага, поймали медведя, ну и далее как в том анекдоте:) Но ловушки бывают гораздо круче. Вот и мне вспомнилась история одной подставы..


Первая мировая война. За стандартными фразами о ней из учебника кроется непонятное - а зачем Германия напала на Россию и Францию? Ведь очевидно, что война на 2 фронта закончится поражением. Шансов не было. Может Вильгельм был дурак и не мог просчитать ситуацию на ход вперед? Да нет, человек провел массу преобразований, превративших Германию в сверхдержаву номер 2. Вел успешную внешнюю и внутреннюю политику. Так на что он рассчитывал?

Видимо вот на что http://www.hrono.ru/sobyt/191407_.html
"1914.07.17 РОССИЯ. Санкт-Петербург. Забастовка протеста против расстрела рабочих Путиловского завода 3(16).07.1914. Бастуют 90 тыс.человек.
1914.07.20 РОССИЯ. Санкт-Петербург. В столице бастуют 130 тыс.человек. Началась забастовка на военных заводах.
1914.07.22 РОССИЯ. Санкт-Петербург. Продолжается забастовка рабочих военных заводов. Баррикадные бои с полицией. "

Революция в России должна была начаться в 1914. Ну или как минимум срыв мобилизации революционным движением, что значило быстрый разгром. А что получилось вместо этого?
http://tervby.livejournal.com/13493.html
"1914 год. Август.
С началом войны забастовочное движение стало быстро ослабевать.
Сравнительно с июлем этого года число забастовок в августе сократилось почти в 40 раз, а число бастовавших рабочих более, чем в 13 раз".

Ну а вскоре обещавшая не вмешиваться Британия объявила войну Германии. Организатор подставы вышел на сцену.
Так вместо планов Вильгельма по договоренности со сверхдержавой номер 1 немного побомбить ИГИЛ, в смысле расправиться с азиатским чудовищем, парализованным социал-демократической революцией, пришлось вести безнадежную войну на 2 фронта.

Надо быть очень осторожным, когда играешь с большими:)



Процитировано 1 раз

Музейное оружие в Сирии

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 17:33 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 223 222 [221] 220 219 ..
.. 1 Календарь