Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Без заголовка |
На аналогичной выставке в позапрошлом году демонстрировалась концептуальная модель колесной боевой машины пехоты "Атом". Она задумывалась как российско-французский продукт, предназначенный для продажи в третьи страны. По известным причинам проект в своем развитии приостановлен. Но один из основных элементов получил прекрасное развитие.
Это боевой модуль с 57 мм автоматической пушкой АУ-220М. Разработали ее в Нижегородском ЦНИИ "Буревестник" для установки на легких боевых кораблях. А затем провели адаптацию к сухопутным условиям. И получилась настоящая чудо-пушка.
Скорострельность - 300 выстрелов в минуту. Горизонтальная дальность поражения - 16 км. Боезапас - более сотни снарядов. Она прекрасно поражает все виды воздушных целей и практически любые типы бронетехники, включая танки.
57 мм калибр может быть и не пробьет метровую лобовую броню "Абрамса" и "Леопарда", но шквал достаточно мощных фугасных снарядов просто снесет все внешние устройства - прежде всего оптику и антенны, разорвет гусеницы, заклинит башню.
Привлекательность пушки не только в ее скорострельности, но и в почти мгновенной реакции. Тяжелое орудие буквально в секунду разворачивается на 180 градусов, и ствол точно наводится на цель. Впрочем, здесь речь уже не о самой пушке, а о боевом модуле, включающем необитаемую башню, различные приводы, системы защиты, в том числе активные, и отличную систему управления огнем, отечественного, кстати, производства.
На выставке в Нижнем Тагиле покажут и новую модификацию БМП-3 с боевым модулем, названным "Деривация" и оснащенным 57 мм пушкой.
То, что конструкторы из Нижнего Новгорода угадали мировой тренд развития артиллерии ХХI века, а именно - широкое внедрение в войска пушек этого калибра, показала ХII Международная выставка вооружений и военной техники IDEX 2015, проходившая в феврале в столице Объединенных Арабских Эмиратов.
Оценку проводили не наши эксперты, а на Западе 57 мм пушек в сухопутном исполнении практически не было. Потом, по мнению иностранных экспертов, наиболее эффективны были ракетные системы. А ствольная артиллерия показывала свои преимущества лишь в калибрах свыше 152 - 155 мм. И сейчас выясняется - российские сухопутные скорострельные орудия калибра 57 мм равных в мире не имеют. К сожалению, все эти оценки широкого распространения в среде отечественных экспертов не получили.Стоит сказать то, о чем многие даже не подозревают. Анализ всех военных конфликтов второй половины ХХ века показал, что ствольная артиллерия на поле боя эффективна до калибра 40 мм.
На выставке в Эмиратах модуль с пушкой АУ-220М демонстрировался в павильоне ОАЭ и подавался арабами очень эффектно. Дело в том, что военные инженеры Эмиратов разработали собственную колесную боевую машину пехоты. А в качестве ее вооружения как раз рассматривали и рассматривают до сих пор - сейчас речь идет о полигонных испытания - российскую артустановку.
Стоит вспомнить историю. В 1941 году СССР имел прекрасную противотанковую 57 мм пушку ЗИС-2. Ее бронебойный снаряд спокойно пробивал броню толщиной 100 мм.
Увы, именно уникальная мощь сыграла негативную роль. Некие военные спецы посчитали мощь избыточной, так как любая немецкая бронетехника на дальности в полтора километра пробивалась насквозь. И хотя рассматривался вариант установки 57 мм пушки на танк Т-34, этого не произошло как раз по причине "избыточной мощи" орудия.
Уже после войны расчеты показали - появись Т-34 на поле боя с 57 мм орудием, равных такому танку не было бы даже среди "Тигров".
В середине 1950-х наши войска получили самоходную зенитную установку ЗСУ-57-2. Это был "танк" со спаренной пушкой. Основное предназначение - борьба с авиацией.
Огневая мощь ее была ураганной. Но слабая система наведения на скоростные воздушные цели сводила на нет все преимущества.
И самоходку сняли с вооружения. Между тем в качестве огневой системы поддержки пехоты на поле боя ЗСУ-57-2 и сегодня смотрелась бы очень привлекательно.
На прошедшей выставке вооружений "Армия-2015" демонстрировался еще один модуль с 57 мм орудием под названием "Байкал".
Так что можно утверждать, Вооруженные силы вспомнили про забытый калибр. И сейчас происходит настоящая его реинкарнация на самом современном технологическом уровне.
|
Батя, которому девятнадцать... |
7 августа 1999 года в республику Дагестан вторглись четыреста чеченских боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба. Дагестанцы отчаянно сопротивлялись вторжению бандитов, но в течение нескольких дней группировка захватила многие сёла. А пять дней спустя на территорию Чечни вступили колонны российской бронетехники. Началась войсковая операция по вытеснению боевиков из Дагестана. Шла вторая чеченская война, в которой, словно в мясорубке, калечили жизни чьих-то сыновей, братьев, отцов. Впрочем, многие из наших солдат не были ещё отцами, а только сыновьями и внуками. Так, в составе федеральных сил служил девятнадцатилетний ельчанин Сергей Богатиков.
К тому времени он служил в армии чуть более полугода. Окончил учебную воинскую часть Воздушно-десантных войск в городе Наро-Фоминске Московской области, служил в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку. Незадолго до наступления того горячего августа Сергея направили в относительно спокойный Новолакский район Дагестана, граничащий с Чеченской республикой. ![]()
12 августа батальон, в котором служил Богатиков, неожиданно наткнулся на засаду боевиков. Командира убили в первые минуты боя. И двадцать один человек — вчерашние пацаны, ровесники Сергея, оказались окружены бандитами, количество которых было в несколько раз больше. О сравнении опыта тех и других тоже не могло идти речи. Положение казалось безнадёжным...
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1176919.html
|
|
Взрывы мин различного типа в замедленной съёмке |
http://www.youtube.com/watch?v=qX3b1UH4YAI
Ударное ядро - впечатляет. При попадании в М-113 там остаётся выходное отверстие диаметров метра в два.
|
Наши прикололись |
Секретная база подводных лодок, вырубленная в скале, досталась России по цене средней московской квартиры в центре. И где — в Норвегии, входящей в Североатлантический альянс!
Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться на бульваре Леопольда III, у входа в штаб-квартиру НАТО. Сейчас норвежские власти «жалеют», что база попала к русским, да только назад уже не отыграть. Как же удалось фактически за бесценок угнездиться на секретном военном объекте, в самом логове потенциального противника?
Строили эту базу вблизи российских границ всем альянсом. Норвежцы, считающиеся самыми искусными мастерами прокладки подземных тоннелей, занимались непосредственно строительством, англичане отвечали за фортификации, которые, по некоторым данным, были способны выдержать прямое попадание ядерной бомбы, а американцы напичкали сооружение самой передовой электроникой. Строительство обошлось в колоссальные для 1967 года 494 млн долларов. В тоннель, вырытый в толще горы в устье глубоководного фьорда, могут одновременно зайти несколько небольших военных кораблей и одна подводная лодка — сравнивать это сооружение с гораздо более крупной базой в крымской Балаклаве некорректно, но в принципе смысл тот же самый. У базы имеется и «наземная» территория — её площадь порядка 13,5 тыс. квадратных метров. Есть и причал — 2,5 тыс. «квадратов». От него вглубь скалы тянется проход к складским помещениям и ремонтным цехам. Помимо основного тоннеля есть и несколько вспомогательных, уводящих в разные стороны. Общая площадь объекта, по данным НАТО, — порядка 25 тыс. квадратных метров (правда, американский журнал Newsweek сообщает иные данные — не 25 000, а 948 900 квадратных метров). Во времена холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан. Как же вышло, что секретную базу перекупили русские, оставив с носом американцев?
Покупателя стратегического объекта нашли в Интернете
Несколько лет назад власти Норвегии пришли к умозаключению, что для их страны Россия больше не представляет угрозы, а значит, нет смысла больше обслуживать военную базу в порту Олавсверн. Обратились в Брюссель — оттуда ответили, что базу, конечно, можно продать частникам, но только после того, как будут проведены все работы по разукомплектованию объекта. Назначили цену — 12 млн евро — и стали ожидать покупателя.
А покупателей не было — ну кому, скажите на милость, охота выкладывать такие деньжищи за дырку в скале чуть ли не на Северном полюсе? Между тем НАТО не стало разукомплектовывать объект: посчитали, что это влетит в копеечку. Когда стало ясно, что на уровне правительства Норвегии заинтересованных в приобретении базы не найдут никогда, объект выставили на торги в Интернет. Есть такой норвежский аналог e-bay, портал finn.no. И почти сразу же появился покупатель — некто по имени Гуннар Вильгельмсен. Это сейчас западные журналисты пронюхали, что у странного бизнесмена якобы были какие-то давние «завязки» с «Газпромом», а на момент сделки личностью Вильгельмсена не интересовался никто. В общем, базу ему продали со всей сверхсекретной начинкой всего за 4,4 млн евро. Раз уж дороже избавиться от объекта не представлялось возможным.
А дальше у норвежских властей началась головная боль. В октябре прошлого года в Олавсверн зашёл российский научно-исследовательский корабль «Академик Немчинов». За ним — «Академик Шатский». Оба судна числятся за «Севморнефтегеофизикой» — их «начинка» позволяет проводить сейсмические и глубинные исследования. Вильгельмсена спросили в лоб: что на натовской базе делают русские? Выяснилось, что бизнесмен то ли продал объект, то ли сдал его в аренду — коммерческая тайна! Головная боль у властей сразу прошла — началась истерика. «Становится ясно, что продажа объекта была неверным решением, — цитирует Newsweek президента Норвежской оборонной ассоциации Энн-Маргрет Боллман, в недавнем прошлом офицера ВМС. — Наша боеготовность и готовность гражданского сектора страны теперь сильно ослаблены». «Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность, — вторит ей бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск. — Российские научно-исследовательские суда — это не шутка, ведь они изучают возможности перемещения для атомных подводных лодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. Запад оставил себя ужасающе беззащитным». А боржоми пить уже поздно. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде попыталась было отыграть сделку назад, да не вышло.
А перца всей этой истории добавляет тот факт, что сделку продажи базы от имени правительства Норвегии совершил не кто иной, как Йенс Столтенберг — нынче он трудится генеральным секретарем НАТО...
|
Амеры срутся от наших сил РЭБ |
Предлагаем вниманию читателей блога перевод публикации DefenseNews.com, посвященной актуальным проблемам радиоэлектронной борьбы. Перевод выполнен сотрудниками Центра АСТ.
Станция радиоэлектронного подавления 1Л269 "Красуха-2" на выставке ТВМ-2014, 13.08.2014 (с) Саид Аминов
Автор Джо Гульд (Joe Gould)
DefenseNews, 2 августа, 2015
ВАШИНГТОН – Военнослужащие США на протяжении многих недель руководили программой боевой подготовки своих украинских партнеров по американским методикам, однако командующий вооруженными силами США в Европе считает, что украинцы, воюющие против пророссийских сепаратистов, и сами в состоянии многому научить своих американских учителей.
Украинские войска столкнулись со столь серьезным потенциалом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в лице России, что, как отмечают аналитики, он может угрожать и силам американцев. Армия США также имеет известный опыт подавления сетей радиосвязи иррегулярных формирований с использованием наземных и воздушных платформ; кроме того, американцы создают мощный арсенал средств радиоэлектронного подавления, однако их появление ожидается не ранее 2023 года.
«Наши солдаты обучают украинцев, и одновременно мы сами учимся многому у них», - заявил генерал-лейтенант Бен Хождес (Ben Hodges). «Треть [украинских] военнослужащих прошли через … зону ведения боевых действий, в то время как никто из американцев не попадал под ракетный удар или артиллерийский обстрел русских, равно как не испытывал на себе воздействие средств радиоэлектронного подавления или разведки, а у украинцев такой опыт наличествует. Интересно узнать, что нового для себя они из этого вынесли».
Ходжес признал, что американские военные перенимают от украинцев их боевой опыт в отношении российских средств радиоэлектронного подавления: дальность действия, виды, а также способы применения. Ранее он охаракетризовал качество и уровень технической сложности российских комплексов РЭБ как «весьма впечатляющие».
Многофункциональный мобильный комплекс радиоэлектронного подавления РЭП 1РЛ257 "Красуха-4" (с) rostec.ru
Вооруженные силы России по-прежнему способны нарушить систему управления противника путем подавления радиосвязи, сигналов радиолокационных станций и спутниковых радионавигационных систем, отмечает Лори Бакхут (Laurie Buckhout), в прошлом начальник управления РЭБ сухопутных войск США, а ныне генеральный директор компании Corvus Group. В отличие от США, в состав ВС России входят соединения РЭБ, задачей которых является радиоэлектронное поражение наземных объектов противника, подавление его средств радиосвязи, радиолокационных станций и системы управления войсками и силами.
Хотя украинские военные не располагают средствами радиоэлектронной защиты, они могут опереться на опыт совместной с россиянами службы в некогда единых вооруженных силах СССР, чтобы, имея представление о практикуемых российскими военными способах ведения боевых действий, организовать и проводить мероприятия боевой подготовки с учетом фактора РЭБ, сказала Бакхут. Это то, чему и американцам у них не грех поучиться.
«Наша самая большая проблема заключается в том, что мы многие десятилетия не воевали в условиях нестабильно функционирующей системы радиосвязи, поэтому мы не знаем, как это выглядит и что с этим делать», - отметила Бакхут. «У нас, со одной стороны, в целом отсутствует тактика действий войск (сил) в условиях нестабильно функционирующей системы радиосвязи, не выработаны соответствующие тактические приемы и способы действий, а, с другой стороны, не велась целенаправленная оперативная и боевая подготовка в этом направлении».
Несложно понять, почему РЭБ столь привлекательна для России, к которой сейчас прикованы взоры всего мира. РЭБ – это не только высокоэффективный способ вооруженной борьбы, но в силу того, что она основана на неогневом поражении, это еще и весьма трудно отслеживаемый способ вооруженной борьбы, с которым в наименьшей степени возможно увязать открытую агрессию. «Соответственно, шанс навлечь на себя гнев международного сообщества существенно ниже», - считает Бакхут.
Комплекс радиоэлектронной борьбы "Москва-1″ (с) nevskii-bastion.ru
В бою, например, российские войска могут воспрепятствовать противнику ответить огнем на собственный артиллерийский огонь, и тем самым безнаказанно продолжать его обстреливать. В этих условиях украинские войска не смогли бы организованно противодействовать ударам управляемых ракет и реактивных систем залпового огня противника или организовать контрбатарейную стрельбу.
«Если ваши РЛС наземной артиллерийской разведки не видят, откуда ведется обстрел, вы не в состоянии вести ответный огонь», - отметила Бакхут.
По мнению Бакхут, ВС США не располагают сколь-нибудь серьезным арсеналом средств радиоэлектронного поражения.
«У нас отличная радиоэлектронная разведка, и мы можем прослушивать противника 24 часа в сутки; но их [России] возможности по подавлению нашей радиосвязи превышают наши возможности на порядок», - сказала она. «Против них наша система управления просто беззащитна».
«Многофункциональная РЭБ»
Полковник Джеффри Чёрч (Jeffrey Church), действующий начальник управления РЭБ сухопутных войск США, признал, что со времен окончания холодной войны потенциальные противники продолжали совершенствовать свои средства РЭБ, в то время как сухопутные войска США направляли все свои ресурсы в обеспечение войсковых группировок, действующих в Ираке и Афганистане. Чёрч считает своей «первоочередной задачей» принятие на вооружение сухопутных войск США новых средств РЭБ.
«Армии должна располагать такими средствами РЭБ, которые обеспечат ей захват «господствующих высот» во всех диапазонах электромагнитного спектра при противостоянии любому противнику», - заявил Чёрч.
Реализуемая в настоящее время сухопутными войсками США программа «Многофункциональной РЭБ» (Multifunctional Electronic Warfare, MFEW) нацелена на обеспечение армии средствами радиоэлектронного поражения, способными подавлять радиотелефонную (сотовую и спутниковую) связь, а также сигналы спутниковых радионавигационных систем. Об этом сообщил подполковник Грэгори Гриффин (Gregory Griffin), начальник отдела перспективных программ управления РЭБ сухопутных войск США.
Однако в последние годы упор был сделан только на два аспекта: во-первых, на оборонительный аспект радиоэлектронного поражения, а именно на средства подавления радиоуправляемых самодельных взрывных устройств, которые создают безопасную зону вокруг личного состава и военной техники, и, во-вторых, на радиоэлектронную разведку.
Американская армия продемонстрировала известную способность подавлять радиосвязь противника, однако соответствующие средства были закуплены не в рамках установленных закупочных процедур, а во внеплановом (экстренном) порядке. Войска в Афганистане использовали небольшое количество двухдвигательных турбовинтовых самолетов C-12 Huron, созданных на базе гражданской версии самолета Super King Air200 фирмы Beechcraft Aircraft Corp., на которые устанавливалась подвесная контейнерная система радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления средств связи противника CEASAR (Communications Electronic Attack Surveillance and Reconnaissance). Эта система использовалась для подавления сигнала переносных симплексных радиостанций повстанцев. Кроме нее, для подавления сигнала радиостанций и ретрансляционных вышек применялись также две стационарные наземные системы – комплексы автоматического радиопеленгования и радиоэлектронного подавления GATOR (Ground Auto Targeting Observation/Reactive) и Duke V2 EA.
Самолет C-12 Huron, оснащенный контейнерной системой РЭР и РЭП средств связи противника CEASAR. Кандагар, Афганистан (с) Courtesy photo
В качестве подручного средства подавления сигнала, ретранслируемого вышками, американские войска в Афганистане использовали систему GATOR, изначально предназначенную для радиоэлектронной защиты удаленных гарнизонов. Это делалось и во время боевых выходов, и в ходе проведения мероприятий боевой подготовки с афганскими силами безопасности – в интересах обеспечения свободы маневра своих войск и подавления системы связи противника, которым мог находиться в данном районе.
«Возможности системы были практически безграничными и зависели только от количества комплектных образцов», - пояснил Гриффин.
Служба РЭБ сухопутных войск США, насчитывающая в своем составе 813 офицеров, уорент-офицеров и сержантов, по большей части обладает хорошим знанием теории РЭБ, нежели соответствующей материальной частью, за исключением немногочисленных случаев непосредственного участия в боевых действиях. В военных городках рэбовцев зачастую использовали не по военно-учетной специальности, что стало предметом насмешек в отношении англоязычной аббревиатуры самой службы: EW, которая расшифровывается как Electronic Warfare (РЭБ), стали трактовать как Extra Worker (сезонный рабочий). Однако в последнее время положение дел все же меняется к лучшему по мере того, как сухопутные войска США активизируют усилия по выработке долгосрочной программы перевооружения службы РЭБ, отметил Гриффин.
Ожидается, что перспективные средства РЭБ, разрабатываемые по программе MFEW, начнут поступать в войска в 2023 году с окончанием поставок и освоением новой техники к 2027 году. Перспективная техника РЭБ включает целую линейку мощных и в техническом отношении сложных образцов, предназначенных для обнаружения и подавления средств излучения, в стационарном (возимом), подвижном и авиационном исполнении. Сухопутные войска США рассмотривают возможность создания и принятия на вооружение крупной многофункциональной системы РЭБ воздушного базирования, наподобие CAESAR, не исключено, для установки на самолеты C-12 Huron или БЛА MQ-8 Fire Scout (вертолётного типа). В прошлом году на испытания была предъявлена сетевая дистанционно управляемая система РЭБ NERO (Networked Electronic Warfare Remotely Operated), установленная на многоцелевой БЛА MQ-1C Gray Eagle (самолетного типа).
БЛА Northrop Grumman/Bell MQ-8C Fire Scout, фото (с) russiancouncil.ru
В марте текущего года министерство обороны США создало экспертный совет, в задачу которому вменило рассмотрение вопросов об устранении выявленных недостатков в структуре службы РЭБ. Члены совета, по словам Гриффина, развернули дискуссию о возможном ускорении сроков реализации программы MFEW.
«Будущее войны – на Украине»
Специально выделенный из состава сухопутных войск США в Европе контингент американских военнослужащих на протяжении последних 10 недель занимался обучением трех батальонов Внутренних войск МВД Украины, которые ныне именуются Национальной гвардией. Второй цикл подготовки был приостановлен, для того, чтобы украинские военнослужащие смогли принять участие в международных учениях, стартующих в начале августа. После их окончания курс будет возобновлен, и уже в августе будет завершена подготовка третьего батальона.
Украинские военные – которые пребывают в процессе реформирования и модернизации, но при этом еще и ведут боевые действия против России – уже проявили интерес к созданию сержантского корпуса по образцу США, отметил Ходжес. В последние несколько недель представители украинского военного ведомства, отвечающие за военную реформу, посетили Вашингтон, где в ходе пресс-конференций признали наличие проблем, связанных с коррупцией и отвратительным снабжением войск, которые они будут стремиться преодолеть.
Однако Константин Лесник, руководитель рабочей группы по вопросам совершенствования системы материально-технического обеспечения и закупок при Совете реформ МО Украины, отметил, что боевой опыт американских военных в последние годы был связан с действиями против повстанцев в Ираке и Афганистане, которые не являются столь мощным, организованным и всесторонне обеспеченным противником, как Россия.
Комплекс радиоэлектронной борьбы "Москва-1", фото (с) nevskii-bastion.ru
«Будущее войны – на Украине, и я думаю, что в этом случае наш опыт в отношении того, как война будет вестись в этом и последующем столетиях, очень важен для американских военных», - отметил Лесник.
Помимо РЭБ, украинские войска столкнулись с российскими системами ПВО, которые не позволили им использовать авиацию, а артиллерия заставила задуматься об улучшении средств индивидуальной защиты военнослужащих от поражающего действия осколков артиллерийских снарядов и мин (боевой экипировки).
Украинские военные, общаясь с американскими коллегами, честно рассказывали о своих проблемах. Это Ходжес отметил сразу же, в ходе одного из мероприятий с участием главнокомандующего ВС Украины, на которой он присутствовал наряду с высшими офицерами от других иностранные государства. Тогда главком ВСУ открыто обсуждал с группой офицеров свой личный боевой опыт и выявленные им недостатки в войсках.
Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант (трехзвездочный генерал) Фредерик Бен Ходжес во время визита на полигон в Яровирском районе Львовской области, фото (с) lvivska.com
«Я был глубоко впечатлен решимостью украинского командования быстро устранить обнаружившиеся проблемы и повысить боевой потенциал войск», - сказал Ходжес. «Это было весьма профессионально, подобное редко встретишь в какой либо иной армии мира. При этом они подошли к вопросу объективно: мы не были готовы к подобному развитию событий, но вот, как мы смогли адаптироваться».
Личному составу ВС Украины пришлось приспосабливаться не только к российской РЭБ, но и к российским артиллерии и БЛА. По словам Ходжеса, высокопоставленный представитель сухопутных войск Украины подробно доложил о том, насколько не готовы были украинцы к высокому уровню боевых потерь, а также к эвакуации, лечению и реабилитации раненых и больных.
В ноябре 2014 года США передали Украине переносные радиолокационные станции разведки огневых позиций минометов [LCMR - bmpd], и Ходжес заявил, что украинцы «использовали их так, как нам в голову не приходило, и настолько эффективно, что было трудно в это поверить». Украинские военные вполне искушены, чтобы использовать более сложные в техническом отношении изделия с большей дальностью действия, которые, по слухам, Пентагон может им передать.
Как отметил представитель Государственного департамента США, администрация не видит военного решения конфликта, однако Украина имеет право на самооборону. С этой целью в марте текущего года министерство обороны США объявило о предоставлении военно-технической помощи на сумму 75 млн долл., который включает в себя 30 многоцелевых армейских автомобилей повышенной проходимости в бронированном и небронированном исполнении, средства радиосвязи, разведывательные БЛА, приборы ночного видения и медицинское имущество.
Военнослужащие из состава расквартированной в Италии бригадной тактической группы 173-й воздушно-десантной бригады армии США обучали украинских военных на территории Западной Украины оказанию первой медицинской помощи на поле боя, эвакуации раненых, а также тактике противодействия самодельным взрывным устройствам, устанавливаемым по обочинам дорог, и приемам передвижения по полю боя.
Согласно сообщениям пресс-службы сухопутных войск США, командно-штабное учение "Saber Guardian", проводимое ежегодно на ротационной основе на территории Украины, Румынии и Болгарии, в этом году проходило одновременно с полевым учением "Rapid Trident", которое проходит также ежегодно, но только на территории Украины. В этих совместных учениях участвовали 1800 военнослужащих из 18 государств, а сами они были нацелены на отработку вопросов организации и ведения оборонительных боевых действий с целью обеспечения безопасной среды в боевой обстановке.
Сценарий этого года подразумевал, что страна-хозяйка подвергалась агрессии. Она способна защищать себя, но заплатив при этом высокую цену. Ей на помощь направлены многонациональные силы с задачей оказать содействие в отпоре агрессору: основная трудность заключается в том, чтобы сформировать и подготовить многонациональную бригаду, которая должна будет помочь стране-хозяйке в самообороне.
Комментарий bmpd: О применении ряда средств РЭБ на Донбассе наш блог уже информировал читателей. Следует также отметить, что, согласно заявлению представителей службы РЭБ Южного военного округа (ЮВО) Вооруженных Сил России, в рамках программы перевооружения в 2012-2013 годах в войска округа поступила новая техника РЭБ: БЛА «Леер-3» (для ведения разведки источников излучения), многофункциональные модули помех «Красуха-4» и «Красуха-2» (для подавления, соответственно, линий связи бортовых РЛС самолетов и вертолетов, а также систем ДРЛО). В 2014-2015 годах планировались к поступлению: комплексы «Борисоглебск-2В» (для разведки и подавления КВ-линий связи в тактическом звене управления), «Мурманск-БН» (для разведки и подавления КВ-линий связи в оперативно-стратегическом, оперативном и оперативно-тактическом звеньях управления), а также «Лесочек» (для разведки и подавления УКВ-линий связи в тактическом звене управления, а также подавления каналов радиоуправления взрывными устройствами и предотвращения взрывов фугаса при проезде военных автомобилей и бронетехники), мобильное средство радио, радиотехнического контроля и защиты информации от утечки по техническим каналам беспроводной связи «Свет-КУ», унифицированный мобильный автоматизированный пункт сбора, обработки информации и управления силами и средствами комплексного технического контроля (АПУ КТК) «Лесс», комплекс средств автоматизации «Москва-1» и другие изделия.
|
Интересный пост |
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1171037.html
Пост про советские радиоуправляемые фугасы. Интересно: как можно было в те времена передать код на взрыв именно той или иной мине?
|
Интересная западная статья про советскую картографию |
Амеры в концы 80-х смогли купить 13 вагонов советских карт. И выяснили, что в СССР создали подробнейшую картографию всего мира. С указанием толщины стволов деревьев, несущей способности мостов и прорисовкой до дома.
На Западе ими пользовались все 90-е. Да и сейчас используют. Так как часть информации есть только на советских картах и современные компьютеризированные карты их не заменят.
http://www.wired.com/2015/07/secret-cold-war-maps/?mbid=social_twitter
|
Интересный БПЛА |
|
Корнетом против Абрамса |
Распространенные Исламским Государством кадры двух атак его боевиков с использованием ПТРК 9К129 "Корнет-Э" против танков M1A1M Abrams иракской армии 9 июля 2015 года около Байджи (200 км к северу от Багдада). Ракеты "Корнета-Э" в обеих случаях попали в танке, которые, по заявлению исламистов, были уничтожены. По утверждению одного из про-ИГИЛовских "твиттеров", это якобы девятый и десятый танки Abrams иракской армии, уничтоженные "моджахедами" в боях в районе Байджи.
(с) Исламское Государство
(с) Исламское Государство
Атака другого танка:
|
Обновление военного флота Китая |
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1154782.html
Плохо, что одни фотки, без характеристик и без аналитики.
|
Враг не пролетит: штурмовики и беспилотники собьет русская ракетно-пушечная "Рогатка" |
|
СВД-срач |
Хотел поискать: есть ли СВД под патрон 7,62х51? Оказывается, есть не только "Тигр", но и СВД-308. Вопрос к умным людям: как они отличаются от СВД под наш патрон? В обсуждениях пишут всякую ересь, а вникать некогда.
Зато нашёл интересную статью и про снайперов, и про СВД, статья ниже, сперва моё предисловие:
часто можно услышать мнение, что СВД устарела и нужна нормальная болтовая снайперская винтовка. Это говорят как диванные стратеги, так и всякого рода специалисты, которые отслужили в армии и теперь считают себя знатоками уровня снабженцев из генштаба.
Но:
Одна СВД ещё лет десять назад закупалась по цене 150 тысяч рублей, как "Жигули", АК тогда закупался за 9500. То есть, одна СВД стоит дороже, чем всё оружие в отделении, включая РПК, РПГ и 9 АК.
А сколько стоит болтовая винтовка? И освоит ли её солдат?
Для спецназа болтовая винтовка нужна. Но в единичных количествах. Иначе денег не хватит ни на витовки, ни на патроны, ни на специалистов.
По уставу в отделении должна быть или СВД или автомат с ночным прицелом. Хочется, чтобы в каждом отделении была СВД. НО опять же: это дорого и это снижает огневую мощь отделения. Поэтому СВД одна на взвод, поправьте меня, если я ошибаюсь.
В западных армиях различается снайпер и пехотный снайпер, марксман. Так вот, СВД она для марксмана, а не для снайпера. Аналитеги же сравнивают не только СВД с другим типом оружия, но и наших простых бурятских марксманов с образом снайпера из американского кина.
Ну, а далее статья. Её основные тезисы:
- Армия Россия ввела дополнительные подразделения снайперов.
- СВД нельзя сравнивать с болтовыми винтовками, так как это разные классы оружия.
- СВД более вынослива, что и так известно.
- Патроны Lapua Magnum стоят очень дорого, их могут позволить себе только спецподразделения, это не для массовой армии.
- И самое главное: массовые западные автоматические снайперские винтовки уступают СВД. А сравнивать надо именно с ними, а не с более дорогими болтовыми винтовками.
23.09.2011
Заявление начальника Генерального штаба РФ генерала армии Николая Макарова о создании в каждой бригаде отдельного подразделения снайперов вызвало неадекватную реакцию отдельных СМИ. Отталкиваясь от слов генерала о «возрастании роли снайперов при ведении боевых действий, особенно в городах», некоторые граждане и в особенности гражданки решили, что снайпера будут подавлять манифестации оппозиционеров – расстреливать народ.
• Должен сказать, что для стрельбы по безоружным людям с расстояния в 50–100 метров снайпера не нужны. Для этого сгодятся несколько подонков с любым нарезным оружием, хоть с охотничьим, хоть со спортивным. Так это и происходит в отдельных арабских странах, где властям подавлять массовые выступления помогают некие добровольцы.
• Интересно, что впервые о создании отдельных подразделений снайперов в каждой бригаде сообщило РИА Новости еще в июне. Но тогда на это никто не обратил внимания, хотя речь шла о создании школы снайперов в Коврове (Владимирская область) для комплектования таких подразделений. Период обучения должен длиться два-три месяца, комплектоваться школа будет как контрактниками, так и солдатами по призыву. Один набор – 150 человек.
• Но начальник Генштаба РФ сказал также, что вооружаться такие подразделения, возможно, будут иностранным оружием. А вот это уже повод задуматься. Дело в том, что иностранцы в этом вопросе отставали от нашей армии на четверть века. И только недавно начали нас догонять, ступая едва ли не след в след.
ОРУЖЕЙНЫЕ ШЕДЕВРЫ
• Ничего экстраординарного в создании снайперских спецподразделений нет. В Советской армии снайперские роты появились еще в Великую Отечественную войну. А в послевоенное время в каждом мотострелковом отделении из 10 солдат имелось по снайперу, пулеметчику и гранатометчику. Важность снайпера советские генералы и маршалы понимали прекрасно. И обратили внимание, что в армии, вооруженной пулеметами и автоматами Калашникова, остался единственный образец неавтоматического оружия – снайперская винтовка CВ-42. То есть винтовка Мосина с оптическим прицелом ПУ.
• Именно поэтому Минобороны СССР объявило в 1958 году конкурс на специальную автоматическую снайперскую винтовку, в котором победила команда оружейника Евгения Драгунова из Ижевска. Вот что он сам писал о своей работе: «Основные трудности, вставшие перед нами при конструировании, заключались в необходимости преодолеть различные противоречия. Достаточно сказать, что для надежной работы в тяжелых условиях нужно иметь, возможно, большие зазоры между подвижными частями, а для того, чтобы иметь лучшую кучность, нужно все как можно плотнее пригнать.
• Или вес требуется очень легкий, а для лучшей кучности – чем тяжелее до известного предела, тем лучше. И еще целый ряд больших и малых противоречий. В общем, к финалу мы подошли уже в 1962 году, пережив целую серию неудач и успехов. Достаточно сказать, что с магазином мы возились больше чем год. Узел цевья, с виду простой, оказался самым трудным, и мы окончательно его оформили в самом конце».
• В 1963 году 7,62-миллиметровая снайперская винтовка Драгунова (СВД) была принята на вооружение. И только через 25 лет за рубежом была создана первая винтовка, предназначенная специально для снайпера. Но подходы к конструированию там были принципиально иные. В СССР винтовка создавалась под классический патрон 7,62 мм с закраиной, запасы которого были огромны и который использовался для станковых пулеметов и карабинов CКС.
• В США же сначала решили создать специальный снайперский патрон, что совершенно правильно. В итоге в Финляндии сделали мощный патрон Lapua Magnum.338 (калибр 8,58 мм). И уже под него в разных странах сконструировали целый ряд снайперских винтовок. Теперь этот патрон считается самым популярным в мире снайперским патроном. И самым дорогим.
• Винтовки данного калибра изготавливаются и для охотников на крупную дичь, чтобы за счет массовости производства снизить их стоимость. Но не так много находится желающих выложить несколько тысяч евро за нарезное ружье с продольно-скользящим затвором. Усиленный патрон увеличенного калибра к тому же производит страшную отдачу и грохот. При стрельбе рекомендуется защищать уши.
• Хотя для снайперской стрельбы патрон хорош. Высокая начальная скорость – 925 м/сек. Отличная настильность и прицельная дальность до 1500 м, характерные для тяжелой пули. Пули специальной запатентованной конструкции, изготавливаются и запрессовываются в специальные упрочненные гильзы в Финляндии и Швеции.
• У нас, разумеется, сделали отечественную копию СЦ-152. Но вот насчет серийного производства этого патрона ничего не известно. Кроме того, технология производства пуль на заводах Скандинавии основана на новейшем оборудовании, лучших материалах и постоянном контроле качества. Плюс тестирование и контрольный отстрел. Потому и патроны получаются наилучшие и безумно дорогие – лишний раз не потренируешься. Предназначены они в основном для уникальных спецопераций, когда нужен один-единственный выстрел, а не для интенсивных боевых действий.
АНГЛИЧАНЕ ВЫБИРАЮТ АМЕРИКАНСКОЕ
• Если не обращать внимание на рекламу, то самым популярным в мире снайперским патроном с недавних пор стал 7,62х51 мм НАТО. Причиной стала война в Афганистане. Местные моджахеды быстро раскусили, что натовское малокалиберное оружие под патрон 5,56х45 мм неэффективно на дальности 500 метров. И сами предпочитают вести огонь с этого и большего расстояния из оружия под патрон 7,62х54R (русский). То есть из автоматов АКМ, пулемета ПКМ и СВД, у которой патрон еще мощнее – 7,62х70.
• И весь мир срочно стал переходить на полузабытый калибр российской СВД, в том числе США. Так, в 2009 году Министерство обороны Великобритании провело конкурс на снайперскую винтовку для применения на тактическом уровне отделение–взвод. Соревновались четыре самозарядных винтовки калибра 7,62 мм НАТО – HK 417 («Хеклер и Кох», Германия), FN SCAR-H Mk.17 (Бельгия), Sabre Defense XR-10 (Великобритания) и LMT LW308MWS (США). Победила американская LMT LW308MWS (LM7) фирмы Lewis Machine & Tool Co. Ее модифицированный вариант принят на вооружение английской армии под индексом L129A1.
• Точная и, что немаловажно, быстрая стрельба из самозарядной винтовки резко увеличила огневую мощь британского стрелкового взвода, вынужденного действовать в отрыве от средств поддержки – бронетехники, вертолетов, станковых пулеметов и минометов. При этом лучшая в НАТО винтовка едва дотягивает до показателей СВД. Надежное поражение ростовой мишени опытным стрелком – до 800 м. Кучность стрельбы винтовочно-пулеметным патроном массового производства примерно такая же, как у СВД. Но у L129A1 магазин вдвое объемистее – на 20 патронов, и она на полкило тяжелее.
• Надо отметить также следующее. Автоматика новой британской винтовки американского производства та же самая, что у известной штурмовой винтовки М16 конструктора Юджина Стоунера. И алюминиевый сплав в конструкции применен в тех же объемах. А это значит, что все болезни М16 винтовка унаследовала. Вряд ли когда-нибудь скажут, что L129A1 надежнее СВД.
• Из Минобороны РФ уже поступила информация, что в конце сентября состоятся сравнительные полигонные стрельбы снайперских винтовок разных производителей, в том числе зарубежных. Что же, для дилетанта главное качество снайперской винтовки – это стрелять очень далеко и очень точно. Он не понимает, что спортивные соревнования по стрельбе отличаются от реального боя в экстремальных погодных условиях на пересеченной местности больше, чем фигурное катание от профессионального бокса.
• Несложно догадаться, что специальная винтовка с продольно-скользящим затвором и штучным патроном Lapua Magnum.338 однозначно «перестреляет» СВД на дистанциях свыше километра. Но в связи с этим хочется привести один реальный пример. Дело было в апреле. Снайпер на рассвете зарылся в сугроб и взял под наблюдение назначенный сектор местности. Потом взошло солнце, пригрело, сугроб начал подтаивать. Одежда снайпера намокла, и он продрог как собака. Но хуже того – его СВД, обмотанная по традиции бинтом для зимней маскировки, тоже начала впитывать воду. Потом солнце ушло за горизонт, и снайпер вмерз в сугроб. Замерз и бинт на СВД. И тут появилась цель. Стрелок едва мог шевелить пальцами. Он сделал серию выстрелов и поразил цель. А вот если бы ему пришлось после каждого выстрела передергивать «шпингалет»…
• По поводу русской зимы стоит привести еще пример. Охотник-промысловик, возвращаясь вечером в свою избушку, никогда не заносит винтовку внутрь. Лучше бросить ее в снег. Потому что на улице 20–30 градусов мороза, такова же температура винтовки. В избе она тут же покроется толстым слоем инея, а через четверть часа по ней побегут ручьи, затекая во все щелки. И как ее ни чисти, ни суши, на следующий день, когда охотник снова выйдет на мороз, винтовка станет чуточку хуже, а к весне вообще превратится в расхлябанную «кочергу». А вот СВД подобное обращение выдерживает. Выдержат ли «иностранки»?
• Неплохо также испытать ресурс ствола. Сколько раз в неделю должен стрелять снайпер, чтобы повышать квалификацию, а не терять? Худо-бедно, раз 20 в неделю. Выходит примерно 1000 выстрелов в год. Ресурс ствола снайперок с патроном «Магнум» редко превышает 1500 выстрелов. А у СВД он не менее 10 тыс. Вообще, боевые действия – это вам не архаров с вертолета стрелять.
КРУПНЕЙШИЙ ПОКУПАТЕЛЬ
• Некоторое количество снайперских винтовок зарубежного производства уже закуплено различными силовыми ведомствами России. Кое-где они мирно стоят в оружейных комнатах, потому что элементарно к ним нет патронов зарубежного калибра. Кое-где они иногда постреливают на стрельбище и находятся на боевом дежурстве, чтобы, если потребуется, произвести один-единственный выстрел, защищая VIP-персону.
• Но вот об успехах снайперов на Северном Кавказе ничего не слышно, хотя они там, разумеется, имеются. Каждый раз, когда несколько часов штурмуют очередную квартиру с парой боевиков, приходится применять и пулеметы, и гранатометы, и бронетехнику. А после окончания штурма еще и пожарную машину. Так что стреляет не оружие, а люди. И возрождение школы снайперов в Коврове – важный знак.
• Думается, учить там будут все же стрельбе из СВД, отлично освоенной и испытанной за полвека во многих региональных конфликтах. И наставления по ее применению давно написаны и проверены жизнью. И личный опыт наставников имеется. Чего не скажешь о зарубежных новинках, незнакомых с российской сменой сезонов, распутицей, бездорожьем и прочими особенностями климата.
• Британское военное ведомство закупило в 2010 году аж 440 штук самозарядных снайперских винтовок L129A1 для боевых подразделений в Афганистане. В еще меньших количествах закупают снайперское оружие другие страны и спецслужбы стран НАТО. Там пока еще только вводят снайперов в тактическое звено взвод–отделение. Наше Минобороны, таким образом, может оказаться крупнейшим в мире покупателем данного вида стрелкового оружия, приобретя сразу несколько тысяч винтовок за рубежом за несколько десятков миллионов долларов. И это позволит резко снизить цену для покупателей из НАТО и сочувствующих.
• Конечно, на эти миллионы можно было бы сконструировать собственный снайперский патрон любого калибра, а с классического патрона для СВД убрать закраину, модернизировав саму винтовку. И наладить производство новых патронов и винтовок. Да что, у нас нефть и газ закончились, чтобы собственное производство налаживать? И вообще, невыгодное это дело – в собственной стране деньги оставлять. Пока внуки подрастут, рубли инфляция съест. Или прокуратура отберет.
• А через пару лет не оправдавшие ожидания импортные винтовки можно тихонько сдать на склад и достать верные СВД. Более подходящего для настоящего боя снайперского оружия все равно еще никто не сделал. Для спецопераций достаточно будет пары европейских винтовок в ударопрочных чехлах и дюжины припрятанных от начальства патронов. А то ведь запросто пустят на архаров. Служили – знаем.
/Виктор Мясников, nvo.ng.ru/
http://nvo.ng.ru/armament/2011-09-23/8_vintovka.html
Метки: СВД Снайпинг |
Ножи российского спецназа |
|
Обновление флота на июнь |
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1149828.html
Это только за июнь, Карл, за один месяц!
Про БДК интересно: это на замену "Мистралей"?
|
Боевое применение термита |
З Различное зажигательное оружие широко применяется с глубокой древности. Первое использование термитных смесей для получения металлов относится еще к концу 19-го века. Металлотермические процессы стали возможными благодаря крупномасштабному производству алюминия и других активных металлов электрохимическими методами.
Первые боеприпасы с термитными смесями использовались в начале первой мировой войны. Это были ручные зажигательные гранаты и артиллерийские снаряды с термитной начинкой. Первые артиллерийские снаряды были унитарные, то есть, термит воспламенялся и сгорал прямо в снаряде, что приводило к превращению последнего в лужу кипящего металла и раскаленных шлаков. Чуть позже появились артиллерийские снаряды с рассеивающимся на цель содержимым. Они работали как обычная шрапнель, но, вместо стальных шариков заряжались шарообразными или сегментными элементами, прессованными изтермита. В каждом элементе с поверхности или в торце помещалась запальная шашка, которая воспламенялась от пороховых газов вышибного заряда. Горящие кусочки термита летели в цель по наклонной конической траектории и вызывали множественные очаги горения.
Наиболее легендарным зажигательным боеприпасом, построенным по этому принципу стал реактивный снаряд М-13 для установки БМ-13-16 "Катюша”. Боевая часть ракеты содержала 36 зажигательных сегментов, общей массой 4,2 кг. Стоит напомнить, что реактивная система залпового огня (РСЗО) изначально разрабатывалась для использования снарядов с химической (ОВ) и зажигательной боевыми частями. Другое дело, что химическая не использовалась по политическим и тактическим соображениям, а зажигательная оказалась далеко не всегда эффективной. Поэтому, основным снарядом БМ-13 стали ОФС с классическим тротилом.
Первое применение БМ-13 произошло 14 июля 1941 года в Белоруссии, недалеко от ЖД станции Орша. Зажигательные снаряды показали хорошую эффективность, так как, их целями было скопление легкой техники и ЖД составов с топливом и боеприпасами. Сконцентрированное вокруг ЖД станции большое количество личного состава немецкой армии дополнили список трофеев первой атаки "Катюш”. С тех пор повелось вводить в комплект РСЗО зажигательные снаряды с рассеивающимися боевыми частями. Например, знаменитый БМ-24 "Град” содержит в таком снаряде около 200 зажигательных элементов диаметром около дюйма, общей массой почти в пуд.
Ствольная артиллерия постепенно отказалась от зажигательных снарядов с термитом, перейдя на белый фосфор и кассетные боеприпасы. Впрочем, малокалиберные зажигательные снаряды, содержащие изрядное количество композиций на основе термита использовались немцами для снаряжения боевых частей своих 20-мм ракет для ПЗРК. А, американцы широко использовали 20-мм зажигательные снаряды для авиационных пушек во Вьетнаме. Эти снаряды до сих пор состоят на вооружении армии США и показали неплохую эффективность при обстреле колонн не бронированной и легко бронированной техники, а так же, скоплений деревянных строений или лесных массивов.
Боевые сорта термита содержат кроме алюминиевой стружки (пудры) и железной окалины добавки, облегчающие воспламенение и увеличивающие объем пламени. Например, боевой термит ТН3, разработанный в США еще до ВМВ, содержит: 45% окалины, 20% алюминия, 10% бакелита и 25% нитрата бария. Нитрат бария увеличивает пламя и дает дополнительный кислород в зону горения. Бакелит (древесная мука и фенолоформальдегидная смола) служит для связки компонентов и увеличивает пламя. Кроме того, полимерная смола повышает влагостойкость состава.
Кроме этих компонентов, в состав боевых сортов термитных смесей вводят серу, бор, алюминиево-магниевый сплав, перхлорат калия, нитрат натрия, перекись свинца, ПВХ и другие добавки. Температура вспышки большинства таких составов находится в переделах 1000-1300оС. Температура горения составляет 2000-3500оС, что позволяет оплавлять бетон, разрушать камень, прожигать и плавить стали. Плотность классической термитной смеси составляет в прессованном виде около 3,2 гр./см3, что позволяет добиться высокой плотности заряжания.
Наличие в термитах селитр и других кислород содержащих компонентовприводит к некоторому вскипанию расплава на поверхности горящей шашки. Это не только создает объемное пламя, но и вызывает активное образование искр, которые разлетаются на несколько метров от горящего элемента. При этом, железо искр сгорает ослепительно ярким пламенем. А сами искры обладают достаточно высоким поражающим действием на живую силу и легковоспламеняющиеся материалы.
Для повышения эффективности боеприпасов, снаряженных термитными смесями, их корпуса изготавливают из сплава "электрон”. Этот сплав знаменит своей низкой плотностью (всего около 1,9 гр. на см3), что обуславливает его широкое применение в авиастроении. Сплав содержит: магний около 88%, алюминий около 11%, и около 0,2% марганца, который повышает коррозионную стойкость. Данный сплав обладает значительно лучшей технологичностью и несколько более низкой стоимостью, чем чистый магний. При этом, воспламеняется почти также легко и интенсивно сгорает. Впервые "электрон” использовали в производстве боеприпасов во второй половине ВМВ для изготовления корпусов 0,8-1,5 кг. авиабомб, которыми снаряжали кассеты. Сгорал не только термит, но и оболочка из электрона.
Знаменитые трассирующие составы для пуль и снарядов, а так же, начинка малокалиберных БЗТ (бронебойно-зажигательных трассирующих) боеприпасов, составлена на основе термитных смесей.
Широчайшее применение нашел термит в годы первой и второй мировых воин, для изготовления диверсионных боеприпасов. Небольшие зажигательные заряды, замаскированные под гаечный ключ, молоток или портсигар стали серьезной головной болью контрразведок всех стран мира в ходе мировых воин. Только самолетов в Германии в ВМВ было повреждено или уничтожено более сотни, в результате использования диверсантами таких приспособлений. В SAS даже практиковалось комбинирование ОФ действия диверсионных боеприпасов с зажигательным эффектом термитных шаров (знаменитая "бомба Льюиса”). Такой заряд, представляющий собой симтекс, смешанный с термитными шарами и "карандаш времени” в качестве запала, показали высочайшую эффективность при использовании против складов боеприпасов, военных ЖД эшелонов и аэродромов.
Сегодня термит находит почти исключительно мирное применение, большей частью, благодаря разработке более эффективных зажигательных составов на основе пирогелей, белого фосфора и термобарических смесей.
Метки: термит |
Мы рождены, чтобы "Мейд Макса" сделать былью... |
Гибрид "Днепра" и "Запорожца".
А ведь когда-то они делали ракеты, самолёты, авианосцы, мотоциклы и неказистые, но безумно проходимые внедорожники.
|
Гы! |
Украинские власти с большой помпой передали армии 45 новых бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4. Однако из-за невысокого качества заводских работ на ходу осталось всего 18 машин, пишет "Зеркало недели".
РИА Новости http://ria.ru/world/20150628/1098140870.html#ixzz3eN09lTCU
|