Из отсутствия валюты на закупку хлопка для выделения из него нитроцеллюлозы украинские коноплеводы наладили выпуск пороха из конопли. Скорость полёта кули выросла до 750 метрив у сэкунду. Скорострельность АК - до 650 выстрылив у минуту.
Как отметили участники испытаний новых патронов, вдыхание порохового дыма повышает их уровень патриотизма.
На подходе порох из ЛСД и его более дешёвые варианты из метамфетамина, фенобарбитала и дезоморфина.
Проект новых патронов с порохом из дезоморфина получил кодовое название "крокодил".
- патронный завод же был в Луганске, как они будут снаряжать пули? Вручную?
- Зачем им рост порохового заряда, это же чревато раздуванием гильзы в патроннике со всеми вытекающими. Как новый порох влияет на баллистику - это вообще загадка что они имели в виду под этой фразой.
- Зачем им рост скорострельности до 650 метрив у сэкунду? Наоборот же все создатели оружия борются с высокой скорострельностью ибо 10 выстрелов в секунду и так слишком много для автоматического оружия.
Компания Airbus Defence and Space (ADS) планирует купить у российских производителей стационарные плазменные двигатели (СПД) и аккумуляторы. Они необходимы для коррекции орбит аппаратов планирующейся к развертыванию крупнейшей в мире спутниковой группировки OneWeb. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли страны.
СПД производит опытное конструкторское бюро «Факел», располагающееся в Калининграде, а аккумуляторные батареи — краснодарское предприятие «Сатурн». Компании ADS необходимо произвести до 900 аппаратов стоимостью не более 500 тысяч евро каждый, для которых по соотношению цены и качества изделия российских компаний находятся вне конкуренции.
«Двигатели СПД тут вне конкуренции, они уже поставлялись на экспорт для зарубежных космических аппаратов. Также от наших европейских партнеров мы знаем, что ADS заинтересовалась продукцией краснодарского ОАО "Сатурн", поставляющего аккумуляторные батареи для космических аппаратов различного назначения», — сказал он. Как отмечает издание, получить комментарии представителей ADS, «Факела» и «Сатурна» не удалось.
25 июня 2015 года компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb. Соглашение предусматривает покупку у России 21 ракеты-носителя «Союз», которые в период с 2017 по 2019 года должны вывести на околоземную орбиту 672 спутника.О подписании соглашения между компаниями ADS и OneWeb о создании крупнейшей в мире спутниковой группировки компании стало известно в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже. Согласно многомиллиардному контракту, ADS произведет для компании OneWeb, зарегистрированной на Нормандских островах, 900 космических аппаратов. Они предназначены для предоставления спутниковых услуг по доступу в интернет.
Москва разрабатывает гиперзвуковой стратегический ударный летательный аппарат, похожий на аналогичный китайский, сообщают западные СМИ со ссылкой на военных аналитиков.
Ю-71 (Yu-71) был в разработке несколько лет. Последние испытания летательного аппарата прошли в феврале 2015 года. Пуск состоялся с полигона «Домбаровский» под Оренбургом. Раньше о нем чисто предположительно сообщалось на других западных источниках, сейчас же этот пуск подтвержден новыми аналитиками. Издание ссылается на выпущенный в июне доклад известного западного военно-аналитического центра Jane’s.
Ранее в открытых источниках данное обозначение — Ю-71 — не фигурировало.
Как пишет The WashingtonFree Beacon, летательный аппарат является частью секретного российского проекта со созданию некоего объекта 4202. Аналитики утверждают, что февральский запуск был произведен с помощью ракеты УР-100Н УТТХ, в котором объект 4202 служил головной частью, и закончился неудачно.
Возможно, под таким индексом обозначаются разрабатываемые модификации гиперзвуковых маневрирующих ядерных боеголовок, которыми вот уже несколько лет оснащаются российские МБР. Данные блоки после отделения от ракеты-носителя способны менять траекторию полета по высоте и курсу и как результат успешно обходить как действующие, так и перспективные системы ПРО.
Пентагон отказался комментировать российские испытания гиперзвукового летательного аппарата.
Напомним, в начале июня сообщалось, что китайские военные провели очередное успешное испытание ударного гиперзвукового летательного аппарата WU-14, способного прорывать систему ПРО США и наносить ядерный удар. Отсюда
Попробую, пожалуй, самовыразиться в относительно новом для себя формате. Вниманию интересующихся предлагается «иллюстрированное интервью» с опытным командиром группы СпН. Иван любезно дал ответы на 27 моих вопросов, касающихся, в основном, военно-бытовой стороны жизни бойцов современного армейского спецподразделения. А я постарался подобрать к рассказу соответствующие фотографии, сделанные в разное время в разных частях и подразделениях СпН, спецназа ВДВ и в разведроте у мотострелков. Для увлечённых тематикой спецподразделений: похожее по наполнению интервью с товарищами прапорщиком и сержантом из 16 бригады СпН — по ссылке. Если у вас накопились ещё какие-то вопросы к спецназовцам — смело оставляйте в комментариях, найду возможность их задать.
Ниже — развёрнутые ответы на вопросы и много фотографий.
Прежде чем пулемет стал «изрыгать пули» действительно «идеальным ураганом», ему предстояло пройти долгий и сложный путь к признанию.
В 1891 году русский военный теоретик генерал Михаил Драгомиров писал, что считает пулеметы «нелепостью в полевой армии нормального состава» [2]. Скепсис относительно пулеметов был характерен для многих тогдашних военных авторитетов, как отечественных, так и зарубежных. Напрашивается вопрос: неужели военные мыслители того времени были настолько слепы, что не смогли разглядеть очевидный потенциал нового оружия? Или, все-таки, дело было не настолько ясным? На эти вопросы мы и попытаемся ответить.
Появление пулеметов
«Дедушкой» современного пулемета был Гатлинг, а «бабушкой» — митральеза. Пулеметы Гатлинга применялись еще в Гражданскую войну в США 1861-1865 годов. Французы держали в секрете свои митральезы до 1870 года, когда началась Франко-прусская война. В России это новое оружие окрестили «картечницами». Одно это наименование указывает на то, что тогдашние предки пулеметов понимались как артиллерийские орудия. Таковыми они являлись и по своим габаритам, и по весу, и по способу применения. Стволы крепились на массивные лафеты, сводились в батареи, устанавливались на некотором расстоянии от передовой линии и перемещались с помощью лошадей. Громоздкие батареи митральез, расположенные за спинами пехоты, принесли мало пользы во Франко-прусской войне 1870-1871 годов. Этот неудачный дебют «изрыгателей пуль» надолго подорвал в них веру военных.
Митральеза
Нужно упомянуть о еще одной проблеме. Ближайшие предки пулеметов не умели рассеивать огонь по фронту. Проще говоря, нельзя было водить стволом вправо и влево и поливать врага волнами свинца. Из-за этого в первых жертвах митральез находили до 20 пуль, тогда как их товарищи оставались невредимы. Это вызывало самые язвительные отклики на новое оружие. Тот же Драгомиров писал:
Ну а как же картечницы? - Если бы одного и того же человека нужно было убивать по нескольку раз, то это было бы чудесное оружие, так как при 600 выстрелах в минуту их приходится по 10-ти на одну секунду. На беду для поклонников столь быстрого выпускания пуль, человека довольно подстрелить один раз, и расстреливать его затем, вдогонку, пока он будет падать, надобности, сколько мне известно, нет. <…> На беду, еще не находилось таких музыкантов, которые были бы в состоянии переменять направление ствола десять раз в секунду. [3]
Патент на пулемет Гатлинга 1865 года
Но энтузиасты продолжали работать над усовершенствованием конструкции, и в 1884 году американец Хирам Максим создал первый пулемет в современном смысле этого слова. Механизм работал на энергии отдачи, и через единственный ствол можно было непрерывно посылать пули во врага пока ваш палец давит на курок. Претерпев множество модификаций, это оружие постепенно приняло свою каноническую форму, знакомую каждому жителю нашей страны по кинофильмам о Гражданской войне. Так родился легендарный «Максим».
Хайрам Максим демонстрирует свой пулемет
В 1880-е годы у Максима был серьезный конкурент — 10-ствольный пулемет Норденфельдта. Норденфельдт сильно проигрывал новому пулемету, но зато владелец фирмы имел в кармане важный козырь — ловкого и умелого агента Бэзила Захароффа. Путем интриг, саботажа, подкупов и того, что мы бы сейчас назвали «черным пиаром», Захарофф не давал Максиму завоевать свою долю рынка вооружений. Только в 1888 году фирмы Максим и Норденфельдт объединились, и Захарофф стал продвигать пулемет, который он так старательно порочил прежде [4].
Пулемет Норденфельдта
Пулеметы против экспертов
Казалось бы, путь расчищен: открыт способ использования энергии отдачи и даже коммерческие преграды устранены. Но до признания было еще далеко, и дело было не в чьей-то твердолобости. Пулемет по-прежнему ставили на лафет или треногу, он было мало мобилен и имел высокий профиль, а значит, был легкой целью для артиллерии. Механизм по-прежнему был слишком сложным и часто заедал.
Никуда не делись проблемы рассеивания огня. В 1900 году европейские державы предприняли экспедицию в Китай для подавления Боксерского восстания. Один из русских участников похода восторженно описывал своего боевого товарища: «Командир пулеметной роты, капитан Муравский, человек замечательно хладнокровный и смелый, сумел в первом же деле показать, какую силу получили мы в новом оружии. Хладнокровно, заломив шапку на затылок, с папироской в зубах, садился лихой командир на лафет своего детища и начинал выбивать убедительную методическую дробь пулемета». Но не все было так просто. Сначала надо было отрегулировать угол возвышения: «Беспрерывный дождь пулеметных пуль лился в одном направлении при постепенно увеличивающийся дистанции, и доходил наконец до того места, где засел неприятель». После этого начиналось горизонтальное рассеивание пуль, и у противника сдавали нервы: «Моральное действие было таково, что редко китайцы выносили, и начинали обыкновенно очищать занятое место, неся уже большие потери» [5].
Появились и новые возражения. Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту казался угрожающе высоким. Как снабжать патронами оружие, которое «изрыгает пули идеальным ураганом»? Малая мобильность и трудности снабжения приковывали пулемет к позиции и делали его практически непригодным для наступления. А все великие державы готовились в гипотетической европейской войне именно наступать. Поэтому пулемет не годился еще и по стратегическим соображениям.
Первая версия пулемета Максима. На фрагменте хорошо видны приспособления для наводки
Мотив сбережения патронов стал едва ли не основным аргументом противников пулеметов. Интересно, что историк Тим Траверс замечал у британских военных помимо рациональных рассчетов, нечто вроде «подсознательного отторжения оружия, которое использует "недисциплинированный" огонь, а значит кажется "вне контроля"» [6]. Армия предпочитала высоко дисциплинированный огонь из винтовок, а дисциплина в армии — прежде всего.
В конце XIX века казалось, что гораздо выгоднее иметь 60 стрелков, которые без напряжения могут обеспечить ту же огневую мощь, что и пулемет, но при этом могут расходовать патроны экономнее, при необходимости, копать, класть рельсы, перемещаться сами и переносить орудия, брать штурмом укрепления и т. п. Иными словами, не было смысла экономить с помощью пулеметов на стрелках. Смысл появлялся только в двух случаях. На них и указывает Драгомиров:
Мотивы, по которым я считаю пулеметы нелепостью в полевой армии нормального состава, прямо указывают на те случаи, где они не только полезны, но и, пожалуй, даже необходимы <...> там где вы стеснены местом или слабым личным составом, картечницы совершенно у места, т. е. в следующих случаях: 1) на флангах в крепостях, 2) в степных экспедициях, где малый отряд может иметь дело с большой, но плохо вооруженной толпой, которая может задавить числом. Но в полевой европейской войне ни в месте, ни в людях недостатка, кажется, нечего бояться [7].
Пулеметы против туземцев
Итак, людей приходилось экономить в условиях колониальных или степных экспедиций, на которые был так богат конец XIX века, и именно в колониях пулемет впервые завоевал себе право на жизнь. В условиях среднеазиатской степи, африканских пустынь и тропических джунглей, где все пропитание приходилось возить с собой в обозе, лучше было взять один пулемет, чем 60 дополнительных ртов.
Гатлинг и "Гатлинг"
Гатлинги впервые участвовали в колониальной экспедиции в 1874 году, когда британцы вторглись на территорию Ашанти, африканского государства на территории Ганы. Генерал Гарнет Уолсли взял их скорее для устрашения, но гатлинги заклинило, и они не принесли пользы. В дальнейшем такая ситуация повторялась неоднократно в самые неожиданные и неподходящие моменты. Это давало противникам пулеметов дополнительные аргументы, но участники колониальных предприятий упорно продолжали брать их с собой. Когда к концу XIX века пулеметы стали более надежными, они стали все ярче заявлять о себе.
Битва при Омдурмане 2 сентября 1898 года. Фрамент
Звездный час пулемета настал в 1898 году в битве при Омдурмане, где англичане сошлись с суданцами. Потери убитыми говорят сами за себя: у англичан — 48 человек, у суданцев — 11000. Поле боя, после того, как все кончилось, представляло жуткое зрелище. Все было усеяно телами суданцев. Один из участников битвы вспоминал:
Они не могли подойти близко, но они отказывались отступать — Это была не битва, а расстрел. <…> Тела были не в кучах — это вообще трудно было назвать телами. Они равномерно лежали на акры и акры [вокруг]. Некоторые лежали очень аккуратно, со своими тапочками под головами в качестве последней подушки, некоторые были на коленях, скошенные [огнем] посреди их последней молитвы. Другие были разорваны в клочья... [8].
Битва при Омдурмане 2 сентября 1898 года. Фрамент
Омдурманская экзекуция, конечно, добавила «вистов» пулеметам, но вставал вопрос, будет ли пулемет так же эффективен против не столь впечатлительного и лучше организованного противника. Уже Англо-бурская война 1899-1902 годов заставила в этом сомневаться. Незамаскированные английские батареи пулеметов обнаруживались бурами и уничтожались с помощью артиллерии. То, что замечательно работало против туземцев, нападавших большими, плохо вооруженными и мало организованными толпами (идеальная цель для автоматического оружия!), выглядело не так убедительно против буров. Стоило ли ожидать многого от пулеметов при столкновении с регулярной европейской армией? Как обезопасить пулеметные батареи от артиллерийского огня? Что сможет сделать пулемет в ситуации, когда оба противника будут вооружены пулеметами? Все эти вопросы пока оставались без ответа.
Британские солдаты с пулеметом Кольта в ходе Англо-бурской войны
Пулеметы побеждают
В последние годы XIX века основные европейские армии создают у себя небольшие пулеметные подразделения, и перед ними встает новая проблема: от пулемета уже нельзя было отмахиваться, но было непонятно, какому роду войск его придать. Конкурирующие между собой рода войск либо отпирались от придачи им пулеметов, либо старались заполучить их себе — в зависимости от своих сиюминутных ведомственных выгод.
Хайрам Максим старается убедить, что пулемет стал легче
Традиция приписывать пулеметы к артиллерии была еще жива, но не нравилась самим артиллеристам. Их раздражали слишком ретивые энтузиасты, которые говорили, что пулемет заменит традиционную артиллерию. Кайзер Германии Вильгельм II, склонный копировать англичан, заметил, что в Англо-бурской войне пулеметы часто использовала британская кавалерия. С 1900 года немецкая кавалерия тоже получила пулеметы, но была не рада такому подарку, воспринимая их как балласт. Пехотинцы, кавалеристы и артиллеристы тяготились новым оружием, и только Русско-японская война 1904-1905 годов окончательно утвердила необходимость пулеметов. «...Его ровный, спокойный (выделено в оригинале — С.Ю.) треск среди нервного гула боя производит очень сильное впечатление», — говорил о пулемете один из участников войны в Маньчжурии [9].
Первая Мировая война закрепила эту репутацию. Пулемет «схватился за свою работу», «сумасшедшая радость разрушения» наполнила его «дикой экзальтацией», и он принялся «изрыгать пули идеальным ураганом», как и рассказывал своему товарищу, Винтовке Маузер, в американском антивоенном памфлете 1902 года.
* * *
Пулемет прошел долгий и непростой путь от задумки до признания. Но вспомним все те препятствия, которые он встретил на этом пути. Его габариты и вес приковывали к позиции и делали хорошей целью для артиллерии, его сложный механизм приводил к частым заклиниваниям, его «недисциплинированный» огонь пугал перерасходом патронов. Пулемет действительно был «нелепостью в полевой армии нормального состава», то есть в большой европейской армии, маневрирующей в поле, а не сидящей в окопах. Только позиционный характер грядущих сражений ХХ века заставил пересмотреть эту оценку. Новое оружие далеко не всегда встречает сопротивление со стороны одних закостенелых ретроградов. Иногда холодный рассудок видит, что здесь и сейчас оно не способно принести пользу. История пулеметов как нельзя лучше иллюстрирует этот наш главный тезис.
Экспорт российского ПЗРК "Верба", превосходящего все мировые аналоги, может создать угрозу для США и их союзников, полагает американское издание. Использование этого эффективного оружия не требует высокой подготовки, пишет оно.
МОСКВА, 20 июн – РИА Новости. Россия в скором времени может расширить производство одного из новейших и самых "тревожащих" видов вооружения – переносного зенитного ракетного комплекса "Верба", пишет американское издание Business Insider.
ПЗРК нового поколения "Верба" впервые представили общественности на международном военно-техническом форуме "Армия-2015".
На форуме также было объявлено, что Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения", где разработали комплекс, получила разрешение на его экспорт.
Однако генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин не сообщил, какому иностранному покупателю или покупателям будет поставляться новый ПЗРК, отмечает Business Insider.
"Верба" превосходит все когда-либо созданные аналоги, пишет издание. Ракеты направляются к целям с использованием трехспектрального оптического искателя, который работает в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах, что увеличивает точность оружия и ускоряет захват цели, отмечает СМИ.
Система самонаведения комплекса специально создана так, чтобы обмануть противоракетные системы своих целей. Боеголовка содержит три инфракрасных датчика, которые постоянно перепроверяют друг друга, затрудняя летательному аппарату, против которого она направлена, использование ложных целей, пишет издание.
Кроме того, "Верба" отличается сравнительно небольшим весом, что облегчает ее использование, отмечает Business Insider.
По мнению издания, все эти характеристики российского ПЗРК делают его экспорт "потенциально угрожающим событием". Переносные зенитные комплексы являются одним из самых "демократичных" видов оружия, распространенных как в армиях, так и в группах боевиков по всему миру. Использование подобных систем не требует особого технического мастерства, подчеркивает СМИ.
"Есть множество нерегулярных формирований и террористических групп, которые хотели бы заполучить в свои руки что-нибудь вроде "Вербы", <…> чтобы наносить ущерб США или их союзникам", — пишет Business Insider.
В качестве примера поставки ПЗРК в неподходящие руки издание приводит предоставление Соединенными Штатами ракет "Стингер" моджахедам в Афганистане: впоследствии это оружие обернулось против американских войск.
Универсальный десантный корабль (УДК) проекта «Прибой», который может стать альтернативой французским вертолетоносцам «Мистраль», представлен в виде макета на стенде главного командования ВМФ России в рамках форума «Армия-2015», открывшегося во вторник в подмосковной Кубинке.
Фото: sdelanounas.ru
«Это наш ответ „Мистралю“. Этот корабль пока в виде макета, однако характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта „Прибой“ смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта», — заявил «Интерфаксу» представитель Главкомата ВМФ.
По его словам, в уникальном проекте УДК, который разрабатывает Невское проектно-конструкторское бюро, не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле.
«На „Прибое“ все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы. Рассчитываем, что для нужд ВМФ будет построено не менее четырех таких кораблей», — подчеркнул собеседник агентства.
Он отметил, что решение о строительстве корабля будет принято после завершения разработки его проекта. «Предварительно проект может быть закончен в конце следующего года», — сказал собеседник агентства.
УДК «Прибой» будет иметь водоизмещение 14 тыс. тонн при осадке 5 м. Корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность его плавания составит 6 тыс. миль, а автономность похода — 60 суток.
На его борту будут размещаться до восьми противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Корабль сможем перевозить до 60 единиц техники. УДК будет нести на борту четыре десантных катера проекта 11770М или два — проекта 12061М. УДК сможет обеспечить свое противовздушную оборону с помощью ЗРПК морского базирования «Панцирь-М».
Франция передала России технологию крупноблочной сборки, использовавшуюся при строительстве вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщил РИА Новости в четверг директор департамента военно-технического сотрудничества ОСК Алексей Дикий.
На подмосковном форуме "Армия-2015" концерн "Калашников" представил пистолет ПЛ-14 (пистолет Лебедева) калибра 9 миллиметров для силовых структур. Концепция оружия разрабатывалась вместе с инструкторами центра подготовки спецназа ФСБ и ведущими стрелками-спортсменами, рассказали в пресс-службе концерна.
Пистолет имеет лучшие показатели по компактности в своем классе: толщина 28 миллиметров в районе рукоятки и 21 миллиметр в передней части. Двустороннее расположение и конфигурация органов управления позволяет одинаково эффективно стрелять как с правой, так и с левой руки. Для установки навесного оборудования есть планка Пикатинни.
- Универсальность пистолета позволит использовать его не только как боевое оружие для армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса. Для вариативности использования пистолета бойцами спецподразделений мы намерены выпускать различные варианты с измененными характеристиками ударно-спускового механизма, а также спортивные модификации, - рассказал генеральный директор холдинга Алексей Криворучко.
Характерно, что выбран НАТОвский калибр 9х19 вместо более распространённого у нас со времён ПМа калибра 9х18. Уже бы выбрали один какой-то патрон для спецслужб.
16 июня 1865 года отрядом полковника Черняева был взят Ташкент.
Ташкент незадолго до взятия его русскими
Наши солдаты на воротах покорённого Ташкента.
Такая участь постигала всех, кто оказывал сопротивление нашим войскам.
Сарбаз-лучник. В те времена, когда ружья заряжались с дула, лук имел огромное преимущество в скорострельности, а перед гладкоствольными ружьями ещё и в меткости.
В середине XIX века Ташкент был частьюКокандского ханства – обскурантистского государства, в котором процветала работорговля. Армия и вооружение ханства считались крайне отсталыми, но с середины 50-х годов XIX столетия у кокандцев стало появляться нарезное оружие, поставляемое англичанами из Индии через Восточный Туркестан. Кроме того, подготовкой кокандской армии стали заниматься турецкие военные советники – офицеры, получившие английское военное образование и имеющие боевой опыт Крымской войны.
Для Кокандского ханства Ташкент был важным форпостом. Опираясь на эту крепость, предки нынешних гастарбайтеров совершали набеги на казахские аулы и русские гарнизоны, угоняя скот, похищая женщин и детей. Казахское население неоднократно жаловалось на кокандцев русским властям, а представители местных русских властей неоднократно рапортовали в Петербург о нетерпимости для России и её подданных такого соседства.
Однако этим рапортам был дан ход лишь тогда, когда из-за гражданской войны в США в Россию перестал поставляться хлопок. Возникла острая необходимость искать новые источники поставки хлопка-сырца. Было известно, что многие районы Туркестана, в частности Кокандского ханства, особенно Ферганская долина, обладали превосходным потенциалом для выращивания хлопка. С другой стороны ханства Средней Азии (Кокандское, Бухарское и Хивинское) являлись привлекательными рынками сбыта для российской промышленности, в борьбе за которые Россия конкурировала с Великобританией. Таким образом, возникали экономические предпосылки для расширения России в южном направлении. Кроме того, наша дипломатия, наконец, осознала огромную политическую выгоду туркестанских походов, приближавших нас к Индии. Враждебное к нам отношение Англии со времени Восточной войны и особенно с 1863 года определило всю русскую политику в Средней Азии. Наше продвижение с киргизских степей к афганским ущельям являлось замечательным орудием политического давления – орудием, которое стало бы неотразимым в руках более смелых и искусных, чем были руки дипломатии Александра II.
Именно в 1863 году было решено не откладывать соединение Сибирской и Сыр-Дарьинской линий и объединить возможно скорее наши туркестанские владения. Весною 1864 года навстречу друг другу выступило два отряда: со стороны Верного (нынешняя Алма-Ата) вышел полковник Михаил Черняев с 1500 бойцами и 4 орудиями, а от Перовска (нынешняя Кзыл-Орда) 1,2-тысячный отряд полковника Веревкина с 10 орудиями.
Пройдя Пишпек (нынешний Бишкек, в советское время – Фрунзе), Черняев 4 июня взял штурмом крепость Аулие-Ата (нынешний Тараз, в советское время – Джамбул) и в июле подошел к Чимкенту, где 22-го числа выдержал бой с 25000 кокандцев. Веревкин тем временем взял 12 июля крепость Туркестан и выслал летучий отряд для связи с Черняевым. Этот последний, считая свои силы (7 рот, 6 сотен и 4 пушки) недостаточными для овладения сильно укрепленным Чимкентом, отступил в Туркестан на соединение с полковником Веревкиным. Оба русских отряда, соединившись, поступили под общее командование только что произведенного в генералы Черняева и, отдохнув, направились в половине сентября под Чимкент. 22 сентября Черняев штурмовал Чимкент, овладел им и обратил в бегство кокандскую армию. У Черняева было 1000 человек и 9 орудий. Чимкент защищало 10 тысяч сарбазов. Черняев овладел крепостью, переведя свои роты через ров поодиночке по водопроводной трубе. Наши трофеи: 4 знамени, 31 орудие, много другого оружия и разных военных принадлежностей. У нас выбыло из строя 47 человек.
Кокандцы бежали в Ташкент, и Черняев решил немедленно использовать моральное впечатление чимкентской победы и двинуться на Ташкент, дав лишь время распространиться молве. 27 сентября он подступил под сильно укрепленный Ташкент и 1 октября штурмовал его, но штурм был отбит, и Черняев вынужден был отступить в Туркестанский лагерь.
Кокандские сарбазы отличались особой жестокостью.
Воспрявшие духом узбеки, которых тогда называли сартами, решили застать русских врасплох и в декабре 1864 года собрали до 12 тысяч головорезов для внезапного нападения на Туркестан. Но эта орда была остановлена в трехдневном отчаянном бою у Икан с 4 по 6 декабря геройской сотней 2-го Уральского полка есаула Серова. Из 110 казаков при одномединороге уцелело 11 человек. 52 казака было убито, 47 ранено. Все выжившие получили георгиевские кресты. О сопротивление этой горсти героев сломился порыв узбеков, и они, не приняв боя с высланным на выручку Серова русским отрядом, возвратились восвояси.
Весною 1865 года учреждена Туркестанская область, и Черняев назначен был ее военным губернатором. С отрядом в 1800 человек (8 пехотных рот и две казачьих сотни) при 12 орудиях он выступил к Ташкенту.
Черняев, имея небольшие силы для непосредственного штурма города, решил принудить Ташкент к сдаче строгой блокадой и голодом, отведя от него воду. Для этого необходимо было взять крепость Ниязбек, расположенную в 30 верстах от Ташкента, в том месте, где громадные оросительные каналы Ташкента берут воду из реки Чирчик. Заняв Ниязбек, Черняев двинулся к Ташкенту и остановился, выжидая благоприятной обстановки в восьми верстах от него, на холме Сарытюбе.
Стрелок 1-го Туркестанского линейного батальона
9 мая основные русские силы были атакованы всеми лучшими силами а на выручку Ташкента вместе с правителем Кокандского ханства – регентом при малолетнем хане – муллой Алимкулом. Мулла Алимкул с 40 тысячным отрядом при 40 орудиях, в числе которого было до 10 тысяч регулярной форменной пехоты, вооружённой британскими нарезными ружьями, и командуемой турецкими офицерами. На рассвете, с залпами из всех орудий, узбеки напали на русский лагерь, но, после двухчасового боя Алимкул был разбит на голову и, как оказалось впоследствии, сам был смертельно ранен.
После этого Черняев мог рассчитывать на скорое падение Ташкента. Однако жители Ташкента отдались под власть бухарского эмира, выславшего свои войска по направлению к Ташкенту.
Полученные сведения вывели Черняева из выжидательного положения, и он решился на чрезвычайно смелый шаг: овладеть Ташкентом штурмом, не имея численного превосходства. В противном случае, ему пришлось бы выступить навстречу эмиру, оставив в тылу Ташкент с 32-тысячным гарнизоном.
В пользу решения о штурме говорило то, что гарнизон города, был разбросан на громадном 24-вёрстном протяжении и потому, при внезапном нападении, не мог сосредоточиться быстро в одном пункте против нападающего. Также и артиллерия, размещенная на множестве барбетов, не могла быть скоро сосредоточена для обороны в одном пункте. Благоприятствовало штурму и то, что город был окружён садами, через которые можно было незаметно подобраться к самим стенам.
Чтобы не создавать лишнего шума, на штурм города была направлена лишь небольшая штурмовая колонна.
В два часа ночи колонна подошла на полторы версты к городской стене, сняла штурмовые лестницы с верблюдов и понесла их на руках. Охотники направлены были садами по обе стороны дороги, а колонна шла несколько позади, также придерживаясь садов. Колонна двигалась с такой тишиной, что охотники подошли к самой стене незамеченные неприятельским караулом, выставленным впереди ворот, который открыл движение колонны, когда она уже наткнулась на него с лестницами. В одно мгновение караул был смят, а охотники в миг поставили лестницы и уже лезли на стену. Все это совершилось так быстро, что защитники ворот до 500 человек регулярной пехоты, никак не ожидавшие такого сюрприза, со сна были охвачены паникой и оказали весьма слабое сопротивление; большая часть бежала и только незначительная часть её полегла на месте.
Отбросив неприятельские отряды вглубь города, Черняев ввел в городские улицы два легких и три батарейных орудия и открыл огонь по городу и затем, стянув к воротам и арьергард, устроил подле Камеланских ворот перевязочный пункт.
Защитники города забаррикадировали все улицы и вооружили их орудиями. Пришлось брать баррикады уже штыками. Но со слабыми силами удаляться вглубь города было невозможно. Приходилось оставлять взятую баррикаду и, опрокинув неприятеля, отступать назад к Камеланским воротам. Тогда неприятель снова устраивал баррикаду и снова наседал на цепь стрелков.
Лишь к пяти часам вечера, когда к Камеланским воротам подошли, наконец, основные силы черняевского отряда, ситуация переломилась в нашу пользу. Вместе с основными силами подошла и артиллерия, в состав которой входили предки знаменитой «Катюши» - двухдюймовые ракетные установки системы генерала Константинова. Этими ракетами был обстрелян базар, на котором собрались почти все защитники города с тем, чтобы поклясться на Коране умереть, защищая Ташкент. Там они и умерли прямо с Кораном в руках.
В результате смелых и решительных действий Михаила Григорьевича Черняева, отряд в 1300 штыков и сабель при 10 орудиях взял штурмом громадный город 24 версты в окружности (не считая городских садов) с стотысячным населением, вооружённый 63 орудиями, обороняемый 30 тысячами защитников, из коих до 5 тысяч регулярной пехоты и до 10 тысяч кокандской кавалерии, затем два дня дрался на улицах города, взял штурмом до 40 баррикад, до 10 барбетов — и потерял убитыми 25 нижних чинов; ранеными 3 офицеров и 86 нижних чинов, контуженными 4 офицеров и 24 нижних чинов; кроме того ранено и контужено около 15 человек казахского ополчения — всего 157 человек. В ходе штурма взято 63 орудия, 16 больших знамен, множество ружей, 2000 пудов пороха и 10 000 разных снарядов.
С покорением Ташкента, — доносил тогда Черняев, — мы приобретаем положение в Средней Азии, сообразное с достоинством империи и мощью русского народа.
Теперь о той мощи остались лишь воспоминания, старательно изымаемые из библиотек и вытираемые из народной памяти. И в наши дни уже не отважные казаки и стойкие бойцы линейных батальонов берут среднеазиатские города, а жители бывшего Кокандского ханства без боя заселяют города Центральной России.
Участники штурма Ташкента, награждённые георгиевскими крестами.
Буквально вчера искал информацию, почему на вооружение танков не принимали "Рапиру", она же Т-12, она же МТ-12.
Казалось бы, что проще: поставь отличное орудие того времени на танк и пользуйся
Оказывается, вон оно как:
"....В одно время с «Объектом 165» в КБ Юргинского машиностроительного завода №75 разрабатывалось первое особо мощное 100-мм противотанковое орудие (далее — ПТО) Т12. Особенностью этой пушки стало то, что она была гладкоствольной. Дело в том, что кумулятивные снаряды обладают большей пробивной способностью, если им не придавать вращательного момента. Были разработаны новые оперенные бронебойные снаряды, которым также не было необходимости придавать вращательный момент. На расстоянии в 1 км эта пушка пробивала броню толщиной в 215 мм, чего было вполне достаточно для борьбы с основными танками стран НАТО. Когда Хрущеву доложили, что пробивная способность новой пушки Т12 в 1,5 раза выше, чем у 100-мм нарезной танковой пушки, которую конструкторы планировали установить на основной танк, Никита Сергеевич предложил заменить нарезное орудие гладкоствольным.
Но так как стрелять длинными унитарными патронами Т-12 длиной в 1200 мм в танке было практически невозможно, конструкторы приняли другое решение. Для вооружения нового «Объекта 166» было разработано новое танковое 115-мм гладкоствольное орудие, созданное на базе 100-мм нарезного У-8ТС. В 100-мм пушке были убраны нарезы ствола, что увеличило ее калибр и продлило срок службы. Из-за отсутствия у орудия нарезов давление пороховых газов в нем можно было значительно повысить, что сильно увеличивало начальную скорость снаряда. У новой пушки отсутствовал дульный тормоз (что приветствовалось военными заказчиками), а ее ствол был удлинен. Так на свет появилась первая в мире танковая гладкоствольная пушка У-5ТС «Молот» (обозначение ГРАУ — 2А20). Вопреки многим опасениям, кучность стрельбы нового орудия оказалась на уровне лучших танковых нарезных артиллерийских систем того времени...."
И ещё: Т-62 создан на базе Т-54/55, но у него броня многослойная.
Я давно задавался вопросом, почему есть изумительные АГС-30 и АГС-17, которые не имеют аналогов в мире, и есть изумительный подствольники ГП-25 и ГП-30, которые так же не имеют аналогов в мире.
И у них разные боеприпасы?
Почему нельзя сделать АГС под 40 мм выстрелы от подствольника? Или подствольник под 30 мм выстрелы от АГС? Ответа я не нашёл.
В итоге недавно появился наш АГС-40 под выстрелы из-под подствольника.
А на Украине появился УАГ-40 под выстрелы из под НАТОвского подствольника.
По весу УАГ-40 сопаставим с нашим АГС-17, и даже на 1 кг меньше, чему нас. Но на 1 кг больше, чем у АГС-30, который весит всего 16 кг. Рекорд среди АГСов. У конкурентов вес от 18 кг до 35.
Как сообщают из ДНР и Украины завод Порошенко "Ленинская кузня" (видно, закон о декоммунизация имущество президента тоже не касается) продает ВСУ и ополчению гранатомёты УАГ-40:
Процитирую новость: Глава МИД ДНР Александр Кофман заявил телеканалу «Звезда», что изготовленное на заводе Петра Порошенко оружие продается как украинской армии, так и силам ДНР и ЛНР.
«Порошенко делает бизнес на крови ввиду того, что торгует оружием, причем с обеими сторонами. Ввиду того, что "Ленинская кузня" выпускает еще и гранатометы, их зачастую коммерсанты из Украины продают в Донецкую народную республику», — заявил Кофман.
Другая участница ток-шоу координатор движения «Матери Украины» Галина Запорожцева обвинила Порошенко в том, что тот наживается на войне и за время конфликта существенно увеличил свое состояние.
«В Киеве на пресс-конференции ему прямо в лицо задали вопрос о минометах, которые выпускают на его заводе. Он говорит: "Я не знаю, что это там выпускают". Это полная ложь. А фактически его благосостояние с войной возрастает. И ему очень выгодно, чтобы на Украине была война», — сказала Запорожцева.
В 2008 г. компания «PSE» предложила вниманию любителей стрельбы из арбалета свое новое детище – уникальный арбалет «TAC 15™», полное название которого звучит как «Tactical Assault Crossbow», что в переводе означает, ни много ни мало, – «Тактический штурмовой арбалет 15». Название, подозрительно созвучно с названием знаменитой винтовки «AR-15», военный вариант которой больше известен как «М16». И это не просто рекламный ход. «TAC 15™» действительно многим отличается от обычного арбалета. Начнем с того, «PSE» предлагает покупателям только часть арбалета – плечи с колодкой, крепящиеся к раме и снабженные взводным механизмом. Ее-то и нужно устанавливать на спусковую коробку «AR-15» с прикладом и рукояткой.
А это значит, что любую винтовку, сделанную на основе «AR-15», легко превратить из огнестрельного оружия в мощный арбалет. Достаточно просто нажать на кнопку защелки магазина на спусковой части винтовки, отделить ствольную часть и посадить на ее место «TAC 15™». И тогда трехфунтовый спусковой механизм «AR-15» станет спусковым механизмом для «TAC 15™»!
Арбалет «TAC 15™»
Фронтальная часть арбалета «X Tech™» уникальна. Его сдвоенные плечи сверхпараллельной конструкции присоединены к массивной колодке, составляющей единое целое со стременем. Колодка «TAC 15™» не сплошная. Ее верхняя и нижняя части имеют вырезы в виде кругов. Вырезы слегка сдвинуты друг относительно друга, благодаря чему происходит гашение звука от выстрела. Плечи «TAC 15™», высвобождаясь после выпуска стрелы, совершают колебания в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости, вследствие чего у них практически полностью отсутствует вибрация, которая является основной причиной шума. Ширина «TAC 15™» от оси до оси в ненатянутом состоянии составляет 42,6 см, а во взведенном – всего 29,8 см. Крупные агрессивные эксцентрики увеличивают рабочий ход тетивы до рекордных 17,75 дюймов (45 см). В результате, арбалет с обычным для охотничьего арбалета усилием натяжения в 170 lbs. выпускает стрелу со скоростью 125,6 м/с (сегодня это наивысшая скорость для арбалета) и кинетической энергией, равной 217-206 Дж для стрелы с общим весом 425 гран. Для снижения вибрационных колебаний на арбалет установлены два стержня-стопора с резиновыми наконечниками, которые останавливают тетиву после выстрела, тем самым также гася звук.
Фронтальная часть «TAC 15™» на раме
Стрелять из столь мощного арбалета нужно особыми стрелами. Специально для «TAC 15™» были разработаны стрежни с очень малым прогибом (то есть, высокой жесткостью). Только они смогут выдержать колоссальную нагрузку, сообщаемую стреле арбалетом. Хвостовик у стрел «TAC 15™» также необычный. Он изготовлен из композитного материала высокой прочности, кроме того, сам хвостовик не плоский и не лунообразный, а с фигурным вырезом, позволяющим захватить стрелу механизму, который служит для предотвращения холостого спуска. Длина такой стрелы намного больше, чем у обычного арбалетного болта – 26,25 дюймов (66,7 см).
Интересной особенностью данного арбалета является то, что стрела у него не лежит на направляющей, как у большинства современных арбалетов, а как у блочного лука проходит сквозь «Whisker-biscuit» – полочку с щетками. Тем самым уменьшается сила трения и снижаются энергетические затраты на ее преодоление. Поскольку мощность арбалета очень велика, прочность полочки увеличена четырехкратно.
Точность у арбалета также выдающаяся: при стрельбе с упора в контролируемых условиях каждая последующая стрела входит точно в отверстие, оставшееся от предыдущей. При этом на видео, представленном компанией «PSE», можно увидеть, что стрелы «TAC 15™» легко пробивают стальную пластину и толстенный телефонный справочник. Дальность прицельного выстрела, как утверждают очевидцы, достигает 100 ярдов (92 м), а кучность боя на данной дистанции не превышает 2,5 см.
Чтобы взвести арбалет, необходимо поставить рукоятку на ось встроенного натяжного механизма и начать ее вращать. Прилагаемое усилие минимально, чуть более 1,5 кгс, а время от начала взведения до полной готовности к выстрелу – всего 15 секунд. Этот механизм также позволяет разрядить арбалет без выстрела, достаточно повращать рукоятку ворота в обратную сторону.
Как и «AR-15», «TAC 15™» – самый настоящий стрелковый комплекс. Монтажное основание «Picatinny» позволяет крепить на арбалет самые различные аксессуары – сошку, целеуказатель, фонарь и даже гранатомет.
Теперь, чтобы сбить вертолет, Рэмбо не понадобится блочный лук, с арбалетом «TAC 15™» сделать это гораздо проще.
Технические характеристики «TAC 15™»:
Скорость, м/с: 125,6
Вес стрелы, гран: 425
Кинетическая энергия, Дж: 206-217
Пиковое усилие натяжения, lbs / кгс: 170 / 77,2
Ширина от оси до оси (не взведен), см: 42,5
Ширина от оси до оси (взведен), см: 29,8
Рабочий ход, см: 45
Время срабатывания спускового механизма, мс: 12
Вес (без спусковой части), кг: 2,86
Вес (со спусковой частью), кг: 3,77