-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Готовимся

Среда, 13 Мая 2015 г. 22:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
 


Путин: нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания техники, показанной на параде

 

СОЧИ, 13 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поставил задачу в кратчайшие сроки завершить все испытания техники для сухопутных войск, показанной на параде, сообщил он на совещании по развитию ВС РФ.

"Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску", - заявил он.

Глава государства отдельное внимание уделил оснащению Сухопутных войск и модернизации уже существующих в них вооружений и военной техники. "Часть из этой техники была впервые показана на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, - напомнил он.  - Тактико-технологические характеристики этой техники новой заметно превосходят зарубежные аналоги, и в целом она заслуживает высоких оценок военных специалистов".

Президент подчеркнул, что вместе с тем нужно использовать и все возможности имеющейся на вооружении техники. "Их потенциалы не исчерпаны, нужно подумать о модернизации  и так далее", - сказал он.

На параде Победы в Москве были продемонстрированы, в частности, танки и боевые машины пехоты на тяжелой платформе "Армата", бронемашины на платформах "Бумеранг" и "Курганец-25", новейшая самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ".

О ракетных полках и экипировке "Ратник"

Также президент сообщил, что на боевое дежурство в этом году предполагается поставить четыре ракетных полка.

"В этом году на боевое дежурство планируется поставить четыре ракетных полка, оснащенных самыми современными комплексами", - сказал Путин.

Президент поручил наладить серийные поставки экипировки "Ратник" в войска.

"Необходимо наладить серийные поставки такой экипировки в войска", - сказал он.

Путин напомнил, что в 2013 году на совещании в Ижевске была поставлена задача разработать и утвердить межведомственную комплексную программу системы Сухопутных войск. Глава государства призвал присутствующих на совещании доложить о том, как выполняется это поручение.

Президент сообщил, что в ходе предстоящего совещания будет подробно обсужден ход исполнения гособоронзаказа в части оснащения стратегических ядерных сил и войск Воздушно-космической обороны, которые играют особую роль в обеспечении безопасности государства и поддержании международной стабильности. Российский лидер подчеркнул, что эти войска должны быть готовы к немедленному решению поставленных перед ними задач.

Глава государства сообщил, что ведутся работы над созданием перспективных ракетных систем, которые обладают повышенными возможностями и способны преодолевать существующие и перспективные системы ПРО. Президент отметил, что также наращивается орбитальная группировка космических аппаратов, совершенствуется наземная космическая инфраструктура, продолжается строительство РЛС.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1965887




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Они там упоротые, шоли?

Среда, 13 Мая 2015 г. 11:10 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В конце апреля на морском дне вблизи Стокгольма была смонтирована новая система защиты от подводных лодок под названием "Поющий моряк". Она представляет собой неоновый рекламный щит с надписью "Добро пожаловать в Швецию" на русском языке, а затем на английском Welcome to Sweden. Gay since 1944 (именно в этом году в Швеции был легализован гомосексуализм).  Система также посылает сигнал азбукой Морзе: "Тебе сюда, если ты – гей". На щите изображен моряк в обтягивающем нижнем белье на фоне сердечек.

 

Активисты движения "Шведский мир" надеются, что система "отпугнет гомофобных капитанов российских подлодок, которые скрываются в глубинах моря". "Если подводная лодка подплывет к нам и члены экипажа услышат наше послание или увидят нашего "поющего моряка", то они могут присоединиться к нашему "параду гордости"  — маршу представителей сексуальных меньшинств — 1 августа в Стокгольме", — сообщил ответственный за PR организации Даниэль Холькинг.

В октябре прошлого года военные Швеции начали крупномасштабную операцию по поиску якобы российской подводной лодки в территориальных водах страны близ Стокгольма. В итоге операция по поиску таинственной подлодки завершилась ничем, хотя обошлась ВМС Швеции в 20 миллионов крон (2,74 миллиона долларов).

РИА Новости http://ria.ru/world/20150511/1063915983.html#ixzz3a03noOpz


Годовщина боёв у реки Халхин-Гол

Вторник, 12 Мая 2015 г. 10:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

11 мая 1939 года начался вооруженный конфликт (война) на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей, его в японской историографии называют «Номонханским инцидентом». Столкновение двух великих держав произошло на территории третьей страны – в Монголии.


11 мая 1939 г. японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Это вторжение явилось составной частью японских планов захвата советского Дальнего Востока и Сибири, Китая и владений западных стран в районе Тихого океана. Императорская ставка готовила два варианта ведения войны: северный - против СССР и южный - против США, Великобритании и их союзников.



Несмотря на предупреждение советского правительства, что СССР будет защищать МНР как свою собственную территорию, японские войска, имея трехкратное превосходство в силах (около 40 тыс. человек, 130 танков, более 200 самолетов) 2 июля форсировали р. Халхин-Гол и вторглись на территорию МНР, но после кровопролитных боев вынуждены были временно отступить.




Наступление уже силами целой армии японцы готовились возобновить 24 августа, но советские войска упредили противника и сами 20 августа перешли в наступление силами созданной к тому времени 1-й армейской группы под командованием комкора Г. Жукова. Уступая в численности войск, 1-я армейская группа превосходила противника примерно вдвое по числу танков и самолетов.



Монгольские войска возглавлял Маршал МНР Х. Чойбалсан. Координация действий советских и монгольских войск возлагалась на фронтовую группу во главе с командармом 2-го ранга Г. Штерном. Наступление было хорошо подготовлено и явилось неожиданным для противника.



ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЖУКОВА
20 августа 1939 года советско-монгольские войска начали генеральную наступательную операцию по окружению и уничтожению японских войск.
Был воскресный день. Стояла теплая, тихая погода. Японское командование, уверенное в том, что советско-монгольские войска не думают о наступлении и не готовятся к нему, разрешило генералам и старшим офицерам воскресные отпуска. Многие из них были в этот день далеко от своих войск: кто в Хайларе, кто в Ханчжуре, кто в Джанджин-Сумэ. Мы учли это немаловажное обстоятельство, принимая решение о начале операции именно в воскресенье.

В 6 ч. 15 м. наша артиллерия открыла внезапный и мощный огонь по зенитной артиллерии и зенитным пулеметам противника. Отдельные орудия дымовыми снарядами обстреляли цели, которые должна была бомбить наша бомбардировочная авиация.
В районе реки Халхин-Гол все больше и больше нарастал гул моторов подходившей авиации. В воздух поднялись 153 бомбардировщика и около 100 истребителей. Их удары были весьма мощными и вызвали подъем у бойцов и командиров.
В 8 ч. 45 м. артиллерия и минометы всех калибров начали огневой налет по целям противника, доведя его до пределов своих технических возможностей. В это же время наша авиация нанесла удар по тылам противника. По всем телефонным проводам и радиостанциям была передана установленным кодом команда - через 15 минут начать общую атаку.



В 9 ч. 00 м., когда наша авиация штурмовала противника, бомбила его артиллерию, в воздух взвились красные ракеты, означавшие начало движения войск в атаку. Атакующие части, прикрываемые артиллерийским огнем, стремительно ринулись вперед.


Удар нашей авиации и артиллерии был настолько мощным и удачным, что противник был морально и физически подавлен и не мог в течение первых полутора часов открыть ответный артиллерийский огонь. Наблюдательные пункты, связь и огневые позиции японской артиллерии были разбиты.


Атака проходила в точном соответствии с планом операции и планами боя, и лишь 6-я танковая бригада, не сумев полностью переправиться через реку Халхин-Гол, приняла участие в боях 20 августа только частью своих сил. Переправа и сосредоточение бригады были полностью закончены к исходу дня.
21-го и 22-го шли упорные бои, особенно в районе Больших Песков, где противник оказал более серьезное сопротивление, чем мы предполагали. Чтобы исправить допущенную ошибку, пришлось дополнительно ввести в дело из резерва 9-ю мотоброневую бригаду и усилить артиллерию.


Разгромив фланговые группировки противника, наши бронетанковые и механизированные части к исходу 26 августа завершили окружение всей 6-й японской армии, и с этого дня началось дробление на части и уничтожение окруженной группировки врага.
Борьба осложнялась из-за сыпучих песков, глубоких котлованов и барханов.




Японские части дрались до последнего человека. Однако постепенно солдатам становилась ясна несостоятельность официальной пропаганды о непобедимости императорской армии, поскольку она понесла исключительно большие потери и не выиграла за 4 месяца войны ни одного сражения».

В результате шестидневных боев 6-я японская армия была окружена и фактически уничтожена. Ее потери составили более 60 тыс. человек убитыми, ранеными и плененными, советских войск - 18 тыс. убитыми и ранеными. Особенно напряженными были воздушные бои, самые крупные к тому времени, в которых с обеих сторон участвовало до 800 самолетов. В итоге японские командование обратилось с просьбой о прекращении военных действий, и 16 сентября 1939 г. они были приостановлены.

События на Халхин-Голе имели важные международные последствия. Приоритет в японских планах получил южный вариант войны - против Великобритании и США. Советская дипломатия, умело действуя в сложившейся обстановке, добилась заключения на взаимовыгодных условиях пакта о нейтралитете с Японией. Пакт был подписан в Москве 13 апреля 1941 г., что позволило нашей стране избежать войны на два фронта.

Командир взвода разведки Николай Богданов писал в мемуарах: «Это был отличный урок для самураев. И они его усвоили. Когда фрицы стояли под Москвой, Япония так и не рискнула выдвинуться на помощь союзнику. Очевидно, свежи были воспоминания о разгроме».


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пистолет-пулемёт североирландских лоялистов

Понедельник, 11 Мая 2015 г. 12:18 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 


еще один самопальный "стерлинг" лоялистов (кликабельно)

 

 

Я полагаю, вопрос о причинах, побудивших оружейника, снабжавшего нелегальным огнестрелом лоялистов Северной Ирландии "оквадратить Стерлинг" можно считать закрытым. И трубы у него были, и варить сопряжения с цилиндрами он умел неплохо, а где чего не получалось, как в защелке магазина, - то совершенно запросто доводил напильником до требуемых кондиций. И вообще, - вот: его же изготовления "почти настоящий" Стерлинг, отличающийся от оригинала только передней рукояткой для удержания оружия, да отсутствием перфорации кожуха ствола (потому, полагаю, что она и не нужна для "оружия на одну стычку"). Так что никаких особых "рацпредложений" в квадратной версии нет - делал из того, что было под рукой, особо не парясь высокой теорией.

 


вид на пистолет-пулемет справа (кликабельно)

 

 

Зато, вот теперь очень четко понятно, что Стерлинг - "оружие из водопроводных труб". В силу заведомой одноразовости оружия автор даже не стал заморачиваться предохранителем, да и конструкция шептала вызывает у меня не столько вопрос "как", сколько вопрос "почему оно работало?". Ствол "по простому" закреплен несколькими болтами (вопрос центровки обсуждать не буду даже), затыльник - сквозным болтом, проходящим через отверстия в ствольной коробке, прицельных приспособлений нет и в помине. Что, кстати, логично: оружие не предназначено для прицельной стрельбы, а промахнуться очередью по толпе на типичной дистанции применения в уличных беспорядках - не сможет даже слепой с болезнью Паркинсона. Я даже не уверен, что этот пистолет-пулемет имеет нарезной ствол. По применению если судить - лишние сложности только.

Украдено тут: http://strangernn.livejournal.com/1165997.html

 

Пояснение: это оружие англичан, которые боролись с североирладскими сепаратистами. 

Настоящий "Стерлинг" выглядел так:

Sterling SMG.JPG

Интересно, "Стерлинг" - это какой-то недоППШ. 

И только в 85-м году ему на смене пришёл SA80

File:SA-80 rifle 1996.jpg

Мне вот интересно, как они собирались воевевать с советскими ордами в 70-е годы с оружием 30-х годов? 

У них на вооружении были пистолеты-пулемёты L2A3 «Стерлинг», винтовки L1A1, ручные L4 Bren и единые пулемёты L7A1.

 

 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Судно, которое служит на флоте более ста лет

Суббота, 09 Мая 2015 г. 23:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Первый среди равных

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1106864.html

Странно, что идея базы подводных лодок не была реализована. Или плавающая база торпедных катеров. Ассиметричный аналог мегадорого дредноута или крейсера. На крейсеры серии "Советский Союз" уходила четверть союзного бюджета. Такие же дорогие проекты были и в капстранах.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Война рубля

Пятница, 08 Мая 2015 г. 10:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

«Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Историки и ныне спорят об истинном авторе этой знаменитой фразы: то ли Наполеон, а может, забытый итальянский кондотьер и французский маршал Тривульцио или иной армейский деятель бурного военного прошлого Европы. Бесспорен лишь смысл сентенции.

Не случайно вскоре по окончании войны министром Вооруженных сил СССР стал не кто-то из маршалов, а главный финансист Советского Союза. Тогда на посту руководителя военного ведомства самого генералиссимуса Сталина сменил генерал-полковник Николай Булганин, до мая 1945 года возглавлявший Государственный банк СССР.

В условиях Великой Отечественной войны глава советского Госбанка (Булганин возглавлял его с конца 1938 года) стал заместителем наркома обороны и входил в состав Ставки Верховного главнокомандования. Одним словом, даже лидеры сталинского СССР, стремившиеся в теории построить общество и экономику без денег, понимали, что рубль на войне – такое же оружие, как танки и бомбы.

http://www.profile.ru/rossiya/item/96158-pobeda-rublya

Много буков, но прям интересно.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Армата"

Четверг, 07 Мая 2015 г. 19:08 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Многие уже видели, но наверняка еще не все, посему тоже тисну пост об новом российском ОБТ Т-14 "Армата" (о котором я уже писал ранее, и даже сравнивал его силуэт с Т-80).
Министерство обороны с какого-то перепугу отнесло его в "средние танки" (видимо собираются еще тяжелые выпускать xD ).
А заодно попробуем разобраться - что же мы увидели...

Итак новые фото.

(
Источник:
Там же архив со снимками в высоком разрешении (например для тех, кто желает украсить ими рабочий стол).











Начало с фоточками тут. Сейчас же предлагаю обсудить показанные нам детали.

Итак, что можно сказать определенно?

Бронекапсула имеется, башня необитаема (люков на башне нет, все люки в корпусе).
Ну это было понятно еще после первого видео из Нижнего Тагила.


РЛС есть.
Причем обзор – круговой (на башне 4 полотна РЛС с АФАР).


На фото - правое переднее полотно РЛС.


Заднее правое полотно РЛС.


Комплекс активной защиты (далее - КАЗ) в наличии.
КАЗ "Афганит".


Модули КАЗ под башней.
Несимметричная перевернутая трапеция - скорее всего один из элементов управления-наведения КАЗ.
От схемы КАЗ "Арены" вернулись к схеме КАЗ "Дрозд".
Обещали в качестве суббоеприпаса комплекса активной защиты применить ударное ядро.
Вопрос - реализовали ли? Или там просто осколочный суббоеприпас, наподобие "Дроздовского"?

Пулеметная турель.

От зенитного НСВ-12,7 отказались, и в итоге пришли к ЗПУ с ПКТ (как многие и предполагали после показа Т-90МС).

30-мм ДУ турели на замену НСВ, как желали многие (на этом месте ждем от оных нелестные отзывы) – нет.
Видимо, решено не перегружать машину.
Все равно предполагается, что в одних боевых порядках с танками Т-14 будет идти тяжелая БМП Т-15, которая и несет 30-мм орудие и «Корнеты» в довесок.
Это из того, что уже точно можно обрисовать.
В следующей серии будут предположения о засвеченном, оставайтесь с нами :)

Башня в деталях

оллеги с "Отваги" выложили новые фотоматериалы по самому обсуждаемому танку этого года.
Кликабельно.

Надо сказать что эти фотографии уже вызвали очередную генерацию специалистов по тонким люкам. Теперь уже плодятся специалисты по картонным башням :)








Ссылку потерял

А вот попытка американцев создать "Абрамс" с необитаемой башней, предпринятая в 80-90-е годы. Она провалиась


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

САУ уронили! Героям САУ!

Четверг, 07 Мая 2015 г. 13:03 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Армейский несессер

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 23:10 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Задержался я с описанием армейского несессера, исправляюсь. Как уже писал ранее, в моих руках оказался офицерский набор несессера. От обычного "солдатского" набора отличается наличием складного ножа (с фонариком) и туалетной водой. В остальном они одинаковы.

Несессер выдается всем срочникам на призывных пунктах с 2014 года. В свободной продаже его сложно найти, но он есть в магазинах Военторга и на их сайте http://oaovoentorg.ru/ .

2.


Самое интересное то, что всё внутри изготовлено в России. На каждом предмете обязательная надпись- Армия России!

3.


Как только эта сумочка попала к мне, я сразу понял - пригодится и не один раз. Маленькая, лёгкая, влезет в любой рюкзак или сумку. Некоторые компоненты я сразу же распробовал, но о них позже, сперва о том, из чего состоит армейский несессер.

Принадлежности армейского несессера:

1. Зубная паста.
2. Зубная щетка.
3. Станок бритвенный.
4. Картридж со сменными лезвиями.
5. Гель для бритья.
6. Гель после бритья.
7. Гель для рук.
8. Гель для ног.
9. Крем для рук.
10. Шампунь-гель для душа для мужчин 2 в 1.
11. Бальзам гигиенический для губ.
12. Туалетная вода.
13. Дезодорант для мужчин.
14.Щипчики для ногтей.
15. Полотенце.
16. Гель для стирки.
17. Набор швейный.
18. Набор плаcтырей.
19. Стакан складной, силиконовый с крышкой.
20. Нож складной.

4.


Все компоненты несессера я уже распробовал, не понравился только гель для бритья. Он не пенится, поэтому процесс бритья был довольно мучительный. Из-за этого незначительного минуса я теперь весь в сомнениях. Конечно, следует его заменить, но мне жалко выкидывать тюбик, ведь если будет другой, то набор будет смотреться не так симпатично. Потому вопрос, что вдавить в этот тюбик :). Как бы вы поступили? Мне кажется, или я один такой Плюшкин? :).

5.


Придумавшему идею армейского несессера для Армии России нужно - поставить твёрдую пятерку! Как мне кажется, это то, что нужно во время службы каждому солдату. Всё есть! И пластыри от мазолей, и набор швейный с уже вдетыми в иголку нитями. Всё предусмотрели, даже туалетная вода есть.

6.


Щипчики первыми были проверены. Ими можно не только ногти стричь, но и деревья :)

7.


Совсем не рассказал о самой сумке. Отличная вещь. Каждый предмет находится в специальном кармашке. С обратной стороны есть крючок, который можно повесить на дверь или на крючок в туалете поезда. Очень удобно. Есть ещё и зеркало, но с него я не снял плёнку. Оно видно на фотографии №2

8.


9.


10.


Алёна blog_sobachnizy тоже заценила этот набор. Он ей настолько понравился, что пришлось отнимать обманным способом.

11.


Забыл сфотографировать нож, поэтому на его фото уже нет дворовой скамейки :). Нож уже несколько раз выручил меня: во время открывания вина и, еще, когда ночью выгуливал кошку на тёмной улице с фонариком. Не шучу. Если мою кошку не выгулять, то всю ночь будет стонать у дверей и проситься на улицу.

12.Сфоткал плохо, даже пилу не видно.

http://kuleshovoleg.livejournal.com/374850.html

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПП Томпсона под патрон от ТТ,

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 16:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

ПП Томпсона под патрон от ТТ, китайская переделка. ПП Томпсона был довольно популярен в Китае до войны, после войны достать к нему патроны стало проблематично, для нужд милиции ПП были переделаны под патрон от ТТ, которого было дуром.



Понравилось: 1 пользователю

Предыдущий пост В избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Российские компьютеры МЦСТ Эльбрус поступили в продажу для юридических лиц

Суббота, 02 Мая 2015 г. 16:47 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
23 апреля 2015 года ЗАО "МЦСТ" и ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" (Москва) сообщили, что пополняют ассортимент продукции новыми моделями вычислительных комплексов: персональным компьютером АРМ Эльбрус-401 и сервером Эльбрус-4.4, и что на опытные образцы этих систем открыт приём заказов по электронной почте и телефону. Контакты можно узнать на официальном сайте ЗАО "МЦСТ". Заказы принимаются только от юридических лиц.
 
risunok1 

(с) ЗАО "МЦСТ"


Веб-ресурс www.tehnoomsk.ru в связи с этим пишет, что это долгожданная новость для всех, кто следит за развитием российской микроэлектроники, - компьютер и сервер на базе 4-ядерного процессора Эльбрус-4С стали доступны для коммерческого потребителя. В России наконец-то можно купить компьютеры на национальном «железе»!
Начав в середине 2000-х годов работы по созданию российского «железа», отечественный разработчик МЦСТ с 2012 года один за другим создает современные процессоры семейства Эльбрус. От простого одноядерного до 8-ядерных и многопроцессорных систем. Постепенно наверстаны упущенные почти полтора десятилетия развития, и сегодня «русское железо» выглядит вполне конкурентоспособно. Как бы ни изгалялись местечковые критики, МЦСТ фактически год от года делает свои продукты все серьезнее. И вот долгожданный выход на коммерческий рынок начат.
Первыми продуктами, доступными для заказа стали персональный компьютер АРМ Эльбрус-401 и сервер Эльбрус 4.4. Обе машины в конце марта 2015 года впервые появились «на публике» на выставке в Москве, где были высоко отмечены специалистами.
Сервер Эльбрус 4.4 – это «классическое» стоечное решение на основе связки из 4 процессоров Эльбрус-4С общей производительностью 200 Гфлопс. Сервер поддерживает до 384 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3 – в базовой комплектации идут 48 гигабайт «оперативки». Решение позволяет организовать импортозамещение на предприятиях, где используются сервера на основе американских процессоров и другого «железа».
Кроме того, разработчики говорят о полной поддержке аппаратно-программной двоичной трансляции кодов Intel x86 и Intel x86-64 в коды для исполнения на процессоре с архитектурой "Эльбрус". Поддерживается сквозное исполнение более 1000 популярных программ, написанных для процессоров Intel и запуск более 20 операционных систем, в том числе Windows XP, Linux, QNX на процессорах Эльбрус.
АРМ Эльбрус-401 – высокопроизводительный десктоп для офисов и предприятий, готовое решение с установленным ПО. В основе собственная ОС на базе Linux, но изначально предусмотрена и работа в среде Windows. Внутри корпуса mini-tower находится российская материнская плата в привычном форм-факторе micro-ATX с 4-ядерным процессором Эльбрус-4С с базовыми 12 ГБ оперативной памяти типа DDR3 и жестким диском зарубежного производства стандарта SATA на 500 ГБ.
При желании можно нарастить количество оперативной памяти до 96 гигабайт (максимальный размер поддерживаемый платой). Перед нами практически первый серийный и полнофункциональный персональный компьютер на «железе» российского производства…
Последними препятствиями на пути к потребительскому рынку остаются: высокая цена первых серий российского «железа» и отсутствие торгово-розничной системы производителя или дилеров. Вместе с тем, всё только начинается, и после поставок юридическим лицам (а именно им пока доступен заказ на сайте разработчика) первых серьезных партий наши производители дойдут и до массового сектора.





elbrus-4.4



Сервер Эльбрус 4.4 (с) ЗАО "МЦСТ"



elbrus-401

АРМ Эльбрус-401 (с) ЗАО "МЦСТ"

http://bmpd.livejournal.com/1287508.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

National Interest: в России спущена на воду «самая малошумная подлодка в мире»

Пятница, 01 Мая 2015 г. 19:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

На этой неделе российское оборонное предприятие «Адмиралтейские верфи» торжественно спустили на воду четвёртую дизель-электрическую подлодку проекта 636.3 («Варшавянка»), названную «Краснодар», сообщает американский журнал «National Interest» и подчёркивает, что в НАТО подлодки этого проекта получили прозвище «чёрная дыра». Статью приводит канал RT.


National Interest: в России спущена на воду «самая малошумная подлодка в мире»


«Лодка будет вооружена 18 торпедами и 8 крылатыми ракетами "Калибр". Для управления подлодкой нужно будет задействовать 52 моряка, а в море она может находиться без захода в порт до 45-ти дней. Масштабное строительство подводных лодок – часть программы военной модернизации, за которую Россия принялась после многих лет бездействия», – пишет журнал.
 
В статье отмечается, что «сейчас Россия строит четыре различных типа подлодок, но самый примечательный из них – это класс атомных субмарин "Борей"», который станет «основой российской ядерной триады на море». «Суда составляют 170 метров в длину и 13,5 метров в ширину, а вооружены 16 ракетами "Булава" с радиусом запуска в 9000 километров», – указывается в публикации.

Другим, по мнению автора, заслуживающим внимания проектом являются атомные субмарины «Ясень». Головная лодка этого проекта «Северодвинск» вступила в строй в прошлом году.

«По признанию исполнительного директора программ подводных лодок Военно-морского командования США контр-адмирала Дэйва Джонсона, он был так поражен "Северодвинском", что приказал построить модель этой подлодки на основе имеющихся незасекреченных материалов», – заключает американское издание.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

На британских АЭС будут строиться китайские атомные реакторы

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 08:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
 
 




Как сообщает веб-ресурс Nuclear.ru , правительство Великобритании дало принципиальное согласие на строительство энергоблоков с китайским атомным реактором реактором «Хуалун-1000» (HL1000) на площадке британской атомной электростанции «Брэдуэлл В» (Bradwell В, графство Эссекс). Об этом было заявлено на конференции поставщиков атомной энергетики Великобритании, организованной консорциумом китайских компаний во главе с корпорацией China General Nuclear Power Group (CGN). Конференция прошла в Пекине 21 апреля 2015 года, в ней приняли участие представители более 90 китайских, а также 14 французских и 10 британских компаний.

«Британское правительство одобрило участие китайских компаний во главе с CGN в проектировании и строительстве ядерно-энергетических объектов в Великобритании», – говорится в сообщении CGN. В нем подчеркивается, что китайские компании предварительно зафиксировали свое участие в совместном предприятии в рамках проекта АЭС «Хинкли-Пойнт С», начало сооружения которой ожидается в 2017 году, и в акционером капитале проекта строительства АЭС «Брэдуэлл В» на базе реактора HL1000 после завершения процедуры общей оценки конструкции (GDA).


14795192621

Закрытая в 2002 году британская АЭС Bradwell в Брэдуэлле (графство Эссекс), на площадке которой предполагается сооружение практически новой АЭС Bradwell В (с) www.atomic-energy.ru
 
«Стороны достигли договоренности относительно основных параметров соглашения о сотрудничестве в рамках британской ядерной программы, – сообщили в CGN. – Соглашение планируется к подписанию во второй половине 2015 года с принятием окончательного инвестиционного решения».
Ранее, в феврале 2015 года, старший вице-президент китайской корпорации CGN Чжэн Дуншань (Zheng Dongshan), выступая в Лондоне на китайско-британском ядерном форуме. заявил, что "в наши намерения входит помочь с осуществлением проекта по строительству блоков [британских АЭС] Hinkley Point C, затем Sizewell C, а после этого на площадке Брэдуэлл (Bradwell) китайская команда могла бы возглавить работы по строительству и эксплуатации блоков с реакторами Hualong".
Комментарий bmpd. Напомним, что в свое время Великобритания стала второй страной в мире после СССР, введшей в строй АЭС для выработки электроэнергии (АЭС Calder Hаll в 1956 году). Станция Bradwell была введена в эксплуатацию в 1962 году, но закрыта в 2002 году. В настоящее время на площадке этой станции предполагается сооружение практически новой АЭСBradwell В. Площадка в Брэдуэлле контролировалась французской компанией EDF, однако была выставлена на продажу в 2009 году. С тех пор французы неоднократно заявляли, что строительство новых блоков на данной площадке не входит в планы EDF. Проект, предложенный китайским государственной корпорацией CGN, предполагает сооружение станции мощностью 3 ГВт.

cgnpc-haolong-1

Новый китайский энергетический ядерный реактор третьего поколения «Хуалун-1000» (HL1000) совместной разработки и производства китайских государственных корпорацийChina General Nuclear Power Group (CGN) и China National Nuclear Corporation (CNNC) (c) CNNC



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шойгу поручил возобновить производство бомбардировщиков Ту-160

Среда, 29 Апреля 2015 г. 14:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Ту-160 - самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла. Он имеет наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу.

 

 В России возобновится производство сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160 — такую задачу поставил в среду министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище Белый Лебедь.

 

"Уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка Дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160", — сказал министр во время посещения Казанского авиазавода (КАЗ) имени Горбунова.

По оценке Шойгу, Ту-160 — "уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности".

"Лучшего самолета в сверхзвуковом классе никто еще не придумал", — подчеркнул министр обороны.

"Безусловно, для решения этой важнейшей задачи необходимо консолидировать возможности по реконструкции, техническому перевооружению производственной базы", — указал министр.

Шойгу также отметил, что после предыдущего посещения КАЗ на заводе отмечается положительная динамика выполнения контракта по ремонту и модернизации самолетов Дальней авиации.


РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150429/1061602564.html#ixzz3Yh2gjyfo

 

Первый вопрос: а как же ПАК ДА?

Второй вопрос: что круче: Ту-22 или Ту-160?




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

На всю Германию осталось 225 танков. И те негожие

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 22:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
"...У немецких танков «Леопард-2», которые считаются одними из лучших в мире, нет снарядов, способных пробить броню российских Т-80, Т-90 и «Арматы»
Находящиеся на вооружении бундесвера боеприпасы с вольфрамовым сердечником при выстреле не приобретают кинетической энергии, чтобы пробить броню новейших российских танков. 
Необходимы снаряды с урановым сердечником, однако это трудноосуществимо по политическим соображениям», – констатирует военный обозреватель Die Welt Торстен Юнгхольт..."

Из-за обострения ситуации на Украине и приведения сил НАТО в Европе в повышенную боевую готовность 100 списанных танков будут возвращены в строй.

Однако, по мнению экспертов, эта мера будет неэффективной без достаточно мощных боеприпасов.

«С военной точки зрения возвращение танков в эксплуатацию без снарядов бессмысленно», – считает бывший начальник штаба планирования бундесвера Ханс Рюле.

С 2017 года начнется модернизация боеприпасов с вольфрамовым сердечником. Однако обновленные боеприпасы сможет использовать лишь последняя модификация «Леопарда» – А7.

Таких танков в бундесвере 20. Остальные принадлежат к предыдущим поколениям и вынуждены довольствоваться старыми снарядами. Последняя модификация «Леопарда», А8, поступит на вооружение в 2020 году, а с 2030-го Германия и Франция начнут разработку совместной боевой машины.

Т-80 - разработка 70-х годов. Т-90 - разработка 80-х годов. "Армата" разрабатывалась с 95-го года. И у них до сих пор нет снарядов, чтобы пробить эти танки. Т-72 в современных модификациях не уступает Т-90. То есть, они и этого старичка победить не смогут.
При этом танки Германия не выпускает уже 15 лет, а самих танков осталось всего 225, остальные сбагрены всяким Польшам.
 
Там же:
О проблемах в вооруженных силах Германии сообщалось и ранее. Так, эксперты сочли непригодными к использованию автоматы G36, находящиеся на вооружении бундесвера, при этом выяснилось, что производитель оружия ставил на нем поддельные знаки качества.

Метки:  


Процитировано 2 раз

WSJ: в ядерных технологиях США капитулируют перед Россией и Китаем

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 22:49 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Атомная энергетика на Западе практически не развивается из-за чрезмерных законодательных ограничений, пишет профессор Эрик Макфарлэнд в Wall Street Journal. По его мнению, в итоге технологии будущего будут принадлежать России и Китаю.

МОСКВА, 28 апр – РИА Новости. Западные страны, в отличие от России и Китая, создали слишком много ограничений для развития ядерных технологий, пишет в статье для Wall Street Journal Эрик Макфарлэнд, глава Центра инженерных инноваций в Университете Квинсленда.

 

У Москвы и Пекина есть "четкая коммерческая и стратегическая цель в продвижении ядерных технологий за рубежом – технологий, которые Запад, похоже, не желает использовать", отмечает он. Китай и Россия, напоминает автор, активно продвигают ядерную энергетику в государствах Ближнего Востока и Азии, в том числе в Иране. 

На Западе же коммерческое применение ядерных технологий зашло в тупик после 1980-х. По мнению автора, в основном это произошло из-за высокой стоимости, которая обусловлена чрезмерными правительственными ограничениями. В результате за разработку более дешевых и одновременно безопасных АЭС никто не берется.   

 

Между тем, если мир всерьез задумывается о переходе к низкоуглеродной энергетике, самый прямой путь – это атомные технологии, пишет Макфарлэнд. Их развитие позволило бы дать стимул и другим областям – промышленности и медицине.

"Устаревшие и обременительные правила и ограничения сдерживают ядерные инновации в США и других западных странах, передавая эти возможности Китаю и России", — отмечается в статье.

Если "западные демократии", в том числе США, будут противиться разработке рентабельных и безопасных ядерных технологий будущего, это беспрепятственно сделают "недемократические" Россия и Китай, заключает Макфарлэнд



РИА Новости http://ria.ru/atomtec/20150428/1061443971.html#ixzz3YdCokwSR




Процитировано 2 раз

СМИ: проект США по созданию истребителя F-35 близок к провалу

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 22:46 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Надежность двигателей американского истребителя F-35 признана чрезвычайно низкой, а исправление недостатков может привести к существенному увеличению затрат и отставанию от графика реализации амбициозного проекта, сообщают СМИ.

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Надзорные органы США признали двигатели истребителя F-35 (Lockheed Martin F-35 "Лайтнинг" II) настолько ненадежными, что это может поставить под угрозу весь амбициозный проект Пентагона, если проблемы не будут устранены в ближайшее время, сообщают СМИ.

 

Внутренний орган контроля Министерства обороны США нашел 61 несоответствие установленным стандартам при проверке двигателей, которые производит компания Pratt & Whitney, и предупредил, что выявленные проблемы могут привести к увеличению затрат и отставаниям от графика в рамках реализации крупнейшего военного проекта США, пишет Рейтер.

Еще одно ведомство – Главное контрольное управление США – после собственной проверки также сообщило о серьезных проблемах с двигателями Pratt & Whitney (подразделения корпорации United Technologies Corp.), показатели которых оказались вдвое ниже ожидаемых.

"…Надежность двигателя низка, и ей еще крайне далеко до соответствия целям программы. <…> Решение новых проблем и повышение надежности двигателя может потребовать дополнительных изменений в конструкции и переоборудования", — говорится в отчете управления.

Проект F-35 уже не в первый раз испытывает проблемы. Так, в прошлом году Пентагон приостановил полеты F-35 из-за происшествий с двумя самолетами: один (F-35A) загорелся при взлете на авиабазе в штате Флорида, в другом (F-35В) во время полета в штате Аризона была обнаружена утечка топлива. Министерство обороны США приняло решение не посылать истребители F-35 на престижный авиасалон в Фарнборо в Великобритании в прошлом году.

Пентагон планирует потратить 391 миллиард долларов на развитие проекта F-35, который, как предполагается, будет составлять конкуренцию российскому истребителю Т-50 ПАК ФА, и закупить 2457 истребителей в ближайшие годы. Каждый самолет стоит около 160 миллионов долларов. Эксперты предупреждают, что стоимость самолета может возрасти из-за постоянно возникающих технических проблем и задержек. Проект уже отстает от графика на семь лет



РИА Новости http://ria.ru/world/20150428/1061372219.html#ixzz3YdCEPnVz


Метки:  


Процитировано 2 раз

В армии будет два автомата – АК-12 и АЕК-971

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 10:18 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Минобороны РФ решило принять на вооружение сразу две новые модели автоматов – АК-12 от концерна «Калашников» и ковровский АЕК-971, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда коллегии ВПК Олега Бочкарёва.


ВПК: в армии будет два автомата – АК-12 и АЕК-971

Ранее сообщалось, что в 2015 году военные определятся с автоматом для экипировки «Ратник». В январе замминистра обороны Юрий Борисов сказал, что победил АК-12 и именно он будет включён в экипировку. При этом, по его словам, окончательное решение всё же будет принято позже, «на основании статистики испытаний».
«Этот автомат (АК-12) сегодня завершает госиспытания, в этом году мы делаем установочную партию не очень большую, количество чуть побольше будет в 2016 году. У нас будет два автомата – приняло решение Минобороны: АЕК и АК-12», – заявил Бочкарёв.
«У обеих моделей есть своя ниша и перспектива. В зависимости от воинской специальности будет использоваться разное оружие», – пояснил он.
Что касается парада Победы, то АК-12 на нём не будет, военнослужащие продемонстрируют другие модификации АК.
«АК-12 не будет. Этот автомат сегодня завершает госиспытания. Там будет другая история. Личный состав, который будет проходить по Красной площади колоннами, у них будет то вооружение, которое сегодня идёт на вооружение в войска – это различные модели автоматов "Калашникова", модель АК-74 с нюансами в зависимости от родов и видов войск», – рассказал Бочкарёв. По его словам, дикторы специально обратят на оружие внимание зрителей, а «операторы покажут особенности модернизированных автоматов Калашникова, так называемый обвес».
«Это оружие, сделанное для наших специальных подразделений. Им нужны эти функции, чтобы это оружие стало ещё более грозным», – отметил зампред.

ВПК: в армии будет два автомата – АК-12 и АЕК-971


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

L’Opinion: французские моряки боятся получить "российские Мистрали"

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 22:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Во флоте уже не скрывают, что не хотят передачи вертолетоносцев французским ВМС. "Это настоящий кошмар для адмиралов", - пишет журналист Жан-Доминик Мерше.

Генштаб французского флота не хочет, чтобы после аннулирования контракта на поставку "Мистралей" России вертолетоносцы были переданы ВМС Франции, пишет журналист Жан-Доминик Мерше в статье для газеты L'Opinion.

"В генштабе флота любые вопросы о будущем "Владивостока" и "Севастополя" встречают красноречивым молчанием. Моряки опасаются, что политическое руководство примет очевидное, как им кажется, решение: передать суда французским ВМС. Во флоте же не скрывают, что совершенно этого не хотят", — пишет Мерше.

 

По его словам, во французском флоте уже есть три десантных корабля: "Мистраль", "Гром" и "Диксмюд", которые были приняты на вооружение с 2006 по 2012 год. Моряки ими очень довольны, но потребности в дополнительных судах у них нет, отмечает автор статьи.

"При неизменном бюджете и штате появление одного большого корабля будет означать потерю нескольких судов поменьше. <…> Это настоящий кошмар для адмиралов, которые опасаются дисбаланса во флоте из-за опоры на горстку престижных судов", — объясняет журналист.

Десантный вертолетоносный корабль-док Севастополь типа Мистраль. Архивное фото

 
Он отмечает, что, может быть, Франции и удастся найти других покупателей для "Мистралей" после их "дерусификации", однако, по словам журналиста, "о желании приобрести их пока что не слышно".

Ранее президент Франции Франсуа Олланд после встречи с главой российского государства Владимиром Путиным заявил, что решение о передаче России вертолетоносцев типа "Мистраль" пока не принято. Ранее Олланд говорил, что Париж ищет выход из ситуации с "Мистралями", передача которых, по его словам, зависит от разрешения украинского кризиса.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>>





Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Обзор нашёл

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 17:22 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Наконец-то, это озвучено. В начале недели возобновились секретные американо-европейские торговые переговоры о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, против которого давно и безуспешно протестуют рядовые европейцы. Переговоры буксуют, и если ранее предполагалось, что они будут завершены в 2014 году, то теперь, по словам европейского чиновника, вступление в силу договора ожидается не ранее 2016-го. В ответ американский Госдеп прозрачно намекнул, что соглашение по ТТИП позволит поддержать суверенитет Украины, но не уточнил, как именно.

Я думаю, что это завуалированный намек европейцам поторопиться принять условия США, иначе ситуация на Украине, подогреваемая американскими инструкторами и совместными военными учениями, может действительно выйти из-под контроля. После того, как США признались во влиянии на решение ряда лидеров не ехать на Парад Победы, такое предположение вполне имеет право быть. О том, что Вашингтон делает все, чтобы разорвать экономические связи ЕС и России, не писал только ленивый.

Антироссийская риторика идет на пользу и американскому ВПК. «Рейтеон» заключила контракт в $2 млрд на поставку ЗРК «Пэтриот», причем один из покупателей окутан тайной. Собирается купить такие ЗРК и Польша. Вашингтон неустанно критикует европейских союзников по НАТО за низкие расходы на оборону, ибо Пентагон уверяет, что РФ и КНР наращивали военный потенциал быстрее, чем ожидалось.

Радует такая высокая оценка военного строительства России. Я вкратце перечислю только события прошедшей недели: двигатели для Як-130 начали производить без украинских деталей, продемонстрирован новый танк «Армата», испытана ракета для системы «Антей-2500″, заложен ледокол пр.21180 «Илья Муромец», продолжается модернизация атомных крейсеров класса «Орлан».

А теперь для справки кратенькая табличка из отчета СИПРИ за 2014 год:

Свернуть )

Страна Военный бюджет в $млрд.
США

610

Китай

216

Россия

84,5

Саудовская Аравия

80,8

Франция

62,3

 

Кстати, из таблички понятен энтузиазм, с которым Саудовская Аравия бомбит Йемен: то ли избавляются от запасов старого вооружения, чтобы не утилизировать его на дому, то ли под шумок испытывают новое, то ли и то, и другое. Кстати, один из контрактов на поставку «Пэтриотов» подписали именно саудиты. За месяц бомбардировок саудовские ВВС уничтожили 80% запасов вооружений, находившихся в руках мятежников, не менее 1080 человек и двух общеобразовательных учреждений, порты и коммуникации. Начавшиеся было переговоры оказались сорваны, и объявившая было о прекращении огняСаудовская Аравия продолжила бомбардировки. Ничего не говорит о том, что конфликт будет разрешен в ближайшее время. Обама обсудил с королем Саудовской Аравии ситуацию в Йемене и решил усилить группировку американских военных кораблей у берегов Йемена авианосцем «Теодор Рузвельт».

И кстати, промелькнул еще один ответ на давно занимавшую меня загадку: почему это США так исправно дают Исламабаду деньги на армию? То, что Пакистан остается одной из стран, направляющей наибольший военный контингент для миротворческих операций ООН, существенно, но недостаточно. Оказывается, существуют обязательства Исламабада по защите Саудовской Аравии, так что премьер Пакистана ездил в Эр-Рияд извиняться за своих парламентариев.

Жертвами антитеррористических войн Запада за 25 лет стали 4 млн мусульман, теперь Обама прилагает много усилий, чтобы они резали друг друга самостоятельно. Пресловутое Исламское государство — ни что иное, как физиологическая реакция мусульманского мира, что-то вроде отрыжки или тошноты. Стоит ли удивляться тому, что стратегию ИГ разработал бывший офицер повешенного с подачи США Саддама Хусейна? Стоит ли удивляться тому, что боевики ИГ могут занять прочное положение в Ливии, в которой именно благодаря бомбардировкам Запада не существует государственной системы?

На этом фоне прозвучавшее из Ирана обвинение США в поставках оружия и денег боевикам ИГ не кажется совсем уж дикостью, ведь кто-то же покупал и покупает контрабандную сирийскую и иракскую нефть у ИГ. Мультимиллионный бизнес на доставке нелегальных мигрантов из Магриба к берегам Италии и Греции тоже кто-то прикрывает, пока одна армия в Ливии пытается отбить у другой западные окраины Триполи, откуда стартуют лодки с мигрантами. Глобальная финансовая система под эгидой США штрафует банки за нарушения, но не может обнаружить каналы, по которым проходят деньги от этих незаконных операций. Видимо, слишком заняты поиском уклонистов от антироссийских и антииранских санкций.

Еще одной жертве западного вторжения — Афганистану — наконец-то удалось сформировать правительство, спустя без малого год после президентских выборов, а почившие в бозе ячейки Аль-Каеды в стране сменяют ячейки ИГ, что не нравится даже талибам. Президент Ашраф Гани побывал сдвухдневным визитом в Иране, единственной стране региона, где пока ничего не предвещает о нестабильности.

Успешная дипломатия Тегерана и временная дезориентация Госдепа создали любопытные условия после прорыва на переговорах по ИЯП. Некоторыезаключают неформальные соглашения по обмену разведданными, а Россия выполняет свой контракт по С-300. Обама делает хорошую мину при плохой игре и уверяет, что США при необходимости смогут обойти С-300 в Иране, но российский министр иностранных дел обмолвился, что эта поставка — часть сделки по ИЯП. К тому же Тегеран недвусмысленно дал понять, что после окончательного подписания договора по ИЯП не пустит иностранные инспекции на свои военные объекты.

К слову, Вашингтон нашел какие-то весьма убедительные аргументы для Израиля не встревать со своими воинственными комментариями в процесс «дружбы» с Ираном. Хоть как-то утешить опального союзника взялась «Сирийская свободная армия», которую финансировали в свое время США, и написала в Тель-Авив прочувствованное письмо.

Злые языки давно поговаривают, что внезапная милость к Ирану является своеобразной взяткой Европе, страждущей независимости от российского газа. Дескать, Тегеран наполнит полумертвую идею «Набукко» смыслом и газом. Ну и крупным сырьевым трейдерам повезет, конечно. Еврокомиссия на радостях превентивно приготовила против «Газпрома» обвинения в нечестной конкуренции и предъявила их официально.

Евросоюз тщательно крепит единство перед лицом России и планирует пересмотр европейской политики соседства. В частности, ЕС обещает платить по 4350 евро в месяц «разрушителям российских мифов»ПАСЕ не собирается возвращать РФ право голоса, но при всем при этом еврозона явственнопотрескивает по швамГосдолг стран еврозоны достиг рекордного значения, а действия ЕЦБ грозят заморозить рынок репо.

Финансовая дыра в лице Греции продолжает поглощать деньги, а еврочиновники – уверять в контролируемости процесса. Побывавший в Москве премьер, по слухам, привез в Афины до 5 млрд.евро как аванс по «Турецкому потоку», а уехавший по горячим следам на пять дней в США министр иностранных дел анонсировал некоторое американское контрпредложение после инициативы «Газпрома». Воистину, хочешь жить, умей вертеться. Даже готовься вынуть деньги из собственного кармана.

Германию снова сотрясает череда шпионских скандалов. Выяснилось, что американскими беспилотниками управляют с базы «Рамштайн», а Берлин игнорирует этот факт и доказательства к нему. На фоне информации о расстрелянных в Афганистане с БЛА западных заложников это, конечно, скандал. Но экономическая устойчивость германских концернов по-прежнему манит иностранных инвесторов.

79% французов недовольны работой своего президента, оппозиция пришла к власти после выборов в Финляндии, Албания собирается войти в состав Косово, Швеция хочет сократить расходы на оборону (раз уж это не российские подлодки по ее шхерам таятся, я полагаю), Норвегия готовится усилить военную группировку на границе с РФ, ибо, о ужас! страшный Рогозин заехал на Шпицберген в российскую зону, в Эстонии продолжаются военные учения с участием армии США.

Забрезжил свет в конце тоннеля в ситуации с Мистралями, хотя условий для поставки «Мистралей» РФ нет, Олланд все же назначил ответственного за ведение переговоров, ходят слухи, что сошлись на $1,5 млрд.

И напоследок о правах человека. Естественное и неотъемлемое право человека — жить на родине, поэтому на саммите ЕС по иммиграции было решено отправлять значительную часть нелегалов обратно. После этого решения можно и пообсуждать безвизовый режим с Украиной и Грузией.

В последней бродят сомнения в евроинтеграции, и она с радостью привечает белорусского президента, а что делать? Даже Fitch не видит позитива в экономике Грузии.

А вот Украине не только требуется больше финансовой помощи, но и понадобились теперь от НАТО гарантии безопасности. Это сложно, лучше обсуждать безвизовый режим и неотъемлемое право на присоединение к альянсу. С Россией лет пять его обсуждали, если правильно помню. По-крайней мере, все президенство Дмитрия Медведева точно. США, конечно, пообещали Украине кредитных гарантий еще на $1 млрд и оказывают мощную информационную поддержку версии мнимого российского вторжения, а вот ЕС сказал, что кроме обещанного ранее больше ничего не даст. Дрогнула даже Польша,смущенная законотворчеством Рады. Тем временем власти Украины добивают «Южмаш»Укроборонпром бьется за сохранность танков «Оплот», а недофинансирование не позволяет закрыть Чернобыльскую АЭС

Минфин Белоруссии недоволен решением Moodys снизить рейтинг и снова ищет деньги за счет российского кармана. Казахстан неожиданно открестился от былых амбиций введения единой валюты в ЕАЭС.

Россия продолжает выпутываться из мировой финансовой системы. Хотя S&P подтвердило рейтинг России «BB+», Москва решила действовать без учета решений рейтинговых агентств, что нашло одобрение в ГосдумеК российскому аналогу SWIFT подключились 168 банков, активизирована скупка золота, только в марте его запасы выросли на 2,58%, но до США и Германии ей, конечно, еще очень далеко.

«Боинг», кажется, тихой сапой разрулил титановый крымский конфуз к восхищению посла США, швейцарский сырьевой трейдер Trafigura наращивает бизнес с Россией. Запущены новые мощности по обогащению урана ( в этой связи интересна история с семейным Фондом Клинтонов). Стройку космодрома «Восточный» продолжает лихорадить, а разногласия с ExxonMobil по Сахалину-1 решено разрешать в суде.

Отношения с КНДР могут обрести устойчивое экономическое основание после визита Ким Чен Ына в Москву 9 мая, а вот диалог с Японией совсем заглох.

Перед Японией стоит сверхзадача — как бы устоять перед напором США в переговорах по Транстихоокеанскому партнерству. В активе уже кое-что есть —положительный торговый баланс, а в пассиве радиоактивность на АЭС «Фукусима-1″. Совсем обидно, что Южная Корея договорилась с США о возможностирасширить ядерную энергетику и производить плутоний.

В Индонезии состоялся саммит стран Африки и Азии, на котором Китай возмутился задержкой реформы МВФ, а президент принимающей страны призвал отвергнуть созданный США финансовый миропорядок. Слова он подкрепил делом, затеяв обсуждение о переходе на расчеты с Россией в нацвалютах, что особо актуально в свете выигранного «Росатомом» тендера на предварительное проектирование многоцелевого энергетического реактора.

Пока США и Филиппины проводят крупнейшие за последние 15 лет военные учения в Азии, в Киргизии спецназ ШОС на учениях отрабатывает десантирование штурмовых групп. Кстати, на этой неделе изъявила желание стать партнером по диалогу ШОС Камбоджа.

Внутри США администрация Обамы по-прежнему решает расовый вопрос — назначила на пост генпрокурора женщину-афроамериканку. Мужчина-афроамериканец, ее предшественник, с застарелыми проблемами не справился, видимо. Сменится и глава пресс-службы Госдепа, отражая тенденцию к милитаризации внешней политики, им станет бывший пресс-секретарь Пентагона. Служба опасная в последнее время, сегодня экс-президент ЦРУ, экс-глава СЕНТКОМа приговорен к двум годам условно за разглашение секретной информации. Вот ляпнешь что-нибудь и все, в кутузку… А работы у Госдепа и Пентагона очень много, например, убедить, что размещение ядерного оружия в Европе не является нарушением ДНЯО, что ядерные заряды для бомбардировщиков B-1B ни на кого не направлены, разъяснять новейшую кибер-стратегию, а также ответить на вопрос, зачем спецслужбам США офис в Кремниевой долине?

Хотя эксперты пророчат США скорый выход на рынок в качестве нетто-экспортера нефти, число буровых установок в США продолжает сокращаться. Также вызывает опасения нереальный уровень студенческих долгов. И это странно, ведь рост мировой экономики зависит от трудоустройства молодежи. Средний уровень безработицы среди граждан США в возрасте от 15 до 25 лет составляет 16,2%, что, конечно много лучше, чем, скажем в Греции (56%) или Испании (53%). В целом в мире в этой возрастной категории уровень незанятых составляет 13% и продолжает расти. И это при том, что демографы вздыхают о старении населения, призывают повышать пенсионный возраст и поощрять миграцию. Этакие вот гримасы экономики.

Еще одна гримаса — свалки электроники. По данным ООН выброшено электроники на $50 млрд. Неудивительно, что продажи IBM снижаются, а TSMC сокращает инвестиции на $1 млрд. Но все это не помешало индексу Nasdaq Composite превысить рекорд времен пузыря дот-комов.

И напоследок о Южной Америке. Аргентина подала иск против нефтяников на Фолклендах и подписала с Россией меморандум о строительстве аргентинской АЭС. Прокуратура снова сняла обвинения с президента Кристины Киршнер. В Колумбии продолжаются обстрелы позиций повстанцев, а к переговорному процессу решил присоединиться в качестве посредника великий человек — экс-президент Уругвая Хосе Мухика. Крупнейшую корпорацию Южной Америки Petrobras продолжает лихорадить от коррупционных скандалов.

За рамками моего обзора остались ненадежные винтовки Бундесвера, успешное испытание ракеты «Омар 1″ пакистанскими талибами, возобновление работы «Петербургского диалога», российский газ для Турции и создание зоны свободной торговли между странами, ловкий трейдер, обувший компании США на $1 трлн, передача США председательства в Совете Арктики, проблемы Valio в России, первая дозаправка БЛА в полете в США, саммит Обамы и Ренцимоделирование ядерных взрывов в Китае и многое другое.

 

источник  Наталья Лаваль




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 218 217 [216] 215 214 ..
.. 1 Календарь