-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Отчего у Брехуна грустное ебало?

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 23:52 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

КАРАБИН ОХОТНИЧИЙ ОТ "МОЛОТ АРМЗ". ПОД ПАТРОН 9Х19

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 11:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Не переделка складских образцов, полностью новодел. Стоит 300 тысяч.

 




Процитировано 1 раз

А тем временем в США

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 09:42 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Бригадный генерал Пегги Комбс — глава военного училища химической, биологической, радиологической и ядерной защиты, ранее известного, как армейская химическая школа в Форт Леонард Вудс, штат Миссури, издала приказ, получивший название «Пройти милю в её туфлях».



Официально акция проводилась с целью увеличения информированности подчинённых о сексуальном насилии в отношении женщин. Большинство кадетов восприняли инициативу как издевательство. Туфли (обязательно красного цвета) военнослужащие были обязаны купить самостоятельно.

Под катом фотография этой уникальной женщины:




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Коллапс не наступил

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 23:39 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Коллапс не наступил


Знакомясь с высказываниями многочисленных отечественных публицистов и экспертов по украинской теме, сложно отделаться от ощущения, что значительная их часть по-прежнему пребывает во власти определённых иллюзий. Правда, за год войны число откровенных мечтателей значительно поубавилось и разговоры об одурманенном американскими спецслужбами братском народе раздаются всё реже, но, тем ни менее, нельзя не отметить: определённая часть российской общественности ещё надеется на возможность “разрядки” в отношениях между бандеровской Украиной и Россией в обозримом будущем.
Поводы для выражения подобных надежд изыскиваются разные. Разберём хотя бы некоторые, наиболее распространённые из них.
Так, с осени прошлого года не только федеральные телеканалы, но и политизированная часть Рунета откровенно уповала на некий катастрофический кризис украинской экономики, приход которого, по их мнению, должен был окончательно подорвать силы киевской хунты и парализовать волю украинского общества к продолжению войны на Донбассе. 
Что ж, сейчас, по прошествии зимы, которую разнообразные политологи и экономисты рисовали для Украины в самых мрачных, почти апокалиптических тонах, можно сполна оценить обоснованность подобных прогнозов. Как мы видим, она оказалась практически нулевой. Экономический коллапс не наступил, зарплаты в “незалежной” худо-бедно выплачиваются, простой народ хоть и вынужден затянуть пояса, но всё же не голодает, правительство по-прежнему дееспособно, а украинская армия, получая всё новые пополнения в живой силе и технике, очевидным образом готовится к новому наступлению.

В том, что исход первой военной зимы при текущих раскладах будет для Украины приблизительно таким, серьёзных сомнений не возникало ещё в прошлом году. И дело здесь не только в податливости российской власти, готовой снабжать газом откровенного врага и заключать с ним бесконечные мирные соглашения. Многие отечественные аналитики готовность наших противников в Киеве и на Западе к продолжению вооружённой борьбы откровенно недооценили. Украинская хунта оказалась вполне способной к мобилизации не только в военной сфере, но и в организационной и в политической. Выбивать уступки на переговорах с неприятелем тоже надо уметь, слабой и морально надломленной власти такое не под силу.

Кроме того, наивно было надеяться на то, что Запад и, прежде всего, США, уже вложившие столько сил и средств в разжигание и канализацию конфликта, вдруг возьмут и остановятся на полпути, позволив уже переформатированной в их интересах Украине рассыпаться из-за нехватки нескольких миллиардов долларов. Суммы, требуемые для поддержания экономики бандеровского государства в сносном состоянии, по современным меркам весьма незначительны, и западным “партнёрам” нет никакого смысла их сейчас “зажимать”. Главный приз в затеянной ими игре – пока ещё недоступное дележу “русское наследство” – того безусловно стоит. Именно поэтому Украине этой зимой не дали бы впасть в состояние разрухи даже в том случае, если бы Кремль на переговорах по газу занял предельно жёсткую и принципиальную позицию. 

Другой долго муссируемой в российских СМИ темой являлась якобы неминуемая перспектива “третьего Майдана”, который по мысли части наших политологов, должен был вспыхнуть в результате всё того же экономического кризиса и резкого падения уровня жизни.

О том, что такой поворот событий в современных украинских реалиях совершенно невероятен, думаю, должен понимать любой, мало-мальски осведомлённый с сутью украинской проблемой. Безусловно, причины, предопределившие победу мятежников год с лишним назад, были не только внешнего, но и внутреннего характера, и на это ни в коем случае нельзя закрывать глаза.

Да, постсоветское общество Украины образца 2013 года, его незападенская часть, выглядело откровенно рыхлым и на тот момент не имело моральной готовности вступить в борьбу. Да, напор бандеровцев-галичан был силён, их высокая степень моральной мотивации во многом компенсировала изначально невысокую численность. Однако ни на минуту нельзя забывать, что и первый и второй Майдан побеждали всё же при весьма специфическом условии - ограниченном суверенитете тогдашней “влады” по отношению к недружелюбно настроенному сюзерену-Западу. Это – и именно это обстоятельство! - сковывало в решающий момент силы украинских верхов, мешая задействовать им все законные средства для подавления мятежа. Не окажись выполненным данное условие – не сидел бы теперь Порошенко в президентском кресле и не штамповала бы сегодня бандеровская Рада законы о тотальной десоветизации.

С новой “владой” ситуация принципиально иная. Брюссельско-вашингтонский сюзерен настроен к ней более чем благосклонно, в режиме Порошенко он видит действенное средство для достижения крупных геополитических целей. Более того, нынешняя команда в Киеве всячески подталкивается им к возобновлению войны. “Мировое сообщество” в лице коалиции западных стран потворствует не только проведению самой “антитеррористической операции”, но и откровенным военным преступлениям украинской армии. И так, без сомнения, будет продолжаться до тех пор, пока Киев будет выполнять основное условие Вашингтона – быть бесконечно враждебным России. А он выполнять такое условие будет, хотя бы в силу целого ряда сугубо внутренних, этнокультурных причин.

Наконец, ещё одна распространённая иллюзия заключалась в том, что победивший Майдан вызовет на Украине деструкцию и хаос такой силы, что распад страны на множество мелких и грызущихся между собой полуфеодальных-полукриминальных образований сделается в ближайшем будущем необратимым.
Как мы видим, наши оптимисты ошиблись и здесь. Вместо расползания и рассыпания на подконтрольной Киеву территории зримо наблюдается усиление централизации. Подавлено русское движение в Харькове и Одессе, давно ничего не слышно о русинах Закарпатья, приструнены и в основном подчинены общему командованию добровольческие формирования и территориальные батальоны – в общем, по истечении года следует констатировать, что хунта с задачей удержания единства страны в целом справилась. Не справилась она лишь там, где, во-первых, её этнокультурная база изначально выглядела совсем уж ничтожной (Крым и Донбасс с Луганщиной), а во-вторых, Россия сумела вовремя поддержать поднявшееся стихийно русское сопротивление. Но, в любом случае, пик дезинтеграционного процесса для бандеровской Украины остался в прошлом, и сейчас реальная почва под разговорами о Харьковской или Одесской народных республиках может появиться лишь тогда, когда войскам хунты будет нанесён ряд сокрушительных поражений. Не раньше.

В завершение разговора о несостоявшемся распаде Украины весьма полезно вспомнить недавнее и для многих внезапное удаление от дел Игоря Коломойского, в котором кое-кто видел уже чуть ли не реинкарнацию польского магната времён упадка Речи Посполитой. Как мы недавно имели возможность убедиться, “панувать” на екатеринославщине олигарху удалось недолго – хватило одного-единственного разговора с послом США для того, чтобы сей делец ясно воспринял “сигнал” сильных мира сего: пора сматывать удочки. В действительности, конечно, в таком повороте событий ничего удивительного нет. Не для того американские политики и спецслужбисты чуть ли не в режиме ручного выстраивали “властную вертикаль” в Киеве, чтобы она в решительный момент рухнула из-за своекорыстных интересов какого-то проходимца, пусть даже являющегося представителем до крайности влиятельного в западном мире народа. 

В общем, как мы убедились, все три основные надежды, которые в наших согражданах упорно поддерживали не только официальные российские СМИ, но и ряд оппозиционных аналитиков, не оправдались. Украина не обанкротилась, не омайданилась вновь и не развалилась. Наоборот, несмотря на болезненные удары этой зимы в Донбассе, она целенаправленно укрепляет и политическую систему, и свои вооружённые силы, очевидным образом готовясь к новым схваткам. Ожесточённый конфликт с обандеренной Украиной и науськивающим её Западом – это всерьёз и надолго, в силу каких-то там экономических или иных “объективных” причин он сам собой не разрешится. Чем скорее наши власть предержащие и всё наше общество осознают и примут очевидное, тем больше будет шансов не только отразить, но и победить врага. Пустые надежды делу лишь повредят.
 
Автор Игорь Бойков

Первоисточник http://zavtra.ru/content/view/ukraina-8/
 
 
Добавлю, что коллапс не наступил благодаря тому, что Россия всё ещё поддерживает экономику Украины на плаву, а вовсе не топит.
А вот США действительно не остановятся. И будут давить дальше.
Следующий шаг, мне кажется, борьба с РПЦ на Украине и перевод приходов в ведение УПЦ, которая собирается объединяться с униатами.   

Советский стройбат на Фольклендах

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 10:27 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В 1982 году советский строительный батальон был направлен на Фолклендские острова в порт Стэнли удлинять бетонную взлетно-посадочную полосу. Именно в это время на острова вторглись британские войска, оспаривавшие с Аргентиной контроль над данными территориями. По сведениям участника тех событий, советские солдаты заминировали все подходы к аэродрому, вооружились трофейным оружием и в течение трех дней выдерживали осаду со стороны британских военных. Только благодаря вмешательству Москвы локальный военный конфликт был остановлен – советским солдатам приказали сложить оружие.

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1092181.html



Понравилось: 1 пользователю

Интересненько

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 22:09 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

М-113 и Бредли изначально разрабатывались как плавучие. В процессе эфолюции и наращивании брони они потеряли плавучесть.

Страйкер, как я понимаю, изначально не делали плавучим. Про Хаммеры и соверменные МРАПы я вообще молчу.

Получается, что если США решил вторгнуться на Украину им придётся долго и нудно наводить пантонные мосты.


Ниччё не понимаю

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 23:30 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Пишет человек из Новороссии:

Вот эта масенькая дырдочка - то, что осталось после вытаскивания из борта моей КШМки автоматной пули калибра 5,45 выпущенной с расстояния около двухсот метров. Прилетело - на своей территории, вчера, во время следования машины с места развёртывания для отработки учений обратно в часть. Заметили - только сегодня, когда занимались плановым обслуживанием. Была бы не ПС, а бронебойная - сегодня Марик Сахарович мог бы смело банить мои аккаунты навсегда, потому как вытащили её из борта в аккурат там, где я внутри командного отсека сижу, хе-хе.

Завтра поедем смотреть зелёнку, откуда отработали.

Фото Eugeniusz Krzyż.
 
Мне вот интересно: чё это КСМ, что её можно прошить из АК-74? 
А вот другой дядя пишет, вообще, он журналист из Ростова, но несколько месяцев воевал в ДНР:
а самом деле этот калибр плох по движущейся технике. Даже по легковушкам. Мы пробовали на практике на Бахмутке ))) 5.45 прошивает спокойно борт быстро едущей машины, но в салон уже не проходит. Летящую пулю как бы "смазывает" боковым движением внутренностями борта машины. Получается куча входных отверстий и всего две-три пули в салоне. А вот 7.62 для таких делов в самый раз. Честно дырявит.
 
Куда деваются пули в салоне? Обо что они размазываются-то?

Новости с дна

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 16:48 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Пишет один из вершителей мысли на Украине

На Украине не смогли освоить производство бронежилетов из магнитных пластин, которые бы отталкивали бы пули и осколки. Зато начали производство плащей-невидимок

Наука: divannaya-sotnya.com.

http://divannaya-sotnya.com.ua/v_mire_nayki/boevik...sozdali-kostyum-nevidimku.html

На этом же портале пишут, что пожары  в Хакассии - гнев божий.

Там же разоблачают танец пчёлок как "георгиевское безумие".

http://divannaya-sotnya.com.ua/Information_for_rus...olnyy-detskiy-teatr-video.html

Впрочем, наш друг Слон доказал, что вброс про пчёлок был тщательно спланировал нехорошими людьми из Госдепа.

Флаги ЕЭС не вызвали перемогу. Поэтому теперь укры используют флаг США. Видимо, решили, что их за это возьмут 51-м штатом

1609777.jpg

Но пока приходится воевать так

1609771.jpg


На параде 9 мая впервые покажут новый танк "Армата" и новую самоходку "Коалиция"

Среда, 15 Апреля 2015 г. 16:49 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Российское самоходное артиллерийское орудие 2С35 «Коалиция-СВ» также получило «капсулу жизни»
В СССР автомат заряжания появился уже в 60-е годы на Т-64. У хвалёных  американцев снаряды заряжает специально обученный негр-качёк.  Система "потный негр" имеет свои преимущества в мирное время. Но в военное, когда экипаж три дня не спал на марше, находится под обстрелом и блюёт от полученной дозы радиации попасть тяжеленной чушкой снаряда в казённик ствола тяжеловато, тем более, что ствол не сидит на месте, гироскоп танка постоянно наводит его на цель. А сам танк кидает на кочках, как во время шторма. 
Кроме того, заряжающие негры вынуждены блокировать подручными материалами бронешторку, которая отделяет башню от снарядов, находящихся за башней. Это позволяет вести огонь быстрее. Но, в случае подрыва боекомплекта вся ударная волна пойдёт в башню, а не в верх, через вышибные панели над боекомлектом. И вся концепция более дорогого, более заметного и более тяжёлого танка, в котором экипаж может выжить при подрыве БК, полностью ломается этим самым бруском, которым заряжающий негр заблокировал бронешторку.
И пока американцы давно уже снесли единственный танковый завод и готовятся снести единственный танкоремонтный завод, мы от автомата заряжания перешли к необитаемой башне.
А во всём виноват Сердюков, при котором и начали эту разработку. 
 
Кстати, наши военные переняли опыт западных пиарщиков. И умело пиарят "Армату" и "Коалицию". Раньше в сеть утекали фото нового БМВ и АЙфона. А теперь контролируемо утекают фото нового танка. И публику подогревают этим предстоящим событием - явления "Арматы" народу.


Понравилось: 1 пользователю

Сколько пленных мы взяли за годы войны

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 22:39 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

За время войны Красная Армия взяла 4 миллиона 126 тысяч 964 пленных

2

Общее количество пленных:
 

Общее количество, чел.

Взято в плен

Отпущено на родину

Умерло

4 126 964

3 546 416

580 548

генералов

625

487

138

офицеров

122 631

113 916

8 715

унтер-офицеров и рядовых

4 003708

3 432 013

571 695



Национальный состав пленных:


 

Немцы                                               

2 389 560

Японцы

639 635

Венгры

513 767

Румыны

187 370

Австрийцы

156 682

Чехословаки

69 977

Поляки

60 280

Итальянцы

48 957

Французы

23 136

Югославы

21 822

Молдаване

14 129

Китайцы

12 928

Евреи

10 173

Корейцы

7 785

Голландцы

4 729

Монголы

3 608

Финны

2 377

Бельгийцы

2010

Люксембуржцы

1 652

Датчане '

457

Испанцы

452

Цыгане

383

Норвежцы

101

Шведы

72

 

 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Девочки в армии

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 22:23 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Шашлык по-Донбасски

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 23:06 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Братушки

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 22:40 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Невозможно слышать про "коалицию союзников разгромивших Гитлера", и сразу же, через строчку читать про "демократические" шествия фанатов Ваффен СС, поддержанные "всем цивилизованным сообществом" и такие же "демократические" выходки укронацистов, поддержанные той же самой "антигитлеровской" коалицией. Что-то не в порядке с этой коалицией, раз её так мотает от борьбы с фашизмом не на жизнь, а на смерть вчера,  и до истерик, если вдруг последователей этих фашистов кто-либо вдруг посмеет тронуть сегодня.
Эти вечное русское придумывание союзников там, где их никогда не было и нет, эти абсолютно иллюзорные "братушки", "чтобы только ненароком не обидеть", создают у русских чрезвычайно опасное ложное ощущение плеча, на которое можно опереться и спины, которая кажется защищенной. А когда союзнички, воспользовавшись чисто русской беспечностью, легко вонзают в спину кинжальчик, а вместо плеча "братушки" вдруг обнаруживается склизкая пахучая субстанция, наступает вполне понятный и прогнозируемый шок, который, опять же, влечет полный паралич способности защищаться на какое-то время.
Именно для того, чтобы сказками о союзниках, которые якобы были у СССР в прошлом не создавать какие-то неоправданные ожидания в будущем, а также для того, чтобы во всей свой мощи осознать подвиг наших предков, надо признать в настоящем - не было у СССР во время второй мировой войны никаких союзников.
Что касается Европы, то тут вообще все ясно. Фашистов в дорогу на Восток собирали всем миром:



С "нашими заокеанскими партнерами" всё гораздо "смешнее". Они так красиво и убедительно рисуют картинку своей непримиримой борьбы с фашизмом, что, кажется, и сами в нее поверили. А действительность была совсем-совсем непохожей на голливудскую, о чем сохранилось неимоверное количество свидетельств и документов:
Начнем с того, что приход Гитлера к власти без помощи финансовых кругов США и Великобритании был невозможен в принципе:
[О финансировании англосаксами прихода фашистов к власти читайте тут]
Согласитесь, три миллиарда долларов образца 1930 года, это более, чем серьезное вливание. Политические противники Гитлера могли только мечтать о таких финансах. Однако это были только "цветочки".
Гордые "антифашисты" - англосаксы, по-настоящему развернулись уже после прихода Гитлера к власти.
Пятитонные "Форды", производимые во Франции, стали основным грузовиком вермахта. "Пратт анд Уитни" бесперебойно снабжали двигателями Юнкерс-52, Дженерал моторс поставлял 50% всех движков для Юнкерс-88, а в 1943м - разработали и поставляли моторы для Мессершмит 262. Компания ИТТ стала генеральным подрядчиком систем связи. Стандарт Ойл (будущая Экссон) пумповала нацистам нефть и еще более дефицитный метанол через франкистскую Испанию, доведя объем поставок нефти в 1944м году до 48 000 тонн ежемесячно.

Не отставали от англосаксов и ведущие еврейские фамилии США. Так Рокфеллеры уверенно снабжали Рейх сульфатом аммония (компонент взрывчатки) шарикоподшипниками и другими запчастями для танков и самолетов, синтетическим каучуком и  вольфрамом... http://infoglaz.ru/?p=22965

Так что, уважаемые читатели, когда современные либералы будут Вам петь песни об американской тушенке, без которой, якобы, загнулось бы советская армия, напомните им об этом списке товаров, который шел в это время в закрома Рейха, выполняя завет вождей англосаксов: "... И пусть они убивают друг друга как можно больше!" А в качестве пруфа - приведите американскую книжку "Торговля с врагом" Чарльза Хайэма, которая, впрочем, является далеко не единственным свидетельством нежной любви англосаксов  к фашистам

И в 1944 десант в Нормандии случилось не от любой ненависти "наших западных партнеров" к гитлеровскому режиму, а как раз наоборот - ради спасения "истинных арийцев" от "восточных варваров". Практически все советские, немецкие, американские фильмы, посвященные 1945му году, исправно пережевывают сюжеты о том, как с боями пробивались эсэсовцы к англосаксам, чтобы именно им сдаться в плен, а не кому  то другому. Популярный сюжетец был, однако, жизненный...
Шахт, президент Рейхсбанка, предложил в Нюрнберге судить вместе с немцами и американцев, как прямых соучастников преступлений фашизма в Европе. Ничего подобного, кстати, о СССР руководители рейха не говорили. Интересный факт, не правда ли? Как говорится, "это многое объясняет"...

http://seva-riga.livejournal.com/439041.html




Процитировано 3 раз

Воїн свєта на панцерьправосеквагене

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 19:49 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Так что там жахнуло?

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 10:19 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В Нью-Йорке 70 тысяч жителей города подали заявки на компенсации, как жертвы терактов 9/11, так как у них выявились различные виды рака, которые возникают при воздействии ионизирующего излучения.
70000 жертв, получивших рак, это больше, чем среди выживших после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вместе взятых. Более 90% пострадавших говорят, что они находились в пределах одной мили от Всемирного торгового центра в момент событий 11 сентября 2001 года на открытой местности.
Также одна нью-йоркская газета сообщает (тоже реальная ссылка на статью), что в 15 км от Нью-Йорка найдена радиоактивная свалка, куда свозились обломки от рухнувших небоскребов.
Также всплыл факт, что почти три сотни полицейских, которые работали на месте терактов 9/11 в Нью-Йорке, после трагедии заболели раком. Ужасный диагноз был поставлен 297 правоохранителям, чей средний возраст составлял всего лишь 44 года. 56 офицеров полиции от опухоли скончались.
Это только о полицейских идет речь, а счет умерших пожарных давно перевалил за тысячу. Пишут, что пожарные, которые тушили место обрушения небоскребов, заболевают раком более быстрыми темпами, чем другие.
Официальная версия состоит в том, что люди надышались токсичной строительной пылью от рухнувших небоскребов.

PS Версия американских СМИ про подземный ядерный фугас - бред. Но что-то там всё равно не чисто.
 



Понравилось: 2 пользователям

Как происходят глобальные изменения

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 19:44 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Понравилась статья
http://neznaika-nalune.livejournal.com/891477.html#comments

Во всяком обществе есть молчаливое большинство которое, за исключением редких моментов, мало принимает участие в активной политике. Но это большинство является фундаментом пирамиды, основанием на котором построены социальные конструкции. Результат общественно-политических событий в очень значительной степени зависит от состояния этого фундамента.

Эффективность партизанского движения в разных регионах зависела не столько от числа жителей, готовых уйти в лес, сколько от того укрывало ли их и делилось продуктами местное население - то самое молчаливое большинство - или оно выдавало их оккупационным властям. Весной 2014 года Стрелков со своим крошечным активом пришёл именно туда где можно было ожидать наибольшей поддержки и наименьшего сопротивления от тех же самых пассивных масс, а не туда где зажигаемый им фитиль был бы быстро погашен.

Состояние этого большинства, пресловутых "84%" определяет, останется ли "активное меньшинство" группой городских сумасшедших и салонных болтунов, или станет "революцонным авангардом" величайших общественных потрясений. При одной и той же степени таланта популярный публицист или оратор в разные эпохи может иметь миллионы людей, ловящих его каждое слово, или же собирать пару сотен ленивых лайков на фейсбуке.

В лесу всегда найдётся какое-то количество непогашенных костров, брошенных на обочины тлеющих сигарет, или высоких деревьев попавших под удар молнии. Но возникнет ли большой лесной пожар - это зависит от общего состояния леса: сколько в нём живых зелёных стволов и сколько сухостоя и хвороста.

Самые большие общественные потрясения и повороты истории случаются тогда когда этот фундамент "84%" разжижается, превращается в лишённую скреп труху. Такое происходит нечасто, но имеет последствия в сотни и даже тысячи лет.

Судьба 300-летней монархии была решена усилиями мизерного процента жителей Петрограда - но так вышло потому что элитные круги и широкое большинство перестали верить в существующий порядок чтобы поддерживать его хотя бы пассивно. В 1991 году ГКЧП не столько испугался .05% граждан СССР вышедших к Белому дому, сколько сдулся от полного разочарования более широких кругов - хотя бы 20-30% - в советском режиме.

В самые драматичесие из таких моментов гибнет старая цивилизация, которая может существовать до этого более тысячи лет, и возникает новая. Таким образом получаются основные мировые религии. Они - заслуга не столько мизерного круга их непосредственных создателей, сколько масс, переставших верить в старых богов. Именно поэтому духовные основы мировых религий всегда невероятно путаные, противоречивые, алогичные, и зачастую откровенно бредовые. Требуются столетия культурного нароста на голый и нелепый каркас изначальной религиозной доктрины чтобы превратить её в сияющий храм и обжитый дом, создать стройное мировоззрение, определяющее сознание сотен миллионов людей, из невнятных бормотаний полоумного пророка и сомнительных деяний его ближайших последователей.

Ислам развился в религию, которой следует 1.5 миллиарда людей не потому что Мухаммед был самым убедительным оратором и лучшим организатором в истории Аравийского полуострова. А потому что он оказался в нужном месте в нужное время среди множества других пророков - в условиях острейшего экономического и социокультурного кризиса Аравии. Но сама Аравия - окраина тогдашнего цивилизованного мира - не могла произвести по-настоящему мировую религию. Мировой её сделал не пророк Мухаммед, а фатальный кризис соседней высокоразвитой персидской (зороастрийской) цивилизации. Когда она погибла окончательно, новое учение, оказавшееся под рукой и на подьёме, заняло её место.

Христианство появилось как один из множества радикальных культов на месте разлагающейся ближневосточной цивилизации, находившейся в острейшем кризисе. Но в течении трёх столетий после возникновения оно оставалось незначительным культом, конкурирующим с множеством других новых культов и учений, пока Римский мир, поглотивший Ближний Восток, оставался жизнеспособным. И только когда стали умирать дряхлые античные боги в IV веке н.э., христианство в конце концов победило и заняло их место.

Большевики победили в России не из-за стройности и убедительности марксистского учения, а главным образом потому что русский мужик перестал почитать православных святых на иконах в углу, а образованные круги - 15-20% населения - перестали связывать своё будущее с Российской монархией и православной цивилизацией в целом. Аналогичный процесс спустя 30 лет произошёл в Китае. (с)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Медведев с "Винторезом"

Среда, 08 Апреля 2015 г. 22:57 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Лунтик

Среда, 08 Апреля 2015 г. 18:54 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

И один в поле воин, коли он по-русски скроен

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 18:51 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Почему не победить русских

Почему не победить русских

Боевой тувинец в одиночку останавливает колонну грузинских солдат.

Грузия, 08.08.08 г. После разгрома Грузинской армии, её отступившие части перегруппировались и решили вернутся в Гори, но наткнулись на российский блокпост. На фотографии видно, как солдат ВС РФ, наперевес с пулемётом, противостоит мотопехоте ВС Грузии, офицеры колонны угрожали пулемётчику, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, на что они услышали в ответ «Идитенах..йб...ть». Затем с пулемётчиком пытались поговорить СМИ, которые двигались с колонной, и на что получили такой же ответ. В итоге колонна развернулась и двинулась туда, откуда приехала. Иностранные журналисты потом опубликовали статью под названием «300 не надо, хватит и одного».

У меня есть знакомый, очень тихий скромный парень. В погранвойсках служил поваром. Один единственный раз его и другого парня поставили в наряд. Именно в этом день Хаттаб и две тысяча боевиков решили пройти именно через этот блок-пост. Застенчивый деревенский парень даже не подумал убегать от такой мощи, а собирался принять бой. Но Хаттаб пошёл на высоту "Ослиное ухо". Где бой приняли 63 десантника.
 




Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Минобороны испытало новую ракету для зенитной системы С-400

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 20:13 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Министерство обороны России испытало новую ракету для зенитной ракетной системы С-400. Об этом, как сообщает РИА «Новости», в эфире РСН заявил замкомандующего войсками воздушно-космической обороны по ПВО Кирилл Макаров.

«Испытания идут полным ходом. Три дня назад был совершен пуск зенитной управляемой ракеты, которая поразила успешно цель — она попала в мишень», — подчеркнул Макаров.

Отмечается, что боеспособность ракеты проверялась на расстоянии чуть менее 400 км.

Ранее стало известно, что войска ВКО отразили условный ракетный удар по Москве.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 217 216 [215] 214 213 ..
.. 1 Календарь