
По словам министра, «очевидно, что у G-36 есть проблема с точностью стрельбы при высоких температурах, а также в нагретом состоянии».
Фон дер Ляйен сослалась на результаты экспертных проверок, которые были проведены после первых сообщений о технических недостатках оружия. По ее словам, в официальном письме генерального инспектора Фолькера Викера предлагалось ограничить использование винтовки G-36 в ходе операций в Мали или Афганистане.
«С текущей точки зрения хорошо и то, что уже летом 2014 года в полном согласии с парламентом были приостановлены дальнейшие закупки винтовок G-32», - приводит слова министра ИноСМИ.Ru.
По словам Викер, в ходе проверок выяснилось, что у штурмовой винтовки G-36 намного больше проблем с точностью, чем у других испытанных образцов оружия. При этом недостатки присутствовали при использовании всех видов боеприпасов.
Между тем, представители партии «Зеленые» уже заявили, что признание министра является «суперкатастрофой» для бундесвера.
«Доверие армии к командованию вновь подорвано. В перечне катастроф в оборонной сфере одним особо щекотливым пунктом стало больше», - отметил эксперт по вопросам бюджета и обороны Тобиас Линднер.
А вот, что пишет Википедия:
Винтовка, изготовленная в основном из пластикового полимера, имеет довольно большой вес, 3,6 кг без патронов. Например, АК-74 при большем количестве металла в конструкции весит всего 3,2 кг.
Недостатком применяемых в G36 полупрозрачных пластмассовых магазинов является тонкость пластика и, как следствие, его хрупкость на сильном морозе. От ударов образуются трещинки или выламываются целые куски, а сами магазины деформируются, что приводит к перекосу патрона во время подачи в патронник. Однако винтовка может использовать и непрозрачные алюминиевые магазины.
Из минусов также (в вариантах со стандартным цевьём) можно отметить сильный нагрев цевья при интенсивной стрельбе (экрана-отражателя как например в АК-74, внутри цевья нет, впрочем в отличие от АК-74 данная винтовка не обладает тенденцией к нагреву до уровня возгорания, что ставит преимущество АК-74 под сомнение)
Кнопка фиксации приклада расположена слева, и немного неудобна из-за своего «утопленного» размещения, а перевязочный пакет напрочь отказывается влезать в прорезь приклада, что впрочем является сомнительным минусом поскольку большая часть стрелкового оружия не предназначена для переноса перевязочных пакетов.
(Для вариантов со встроенными прицелами вместо планки Пикатинни) Встроенный оптический прицел при частых ударах по винтовке сбивается и его приходится постоянно приводить к точному бою, к тому же в дождь он несильно, но запотевает, что ухудшает прицеливание на дистанциях далее 200 метров. Пользоваться другим встроенным прицелом, коллиматорным, очень неудобно, угол обзора у этого прицела довольно мал, и это не позволяет нормально контролировать окружающее пространство в бою.
Пламегаситель на винтовке средней эффективности и стоит разве что для защиты среза ствола.
Газовый поршень довольно плотно прилегает к стенке газовой камеры, а при отсутствии газового регулятора это плохо сказывается на неприхотливости винтовки. Поэтому после 3-4 тысяч выстрелов без чистки винтовку G36 иногда клинит (особенно если боеприпас отсыревший, правда не понятно кто в принципе собирается делать 3 тысячи выстрелов из винтовки без чистки оружия, для сравнения живучесть ствола в 20000 выстрелов уже считается очень хорошей для винтовки).
Неудобное расположение ствола и газовой камеры заставляют потратить много времени на то чтобы их хорошо вычистить. А отсутствие шомпола (в автомате он отсутствует и находится в наборе для обслуживания) не позволит вообще почистить данное оружие. В случае попадания грязи в УСМ, его остается только заменить или промыть бензином (керосином, соляркой), разобрать в походных условиях блок для нормальной чистки просто невозможно.
Также при своих недостатках G36 является одной из наиболее дорогих современных штурмовых винтовок.
В апреле 2012, появились отзывы от немецких военных о том что винтовки G36 используемые в Афганистане перегреваются в области цевья в ходе продолжительных перестрелок, т.к. при непрерывном отстреле 150 патронов. Перегрев влияет на точность стрельбы G36, создавая трудности для поражения целей вне 100 метров, делает винтовку неэффективной после 200 метров, и неспособна вести эффективный огонь на дальности 300 метров. Кроме того, значительно возрастает опасность перекосов и заклинивания стрелкового оружия, а также вероятность сильных ожогов.
Винтовки серии G36 были названы не выдерживаюшими длительные перестрелки. Представители HK заявили что винтовка не была создана для непрерывного, продолжительного огня.
Командование военных операций Германии в Афганистане обнародовало указание военнослужащим, требующее обязательного охлаждения автоматов Heckler & Koch G36. Согласно новому указанию, после длительной стрельбы солдат должен дать стволу оружия остыть настолько, чтобы его можно было касаться не обжигаясь. При выполнении этого требования можно избежать возможных травм, а также снижения эффективности огня G36.[7], [8]
В декабре 2013 года, фирма Metallwerk Elisenhütte которая в течение длительного времени снабжала патронами немецкую армию и полицию, взяла на себя вину за причины быстрых перегревов стволов HK G36. После продолжительных расследований независимых экспертов Ernst-Mach-Institut и Fraunhofer Society единые поставки (немецким войскам в Афганистане) патронов от разных производителей (в т.ч. бракованных и некачественных) являются причиной перегревов винтовок (что вполне логично, т.к. при стрельбе некачественными патронами создается завышенная температура в стволе). И поскольку [4] канал ствола хромирован, столь быстрый перегрев из-за самого ствола маловероятен.
Сама по себе винтовка G36 конструктивно надежна и не содержит дефектов. Она полностью соответствует требованиям немецкой армии (о чем, например, свидетельствуют результаты испытаний в ходе которых эта винтовка и была принята на вооружение германской армии, хотя MP-40 тоже был принят германской армией, а в реальности клинил от налипавшей на масло грязи и при заполнении магазина более чем на 28 патронов).
Также немецкой армией были еще раз заказаны поставки винтовок G36 от Heckler & Koch.[9]