-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Почему они в кирзачах и с сидорами?

Пятница, 12 Июня 2015 г. 23:30 + в цитатник



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Август 14-го, истребитель сбивает украинский гвинтокрыл

Четверг, 04 Июня 2015 г. 22:04 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

youtube.com/watch?v=3xtPFAJSf94

А тут описание боя  под Георгиевкой

Вот описание боя http://twower.livejournal.com/1602188.html

В этот же день истребителем был сбит украинский истребитель под Лутугным



Понравилось: 1 пользователю

Пулемёт Слостина

Вторник, 02 Июня 2015 г. 10:10 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Сегодня многоствольные артиллерийские комплексы, построенные по схеме Гатлинга, используются в армиях многих развитых стран. Россия – не исключение. Но в нашей стране мощные и скорострельные системы долго оставались невостребованными.

Эффект авиабомбы

Восьмиствольный шквальный пулемет, разработанный советским оружейником ковровского завода имени Дегтярева Иваном Слостиным, поражал воображение. Его детище не было продуктом случайным - конструктор посвятил многоствольным системам с вращающимся блоком стволов более 10 лет. Устрашающего вида пулемет, разработанный им к 1939 году, планировалось устанавливать на самолетах.


Иван Ильич решил испытать оружие в действии, установив его на артиллерийский лафет. Итог испытаний был таков, что командиры пехотных соединений, наблюдавшие результаты стрельбы из этого чудовища под патрон 7,62 мм, не поверили своим глазам. Вместо стенда с мишенью, размещенного у небольшого холма на дистанции 100 метров, красовался внушительной глубины кратер. Словно, авиабомба рванула!

Советские отцы-командиры попросили Слостина продемонстрировать работу пулемета еще раз, через неделю. На следующую демонстрацию приехали офицеры званием повыше. Иван Ильич и его разрывной, как тогда говорили, пулемет поставили рекорд в скорости стрельбы - 3300 выстрелов в минуту. Оружейный историк и ветеран войны в Афганистане Виктор Фомин в интервью телеканалу «Звезда» рассказывает о чудо-оружии с искренним восторгом:

«Шквал пуль и почти моментально опустошенная лента в 250 патронов произвели на военных чиновников серьезное впечатление. Редко когда удавалось создать уникальное оружие, которое обладало бы таким останавливающим и деморализующим действием на противника. От патрона 7,62мм многого не ждали. Но работа «восьмиствольника» вызвала настоящий фурор».

 

Доработка

После первых проб и ошибок в 1939 году Иван Ильич Слостин вносит в конструкцию пулемета ряд доработок. Ковровский оружейник в очередной раз готов был доказать, что оружие с высокой плотностью огня необходимо советским солдатам. Сформированные военными технические требования к пулемету были таковы: темп стрельбы - более трех тысяч выстрелов в минуту, масса - до 70-ти килограммов при монтаже оружия на лафет или подвижную платформу.

Впрочем, первая же очередь из пулемета на армейских испытаниях в 1946 году была омрачена досадной неудачей - лента из патронов постоянно «закусывалась» оружием и намертво его «клинила». Устранив неполадку, стрелок-испытатель перезарядил оружие и дал оглушительный залп. Когда пороховая гарь рассеялась, а слух постепенно вернулся к испытателям, стало понятно, что переработанный пулемет заданного темпа в три тысячи выстрелов в минуту все-таки не выдает. Беглый осмотр оружия показал, что никаких механических повреждений  оно не получило. А значит, причина могла крыться в боеприпасах. Однако замена патронной ленты на новую  результатов не дала - пулемет стабильно давал темп стрельбы лишь в 2100 выстрелов в минуту. Большинство экспертов и военных историков в один голос утверждают, что близкий к идеальному результат - как раз то, на что рассчитывал Слостин, представляя переработанный пулемет. Оружейный историк Николай Черенков: «Слостин рассчитывал не столько на достижение идеального темпа стрельбы в три тысячи выстрелов. Основным для него было другое - найти достойное применение оружию с высокой плотностью огня».

Удар по нервам

Специально созданная комиссия, которой было поручено заниматься изучением особенностей пулемета Слостина, заключила, что хоть пулемет и проигрывает в кучности стрельбы пулемету Горюнова, но по плотности огня равных ему нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Члены комиссии отметили психологический эффект, который пулемет оказывал на противника:

«При допустимых режимах стрельбы с отсечкой по 1500 выстрелов, пулемет конструкции Слостина помимо высокой огневой эффективности и сплошного заградительного огня, обеспечит еще и деморализующее воздействие на противника. Он почти наверняка обратит наступающие части пехоты в бегство. Создаваемый пулеметом шум угнетающе действует на нервную систему», - говорилось в докладе комиссии.

Опередивший время

Несмотря на то, что пулемет Слостина уступал другому образцу советской оружейной школы - пулемету Горюнова образца 1943 года, работы над ним не прекращались. В частности, оружейник попытался переделать его под боеприпас 14,5 мм с сохранением скорострельности.

«Калибр 14,5мм для пулемета конструкции Слостина является интересным решением с точки зрения огневого могущества. Колоссальная мощь пулемета придется кстати при штурме отдельных укрепрайонов или при отсечении атак с флангов», - такие выдержки из доклада военной комиссии приводит в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Игорь Оганесян.

Одним из самых интересных решений, по мнению военных историков, был проект по установке пулемета Слостина калибром 14,5мм на шасси послевоенного грузовика ЗИС-151. Мобильное оружие должно было бороться с авиацией и живой силой противника на дистанциях до 400-от метров. Его даже успели построить и испытать, но выяснилось, что использование боеприпаса 14,5мм значительно снижает надежность конструкции пулемета. Доработать его сразу не вышло, и о чудо-оружии забыли.  Лишь в мае 1949 года военные  провели последние испытания пулемета с вращающимся блоком-стволом. По их завершению было решено, - как самостоятельная боевая единица пулемет в составе пехотного отделения не приживется.

Пулеметы Слостина – оружие, опередившее свое время даже не на год или пять лет, а на целое десятилетие. Лишь в разгар  «холодной войны» к оружейным системам с вращающимся блоком стволом начали проявлять заслуженное внимание. Их и сегодня используют на военных кораблях и некоторых моделях ударных вертолетов. Не исключено, что и сейчас где-нибудь в Туле инженеры проектируют очередной скорострельный пулемет, снова и снова просматривая чертежи советского конструктора, который в конце 30-х годов создал могучее, но неоцененное по достоинству оружие.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ростовский бизнесмен погиб, защищая Донбасс от фашистов

Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 22:08 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В последнем письме успешный ростовский бизнесмен, ставший солдатом армии ДНР, написал что готов отдать отдать жизнь за будущее своей страны.

 
В среду друзья, близкие, коллеги и единомышленники проводили в последний путь Евгения Черникова. 45-летний ростовчанин погиб в минувшее воскресенье под селом Широкино Донецкой области: его автомобиль попал в засаду на автодороге и был расстрелян украинской диверсионно-разведывательной группой.
 
С самого утра неширокий проезд, ведущий к территории ростовской оптовой компании, был забит автомобилями, среди которых преобладали престижные иномарки. Проститься с Евгением Владимировичем Черниковым приехали многие деловые люди Ростова. И это неудивительно: Е.В. Черников был руководителем и владельцем крупной фирмы, фактически холдинга, в который входили и торговая сеть, и собственные склады, логистика. Казалось, у Евгения Черникова было почти все, что можно пожелать в этой жизни: успешный бизнес, семья, уважение коллег, множество друзей. Это было здесь, в Ростове. Но Евгений оставил все, взял в руки оружие и ушел воевать за Новороссию.
 
У многих, кто присутствовал на гражданской панихиде, стоял в глазах немой вопрос: «Зачем ему это было нужно?!»

На столике, возле иконки с ликом Георгия Победоносца, фотография погибшего ростовчанина. Улыбчивое лицо, жизнерадостный взгляд. И рядом, в рамочке за стеклом - последнее письмо коллегам, которое написал Евгений перед отъездом на Донбасс. Он сам ответил на вопрос, который, как он предчувствовал, многие будут задавать в случае его гибели.
 
«Друзья! Очень горд тем, что мне довелось трудиться с вами бок о бок! Со многими из вас мы преодолевали трудности, совершали трудовые подвиги. Сейчас, наверное, многие задаются вопросом: «Зачем ему это было нужно». Наш самый первый и самый страшный враг _ это страх. Лишь победив страх, обретаешь свободу и чувствуешь себя счастливым. Мне не страшно отдать жизнь за будущее своей страны!
Учитесь побеждать страх!
Будьте патриотами своей страны!».
 
Летящий, красивый почерк. Слова уверенного, смелого человека, который твердо определился со своим жизненным выбором. Просто не верилось, что автор этих строк сейчас лежал в дорогом лакированном гробу в нескольких шагах от своего последнего письма...
Многие отмечают, что в Евгении Черникове был искренний патриотизм и горячая любовь к России, к ее весьма непростой истории. Евгений участвовал в поисковом движении, выезжал на полевые раскопки на местах боев Великой Отечественной войны. Участвовал и в реконструкциях исторических событий. А когда вспыхнула война на соседнем Донбассе, занялся доставкой туда грузов гуманитарной помощи. Потом помогал проводить разминирование местности, и в конце концов вступил в ряды Вооруженных сил Донецкой народной республики.
 
- Я познакомился с Евгением в ноябре прошлого года, когда он доставлял на Донбасс «гуманитарку» из Ростова, - рассказал заместитель командира батальона 9-го мотострелкового полка армии ДНР с позывным «Боксер». - Евгений своими глазами видел, как каратели сносят снарядами дома вместе с людьми, как расстреливают мирных жителей. Тогда он твердо решил стать защитником Донбасса. Евгений говорил так: фашизм надо остановить здесь, чтобы он не пришел в Россию. Ведь каратели не раз заявляли: сначала разберемся с Донбассом, а потом пойдем на Ростов, на Крым и Кубань.
 
Полторы недели Черников провел в «учебке», где учился стрелять из различных видов оружия, в том числе из тяжелого вооружения. Для него военная наука была вдвойне сложной, поскольку Евгений в армии никогда не служил. Но командиры сразу отметили твердый характер и бесстрашие новобранца. Далеко не все достойно выдерживают испытание - залечь в неглубоком окопе, когда над тобой проходит тяжелый танк. Евгений не дрогнув лег под танк, успешно сдал другие нормативы. Учитывая волевые качества, командование армии ДНР присвоило Черникову звание сержанта и определило место службы: 9-й полк, первый батальон, вторая рота. Командир отделения с позывным «Физик».
 
Добровольно вступив в армию ДНР, Евгений утратил статус добровольца. Он принял воинскую присягу, в которой поклялся защищать землю и жителей Донбасса, беспрекословно выполнять приказы своих командиров. Таким образом далеко в прошлом осталась карьера успешного бизнесмена. Ростовчанин стал настоящим солдатом армии ДНР. А перед тем, как принять окончательное решение, он написал письмо коллегам, в котором объяснял свой поступок.
- Обстановка у нас сложная, - продолжает замкомбата с позывным «Боксер». - Вопреки минским договоренностям, Вооруженные силы Украины обстреливают населенные пункты Донбасса из тяжелых орудий. Такие снаряды оставляют воронки глубиной по пояс человеку! Практически ежедневно у нас раненые, случаются и «двухсотые». Причем гибнет мирное население: старики, женщины, дети.
«Боксер» говорит, что против них уже давно воюют наемники со всего мира. Арабы, грузины, недобитые дудаевцы... Несколько дней назад под Широкино «засветились» американцы. У армии ДНР строгий приказ: неукоснительно выполнять минские договоренности, вперед не продвигаться, а только держать свои позиции. Но «Боксер» говорит, что армия ДНР с нетерпением ждет приказа о наступлении, чтобы вымести карателей и наемников с родной земли.
Евгений Черников погиб в воскресенье. Вообще в этот день должно было состояться его награждение медалью за помощь жителям Донбасса и Черникова ждали на торжественной церемонии. Но перед этим сержанту и еще трем бойцам его отделения поставили задачу поехать в село Широкино, чтобы набрать запасы питьевой воды.
 
Отправились на стареньком «москвиче», который армейцы использовали в хозяйственных целях. Обратно на позиции батальона возвращались по мариупольской трассе. И, как говорит «Боксер», нарушили строгий приказ командования о передвижении пешим порядком. Дело в том, что в определенной точке бойцы должны были оставить свой «москвич» и дальше идти пешком, используя укрытиями. Но запасы воды, как видно, были слишком тяжелыми, и ребята решили подъехать на машине поближе - туда, где проезд был категорически запрещен. А возле автотрассы в это время затаился вражеский «секрет».
Евгений Черников, который находился за рулем, был убит первой же пулей снайпера через лобовое стекло. Пуля прошила тело ростовчанина и убила также находившегося на заднем сиденье его товарища, Михаила. А потом машину изрешетили из пулеметов. Так погибли все четверо бойцов армии ДНР.
Вражеские диверсанты сработали хладнокровно. Скорее всего это были профессиональные наемники. Сделав свое черное дело, они растворились в придорожных лесопосадках.
 

Проститься с Евгением Черниковым пришли несколько сотен ростовчан. Приехали и его сослуживцы из 9-го полка армии ДНР. Гроб с телом павшего солдата армии ДНР пронесли вдоль череды траурных венков, растянувшейся на сотню метров. Рыдали женщины. На глазах мужчин блестели слезы.
Уже никто не спрашивал «Зачем ему это было нужно?». Евгений Черников сделал свой выбор, победив страх.
 
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 27 мая 2015 г.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Американский солдат спас девушку от карателей и ушел к ополченцам

Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 17:52 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Американский спецназовец Рассел Мозен, отправленный воевать на Донбасс за ВСУ, перешел на сторону ополченцев, сообщает Novoross. Info.

Отмечается, что спецназовец с документами украинского силовика был отправлен на фронт в качестве инструктора. Однако он не смог спокойно смотреть, как украинские солдаты издеваются над местным населением.

«27 мая 2015 года Рассел убил офицера украинской армии, который попытался изнасиловать Анастасию Гавриленко, и скрылся в направлении фронта», — сообщил источник портала. По его данным, в настоящее время Рассел сражается на стороне ополчения.

Как говорит сам Расс: «Мне не составило труда сбежать из расположения, несмотря на то, что со мной была девушка».

В сети появилось фото, где Расс сфотографировался с Настей на фоне американского флага, чтобы показать, что «на обоих сторонах есть настоящие Люди».

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201505311242-l8ow.htm



Понравилось: 1 пользователю

Заметка от ополченца о том, что лучше всего взять с собой в ополчение

Суббота, 30 Мая 2015 г. 16:39 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


В силу обстоятельств провел месяц в рядах роты спецназначения ДНР. Вот где проверяются и навыки и снаряга, закупленная загодя под какие-то мифические задачи. Подробно своё пребывание расписывать не буду, пробегусь только вещам и навыкам. Самое первое правило: тебе нужно только то, что можешь унести на себе. Из за постоянных поездок и ночевок в самых непредсказуемых местах пришлось раздать часть ништяков, которые привез с собой, потому что если что-то не влезло в разгрузку или рюкзак, значит придется нести это в руках. А в руках априори может быть только автомат.

Помимо вместительного рюкзака обязательно должна быть мародерка. У меня мародерка была от австричковского разгруза, огромная, сама на небольшой рюкзачек тянет.

Вот в эту самую мародерку стоит уложить распотрошенный ИРП, чаю, сахару, перевязочных, оптику, ветошь, мыльно-рыльные, запасные трусы и носки, ну и курточку флисовую тудаже обязательно, а на нижний подвес каремат. В общем всё то, что будет очень нужно при любых раскладах. Как показала практика, рюкзак с основными запасами может зависнуть на недельку на располаге, а сам при этом будешь носиться как сраный веник по местным прериям.

Всякие новомодные дорогие ништяки не нужны вообще как таковые, Обычное термобельё из СпортМастера прекрасно справляется со своими задачами. Горка незаменима, обычная полевка в отличии от неё моментально начинает рассыпаться. Кепка/балаклава/бандана должна быть обязательно, ибо солнышко не шутит. Перчатки желательно иметь полнопалые, любые тактические. Трехточечный ремень — не роскошь, это средство для удобной переноски личного оружия, с которым практически не расстаешься. Броник лучше иметь свой, минимум 4 класса защиты, и чем легче он будет, тем лучше. У нас штатные броники по 16кг весом, сверху ещё РПС, за спину рюкзак, в руки автомат, и всё, позвоночник начинает поскрипывать. До 50 кг у некоторых набегает. Каска тоже полезная вещь в хозяйстве, даже если носить не любишь, держи как средство для взятия языка. Один удар каской в затылок моментально стряхивает лампочку у потенциального языка, причем практически беззвучно)))

Несколько раз наблюдал картину, когда особо крутые специалисты наряжались в новомодные камуфляжи, обвешивали себя всякими навигаторами и прочими девайсами. Всегда было интересно, что из этой шелухи останется после 5-6 часов ползанья по лесополосам и канавам.

А из навыков важны в первую очередь навыки оказания первой помощи, зажгутовать, уколоть, перевязать. Топография, хотябы по минимуму. Знание всего оружия, имеющегося во взводе. А то у нас 7 человек тащат РПГ-18, а из них только двое знают как с неё правильно стрелять…

С собой не нужно нож-кладенец, навигатор, палатка, надувные коврики и т.д. Положительно себя показала только та снаряга, которая простая как 3 рубля…



Понравилось: 1 пользователю

ТОЗ-123

Среда, 27 Мая 2015 г. 11:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Шокирующий калибр: ружья-тяжеловесы,

Ружьё калибра 23 мм. Ствол делается из облегчённых пушечных стволов.

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1121383.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ещё про "Автобазу"

Вторник, 26 Мая 2015 г. 22:47 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

"Автобазу", оказывается, разработали в Ростове, в "Градиенте". Это первая приятная новость, а вторая приятная новость: знакомый гражданский, который  снимает рекламные фильмы для Минобра, утверждает, что общался с парнями, которые посадили американский беспилотник в Крыму. И что это не байка, а реальный случай. И те парни говорят, что у "Автобазы" ещё до хрена возможностей, про которые в СМИ не пишут.

Вот сама новость от 15 марта прошлого года:

 

Американский беспилотник MQ-5B перехвачен в небе над Крымом с помощью ростовского комплекса «Автобаза». Пентагон открестился от своего разведчика

В небе над Перекопом (республика Крым, Украина) перехвачен разведывательно-ударный беспилотник MQ-5B. Судя по бортовой маркировке, аппарат состоял на вооружении 66-й американской бригады военной разведки, сообщает «Военный вестник». В военном ведомстве США поспешили опровегнуть информацию о нейтрализации беспилотника. 

Обезвредить американского шпиона удалось благодаря чёткой работе комплекса радиоэлектронной борьбы 1Л222 «Автобаза», спроектированного в ОАО «Градиент» (Ростов-на-Дону), входящем в ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии».

Беспилотник шёл на высоте около 4000 метров со стороны заходящего солнца, чтобы быть незаметным. Однако приборы чётко зафиксировали появление непрошеного гостя. «Автобаза» разорвала связь MQ-5B с его американскими операторами, после чего аппарат совершил аварийную посадку, где его встретили силы самообороны Крыма.

Как выяснилось, это уже не первый беспилотник, который нейтрализует «Автобаза» над Крымом, ранее был перехвачен ещё один аппарат.

В начале марта 2014 года 66-я американская разведбригада была переброшена в украинский Кировоград, и именно отсюда беспилотники совершают разведывательные рейды в сторону Крыма и приграничных российских областей. На вооружении 66-й разведбригады было 18 MQ-5B, теперь их осталось 16.

Любопытно, что американцы поспешили откреститься от разведчика. ИТАР-ТАСС сообщает, что комментируя новости о перехвате американского беспилотника над Крымом, представитель Пентагона Эйлин Лэйнес заявил, что «эти сообщения не соответствуют действительности».

А тут развёрнутый рассказ про ТТХ "Автобазы". Авторы говорят, правда, что посадить БПЛА в Крыму и Иране она не могла, что это утки. Невежды!

http://militaryrussia.ru/blog/topic-598.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Ртуть, Автобаза, Краснуха, Рычаг и прочий адский адЪ

Вторник, 26 Мая 2015 г. 22:00 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

. Машина с комплексом "Ртуть" устанавливается в том месте, где вероятен артиллерийско-ракетный удар противника. Передний край обороны прикрывается своеобразным облаком радиоэлектронного излучения. Есть и еще одна тонкость. Если системы РЭБ включены, то они сами демаскируют своим излучением прикрываемые позиции. А вот "Ртуть" включается в момент артналета на миллисекунды. Электроника системы отечественной, кстати, разработки практически мгновенно определяет рабочую частоту вражеского радиовзрывателя.

По данным концерна "Радиоэлектронные технологии", где разработаны и выпускаются эти комплексы, потребность Российских вооруженных сил в "Ртуть-БМ" оценивается в 100 машин.Помеха, излучаемая в течение долей секунды, тем не менее создает сигнал, обеспечивающий такое воздействие на радиовзрыватель, что он срабатывает раньше времени. Тот же "Джавелин", стоимость которого 30 тыс. долларов, попав в зону действия "Ртути", теряет весь свой "ум" и летит по неуправляемой траектории - куда кривая вынесет. Системы радиоконтроля противника просто не успевают "схватить" и как-то парировать работу "Ртути". К тому же комплекс мобильный и меняет свои позиции очень быстро. А на его развертывание уходит не более 10 минут. Во время работы одна машина РЭБ "Ртуть-БМ" может защищать войска на площади от 20 до 50 га. Одну машину обслуживают всего два человека.

Далее тут: http://www.rg.ru/2015/04/09/orujie.html

 



Процитировано 1 раз

Заметка от ополченца о том, что лучше всего взять с собой в ополчение

Вторник, 26 Мая 2015 г. 21:41 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В силу обстоятельств провел месяц в рядах роты спецназначения ДНР. Вот где проверяются и навыки и снаряга, закупленная загодя под какие-то мифические задачи. Подробно своё пребывание расписывать не буду, пробегусь только вещам и навыкам. Самое первое правило: тебе нужно только то, что можешь унести на себе. Из за постоянных поездок и ночевок в самых непредсказуемых местах пришлось раздать часть ништяков, которые привез с собой, потому что если что-то не влезло в разгрузку или рюкзак, значит придется нести это в руках. А в руках априори может быть только автомат.
Помимо вместительного рюкзака обязательно должна быть мародерка. У меня мародерка была от австричковского разгруза, огромная, сама на небольшой рюкзачек тянет.
Вот в эту самую мародерку стоит уложить распотрошенный ИРП, чаю, сахару, перевязочных, оптику, ветошь, мыльно-рыльные, запасные трусы и носки, ну и курточку флисовую тудаже обязательно, а на нижний подвес каремат. В общем всё то, что будет очень нужно при любых раскладах. Как показала практика, рюкзак с основными запасами может зависнуть на недельку на располаге, а сам при этом будешь носиться как сраный веник по местным прериям.
Всякие новомодные дорогие ништяки не нужны вообще как таковые, Обычное термобельё из СпортМастера прекрасно справляется со своими задачами. Горка незаменима, обычная полевка в отличии от неё моментально начинает рассыпаться. Кепка/балаклава/бандана должна быть обязательно, ибо солнышко не шутит. Перчатки желательно иметь полнопалые, любые тактические. Трехточечный ремень — не роскошь, это средство для удобной переноски личного оружия, с которым практически не расстаешься. Броник лучше иметь свой, минимум 4 класса защиты, и чем легче он будет, тем лучше. У нас штатные броники по 16кг весом, сверху ещё РПС, за спину рюкзак, в руки автомат, и всё, позвоночник начинает поскрипывать. До 50 кг у некоторых набегает. Каска тоже полезная вещь в хозяйстве, даже если носить не любишь, держи как средство для взятия языка. Один удар каской в затылок моментально стряхивает лампочку у потенциального языка, причем практически беззвучно)))
Несколько раз наблюдал картину, когда особо крутые специалисты наряжались в новомодные камуфляжи, обвешивали себя всякими навигаторами и прочими девайсами. Всегда было интересно, что из этой шелухи останется после 5-6 часов ползанья по лесополосам и канавам.
А из навыков важны в первую очередь навыки оказания первой помощи, зажгутовать, уколоть, перевязать. Топография, хотябы по минимуму. Знание всего оружия, имеющегося во взводе. А то у нас 7 человек тащат РПГ-18, а из них только двое знают как с неё правильно стрелять…
С собой не нужно нож-кладенец, навигатор, палатка, надувные коврики и т.д. Положительно себя показала только та снаряга, которая простая как 3 рубля…




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Теперь и "Байкал"

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 23:30 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Компания «Байкал электроникс» выпустила инженерный образец нового многоядерного процессора «Байкал-Т1» частотой 1,2 ГГц по техпроцессу 28 нанометров. Об этом говорится в сообщении компании. Она надеется, что процессор будет использоваться в телеком-устройствах, промышленной автоматике.
Процессором интересуются не только российские, но и зарубежные производители IT-оборудования, и «Байкал электроникс» рассчитывает на сотни тысяч продаж процессора в год, сказано в сообщении компании. Первые 100 000 экземпляров компания планирует продать к концу 2015 г., уточнил представитель компании Андрей Малафеев.

В разработку процессора вкладывались акционеры компании - ОАО «Т-платформы» (по данным "СПАРК-Интерфакс", ей принадлежит 75% «Байкал электроникс») и «Т-Нано» (25% компании). Кроме того, проект использовал финансирование ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 гг.» Минпромторга, говорится в сообщении компании.

Процессор разработан в России, но производится на заводе TSMC на Тайване. Малафеев называет этот завод одним из крупнейших мировых производителей микроэлектронных компонент. Размер инженерной партии и себестоимость процессора он не раскрывает.
Головная компания «Т-платформы» уже придумала, как пустить процессор в дело, создав совместное предприятие с подконтрольным «Ростеху» АО «Станкопром», следует из сообщения «Т-платформ». Партнеры займутся разработкой систем числового программного управления, в одной из которых, «Ресурс-30», уже стоит «Байкал-Т1».

Завод «Микрон» (контролируется АФК «Система») уже ведет переговоры с «Т-платформами» о запуске в производство изделий по их проектам, говорит гендиректор завода Геннадий Красников. Он добавляет, что в прошлом году завод уже выпустил первую партию российских процессоров «Эльбрус».
Производство электроники в России сейчас заведомо проигрывает по цене конечного изделия изготовителям из Юго-Восточной Азии, говорит директор МЦСТ (производитель процессора «Эльбрус») по маркетингу Константин Трушкин. Однако добавленная стоимость и рабочие места остаются в России, акцентирует он, указывая на большие трудозатраты при проектировании процессора. Стимулировать же отечественное производство чипов и электронных изделий Трушкин предлагает, снижая налоговую нагрузку, таможенные пошлины, устанавливая особые цены на аренду и электроэнергию, а также выделяя дешевые кредиты и инвестируя в модернизацию производств.

vedomosti 
 

Выпущен многоядерный российский процессор
И сегодня же была новость, что выпущен защищённый ноут-бук "Эльбрус" весом 10 кг.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Неизвестный предшественник АК

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 11:00 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Неизвестный предшественник АК

В Советском Союзе к концепции автомата обратились в 1939 году, объявив конкурс на создание боеприпаса промежуточной мощности, который завершился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, и известного как «7,62-мм патрон образца 1943 года». Первым автомат под новый патрон разработал известный конструктор Алексей Иванович Судаев

Вопреки распространенному мнению, АК, сконструированный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, вовсе не является первым и единственным советским автоматом. Впервые концепцию автомата (автоматического оружия, способного вести одиночный и непрерывный огонь патронами, занимающими по своей мощности промежуточное положение между пистолетными и винтовочными) сформулировал русский генерал Владимир Григорьевич Фёдоров. Ему же принадлежит честь создания первого серийного автомата, известного как «ружьё-пулемёт Фёдорова» или «автомат Фёдорова образца 1916 года» и спроектированного под патрон калибра 6,5 мм. Автомат Фёдорова серийно производился до 1924 года (всего выпущено не менее 3200 единиц) и состоял на вооружении одного из полков Московской Пролетарской стрелковой дивизии до 1928 года (последний документально подтверждённый факт его применения относится ко времени Советско-финской войны 1939–40 годов). Производство автомата Фёдорова было прекращено «в связи с решением проектировать и производить новые образцы только под отечественный 7,62-мм патрон образца 1908 года». Повторно к идее автомата вернулись в 1939 году, объявив конкурс на создание боеприпаса промежуточной мощности, который завершился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, и известного как «7,62-мм патрон образца 1943 года» или патрон «7,62х39». Первым автомат под новый патрон разработал известный конструктор Алексей Иванович Судаев.

 
Алексей Иванович Судаев
Источник: gun-rus.ru

Первая проба

Первый опытный образец был представлен Судаевым на полигонные испытания в мае 1944 года. Сегодня этот экземпляр находится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) в качестве экспоната с инвентарным номером 66/228 «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 1)».

 
Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 1). Вид слева
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»
Тактико-технические характеристики Модели 1

Общая длина без штыка, мм

1033

Длина ствола, мм

505

Длина прицельной линии, мм

583

Масса с сошками и пустым магазином, без штыка, г

5670

Ёмкость магазина, патронов

30

Прицельная дальность стрельбы, м

800

Автомат работал на принципе отвода пороховых газов через отверстие в верхней стенке ствола (такой же принцип применён в автомате Калашникова) и имел толстостенный ствол с компенсатором.

Использование толстостенных стволов, имевших даже возле мушки и дульного среза внешний диаметр от 17 до 20 мм, было характерно для всех опытных образцов Судаева, что положительно сказывалось на точности огня, при этом отрицательно влияя на массогабаритные характеристики оружия. Ствол автомата был расположен в кожухе, имевшем 32 отверстия диаметром 7,5 мм, а запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Масса подвижных частей (затворная рама с газовым поршнем и затвор) составляла 715 г. Рукоятка затвора была закреплена слева на остове затворной рамы, что было необычным решением и предполагало передёргивание затвора левой рукой. Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем своей передней частью размещалась в отверстии в остове затвора, а головка стержня фиксировалась в задней стенки ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм автомата допускал ведение одиночного и непрерывного огня. Переводчик огня флажкового типа, сходный с установленным на автомате Калашникова, размещался на ствольной коробке слева. Деревянная рукоятка управления огнём пистолетного типа с размещённым в ней ударно-спусковым механизмом откидывалась вниз (подобная конструкция применялась и на другом творении Судаева – пистолете-пулемёте ППС-43).

 
Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 1), вид справа. В – части автомата, Г – части затвора
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Питание автомата патронами происходило из коробчатого отъёмного магазина с двухрядным расположением патронов. Автомат имел секторный прицел и был оборудован складными сошками, крепившимися на стволе перед наконечником цевья, а также креплением для клинкового штыка. В технологии производства этого и остальных опытных образцов широко применялась штамповка, что в целом характерно для судаевского оружия. На испытаниях автомат Судаева зарекомендовал себя хорошо, однако некоторые его детали (ударник, стопор газового поршня, выбрасыватель) показали низкую надёжность. Кроме того, особым пунктом комиссия отметила сложность разборки автомата, и его рекомендовали доработать.

Современные источники, как правило основывающиеся на работе Д. Н. Болотина «Советское стрелковое оружие», утверждают, что доработанный образец был представлен на полигонные испытания в августе 1944 года, при этом в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи находится не одна, а две модели автомата Судаева, прошедших испытания:

  1. Экспонат с инвентарным номером 66/14 «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 2)»;
  2. Экспонат с инвентарным номером 66/102 «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 3)».

Вторая модель

Подобно своему предшественнику, автомат второй модели работал на принципе отвода пороховых газов, имея изменённую форму газовой каморы и несколько иную конфигурацию затвора. Масса подвижных частей составляла 520 г. Рукоятка затвора располагалась справа, а переводчик огня – в спусковой скобе перед спусковым крючком. Предохранитель кнопочного типа был расположен над рукояткой управления огнем. Автомат сохранил откидывающуюся вниз рукоятку управления огнем со смонтированным в ней ударно-спусковым механизмом и получил съёмную штампованную крышку ствольной коробки, что несколько упростило сборку-разборку. Ствол автомата был снабжён дульным тормозом-компенсатором, кроме того, модель комплектовалась клинковым штыком и сошками.

 
Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 2). Вид справа
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»
Тактико-технические характеристики Модели 2

Общая длина без штыка, мм

990

Длина ствола, мм

485

Длина прицельной линии, мм

415

Масса с сошками и пустым магазином, без штыка, г

4775

Ёмкость магазина, патронов

30

Прицельная дальность стрельбы, м

800

 
Части автомата системы А. И. Судаева (Модель 2)
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Третья модель

Основными конструктивными особенностями судаевского автомата третьей модели стали: отказ от откидывающейся вниз рукоятки управления огнём; применение откидной крышки ствольной коробки (что упрощало сборку-разборку и делало её сходной со сборкой-разборкой автомата Калашникова). Ствол в дульной части имел шесть отверстий (по три с каждой стороны), выполнявших функцию дульного тормоза. Кроме этого, была существенно изменена конструкция затвора. Масса подвижных частей автомата составляла 670 г, а ударно-спусковой механизм был рассчитан лишь на ведение непрерывного огня. Функцию предохранителя выполняла пылезащитная откидная крышка, располагавшаяся справа на ствольной коробке и имевшая два выреза для фиксации затворной рамы в походном положении. У автомата третьей модели отсутствовали сошки и крепление для штыка.

 
Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 3), вид справа
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»
Тактико-технические характеристики Модели 3

Общая длина без штыка, мм

900

Длина ствола, мм

400

Длина прицельной линии, мм

365

Масса с пустым магазином, г

4540

Ёмкость магазина, патронов

30

Прицельная дальность стрельбы, м

800

 
Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 3). В – части автомата, Г – части затвора
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

По результатам испытаний комиссия пришла к следующему выводу: «Автомат конструкции Судаева, как обеспечивающий вполне надёжную работу автоматики в нормальных и различных условиях эксплуатации, а также живучесть деталей в пределах ТТХ, подвергнуть широким войсковым испытаниям, изготовив для этого серию автоматов»(Центральный архив министерства обороны, фонд 81, опись 12040, дело 272, лист 133).

Четвёртая модель

Партия автоматов Судаева, известных как «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 4)», была произведена и прошла полигонные и войсковые испытания в 1945 году.

 
Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 4). Вид справа
Источник: guns.allzip.org

В настоящее время в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи находятся три автомата, проходивших испытания: инвентарный номер 66/1 (заводской номер – ЮЕ 1); инвентарный номер 66/19 (заводской номер – ЮЕ 301) и инвентарный номер 66/100 (заводской номер – ЮЕ 559). Все автоматы имеют различную длину ствола и массу, что позволяет предположить выпуск не одной, а трёх опытных партий приблизительно по 200 единиц в каждой.

Тактико-технические характеристики Модели 4

Заводской номер автомата

ЮЕ 1

ЮЕ 301

ЮЕ 559

Общая длина без штыка, мм

1030

1030

1010

Длина ствола, мм

495

500

490

Длина прицельной линии, мм

380

380

380

Масса с сошками и пустым магазином, без штыка, г

5350

5150

5470

Ёмкость магазина, патронов

30

30

30

Прицельная дальность стрельбы, м

800

800

800

Автоматика четвёртой модели также основывалась на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Масса подвижных частей составляла 660 г. Было усовершенствовано крепление откидной крышки ствольной коробки, а ударно-спусковой механизм допускал ведение непрерывного и одиночного огня (переводчик огня монтировался на цевье слева над спусковой скобой, что теоретически позволяло осуществлять его переключение без отрыва руки от рукоятки управления). Предохранитель кнопочного типа был смонтирован справа над рукояткой управления огнем. Ствол автомата не имел дульных тормозов-компенсаторов, при этом Модель 4 оснащалась устройствами для крепления штыка и сошек.

 
Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 4). Снята крышка ствольной коробки
Источник: guns.allzip.org

«Гибридный» автомат

Отдельно следует упомянуть ещё об одном автомате из коллекции музея, числящемся под инвентарным номером 66/101 (заводской номер – ЮЕ 328). В отличие от принципа работы остальных образцов, его автоматика основана на использовании отдачи свободного затвора (как у пистолетов-пулемётов).

 
Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328). Опытный образец 1944 года. Вид справа (сошки откинуты)
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»
Тактико-технические характеристики автомата ЮЕ 328

Общая длина без штыка, мм

1030

Длина ствола, мм

495

Длина прицельной линии, мм

380

Масса с сошками и пустым магазином, без штыка, г

5410

Ёмкость магазина, патронов

30

Прицельная дальность стрельбы, м

800

 
Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328). Опытный образец 1944 года. Вид слева (сошки сложены)
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Д. Н. Болотин считает этот автомат первым образцом, проходившим испытания в апреле или мае 1944 года, что, впрочем, опровергается следующими фактами:

1. Автомат имеет заводской номер ЮЕ 328, что позволяет отнести его к опытной партии, изготовленной для войсковых испытаний;

2. Автомат имеет заглушенное газоотводное отверстие в верхней стенке ствола.

Предположительно, этот «гибрид» представляет собой переделку, предназначенную для разрешения отдельных вопросов, возникших в ходе полигонных или войсковых испытаний.

 
Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328). Опытный образец 1944 года. Части автомата
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Разработка, оставшаяся незавершённой

По результатам испытаний Артиллерийским комитетом Главного артиллерийского управления РККА конструктору было дано задание уменьшить массу автомата. Следует отметить, что обладавшие длинным толстостенным стволом и скорее похожие на ручные пулемёты автоматы Судаева имели существенный резерв по снижению массы.

Сравнение массогабаритных характеристик опытного автомата Судаева (Модель 4), автомата АК и ручного пулемета РПК

 

Модель 4

АК

РПК

Общая длина без штыка, мм

1030

870

1040

Длина ствола, мм

500

369

544

Масса с сошками и пустым магазином, без штыка, г

5150

3800

4900

К сожалению, продолжительная болезнь лауреата Государственной премии СССР инженер-майора Алексея Ивановича Судаева, завершившаяся его преждевременной смертью 17 августа 1946 года, не позволила ему закончить работу над автоматом и принять участие в дальнейших испытаниях. С учётом высоких тактико-технических характеристик автомата, его надежной работы «в нормальных и различных условиях эксплуатации», а также присущей судаевскому оружию технологичности, вполне возможным могло бы стать принятие на вооружение в 1949 году «7,62-мм автомата Судаева (АС)».


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Разорвало как хомяка вентилятором

Вторник, 19 Мая 2015 г. 16:49 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Тут разгром исламистами колонны Иракской армии.

http://imp-navigator.livejournal.com/339458.html




Процитировано 1 раз

Стеклянные, керамические, бетонные и гранитные мины и гранаты

Вторник, 19 Мая 2015 г. 15:01 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

к вспомогательным типам ручных гранат последних месяцев ВМВ относятся стеклянные ручные гранаты,которые выпускались различных типов. Их находят практически только на востоке Германии - важный показатель к их применению и поставке в войска.Форма,цвет и прочие особенности толстостенного стеклянного корпуса зависели в первую очередь от производственных возможностей преимущественно восточносаксонской стеклянной индустрии.Некоторые модели явно показывают попытки производителя повысить количество получаемых осколков путем придания корпусу формы с насечками.Это было проблематично,в первую очередь связанная с небольшим удельным весом стекла.К самым продвинутым моделям подобного рода относится яйцевидная стеклянная граната.При общем весе в 325 грамм 123 грамма составлял заряд из донарита.Некоторые модели гранат получили для улучшения осколочного действия вырубленные из жести круглые и треугольные поражающие элементы,добавляемые в заряд.У всех типов стеклянных гранат в качестве запала был стандартный детонатор для яйцевидной гранаты М 39.

Под первым рисунком:
Сравнительное изображение немецких стеклянных гранат 1945 года (слева направо)
1) Яйцевидная граната из стекла с вафельным оребрением. Вес 325 грамм,из них 123 г. взрывчатки (Донарит 1 или 2). Воспламенение от запала к М 39 с 4,5 секундным замедлителем.
2) Яйцевидная граната из стекла с вафельными углублениями.Аналогична ?1.Были варианты с дополнительными готовыми осколками из металла,смешанными с зарядом.
3) Граната из светлого стекла с рифленым горлышком.Воспламенение от запала к М 39 с 4,5 секундным замедлителем..
4) Стеклянная граната. Запал тот же.
5) Граната из зеленого стекла с шероховатой поверхностью.Горлышко рифленое. Запал тот же. Вес 345 г (145 г. взрывчатки)

Под рисунком слева внизу:

Ручная граната из гладкого стекла. Из общего веса в 350 граммов 150 приходились на взрывчатку ( донарит 1 или 2)

Подписи справа внизу:

Яйцевидная стеклянная граната с вафельной нарезкой без крышки и запала.Поражающее действие осколков могло усиливаться дополнительными металлическими готовыми осколками круглой или треугольной формы.

Слева: Ручная граната из зеленого стекла,с матовой поверхностью и рифленым горлышком,без крышки и детонатора М 39

По ссылке интересные коменты

http://guns.allzip.org/topic/36/125837.html

Я вот всегда, когда вижу флакон от одеколона, представляю, что внутрь надо засунуть взрывчатку, а вместо крышечки вкрутить детонатор. Оказывается, не я один.


Что это за винтовка такая?

Вторник, 19 Мая 2015 г. 00:54 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Давно ещё пытался придумать карабин, у которого магазин уходит в приклад. А тут похоже этот принцип реализован.

05. Ева-разрушительница



Понравилось: 1 пользователю

Надо такое с "Арматой" сделать

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 18:31 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Полутуши, которые помнят "Битлз"

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 22:13 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Коллега, 66 года рождения, рассказывался, что в конце 80-х - начале 90- его поразило то, что в армии его кормили тушами коров, которые мычали ещё до его рождения.

Потом его сын пошёл в армию... И там его кормили коровами, которые так же мычали до рождения его отца.

А тут украинским солдатам привезли полутуши  66-го года заморозки. То есть, они ещё помнят Битлз и Дорс.

https://youtu.be/n9RdWFjhsaE

Меня вот интересует вот что: в чём экономическая целесообразность такого длительного хранения мяса? Это ж сколько денег надо на его хранение?


Как у американцев не получился ручной пулемёт

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 21:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

AR10 LMG (кликабельно)
система смены ствола мне нравится.

 

Сразу после того, как мистер Стонер придумал то, что потом превратилось в M16 - фирма Армалайт озаботилась созданием на базе AR10 (которая калибра 7.62x51 NATO) ручного пулемета, который должен был соотноситься с штурмовой винтовкой так же, как АКМ с РПК. Не буду говорить, что они спионерили подход к задаче, потому что такой вариант создания стрелкового оружия, буквально сам по себе напрашивался. Правда, американское решение было существенно больше пулеметным. Почему? Ну, вы сами видите.

 


неполная разборка ручного пулемета калибра 7.62x51 (кликабельно)

 

Ленточное питание, существенно более правильное для пулемета, позволяет поддерживать более высокий темп огня, чем рожковые магазины или даже 75-патронные "банки" РПК, чему способствовал и более тяжелый, а главное - сменный ствол. В порядке оффтопика: в Афганистане повышенным спросом пользовались уже снимаемые с вооружения РПД, как способные вести огонь "по-пулеметному", на подавление. При внезапной встрече с моджахедами - выпущенная "от бедра" лента на сто патронов позволяла отделению хотя бы залечь и занять позиции. При этом РПД имел достаточно толстый, хотя и несменяемый ствол, чтобы за время замены ленты немного придти в себя и продолжить участие в бою.

 


испытания "рюкзака пулеметчика" (кликабельно)

 

Однако, американцы пошли дальше. Понимая важность большого боекомплекта и длительной стрельбы без процедуры смены ленты - они уже в начале 60-х разработали и испытали самый настоящий "рюкзак пулеметчика", - решение, которое стало более-менее массовым спустя 20+ лет. Вынесенный за спину боекомплект существенно разгружал руки пулеметчика, что положительно сказывалось, в итоге на точности стрельбы. (видео, где имеется AR10 с ленточным питанием и первый в мире(?) "рюкзак пулеметчика")

 


голландский вариант ручного пулемета
в непрерывной ленте 500 патронов

 

Аналогичными работами занимались и в Европе, в голландском(?) отделении концерна. Там был разработан аналог ручного пулемета на базе AR15, в калибре 5.56x45 и гораздо более удобный ранец. Однако, ни один вариант ручного пулемета на базе AR10 так и не заработал более-менее нормально. Идея канула в Лету, а вместе с ней забыли и про "рюкзак пулеметчика".
Увы, у нас нормального ручного пулемёта нет. РПД сняли с вооружения. Хотя, вот в войне на Украине он пользуется спросом с обоих строн. Аналогов РПД  под промежуточный патрон не создали. А РПК - переавтомат, недопулемёт.



Процитировано 1 раз

Путинвсехпереиграл?

Суббота, 16 Мая 2015 г. 21:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Сердюков, со своим бабским батальоном, продал стратегических объектов МО на 20,5 млрд долларов...

Эти объекты и земли уже ВЕРНУЛИ государству, признав сделки -ничтожными (по закону нельзя продавать стратегически важные объекты оборонки) или найдя признаки мошенничества. То есть государство практически ничего не потеряло. Деньги покупателям не возвращались, поскольку были признаки уголовного преступления.

То есть Россия наварила около 21 млрд. долларов. Пострадавших нет, так как ФСБ отслеживало: кто покупает оборонные активы, то есть имеет доступ к секретной информации... Кто имеет возможность для проведения такого рода операций привлекать миллиарды долларов из-за рубежа, то есть финансовые агенты ЦРУ... Путин при помощи такой игры в поддавки смог обезвредить и обескровить несколько крупнейших финансовых групп антироссийской направленности, отследить финансовые цепочки и выявить места утечки информации.
(ц) http://karl-lvovich.com/post360327492/




Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Бежали робкие поляки

Четверг, 14 Мая 2015 г. 15:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Наблюдая горы навоза, которые в польских СМИ были вылеты в связи с фотографиями советской армии в Берлине 1945 - я решил показать другой конец войны. Наверно, более элегантный, по мнению нынешних польских пропагандистов. Итак, вот так выглядел конец войны для профессиональной польской армии...



Уже 19 сентября (!!!) 10-я кавалерийская бригада, которая на тот день еще имела полторы тысячи солдат и несколько десятков танков, перешла границу Венгрии сложила оружие и была интернирована. Все вооружение было отдано венграм.



Вот прямо за самой венгерской границей и были сделаны эти уникальные кадры. Напоминаю - это все еще сентябрь 1939 года!



Всего на территорию Венгрии убежало около 10 000 польских солдат (более 5000 в Румынию). 




Очень интересны цифры и польских офицеров, которые оказались в Венгрии. 

Тут надо прежде всего запомнить, что в мае 1939 года во всех родах войск в Польше было около 18,5 тысячи офицеров.



А уже через полгода - осенью 1939 в Венгрии находились 12 генералов, 762 штабных офицера и 4185 офицеров и младших командиров. С января по апрель 1940 года прибыло еще 412 офицеров и 497 младших командиров. 



Очень интересна и судьба оказавшихся интернироваными в Венгрии. Полулегально из Румынии выехало на Запад 2186 офицеров. 



Польские офицеры отправлялись дальше, чаще всего во Францию — через Югославию и Италию либо морским путем. Были редкие случаи возвращения на родину (в частности, маршал Эдвард Рыдз-Смиглы). 



Но 1500 польских офицеров, в том числе 11 генералов, или не смогло (или не захотело) бежать дальше. В результате, те кто остались в Венгрии, после вступления германских войск в эту страну все равно оказались в немецких концлагерях...



Так что у людей на фотографиях было 50% шансов оказаться или в немецком концлагере или в британской армии..

















П.С А как же польский флаг над Рейстагом в 1945? - спросят многие... Само собой. Но вот эти с фотографий не имели уже к этому ни малейшего отношения. 


Там была другая армия. Армия которая побеждала!

http://szhaman.livejournal.com/1670969.html

Рубрики:  История



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 219 218 [217] 216 215 ..
.. 1 Календарь