Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Ирак и Саудовская Аравия заявили о намерении приобрести в России около 1,5 тысяч боевых машин пехоты БМП-3. |
Об этом сообщил ТАСС совладелец концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков.
«У нас есть заявка от Ирака на 500 машин БМП-3, а также от Саудовской Аравии на 950 единиц», — рассказал Баков.
Он пояснил, что у «Курганмашзавода», производящего эту технику, нет проблем с заказами, однако требуется сбалансировать внутренний спрос экспортными заказами. «Мы в 2016 году запустим конвейерное производство, чтобы в срок выполнять все заказы, но запуск конвейера требует огромной работы, связанной с поставками комплектующих», — добавил Баков.
Ранее в сентябре сообщалось, что по батальонному комплекту (около 40 единиц) БМП-3 планируют заказать Марокко и Мьянма. В свою очередь российские военные заказали 200 новых БМП-3 с поставкой до конца 2017 года.
Боевая машина пехоты БМП-3 была принята на вооружение в 1987 году. В данный момент, по некоторым оценкам специалистов, в вооруженных силах России их не менее 500 единиц. Крупными (свыше 100 машин) зарубежными эксплуатантами БМП-3, помимо России, являются ОАЭ, Кувейт, Венесуэла, Алжир и Азербайджан.
Машина массой свыше 18 тонн развивает максимальную скорость до 70 километров в час. Ее экипаж — три человека, десант — до семи человек. От своих отечественных и зарубежных аналогов машину отличает особенно мощный комплекс вооружения, состоящий из 100-миллиметровой пушки 2А70 (способной также применять противотанковые ракеты 9М117М «Аркан» на дальности до 5500 метров) и спаренной с ней 30-миллиметровой автоматической пушки 2А72, а также трех 7,62-миллиметровых пулеметов ПКТ.
http://lenta.ru/news/2015/09/30/apc/
|
Новая "Сайга-12" |
Новая разработка концерна "Калашников" — ружье "Сайга 12" — обеспечило российской сборной победу в прошедшем накануне в Италии чемпионате мира по практической стрельбе из ружья, сообщает в понедельник пресс-служба концерна.
![]() |
В общей сложности российская сборная завоевала 12 медалей, в том числе 4 золотые, 5 серебряных и 3 бронзовые. Всего в соревнованиях приняли участие 600 спортсменов из более чем 25 стран.
"С 13 по 19 сентября 2015 года в городе Анья (Италия) прошел чемпионат мира по практической стрельбе из ружья. Впервые все российские призеры одержали уверенную победу в открытом классе, выступив с новым гладкоствольным ружьем "Сайга 12", — говорится в релизе.
Россия была представлена на соревнованиях командой по практической стрельбе "Ростех-Калашников" в составе Всеволода Ильина, Рамазана Мубаракова и Андрея Кирисенко — многократных чемпионов России, призеров чемпионатов Европы и мира по практической стрельбе, а также Романа Халитова. Второе место заняли победители прошлого чемпионата — спортсмены сборной Чехии, бронзу взяла команда Германии.
"Развитие стрелкового спорта в мире является важным приоритетом деятельности "Калашникова" как одного из крупнейших мировых производителей стрелкового оружия. Мы искренне рады, что спортсмены уверенно занимают призовые места, выступая с ружьями ижевского производства", — цитирует пресс-служба гендиректора компании Алексея Криворучко.
Концерн "Калашников" был создан в 2013 году на базе заводов "Ижмаш" и "Ижмех". Он объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России.
пруф
Это сообщение отредактировал Carev80 - 21.09.2015 - 22:40
Метки: Сайга-12 |
РПГ-7 для стрельбы в закрытых помещениях |
http://www.youtube.com/watch?t=82&v=xC7TgKm_vTQ
Было много видео, где обезьяна с РПГ убивала реактивной струёй другую обезьяну, которая находилась сзади.
Да и в закрытых помещениях из него не постреляешь.
Также струя РПГ демаскирует стрелка. Надеюсь, все знают, что при стрельбе из окопа сзади стрелка лучше вылить ведро воды, чтобы не поднимать облако пыли.
А если заткнуть шайтан-трубу сзади тряпками... так он и стрелять будет дальше, подумали обезьянки.
Метки: РПГ-7 |
Тактические килты |
http://511select.ru/katalog/shorty_i_kilty/kilt_takticheskiy_tactical_duty_kilt/
|
Две истории про то, как наши взяли первый "Стингер" |
Первая про человека
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1200717.html
Вторая - про авиационную разведку.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1200694.html
Мужика из первой истории жалко.
|
ГШ-6-30-К в Сирии |
Это просто великолепно, готов смотреть бесконечно.
Венгрии такой нужен.
Кстати, почему их не устанавливают на танки? Был бы переБМПТ. Или пере-зенитка. Или и то, и другое сразу.
|
Что показала китайская армия |
|
Штурм Бухары |
95 лет назад Красная армия начала войну против последнего феодального государства в Средней Азии, Бухарского эмирата. Изначально в здешних краях существовали еще два, Кокандское и Хивинское ханства. Все они были гнездами хищников, оттуда выплескивались набеги кочевников на русские земли, и в 1860-е гг. царское правительство развернуло наступление на них, стало оттеснять на юг линиями крепостей. Азиатские властители ответили войной. А в Афганистане угнездились англичане, манили передаться под свое крылышко, натравливали на русских, поставляли оружие. Но все три государства были разбиты. Признали над собой протекторат «белого царя», запретили работорговлю. Кокандской знати это не понравилось. Она свергла покорившегося России хана Худояра, возобновила войну против «неверных». Однако губернатор Туркестана Кауфман и генерал Скобелев снова разгромили их, и ханство было вообще ликвидировано.
Продолжение тут: http://www.yaplakal.com/forum2/topic1191584.html
|
Вот мина прилетела и ага... |
https://www.youtube.com/watch?v=xJf2byAVcuU&feature=youtu.be
А тут полная версия.
Оказывается, он выжил.
https://vk.com/video273951419_171329696?hash=ec25b7cbfb6e3c57
Чё-то я не понял: если мина взорвалась в трёх метрах, то как он после взрыва может говорить, где контузия? Видел фотку контуженного, он просто лежал и не понимал, где он и что происходит. Хотя, у него не было никаких ранений.
И да, дети, помните, что такое артиллерийская вилка: если одна мина рванула слева, а вторая справа, то третья рванёт в твоём окопе и тебе надо бежать заранее. Чувак правильно делает, что считает время до подлёта мин. Вне зависимости от того, фейк это или нет.
|
Обустраиваем окоп правильно, а не как укропы на этих фото |
Разогрев банки при помощи детонирующего шнура
Котелок на мине
Цинк картохи
Самогонный аппарат
Витаминчики
А вообще, главными для простого бойца становятся простые вещи:
комфортный сон, комфортная ходьба. Возможность выпить чистую воду (чё-то дистяллятора я не увидел)
И возможность зарядить тот же телефон. Ибо война-войной, а сотовая связь используется, хоть на Украине, хоть в Сирии.
Соответственно нужна простейшая механическая зарядка. Например, из ДВД-привода.
Ещё пара лайфхаков:
- шашлык на весь взвод можно пожарить на шконке.
- яичницу можно пожарить на выпускном коллекторе БТРа.
- Крышка ствольной коробки АК якобы открывает консервы. Ею же можно, якобы, есть оные.
|
История создания кирзы |
История создания кирзы
Первые опыты по изготовлению кирзы в Санкт-Петербурге в 1903 году начал проводить изобретатель Михаил Поморцев. В 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, пропитанный смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Он не пропускал воду и обладал свойствами, практически идентичными коже.
Впервые кирзу применили во время Русско-японской войны в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий. Этот материал в ходе войны показал свою надёжность, однако изготовление сапог из него наладить тогда не успели.
Технологию в 30-е годы усовершенствовали советские химики Борис Бызов и Сергей Лебедев. Они стали применять в качестве пропитки ткани искусственный каучук. Благодаря этому материал стал более устойчивым к внешним воздействиям. На основе разработок Бызова и Лебедева химик Иван Плотников наладил производство кирзовых сапог на Вятском комбинате искусственных кож. Боевое крещение они прошли в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твёрдыми и ломкими.
В самые первые дни Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой нехватки обуви для солдат Красной армии. Тогда военное руководство вспомнило, что в середине 30-х годов Иван Плотников работал над новым технологичным материалом для сапог. По распоряжению Совнаркома из рядов московского ополчения Плотникова немедленно вернули в тыл и назначили исполняющим обязанности директора и одновременно главным инженером завода «Кожимит», перед ним поставили задачу: в кратчайший срок усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя — кирзы.
Среди главных требований: материал должен быть прочным, износостойким, не пропускающим воду и пропускающим воздух, чтобы ноги не прели и могли «дышать». С поставленной задачей Плотников успешно справился, кирзовые сапоги были запущены в массовое производство. Именно в этой неприхотливой и в то же время удобной обуви советские солдаты дошагали до Берлина.
Россия сегодня является крупнейшим в мире производителем кирзы по технологии Плотникова, которая осталась неизменной с 1941 года. Около 85% отечественной кирзы сегодня предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо этого материала, в производстве применяется юфть — выделанная кожа из шкур крупного рогатого скота, конских и свиных. Большая часть сапог является комбинированной: 15% (нижняя часть, в т. ч. носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в т. ч. голенище) — из кирзы.
Как изготавливают кирзу?
Процесс изготовления материала для пошива обуви проходит в пять этапов:
- Производство тканевой основы.
- Нанесение на трёхслойную ткань латексного раствора каучука с различными наполнителями, красителями и вулканизирующими компонентами
- Образование плёнки под влиянием высокой температуры в термокамере на поверхности сукна.
- Уплотнение материала путём каландрирования — пропускание ткани через горячий каландр (машина с прокатными валами, придающая гладкость, лоск, ровную поверхность ткани).
- Теснение лицевой стороны ткани под свиную кожу.
В процессе производства кирзы используются: хлопчатобумажная основа, поливинилхлорид суспензионный, диоктилфталат, бутадиеннитрильный каучук, стеариновая кислота, мел, технический углерод, красящие пигменты.
Почему материал называют «кирзой»?
Кирза происходит от названия грубой английской шерстяной ткани «Керси» (от англ. Kersey), названной в честь деревни в графстве Суффолк, где разводили особую породу шерстяных овец.
Существует несколько ошибочных версий происхождения слова «кирза». Одна из них связывает название материала с Кировскими заводами, на которых он действительно некоторое время изготовлялся. Согласно другой версии, к созданию «кирзачей» в своё время якобы приложил руку английский министр иностранных дел лорд Керзон
|
Хороший пост про Судаева |
http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic1185502.html#entry38647017
Метки: ППС Судаев |
Эволюция городского боя |
Каждый полководец, которому доводилось успешно брать или защищать город, гордился этим достижением. Такая задача существенно превосходит по сложности разгром противника в чистом поле. Уличная теснота, ограниченная видимость, трудность управления войсками — это только небольшая часть проблем, которые приходится решать, вступая в городской бой.
Искусство боя в населённом пункте развивалось вместе с метаморфозами, которые претерпевали города на протяжении столетий. Долгое время штурм города был синонимом штурма крепости — их укрепления были очень похожи. Но затем города разрослись и превратились в каменные лабиринты большой площади. Ещё позднее появились бетон, подземные коммуникации и многоэтажные дома. Всякий раз, когда происходил рывок в развитии города, искусство войны в нём тоже эволюционировало.
В XVIII веке на территории современной Одесской области на берегу Дуная стояла турецкая крепость Измаил — крупное и мощное оборонительное сооружение, построенное с участием французских инженеров и по всем канонам фортификационного искусства того времени. За её высокими стенами находился турецкий гарнизон численностью более 35 тысяч человек.
Во время русско-турецкой войны, уже четвёртой в XVIII столетии, Измаил пытались брать дважды, но попытки успеха не имели, пока генерал-фельдмаршал Г. А. Потёмкин не приказал разобраться с крепостью знаменитому полководцу А. В. Суворову. Прибыв на место, Александр Васильевич лично исследовал все окрестности Измаила и вынес вердикт: «Крепость без слабых мест».
Так или иначе, крепость нужно было брать. Приближалась зима, пищу и топливо для русских войск приходилось везти издалека. Армии угрожали голод, холод и болезни. В свою очередь, гарнизон Измаила был настроен защищаться до конца, поскольку турецкий султан пригрозил казнить каждого, кто оставит крепость.
На то, чтобы подготовить штурм, Суворову понадобилось шесть дней. Он собрал войска отовсюду, откуда смог, — набралась 31 тысяча человек, меньше, чем защитников. План русского генерал-аншефа заключался в атаке на Измаил с нескольких сторон, в том числе и высадкой десанта с воды, чего турки никак не ожидали. Чтобы каждый офицер точно знал, куда вести своих солдат, Суворов провёл подготовку на макетах укреплений Измаила, лично показывая всем, что им нужно сделать.
Турки вскрыли замысел Суворова, но противостоять одновременному натиску с трёх сторон не смогли. Яростное сопротивление не помогло дезориентированному гарнизону, и к восьми часам утра внешние укрепления Измаила были захвачены русскими. Бой переместился на городские улицы. Суворов, чтобы поддержать пехоту, направил внутрь Измаила 20 лёгких пушек, стрелявших картечью. К середине дня крепость пала.
К середине XIX века понятия «город» и «крепость» разделились окончательно. А техническое развитие, в том числе и в военной отрасли, изменило и принцип ведения боя в городе. В первую очередь, сражающиеся стороны получили в своё распоряжение значительно больше техники и нового оружия.
Весной 1871 года в Париже начались народные волнения, вскоре принявшие масштаб настоящей революции и закончившиеся установлением самоуправления, ныне известного как Парижская коммуна. У правительства этого политического образования, просуществовавшего 72 дня, были под ружьём десятки тысяч бойцов национальной гвардии. Кроме того, восставшие коммунары захватили более тысячи орудий и митральез (предшественниц пулемётов), множество новейших нарезных ружей, миллионы патронов и даже мощные морские пушки, не говоря уже о бронепоездах, бронированной батарее на реке Сене и флотилии канонерских лодок.
Казалось бы, Парижская коммуна была грозным противником. На практике получилось совсем иное. Во-первых, коммунары представляли собой крайне неорганизованную силу. Мало кто из рядовых национальных гвардейцев имел военный опыт. Ими командовали пассивные и нерешительные офицеры — за исключением поляка Ярослава Домбровского, но в одиночку превратить аморфную массу в армию он не мог.
В мае правительство начало решительное наступление на Парижскую коммуну. Восставшие попытались укрепить город, но знаменитые баррикады, символы коммуны, обычно представляли собой примитивные сооружения из песка и камней в человеческий рост. Прикрывали их, как правило, пара десятков людей с ружьями. В лучшем случае на баррикаде можно было наблюдать одинокое орудие или митральезу.
Правительственные силы, со своей стороны, наступали по всем правилам. Они создали высокую плотность войск — несколько тысяч человек на километр. Пехоту поддерживали огнём полевые и осадные орудия. Учитывалась специфика планировки города, в частности — большое количество прямых проспектов, облегчавших продвижение солдат. Вместе с пехотой работали сапёры, которые подрывали динамитом стены домов, образуя проходы для войск. Наткнувшись на баррикаду, солдаты старались не штурмовать её в лоб, а подавить из пушек или обойти. Коммунары сражались упорно, но противостоять грамотному штурму им было не под силу. 29 мая прогремели последние выстрелы у форта Венсен. Парижская коммуна прекратила своё существование.
В ХХ веке при штурме и обороне городов активно использовались все военно-технические новинки.
Пулемёты, относительно компактные и гораздо более скорострельные, нежели митральезы, существенно повышали огневую мощь подразделения. Огнемёты не оставляли шансов бойцам, засевшим в домах и подвалах. Отравляющие газы проникали в любые щели и поражали солдат, не имевших химической защиты. И это всё — детища одной лишь Первой мировой войны. Несколькими годами позже при штурме городов стали также использовать авиацию и танки.
Для эффективного применения всех этих достижений в городском бою требовалась новая тактика. Обычное наступление пехоты и артиллерии имело все шансы захлебнуться ещё в предместьях.
Новый боевой инструмент — штурмовую группу — впервые использовали немцы ещё в Первую мировую войну. Поначалу это был отряд пехоты со стрелковым оружием, гранатами и взрывчаткой. Мобильная, слаженная и не таскающая с собой ничего лишнего штурмовая группа подбиралась к вражеским окопам, забрасывала их гранатами и вступала в ближний бой. В ходе Второй мировой войны штурмовые группы превратились в основной инструмент городских сражений.
Весной 1945 года при штурме Кёнигсберга войсками Красной армии типичная советская штурмовая группа представляла собой стрелковую роту (около 150 человек), вооружённую автоматами, более подходящими для боя в городских условиях, чем винтовка или карабин. Группе придавалось около шести орудий калибром от 45 до 76 мм, 122-мм гаубица, пулемёты, миномёты, сапёры, огнемётчики, а также один-два танка или самоходных орудия. В результате получалось мобильное многоцелевое подразделение, способное решать множество самостоятельных задач. Внутри группы существовало дополнительное разделение на группы наступления, закрепления успеха, огневой поддержки плюс небольшой резерв.
Танки в составе группы использовались неспроста. Толстая броня значительно лучше защищала от вражеского огня, чем щит полевого орудия. Танк был мобильнее во всех смыслах, начиная от скорости передвижения и заканчивая быстротой огневого манёвра — на поворот башни требовалось в разы меньше времени, чем на разворот орудия вручную.
В Кёнигсберге и других городах работа штурмовых групп выглядела примерно так. При движении по улице танк или САУ шли немного впереди, подавляя из пушки вражеские огневые точки. Пехота двигалась по обе стороны улицы, наблюдая за окнами и крышами, где могли скрываться вражеские фаустники. В дома солдаты врывались через окна, двери и проломы в стенах, которые проделывали взрывчаткой сапёры. Дом зачищали сверху донизу по принципу «первой в комнату заходит граната». Встретившись с сильным огневым сопротивлением, группа подтягивала артиллерию и миномёты. Пехота старалась обойти очаг сопротивления с флангов, тыла, по крышам или даже по подземным коммуникациям.
Важным моментом было то, что штурм города должен был вестись массированно, большим количеством войск. Штурмовые группы были всего лишь авангардом железного потока, входившего в город за ними по пятам. Эффективность таких действий была налицо: Кёнигсберг, считавшийся неприступным, взяли штурмом всего за четыре дня.
Развитие тактики городского боя шло следом за прогрессом и примерно с той же скоростью. Наивысших темпов оно достигло в последние полтора столетия. Что осталось неизменным на века, так это необходимость тщательного планирования, взаимодействия, отваги и умения быстро соображать в бою. Это главное оружие, без которого не взять не то что город, но и крохотный хутор.
http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic1184958.html#entry38633666
Пара примечаний от меня
При штурме Кёнига и Берлина нашим, всё же, не хватало мобильной артиллерии.
Под передними колёсами Катюш выкапывали яму и били залпом прямой наводкой по зданиям.
Или делали деревянные пусковые установки для ракет Катюши и производили одиночный выстрел по зданию. Впрочем, даже одиночного выстрела зачастую хватало.
Или же использовали ИСы, самоходки или орудия большого калибра. Танк шёл немного впереди пехоты. Пехота шла вдоль стен, следя за окнами.
Немцы пытались бить по оптике ИСов, расстреливать пехоту и фаустников. Наши же подавляли огневые точки танковым орудием или из ДШК, пули которого пробивали немецкие укрытия.
Под конец войны наши, как ни крути, брали уже умением, а не числом.
Хотя, следует отметить, что по военной науке при наступлении нужно иметь трёхкратное превосходство. При наступлении на особоукреплённый участок - шестикратное. Соответственно, и потери наступающей стороны больше в 3-6 раз. Это даже, если обе стороны имеют одинаковое вооружение, одинаковую подготовку и степень подготовленности командования. То есть, в неком сферическом вакууме. Мы же наступали с октября 41-го года. И наступали на более подготовленного противника, противника, который имел возможность готовится к обороне, в отличии от наших войск в начальный период войны.
Что ещё?
Образец плохого наступления - битва за Грозный.
Образец интересной тактики дали чеченцы. У них были мобильные группы. Главное оружие группы - РПГ, которым они уничтожали наши танки. Гранатомётчика прикрывал пулемётчик, который отсеивал пехоту от танка и снайпер, который уничтожал у танка оптику и антенны. А так же подавлял нашу пехоту. Их прикрывали 2-3 автоматчика. Я подозреваю, что один нёс дополнительные выстрелы для РПГ. Второй - цинк с патронами. Наши танки, перед тем как их подбивали, получали до 8 попаданий из РПГ. Каждый танк обстреливало до нескольких групп чеченцев. Никакие Абрамсы такой плотности огня не выдержали бы . Не были готовы к этому и наши военные.
Современная тактика примерно такая: впереди идёт коробочка. Не обязательно танк. Вдоль стен идёт пехота. Каждая группа контролирует окна напротив. Получается, что каждая из них прикрыта стенами дома и прикрывает группу напротив. Движение идёт от укрытия до укрытия. Амеры часто делят отделение на группу наступления и группу прикрытия. Одна группа вооружена более тяжёлым и мощным оружием, другая группа вооружена автоматами. Группа прикрытия подавляет противника из гранатомётов, пулемётов и снайперского оружия. Им помогает коробочка. Группа наступления, пользуясь тем, что противник залёг, делает бросок вперёд. До следующего укрытия.
Поскольку амеры в последнее время сражаются в арабских странах с высокой плотностью застройки и тонкими стенами, то они активно используют проломы в стенах. Для этого у отделения должны быть лом, кувалда и хороший запас взрывчатки вкупе с опытным взрывателем.
В Сирии боевики пользуясь плотной застройкой используют средства видеонаблюдения. В подвале сидит арабский упырь, к его ноут-буку идут провода от веб-камер и приборов ночного видения. Подойти к их позициям незамеченным - нельзя. Поэтому сирийская армия несмотря на весь опыт, описанный в этой статье, просто методично разрушает из танком и БМП здание за зданием в квартале, где засели боевики. Вести полноценный уличный бой, как в Сталинграде дураков нет.
А что касается уличного боя в России, то у нас специфика другая: у нас упор на многоэтажную застройку. Боёв в узких улочках быть не может. Зато есть уязвимые места. Залп по водоканалу оставит город без воды и возможности посрать. В многоэтажках говном забьются стояки. Лифты остановятся без электричества. А батареи замёрзнут после уничтожения ТЭЦ.
Чтобы парализовать весь город надо выпустить всего лишь десяток высокоточных ракет по объектам коммунального хозяйства и по мостам. Чем более развит город, тем более он уязвим.
Так что будем надеяться, что до городских боёв дело у нас не дойдёт.
|
Почти 20 махов |
Центральный институт авиационного моторостроения представит на Международном авиакосмическом салоне МАКС 2015 в подмосковном Жуковском гиперзвуковой двигатель, способный разогнать летательный аппарат до 9000 километров в час.
— Работоспособный модуль гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя станет, возможно, самым эффектным экспонатом на стенде ЦИАМ, — сообщили в институте. Кроме того, будут представлены «десятки других интереснейших разработок».
ЦИАМ является одним из мировых лидеров в разработке ГПВРД. В институте создан крупнейший в Европе стенд, способный воспроизводить условия полета на скоростях 5-7,5 Маха (6125-9187 километров в час).
— Для стендовых испытаний в ЦИАМ был изготовлен модуль гиперзвукового двигателя, работающего на водородном топливе. В ходе его испытаний, при имитации на стенде условий, соответствующих полетному числу Маха М=7,4, была зарегистрирована положительная тяга, — рассказали в институте.
Источник
|
Китайские бомбардировщики |
Кликабельно. То есть, они летают до клоне древнего Ту-16.
Мы сняли его с вооружения ещё в начале 90-х. А у китайцев до сих пор 134 H-6.
Метки: Ту-16 |
Бампфайр из китайского СКС |
Какой странный CKC...
А тут американская инструкция, как стрелять из "Сайги" очередями". А вроде же туда затвор от АК можно поставить? Или переточить его?
Метки: СКС |