Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Бронеавтомобиль на базе "Татры" |
Идея "боевого грузовика" начинает овладевать массами...
Nexter Systems представила новую бронированную машину TITUS (Tactical Infantry Transport and Utility System) с колесной формулой 6х6.
По своей концепции машина TITUS представляет собой набирающий в последнее время популярность среди разработчиков тип своего рода гибрида "многосного" колесного бронетранспортера с машиной класса MRAP. Такая "гибридизация" позволяет минимизировать главный недостаток машин класса MRAP "традиционной" конструкции - их ограниченные тактическую подвижность и проходимость, делающие "обычные" MRAP'ы машинами, пригодными по сути для передвижения только по дорогам. Бронированная машина TITUS выполнена на шасси Tatra 6x6, с равномерно разнесенными по длине корпуса осями. В ходовой части использованы также элементы продемонстрированного в 2010 году Nexter бронетранспортера-демонстратора ХР2 с колесной формулой 6х6. В базовом варианте машина TITUS имеет массу пустой 17 тонн, однако в варианте с усиленным бронированием боевая масса вырастает до 23 тонн, что при наличии возможности несения до 4 тонн полезной нагрузки доводит максимальную боевую массу до 27 тонн.
Машина имеет длину 7,55 м, ширину 2,55 м и высоту по крыше корпуса 2,73 м. Бронирование в базовом варианте соответствует стандарту НАТО STANAG 4569 Level 2, но с установкой дополнительных модулей брони может быть усилено до уровня Level 4. Возможна установка специального комплекта PG Guard для защиты от РПГ. Противоминная защита декларируется на уровнях STANAG 4569 Level 4a и Level 4b, при этом разработанная Nexter запатентованная конструкция защиты корпуса SAFEPRO якобы обеспечивает выживаемость личного состава в машине при подрыве фугаса массой до 150 кг. Экипаж машины три человека, а вместимость - до десяти пехотинцев.
Объем десантного отсека машины 14 куб метров, модульная конструкция корпуса позволяет легко создавать на базе TITUS машины различного назначения. Вне контура бронирования имеются дополнительные отсеки для размещения имущества либо груза общим объемом 4 куб. метра. 6-цилиндровый дизельный двигатель Cummins мощность 440 л.с. (возможна установка двигателя в 550 л.с.) и автоматическая трансмиссия Allison обеспечивают машине скорость хода по шоссе до 110 км/ч. Первый опытный образец TITUS оснащен дистанционно управляемым боевым модулем Nexter ARX20 с 20-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом, кроме того на крыше в задней части корпуса по бортам установлены две наводимые изнутри установки для 7,62-мм пулеметов.
http://panzerbar.livejournal.com/1312381.html#cutid1
PS Первая мысль: а какя же у него парусность? Ветром не опрокинет? :)
Вторая мысль: а что с ним будет после попадания РПГ? :)
А теперь пара вумных мыслей.
Часто американские Хаммеры или такие вот бронеавтомобили сравнивают с нашими УАЗами или УРАЛами. Сравнение кажется не в нашу пользу. Дескать, у нас обычный автомобильчик, а у них - бронированный монстр. Мы - экономим деньги, а западники - не экономят на безопасности солдат.
Это неправльное сравнение.
Просто у нас роль такси для пехоты, Хаммеров или таких вот бронеавтомобилей, играют БМП и БТР. Которые куда более защищены и куда более вооружены. Да и стоят в разы дороже. БМП, дай бог памяти, пару миллионов долларов, а американский бронеавтомобиль на базе грузовика - 450 тысяч долларов. (Доставка в Афганистан по воздуху, правда, стоит дороже самого автомобиля. Плюс обслуживание. В итоге его легче отправить на метталолом в Афганистане, чем вывезти).
То есть, западники экономят, а мы - тратим. :)
Вторая умная мысля: обычные автомобили становятся бронеавтомобили. Бронеавтомобили мутируют в недоБТРы. БТРы мутируют в недоБМП. БМП мутируют в недотанки. "Бредли" уже весит как Т-55 - 35 тонн. А стоит столько, что на эти деньги можно вооружить десять тысяч негров (из расчёта 9 АК на отделение и 1 РПГ-7). И это если вооружать негров российским, а не китайским оружием. Если китайским, то можно вооружить уже тысяч двадцать негров. И это не шутка. Естественно, толпа негров с автоматами и РПГ-7 совсем не сможет составить конкуренцию современной армии. Но это реально армия. Её реально будет непросто победить. И заведомо будет куда более эффективна, чем один "Бредли" за несколько миллионов долларов.
|
ВКБО. Внесезонный комплект базового обмундирования |
Метки: форма аммуниция |
Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок. |
Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР
Лениздат, 1942
Сканирование и обработка: Никита и Ольга Андреевы (Санкт-Петербург)
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Настоящая брошюра представляет собою переиздание с некоторыми сокращениями и дополнениями книги "Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России", вышедшей в 1918 г. в издании Научно-Технического Комитета при Комиссариате Продовольствия Петроградской Трудовой Коммуны. Большой интерес населения к вопросу использования ботвы огородных растений для питания вполне оправдывает необходимость такого переиздания.
Учитывая этот интерес, издательство выпускает в ближайшее время по этому же вопросу и ряд новых книг.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В условиях современной отечественной войны основной задачей работников всех отраслей труда является повышение обороноспособности нашей родины.
Партией и правительством перед пищевой промышленностью и заготовительными организациями поставлена задача увеличения продовольственных фондов страны. С одной стороны, она решается увеличением посевной площади под главнейшими культурами. С другой же - лучшим и более полным использованием всего имеющегося у нас растительного сырья. Особое внимание здесь необходимо обратить на мобилизацию новых дополнительных пищевых ресурсов.
К числу этих новых дополнительных пищевых ресурсов принадлежит и ботва культурных овощных растений. До сих пор ботва почти не использовалась для питания человека. Даже такая ценная и питательная ботва, как ботва свеклы, выбрасывалась и, в лучшем случае, употреблялась только на корм скоту. Совершенно не шла в пищу ботва гороха, редиса, репы, брюквы и многих других огородных растений. Между тем, по питательности и вкусовым качествам эта ботва во многих отношениях равноценна зеленым частям растений, возделываемых на зелень.
Ботва многих овощей богата витаминами, - в ней, как и вообще в зеленых частях растений, всегда содержатся витамины А и С. Например, в ботве редиса содержится 200 миллиграммов витамина С на 100 граммов сырой массы. При употреблении ботвы редиса в сыром виде, в виде салатов, она будет иметь большое лечебное, противоцынготное значение.
Вопрос о пищевом использовании ботвы в текущем году приобретает особенно большое значение и потому, что именно с весны этого года площади под огородами ленинградцев значительно возросли, и урожай овощей ожидается очень высокий, в том числе и урожай зеленой массы - ботвы.
Но перед нами встает еще и другой вопрос: научиться готовить вкусные и питательные блюда из ботвы.
Главное Управление ленинградских столовых, ресторанов и кафе организовало опытную переработку и приготовление из ботвы ряда первых и вторых блюд.
В результате получен большой и оригинальный материал, который и предлагается во второй части настоящей брошюры для руководства работникам столовых. Но этот материал вызовет большой интерес и среди широких слоев населения Ленинграда. Приведенные во второй части подробные раскладки приготовления блюд из ботвы вполне могут быть использованы для приготовления этих блюд в домашних условиях.
Желая дать, кроме того, общие сведения по пищевым качествам ботвы и кратко об ее заготовках впрок, Главное управление столовых, ресторанов и кафе Ленинграда присоединило к выпускаемой книжке, как первой части ее, давно вышедшую из продажи напечатанную работу профессора Сулимо-Самойло: "Съедобная ботва огородных растений" (издана Научно-техническим комитетом при Комиссариате продовольствия Петрокоммуны в 1918 г.).
Надо надеяться, что брошюра в целом будет способствовать правильному использованию ботвы для пищевых целей и тем самым - расширению и повышению пищевых ресурсов как для системы общественного питания Ленинграда, так и для широких слоев населения - индивидуальных потребителей.
Начальник главного Управления ленинградских столовых, ресторанов и кафе А. И. ФЕЛЬДМАН
Метки: растения туризм выживание |
Американская АСУВ FBCB2 |
АСУВ тактического уровня
Современный полевой пункт управления оперативно-тактического звена, развернутый в палатке
1. Классификация
К сожалению, наши военно-научные умы пока не создали отечественную классификацию автоматизированных систем управления войсками. Поэтому, за неимением отечественных разработок, мы будем использовать классификацию, применяемую в в армиях наиболее развитых англоязычных стран.
А в этих странах принято разделять АСУВ на несколько классов в зависимости от выполняемых системами функций - Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance, Reconnaissance (Команда, Контроль, Коммуникации, Компьютеры, Интеллект, Наблюдение и Разведка).
При этом, нас, в основном, будет интересовать деление систем по степени автоматизации управленческих процессов в соответствии с этой классификацией.
Следует отметить, что перечисленные военные термины, используемые в «их» классификации, несут в себе смыслы, далеко не идентичны значениям, которые в соответствии с нашей военной терминологией вкладываем в указанные слова мы. Но об этом несколько позже.
Метки: АСУВ FBCB2 |
Школа подготовки жён в нацистской Германии |
В 1937 году нацисты открыли «Школы подготовки жён». Через них должны были проходить девушки, выходящие замуж за членов СС и функционеров НСДАП. В школах их учили домоводству, уходу за детьми и сельскому хозяйству. Жена – это был идеал женщины для нацистов, женщинам запрещали учиться в вузах и работать в офисах и на производстве.
(c) http://topwar.ru
Метки: третий рейх |
Цифровое поле боя |
Основным направлением развития военной техники в ХХI веке стал переход к массовому использованию электронных устройств и информационных технологий. Подобные решения внедряются во всей линейке вооружений и на всех уровнях организации вооруженных сил – от носимой аппаратуры пехотинца до глобальной спутниковой группировки.
Автор Андрей Васильев
(c) http://topwar.ru
Метки: цифровое поле боя |
РК "Москва" вышел в Средиземное море |
Морской бой в Средиземноморье: «Убийца авианосцев» из российской группировки ВМФ идет к берегам Сирии
http://www.rbcdaily.ru/society/562949988864895
|
ОРУЖИЕ В КИНО: ОСТРОВ / THE ISLAND (2006) |
ЗигЗауэр Р228
Глок 17
Да, да, ПМ
Makarov SS :) и NAA Guardian
Когда пикаттини еще не обпикаттинили все и вся. М4
М14 Sopmod
Как не странно АК
СПАС 12
Ремингтон 700
Хеклер и Кох SL8
"Черная оса" с М249
Украдено тут: http://panzerbar.livejournal.com/1310590.html#cutid1
|
Вторая мировая война давно закончилась. Информационная война против нас продолжается |
При этом никто почему-то не задумывается над тем, что печально известное на весь мир название «Освенцим» – это польское слово. И лагерь, который немцы называли «Аушвиц», был построен вовсе не ими, а поляками. Да-да, поляки действительно строили будущие лагеря смерти – для того, чтобы отправлять туда коммунистов, социалистов и демократов.
Польша на самом деле сама оказалась виновата в той участи, которая постигла ее осенью 1939 года. И, строго говоря, у СССР не было никаких оснований вступаться за нее, хотя он и пытался это сделать.
Диктатура Пилсудского, царившая в Польше во второй половине 20-х – первой половине 30-х годов, во многом походила на диктатуру Гитлера. Разница, пожалуй, была в том, что если формально Гитлер пришел к власти в рамках «демократической процедуры», то Пилсудский захватил власть в результате военного переворота: собрал верные части и двинулся на Варшаву. Начиная примерно с 1922 года Польша постепенно отдалялась от Франции, с которой имела союзный договор, и переориентировалась на Германию, что стало особенно явным после прихода к власти Гитлера. Германия стала привлекательна для Польши тогда, когда там установился фашистский режим, по сути, еще раз повторимся, довольно родственный режиму польскому.
Польский режим «санаций» Пилсудского – это запреты политических партий, антикоммунизм, пропаганда «кризиса демократии», политические процессы над оппозицией, концентрационные лагеря, избиения демонстрантов, ограничения свободы печати и собраний, антисемитизм, милитаризация общества, интернирования без судебных решений, внесудебные расправы.
Разделившие власть после смерти Пилсудского в 1935 году (кстати, поговаривают, что за месяц до смерти Пилсудский говорил своему адъютанту: «Я проиграл свою жизнь. Мне не удалось создать свободную от русских Украину». Важная деталь, не правда ли?) «Замковая группа» и «Правая санация» практически взяли курс на все большее сотрудничество с Германией. Нацистские советники и инструкторы помогали строить польские концлагеря, иногда становившиеся точными копиями нацистских.
Во второй половине 30-х годов Польша выступила как союзница Германии в Европе, поддержав ее позицию в ситуации вокруг Мюнхенского соглашения и совместно с ней разделив Чехословакию. А затем, как известно, ею была аннексирована часть Литвы, которая была спасена от завоевания лишь в результате защиты со стороны СССР. В Польше, повторим еще раз, существовал, в общем-то, такой же фашистский режим, как и в Германии – с поправкой на традиционную польскую безалаберность. Но будущие лагеря смерти (тот же Освенцим) были выстроены поляками при консультациях немецких специалистов для своих же внутренних политических оппонентов.
Конечно, было бы более чем странно объявлять Польшу основной виновницей Второй мировой войны. Она – лишь одна из сторон, ее развязавших. Польша, конечно же, не является собственно виновником, но вклад в ее начало она в известной мере внесла. И дело не в том, что она отказалась удовлетворить требования Германии. Кроме вопроса о Данциге и коридоре, Гитлер требовал еще и официально вступить в Антикоминтерновский пакт, то есть практически встать на сторону Германии в будущей войне с СССР.
Судя по имеющейся литературе, отказывая Гитлеру, Польша руководствовалась не симпатиями к СССР (после своего возникновения в 1918 году и до Второй мировой войны Польша все время была государством, настроенным и антироссийски, и антисоветски), а как раз вопросом о Данциге-Гданьске, который по Версальским соглашениям был не частью Польши, а вольным городом, находящимся под управлением Лиги Наций. Это был типичный богатый феодальный город, входивший в Ганзейский союз и вполне самодостаточный, чтобы особенно не волноваться по поводу того, к какой феодальной империи он формально относится, поскольку реально он все равно никому не подчинялся. Для Нового Времени он скорее немецкий город, для Новейшего – скорее польский. К 1939 году доминировало все же польское население. Хотя это – тоже не совсем однозначный показатель: мало ли где существуют подобные анклавы.
Обо всем этом мы говорим вовсе не для того, чтобы подтвердить чью-либо правоту в споре между Германией и Польшей. Просто нам хотелось бы подчеркнуть, что вопрос был неоднозначен: почва для спора действительно была и уходила корнями в прежние столетия.
Если по Данцигу-Гданьску все было неоднозначно (собственно, отобрали его у Германии и отдали Польше тоже небезупречно – в результате согласия между империалистическими державами и империалистического ограбления побежденного), то требование предоставить коридор для свободного перемещения немцев из одной части страны в другую с современной точки зрения не только абсолютно логично, но и вполне обоснованно.
Другое дело, что, конечно же, сами причины войны были вовсе не в споре между Польшей и Германией, а в том, что в прежней терминологии принято было называть «клубком межимпериалистических противоречий». И, конечно, Германия шла к своему реваншу и далее – к «мировому господству»; к подобному же переделу готовились и ее союзники. Причем главные из них, Италия и Япония, формально относились к победителям прошлого, версальского передела мира, имевшего место после Первой мировой войны.
То, что часть «версальцев» поощряли стремление Германии к реваншу, а еще часть никак не могли договориться о том, как этому стремлению противодействовать, вряд ли стоит как-то дополнительно проговаривать. То, как западные страны помогали Гитлеру и давали деньги Германии на перевооружение, – отдельная и многократно описанная в литературе тема. В конечном счете войну рождали и те, кто ее поощрял, и те, кто к ней стремился, и те, кто не мог решиться на противодействие ей.
И давайте посмотрим: а что делала Польша в этом процессе? Была ли она мирной пацифистской страной, не входившей ни в какой блок и внезапно подвергшейся захватническим требованиям Рейха и его неспровоцированной агрессии? Верным союзником старой Антанты, преграждающим путь Германии к новой войне?..
Ничего этого не было. Правительство Польши максимально тормозило процесс создания оборонительного антигерманского блока, достижения соглашения между СССР, «Малой Антантой» и Францией. Даже когда Польша встала перед фактом разрыва Германией союза с ней после того, как (отчасти при ее содействии) Гитлер оккупировал Австрию, Судеты, расчленил и захватил Чехию (кроме территории, разделенной им с Польшей и Венгрией), Словакию и часть Литвы, и даже после того, когда он уже предъявил ей свои ультимативные требования, Польша всячески блокировала соглашения, направленные на создание союза ее защитников.
Вот характеристика ситуации, данная в августе 1939 года генералом Думенком, главой французской военной миссии на переговорах в Москве: «Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения... Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию». С этой оценкой совпадает и мнение Уильяма Ширера (США): «Несмотря на распространенное в то время не только в Москве, но и в западных столицах мнение, что Англия и Франция ничего не предпринимали с целью склонить Польшу к тому, чтобы она пропустила через свою территорию советские войска для защиты от немцев, из опубликованных недавно документов следует, что это не так. Англия и Франция продвинулись в этом деле далеко, но недостаточно далеко. Из этих документов ясно также, что поляки проявили непостижимую глупость».
Так что утверждение об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны (если не понимать его в том смысле, что она первой напала на Германию) вполне обоснованно. В ней существовал режим, родственный гитлеровскому, хотя и не в такой откровенной форме. Она сознательно в течение длительного периода сближалась с Гитлером и поддерживала его внешнюю политику. Она была его союзницей в первых, формально довоенных, актах агрессии. Она делила с ним добычу и угрожала жертвам его агрессии: так, Чехословакии прямо было дано понять, что в случае военного столкновения с Германией Польша выступит на стороне последней. Она срывала дипломатические усилия, направленные на создание системы коллективной безопасности в Европе. Даже в критический момент прямой угрозы ей она сорвала достижение соглашений между СССР, Францией и Англией, направленных на противодействие фашистской агрессии. Получив заверения двух последних, она осталась один на один с бывшим союзником, поскольку никакой реальной помощи Франция и Англия ей в дни агрессии так и не оказали, что, кстати, и предполагал Советский Союз, отказавшись от подписания ни к чему не обязывающих эти страны соглашений.
Конечно, она виновата не больше Германии, но она виновата вместе с Германией. Причем, в отличие от СССР, который заключил с последней договор о ненападении ввиду непосредственной угрозы войны, Польша заключила его, как только Гитлер пришел к власти. СССР отказался воевать с Германией, когда Гитлер подготовился к войне, когда не удалось его остановить на предыдущих рубежах. Польша практически содействовала подготовке Гитлера к войне, помогала ему в его движении к войне, поощряла и поддерживала и дала ему возможность осуществить первый невоенный этап агрессии.
По сути, между собой схватились не просто два империалистических хищника, а две фашистские державы. К чему так рьяно защищать ту, профашистскую Польшу, бывшую, по сути, провинциальным подобием Германии? Дело даже не в том, что в этих двух странах существовали концлагеря, построенные одними и теми же специалистами. Дело в том, что сидели в них подчас политически родственные группы, равно как и правили в этих странах политически родственные группы.
Может быть, с подобной точкой зрения и можно спорить, но нет никаких оснований рассматривать ее как «кощунственную» и «скандальную». И она куда более естественна и обоснованна, чем попытки обвинить виновником Второй мировой войны СССР или взвалить на него вину за гитлеровскую агрессию в июне 1941 года, и куда менее кощунственна.
Просто для известного круга изданий и называющих себя историками публицистов она неприемлема тем, что не обвиняет СССР, и поэтому она объявляется скандальной. А вот если бы она обвиняла СССР, то была бы не пересмотром решений Нюрнберга и кощунством, а новым, «непредвзятым» взглядом на историю. То, что СССР не ругает, – это неинтересно, скучно, старо и кощунственно. А то, что ругает, – это «новое слово в исторической науке», свидетельство «нешаблонности» автора и его «новаторства».
Наверное, представителям определенных политических сил и тенденций нужно сказать: «Если вы так хотите раз за разом заниматься выдумками по поводу того, в чем якобы виноваты мы, – мы ведь можем напомнить всем о том, в чем на самом деле виноваты вы. И если вы пытаетесь отрицать наше право пресекать ваши оскорбительные измышления о нас, мы вообще можем сказать о вас всю правду».
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/01/istoriya-khkh...avno-zakonchilas-informatsionn
|
Без заголовка |
Легкий многоцелевой самолет «Рысачок».
До конца года пройдет испытания в ГЛИЦ (Ахтубинск), после чего Минобороны примет решение о возможности закупки этих машин и о составе необходимых доработок.
Самолет разработан компанией «Техноавиа» в рамках конкурса 2007 года на создание двухмоторного самолета для училищ гражданской авиации. Впервые взлетел в 2010 году.
Производство организуется на самарском заводе «ЦСКБ-Прогресс» (выпускает ракеты-носители «Союз»).
По конструкции – двухмоторный свободнонесущий низкоплан с трехопорным шасси, оснащенным пневматиками большого размера. Максимальная скорость до 450 км/ч, диапазон крейсерских скоростей 250-400 км/ч. Взлетная масса «Рысачка» 6000 кг, максимальная коммерческая загрузка 1490 кг.
Двигатели – два турбовинтовых Walter M601F (или их аналога для более жаркого климата General Electric H80) мощностью 760 л.с. В данный момент в Москве на «Салюте» для самолета разрабатывается двигатель ТВ-530 мощностью 630 л.с. Способен продолжить взлет и полет при отказе одного из двух двигателей.
Основной вариант, как уже было отмечено, – учебно-тренировочный. Однако рассматривался в том числе как грузопассажирский самолет малой авиации, на замену Ан-2 во внутриобластных рейсах. Отличительной особенностью, в связи с этим, является неприхотливость и способность работать с элементарно подготовленных грунтовых ВПП.
В пассажирском варианте сначала рассчитывался на 9-10 человек, далее был перепроектирован на 16 и, возможно, появится и версия на 19. Кроме грузопассажирского варианта может быть использован как патрульный, санитарный и пр.
Потенциально интересен военным. На авиасалоне МАКС-2013 демонстрировался с двумя подвесными блоками Б8С7 для 80-мм неуправляемых реактивных снарядов семейства С-8. Также отмечалось, что самолет может комплектоваться подвесным локатором бокового обзора, а также оптико-локационной станцией.
Фото: http://deletant.livejournal.com/
А почему двигатели не турбо-реактивные? Был бы бизнесджет.
|
Сирийские ВВС могут привлечь пилотов-камикадзе. |
По словам представителя армии президента Сирии Башара Асада, 13 пилотов подписали на этой неделе обязательство стать «экипажем мучеников-самоубийц, которые сокрушат американские военные самолеты».
Издание напоминает, что верноподданный Асада заявил: «Если войска США и Британии выпустят одну ракету, мы ответим тремя или четырьмя, а если их самолеты ворвутся в наше небо, то они попадут в геенну огненную».
«Если мы не имеем возможности сбить их (США) самолеты, то у нас есть военные летчики, готовые своими машинами атаковать истребители интервентов и взорвать их в воздухе», – добавил он.
The Guardian отмечает, что информация требует дополнительной проверки.
(c) vz.ru
|
МАКС-2013 порадовал картинкой ЗРК Бук-М3 |
По сообщению нашего коллеги Саида Аминова, на стенде НИИ Приборостроения им. В.В. Тихомирова, был опубликован детализированный внешний вид перспективного комплекса ПВО Бук-М3.
Графическое изображение самоходной огневой установки зенитно ракетного комплекса Бук-М3 было обнаружено на шале НИИП им Тихомирова. Как видно, шасси гусеничной, видимо, унифицированное с самоходной огневой установкой комплекса Бук-М2.
На СОУ размещено в два ряда по три зенитных ракет в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах типа 9М317МЭ. Однако в отличие от корабельного ЗРК Штиль-1 пуск этих ракет не вертикальный, а наклонный. РЛС подсвета цели похожа на аналогичную на СОУ Бук-М2.
Ракеты хранятся в герметичных транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) и устанавливаются на подвижных управляющих для наведения на цель. Такое решение значительно облегчает эксплуатацию комплекса. ТПК представляют собой цилиндрический контейнер, герметично закрытый жёсткими крышками или полужёсткими диафрагмами, в котором ракета находится с момента выпуска на заводе и до самого старта. Изготавливается из металла или композитных материалов.
ТПК предохраняет ракету от воздействия внешней среды, упрощает транспортировку и обслуживание ракеты, снижает вероятность попадания паров компонентов ракетного топлива в атмосферу. Применение ТПК позволило снизить массу ракеты, повысить её надёжность и боеготовность, упростить операции по транспортировке ракеты, ее установке в ПУ и подготовке к старту.
(с) http://saidpvo.livejournal.com
Метки: Бук-М3 МАКС-2013 |
Этот день в Русской истории |
05.09.2013
Сегодня мы вспоминаем первых жертв красного террора …
Метки: большевики меньшевики 1917 красный террор |
Зенитная ракетная система С-350Е "Витязь" |
Главным экспонатом салона МАКС-2013 стала зенитная ракетная система С-350Е "Витязь", разработанная в ГСКБ "Алмаз-Антей" под руководством Виталия Нескородова.
После увольнения в 2011 году Игоря Ашурбейли с поста гендиректора ГСКБ (за срыв гособоронзаказа по С-400), дела у этого предприятия пошли успешно. Виталий Нескородов в ходе недавней демонстрации ЗРС "Витязь" на Обуховском заводе, сделал подробный доклад президенту России Владимиру Путину о перспективных разработках ГСКБ "Алмаз-Антей". В. Путин остался очень довольным тем, как сегодня работает ГСКБ, так и в целом ситуацией в Концерне ПВО "Алмаз-Антей", являющимся флагманом оборонно-промышленного комплекса России.
Метки: МАКС-2013 С-350Е Витязь ПВО |
ПВО Сирии: спасение или иллюзия? |
В апреле 2012 г. «Национальная оборона» опубликовала материал Анатолия Гаврилова, посвященный ПВО Ирана. В начале года информационная война против Ирана была на самом пике, казалось, что вот-вот она перейдет в горячую стадию. Однако вскоре страсти поутихли, и вал информационной подготовки был перенесен на Сирию. Последние заявления западных противников Асада свидетельствуют, что вариант эскалации событий в этой стране по ливийскому сценарию – с введением бесполетной зоны и авиационной поддержкой действий мятежников вполне вероятен. В отличие от покойного Муаммара Каддафи Башар Асад в последние годы предпринимал активные усилия по обновлению вооружения ВС страны, в частности, серьезное внимание уделялось технике ПВО. В новом материале автор анализирует возможности Сирии по противодействию воздушно-космическому наступлению коалиции НАТО и союзников. |
Анатолий ГАВРИЛОВ
Уже больше года внимание всего мира приковано к ближневосточному региону, где в очередной раз решается судьба многих народов мусульманских стран. Новым объектом непосредственных государственных интересов США и их союзников по НАТО явилась Сирия с неугодным Западу режимом Башара Асада. Страна балансирует на грани настоящей гражданской войны с многочисленными людскими и материальными потерями. Гибнет мирное население, противоборствующие стороны, как водится, взаимно возлагают вину за это друг на друга. Отряды оппозиции, поддерживаемые Западом, приобретают организованную структуру, единое управление, получают поддержку вооружением, боеприпасами, продовольствием и т.п. с территории Турции, Ирака, Иордании, Ливана, так как сухопутные и воздушные границы Сирии практически открыты. Правительственные войска удерживают города и крупные населенные пункты, в то время как оппозиция контролирует около половины территории страны, включая почти всю сельскую местность.
Анатолий Дмитриевич ГАВРИЛОВ – генерал-лейтенант запаса, доктор военных наук, профессор, Заслуженный военный специалист
Метки: Сирия ПВО |
"Армата" уже в металле |
Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса собрали первые три образца бронетехники на базе единой тяжелой гусеничной платформы «Армата». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России Александр Шевченко. По его словам, речь идет о перспективных основном боевом танке, тяжелой боевой машине пехоты и бронированной ремонтно-эвакуационной машине.
Все созданные прототипы техники планируется показать руководству Министерства обороны России на IX международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов (RAE-2013) в Нижнем Тагиле в конце сентября 2013 года. Ранее директор «Уралвагонзавода», головного исполнителя проекта «Армата», Олег Сиенко заявил, что публичной презентации перспективного танка не будет. «Как вы считаете, можно ли сделать достоянием гласности секретную разработку?», ─ добавил он.
Проект «Армата» засекречен и его технические подробности не известны. Официально сообщалось только, что танк на базе «Арматы» получит роботизированный боевой модуль, основное орудие с автоматом заряжания, которое сможет вести огонь как обычными снарядами, так и ракетами. В свою очередь боевая машина на основе «Арматы» будет сконструирована по модульному принципу, упрощающему дальнейшие ее ремонт и модернизацию.
По словам бывшего начальника ГАБТУ МО РФ генерал-полковника Сергея Маева, в состав экипажа танка на базе платформы «Армата» будут входить трое человек, причем они смогут заменять друг друга. «Вопрос о том, что у "Арматы" будет два члена экипажа, не стоит. Все-таки будет три члена экипажа. Другое дело, что у них будет взаимозаменяемость, которая позволит командиру танка управлять этой машиной ─ раньше это было, но не в таком объеме, как сейчас. Сегодня технические средства позволяют взять командиру танка управление орудием на себя», ─ рассказал Маев.
Министерство обороны России намерено приобрести в 2014 году 16 танков на базе «Арматы» из опытно-промышленной партии для проведения испытаний. Ожидается, что основной боевой танк на основе новой платформы поступит на вооружение России уже в 2015 году.
Метки: Армата |
МБР 15А30 |
Летно-конструкторские испытания (ЛКИ) проводились на полигоне Байконур. Первый пуск МБР 15А30 состоялся 9 апреля 1973г. Испытания велись по сокращенной программе это позволило закончить испытания в третьем квартале 1975г. а 30 декабря комплекс был принят на вооружение РВСН. Однако при проведении пусков ракет 15А30 по программе учебно-боевой подготовки выявился существенный дефект конструкции. В полете при окончании работы двигателя первой ступени возникали интенсивные продольные колебания ракеты, вызывавшие резонансные колебания элементов системы управления, что приводило к значительному отклонению точки падения ГЧ по дальности (ни одна ракета до цели не долетела). У ракетчиков были претензии и к другим системам ракетного комплекса. Пришлось затрачивать дополнительные усилия и финансовые средства, чтобы устранить недостатки.
(Это такая обтекаемая фигура речи, а реально компенсаторы устанавливались на ракеты, стоящие на БД прямо в ШПУ)
|