Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Как “убрать” Томогавк. Глушилки и эми-передатчики |
Дмитрий Юров, блогер
Специально для Телеграфиста
Еще до начала военного вторжения в Ирак, российский ученый, доктор технических наук Валентин Кашинов совершил настоящую революцию. Доктор технических наук, профессор. Родился в 1943 году в Красноярске. В 1968 году окончил Северо-западный политехнический институт. В 27 лет защитил кандидатскую, а в 37 – докторскую диссертации.Из простых и доступных любому радиолюбителю деталей он создал самое настоящее «антиоружие».
Для того,тобы подавить сигналы американской спутниковой навигационной системы GPS NAVSTAR, объясняет профессор, знать какие-то секреты совсем необязательно.
Дело в том, что частота, на которой работает эта система, общеизвестна. Кашинов показал, какой сигнал нужно излучать с земли, чтобы лишить «Томагавк» связи со спутником. Иначе говоря, как сделать так, чтобы ракета «ослепла». Профессор описал схему прибора, который получился очень простым, а главное дешевым. Всего 200 “зелёных”. И по сети Интернет направил свои предложения в Багдад…
Ученый объясняет – оружие – это то, что поражает цель. А «антиоружие», соответственно, это оружие выводит из строя. По большому счету, я ведь ничего не изобретал. Все необходимые детали можно свободно купить в любом магазине радиодеталей. Устройства эти представляют собой простейшие, мощностью всего несколько ватт (как в карманном фонарике), передатчики, действующие на частоте 1577 и 1231 мегагерц. Я указываю частоты именно передатчиков помех, так как их частота должна быть расстроена относительно несущих частот GPS… Речь идет об обыкновенной «глушилке». С помощью подобных, но куда более сложных аналогов, вызывающих «завывания» в эфире, нам когда-то мешали слушать радио «Би-Би-Си» из Лондона и «Голос Америки».
(c) telegrafist.org
Метки: GPS Томагавк |
В защиту линкоров |
http://www.yaplakal.com/forum2/topic643642.html
Ps А мне всё равно кажется, что в строительстве линкоров был чистый фрейдизм. Лучше бы строили корабли матки для торпедных катеров.
|
Сотрудничество англичан и фашистов |
|
Почему Гитлер отказывался от лучшей винтовки? ("Die Welt", Германия) |
Реквизиторам это понравится. И неважно, какой это фильм - «Железный крест», «Ремагенский мост», «Спасти рядового Райана» или недавно вышедший на экраны телевизионный фильм «Наши матери, наши отцы». Ни один игровой фильм про Вторую мировую войну не обходится без немецких солдат, которые в руках держат винтовку с характерным легким выгнутым вперед магазином.
70 лет назад поздним летом 1943 года были поставлены первые 15 тысяч боевых орудий для апробации в северной части Восточного фронта. Вскоре стало понятно, что благодаря новому оружию немецкие подразделения стали гораздо боеспособнее, чем войска, оснащенные обычными карабинами, автоматами и пулеметами.
Однако Гитлер неоднократно накладывает запрет на последующую разработку оружия и относящихся к нему боеприпасов. Но почему же диктатор не хотел вооружить свои войска откровенно лучшей винтовкой Второй мировой войны?
Проблемы с боеприпасами
Создать боеприпасы - задача с большим количеством неизвестных. Одно поменяешь, и автоматически это отразится на других составляющих. Да, не проблема создать снаряд дальнего радиуса действия, который выдержит любой удар. Но тогда и сам патрон станет тяжелым. Да, если их в магазине всего 20 или 30 патронов. Но когда речь идет уже о 10 тысячах или 20 тысячах, то сразу в весе заметна разница.
С другой стороны, необходима ли каждому солдату такая убойная сила оружия? До самого начала Второй мировой войны управление вооружений сухопутных войск Вермахта знало точно, что радиус действия обычного вооружения немецкой пехоты (магазинная винтовка «Karabiner 98k») в обычной боевой ситуации никогда не использовалась.
Тем самым только тратился порох, портился цветной металл у гильз калибра 7,92 x 57мм, которые в течение долгого времени были необходимы. Кроме того прием магазинного перезаряда ограничивал скорострельность. Поэтому противник легко наносил поражение пехотинцам, вооруженным полуавтоматическими винтовками.
Однако появление пистолета - пулемета MP 38 и, прежде всего, MP 40 частично нивелировали данный недостаток. Но эти виды оружия выстреливали боеприпасами пистолета (калибр 9х 19мм). Они проигрывали любой другой винтовке по радиусу действия и пробивной способности пули.
Гитлер в бешенстве
Поэтому уже в 1938 году управление вооружений сухопутных войск Вермахта делает заказ на разработку нового «автоматического карабина». Он включает в себя новые боеприпасы калибра 8x 33 мм. Задача нового оружия состояла в следующем: увеличить радиус действия и убойную силу относительно MP 40, но при этом использовать меньше сырья и сделать оружие меньше, чем 98k.
Однако когда Гитлер об этом узнает, он останавливает производство. (Он считает себя гораздо более сведущим, чем большинство подчиненных ему генералов - он опирается на свой опыт, полученный в Первую мировую войну, на которой он служил военным пешем связным). Вместо этого он требует разработать новую полуавтоматическую винтовку со старыми стандартными боеприпасами. Изобретенная винтовка оказалась неудачной. Ее модификация - винтовка 43 - оказалась куда лучше, но все равно не настолько, чем планировалось.
Тем временем втайне рейхсминистр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер продолжает разработку нового «среднего патрона» (длина 33мм). Для вида проекту было дано имя «MP 43». Гитлер приходит в бешенство, когда узнает, что речь идет о прекращенной разработке «автоматического карабина».
Убойная сила, сверхточность
Впервые летом 1943 года почти 15 тысяч готовых экземпляров нового оружия были выданы военным учебным частям Армии резерва Германии. Оружие оказалось надежным. И потому что оно было изготовлено и было сделано несколько миллионов выстрелов, диктатор неохотно высказался в поддержку данного оружия. Он неохотно поддержал инициативу оснастить винтовкой боевое подразделение и тем самым проверить готовность изделия.
В конце октября в северной части Восточного фронта 93 дивизия пехоты оснащается новым вооружением и достигает серьезных успехов в обороне. Новое оружие оказывается очень боеспособным, достаточно точным и практичным в использовании. Солдаты, воюющие на линии фронта, быстро переходят на «автоматическую винтовку».
Гитлер дает согласие на начало массового производства данного оружия.
Наконец, весной 1944 года немного измененное, новое оружие - штурмовую винтовку 44 - ставят на серийное производство. Очень быстро стало ясно, что данное оружие со своим характерным круглым магазином превосходит как советский пистолет - пулемет ППШ 4, так и американскую самозарядную винтовку M1 Garand.
Как раз для окончательной победы
Хотя изначально диктатор и был против нового оружия, он мирится с новой разработкой и дает штурмовой винтовке 44 новое имя - «автоматическая винтовка». Она подходит под риторику - «Выдержка и окончательная победа», которой придерживался страшный режим национал-социализма.
Ряд подразделений войск СС также получил эту винтовку. Правда, большей частью ее использовали солдаты Вермахта. Во время военных преступлений ее мало использовали. Автоматы были гораздо лучше приспособлены для нанесения смертельного выстрела беззащитным людям на маленьком расстоянии.
До весны 1945 года было произведено и поставлено свыше 400 тысяч автоматических винтовок. Но это никак не сказалось на качественном превосходстве союзников. Во время окружения при Бастонском сражении стало известно, что некоторые американские десантные войска днями оборонялись трофейными немецкими автоматическими винтовками.
ГДР: использование автоматической винтовки
Вообще немногие немецкие солдаты получали эту чуть ли не самую лучшую за всю Вторую мировую войну винтовку. 10 миллионов карабинов 98k и почти один миллион автоматов MP 38 и MP 40 ничего не могли противопоставить 425 тысячам новых автоматических винтовок, многие из которых использовались и после 1945 года.
Так, например, в 50-е годы казармы Народной полиции ГДР были оснащены хранившимися автоматическими винтовками. В большинстве случаев пограничные войска и Боевые группы ГДР диктатуры СЕПГ, напротив, получали отборные советские ППШ-41.
Как только советский автомат Калашникова АК- 47 (он стал ответом на новую конструкцию штурмовой винтовки 44.) появляется в массовом пользовании, тут же начинается списывание старого оружия Вермахта. В некоторых регионах, ведущих гражданские войны, эти винтовки стоят на вооружении. И даже в XXI веке существует, по крайне мере, один завод, на которой ведется производство боеприпасов для штурмовой винтовки Вермахта.
Оригинал публикации: Warum wollte Hitler das beste Gewehr nicht?
|
До американцев что-то доходит.... |
http://www.yapfiles.ru/show/686564/b9a96caba2d6a0cbbc697603b9840670.flv.html
|
Стереотипы об оружии в кино |
Киноэкран — великий сказочник, поэтому то, что выглядит клево и стильно в кино, в реальности обернулось бы сущим кошмаром. Даже если вы суперкрутой профессионал, попытка выкинуть штуку «как в кино» моментально сделала бы из вас клоуна или мертвеца (или и то и другое, как ни печально).
Так что когда вы в очередной раз окажетесь в заложниках у немецких террористов в небоскребе, постарайтесь не делать таких вещей, как...
...стрелять одновременно из двух пистолетов
Как сделать главного героя крутым? Дать ему пистолет! Как сделать героя круче всех круто сваренных? Дать ему по пистолету в каждую руку, и заставить палить из них одновременно, желательно еще и в прыжке, ага.
Конечно, бесконечные полеты по воздуху в процессе стрельбы выглядят типичным голливудским преувеличением, но в остальном-то, кажется, все логично — если один пистолет может убивать врагов, два, наверное, убьют вдвое больше?
Они вообще никого не убьют
You doing it wrong
Использование одновременно двух пистолетов во время перестрелки делает их бесполезными. И тут не работают аргументы типа «Ну если чувак достаточно тренированный и т.д.» - черта с два, дело в биологии. А именно: в невозможности прицельной стрельбы. Это делает попадание из двух пистолетов в противника возможным разве что случайно.
2 глаза — 2 пушки
Дело в том, что наше бинокулярное зрение подразумевает направление обоих глаз в одну точку, так что стреляя из пистолета, мы можем целиться при этом только из одного. Это выглядело бы странно, поскольку второй пистолет в таком случае оказывается совершенно лишним. Разумеется, любой, кто стреляет из двух пистолетов, не целится вообще, и в результате не может попасть почти ни во что (либо у него уникальная форма косоглазия). В жизни с таким крутым мачо расправились бы в самом начале перестрелки по причине его полной безвредности, как если бы он был вооружен водяными брызгалками.
Проще выбросить
Да, и еще одно. Перезарядка. Как вы думаете, почему Нео во время знаменитой бойни в холле просто выбрасывает свои пистолеты, как только в них кончаются патроны? Потому что он выглядел бы полным придурком, пытаясь вставить новую обойму, и держа при этом другой пистолет под мышкой, или в зубах.
...использовать огнемет
Огнемет выглядит настоящим оружием массового уничтожения. А на что еще похожа штуковина, изрыгающая океан огня? В отличие от двойных пистолетов, эти-то штуки уж точно использовали в войнах, не правда ли? Ничего не может быть круче для настоящего крутого парня, чем поджарить пару десятков врагов единым махом при помощи этого ультимативного орудия смерти.
Огнеметы бесполезны в бою
Сто лет назад это казалось хорошей идеей
В первой половине двадцатого века огнеметы на полном серьезе стояли на вооружении. Подразумевалось, что на поле боя огнеметчик может меткой струей огня поразить противника. И огнеметы провалились с треском. Они были признаны абсолютно непригодными для уничтожения неприятеля по одной простой причине — противники просто не попадают в их зону поражения, ограниченную парой-тройкой десятков метров (в лучшем случае), что выглядит просто смехотворно по сравнению с радиусом поражения любого огнестрельного оружия.
Главное — самому не поджариться
Огнеметы были полезны только в первую мировую войну, да и то исключительно по причине своего психологического воздействия (как боевые слоны в древности). После же второй мировой их эффективность неуклонно падала, пока вообще не сошла на нет. В корейской войне участвовало всего 97 огнеметчиков, из них две трети были уничтожены противником, так никого и не убив, остальные же просто бросили бестолковые штуковины, чтобы спастись с поля боя, и получили нормальное вооружение.
Бессмысленная штука
А вес? Заправленный огнемет боевого образца весит более тридцати килограммов. Представьте, каково было солдату преодолевать большие расстояния во время марш-бросков, когда у него на спине болтался тяжеленный ранец! И словно мало было этих бед — в бою огнеметчик всегда был самым уязвимым, поскольку не имел возможности вести огонь скрытно, в лежачем положении — из огнемета можно стрелять исключительно стоя, при этом стреляющего видно даже не за версту, а за несколько (настоящий подарок для любого снайпера). Кроме того, огнеметчиков противник ненавидел так люто, что если такой стрелок попадался в лапы неприятеля, он не мог рассчитывать не то что на сохранение жизни, но даже на быструю смерть. В конце концов на это бестолковое и деморализующее обе стороны вооружение вообще было наложено вето.
Ну а последний гвоздь в крышку огнеметного гроба — десять секунд. Именно столько работает огнемет, прежде чем у него закончится боезапас.
В конце концов огнеметы стали применять исключительно как средство зачистки — палить вражеские хаты на занятой земле. Для этой благородной цели можно было обойтись и обычными спичками.
...использовать лазерные прицелы
Каждый любитель боевиков прекрасно знает, что крутой снайпер обязательно использует лазерный прицел. Нет ничего более красноречивого, чем яркая точка на лбу злодея — мы сразу понимаем, что кое-кому сейчас сильно не поздоровится. Быть снайпером проще простого: садишься поудобнее, наводишь красную точку на мерзавца и жмешь на курок. Делов-то. Любой дурак сможет.
Ни один снайпер не использует лазерный прицел в боевых операциях
Маскировка прежде всего
Причина простая: скрытность. Самое главное для снайпера — оставаться незамеченным. В этом вообще весь смысл снайперской работы на поле боя. Он невидимка по определению (а обнаруженный снайпер — цель номер один). Но эта яркая красная точка, во-первых, мгновенно информирует противников о том, что в них кто-то целится, в результате чего они тут же ищут укрытие. Это раз. И два: снайпер сам становится виден врагу — красная метка на его оружии превращается в мишень для стрелков, которые будут рады изрешетить его при первой же возможности. В двух словах — использование лазерного прицела в бою означает попросту самоубийство.
Сейчас-сейчас...
А совсем нелепыми лазерные прицелы выглядят в свете очевидного факта: они НЕ указывают то место, куда летит пуля. Пуля, как показывает практика, летит вовсе не по прямой линии. Во-первых, ее отклоняет гравитация, тем сильнее, чем больше расстояние. И конечно же, пулю относит ветер (направление ветра хороший снайпер всегда учитывает перед стрельбой, чтобы взять соответствующее упреждение). И как в таких условиях может помочь прямой, как стрела, луч? Итог: этот прицел не только смертельно опасный, но и бессмысленный.
Но выглядит круто.
...драться в костюме и в галстуке
Наемных убийц и крутых шпионов хлебом не корми, а дай отлупить десяток-другой противников, будучи наряженными в хороший деловой костюм и безупречно стильный галстук. Джеймс Бонд вообще не дерется без подобной экипировки, для него это боевое облачение номер один. А Стэтхем в «Перевозчике»? Агенты в «Матрице»? Черт побери, деловой костюм похож на лучшую одежду для занятия хорошим мордобоем — даже странно, что тренеры боевых искусств не заставляют своих учеников выходить в таком виде на ринг!
Деловой костюм крайне неудобен в драке
Не лучший выбор одежды, Джеймс
Эти костюмы придуманы для того, чтобы хорошо выглядеть. Больше они ни на что не годятся. И уж тем более они не годятся для ситуации, в которой вы вынуждены наносить удары руками и ногами и обороняться, когда кто-то дает вам сдачи. Причина проста — эти костюмы довольно сильно сковывают движения. Собственно, если мастер боевых искусств начнет драться не на шутку в таком костюме, тот очень скоро превратится в лохмотья, сильно порвавшись в первую очередь в подмышках и в паху — причем дерущийся будет вынужден потратить усилия на разрыв, что сделает его более уязвимым для врага (особенно если враг и сам не дурак помахать кулаками). Проще говоря, деловой костюм является серьезным отрицательным фактором в драке для того, кто его носит.
Бабочка практичнее
Но хуже всего галстук. Это ведь не что иное, как штука, обмотанная вокруг вашей шеи! То есть — вступая в бой в галстуке, вы буквально на блюдечке преподносите вашему противнику победу, потому что схватившись за этот элемент гардероба, оппонент может не только удушить вас или повредить шею — он еще и способен вывести вас из равновесия. Любой файтер прекрасно знает, насколько равновесие и координация движений важны во время боя — повалив врага на землю, его противник может занять положение, которое попросту предрешит исход битвы. В общем, если Джеймс Бонд на полном серьезе предпочитает драться на кулаках в костюме от Бриони и галстуке от Версаче, он просто самоуверенный пижон, а никакой не профессионал своего дела.
Нельзя не упомянуть и о длинных волосах, которыми часто щеголяют некоторые кулачные бойцы в фильмах (а также любящие подраться дамы). Длинные волосы еще хуже чем галстук. С ними вообще нельзя рассчитывать на победу в драке с тренированным противником.
...отстреливать замки при помощи пистолета
Если наш герой добирается до какого-нибудь запертого замка, он не упускает возможности выпалить в него из пистолета, отчего этот самый замок со звоном отлетает прочь. Собственно, это самый простой способ открыть его — и он же самый быстрый. Пуля в мгновение ока перешибает дужку, и дело в шляпе. Даже странно, что кто-то еще пользуется отмычками.
Сбить замок выстрелом из пистолета невозможно
Стреляйте сколько влезет
Энтузиасты пробовали. Всякий раз пуля только царапала дужку, не выказывая ни малейших попыток пройти сквозь нее. И это не удивительно: дужки замков — толстый и достаточно прочный металл, с которым маленькая и легкая пуля не может ничего сделать. Зато она очень хорошо может улететь от этой дужки рикошетом, и даже попасть незадачливому стрелку, скажем, в глаз (да хотя бы и в лоб, все равно приятного мало).
Отличная идея — стрелять по замкам
Стрельба по самому замку еще более бессмысленна: открыться он от этого не откроется, а вот сломается очень даже легко. Его после этого и родным ключом нельзя будет открыть, придется браться за ножовку. С какой стороны ни взгляни — стрельба из пистолета по замку только усложнит задачу проникновения героя в запертое помещение.
Использовать крупнокалиберный пистолет
Чем больше — тем круче, не так ли? Крупный чувак вроде Арнольда Шварценеггера вообще не согласится бегать с какой-то там мелкой пукалкой — ему к лицу исключительно невдолбенная пушка, оставляющая в мишени дыру размером с дупло среднего дятла. Кто сказал, что размер не имеет значения? Будь это так, здоровенные «Пустынные орлы» не стали бы самыми популярными пистолетами кинематографа!
Компактный пистолет гораздо эффективнее большого
Крупнокалиберные пистолеты стреляют большими пулями, и поэтому они эффективнее? Да ничего подобного! В сравнении с более миниатюрными моделями большие пушки проигрывают по всем статьям. Так сильно, что даже преступники предпочитают не иметь с ними дела.
Что-то рука дрожит...
Во-первых, вес. Полностью заряженный «Пустынный орел» весит чудовищные два килограмма. И дело вовсе не в том, что для Шварценеггера это непосильный вес, а совсем в другом — как держать такую тяжесть так, чтобы рука не дрожала? Удерживая полных два килограмма на весу в вытянутой руке, даже Арни ощутит, насколько такая штука неудобна для прицельного огня. Словом, из подобной хреновины намного проще промазать мимо цели, чем из более миниатюрного пистолета — и какая тогда разница, какого размера были пули, ушедшие в «молоко»?
...а еще он очень громкий
А ведь он еще и длиной тридцать сантиметров. То есть, его даже под одеждой не спрятать как следует — будет торчать и все оттопыривать. Ну а если дойдет до стрельбы — чудовищная отдача такого оружия после каждого выстрела будет задирать дуло в зенит, так что придется целиться заново. Что же до шума выстрела - его не сможет поглотить ни один глушитель, так что и для скрытных операций "орел" непригоден чуть менее чем полностью.
И довершает разгромный анализ боевых свойств «Пустынного орла» его семизарядный магазин. Тут он вчистую продувает даже стандартному «Глоку 19». Он продувает ему вообще по всем показателям — «Глок» вдвое легче, в полтора раза меньше, гораздо эффективнее и удобнее в обращении (не говоря уже о том, что он дешевле). Собственно, поэтому именно он состоит на вооружении у полиции, а не всякие там супер-пушки для крутых парней.
Но даже несмотря на очевидную несостоятельность всех этих клише, они все равно продолжают преследовать зрителя из фильма в фильм. И когда Джейсон Стэтхем в деловом костюме в очередной раз отправится драться с плохими парнями, прихватив с собой парочку «Пустынных орлов» и огнемет с оптическим прицелом, можно будет точно предсказать, что он сделает с первым попавшимся замком...
©
|
Две новости |
|
ВМФ России принял на испытания новый катер-трансформер |
Катер проекта 23370 предназначен для использования в качестве многофункциональной платформы - носителя специализированного оборудования и технических средств.
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Многофункциональный катер нового поколения для Военно-Морского Флота России спущен на воду в порту "Тураево" (Московская область), заявил в субботу в эфире передачи "Военный совет" на радио "Эхо Москвы" начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота Дамир Шайхутдинов.
"Катер проекта 23370 построен по техническим требованиям ВМФ и предназначен для использования в качестве многофункциональной платформы — носителя специализированного оборудования и технических средств. Модульная конструкция позволяет доставлять катер в разобранном состоянии в любую точку страны автомобильным, железнодорожным или водным транспортом. В зависимости от установленного на катере модульного оборудования он может использоваться как спасательный, пожарный, медицинский, ремонтный, или водолазный", — сказал Шайхутдинов.
По словам собеседника, теперь предстоит работа по дооснащению катера крановым, водолазным и поисковым оборудованием, после чего спланирован его переход в пункт базирования — в Ленинградскую военно-морскую базу. В рамках трехлетнего Государственного контракта с Минобороны РФ в состав флота поступят ещё 11 таких катеров. Восемь катеров пойдут на Балтийский флот, четыре предназначены для Каспийской флотилии.
|
Российский флот получит 20 береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" |
В свою очередь комплекс «Бал», оснащенный ракетами Х-35, способен поражать цели на дальности до 120 километров днем и ночью и при неблагоприятных погодных условиях.
PS В Сирию бы такие... Интересно, а почему сперва на Каспий, а потом на Курилы, а не наоборот?
|
УБВ-76. |
В продолжение темы Станция УБВ-76
Радиосигнал на частоте 4625 кГц находится в эфире предположительно с конца 70х годов. Самая ранняя имеющаяся запись трансляции датируется 1982м годом. С момента обнаружения радиолюбителями, этот сигнал постоянно транслирует жужжание. Раз в несколько лет жужжание прекращается и голос на русском зачитывает смесь цифр и русских имен.
Вот например сообщение транслированное в конце декабря 1997 года:
"Я УВБ–76, я УВБ–76. 180 08 БРОМАЛ 74 27 99 14. Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса. 4 8 15 16 23 42 7 4 2 7 9 9 1 4"
Вместо того чтобы прекратить трансляцию с распадом СССР, УВБ–76 стала еще более активной. С начала нового века голосовые трансляции стали все более частыми.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic641589.html
Прям "Лост" какой-то.... :)
|
Сирийцы якобы сбили F-22 и 4 Тамагавка |
Весь мир, затаив дыхание, ждет американской атаки против Сирии, но, как выясняется, она уже была, и завершилась полным провалом – по крайней мере, если верить телеканалу “Хизбаллы” al-Manar.
Al-Manar цитирует некоего сирийского “эксперта по стратегическим вопросам”.
Эксперт утверждает, что сирийским средствам ПВО в субботу, 31 августа, удалось сбить американский самолет F-22 и четыре ракеты Томагавк.
Самолет и ракеты летели с территории Иордании.
Самолет и ракеты были сбиты батарей “Панцирь”.
Именно этот провал является истинной причиной того, что президент Обама тянет время и запрашивает у Конгресса разрешение на атаку, которое ему, на самом деле, не требуется.
Источником данной информации ,по всей видимости, является газета Post, издающаяся в Оклахоме.
Источники
http://warfiles.ru/show-37714-siriycy-sbil...i-tomagavk.html
http://www.s2nn.com/index.php/Ш§Ш®...9€Щѓ.html
|
Сирия без эмоций |
Вчера обострение ситуации вокруг Сирии и заявления ряда западных стран о готовности к военной операции против нее вызвал шквал голосов о том, что Россия теперь «сливает» и Сирию. Некоторые, правда, высказывались более осторожно в том плане, что «если сольет, то ….» Далее следовали выводы, один забавней другого. «Путин агент Госдепа», «Власть продает всех и вся» и так далее в том же духе. Особенно все эти душераздирающие вопли усилились после того, как в Сети и СМИ появилось заявление министра Лаврова о том, что из-за Сирии Россия ни с кем воевать не собирается.
Я совершенно не собираюсь никого ни в чем разубеждать или переубеждать, тем более я не собираюсь представлять вашему вниманию некое подобие верноподданнического текста, который призван убедить в том, что Россия круче всех и все делается правильно, что впереди нас ждет громкая победа. Не собираюсь, поскольку, как и подавляющее большинство моих читателей, не знаю, что именно думает по данному поводу наша власть, и что именно она собирается предпринять в данной ситуации, по каким причинам и ради каких целей.
Я лишь предлагаю вместе разобрать спокойно сложившуюся ситуацию, известную, подчеркну, нам лишь по открытым и неполным источникам, и рассмотреть те реальные возможности, которые, исходя из нашей картины мира, нашей власти доступны. Мы не можем знать, воспользуется ли власть этими возможностями, найдутся ли у нее лучшие и более эффективные, или она вообще ничего предпринимать не собирается. Но такой разбор полетов, как минимум, позволит нам избавиться от лишних иллюзий и осознать реальные угрозы, которым противостоит сегодняшняя Россия.
Причем, делать мы это будем максимально отстраненно от самой власти, поскольку в ее действиях сегодня по любому вопросу можно увидеть столько различных противоречий, что как адепт ее, так и любой противник легко отыщет тысячу серьезных аргументов в защиту своей позиции. Мы будем смотреть лишь на мировую ситуацию и Россию в ней, глядя из нашего «окопа».
Итак, поехали:
На тему Сирии и потенциальных причин, которые подтолкнули Запад на, пусть до сих пор и осуществляемую чужими руками, прямую агрессию против суверенной и мирной страны, за те уже почти три года, что ведется эта война, различными политологами и аналитиками сказано немало слов и выдвинуто немало версий. Я назову те, которые представляются мне наиболее существенными и рациональными (не связанными с мистикой различного рода):
· Сирия объективно противостоит созданию единого Ближневосточного суннитского Халифата.
· Победа в Сирии окончательно убирает Россию из средиземноморского бассейна, в котором намечаются свои важные события вокруг владения Левиафаном, на часть которого, кстати, претендует и сама Сирия.
· Через Сирию пролегает наиболее удобный маршрут трубопроводной системы для перекачки Катарского газа в Европу. Контроль над Сирией, это контроль этих потоков.
· Сирия является единственным серьезным союзником Ирана в регионе. Более того, атака на Иран физически невозможна без устранения в Сирии действующей власти. Точнее, она возможна лишь с моря и со стороны Персидского залива. Война в Заливе грозит полностью блокировать поставки нефти из региона, атака только с моря ничего не гарантирует, а атака со стороны Израиля упирается в системы ПВО и радиолокации Сирии, что обнаруживает нападение задолго до границ Ирана.
· Сирию очень удобно использовать, пусть и вынужденно, для начала процесса ликвидации Израиля. Не случайно Асад в ответ на объявление возможной атаки на Сирию первыми ответными целями назвал именно Израиль. Никуда больше его ракетам физически не дотянуться. Разве что в приграничные районы Турции, что по болезненности реакции несопоставимые цели.
В принципе названного достаточно, чтобы Запад в рамках «арабской весны» проявил большое желание донести «демократию до забитого сирийского народа».
Чтобы понять, зачем Сирия России, и почему наша власть столь спокойно отнеслась к уничтожению Ливии, но упорно продолжает всеми доступными средствами сопротивляться аналогичному сценарию в Сирии, нам следует рассмотреть общую геостратегическую концепцию, которую Запад осуществляет на Ближнем Востоке.
Конечная цель Мировой закулисы, двигающей западные властные пешки, заключается в России. Я не буду утверждать, что целью является именно уничтожение России. Это лишь один из вариантов. Целью является полный контроль России вместе с ее ядерным потенциалом. Для этого уже в третий раз в нашей писаной истории реализуется один и тот же сценарий – охватить Россию враждебной дугой с юга. Первый раз это была попытка Александра Македонского, действовавшего по указанию своего учителя и одного из темных жрецов Аристотеля. Вторую попытку предпринимал Гитлер. Третья готовится сейчас. Почему юг так важен? Неоднократные попытки наехать на Россию с Запада успехом не увенчались. Псы-рыцари, Наполеон, Гитлер, все они не только понесли поражение, но и привели за собой наши войска с миссией мщения на территорию самой Европы. Эти болезненные уроки вряд ли когда-нибудь забудутся. Конечно, попытку использовать портив нас не собственные войска, а купленных славян из Польши и теперь еще и Украины, исключать нельзя, их кукловодам не жалко, но близость корневой европейской территории весьма напрягает и охлаждает горячие головы. С югом все проще. Во-первых, мусульман не жалко, причем, как закулисе, так и самим мусульманам, легко поддающимся массовому зомбированию религиозными постулатами. Во-вторых, в отличие от Европейского направления южное гораздо протяженнее, и плотно перекрыть все границы невозможно в принципе. Для этого никаких войск не хватит. В-третьих, удобные рубежи обороны южных границ расположены не на территории собственно России, а на территории среднеазиатских государств, что делает их на порядок более проницаемыми. В результате потенциально мы можем получить единую дугу военного противостояния от Северного Кавказа (через Грузию и потенциально Азербайджан) до Пакистана. И даже возможное применение тактических ядерных зарядов не гарантирует легкой победы, не говоря уже о выборе мест, по которым бить. По собственной территории? По среднеазиатским государствам, пропустившим единоверцев с юга? Или по самим южным государствам? И сколько таких зарядов понадобится?
Что дает закулисе контроль над Россией? Он, ни много, ни мало, дает ей контроль над Китаем, последней независимой силой на нашей планете, способной сказать свое слово. Вплоть до принуждения к повиновению посредством ядерного уничтожения. Ответный удар по России закулису не волнует. Не свое. В случае, если Россия, даже окруженная со всех сторон врагами, отказывается подчиниться, то в дело вступит план ее уничтожения атакой с юга и одновременной попыткой взять под контроль ядерный российский потенциал силами западного спецназа. Итог – окружение уже Китая со всех сторон с принуждением или уничтожением. То есть все тот же целевой вариант.
Пока потенциальную реализацию этого плана сдерживает наличие независимого и упорно сопротивляющегося внешнему давлению Ирана, слабость Грузии после 888 и противоречивая обстановка в Ираке после сворачивания массового американского контингента. Но рухни Иран, все эти проблемы решаются достаточно быстро. О причинах невозможности нападения на Иран без уничтожения Сирии, смотри выше.
Есть и еще один аргумент. Подготовить серьезного бойца нелегко. Это требует времени, денег и особой психики, которой обладает лишь некоторый процент людей. Чем больше сейчас таковых погибнет в Сирии, тем слабее будет в случае чего их натиск на Россию, когда до этого, не дай Бог, дойдет дело. Именно эту задачу Асад и выполняет. Выполняет успешно уже третий год подряд, перемалывая одну орду за другой и пуская на ветер вложенные в них миллиарды.
Третья причина, по которой Россия так упорно поддерживает Асада, это время. Чем дольше режим Асада противостоит наемникам закулисы, тем лучше сама Россия сможет подготовиться к своему практически неизбежному участию в войне на более позднем этапе.
Всем крикунам, которые вопят о сдаче Россией Сирии стоит расстелить на столе большую карту (чтобы поподробнее рассмотреть особенности) и представить себя величайшим полководцем всех времен и народов. И попробовать противодействовать агрессии с помощью собственной военной силы. Одно только отсутствие общих границ между Россией и Сирией делает ее эффективную оборону невозможной. Точнее с помощью поставок нашего вооружения, некоторого количества «добровольцев-инструкторов» из России и Ирана с теми разрозненными моджахедами и «дикими гусями», которых с миру по нитке набрала закулиса на деньги арабских шейхов, Асад и сирийская армия успешно справляется и так. Большего не требуется. А вот серьезной войны с западной коалицией ему не выстоять ни одному, ни с поддержкой России и Ирана в любом виде. И он это прекрасно знает.
Можно просто прикинуть, что может противопоставить западу Россия в военном смысле. Ядерную войну мы пока начинать не станем, все же не край, а в остальном у нас не так много ресурсов. Даже собранная с бору по сосенке с трех флотов эскадра ничего не может сделать при начале действительно серьезного конфликта. Точнее может, но ее саму это не спасет. Давайте даже прикинем, что наш славный ВМФ потопит в три раза больше кораблей противника, чем потонет сам. И что дальше? А дальше у Запада остаются еще десятки кораблей разных классов и безграничные возможности по их производству по всему миру, а наш боеспособный флот уже на дне. Дальше воевать нечем. С флотом разобрались.
Теперь возьмем авиацию. От ближайшей потенциальной базы, с которой могут взлетать наши самолеты, в Армении до Дамаска чуть более тысячи километров. Топлива в баках туда и обратно. А воевать как? Да и перекрыть эту базу в Армении не так, чтобы сложно. Авиация отпадает.
Что у нас остается? Пехота и бронетехника? Ну так Запад на землю Сирии спускаться не намерен. Ему воздуха хватит. На земле работу доделают моджахеды, когда армию разбомбят. С нашими войсками или отдельно уже неважно. Результат прогнозируем.
Чтобы совсем уж завершить эту тему, поговорим о ПВО. Она в Сирии неплохая, наша и довольно современная. Есть там или нет С-300, это вопрос, как и то, нужен ли он там с точки зрения стратегии. Одним ПВО победы не достигаются. Проредить врага воздухе хватит того, что есть. Нужно ли светить С-300, чтобы добавить к сбитым десяток-другой самолетов, но уже совсем засветить технологию перехвата? У меня нет на это однозначного ответа. Не специалист. Если такой риск есть, то Асаду проще обойтись дополнительными батареями того же Бука, благо расстояние в этом регионе сильно ни на что не влияет. Все базы врага будут рядышком.
Даже поверхностный анализ ситуации вокруг Сирии показывает, что если закулиса упрется, совсем перестанет воспринимать аргументы и нападет на Сирию, то удержать ее от этого шага Россия не в состоянии. Либо отдать придется настолько больше где-нибудь в чем-нибудь другом, что эти варианты вообще не рассматриваются. Прямой ответ в виде вступления войну для России так же невозможен. Разобрали только что. Что нам остается? А остается нам искать и находить какие-либо ассиметричные ответы на эти вызовы. И, видимо, варианты таких ответов у нас имеются. Вчерашний пост в выражениях Бжезинского, никогда в голубиности не замеченного, говорит о том, что не все там гладко и легко.
Самое интересное, что, кажется, Россия уже намекает на такие варианты. Сегодняшняя информация о том, что мы можем прекратить поставки в США ракетных двигателей РД-170, без которых ни одна американская ракета со спутниками не взлетит, говорит о многом. Еще более очевидным видится ответ в финансовой сфере. Даже не в том, чтобы забрать те несчастные цифры, уже нарисованные за Россией в компах западных банков. А в отказе продолжать финансировать их экономику. Уверен, что в этом богоугодном деле тот же Китай нас поддержит. Результатом может стать мощнейший финансовый кризис, после которого о разговорах насчет оживления экономики, выходе из кризиса и островках стабильности можно будет забыть по факту навсегда. Да, нам в этом случае придется нелегко самим, и я не готов утверждать, что столь сильнодействующе лекарство, отправляющее всю мировую экономику в глубокий нокаут, обязательно будет применено именно в ответ на нападение в Сирии. Уж больно безвозвратный шаг для всего человечества сравнимый с массированным ядерным ударом. Но ведь могут найтись и другие менее радикальные шаги в том же ключе. Запрет транзита из Афганистана с одновременным финансированием «партизан» на Пакистанском транзитном маршруте. Чем не вариант.Уверен, у соответствующих спецов таких десятки.
А вот в Иране в отличие от Сирии нам придется вести себя кардинально иначе. Да и не только нам, но, видимо, и Китаю. Если мы пропадем, то Китай уже не спасет никто и ничто. И он это знает. Если Иран падет, то война на нашем юге становится неизбежной и очень близкой. В этой ситуации тянуть время становится просто бессмысленным. В Иране нам придется воевать по-взрослому, всеми силами и средствами. Благо общая граница по Каспию имеется. Вот там и настанет время С-300 и прочих известных и неизвестных широкой общественности систем вооружений.
Если оставить в стороне эмоции или попытки сформировать у себя или аудитории совершенно конкретное заранее заданное мнение, то мы можем увидеть, что Россия в Сирии делает и продолжает делать максим того, что является правильным и осмысленным. Мы не можем спасти Сирию, но мы можем и пытаемся тянуть время. Время очень серьезный фактор. Кризисные явления на Западе нарастают как снежный ком несмотря на все попытки вербально запутать миллионы интересующих этим процессом лохов по всему миру. И сколько веревочке не вейся, а конец этого шоу уже рядом и даже виднеется. Так что каждый выигранный день, это уже победа. И к этому именно так и надо относиться. Если честно, то я просто поражен тем, насколько Асаду удалось долго продержаться. Минимум на год больше, чем я ожидал. Это действительно героизм. Его, его семьи, сирийской армии и всего сирийского народа, отказавшихся покорно склонить головы и безропотно умереть, как им было предписано западным сценарием. Вот они-то как раз и явили собой пример истинного Джихада и борьбы за веру. Они, а не те, кто им противостоит, прикрываясь верой в Аллаха. Слава им погибшим и слава им, еще живым.
И сколько раз за эти годы подымалась надежда, что Сирия выстояла. Что еще немного, и она победит. Но закулиса уже загнала себя в угол и не может отступить. Отказаться от войны в Сирии, значит проявить свою слабость, а это немедленная смерть. смерть власти силы, строящейся на страхе, и смерть власти доллара, держащегося на силе. Скорее всего, они будут биться за свою власть до последнего. И тем не менее, мир, противостоящий закулисе уже победил. Уже заставил запад вступить в войну напрямую. А это проявление слабости, а не силы. Запад, руководимый закулисой слабеет и все больше вынужден опираться на явленную, а не на скрытую силу, как было века до этого. А у любой явной силы, есть свои слабые точки, в которые можно и нужно бить, разрушая ее целиком.
|
Эксперды |
|
Прогноз по Сирии |
..Помимо кораблей, неподалеку от сирийской границы США располагают также базой ВВС Инджирлик на территории Турции. Она находится в совместном американо-турецком использовании. Ранее правительство Турции уже заявило, что если в отношении Сирии начнется масштабная военная операция, силам НАТО может быть предоставлена турецкая часть базы для размещения боевых и транспортных самолетов. В относительно короткие сроки ВМС США могут перебросить к сирийскому побережью две авианосные группы, в активе которых — больше ста палубных истребителей, преимущественно ─ F/A-18 Hornet/Super Hornet. Речь идет о группах, ядром которых являются авианосцы CVN-68 «Нимиц» и CVN-75 «Гарри Трумэн» типа «Нимиц».
По данным аналитического агентства STRATFOR, CVN-68 в настоящее время находится в Персидском заливе недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов, а CVN-75 — в Аравийском море неподалеку от Йемена. Обоим этим кораблям понадобится по меньшей мере неделя полного хода, чтобы прибыть к сирийскому побережью для участия в военной операции. Применение авиации с этих авианосцев над территорией Сирии будет затруднительным, поскольку, в отличие от Ливии, Дамаск располагает пусть и устаревшей, но все же реальной и многослойной системой противовоздушной обороны.
Войска противовоздушной обороны Сирии насчитывают около 40 тысяч человек. На вооружении у них стоят 320 зенитных ракетных комплексов С-75 «Двина» и С-75М «Волга», 148 — С-125 «Нева» и С-125М «Печора», 48 — С-200 «Ангара», 48 — С-300, 200 2К12 «Куб», 60 — 9К33 «Оса», 20 — 9К31 «Стрела-1», 40 — 9К35 «Стрела», 50 «Буков» различных модификаций и 50 комплексов «Панцирь-С1». Правительственные войска Сирии располагают и некоторым количеством зенитных комплексов «Тунгуска» и «Тор-М1».
Часть перечисленных комплексов значительно устарела, а другая, по неподтвержденным данным, в начале 2000-х годов прошла компонентую модернизацию с заменой части оборудования более новым. Кроме того, открытым остается вопрос относительно поставки Россией новых зенитных комплексов С-300. Пока достоверно неизвестно, получил ли Дамаск эти оборонительные системы. Тем не менее, общего количества зенитных комплексов большой, средней и малой дальности на вооружении Сирии вполне достаточно если не для полного успеха в обороне страны, то хотя бы для нанесения авиации западной коалиции ощутимого урона.
Все перечисленные системы противовоздушной обороны отвечают за прикрытие территории площадью 185 тысяч квадратных километров. Между тем, для отражения воздушного нападения ВВС Сирии располагают 219 истребителями МиГ-21, 146 МиГ-23 и 48 МиГ-29. С учетом сирийского вооружения США при использовании авиабазы в Турции смогут обеспечить бесполетную зону глубиной 50-60 километров от турецкой границы. Ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что западной коалиции, возможно, удастся установить и 120-километровую бесполетную зону, однако ее удержание на протяжении длительного периода будет затруднительным.
Не следует забывать и о том, что официальный Дамаск располагает береговыми противокорабельными ракетными комплексами «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт». Эти ракеты способны развивать скорость до трех тысяч километров в час и лететь к цели на предельно малой высоте. Дальность поражения «Яхонтами», несущими до 250 килограммов взрывчатки, составляет до 300 километров. Сверхзвуковые ракеты, летящие на малой высоте, очень трудно обнаружить и еще труднее перехватить. Это означает, что действовать непосредственно у берегов Сирии Запад не сможет.
В целом, на данном этапе США способны нанести высокоточные точечные удары по территории Сирии, но на полноценную военную операцию по ливийскому сценарию (с организацией бесполетной зоны и нанесением бомбовых и ракетных ударов) вряд ли решатся. Ливийская операция продлилась около восьми месяцев, а на ее проведение из американского бюджета было потрачено чуть более миллиарда долларов. Ведение боевых действий подобного масштаба в Сирии потребует большего времени и бóльших расходов.
С учетом национального долга США в 16 триллионов долларов и проводимых мер по сокращению бюджетных расходов такая операция Вашингтону будет просто не по карману. При этом необходимо понимать, что существенной брешью в финансах Вашингтон отчасти обязан военным операциям в Афганистане и Ираке. Впрочем, американцы могут попытаться договориться о сотрудничестве со своими союзниками на Ближнем Востоке, в первую очередь с Турцией, Саудовской Аравией и Израилем. Последний уже давно высказывается в пользу активного военного вмешательства в гражданскую войну на территории Сирии.
Впрочем, не исключено, что насильственная смена режима в Сирии Западу будет невыгодна. Свержение режима Башара Асада приведет лишь к усугублению гражданской войны, участники которой будут биться за власть. В качестве одной из возможных перспектив такого развития событий может стать территориальное разъединение Сирии на районы, контролируемые алавитами, суннитами, курдами и друзами. Другим вариантом будущего Сирии станет частичный переход государства под контроль «Аль-Каеды» и превращение в террористическую мекку Ближнего Востока. Наконец, вполне вероятно будет и установление турецкого контроля в стране.
PSПомнится, про Ирак были такие же прогнозы. Дескать, обломают американцы зубы.
|
РФ приступила к разработке беспилотного истребителя шестого поколения |
В России сейчас завершаются испытания истребителя пятого поколения Т-50. Между тем ведущие европейские страны, по мнению аналитиков, создавать пятое поколение боевой авиации вообще не будут, а сразу перейдут к шестому беспилотному.
Метки: новости |
Убийцы авианосцев - Гранит, Оникс, Калибр, Клаб-К (Club-K) |
|
Деза про гиперзвук? |
Гиперзвуковая ракета уже создана в России, однако ее полет пока длится не дольше нескольких секунд, сообщил на МАКС-2013 гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.
http://www.vz.ru/news/2013/8/28/647550.html
В комментах говорят, что деза. Что уже есть более роботоспобные варианты.
|
Эксклюзив: документы ЦРУ доказывают, что Америка помогала Саддаму в тот момент, когда он травил Иран газом |
Сегодня США, по некоторым сведениям, раздумывают о боевых действиях в ответ на химические атаки близ Дамаска, замечают в своей статье для Foreign Policy журналист Шейн Харрис и Мэттью М. Эйд, автор книги "Войны разведки" об истории АНБ США.
Но в конце 80-х "военное и разведывательное сообщества США знали о серии применений нервно-паралитического газа - гораздо более разрушительных, чем в Сирии, атаках - но ничего не сделали, чтобы положить им конец", пишут авторы.
"В 1988 году, на излете ирако-иранской войны, США узнали благодаря съемкам со спутников, что Иран вот-вот получит крупное стратегическое преимущество, воспользовавшись брешью в обороне Ирака. Сотрудники разведки США сообщили Ираку о расположении иранских войск, вполне сознавая, что армия Хусейна нанесет химическую атаку, применит, в том числе, смертоносный нервно-паралитический газ зарин", - говорится в статье. Ирак получил спутниковые фото и карты, информацию об иранских складах и ПВО.
Химические атаки помогли изменить ситуацию в пользу Ирака и усадить Иран за стол переговоров. "Они гарантировали успех долговременного курса администрации Рейгана на обеспечение победы Ирака. Но также это были последние в ряду химических атак, нанесенных в течение нескольких лет, - атак, о которых администрация Рейгана знала, но умалчивала", - пишет издание.
|
Россия сохраняет первое место по экспорту истребителей |
По данным пресс-службы российского спецэкспортера, сегодня на авиационную технику и средства ПВО приходится 58% от общего портфеля заказов «Рособоронэкспорта».
По оценке ЦАМТО, Россия уверенно занимает первое место по количеству поставленных на экспорт новых многофункциональных истребителей в 2009-2012 гг. и имеет хорошие шансы сохранить свое лидерство по ожидаемым поставкам в ближнесрочной перспективе (2013-2016 гг.).
За 8-летний период (2009-2016 гг.) количество поставленных и планируемых к поставке новых российских многоцелевых истребителей, по данным ЦАМТО, составляет 372 машины на сумму около 17,1 млрд дол (в расчет включены поставки новых истребителей и лицензионные программы).
В первый 4-летний период (2009-2012 гг.) на экспорт было поставлено 224 новых машины на сумму около 9 млрд дол, во втором 4-летнем периоде (2013-2016 гг.) текущий пакет заказов и заявленных намерений по прямой поставке, переговоры по которым продолжаются, составляет 148 истребителей на сумму 8,1 млрд дол.
Россия является лидером в этом сегменте рынка по количественному параметру в обоих 4-летних периодах (причем по второму периоду пока условно, поскольку ряд ожидаемых контрактов с поставкой в расчетный период еще не заключен). По стоимостному параметру Россия занимает второе место после США по периоду 2009-2012 гг., в 2013-2016 гг. и в целом за период 2009-2016 гг.
Для сравнения: второе место по количественному параметру по периоду 2009-2016 гг. с небольшим отставанием от России занимают США (329 истребителей на сумму 31,1 млрд дол). Далее следуют Китай – третье место (187 истребителей на сумму 3,7 млрд дол), Великобритания – четвертое место (84 истребителя на сумму 12,1 млрд дол – на счет Великобритании, как головного контрактанта, отнесены экспортные поставки истребителей «Тайфун» консорциума «Еврофайтер» в третьи страны), Швеция – пятое место (33 истребителя на сумму 2,1 млрд дол). Франция пока занимает шестое место, поскольку в рассматриваемый период планируются только начальные поставки по потенциальному контракту с Индией на истребители «Рафаль» (первые 18 машин).
http://topwar.ru/32516-rossiya-zanimaet-pervoe-mes...trebiteley-v-2009-2012-gg.html
|