-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Учения "Боевое содружество-2013" перешли в активную фазу

Пятница, 16 Августа 2013 г. 15:59 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 


Учения "Боевое содружество-2013" перешли в активную фазу

Активная фаза тактических учений "Боевое содружество-2013" объединенной системы противовоздушной обороны стран-участниц ОДКБ проходит на полигоне "Сарышаган" в Карагандинской области, сообщила в пятницу пресс-служба министерства обороны Казахстана.

По информации ведомства, в ходе учений отрабатываются вопросы взаимодействия между соединениями, частями, подразделениями войск противовоздушной обороны, совершенствование навыков боевых расчетов по защите воздушных рубежей страны.

"На тактических учениях с боевой стрельбой планируется привлечение более 76 боевых расчетов подразделений противовоздушной обороны. В целях создания противовоздушной обстановки, приближенной к реальным боевым действиям, боевыми расчетами учебного центра Сил воздушной обороны ВС Казахстана будет создана сложная мишенная обстановка", — цитирует сообщение пресс-службы агентство "Новости-Казахстан".

 

В учениях принимают участие Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. В маневрах задействованы более 500 военнослужащих и свыше 100 единиц боевой и специальной техники Войск ВКО, в том числе зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С".

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В 2013 году во всех уставных органах ОДКБ председательствует Киргизия. До лета 2012 года в состав организации входил Узбекистан, но в настоящее время он приостановил свое членство.

PS Вчера Урала завершились российско-китайские учения. Недавно были крупнейшие наши учения. Теперь эти. 


А тем временем в России

Пятница, 16 Августа 2013 г. 11:23 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

http://www.youtube.com/watch?v=rXF_h8DA0-Y#at=12

Вроде не Фотошоп. Хотя, непонятно. как вертолёты летят  вслед штурмовикам.


Космонавт Волк: аварии спутников ГЛОНАСС кому-то были нужны

Четверг, 15 Августа 2013 г. 11:59 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

 

  •  
Космонавт Волк: аварии спутников ГЛОНАСС кому-то были нужныГерой СССР, летчик-космонавт Игорь Волк на пресс-конференции в РИА Новости заявил, что аварии со спутниками системы ГЛОНАСС – не случайны, это «делается сознательно» и если «что-то происходит, значит это кому-то нужно».

Волк не сказал кому, но заметил, что при наличии на орбите всех аппаратов этой системы, ГЛОНАСС «будет работать гораздо лучше, чем система GPS»,

2 июля, ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М», сразу после старта, упала на территории космодрома и взорвалась.

 
Комиссия установила, что при сборке носителя три из шести датчиков угловых скоростей были установлены с разворотом на 180 градусов. Между тем, проверка других, ранее изготовленных ракет «Протон-М», никаких нарушений не выявила.

С летчиком-космонавтом согласны другие специалисты.

Пожелавший остаться неизвестным, ветеран РВСН, считает версию неправильной установки трех датчиков угловых скоростей «бредом сивой кобылы». Они сделаны так, что по-другому эти приборы установить невозможно ибо «они будут просто разрушены». Кроме того, военный эксперт уверен, что на уже выведенные спутники оказывалось внешнее воздействие, после чего они прекращали связь с пунктом управления.

Другой источник в военно-космическом ведомстве сообщил, что накануне падения ракеты-носителя «Протон-М», была потеряна связь с одним из спутников, который находился на геостационарной орбите в Южном полушарии. Аппарат с большим гарантийным ресурсом внезапно прекратил свою работу и не стал отвечать на команды с Земли. По мнению источника, нарушить работу спутника можно было только путем внешнего физического воздействия, так как управление аппаратом осуществляется по закодированным с высокой надежностью линиям связи.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в Twitter написал о том, что подозреваемые в грубейшем нарушении технологии сборки ракеты «Протон-М» будут проверены на полиграфе. Кроме того, одной из причин происходящего он считает «разгром военной приёмки и, как следствие, падение контроля качества – это диверсия».
 
Автор Анатолий Соколов

Украинская экономика: катастрофа идет по плану

Четверг, 15 Августа 2013 г. 11:57 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

 

Украинская экономика: катастрофа идет по плануПримерно с конца 2010 года политаналитики обратили внимание на резкое изменение модели управления экономикой Украины. Не самым некорректным описанием действий власти было – «как с ума посходили».

Политика «покращення» обернулась тем, что власти настроили против себя не только политических оппонентов, но и многих бывших сторонников, что проявила потеря «регионалами» двух миллионов голосов избирателей на парламентских выборах. Получив карт-бланш минимум на ближайшие пять лет (президентскую гонку 2015 года она уже считает выигранной), власть сконцентрировалась на решении одной ей известной задачи.

Хоть кол на голове теши

 

 


Самым засекреченным документом украинской внешней политики до 2008 года был пакет документов по условиям вступления Украины в ВТО. Скрывать было что: ради того, чтобы «догнать и перегнать Россию», переговорщики соглашались на практически любые условия, действуя во вред национальным интересам страны. Что доказал пакет требований о пересмотре тарифов сразу на 370 видов продукции, оказавшихся невыгодными для страны. Мало кто вспоминает, что при его формировании список невыгодных тарифов сократили втрое.

Доказательством кабальности обязательств перед ВТО наполнены и материалы прошедших в мае этого года комитетских слушаний в Верховной Раде по итогам пяти лет членства страны в этой международной организации. Вместо рекламировавшегося бурного роста украинской экономики от новых правил внешней торговли пострадали фактически все отечественные производящие отрасли.

Многочисленные расчёты выгодности для промышленности и сельского хозяйства интеграции с государствами Таможенного союза и откровенные предупреждения о тяжёлых последствиях заключения Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС только укрепили стремление власти любой ценой подписать это соглашение в ноябре 2013 года.

Серия статей автора с анализом англоязычной версии соглашения показала его убийственность не только для украинской государственности, но и экономики. Что сегодня подтверждается последователями, активно критикующими документ по официально опубликованной украиноязычной версии.

Ущербность соглашения, его убийственное влияние на украинскую экономику признают даже самые ярые поклонники евроинтеграции в лице депутатов ВО «Свобода». Тем не менее, ни власть, ни оппозиция не собираются отказываться от прыжка в пропасть вниз головой в ноябре.

Мировой тренд

2012 год ознаменовался в традиционно промышленно развитых США, Евросоюзе, России началом восстановления ранее уничтоженной промышленности. Соединённые Штаты приступили к строительству новых производственных мощностей вместо уничтоженных ранее, расконсервировали многие нефтяные скважины, увеличили производство промышленного оборудования, автомобилей, запчастей, двигателей, потребительских товаров.

Еврокомиссар Антонио Таяни настаивает на новом индустриальном рывке Европы: доля промышленных предприятий в созданном на территории ЕС валовом национальном продукте должна «к 2020 году увеличиться на 20%».

Его поддерживает комиссар по энергетике Гюнтер Этингер: «Мы нуждаемся в этом рывке на 20%».

Курс на реиндустриализацию России, провозглашённый после прихода Владимира Путина на третий президентский срок, начался с поддержки модернизации предприятий базовых отраслей экономики, а также государственной программы реконструкции автодорог, в действенности которой автор собственными глазами убедился в ходе автомобильного путешествия на Урал.

Буквально через пару лет в России не останется ни одной доменной печи: металлургические комбинаты окончательно перейдут на современные технологии. Практически все крупнейшие автомобильные компании мира создали или строят в России свои производственные мощности.

Бурное индустриальное развитие наблюдается и в других странах БРИКС. В промышленного гиганта превращается Турция, бизнес-круги которой всерьёз подумывают дополнить буквой «Т» упомянутую аббревиатуру. Значительный промышленный подъём наблюдается в государствах Таможенного союза – Казахстане и Белоруссии.

Деиндустриализация всей страны

Картина в экономике Украины прямо противоположная. Восстановив позиции после кризиса 2008 года, промышленность второй год подряд демонстрирует уверенную тенденцию падения.

По данным Госстата, в первом квартале 2013 года ВВП упал на 1,3%, промпроизводство – на 5%. В 2012 году на 7% упал экспорт металлопроката, его внутреннее потребление сократилось на 15%. Всего экспорт черных металлов в 2012 году сократился по сравнению с предыдущим годом на 17%. В январе-мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – ещё на 12,5%.

Стахановский завод ферросплавов за январь-июнь 2013 года сократил производство продукции на 45,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Его загрузка – 25,5% от проектной мощности. За 2012 год сокращение производства составило 19%. В январе-июне 2013 года производство стальных труб в Украине сократилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

При этом украинские металлургические предприятия за полгода увеличили импорт железорудного сырья на 32% (за 2012 год – на 72,3%). С 1 августа 2013 года Украина снимает ограничения на импорт некоторых категорий стальных труб, что приведёт к вытеснению с национального рынка продукции национальных трубных производителей в дополнение к тому, что в январе-июне 2013 года производство стальных труб уже сократилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По данным, полученным от народного депутата Украины Владимира Бойко, загрузка Харцызского трубопрокатного завода составляет только 20% мощности, да и то благодаря российским заказам. Но и этому скоро придёт конец: Россия уже отказалась от продления квот на беспошлинную поставку украинских труб.

Директор по исследованиям российской консалтинговой компании «Металл Эксперт Консалтинг» Владимир Терловой объясняет падение закупок на внутреннем рынке металлов засильем импорта: «Сегодня всю потребность в оборудовании – как потребительском (автомобили, бытовая техника...), так и промышленном – страна удовлетворяет за счёт импорта… Сегодня сбыт проката внутри страны – это почти исключительно сбыт строительной металлопродукции, но даже в этом сегменте украинские металлурги конкурируют с более качественным импортным прокатом».

Но это – далеко не вся правда. Производство автомобилей в стране в первом полугодии текущего года сократилось на 54,2%, только «ЗАЗ» сократил производство легковых авто на 52%, производство автобусов – на 72%. Снижение объёмов производства на предприятии в 2012 году составило 30%.

Всего же за последние пять лет производство автомобилей в Украине снизилось в 6 раз, и из 36 тыс. человек, занятых в этой отрасли, осталась половина. Нефте- и газоперерабатывающие заводы по итогам первых четырёх месяцев этого года сократили производство бензина в 2,1 раза, дизельного топлива в 1,8 раза, мазута – в 2,5 раза. То есть налицо стремительный процесс деиндустриализации Украины.

Из материалов комитетских слушаний «Украина-ВТО: преимущества и вызовы для национальной экономики», которые прошли 22 мая в Комитете по иностранным делам Верховной Рады, можно почерпнуть более обобщённые сведения. Общее падение производства в 2012 г. составило 1,8%.

При этом добывающая промышленность «упала» на 3,7%, производство машин и оборудования – на 10%, производство электрического, электронного и оптического оборудования – на 11,6%, электродвигателей и генераторов – на 60,9%, трансформаторов – на 11,5%, готовых металлических изделий – на 5,2%, кокса и продуктов нефтепереработки – на 26,4%.

Импорт растёт ускоряющимися темпами. В 2011 г. объёмы импортной продукции возросли на 33,8%, в 2012 г. – ещё на 14,7%. Происходит неуклонное вытеснение украинской продукции с внутреннего рынка. В 2012 г. доля таких товаров в магазинах составила 58,9%, снизившись за год на 3 пункта.

Объёмы производства в лёгкой промышленности сократились на 40-45%, экспорт упал на 28,4% при росте импорта на 45,9%, отрицательное сальдо торговли возросло в 7,6 раза. По данным Минпромполитики Украины, в период с 2007 по 2012 г. доля импорта на внутреннем рынке выросла: в мебельной отрасли – с 41,2 до 75,6%, поставках холодильного и морозильного оборудования – с 77,7 до 83,1%, сельскохозяйственном машиностроении – с 76,5 до 79,8%, легковом автомобилестроении – с 41,1 до 82,8%.

Кому это выгодно?

«Золотым правилом» римской юридической системы был тезис «ищи, кому выгодно». Впрочем, искать долго не потребуется. В анализе Международного центра перспективных исследований «Оценки последствий соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС» говорится, что одним из положительных последствий Соглашения о ЗСТ с ЕС будет быстрое насыщение украинского рынка недорогими качественными товарами из Европы.

То есть страна рассматривается Евросоюзом как рынок сбыта своего ширпотреба, что вызовет (согласно анализу МЦПИ) рост конкуренции местных товаров с импортом, перенасыщение внутреннего рынка импортом, ликвидацию небольших предприятий из-за внешнего конкурентного давления. То есть официально признаётся, что ЗСТ с Евросоюзом выгодна Европе как способ обретения нового рынка сбыта. При этом промышленность Украины будет уничтожена, задавлена в конкурентной борьбе.

Цитата: «Деиндустриализация, во всяком случае, для Украины, процесс благоприятный. Промышленность обеспечивается капиталом и рабочей силой. В долгосрочной перспективе, именно как промышленная страна, Украина едва ли будет конкурентоспособна. Как и все страны среднего пояса. Рабочим, живущим в этих странах, приходится платить больше хотя бы потому, что здесь холоднее. В тропических и субтропических странах нет надобности тратиться на отопление и тёплые вещи. Следовательно, они могут обеспечить трудоёмкие производства дешёвой рабочей силой и будут иметь больше конкурентных преимуществ. Таким образом, на Украине нет ни дешёвой рабочей силы, ни благоприятного экономического климата. Последнее поправимо вследствие сближения именно с Европой, а не со странами ЕЭП или Таможенным союзом».

Это отнюдь не частное мнение какого-нибудь школьника, начитавшегося евросоюзовских агиток. Это официальная позиция Центра cоциально-экономических исследований «CASE Украина», озвученная её полномочным представителем. А сам этот Центр является партнёрской организацией Министерства экономики, Министерства финансов, Фонда государственного имущества, Государственной налоговой администрации, Национального банка Украины.

Данный Центр является ответственным за воплощение в жизнь проекта макроэкономических реформ Гарвардского института, разработанного для Украины в 1990-е годы. Основными заказчиками исследований Центра, производимых для перечисленных украинских учреждений, являются Еврокомиссия, Агентство международного развития США (USAID), Министерство иностранных дел Польши, Всемирный банк.

Среди других рекомендаций «CASE Украина» - всё то, что уже много лет требуют Европа и США: свободный рынок земли (включая земли сельхозназначения), возможность продажи земли иностранцам, ликвидация протекционистских мер в отношении украинской промышленности, допуск на рынки нефтегазодобычи, энергоснабжения, коммунальных услуг иностранцев. А также – ликвидация сертификации иностранных товаров, разрешительной системы в строительной отрасли, разделение железнодорожной монополии и приватизация железных дорог, ликвидация естественных монополий и передача их в частные руки.

Всё это и многое другое можно найти в «Концепции экономического развития Украины на 2008-2015 гг.», подготовленной влиятельнейшим во властных кругах фондом «Эффективное управление». Под чью диктовку писались рекомендации, прекрасно известно - это экс-глава Генерального директората по вопросам расширения в Еврокомиссии; бывший старший управляющий по делам стран Европы при Совете национальной безопасности США, директор по европейским экономическим вопросам и отношениям с Евросоюзом; бывший директор представительств МВФ и ЕБРР в Украине, директор «Морган Стэнли Украина»; экс-заместитель генерального директора департамента по торговле Еврокомиссии; экс-президент национального банка Венгрии; экс-премьер-министр Канады.

Единственное отличие документа ФЭУ от рекомендаций «CASE Украина» - наличие в документе планов по подъёму экономики. Однако курс на украинскую деиндустриализацию, удивительным образом совпавший с курсом на европейскую и американскую реиндустриализацию, проявился значительно позже. Тем не менее, подавляющее большинство остальных рекомендаций «Концепции» не менее удивительным образом совпали с обязательствами Украины, закреплёнными в Соглашении с ЕС.

Политика – концентрированное выражение экономики

Анализируя состав комитетов Верховной Рады ещё предыдущих созывов, автор пришёл к выводу, что по заполненности их представителями политических сил можно спрогнозировать основные тенденции развития украинского общества. В том числе – экономические приоритеты власть имущих.

Так вот, в тройку абсолютных лидеров по численности среди парламентских комитетов в новом созыве вошли Комитет по вопросам бюджета, Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики и Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Если с бюджетным комитетом, позволяющим лоббировать выделение бюджетных средств в интересах отрасли, предприятия или региона, а также с вопросами налогообложения и таможенной политики всё ясно, то последний в тройке комитет далеко обставил по популярности даже Комитет по вопросам промышленной политики. С чего бы это?

Да с того, что мораторий на продажу земли сельхозназначения Украина будет вынуждена отменить после подписания Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС. И если пока ещё действует запрет на продажу украинских земель иностранцам, то, согласно всё тому же соглашению, Киев обязан безоговорочно исполнять все директивы и регламенты Евросоюза, которые будут приниматься после его подписания.

И хотя в соглашении указано, что к любым тендерам, любым конкурсным продажам государственной собственности иностранные граждане и предприятия должны будут допускаться на равных условиях с гражданами Украины и украинскими предприятиями, на организацию такого равноправия отведён довольно длительный период. Который можно использовать в далеко не общественных интересах. А пока суд да дело, подготовить почву для того, чтобы всё получилось быстро, аккуратно и недорого.

Человек есть то, что он ест

Обещаниями того, что независимая Украина если не завтра, так послезавтра накормит всю Европу и весь мир, кормят жителей страны с конца 1980-х. Однако сегодня она не способна прокормить даже себя саму.

После вступления в ВТО среднеарифметическая ставка ввозных тарифов для украинских сельхозпродуктов составляет 11,6% и является самой низкой среди стран-членов ВТО.

Для сравнения: защита аграрного рынка ЕС составляет 19,5%, Канады – 18%, Турции - 41,7%, Швейцарии - 43,5%, Норвегии - 55,8%. Польша при вступлении в ВТО получила право на 52%-й тариф по сельскому хозяйству, Венгрия - 22%, а Румыния - 98%.

Удельный вес молочной продукции, экспортного товара высокой степени переработки, сократился в общем экспорте сельскохозяйственной продукции с 5,8% в 2008 г. до 2,7% в 2012 г. Экспорт сухого молока, занимавший 31,8% в структуре поставок молочной продукции, за период 2008-2012 гг. снизился до 20,4%, а в ценовом измерении и вовсе в 2 раза. При этом производство отдельных видов молочной продукции становится нерентабельным.

Рост экспортных показателей дают товары низкой степени переработки, удельный вес которых динамично растёт. Если в 2008 г. их часть в общем экспорте составляла 62%, то к 2012 г. она поднялась до 71%. А новые экспортные «коньки» Украины – подсолнечник, соя, рапс – истощают наши всемирно знаменитые чернозёмы и ведут к их деградации. Аграрные предприятия Украины, за исключением малых, в январе-июне 2013 года реализовали на 11% меньше сельхозпродукции, чем за первые 6 месяцев 2012 года.

Украина не может обеспечить себя и мясом. Импорт мяса в 2012 г. вырос почти в 2 раза, а в ценовом измерении – в 2,5 раза, при этом импорт свинины в 2011 г. вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 г. Украинский рынок захватывает импортное сало из Польши, Германии и Голландии.

Та же картина и с плодоовощной продукцией: в 2008-2012 гг. в полтора раза увеличился импорт овощей и фруктов, причём за счёт традиционных для Украины огурцов, помидоров, яблок, абрикосов, персиков и т.д.

В январе-июне 2013 года реализация продукции растениеводства сократилась на 23%. Продажи пшеницы за первые полгода сократился на 48,3%, ячменя – на 2,8%, кукурузы – на 14,6%.

Вследствие обнуления с января 2011 г. импортных пошлин на алкогольную продукцию производство виноградных вин только за 6 месяцев сократилось на 41,3%. Из-за конкурентного давления закрыто 50 украинских сахарных заводов, украинские производители потеряли 11% внутреннего рынка, а суммарное количество потерянных рабочих мест в сахарной и свиноводческой отраслях составило 500 тыс. По прогнозам сахаропроизводителей в 2013 году, в сравнении с 2012 годом, производство сахара сократится ещё на треть.

Конец – это чьё-то начало

К чему приведёт деиндустриализация Украины, прекрасно известно: сотни тысяч людей останутся без средств к существованию. Этого не скрывают и радетели евроинтеграции. Например, в анализе МЦПИ среди негативных последствий вступления в силу Соглашения о ЗСТ с ЕС перечислены: рост безработицы из-за банкротств, сокращение численности работников, «утечка мозгов», утрата рабочих рук и в конечном итоге уменьшение численности населения. Не только и не столько из-за увеличения смертности в и без того постепенно вымирающей стране. В первую очередь – из-за трудовой миграции: люди просто вынуждены будут уезжать, чтобы прокормить себя и свои семьи.

С точки зрения евроинтеграторов, это правильно! Сегодня в Украине живёт слишком много людей, из-за которых невозможно ни накормить Европу, ни обеспечить её сырьём и энергоносителями.

Первые шаги в данном направлении уже делаются: в прессе время от времени проскакивают сообщения об интересе транснациональных сельскохозяйственных корпораций к созданию предприятий в Украине. По сообщениям СМИ Саудовская Аравия и Ливия уже запустили проекты агрогигантов, призванных поставлять всю выработанную продукцию в эти страны.

Один из мировых лидеров генно-модифицированных продуктов расширяет своё производство на украинских чернозёмах. США устами своего посла заявляют о том, что готовы закупить всю произведённую украинскую сельскохозяйственную продукцию в случае подписания Украиной Соглашения о ЗСТ с ЕС.

Украинские посольства в Европе с момента принятия Земельного кодекса атакуют желающие приобрести в спекулятивных целях десяток-другой гектаров чернозёмов. К чему это всё приведёт, известно по опыту Аргентины, где по рекомендациям МВФ и Всемирного банка большинство земель перешло сначала просто в частную собственность, а вскоре было скуплено иностранными агрофирмами.

В результате внедрения ими интенсивных технологий большинство сельских жителей осталось без работы и вынуждено питаться не производимыми на их бывших землях хлебом, картофелем, овощами и мясом, а кукурузными лепёшками. Поскольку вся эта продукция вывозится из страны.

Что же касается промышленного Донбасса, по которому в первую очередь ударит деиндустриализация, то нашлось применение и тамошним землям, непригодным для сельского хозяйства. Они отданы в практически вечное пользование англо-датской компании «Шелл» под добычу сланцевого газа. Добыча которого, кстати, запрещена в Англии, а теперь и во Франции. Отданы на таких условиях, что правительство будет насильно отбирать имущество у граждан Украины, если того пожелает «Шелл».

Каким бы чудовищным ни казался вывод о том, что деиндустриализация и депопуляция Украины проводятся преднамеренно, он – единственный, разумно объясняющий происходящее с украинской экономикой. Если, конечно, трезво оценивать ситуацию и не предполагать, что украинские политики как из власти, так и из оппозиции массово сошли с ума.
 
Автор Александр Горохов
Задача Запада: максимально ослабить Россию. Желательно, уничтожить. Тот же Китай представляет для Запада меньшую угрозу, чем Россия, пусть и ослабленная. Беда Украины в том, что для Запада она всегда была, есть и будет Россией. Пусть и недороссией или микро-Россией, но Россией. Они сперва участвовали в отторжениия Украины от России. Теперь задача разделить Украину хотя  на три части. Крым туркам, восток - России, запад - Европе.  А то ж вдруг Украина поменяет векторы и будет действовать не против России, а на стороне России.

 


Фильм: Компас Кузнецова (2013)

Среда, 14 Августа 2013 г. 18:07 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Документальный фильм телестудии Роскосмоса к 100-летию со дня рождения академика, главного конструктора гироскопических приборов для космической техники Виктора Ивановича Кузнецова.

Виктор Иванович Кузнецов ( 14 {27} апреля 1913 — 22 марта 1991) — советский учёный в области прикладной механики и автоматического управления.
Академик АН СССР (1968; член-корреспондент 1958), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Лауреат Ленинской (1957), двух Сталинских премий второй степени (1943, 1946) и двух Государственный премий СССР (1967, 1977). Член ВКП(б) с 1942 года.




Метки:  

Космос вверх тормашками

Среда, 14 Августа 2013 г. 17:13 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора
Государственная комиссия обнародовала выводы по расследованию причин неудачного пуска ракеты «Протон-М»
Сергей Птичкин 13.08.2013
 
       

Версии по поводу того, что же случилось 2 июля с самой мощной в мире ракетой-носителем, которая, едва оторвавшись от стартового стола практически сразу стала заваливаться набок и вскоре, разваливаясь на куски, рухнула на землю космодрома Байконур, ходили самые разные.

Кто-то увидел ярко-оранжевый шлейф дыма и сделал вывод, что в первой ступени шла утечка топлива – то есть все прогнило на корню. Кто-то не сомневался даже в диверсии. Кто-то предполагал, что это зловредные американцы узконаправленным электромагнитным лучом вывели из строя систему управления ракетой и сгубили ее, а также стратегически важные космические аппараты для системы ГЛОНАСС.

И никто не верил в официальную версию, которая прозвучала почти сразу после предварительной обработки телеметрических данных: в датчиках угловых скоростей при их установке перепутали «минус» с «плюсом», что и привело к принудительному развороту ракеты головой вниз.

Не верили просто потому, что мало-мальски технически грамотные люди понимали: в сложных приборах перепутать полюса невозможно. Везде, даже в электрочайнике, разъемы сделаны так, что соединение всегда будет правильным – иначе прибор просто не подключить к сети. Оказывается - везде, кроме отечественных ракет. Впрочем, истинная причина падения «Протона-М» оказалась еще более трагикомичной и абсурдной, чем перепутанная полярность. Кстати, с полярностью все было нормально, хотя сигнал шел задом наперед и сверху вниз…

Читать далее

 
 

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВВС России получат первый истребитель пятого поколения Т-50 в этом году

Среда, 14 Августа 2013 г. 14:45 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

Т-50 (проект ПАК ФА) - самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.

Самолет отвечает всем требованиям концепции истребителей «пятого поколения»: малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах, способность взлета и посадки на укороченных взлетно-посадочных полосах, возможность использования широкого спектра вооружений, в том числе высокоточного оружия, противодействие вражеской технике, использующей стелс-технологии, способность крейсерского сверхзвукового полета без форсажа, сверхманевренность, экспертный режим систем управления.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) в третьем квартале 2013 года поступит в ВВС РФ, а в четвертом квартале начнутся его госиспытания. 

Т-50 (проект ПАК ФА) — самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя — 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.

Компания «Сухой» сообщает, что «в настоящее время в летных испытаниях участвуют четыре самолета. В наземных экспериментальных работах задействованы еще две машины — одна представляет собой комплексный наземный стенд, другая проходит статические испытания». Во второй половине 2013 г. к программе летных испытаний подключится пятый самолет.

‪#‎новость‬

Инфографика РИА Новости
Фотография: ВВС России получат первый истребитель пятого поколения Т-50 в этом году

Т-50 (проект ПАК ФА) - самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.

Самолет отвечает всем требованиям концепции истребителей «пятого поколения»: малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах, способность взлета и посадки на укороченных взлетно-посадочных полосах, возможность использования широкого спектра вооружений, в том числе высокоточного оружия, противодействие вражеской технике, использующей стелс-технологии, способность крейсерского сверхзвукового полета без форсажа, сверхманевренность, экспертный режим систем управления.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) в третьем квартале 2013 года поступит в ВВС РФ, а в четвертом квартале начнутся его госиспытания. 

Т-50 (проект ПАК ФА) — самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя — 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.

Компания «Сухой» сообщает, что «в настоящее время в летных испытаниях участвуют четыре самолета. В наземных экспериментальных работах задействованы еще две машины — одна представляет собой комплексный наземный стенд, другая проходит статические испытания». Во второй половине 2013 г. к программе летных испытаний подключится пятый самолет.

#новость

Инфографика РИА Новости

 


Метки:  

Финальный двигатель для истребителя пятого поколения будет разработан в 2015 году

Среда, 14 Августа 2013 г. 00:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 

Опытно-конструкторские работы по двигателю для истребителя пятого поколения Т-50 (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, ПАК ФА) второго, финального этапа завершатся в середине 2015 года, сообщилРИА Новости представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

С учетом длительности цикла создания принципиально нового двигателя следующего поколения работы по силовой установке ПАК ФА изначально решено было проводить в два этапа. Первые Т-50 проходят испытания на двигателе первого этапа — «изделии 117».

«В настоящее время выполнены эскизный и технический проекты (двигателя второго этапа. — «МН»), проводятся специальные и ресурсные испытания. Планируемый срок окончания опытно-конструкторских работ — второй квартал 2015 года», — сказал собеседник.

Он подчеркнул, что разработка двигателя идет в рамках заданных графиков и даже, как уверяют конструкторы, немного опережает самолетчиков.

Представитель ОДК напомнил, что в конце 2012 года прошел расширенный научно-технический совет, в котором участвовали все научно-исследовательские институты, Минобороны и основной заказчик — «Сухой». Были рассмотрены мероприятия, которые предприняты НТЦ имени Люльки в кооперации с инженерным центром «Салюта» и «Сатурном» в части конструктивных решений по основным узлам двигателя второго этапа для ПАК ФА. Мероприятия, которые предлагают конструкторы, позволяют улучшить характеристики относительно уровня, который присутствует в техническом задании. «На «изделии 117» впервые в России будет применена полностью цифровая система автоматического управления», — сказал представитель ОДК.


ВВС РФ в этом году получат по эскадрилье Су-30 и Су-35

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 19:19 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 


ВВС РФ в этом году получат по эскадрилье Су-30 и Су-35

Две эскадрильи истребителей Су-30 и Су-35 поступят в боевой состав летных частей Военно-воздушных сил (ВВС) РФ в этом году, сообщил в понедельник главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Ранее пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что в этом году в округ должны поступить больше 20 Су-30 и Су-35.

"Что касается Су-35 и Су-30, то эти самолеты мы готовили и продавали за границу, сейчас мы эти самолеты закупаем — в этом году будет закуплено одних и других самолетов по эскадрилье в строевые части, не куда-то там на испытания, а именно будем готовить летный состав. Теоретически мы его уже переучили. Они (летчики) готовы к приему данной техники и к выполнению полетов на данных машинах", — сказал Бондарев в эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что Су-30 и Су-35 являются прекрасными машинами с хорошим вооружением и сверхманевренностью. "Пока лучше в мире я ничего не вижу", — заявил он, добавив, что выступления этих самолетов сможет увидеть каждый желающий на авиакосмическом салоне "МАКС-2013" в Жуковском.

Говоря о самолете пятого поколения ПАК ФА (Т-50), Бондарев напомнил, что самолет должен поступить в ВВС России уже в четвертом квартале 2013 года. "Летный состав уже прошел обучение, и мы в принципе готовы приступить к дальнейшим испытаниям и затем довести его до серийного производства. По предварительным данным, машина очень перспективная, и те характеристики, которые мы задали ей в техзадании, она выполняет и даже перевыполняет", — сказал главком.
Рубрики:  авиация

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дирижабли в России начала XX века.

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 00:29 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Первый дирижабль России "Учебный" - 1908 г.
Дирижабль "Учебный" построен в России в 1908 году.
Объем оболочки 2.000 куб.м., длина 40 м, диаметр 6,6 м, макс. скорость 21 км/ч.
Фото из альбома "Управляемые аэростаты России и Советского Союза", Е.Д. Карамышев. 1925.

Читать далее

(c) http://yaikar.ru/content/dirizhabli-v-rossii-nachala-xx-veka


Метки:  


Процитировано 3 раз

РВО и и Русская фабрика рекордов объявляют о постройке нового российского дирижабля!

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 00:14 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Русское Воздухоплавательное общество и Русская фабрика рекордов объявляют о постройке нового российского экспериментального дирижабля.
Новый дирижабль будет относиться к нежёстким комбинированного типа, у которых подъемная сила конструкции создается как газом легче воздуха (используется гелий), так и нагревом воздуха в оболочке дирижабля.
Дирижабль предназначен для выполнения авиационных работ по наблюдению с воздуха (аэрофотосъемка), патрулированию, а также для обучения пилотов. Кроме этого, разработчики надеются, что на данном дирижабле будет установлен ряд мировых рекордов в недавно введённой Международной авиационной федерацией (FAI) категории BM – «комбинированные дирижабли».

Конструктивно дирижабль представляет собой нежёсткую сигарообразную трёхдольную оболочку с лямбда-образным хвостовым оперением, наполненную воздухом с постоянным объёмом 2560 кубических метров. Внутри оболочки в боковых долях вдоль корпуса размещаются две газонаполненных ёмкости аэростатической разгрузки объёмом по 300 кубометров каждая, заполненных подъёмным газом (гелием).
Внизу оболочки закреплена двухместная гондола. На гондоле смонтирована силовая установка, состоящая из двигателя мощностью 58 лошадиных сил и трёхлопастного воздушного винта постоянного шага. Над гондолой установлены два блока поворотных горелок для нагрева воздушного объема оболочки. Суммарная мощность горелок равна трём мегаваттам.
До настоящего момента в мире не построено ещё ни одного полноразмерного пилотируемого комбинированного дирижабля. А ведь именно таким дирижаблям предсказывал большое будущее наш великий соотечественник – Константин Эдуардович Циолковский.
Президент Русского Воздухоплавательного Общества, Абсолютный рекордсмен мира Станислав Фёдоров утверждает, что «с этого экспериментального аппарата вполне может начаться реальное становление транспортного дирижаблестроения в России».
Работы над проектом дирижабля велись в течение трёх лет. Закончить постройку планируется менее, чем за год, чтобы показать аппарат на Московском международном авиационно-космическом салоне 2013 года.
Новый дирижабль пока не имеет имени. На его название в самом скором времени будет объявлен открытый интернет-конкурс. Главным призом победителю конкурса послужит полёт на новом дирижабле.

(с) http://aerostatique.livejournal.com


Метки:  

Воздушные корабли. Обзор дирижаблей.

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 00:09 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора
*Воздушные корабли*. Хорошо забытое старое

*Воздушные корабли*. Хорошо забытое старое

Дирижабли, или как их еще называют, "корабли стратосферы", были популярным видом транспорта еще в 18-19 веке. Современные люди предпочитают самолеты, но кто знает, не повернутся ли вспять симпатии народа, учитывая последние воздушные катастрофы, о которых гудел весь мир?

За дирижаблями было прошлое, - и за ними же, скорее всего, будущее. Инженеры и механики, ученые и исследователи разрабатывают все новые и новые виды "воздушных кораблей", доверяя им не только перевозку грузов и доставку пассажиров из точки А в точку Б, но и другие, не менее важные обязанности. Так, однажды мы уже писали о дирижабле-гостинице под названием "Manned Cloud". Сегодня посмотрим, чего еще можно ожидать от этого удивительного летательного аппарата.
Читать далее
 

(с) http://www.novate.ru/blogs/120209/11406/


Метки:  


Процитировано 1 раз

Застрянем там, куда другие не дойдут

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 18:56 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 10 Августа 2013 г. 22:48 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Желтый, красный, голубой будут биться под Москвой!
Российские военные готовятся к финалу так называемого танкового биатлона.  «Эпидемия» танкового биатлона охватила армию еще в июле 2013г. В каждом округе России выбрали три лучших танковых взвода, которые примут участие в финале с 14 по 17 августа. Финал конкурса по полевой выучке подразделений и экипажей танков Т-72Б («танковый биатлон») пройдет на полигоне учебного комплекса Таманской дивизии, расположенном в поселке Алабино Московской области. Две танковые трассы протяженностью 6100 и 3000 метров оборудованы различными типами водных и наземных препятствий.
Сначала судьи выберут лучший танковый экипаж России. А 17 августа пройдет заключительный этап соревнований - международный. Сражаться будут Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан.
Участники всеармейских соревнования по «танковому биатлону» будут состязаться в вождении, стрельбе и преодолении препятствий, таких как брод, заграждения, колейный мост, скоростные участки и места обгона.
Каждый танк должен будет пройти на высокой скорости около 20 километров, успевая при этом отстрелять из всех видов вооружения. Экипажи боевых машин будут поражать мишени, имитирующие танки и низко летящие вертолеты, на дистанциях от 900 до 2200 метров. Рубеж открытия огня в танковом биатлоне имеет четыре направления – по количеству танков в «заезде».
Одной из главных особенностей международного финала этих соревнований станет введение дополнительного элемента: участники будут вести фланговый огонь с борта в движении, то есть пушка во время стрельбы будет повернута на 90 градусов относительно направления движения танка. Это упражнение – один из самых сложных и зрелищных элементов стрельбы из танка.
Как и в классическом биатлоне, на трассе предусмотрен 500-метровый штрафной круг, который участники состязаний будут преодолевать в случае промахов при выполнении стрельбы.
Кстати, отборочные соревнования по танковому биатлону показали, что танкисты могут справляться с нормативами быстрее, чем положено. Например, загрузка боеприпасов в танк должна осуществляться за 1 минуту 40 секунд. Сейчас экипажи это делают за одну минуту. При выходе на рубеж танковый экипаж первый выстрел должен произвести в течение 20 секунд. За это время наводчик-оператор ищет цель и производит выстрел. Сейчас экипажи с этой задачей справляются за 5-6 секунд. Таким образом, существенная особенность танкового биатлона - соревновательность - позволяет вывести боевую подготовку на более качественно новый уровень.
Экипажи - победители соревнований получат призы от партнера этих учений – Уралвагонзавода, который производит танки Т-72 - три автомобиля «Нива».
Кроме того, танкисты Уралвагонзавода примут участие в демонстрационном показе технических возможностей танка Т-72Б. Показ будет включать в себя стрельбу из штатного вооружения, пробег по пересеченной местности с преодолением препятствий и показательное фигурное вождение боевой машины.
Фото: М. Стулов/Ведомости

Российские военные готовятся к финалу так называемого танкового биатлона. «Эпидемия» танкового биатлона охватила армию еще в июле 2013г. В каждом округе России выбрали три лучших танковых взвода, которые примут участие в финале с 14 по 17 августа. Финал конкурса по полевой выучке подразделений и экипажей танков Т-72Б («танковый биатлон») пройдет на полигоне учебного комплекса Таманской дивизии, расположенном в поселке Алабино Московской области. Две танковые трассы протяженностью 6100 и 3000 метров оборудованы различными типами водных и наземных препятствий.

Сначала судьи выберут лучший танковый экипаж России. А 17 августа пройдет заключительный этап соревнований - международный. Сражаться будут Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан.

Участники всеармейских соревнования по «танковому биатлону» будут состязаться в вождении, стрельбе и преодолении препятствий, таких как брод, заграждения, колейный мост, скоростные участки и места обгона.

Каждый танк должен будет пройти на высокой скорости около 20 километров, успевая при этом отстрелять из всех видов вооружения. Экипажи боевых машин будут поражать мишени, имитирующие танки и низко летящие вертолеты, на дистанциях от 900 до 2200 метров. Рубеж открытия огня в танковом биатлоне имеет четыре направления – по количеству танков в «заезде».

Одной из главных особенностей международного финала этих соревнований станет введение дополнительного элемента: участники будут вести фланговый огонь с борта в движении, то есть пушка во время стрельбы будет повернута на 90 градусов относительно направления движения танка. Это упражнение – один из самых сложных и зрелищных элементов стрельбы из танка.

Как и в классическом биатлоне, на трассе предусмотрен 500-метровый штрафной круг, который участники состязаний будут преодолевать в случае промахов при выполнении стрельбы.

Кстати, отборочные соревнования по танковому биатлону показали, что танкисты могут справляться с нормативами быстрее, чем положено. Например, загрузка боеприпасов в танк должна осуществляться за 1 минуту 40 секунд. Сейчас экипажи это делают за одну минуту. При выходе на рубеж танковый экипаж первый выстрел должен произвести в течение 20 секунд. За это время наводчик-оператор ищет цель и производит выстрел. Сейчас экипажи с этой задачей справляются за 5-6 секунд. Таким образом, существенная особенность танкового биатлона - соревновательность - позволяет вывести боевую подготовку на более качественно новый уровень.

Экипажи-победители соревнований получат призы от партнера этих учений – Уралвагонзавода, который производит танки Т-72 - три автомобиля «Нива». 
Кроме того, танкисты Уралвагонзавода примут участие в демонстрационном показе технических возможностей танка Т-72Б. Показ будет включать в себя стрельбу из штатного вооружения, пробег по пересеченной местности с преодолением препятствий и показательное фигурное вождение боевой машины.


Перспективный Леклерк

Суббота, 10 Августа 2013 г. 22:33 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

А наверху солнечные батареи, чтобы сократить выброс CO2?


Метки:  

"Вертолеты России" представят новый учебно-боевой вертолет Ми-28УБ

Суббота, 10 Августа 2013 г. 18:40 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

"Вертолеты России" представят новый учебно-боевой вертолет Ми-28УБ

Холдинг "Вертолеты России" представит на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2013) новый учебно-боевой вертолет Ми-28УБ, сообщил в среду представитель организации Роман Кириллов.

"Через несколько дней вертолет Ми-28УБ отправится в подмосковный город Жуковский к месту проведения МАКС-2013. На авиасалоне эта модификация впервые будет представлена посетителям: Ми-28УБ разместится на статической стоянке холдинга "Вертолеты России"", — говорится в сообщении.

Кириллов рассказал, что новая модель предназначена для обучения военных летчиков, которым необходима практика налета на вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник". Основным отличием Ми-28УБ от оригинала является двойная гидромеханическая система управления, которая позволяет управлять машиной как из кабины летчика, так и из кабины летчика-оператора вооружения. Во время учебных полётов на месте операторов будут размещаться инструкторы-наставники.

 


Метки:  

Первая индийская атомная подлодка выйдет на последние испытания

Суббота, 10 Августа 2013 г. 18:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 

 

Первая индийская атомная подлодка выйдет на последние испытанияПервая построенная Индией атомная подводная лодка «Арихант» (Arihant, «Истребитель врагов») готова к последнему этапу испытаний в открытом море. Об этом в субботу заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, передает Agence France-Presse.

«Арихант» была спущена на воду в июле 2009 года и приступила к ходовым испытаниям в феврале 2010. В ее основу легла подлодка советской разработки проекта 670 «Скат». Водоизмещение индийской АПЛ составляет шесть тысяч тонн, длина корпуса - 110 метров. Сообщалось, что подлодка получит шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра и 12 шахт для баллистических ракет K-15 Sagarika. Субмарина развивает скорость 24 узла. Экипаж подлодки составляет 95 человек.

Всего Индия планирует построить пять атомных подводных лодок. В настоящее время кроме «Ариханта» на вооружении ВМС страны стоит еще одна АПЛ, переданная Россией в 2012 году в аренду на 10 лет подводная лодка К-152 «Нерпа» проекта 971У «Щука-Б». На ее базе проводится подготовка персонала для службы на подлодках индийского производства.

PS Китай научили АПЛ строить. Теперь Индию.

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Технические достижения Советской власти

Суббота, 10 Августа 2013 г. 12:33 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Статья о достижения советской науки. От себя добавлю: советский строй имел ряд преимуществ. Например, можно было центризованно развивать энергетику или дать приказ везде сажать лесополосы (при капитализме тратить деньги на лесополосы, отторгать под них землю никто бы не стал). Но эта система имеля и ряд недостатков. Вот буквально недавно читал, что в СССР ещё в 60-е годы построить свой интернет, но потом дело заглохло. Пока дело касалось танков и даже АЭС, советский строй был более эффективен. А когда дело стало касаться ЭВМ, интернета и многих других вещей, он оказался неэффективен. скажем, на Западе вбухали миллиарды долларов в развитие ЭВМ. И они все дали отдачу. Сперва ЭВМ использовались для военных нужд. А потом эти технологии стали продавать и гражданским. А теперь представим другую ситуацию: СССР тратит огромные деньги на разработку ЭВМ для использования их в военных нуждах. И что? А то, что отбить эти деньги потом будет нельзя. Создали Т-34 - его и отбивать не надо. Он спас страну, с него хватит. Но создание ЭВМ и интернета - сложнее и дороже, чем создание танков и самолётов. 

Кроме того, на Западе есть разделение труда. Они обмениваются информацией, специалистами, пускают друг друга на свои рынки. СССР был вынужден выдумывать всё с нуля. Ну, или клонировать чужие изобретения. Что так же совсем непросто. Каждая разработка в электронике нам выходила в итоге дороже, чем Западу. Потом она ещё и не отбивалась на внутреннем рынке. А на внешние рынки нас не пускали. 

Ну, а дальше собственно, статья:

Российские СМИ демократической направленности круглые сутки твердят о том, что русский народ отсталый, второразрядный, неполноценный, не способный ни на что серьезное в науке и технике, и задача России теперь заключается лишь в том, чтобы брести в хвосте мировой цивилизации и постараться не слишком уж далеко отстать от развитых капиталистических стран.

И наша молодежь верит им, потому что не имеет ни малейшего представления о жизни обычного человека в Советском Союзе, о технических, научных и социальных достижениях Советской власти и Советского общества. Они действительно считают, что Советский средний танк Т-34 – это переделанный нами американский танк, автомат Калашникова мы заимствовали у немцев, а атомную бомбу мы украли у Американцев, и космические ракеты у нас – это скопированные немецкие разработки их последних моделей ФАУ-3 и ФАУ-4, захваченные нами в одном их ракетном центре на Балтике.

Мне постоянно приходится общаться с современной Российской молодежью. И я поражаюсь ее абсолютнейшим "незнанием" истории своей страны двадцатого столетия. Поэтому я им как-то прочитал лекцию о Советском вкладе в мировую цивилизацию.

Студенты были в настоящем шоке. Они не знали, что у Советской цивилизации такие громаднейшие достижения в техническом и социальном развитии мира. Хотя я говорил им лишь то, что сохранилось в моей памяти еще с Советских времен, когда я свыше пятнадцати лет проработал внештатным экспертом Всесоюзного Научно Исследовательского Института Государственной Патентной Экспертизы или ВНИИПГЭ и делал экспертизу заявок на изобретения. А для этого мне надо было обязательно быть в курсе новейших технических разработок в мире. Отрывок из этой лекции я представляю на ваш суд.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ НАЦИИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

1.Танк Т-34. Этот танк всем мировым сообществом признан лучшим средним танком второй мировой войны. И замолчать это выдающееся достижение Советского ВПК никому не удается.

2. Танк КВ. Даже сами немцы признали его лучшим тяжелым танком первой половины второй мировой войны и который немцы не могли подбить ни из одной своей противотанковой пушки. Уравняли они свои шансы в тяжелых танках лишь с выпуском своих тяжелых танков серии «Тигр» и «Пантера».

3. Танк ИС-2. Лучший тяжелый танк конца второй мировой войны, с которым не могли соперничать даже фашистские «Тигры» всех модификаций. Скрепя сердце, этот факт признается большинством зарубежных экспертов.

4. Истребитель ЯК-3. Лучший легкий истребитель второй мировой войны по оценке многих зарубежных экспертов. По своим тактико-техническим качествам превосходил любые истребители того времени.

5. Советская атомная бомба, которую мы сделали всего лишь за два года на пустом практически месте. Можно много говорить о том, что мы, мол, взяли проект атомный бомбы у американцев. Говорите, если больше делать вам нечего. Бумага с чертежами – это одно, а готовый объект в виде ядерного заряда – это совершенно другое. 
Сейчас чертежи атомного заряда можно взять в интернете. Возьмите и сделайте! Кто вам мешает?! Однако ничего не получится. Потому что для ее изготовления надо создать соответствующую научно техническую и производственную базу. И эту базу надо было создать в разоренной войной стране. И Советский народ под руководством Советской власти и своей Коммунистической партии такую базу создал. Только почему-то памятника нет этому беспримерному подвигу Советского народа.

6. Водородная бомба, которую мы сделали первыми в мире, опередив самих американцев, которые над ней начали работать гораздо раньше и проработали почти десять лет. А мы ее получили в сорок девятом году на разоренной войной земле. Это же каким мощнейшим потенциалом обладала Советская цивилизация, если оказалась способна на подобное невозможное?!

7. Первая в мире атомная электростанция в Обнинске. Как образец мирного использования атома. Американцы атомные бомбы и атомные подводные лодки делали, а мы вот взяли, да с помощью атома себе электростанцию запустили, опередив богатую, жирную и никогда не воевавшую на своей территории Америку.

8. Первый в мире атомный ледокол. Еще один пример мирного Советского подхода к использованию ядерной энергии на земле.

9. Первый в мире спутник земли. Это был страшный удар по престижу и психологии американцев. И они посчитали этот Советский успех случайностью.

10. Но потом последовал первый в мире запуск живых существ высшего класса в Космос, собаки Белки и Стрелки и возвращение их на землю.

11. А затем произошло то, чего нам американцы до сих пор не могут простить Появился первый в мире Космонавт, гражданин Советского Союза, Юрий Гагарин. Именно тогда Президент США произнес свои знаменитые слова: русские победили нас в соревновании за Космос за школьной партой. И именно это, лучшее в мире образование, нынешние Российские радикальные демократы уже два десятка лет активнейшее разрушают.

12. А потом пошли наши впечатляющие достижения в освоение космоса: первые в мире снимки обратной стороны луны, доставленные на землю, и первый в мире глобус луны с детально проработанным лунным рельефом.

13. Первый вымпел с земли, доставленный на луну и оставленный там навечно, как символ торжества Советской Социалистической системы на этой земле.

14. Первое в мире движущееся транспортное средство, так называемый луноход, доставленный на луну и долгие месяцы двигающийся по поверхности луны и передающее снимки луны на землю.

15. Первая в мире орбитальная космическая станция, вращающаяся по орбите вокруг земли, со сменными экипажами космонавтов, работающих на ней по несколько месяцев.

16. Первый в мире космический корабль многоразового пользования под названием «Буран», запускаемый с орбитального летательного аппарата и возвращающейся на землю в автоматическом режиме. Выдающееся Советское космическое достижение, выброшенное потом по указанию ГОСДЕПА США новыми хозяевами России на свалку.

17. Первая в мире сверхвысотная, так называемая, Останкинская телебашня, построенная по необычнейшему и сверх безопасному отечественному проекту.

18. Лучший в мире стрелковый автомат, гениального Советского рабочего, ставшего Выдающимся Советским конструктором, Михаила Калашникова. В нынешней России такой, как он, никем, кроме грузчика на рынке, устроиться работать никогда бы не смог. 

19. Самая массовая в мире полуавтоматическая сварка металлоконструкций в среде защитных газов плавящимся электродом и называемая теперь русской сваркой или сваркой в среде углекислого газа.

20. Автоматическая сварка металлов под флюсом, с помощью которой мы в ВОВ сваривали корпуса танков в «Танкограде» на Урале.

21. Автоматическая сварка металла неограниченных толщин, так называемая электрошлаковая сварка, которая в Советское время широко использовалась при изготовлении крупных корпусных деталей различного назначения весом до нескольких тысяч тонн.

22. Один из самых массовых способов получения высоколегированных сталей с заданными свойствами, называемый теперь электрошлаковым переплавом.

23. Освоение серийного производства многослойных витых труб для магистральных газопроводов высокого давления, стыковую сварку которых при монтаже в поле сейчас осуществляют по методу, предложенному автором этой статьи.

24. Освоение производства паяных вместо сварных металлических мачт высоковольтных передач.

25. Освоение производства самых крупных в мире конвертеров для выплавки стали вместимостью свыше пятисот тонн.

26. Освоение производства конверторной стали с продувкой жидкого расплава кислородом вместо воздуха.

27. Внедрение в стране единой энергетической системы, единственной в мире для таких больших по площадям государств. В Америке ее до сих пор нет, а у нас есть! Точнее – была! Господин Чубайс вместе со своим другом Ельциным уничтожил ее.

28. Единая геологическая карта для всей страны, по которой до сих пор можно прогнозировать местонахождения различных полезных ископаемых. Ни в одной крупной страны мира такой карты до сих пор нет.

29. Первая в мире установка для управляемого термоядерного синтеза типа ТОКАМАК 

30. Первая в мире передвижная установка для запуска баллистических ракет на базе железнодорожных вагонов, аналогов которой в мире до сих пор нет и которую у нас уничтожили по требованию ГОСДЕПА США в памятные девяностые годы.

31. Первая в мире атомная подводная лодка с двухслойным сварным корпусом, способная работать на глубинах свыше шестисот метров.

31. Первая в мире атомная подводная лодка со сварным корпусом из титана, способная погружаться на глубину до тысячи метров.

34. Первый в мире самолет с изменяемой геометрией крыла, произведший в свое время фурор на авиационном параде в Ле Бурже.

35. Первый в мире самолет с вертикальным подъемом и посадкой.

36. Первый в мире реактивный пассажирский лайнер.

37. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер.

38. И вообще надо признать, что сорок с лишним процентов мировой пассажирской авиации во второй половине двадцатого века были оснащены Советскими самолетами. 

39. Первый в мире «экраноплан», своеобразный летающий гибрид морского корабля и самолет, прошедший испытания в конце восьмидесятых годов и аналогов которого до сих пор еще в мире нет.

40. Первый в мире гигантский транспортный самолет, способный перевозить по воздуху свыше 250 тонн полезного груза.

41. Первый в мире корабль на подводных крыльях.

42. Первая в мире контактная стыковая сварка крупногабаритных корпусов дизельных двигателей тепловозов и морских судов.

43. Первая в мире промышленная контактная стыковая сварка труб магистральных трубопроводов в полевых условиях.

44. Первый и единственный в мире карусельный станок для обработки корпусов гидротурбин с диаметром планшайбы в пятнадцать метров.

46. Первый в мире большегрузный самосвал грузоподъемностью в 850 тонн для месторождений угля и железной руды в южной Якутии.

47.Единственная страна в мире, выпускающая шагающие экскаваторы большой мощности с объемом ковша свыше 150 кубических метров.

48. Единственная страна в мире, выпускающая плавучие драги большой мощности для добычи золота и редкоземельных минералов со дна рек. 

Все, что я здесь назвал, это лишь то, что мне сразу пришло в голову и что можно сказать сразу же, навскидку и о чем было известно практически каждому технически грамотному и технически любознательному Советскому человеку. Об этих наших достижениях много писали в журналах «Техника молодежи», «Знания и сила», «Наука и жизнь», «Юный техник» и в целом ряде других периодических изданий Советского Союза, выходящие миллионными тиражами. И которых у нас сейчас в стране нет. Их заменили бесчисленные глянцевые журналы с полуголыми и совсем голыми девицами.

И наверняка я что-то упустил и за что прошу извинения у своих читателей. Но если у кого есть дополнения в этот мой список, с удвольствием приму их!

Отсюда напрашивается элементарный вывод, от которого никуда не денешься, даже, если и захотел бы. Вывод следующий: Советский Союз в своем развитии шел в авангарде мирового технического прогресса и его вклад в развитие человеческой цивилизации чрезвычайно велик. То есть, Советский Государственный строй оказался на порядок эффективнее капиталистического. Несмотря на свои естественные издержки и на три страшные войны, прокатившиеся по нашим просторам.

При Советском строе, при Советской власти Россия бурно развивалась. Причем, развивалась не за счет иностранных инвестиций, пришедших к нам на дармовщину за сумасшедшей прибылью, а за счет своих внутренних резервов и необъятных ресурсов Советского государственного строя, основанного на Социалистической демократии. 


Источник 


Виртуальная аэродинамическая труба FlowVision

Суббота, 10 Августа 2013 г. 02:49 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Узнав о существовании мощной российской программы для расчета аэродинамики автомобиля (и не только автомобиля, и не только аэродинамики), мы попросили разработчиков рассказать о возможностях FlowVision, и основных принципах ее работы.

 

 

Программный комплекс вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision предназначен для проведения виртуальных аэродинамических продувок различных технических или природных объектов. В качестве объектов могут выступать транспортные изделия, объекты энергетики, военно-промышленные изделия и прочие. FlowVision позволяет моделировать обтекание при различных скоростях набегающего потока и при различной степени его возмущенности (степени турбулентности).

Читать далее

 

(c) www.cardesign.ru


Метки:  

САПР на военной службе

Суббота, 10 Августа 2013 г. 02:21 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

САПР на военной службе

Владимир МалюхВладимир Малюх

В преддверии наступающего Дня защитника отечества поговорим о применении САПР в военном деле. Безусловно, САПР активно используются в создании современной военной техники. Расскажем о нескольких примерах. Сразу оговорюсь - вся информация взята из совершенно открытых источников.

Само появление современных САПР отчасти обязано военным проектам. Вот что вспоминает Франсис Бернар, создатель первой трехмерной САПР CATIA:

В начале 70 годов одним из первых самолетов, в которых общее контурное и основное структурное проектирование были осуществлены и реализованы на основе нашего CAD/CAM решения, оказался военно-тренировочный Alphajet.

продувочная модель самолета Alphajet В целом, в период с 1967 по 1977 годы мы в полной мере использовали преимущества технологических инноваций, предоставленных компьютерами, интерактивными графическими терминалами и станками с ЧПУ – причем, все это происходило в чрезвычайно благоприятных условиях инновационного предприятия, которое работало на динамичный авиационный рынок военного и гражданского направления. Мы породили новое направление в конструировании, моделировании и производстве. В более широком контексте, практически вся авиапромышленность оказалась в лидерах революции CAD/CAM – как в США, так и в Европе. Суть этого процесса – оптимизация самолета посредством вычислений и использование для производства станков с ЧПУ.

Перед нами встала следующая задача – существенно уменьшить время цикла «проектирование-производство» и сделать программный комплекс 3D CAD/CAM доступным неспециалистам из всех отделов предприятия. Руководители предприятия с чрезвычайным энтузиазмом отнеслись, например, к плану – вчетверо снизить время изготовления новой модели самолета для продувок в аэродинамической трубе, что позволило бы протестировать четыре варианта одного и того же самолета до того, как приступить к детальному проектированию лучшего из вариантов.

Читать далее

 

(c) isicad.ru

Дополнительно:

Создание модели сверхзвукового истребителя в AutoCAD 2011 (sapr.ru)


Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 176 175 [174] 173 172 ..
.. 1 Календарь