-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Люди по-соседству

Среда, 13 Июня 2012 г. 20:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Как-то исподволь нас приучили к мысли, что всё у нас плохо. Страна, мол, не та, в правительстве плутократы, и нет героев в нашем отечестве. Не верьте этому, у нас много нормальных людей, которые спокойно делают свою работу, достойную самых высоких слов.
Недавно посчастливилось познакомиться с таким человеком. Владимир Васильевич Хорев, летчик-испытатель предприятия "Роствертол". Под его руководством проведена уникальная операция: с вершины горы Эльбрус были сняты два потерпевших аварию вертолета. Одновременно было установлено сразу семь мировых рекордов! Под катом фотоснимки и рассказ об этой операции.
Photobucket
Читать дальше... )




Процитировано 1 раз

Танки, первые серийные машины.

Среда, 13 Июня 2012 г. 19:50 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора



Начало двадцатого века стало, пожалуй, самым захватывающим периодом в истории танкостроения. Еще не было выработано четких правил и незыблемых канонов, и деятельность инженеров была преисполнена творческих экспериментов, проб, ошибок и озарений. К сожалению, очень мало чертежей и фотографий прототипов танков дошло до наших дней, - тогда как в то время новые модели и усовершенствованные конструкции появлялись одна за другой. Первая Мировая война стала моментом истины, когда творчество и огромный потенциал инженерной мысли столкнулись с суровой реальностью военных будней, атак, марш-бросков и оборонительных боев.

Читать далее

(с) Источник, перевод podkofeek.ru.

(c) http://mgsupgs.livejournal.com/668386.html


Метки:  


Процитировано 2 раз

Танки. Пролог.

Среда, 13 Июня 2012 г. 19:47 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора


Систематизация истории танков может показаться утомительной работой, однако летопись развития инженерной мысли в данном направлении полна весьма занимательных свидетельств и артефактов. История накопила огромное количество провальных, безумных и совершенно не дееспособных моделей, однако без них были невозможны и потрясающие технологические прорывы.

Читать далее

По материалам: darkroastedblend.com, перевод podkofeek.ru и Ser-ser

(c) http://mgsupgs.livejournal.com/665857.html


Метки:  


Процитировано 2 раз

Апология концлагерей.

Вторник, 12 Июня 2012 г. 17:21 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

File:Gulag work.jpeg

Оригинал взят у corporatelie в Сходная методология или апология концлагерей. Иллюстрации с Вики.

Любопытно, но постепенно начинаешь замечать определенный pattern в системе аргументации оппонентов. Неважно, читал ли условный "апологет" ГУЛАГа 1930-х много монографий по лагерной теме, или просто занимается некритической копипастой  постов про джем в ларьках ГУЛАГа, но вся система аргументов сводится к определенным оправдательным постулатам. Кто-то их высказывает изящно и наукообразно, с макроисторическими обобщениями в века, кто-то топорно и неумно, но если подводить некий итог, система аргументов одинаковая, несмотря на оболочку и подачу.

Читать далее

(c) http://mgsupgs.livejournal.com/657564.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской...

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 15:09 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Подлинный документ 70-х годов. Как обнаружить иностранного шпиЁна. Для сотрудников КГБ и сочувствующих.

Читать далее

(с) nnm

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Сами не верят в Ф-35В )))

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 13:18 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Морская пехота США намерена продлить срок службы истребителей вертикального взлета и посадки Boeing AV-8B/+ Harrier II по меньшей мере до 2030 года, сообщает Flightglobal. Самолеты стоят на вооружении США с 1985 года. Для продления сроков службы истребителей Морская пехота намерена изменить алгоритмы расчета усталости силовых элементов конструкции Harrier II.
В настоящее время усталость конструкции самолетов оценивается на основании результатов тестирования во время технического обслуживания, а также наихудшего прогноза износа для каждого полетного часа. Согласно новому алгоритму, Harrier II будут проходить регулярную проверку конструкции, а прогноз усталости будет рассчитываться исходя из реальных параметров износа в ходе каждого полета.
После введения в действие нового алгоритма Морская пехота США получит реальные, а не расчетные, данные об оставшемся ресурсе истребителей. Благодаря этому военные рассчитывают продлить срок службы Harrier II до 2030 года без серьезных работ по модернизации конструкции. Кроме того, поддерживать самолеты в пригодном к полетам состоянии военные намерены за счет запчастей, купленных у Великобритании.

http://pentagonus.ru/news/09_06_2012_morpekhi_ssha...r_do_2030_goda/2012-06-09-3931

Пара военных хабов. USB-артилерия, USB-авиация.

Суббота, 09 Июня 2012 г. 15:31 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

 

Военные USB-хабы

Военные USB-хабы

USB-хабы – это отдельный вид дизайнерского искусства. Каких только не придумают хабов, чтобы удовлетворить запросы даже самых требовательных потребителей. Вот и фанаты военного искусства теперь могут приобрести USB-хабы себе по душе: в виде пушки и самолета.

Читать далее

(c) www.novate.ru


Метки:  

РПГ-7: оружие, которое убило каждого второго американца в Ираке

Четверг, 07 Июня 2012 г. 22:42 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

     

Убийца танков РПГ-7


Атаки, совершаемые против войск Коалиции, часто инициируются не напрямую командованием иракского сопротивления, а совершаются мелкими бандами на местах, недовольными меняющейся политической обстановкой в стране. Оружием выбора сопротивления в таких случаях становится ручной противотанковый гранатомёт (РПГ)-7.

Последние данные группы по изучению иракской войны свидетельствуют, что причиной смерти 50% американских солдат, убитых после завершения фазы активных боевых действий, стало применение РПГ-7. Этот противотанковый гранатомёт, производимый с 1961 года, зарекомендовал себя надёжным, дешёвым и простым в использовании оружием, доступным по всему миру. Ирак - одна из стран, где РПГ производился по лицензии СССР. РПГ-7 был основой иракской армии; он имелся в количестве 3-х в каждом пехотном взводе. Офицеры Центра обучения армии США свидетельствуют, что данное оружие и компоненты к нему распространены в Ираке повсеместно. В этом обзоре использованы данные работы Лестера Грау "Оружие на все времена: старый добрый РПГ-7"; написанная в 1997, статья о применении этого оружия против вертолётов в Афганистане актуальна и сейчас. Для анализа проблем, вызываемых РПГ-7 в Ираке, необходимо знать характеристики этого оружия и тактику его использования и проанализировать, как эти факторы соотносятся с тактикой боёв в Ираке, учитывая местные условия.

Убийца танков РПГ-7


РПГ-7 - 40-мм противотанковый и противопехотный гранатомёт для стрельбы активно-реактивными (с ракетным двигателем) гранатами, сконструированный для стрельбы с плеча, заряжающийся с дульной части; вес с оптическим прицелом составляет 6,9 кг; эффективная дальность стрельбы - 300 м для движущихся целей и 500 м для неподвижных. Дальность полёта противотанковой гранаты составляет 920 м, противопехотной - 1100 м; снаряд взрывается после 4,5 с полёта. Производятся гранаты ПГ-7, ПГ-7М, ПГ-7Н, ПГ-7ВЛ с бронепробиваемостью 600 мм прокатной стали. ПГ-7ВР - тандемный кумулятивный боеприпас, созданный для пробивания динамической защиты; ОГ-7 и ОГ-7В - осколочные противопехотные гранаты.

По последним данным, концепция защиты от этого оружия, принятая американской армией во Вьетнаме, верна и для Ирака. Она базируется на знании дистанций поражения для данного оружия (300 м для движущихся целей и 500 м для неподвижных) и того факта, что взрыв происходит при контакте с любой твёрдой поверхностью, благодаря чему возможно создание оборонительных заграждений, что особенно оправданно в уличных боях при наличии большого количества сторонних сооружений.

Убийца танков РПГ-7
Бредли М2 в Ираке


РПГ-7 - отличное оружие для ближнего боя. После длительного применения афганскими моджахедами РПГ-7 отлично зарекомендовал себя в гористой местности; он одинаково эффективен как в уличных боях (что было показано в Чечне), так и на открытом пространстве в иракской пустыне. Использование РПГ-7, вне зависимости от его маскировки, оставляет заметный серо-синий дым и вспышку, что демаскирует стрелка. Чтобы избежать обнаружения, после выстрела стреляющий должен немедленно сменить позицию. Однако в уличных боях в Ираке ответный огонь зачастую становился проблематичным из-за наличия рядом со стреляющим значительного количества гражданских.

РПГ-7 - эффективное оружие против движущихся колонн, блокпостов и наблюдательных пунктов. Данный гранатомёт был сконструирован для стрельбы с малой дистанции и особенно опасен при координированном огне двух или трёх стрелков; радиус взрыва противотанковой гранаты составляет около 4 м, что в совокупности с ударной волной и использующейся в противопехотных боеприпасах шрапнелью очень эффективно против пехоты.

Таким образом, у РПГ-7, используемого иракским сопротивлением, есть ряд преимуществ в ближнем бою: ограниченная возможность ответного огня в связи с нежеланием Коалиции вызывать жертвы среди союзников и гражданских в условиях уличного боя; возможность быстро скрыться в расположенных рядом строениях; плохая видимость из-за нагромождения городской инфраструктуры.

Минимальная отдача при стрельбе, эффективные прицелы и незначительное время, необходимое для подготовки стрелка, являются дополнительными факторами за использование РПГ-7.

При использовании против вертолётов эффективны заряды с пробивающей корпус шрапнелью; в этом случае даже не обязательно прямое попадание в корпус по причине взрыва снаряда после 4,5 с полёта. Определённо, подобное использование РПГ-7 против вертолёта требует сноровки, однако атаки против советских вертолётов в Афганистане подтверждают его эффективность. Вообще эффективно вести огонь против движущихся целей могут только опытные стрелки, поэтому для остановки колонны автомашин применяются заграждения, инсценировка аварии, толпа людей, поэтому тактически остановка движущейся колонны не всегда является хорошей идеей, особенно при отсутствии пехотной поддержки.

Убийца танков РПГ-7


Во время войны во Вьетнаме РПГ-7 показал себя очень эффективным при использовании северовьетнамскими войсками. В это время в США по теленовостям часто показывали джипы, грузовики и БТР, обложенные мешками с песком и опутанные проволочной сеткой, защищавшие собственную поверхность транспортного средства от прямого попадания снаряда. С появлением в 1988 году боеприпасов с тандемной боевой частью разработанные во Вьетнаме меры предосторожности казались неэффективными, но в Ираке использование снарядов такого типа замечены не были, так что вьетнамская концепция защиты продолжала работать.

Убийца танков РПГ-7


Представители 3 пехотной дивизии США в отчётах после боевых действий отмечали использование самодельных рам на бортах БМП М2 и БТР М113, показавших себя хорошей защитой от снарядов РПГ (снаряд взрывался на расстоянии от борта машины). Интересно, что изначально к этим рамам прицеплялись рюкзаки и прочие вещи военнослужащих с целью увеличения свободного места внутри машины. Схожая защита использовалась и русскими войсками в Чечне, когда на машину мотками вешалась колючая проволока на расстоянии 20-30 см от корпуса.

По словам американских солдат, которые воевали на новых БТР «Страйкер», их можно вполне уничтожить одним удачным выстрелом из гранатомета РПГ-7. Для защиты от этого оружия все БТР, которые дислоцированы в Ираке, были оснащены специальными противокумулятивными решетками, которые призваны инициировать кумулятивные боеприпасы до того, как те достигнут брони.

При том, что эти решетки в реальности останавливают не более половины гранат, которыми обстреливают БТР, они серьезно перегружают «Страйкеры». Механики вынуждены проверять давление в шинах по три раза в день.

Убийца танков РПГ-7


Ниже перечислены разработанные американской армией тактические приёмы защиты от атак с использованием РПГ-7:
-При передвижении колонн избегать использования одних и тех же маршрутов;
-Планировать и применять авиационное сопровождение, внимание которого должно быть сосредоточено на крышах строений и возвышенностях, на вероятных засадах, расположенных в укрытиях по пути следования колонны;
-Вертолёты должны избегать использования одних и тех же площадок для взлёта и приземления, двигаться на расстоянии не менее 500 м друг от друга, в т.ч. чтобы не перекрывать друг другу вероятные цели;
-Танки и БМП должны быть готовы к засадам с применением РПГ-7; крайне не рекомендуется остановка в случае засады даже с целью ответного огня;
-Пешие солдаты также должны обеспечивать локальную безопасность совместно с бронемашинами и препятствовать атакам;
-Очень эффективным является превентивный огонь по местам предполагаемых засад;
-Использование дымовых гранат и завес мешает прицеливанию РПГ-7.

РПГ является весьма интересным пехотным оружием; являясь во многом наследником немецкого "Панцерфауста", он при правильном применении даёт возможность пехоте и боевикам успешно атаковать бронетехнику. Плюсами этого оружия являются цена, простота применения и его смертоносность; минусом - необходимость вступать в бои на близкой дистанции, что нежелательно при превосходящих силах противника (в Ираке эта проблема решалась использованием смертников).
Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах последних десятилетий, включая Афганистан, Чечню и Ирак. До настоящего времени РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов "артиллерии маленького человека", что в значительной степени обусловлено как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием для него разнообразных и высокоэффективных боеприпасов.

Метки:  

Первые советские "буллпапы"

Четверг, 07 Июня 2012 г. 22:26 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Изображение

Изображение

Автомат тульского конструктора С.А.Прилуцкого образца 1944 года. Создавался в рамках первого конкурса на автомат под промежуточный патрон 7,62х39 образца 1943 года. Схема "буллпап". Автоматика с отводом газов из канала ствола и запиранием перекосом затвора. Магазин секторный ёмкостью 30 патронов.


Изображение

Автомат Коровина образца 1946 года. Участник второго конкурса на создание автомата под промежуточный патрон. Автомат имел редко встречающуюся в оружии кольцевую газовую камеру.


Изображение


Более известный образец. Автомат Коробова ТКБ-408 образца 1947 года. Автоматика с отводом газов из канала ствола. Запирание перекосом затвора с зацеплением за нижний выступ ствола. Возвратная пружина в трубке под стволом.


Понравилось: 1 пользователю

Ведущий в Казахстане отказался читать новость о признании пограничника

Четверг, 07 Июня 2012 г. 13:52 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Владислав Длиннов, ведущий популярной новостной программы 31 канала «Информбюро» в Казахстане, отказался читать в эфире новость о признании единственного выжившего пограничника на пограничной заставе в Алма-Атинской области в убийстве 14 своих товарищей, и написал заявление об увольнении.

«Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев», - написал Длиннов в своем микроблоге в Twitter.

«Я написал заявление об увольнении, но не знаю: подписало его руководство канала или нет», - сказал журналист в четверг по телефону из Алма-Аты, передает РИА «Новости».

Длиннов пояснил, что считает «абсолютно неправдоподобной» версию о том, что один человек мог застрелить 14 вооруженных автоматами солдат, «к тому же из пистолета».

По словам Длиннова, это была не единственная причина ухода с канала. «Это одна из многих причин, сомневался до последнего... Я не искал другого места работы, ухожу в никуда», - сказал телеведущий.

Мать оставшегося в живых пограничника также не верит в то, что ее сын убил 14 человек. Руководство комитета национальной безопасности отказалось оглашать информацию о ходе расследования ЧП до получения окончательных результатов следствия.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 мая в Алакольском районе Алма-атинской области Казахстана на пограничной заставе «Сары боктер» («Горный») после пожара были обнаружены тела пограничников.

Позднее выяснилось, что погибли 15 человек: 14 военнослужащих и один егерь.

Первый заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Турганбек Стамбеков сообщил, что труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом, был обнаружен среди останков солдат. По другим данным, тело егеря находилось не на погранзаставе, а в его доме, расположенном неподалеку от поста.

Позднее стало известно, что последний из 15 пограничников самостоятельно пришел к сгоревшему посту, где работала следственная группа. По словам источника в областном акимате, у «него нарушена психика, он в ступоре». По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.

Следственная группа, расследующая трагедию на погранпосту «Арканкерген» в Алма-атинской области Казахстана, считает, что пограничник Вячеслав Челах убил своих сослуживцев, помутившись рассудком.

По информации местной газеты, Челах рассказал следователям, что его назначили дежурным по погранпосту и поэтому у него при себе были ключи от так называемой «оружейки», где хранились автоматы, а также от сейфа, где лежал пистолет командира.

«Около пяти часов утра рядовой Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, где пограничники пекли хлеб. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному Бекзату Амиргалиеву и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал. Солдат взял автомат часового и пошел в казарму», – пишет издание.

Как сообщается, далее Челах выстрелил из пистолета в упор в повара команды пограничников Дениса Рея, который встал пораньше, чтобы испечь хлеб к завтраку.

Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери», – говорится в статье.

Убив всех сослуживцев, Челах пошел в сторону сторожки охранника – отставного майора ВВС Руслана Кима, встревоженного выстрелами, и, убедив того, что ничего особенного не произошло, отошел от него на несколько метров и открыл ему в спину автоматную очередь.

Родные оставшегося в живых пограничника были возмущены тем, что спецслужбы обвинили его в убийстве сослуживцев еще до окончания следствия.

Ссылку потерял, кажется, Интерфакс.

Сперва говорили, что солдат зарезали во сне. Теперь, что их убили. Но перепутать следы понажовщины и следы растрела сложновато. Если растрел, значит следы пуль в телах, на стенах, простреленная дверь, горы гильз. Как этого всего не могли заметить? Если зарезали во сне, значит это какой-то мега-супер-деверсант, который резал по одному так, чтобы другие не слышали. В любом случае власти РК врут. Получается, или когда говорили о резне, или когда говорили о растреле.

Фритцморген утверждает, что это инопланетне.

Хотя, мне кажется, что власти РК просто врут пытаясь сохранить лицо. Вот и все неувязки. Возможно, им было невыгодно придавать факт дедовщины и они сперва пытались выставить его терактом. А может им невыгдно говорить, что это теракт либо со строны Китая, либо со стороны каких-нибудь террористов или контрабандистов. И они его решили выдать за дедовщину.


Т-72 в боях

Среда, 06 Июня 2012 г. 23:35 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В СССР принято было говорить, что наши танки лучшие в мире. Оставим за скобками, что такое "лучший в мире". Вот Т-34 уступал и ИСам, и некоторым немецким образцам. И был далеко не самого лучшего качества. Но он выиграл войну. И мы выиграли войну. Немцы же хотели "лучший в мире танк". И они её проиграли. Так какой танк был тогда лучшим: Т-34 или "Королевский тигр"?

Теперь же модно говорить, что Т-72 чуддовищно плох. А вот "Абрамс" ("Меркава", "Леклерк", "Леопард") - это усипуческа. И следовтельно, мы обязтельно проигрем мировую войну.

Много критики о слабой защищённости Т-72. Хотя, если бы он весил 60 с гаком тонн, то как бы он ходил бы по нашему бездорожью?

Вот большя статья с детальным анализом боевего применения Т-72.

Использование неподготовленных к боевым действиям танков (отсутствие динамической защиты, неподготовленное вооружение и т.п.), комплектование подразделений необученными, собранными из разных военных округов, экипажами, которые не прошли даже боевого слаживания, отсутствие взаимодействия между танкистами и мотострелками при бое в городских условиях против хорошо подготовленных боевиков, оснащенных большим количеством противотанковых средств, привело к ощутимым потерям бронетанковой техники в первый период войны. По состоянию на начало февраля 1995 года из задействованных в боевых действиях 2221 единицы бронетехники было безвозвратно потеряно 225 машин, в том числе 62 танка. Почти половина из этого количества приходится на долю 131-й Майкопской бригады.

Таким образом: три десятка танков бездрно загубили в Новогоднюю ночь. И ещё столько - за всё время войны. Не так уж и много.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Американсикие автоматы под российский патрон

Среда, 06 Июня 2012 г. 23:27 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Smith & Wesson M&P 15R AR 15 Rifle

Вариант М-4 под советский патрон 5,45х39. Надёжность у М-16 хромает. У М-4 она хромает ещё больше из-за укороченного ствола и более высокого темпа стрельбы. AR-15 ухудшенная версия М-4 для гражданский, чоповцев и ЧВК и надёжность там вообще неважнецкая. :)

Smith & Wesson M&P 15R AR-15 Rifle

Первые строки рекламы звучат заманчиво: «цены на патроны дорожают, а временя сложные, не стесняйтесь покупать автомат патрон 5,45х39!» Стоит всего полторы тысячи долларов. Более, чем в два раза дешевле М-16 и более чем в 4 раза дороже Ак-74.

Ещё один образчик:

SR-47

Американский автомат на базе М-4 под патрон 7,62х39 для войны в Афганистане, чтобы можно было использовать трофейные магазины от АКМов, которые американцы упорно обзывают Ак-47.

Что-то про них столько по Дискавери рассказывали в традиционном для них духе, дескать, это триумф американской инженерной мысли. А оказывается, их было выпущено от 6 до 10. (Или брешут?)

Тут ещё о нём

http://www.allguns.info/gun.php?id=103

В итоге, наверное, им оказалось проще использовать обычные Калаши во время действий в тылу противника.

 У кого с английским хорошо: сравните их ТТХ с АКМ и АК-74М.


Метки:  

Смекалистые партизаны против несмекалистых фрицев

Среда, 06 Июня 2012 г. 21:31 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Отряд был необычный: он, действительно, состоял преимущественно из научных работников исследовательского института при заводе Главмаргарина в Краснодаре (технари!), а также из инженеров самого завода. Только около 20% участников не имели высшего образования — но это были или высококвалифицированные рабочие, или мастера (в то сравнительно бедное дипломами время они были поистине интеллектуальной элитой!). [...]

Несколько дней после захвата немцами Краснодара партизаны «отдыхали» — обустраивали лагерь в труднодоступном районе гор. А потом начали.

Минировали комплексно. То есть, не ограничивались одной чудовищных размеров миной для основного эшелона, но, зная, что к месту крушения прибудут два вспомогательных поезда с двух сторон, закладывали еще две вспомогательные мины чуть поодаль. Зная также, что к месту диверсии из ближайших занятых немцами населенных пунктов на подмогу выедут грузовики с гитлеровцами, на всех прилегающих дорогах устанавливали фугасы; минировали также и обходные пути (один из научных работников обладал невероятным чутьем: он закладывал мины не на «очевидном» месте типа тропинки, а где-нибудь в стороне, под кустиком; когда же над ним начинали подтрунивать, объяснял, что это единственное место, которое может выбрать немецкий снайпер, — и точно: на следующий день под этим кустиком находили обрывки тряпок и обломки снайперской винтовки). Словом, при комплексном минировании в течение часа после первого взрыва срабатывали и все остальные заряды...

Читать дальше... )

Двигатели танков Меркава-4 необходимо реанимировать каждые 200 километров

Среда, 06 Июня 2012 г. 19:58 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Силовые установки израильских супертанков "Меркава-4" – выходят из строя через через каждые 200 км пробега. Об этом сообщает cursorinfo.co.il. Оказывается, эту проблему не могут решить вот уже 9 лет.

http://www.vestnik-rm.ru/news-4-1600.htm

Г-образный магазин

Среда, 06 Июня 2012 г. 08:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Как готовят женщин - инструкторов управления танков

Как готовят женщин - инструкторов управления танков

Я не пойму: это два магазина или в сверху магазина нет?

Если два, то забавно. У нас всё как-то бездуховно и слишком просто. Магазин не на 18 патронов, а на 30. И есть возможность соединять два магазина скотчем. У М-16 же два магазина скотчем не скрепишь: приёмник магазина будет  мешать. А у тёток магазины вроде бы не пластмассовые одноразовые.

Взято тут

http://www.fresher.ru/2012/06/06/kak-gotovyat-zhenshhin-instruktorov-upravleniya-tankov/#more-41491




Процитировано 1 раз

Пакистан провел во вторник успешные испытания крылатой ракеты Хатф-7 "Бабур"

Вторник, 05 Июня 2012 г. 13:51 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Пакистан провел во вторник успешные испытания крылатой ракеты Хатф-7 "Бабур" способной нести ядерный боезаряд, сообщает телеканал GEO-TV со ссылкой на сообщение армейской пресс-службы.

Ракета была запущена с передвижного комплекса. Место, где проводились испытания, не называется.

Как сообщает местная пресса, "Бабур" - крылатая ракета пакистанской разработки, способная с высокой точностью поражать цели в радиусе 700 километров. При создании ракеты использовалась технология "стелс", что делает ее малозаметной для радаров.

В конце мая пакистанская армия провела испытания авиационной крылатой ракеты "Раад".

"Бабур" и "Раад" должны стать основными крылатыми ракетами на вооружении пакистанской армии.


Метки:  

Всё страньше и страньше

Вторник, 05 Июня 2012 г. 13:50 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Единственный выживший после ЧП на заставе в Казахстане пограничник, где были обнаружены тела четырнадцати погибших, задержан с оружием командира, сообщил во вторник министр внутренних дел Казахстана Калмуханбек Касымов.

Пожар на погранзаставе в Алма-Атинской области на юго-востоке республики произошел 30 мая. Были найдены останки 15 человек, в том числе 14 пограничников и местного лесника. Причины случившегося официально не разглашаются. В СМИ распространялась информация о том, что пожар мог возникнуть либо во время нападения на заставу, либо во время выяснения неуставных взаимоотношений среди военнослужащих.

Всего на этой заставе служили 15 человек.

"Вчера вечером в одной из зимовок был задержан пятнадцатый пограничник. Он был в гражданской одежде, он дал показания. Сейчас все эти показания проверяются. Больше в интересах следствия я ничего сказать не могу", - сказал министр журналистам во вторник в кулуарах заседания правительства.

Он добавил также, что уже назначены экспертизы, которые еще не готовы до конца. "По четырнадцатому телу у нас есть еще вопросы", - отметил Касымов.

По словам министра, выживший пограничник в тот день был на дежурстве, и он обнаружен с оружием командира.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее назвал произошедшее терактом и сообщил, что по его поручению создана специальная комиссия, которая разбирается в этом происшествии. Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело, к расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры.

 


Сталин и танки

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 23:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

И.В. Сталин осматривает СУ-152


И.В. Сталина многие люди оценивают по разному, но никто не оспаривает, что это величайшая личность, оставившая свой вклад в современной истории.
И.В. Сталин лично курировал танковую программу СССР и его личные высказывания по вопросу танкостроения очень интересный аспект для изучения. Далее приведен ряд цитат Сталина на основе дневниковых записей В.А. Малышева приводившихся в книге «Пятьдесят лет в битве за танки СССР». Видно, что руководитель страны отлично разбирался в вопросах танкостроения, понимал основные тенденции и даже нюансы, грамотно направлял конструкторов для реализации стоящих перед страной задач.

22 января 1942 г.

«Т. Сталин сказал, что танки Т-34 показали свои хорошие качества.

 

У этого танка имеется большой запас мощности, и он везде проходит. Особенно хорошо идёт по снегу. Т. Сталин дал указание раздуть выпуск танков Т-34».

5 июня 1942 г. «В последние дни т. Сталин вызывает к себе каждый день. Он крепко занялся улучшением качества танков. Сегодня были у т. Сталина вместе с тт. Зальцманом, Котиным, Морозовым.
Тов. Сталин сказал: «Наши танки превосходят заграничные, в том числе и немецкие, по своим техническим показателям, но уступают им в ходовой части. Особенно танк KB – он тяжёл и малоподвижен. А сегодня танки должны прежде всего много ходить, делать переходы по 150 - 200 км, ходить без дорог. Танк KB этого делать не может... Надо улучшать, модернизировать танки, и особенно ходовой механизм. Надо иметь в виду, что теперь танкисты менее квалифицированны, и поэтому танки надо делать проще, надежнее, а не рассчитывать на виртуозов.
Надо улучшить видимость наших танков. Вот мы даём вам, танкистам, задачу - улучшить
коробку скоростей танков Т-34 и KB, облегчить вес танка KB и делать оба танка с хорошей видимостью».

Мы показали т. Сталину макеты двух новых танков, которые полностью решают те пожелания, которые высказал т. Сталин, но т. Сталин ответил: «Новые танки делать пока не будем. Не будем отвлекать конструкторов от задачи улучшать и модернизировать выпускаемые танки.
Конечно, конструкторам хочется делать новые машины, каждый конструктор ищет славы. Но надо обождать. К новым машинам вернёмся месяца через полтора-два, когда конструктора закончат работу по улучшению существующих танков».

5 октября 1942 г. Сталин по ВЧ передаёт Морозову указания о необходимости изготовления в кратчайшие сроки опытного образца нового среднего танка Т-43.

17 июля 1943 г. «Сегодня был у тов. Сталина... Зашёл разговор об опытном танке Т-43
завода № 183. Я сказал тов. Сталину, что отрицательно отношусь к этому танку и считаю его неудачным, но дал разрешение заводу испытать его пробегом на 2000 км. Тов. Сталин согласился (дневниковые записи Малышева).

15 декабря 1943 г. «Сегодня докладывал тов. Сталину о новом танке - Т-34 с 85-мм пушкой и новой башней. Товарищу Сталину танк очень понравился. Одобрил и сказал, что этот танк - наше будущее, перспектива, он сочетает манёвренность и подвижность танка Т-34 с мощным вооружением (85-мм пушкой). Сказал, что надо танки Т-34 все переводить на 85-мм пушки» (дневниковые записи Малышева).

«Опять вызвали к тов. Сталину. Тов. Сталин спросил меня: «Нельзя ли увеличить броню на танках Т-34 до 60 мм, а то хороший танк, а становится несовременным, и армия его скоро не будет брать». Я ответил тов. Сталину, что можно только заэкранировать нос танка, весь танк нельзя, т.к. это увеличит вес танка до недопустимых размеров, и далее
сказал, что если будем на Т-34 ставить 85-мм пушку, то армия будет охотно брать этот танк и успешно с ним воевать, и тут же решил сказать о том, что на заводе № 183 строятся два опытных образца танка Т-44. Тов. Сталин попросил подробно рассказать, что это за танк. Я рассказал в течение 3-5 минут, и тов. Сталин сказал, чтобы мы быстрее сделали и испытали этот танк» (дневниковые записи Малышева).

15 января 1944 г. «Звонил т. Сталин - разговаривали довольно долго. Интересовался
ходом работ по опытному танку Т-44 завода № 183. попросил вновь рассказать ему
основную характеристику танка. После того как я подробно рассказал, тов. Сталин сказал:
«Очень хороший танк. Вы держите меня в курсе дела». Затем т. Сталин спрашивал, не ошибёмся ли мы, выпуская танк Т-34 с 85-мм пушкой и узким погоном, не будет ли тесно команде?
Я ответил, что нет, танк в армии будут любить и что танкисты довольно подробно и тщательно проверяли условия работы в этом танке и остались довольны.
Тогда тов. Сталин спросил: «А все же в широком погоне работать лучше?»
«Безусловно, лучше», - ответил я.
«Тогда нельзя ли выпускать танки Т-34 с широким погоном?»
Я ответил, что для этого нужны дополнительно крупные карусельные станки и крупные
формовочные машины. Кроме того, встречаются трудности в освоении новой башни при
условии одновременного роста выпуска танков. Но мы этот вопрос с заводами подрабатываем, и через 3 - 5 дней я могу доложить наши предложения.
Тов. Сталин сказал: «Да, выпуск танков уменьшать нельзя. Но вы дайте ваши предложения через 3 дня. Не позабудьте только» - и попрощался» (дневниковые записи Малышева).

3 февраля 1944 г. «Вызвал тов. Сталин. Спросил, как идёт дело с новым танком (Т-44),
просил ускорить испытание и дать предложения по производству. Сказал, что танк хороший и нам нужен» (дневниковые записи Малышева).

13 февраля 1944 г. «Звонил тов. Сталин. Спросил, как идут дела с новым танком Т-44. Я
сказал, что танк прошёл заводские испытания и сейчас находится на пути в Москву для государственных испытаний. Тов. Сталин сказал, что мы затягиваем дело с этим танком, и предложил ускорить испытания и начать производство танков Т-44. Исключительно тяжёлые задачи. Не знаю даже, как их можно выполнить. Сейчас буду
советоваться с директорами заводов» (дневниковые записи Малышева).

30.04.46.  Сегодня мне сообщил парторг ЦК ВКП(б) т. Скачков С.А., что вчера звонил т. Сталин и утвердил документацию на Т-54, которая ему очень понравилась. «Это будет вторая Т-34» - сказал т. Сталин.

www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=3629085

Послесловие: Т-54 было выпущено 20 375, его модификации Т-55 - 23 600 штук. Т-55 стал самым самым массовым танком в истории человечества. Он до сих модифицируется и до сих пор воюет. Во всяком случае, воевал в Ливии ещё год назад. На базе Т-55 был создан Т-62, их было выпущено 20 тысяч. Т-62 воевали в и Южной Осетии (как  я понимаю, по договору СНВ мы не имели права держать современные танки в Европейской части России), и в Ливии.  Хотя, трудно сказать, сколько в Т-62 осталось от Т-54, который курировал Сталин.

Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Крымские татары прислужники немецких оккупантов.

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 21:41 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

 

Оглавление



Оглавление

Введение. За что репрессировали народы Крыма?

Накануне войны крымские татары составляли меньше одной пятой населения полуострова. Вот данные переписи 1939 года: Тем не менее, татарское меньшинство нисколько не было ущемлено в своих правах по отношению к "русскоязычному" населению. Скорее наоборот. Государственными языками Крымской АССР являлись русский и татарский. В основу административного деления автономной республики был положен национальный принцип: в 1930 г. были созданы национальные сельсоветы: русских 207, татарских 144, немецких 37, еврейских 14, болгарских 9, греческих 8, украинских 3, армянских и эстонских - по 2. Кроме того, были организованы национальные районы. В 1930 г. было 7 таких районов: 5 татарских (Судакский, Алуштинский, Бахчисарайский, Ялтинский и Балаклавский), 1 немецкий (Биюк-Онларский, позже Тельманский) и 1 еврейский (Фрайдорфский). Во всех школах дети нацменьшинств учились на своем родном языке.

Читать далее

Источники:

Крым многонациональный. Вопросы и ответы. Вып. 1. / Сост. Н.Г.Степанова. Симферополь: Таврия, 1988. С.72.

Иосиф Сталин - Лаврентию Берии: "Их надо депортировать ...": Документы, факты, комментарии / Сост. Н.Ф.Бугай. М.: Дружба народов, 1992.

Архив Института российской истории РАН (ИРИРАН). Ф.2. Разд.VI. Оп.13. Д.26. Л.5. Цит. по: Бугай Н.Ф. Л.Берия - И.Сталину: Согласно Вашему указанию ... М.: "АИРО-ХХ", 1995.

Национальная политика России: история и современность.

http://www.ostbataillon.fromru.com

 

 

(с) Под редакцией - Сергей Иванов "The Russian Engineering" ©. 2012

(c) http://operation-barbarossa.narod.ru/nazi/krimtataren.htm


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Музей Т-34

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 12:21 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 136 135 [134] 133 132 ..
.. 1 Календарь