Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Вот сравниваю я ТТХ Браунинга М-2 каллибра 12,7 мм с нашим ДШК этого же калибра.

И наш ДШК выигрывает по всем статьям: выше темп стрельбы, выше дальность стрельбы, меньше вес. Во что допотопный ДШК превращает американские вертолёты смотрим и читаем тут.
Но ДШК уже лет 40, как заменяется НСВ-12,7, и он превосходит ДШК так же по всем статьям: ещё выше скорострельность, скорость полёта пули, дальность полёта пули, при этом вес всего 25 кг.
А с начала 90-х и НСВ-12,7 заменяется пулемётом «Корд». Это, если верить «Википедии» «…Единственный в мире пулемёт такого калибра, из которого можно стрелять с сошек и даже с рук…»
Но есть ещё КПВТ, как бы пулемёт из другого уже класса, единственный в мире серийный пулемёт калибра 14,5 мм. Он, естественно, превосходит все выше приведённые пулемёты. Чтобы ему противостоять, амерам пришлось безбожно завышать вес «Бредли» и «М-113», они весят в два раза больше наших аналогов. Наши же, впрочем, решили не париться, если лёгкая бронетехника амеров держит пулю КПВТ, то наша техника, как понимаю, не держит даже пулю из М-2. А под некоторыми углами и с близкого расстояния даже обычный винтовочный патрон.
Считается, что у нас всё плохо, так как до сих пор не создали замену КПВТ, пулемёту времён конца ВОВ. Но амеры-то до сих не создали ничего похожего в каллибре 14,5 мм. А используют свой менее мощный М-2, который разработали в конце Первой мировой войны, на основе пулемёта разработанного ещё раньше – М-1919,
который был версией ещё более древнего М-1917.

Кстати, оказывается КПВ-44, тогда ещё не получивший индекса «Т», разработан на основе 20 мм пушки В-20,
проигравшей конкурс 20 мм пулемёту Б-20, который был основан на 12,7 мм пулемёте УБ.

Я так понимаю, что Б-20 и УБ давно уже вышли из употребления. Получается, амеры создали только один пулемёт калибра 12,7, а наших пулемётов этого калибра только в этом обзоре упоминается шесть (Кород, НСВ-12,7, ДШК, ДК, не очень удачный ШВАК, УБ). А может ещё какие были.
Так вот, получается, сейчас сражаются дети и внуки пулемётов начала века.
Только наши внуки лет на 60 моложе американских соперников, почти раза в два легче и почти в два дальнобойней.
Впрочем, не совсем верно говорить, что амеры до сих пор сражаются только пулемётом времён Первой мировой войны. Есть у них и пулемёт, принятый на вооружение десять лет назад. Зело футуристический XM312,
который лёгким движением руки можно превратить в гранатомёт XM307 ACSW, аналог нашего АГС, вот только могущий взрывать свои снаряды в заданной точке, например, в оконном пролёте.

Так вот, XM312, который так любят нахваливать по «Дискавери» имеет вес даже меньше нашего Корда. Вот только американцы тактично умалчивают, что у этого чуда скорострельность 260 выстрелов в минуту против 750 выстрелов у «Корда». М-2 стоит 10 тысяч долларов, а сколько стоит XM312 я даже не рискну предположить. Наверное, поэтому его видно только в джинсе на «Дискавере».
Вот ей богу, я когда увидел эту передачу, аж аппетита лишился. Вот же, думаю, гады, у нас заурядный «Корд», а у них такая вот гламурная вундерфль. Американцы, правда, хитрожопые, и в подобных передачах стараются не сравниваться своё оружие с нашим. А просто нагло рекламируют своё. А нахрена нужен гламурный пулемёт, если он он стреляет со скоростью 4,6 выстрела в минуту, то есть, меньше всех пулемётов из данного обзора, и стоит, как квартира в Ростове? Вот всем хороша вундерфаль... Только не стреляет... А так - нормальная.
И что толку от того, что он может легко трансформироваться в АГС? В условия боя никто этим заниматься не будет. А с учётом стоимости вундерфали дешевле куить десять АГС-30 и десять «Кордов», чем один XM312. Тем более, что допотопный АГС-30 почти в два раза меньше весит, чем XM307 ACSW, имеет больший калибр и в два раза большую скорострельность…правда, чуток проигрывает в дальности стрельбы и не имеет дистанционно подрываемых патронов, а просто тупо всё разносит.. (Только сейчас прочёл, что XM307 ACSW отправлен на свалку истории уже 4 года как. Так что, спорить вообще не о чем, а «Дискавери» гонит джинсу с целю вернуть интерес к вундерфали. Так что, гибрид АГС и «Корда» амерам не удался. Им остаётся только М-2, которая проигрывает даже ДШК и гранатомёт Мк-19 который частично проигрывает АГС-17 и уж тем блее АГС-30.

Правда, вот что интересно: амеры хвастались, что эффективно расстреливали иракцев из М-2, установленных на «Хаммерах», находясь вне зоны действия «Калашей». А что-то про наши успехи в расстраивании духов на расстоянии я не слышал.

тут вариантов несколько:
- у амеров лучше тактика ведения боя
- у амеров лучше квалификация стрелков,
- у амеров лучше оптика,
- пустынный Ирак это вам не Чечня, в Ираке есть возможность засечь цель на большом расстоянии и расстрелять её.
- Хамвей удобнее БТРа, так как из башни БТР нихрена не видно, куда стрелять и кто в тебя стреляет. Да и врага сложнее засечь.
- амеры лучше пиаряться.