-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Автомат ОЦ-12 "Тисс"

Среда, 03 Августа 2011 г. 23:10 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Малогабаритный автомат ОЦ-12 "Тисс" предназначен для вооружения милиции. Автомат был разработан в начале 1990х годов в ЦКИБ СОО г. Тулы конструкторами В.Н. Телешем и Ю.В.Лебедевым. Автомат максимально унифицирован с АКС-74У и разработан был как его альтернативный вариант. Необходимость создания подобного образца объясняется тем, что автоматом АКС-74У вооружаются милицейские группы захвата и группы задержания. Им нередко приходилось открывать стрельбу в помещениях (а момент создания автомата "Тисс" как раз приходится на криминальный всплеск начала 90х), что благодаря высокой начальной скорости остроносой пули патрона 5,45х 39 мм приводило к рикошету и поражению третьих лиц.
автомат оц-12 тисс
Также на открытой местности кучность стрельбы на дальности 100 метров давала такой разброс, что о точной стрельбе говорить не приходилось. Поэтому новый автомат создавали под патроны СП-5 и СП-6, которые имеют небольшую начальную скорость пули и хорошую баллистику траектории. В 1993 году силами ЦКИБ СОО г. Тулы были изготовлены несколько сотен ОЦ-12 "Тисс", которые были переданы силовым структурам МВД. Несмотря на хорошую оценку со стороны силовиков Тульский оружейный завод так и не наладил серийный выпуск "Тиссов".
Ствольная коробка со всем её содержимым заимствована от АКС-74У. Складной рамочный приклад и пистолетная рукоятка также унаследованы от АКС-74У без изменений. Изменения коснулись магазина, ствола и, в связи с изменившийся баллистикой пули, дульного тормоза - компенсатора. Открытый механический прицел также заменен на собственную разработку. Автоматика работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с постановкой его на два боевых выступа. Предохранитель - переводчик огня флажковый, при включении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад.

 
ОСНОВНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 9х39 мм (СП-5, СП-6)
Длина
со сложенным прикладом
490 мм
Длина с откинутым прикладом 730 мм
Длинна ствола 200 мм
Масса без патронов 2,5 кг
Емкость магазина 20 патронов
Прицельная дальность стрельбы 400 метров

ЗЫ Моё мнение: 20 патронов всё же мало

Вот ещё фотки:

http://www.zonawar.ru/images/pistolet-pulemet/rossij/kbp_tis/kbp_tis_b.jpg

Длинна стволов явно отличается...

Ещё же есть атомат на базе "Калашникова", который использует обычные пистолетные пули от "Макарова", лично бы для себя выбрал бы 9х18, а не 9х19. Правда, он бронежелет не пробивает, а для милиции это может быть важно.


Метки:  

"Гроза" в городе

Среда, 03 Августа 2011 г. 23:02 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Встретил сегодня пузатого господина полицейского, у которого кроме "Макарова" был и ОЦ-14 "Гроза". Я даже и не узнал этот автомат сразу, так как он в таком вот новом дизайне, а не как переделанный "Калашников". Даже не знал, что его дают полицейским.

Только у него не было ни ручки для переноски ни прицела. А ствол, как у самого нижнего автомата.

http://dieselclub.ucoz.ru/New/Groza.jpg

http://firearms.com.ua/avtomatno-granatometnyi-kompleks-ots-14-groza

По ссылке – раз о автомате и видео.


Метки:  

Бялорусский боевой робот "АДунок"

Среда, 03 Августа 2011 г. 20:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 
Представялет собой самобеглый пулемет АДУНОК, установленный на шасси БРДМ-2. Для обеспечения стрельбы изза угла укрытия, робот может подниматься на высоту 1.6 м с помощью телескопической платформы.

Говорят, у нас в Чечне на блок-постах были похожие.

Больше инфы о "Адунках"

http://yandex.ru/yandsearch?clid=1570786&text=%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA&lr=39


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зачем России нужна армия

Среда, 03 Августа 2011 г. 14:01 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Оригинал взят у [info]fritzmorgen в Зачем России нужна армия



Продолжая тему вчерашнего поста. Зачем России нужна армия?

Начнём с банальной констатации факта. Россия — довольно неудобная для Запада страна. Судите сами.

Мы отказываемся отдавать наши природные ресурсы транснациональным корпорациям, как это делают страны Африки и Ближнего Востока. Мы имеем наглость не только отказываться от участия в военных операциях против богатых нефтью стран, но и осуждаем действия США в Ираке, Ливии и Афганистане.

Мы претендуем на принадлежащий нам по праву кусок Арктики, богатый природными ресурсами. Мы не позволяем воровать свой газ и заставляем из-за этого Европу нервничать. Мы поддерживаем отечественного производителя, из-за чего с каждым годом мы закупаем всё меньше и меньше «ножек Буша» и прочих низкокачественных товаров. Мы не даём западным цивилизованным бизнесменам воровать деньги из российского бюджета.

Мы не размещаем на своей территории американских военных баз. Мало того — мы не только мешаем американцам плодить военные базы на территории соседних с нами государств, но и серьёзно ослабляем американское влияние на интересные нам страны. Мы не берём кредитов у МВФ и, соответственно, отказываемся выполнять его «рекомендации». Вообще, мы ведём независимую финансовую политику и сами решаем, каким будет курс рубля, за какую валюту мы будем продавать нефть и в чём мы будем хранить свои резервы.

И, наконец, главное. Мы обладаем ядерным оружием и, следовательно, представляем серьёзную угрозу для США — гораздо более серьёзную, чем куда как слабее вооружённый Китай.

Давайте теперь прикинем, как выглядела бы удобная для Запада Россия.

Во-первых, никакого ядерного оружия, никакого флота. Только нищая армия с примитивным оружием и полиция, защищающая интересы западных бизнесменов.

Никакого производства, никакого сельского хозяйства — только торговля и добыча нефти.

Весь крупный бизнес принадлежит западным бизнесменам, доля государства в бизнесе минимальна, налоговые отчисления — минимальны.

Тотальное убийство серьёзной науки, уничтожение или продажа на Запад всей космической отрасли, стопроцентная эмиграция талантливой молодёжи за рубеж.

Пара вялотекущих военных конфликтов на границах, не позволяющих России даже думать о внешней политике.

Полное удовлетворение территориальных претензий соседних стран — начиная от Грузии и заканчивая Прибалтикой. Отказ от поддерки Беларуси, Северной Кореи и прочих стран Оси Зла.

Нахождение страны в кредитном рабстве у МВФ, тотальная зависимость от команд Запада, регулярные добровольные публичные унижения на разного рода международных праздниках.

Таскание каштанов из огня для Америки в странах типа Афганистана силами нашей армии…

Ничего не напоминает?

Правильно. В девяностые годы мы были довольно удобной для Запада страной. Мы уверенно шли по направлению к рабству, и если бы Запад успел каким-нибудь образом убедить наших политиков уничтожить наш ядерный арсенал, мы сейчас жрали бы макароны с солью и ездили бы в Украину на заработки.

К счастью для нас, десяти лет оказалось мало для уничтожения нашей армии. В нулевые годы Путину удалось сделать разворот на сто восемьдесят градусов и начать проводить ту политику, которая нужна России. Конечно, Запад вяло продолжает свои попытки устроить у нас оранжевую революцию, чтобы привести на трон своих ставленников… но шансов на это у него немного. Так как Туниский сценарий у нас пройти не может, а для Ливийского сценария мы слишком хорошо вооружены.

Я знаю, сейчас вы спросите меня про Германию и Японию — две страны, которые после второй мировой войны попали под влияние англосаксов и, тем не менее, живут неплохо. Отвечу.

Во-первых, тогда был таки биполярный мир — было соперничество между США и СССР, на котором можно было играть. Во-вторых, там тоже не всё хорошо. Вы, например, в курсе, что в конце сороковых Союзники устроили в Западной Германии самый настоящий голод? Тем не менее, это так:

http://www.renascentia.ru/gerstarv.htm

В любом случае, Россия — не Германия и не Япония. В Германии и Японии значимых запасов природных ресурсов нет, а у нас есть. И единственный способ забрать у нас эти ресурсы бесплатно — ослабить Россию до такой степени, чтобы она не могла возражать. Расчленить на несколько частей, заставить эти части воевать друг с другом… ну, сценарий известен и понятен.

Обратите внимание: я не параноик. Я не говорю, что Америка управляется евреями, мечтающими об уничтожении Третьего Рима. Речь идёт о банальной большой политике — о поиске ресурсов, о борьбе за рынки сбыта и об уничтожении конкурентов. Мы живём в довольно жестоком мире, и песни о «свободе» и «демократии» ни разу не делают англосаксов менее практичными.

На всякий случай повторю ещё раз. Я не считаю Америку врагом России. Я считаю, что Америка управляется практичными и циничными политиками, которые в своих действиях руководствуются не сладкими гуманитарными соплями, а исключительно интересами своей страны.

Ладно. Надеюсь, я убедил вас в том, что сильная армия России жизненно необходима, и что если у нас не будет армии, то у нас не будет ничего. Теперь давайте посмотрим, что делается сейчас в этом направлении.

Начну с многочисленных скандалов с оборонзаказом, про которые мы последнее время регулярно читаем в новостях:

http://news.yandex.ru/yandsearch?text=оборонзаказ&rpt=nnews2&grhow=clutop

Что все эти скандалы значат? Что мы успешно просрали все полимеры и что Россия Гибнет?

Вовсе нет. Это значит, что наш тандем очень плотно взялся за нашу армию и нашу оборонку. Проверяет работу подчинённых и увольняет тех, кто не способен выполнить приказ:

http://rusnovosti.ru/news/154727/

Напомню, что Путин выделил на оборонку 23 триллиона рублей — 20 триллионов на развитие вооружённых сил и ещё три триллиона на развитие ОПК:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=450648

Двадцать три триллиона рублей — это очень, очень крупная сумма, вполне сопоставимая с оборонными расходами СССР во время холодной войны. Подобных сумм на армию в новейшей истории России не выделялось никогда. И было бы крайне странно, если бы эти деньги выделялись без жёсткого контроля сверху над их расходованием.

Теперь немного фактов. Куда конкретно эти триллионы пойдут и что мы в итоге получим.

Сейчас военная техника ежегодно обновляется примерно на 10%. Благодаря этому к 2020-му году планируется повысить долю современных вооружений в нашей армии до 70%. Особый упор делается, по понятным причинам, на ВВС и ПВО:

http://ria.ru/defense_safety/20100407/219159630.html

Более конкретно, в войска будут поставлены 600 новых самолётов, 1’000 вертолётов, 66 дивизионов С-400 и С-500:

http://nvo.ng.ru/armament/2011-03-11/8_opk.html

Дальше. К 2020-му году мы планируем создать атомную подводную лодку пятого поколения.

В настоящее время у России осталось по разным данным от 15 до 19 подводных лодок и, надо отметить, очень здорово, что нам удалось не пролюбить их в девяностые годы. Шанс остаться без АПЛ вообще был тогда более чем реальным.

К счастью, сейчас ситуация начинает выправляться: две подлодки четвёртого поколения — «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» — уже проходят испытания и скоро будут включены в боевой состав флота.

http://ria.ru/defense_safety/20110319/355549208.html
http://army.lv/index.php?s=656&id=268&c=0&p=1

Ракеты для оснащения подводных лодок у нас тоже есть. Напомню, что в апреле и в июле этого года ВМФ России провёл два успешных запуска межконтинентальной ракеты «Синева»:

http://www.rosbalt.ru/main/2011/04/26/843566.html
http://www.lenta.ru/news/2009/07/13/sineva/

Расчётная дальность полёта «Синевы» — 8’300 километров. Для сравнения, это примерно соответствует расстоянию от Баренцева моря до Чикаго, малой родины Барака Обамы.

Однако на практике «Синева» может летать и дальше, на 11 тысяч километров. Это неудивительно, если учесть, что «Синева» является лучшей баллистической ракетой в мире по энергомассовому совершенству:

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r29pm/r29pm.shtml

Что характерно, нашу «Синеву» немецкие специалисты назвали «шедевром морского ракетостроения», а уж им-то в этом вопросе можно доверять:

http://makeyev.msk.ru/pub/msys/2007/NikMak_red.html

Всего до 2020-го года российский флот получит 100 кораблей, включая восемь подводных лодок класса «Борей». Для справки, подводные лодки проекта «Борей» умеют погружаться на полкилометра и находиться в автономном плавании до трёх месяцев:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_проекта_955_«Борей»

По своим характеристикам «Борей» превосходит своего «наиболее вероятного» соперника — американские лодки «Вирджиния».

Правда, с «Булавой», которой вооружаются «Бореи», дела пока движутся с переменным успехом. Удачные запуски перемежаются с неудачными:

http://www.rg.ru/2009/07/17/bulava.html
http://www.lenta.ru/news/2010/10/29/bulava/

Однако особого повода для беспокойства я тут не вижу. Пусть специалисты меня поправят, но в советские годы неудачных испытаний было ничуть не меньше — это абсолютно нормальный процесс разработки нового высокотехнологичного вооружения. Другой вопрос, что в советские годы о неудачных испытаниях в газетах по понятным причинам особо не писали.

Напомню, что во время испытаний самой крутой нашей ракеты, SS-18 «Сатана», закончились неудачей семь запусков. Это больше, чем у «Булавы»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Р-36М

Ровно то же самое, кстати, происходит и в других странах. В Штатах на днях неудачей закончился запуск ракеты Минитмен. А Китай так и вовсе уже двадцать лет не может построить двигатель для самолёта…

Наземные ракеты «Тополь-М» постепенно дополняются и заменяются РС-24 «Ярс». Отличие новых ракет — в разделяющейся головной части, которая резко понижает шансы американской ПРО на успешный перехват:

http://ria.ru/defense_safety/20101130/302579195.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Разделяющаяся_головная_часть_индивидуального_наведения

Взрыв одной ракеты РС-24 в шестьдесят семь раз мощнее, чем взрыв атомной бомбы, которую в 1945-м Штаты сбросили на Хиросиму. Таким образом, одна ракета РС-24 может уничтожить сразу три Лос-Анжелеса.

Вообще, ракетные войска являются одним из главных наших приоритетов. С 2013-го года производство ракетных комплексов в России практически удвоится:

http://lenta.ru/articles/2011/04/21/opk/

Разумеется, будут закупаться и танки. К 2020-му году российские бронетанковые войска будут наполовину состоять из современных Т-90, а наполовину — из танков нового образца, информация о которых до сих пор засекречена:

http://www.uralweb.ru/news/n326739.html

Для справки, танк Т-90 выдерживает взрыв тридцатикилотонной ядерной бомбы на расстоянии 700 метров, при этом танк может перемещаться не только по земле, но и под водой:



Теперь перенесёмся из 2020-го года обратно в настоящее время. Что мы имеем сейчас?

Мы имеем седьмое место в мире по расходам на вооружение, наш военный бюджет вырос с 2000-го года почти в десять раз:

http://www.kommersant.ru/doc-y/1637059

На вооружение в 2010 году поступило, цитирую, «27 баллистических ракет, 34 стратегических крылатых ракеты, шесть космических аппаратов, 21 самолет, 37 вертолетов, 19 ракетно-зенитных комплексов, 61 танк и 325 боевых бронированных машин»:

http://ria.ru/defense_safety/20110318/355259204.html

Надо отметить, что это не совсем то, что заказывал президент в 2009-м году. Самолётов, как я понимаю, поступило меньше, вертолётов — больше. Однако в целом, как заявил Иванов, гособоронзаказ в 2010-м году выполнен на 94%:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=452053

В общем, работа идёт, техника закупается. Кроме того, постоянно повышается зарплата тех, кто работает с этой техникой. Цитирую:

http://www.arms-expo.ru/049057054048124050057049054.html

«„Заработная плата военнослужащих отдельных категорий поднимется в среднем до 65 тысяч, а высших офицеров“ — до 150 тысяч рублей, сообщил Владимир Путин… Речь идет, прежде всего, о военнослужащих, офицерах, которые несут боевое дежурство на подводных и атомных крейсерах, в частях РВСН, тех военнослужащих, которые несут службу в частях постоянной готовности и должны оперативно реагировать на любые вызовы вооруженного характера внутри страны или за рубежом.

„В среднем повышение денежного довольствия этих групп военнослужащих должно составить до 65 тысяч рублей. А по некоторым категориям, имеются в виду высшие офицеры, прибавка будет еще больше — до 100-150 и больше тысяч рублей. Мы считаем, что это обосновано“».

Напоследок, скажу пару слов о закупках техники за рубежом. Зачем нам нужны эти закупки?

Во-первых, это способ контролировать цены, которые устанавливают заводы-изготовители. Если наш завод предлагает шушпанцеры по цене в три миллиона долларов за штуку, а на мировом рынке подобные шушпанцеры можно купить за один миллион — это чёткий повод попросить завод задуматься над снижением издержек.

Во-вторых, закупка техники — это одновременно и закупка новых технологий. К примеру, вместе с вертолётоносцами «Мистраль» мы получили у французов нужную нам систему «Зенит-9» и все прилагающиеся лицензии/технологии:

http://www.dp.ru/a/2011/06/20/Korabli_Mistral_pereda

Zenith-9 — это самая современная информационная система НАТО по управлению разными родами войск. Она нужна, чтобы обеспечивать взаимодействие флота с авиацией и наземными войсками.

Французы долго не хотели её нам передавать, но на Международном экономическом форуме в Петербурге мы их таки уговорили.

Подведу итог

Наша армия в настоящий момент является второй в мире по силе, сразу после США, при этом к 2020-му году она станет ещё сильней. И это внушает мне не только гордость за свою страну, но и уверенность в нашем будущем.





Процитировано 1 раз

Балтфлот начал получать комплексы С-400

Среда, 03 Августа 2011 г. 08:45 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
  • Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов — самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.

    Радиус действия ракет системы С-400 составляет 400 километров при высоте 40-50 километров (большая и средняя дальность). В настоящее время существует несколько вариантов унифицированных ракет комплекта С-400. Они способны сбивать баллистические цели, крылатые ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты.

Другие публикации по теме


Метки:  


Процитировано 1 раз

Страна отмечает День ВДВ

Вторник, 02 Августа 2011 г. 23:27 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Максим КОШКИН — 02.08.2011
Сегодня по всей стране отмечается военный праздник – День воздушно-десантных войск. 2 августа на улицы выходят и действующие бойцы ВДВ, и военнослужащие запаса, отслужившие в десантных частях.
Дата 2 августа выбрана, разумеется, неслучайно: 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано подразделение парашютистов для выполнения тактической задачи.
Первых советских десантников было 12 человек, для опасной службы отобрали только лучших – спортсменов, борцов. Сейчас десантников в России уже более миллиона, но все равно этот род войск считается элитным, туда попадают только самые крепкие и бесстрашные.
Кстати, этот же день – 2 августа – является днем пророка Илии, который считается небесным покровителем десантных войск, в его честь проводятся литургии и устраивается крестный ход.

Лиотэ

Вторник, 02 Августа 2011 г. 19:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Андрей Фурсов

Для Запада холодная война вообще и в Восточной Европе в частности не имела сроков – она должна была вестись до уничтожения СССР, а по сути – России. То есть холодная война продолжается и сегодня.

Суть холодной войны очень хорошо видна по операции (и стратегии) « Лиотэ », запущенной в 1950-е годы без определения срока окончания. Лиотэ – французский маршал, служивший в колониальном Алжире. Генерала измучила жара, и он приказал насадить деревья, чтобы обеспечить тень. Когда ему сказали, что деревья вырастут эдак лет через пятьдесят, Лиотэ ответил, что именно поэтому начинать следует тотчас.

Целью операции « Лиотэ » были поиск и использование уязвимых мест и противоречий в руководстве СССР и других соцстран. И целенаправленное воздействие на выбранные объекты (руководство, интеллигенция, крестьянство и т.д.) путём психологической отработки и дезинформации. Например, в 1954 г. в рамках « Лиотэ » началось проведение сразу трёх акций. «Акнэ» – работа над усилением разногласий в советском руководстве после смерти Сталина. «Риббанд» – противодействие модернизации подводного флота СССР. «Сплинтер» – работа на обострение противоречий между партией, с одной стороны, и армией и МВД – с другой. В конце 1950-х годов была запущена операция по усилению и обострению противоречий между руководством СССР и КНР. Многое из задуманного британскими спецслужбами (« Лиотэ » была прежде всего их проектом) осуществилось.

Операция « Лиотэ » планировалась как постоянная и непрерывная: «Совершенно бесполезно ожидать немедленных или осязаемых результатов ранее чем через несколько лет… Процесс воздействия на объект в большинстве случаев будет занимать годы и даже десятилетия». Одним из таких объектов долгосрочного воздействия была Восточная Европа. В дебюте – «Split» – удар был нанесён по региону в целом, а для миттельшпиля выбирались отдельные страны – Венгрия, а затем ЧССР.

Выбор БМП

Вторник, 02 Августа 2011 г. 10:17 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора
01.08.11 Требуется БМП XXI века. Во многих странах идет поиск новой концепции бронированной техники
1 августа 2011 г.

Независимое военное обозрение, 29 июля. Заявления официальных лиц о перспективах развития ВС РФ в целом и их отдельных родов и видов отличаются, к сожалению, крайней противоречивостью. В то же время пока никем не опровергнуто заявление главкома Сухопутных войск Александра Постникова о том, что в ближайшее время в этих войсках будут созданы три типа бригад: тяжелые, средние и легкие. При этом в тяжелых бригадах все машины будут на едином гусеничном шасси. В том числе, надо понимать, и БМП.

Извечный спор снаряда и брони

Как известно, БМП появились с целью обеспечения возможности действий пехоты в одних боевых порядках с танками на поле боя. Эти машины должны были стать транспортным средством и броневой защитой для своей пехоты, при этом обладать достаточной огневой мощью для борьбы с вражескими танками и пехотой. Основоположником этого класса бронетехники стала советская БМП-1, принятая на вооружение в 1966 году, на Западе первенцем была немецкая БМП «Мардер», поступившая в части бундесвера в 1969 году.

Октябрьская война 1973 года на Ближнем Востоке показала, что появление в войсках в массовом количестве ПТРК и РПГ резко повышает роль БМП, поскольку без зачистки поля боя от вражеской пехоты танки теперь воевать не могут. С другой стороны, выяснилось, что уязвимость БМП гораздо выше, чем у танков. Их броню пробивают не только ПТУРы и снаряды РПГ, но и снаряды малокалиберной артиллерии, от которых танки по крайней мере совершенно неуязвимы. Более того, под определенным ракурсом броню БМП могли пробить пули обычного стрелкового оружия. Ту же БМП-1 в борт с короткой дистанции можно было прострелить даже из «калашникова».

Дальнейшее развитие событий показало, что БМП в их нынешнем виде не подходят не только для участия в танковых сражениях, но даже для противопартизанских войн, поскольку теперь и иррегулярные формирования имеют РПГ и ПТРК в значительных количествах, а также интенсивно ведут минную войну. Это выявилось еще в Афганистане (именно там родилась другая расшифровка аббревиатуры БМП – «братская могила пехоты») и окончательно подтвердилось на Кавказе. Никому из пехотинцев сегодня не придет в голову залезть внутрь машины, хотя она вроде бы создана как раз для того, чтобы защитить людей броней. На машине едут верхом, только в таком варианте есть шанс выжить в случае подрыва на мине или попадания снаряда. При нахождении внутри шансов никаких, «картонная» броня БМП не защищает, а убивает.

Все сказанное относится и к западным БМП. Они защищены лучше, чем наши (американская «Брэдли» и английская «Уорриор» выдерживают попадание в лоб 30-миллиметрового снаряда), но ненамного. Однако сильно напрягаться по этому поводу западники не собираются. Европейцы не будут воевать даже против действительно сильных партизанских формирований, а уж классическая война для них исключена полностью. Американцы надеются на свое подавляющее превосходство в воздухе, исключающее крупномасштабные танковые сражения. Для противопартизанских войн они обойдутся паллиативными мерами типа активной брони или бортовых экранов.

Безбашенные

Первой страной, где родилась мысль делать БМП на базе танков с аналогичным танковому уровнем броневой защиты пехотинцев, стал Израиль. Для этой страны всегда актуальна возможность и крупномасштабных танковых сражений, и противопартизанских войн против формирований, имеющих на вооружении большое количество противотанковых средств (достаточно вспомнить войну в Ливане 2006 года). При этом здесь очень берегут личный состав. Поэтому на вооружении ЦАХАЛ сначала появилась машина «Пума» на базе танка «Центурион», предназначенная для подвоза к месту «работы» саперов. Затем была создана БМП «Ахзарит» на базе трофейного советского Т-55 (из-за отсутствия пушки «Ахзарит» чаще классифицируют как БТР, но это в общем-то игра в термины). Ее экипаж – 3 человека, десант – 7 человек. Масса – 44 т, что на 16 т больше, чем у Т-54 без башни. Это объясняется значительным усилением бронирования. На «Ахзарит» поставлен американский дизель вместо советского, благодаря этому появился проход в корме с правого борта. Через него десант и покидает машину. Вооружение – 4 пулемета (7,62 мм), из них 3 – на турелях над люками десантников, 1 – автоматический с управлением изнутри БМП. Наконец, сейчас на вооружение начала поступать БМП «Намер», базой для которой стал основной израильский танк «Меркава-1» (масса – 60 т, экипаж – 3 человека, десант – 8–9).

Очевидно, в качестве ответа в Иордании на базе того же «Центуриона» была создана БМП «Тимсах». Ее масса – 47 т, экипаж – 3 человека, десант – 10, машина вооружена пушкой (20 мм) и спаренным с ней пулеметом (7,62 мм).

Несколько лет назад в Украине была продемонстрирована машина БТМП-84. Это БМП, созданная на базе танка Т-84 (украинский вариант Т-80). Если на израильских и иорданской «танковых БМП» основное вооружение демонтируется, то на БТМП-84 оно полностью сохранено, включая 125-миллиметровую пушку (лишь ее боекомплект сократился до 36 снарядов). При этом она перевозит десант численностью 5 человек. Однако о ее принятии на вооружение или об экспорте ничего не известно.

«Трансмаш» еще в 90-е создал «русский «Ахзарит», то есть БМП на базе Т-55. Он назывался БТР-Т; масса – 38,5 т, экипаж – 2 человека, десант – 5 человек. Возможна установка разнообразного вооружения: пушка (30 мм) или пулемет (12,7 мм), с ними могут быть спарены 2 ПТРК «Конкурс» либо автоматический противопехотный гранатомет АГС-17. Эта машина впервые была показана на Международной выставке высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-1997» и с тех пор демонстрируется на всех омских выставках, включая нынешнюю, состоявшуюся в начале июля. Однако ВС РФ она не понадобилась просто потому, что у нас давно не осталось Т-55, которые можно переделать в БТР-Т, иностранные владельцы этого танка интереса также не проявили. Видимо, из-за недостаточного уровня броневой защиты и ограниченных размеров десантного отделения.

При этом сама по себе проблема создания высокозащищенной БМП для нас сегодня чрезвычайно актуальна. Для России существует угроза и крупномасштабной войны, причем в ней вполне возможны будут и большие танковые сражения, и классические локальные войны, где тоже, однако, могут быть весьма интенсивные наземные бои (вспомним август 2008-го на Кавказе), и тяжелые противопартизанские войны с сильными диверсионно-террористическими формированиями. Только теперь в отличие от советского времени разбрасываться людьми мы позволить себе не можем, задача максимального сохранения личного состава становится крайне важной.

В конце 1990-х «Уралвагонзавод» представил концептуально новую разработку, не имеющую зарубежных аналогов, – боевую машину поддержки танков (БМПТ) на базе танка Т-72. Она не являлась БМП, поскольку не предназначалась для перевозки пехоты, она была создана, по сути, для замены пехоты. Имея на вооружении две 30-миллиметровые пушки, два гранатомета АГС-17, четыре ПТРК «Атака», которые способны поражать и низколетящие вертолеты и штурмовики, эта машина могла вполне эффективно прикрывать танки на поле боя, в том числе, по-видимому, и в городском бою. Однако в начале прошлого года Минобороны без объяснения причин заявило об отказе от этой машины. Возможно, причиной является то, что про БМПТ ничего не написано в Боевом уставе сухопутных войск, а в этом случае зачем она нужна?

При этом на самом деле у нас есть-таки настоящая «танковая БМП», причем она официально принята на вооружение 10 лет назад – боевая машина огнеметчиков БМО-Т. Это классическая БМП, рассчитанная на перевозку 7 пехотинцев, собственное вооружение – 12,7-миллиметровый пулемет. До сих пор о ней почти ничего не говорилось, поэтому многие даже сомневались, существует ли она вообще. Однако на недавней «ВТТВ-Омск-2011» эта машина была продемонстрирована «живьем», на ходу, среди многочисленных давно и хорошо всем известных машин (Т-80У, Т-90, БМП-3, все типы БМД и т.д.).

Правда, у БМО-Т почему-то очень узкая сфера применения – она перевозит именно огнеметчиков (всего в боеукладке машины до 30 пехотных огнеметов «Шмель»). Чем эта узость объясняется – понять сложно. Возможно, дело в том, что Россия сегодня является практически мировым монополистом на огнеметы – оружие весьма мощное и эффективное, причем не только в собственно военном, но и в психологическом плане. Кроме «Шмеля» мы имеем сегодня уникальную тяжелую огнеметную систему (фактически – огнеметную РСЗО) ТОС-1 «Буратино», которая исключительно успешно применялась в боевых действиях на Кавказе. Это превращает войска РХБЗ, на вооружении которых и состоят огнеметы, то ли во «вторую артиллерию» (не путать с китайскими РВСН), то ли во «второй спецназ». Впрочем, все равно непонятно, что мешает использовать БМО-Т в качестве обычной БМП в мотострелковых и танковых частях.

Новые подходы

В принципе БМО-Т вполне вписывается в концепцию тяжелых бригад с единым гусеничным шасси. Возможно, однако, что Т-72 считается уже слишком устаревшей машиной. Сейчас активно обсуждается проект создания нового единого шасси под названием «Армата», которое и станет основой всех машин тяжелых бригад – танка, БМП, БМПТ, инженерных машин. Подобную программу под названием Future Combat System (боевая система будущего) пытались реализовать США. Недавно Пентагон отменил эту программу, поскольку она оказалась слишком сложной и дорогой. Возможно, Россия будет удачливее. На «ВТТВ-Омск-2011» про «Армату» ничего не говорилось.

Тем не менее проблема от этого никуда не денется, БМП в их нынешнем виде себя изжили. Если машина должна действовать в одних боевых порядках с танками, то и защищена она должна быть, как танк. В противном случае она не выполнит свою задачу зачистки поля боя. Собственно, возражений против создания БМП на базе танка (если не принимать ссылки на Боевой устав, в котором, страшно сказать, подобная машина не прописана, как и БМПТ) только две – она не плавает и у нее в борту нет бойниц для стрельбы пехотинцев из личного оружия. На это можно заметить, что танки тоже не плавают, но это никто не считает их слабым местом. При стрельбе через бойницу из движущейся машины все равно ни во что попасть нельзя. К тому же сейчас этот вопрос снят автоматически, поскольку, как было сказано выше, внутри БМП пехотинцы не ездят, соответственно изнутри не стреляют.

Главным препятствием к созданию «танковой БМП» остается, видимо, крайняя инертность мышления военного руководства и, увы, неизжитая традиция пренебрежения жизнями солдат. Но делать такую машину все равно придется. Можно, конечно, ждать «Армату», которая, видимо, пока существует только на бумаге. А можно попытаться сделать таковой уже имеющуюся БМО-Т, пусть и в крайне ограниченном количестве. Конечно, Т-72 устарел, но все же не в такой степени, как Т-55. У нас на базах резерва танков имеется до 8 тыс. машин этого типа. Достаточно четверть этого количества переделать в БМО-Т, чтобы укомплектовать этой машиной все танковые и мотострелковые части. Нынешние БМП могут остаться только в морской пехоте, где способность плавать действительно критически важна.

Хуже всего, конечно, если не будет ни «Арматы», ни БМО-Т в массовом количестве. К сожалению, такой вариант отнюдь не кажется невероятным.
Рубрики:  бронетехника
Обсуждаем

Метки:  


Процитировано 1 раз

Русская революция Кронштадтский мятеж

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 22:17 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора


(c) Discovery Channel

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кронштадтский мятеж

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 22:06 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Кронштадтский мятеж

90 лет назад советскую власть видели и без компартии

В начале 1921 года Советская Россия – пройдя сквозь огонь гражданской войны – переживала депрессию. Продовольствие, топливо, промышленность, транспорт, товарное обеспечение – во всем был вопиющий недостаток. Подавленное настроение вызывала не столько война, сколько невиданная бесхозяйственность власти, наглый бюрократизм и непривычное еврейское засилье. Между тем, правившая страной партия не торопилась что-либо менять в сложившемся положении. Государством управлял «военный коммунизм». Промышленность была милитаризована.

Созданы трудовые армии, в ноябре 1920 года объявлено о национализации всех мелких предприятий. А господствующее настроение масс требовало другого – срочного перехода к мирной жизни. Крестьянство возмущала продразверстка, рабочих – безработица, голод и холод в городах. Было два пути – закручивать гайки или отпускать вожжи. В большевистском руководстве шли бесконечные и острые дискуссии, как быть дальше, тогда как страну постепенно охватывали забастовки рабочих, крестьянские бунты, бандитизм и военные мятежи. 


Кронштадтские бастионы
Читать далее

Сергей ПЫХТИН, «Белая Россия»


Кронштадтский мятеж. Кто победил?

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 21:58 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Автор: Алексей Денисов
Продюсер: Василий Яковлев

В начале марта 1921 года в советских газетах было опубликовано срочное сообщение. В нем говорилось, что бывший царский генерал Козловский поднял в Кронштадте белогвардейский мятеж. В дальнейшем информация о мятеже подавалась крайне скупо. Сообщалось, что в Кронштадте якобы расстреляно 150 большевиков.

8 марта 1921 года в Москве открылся Х съезд партии. Выступая перед его делегатами, Ленин неожиданно заявил, что восстание в Кронштадте "опаснее для большевиков, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые".

На подавление мятежа отправились 390 делегатов и гостей съезда. В Москве, Петрограде и других городах были мобилизованы около трех тысяч коммунистов, которых также бросили под Кронштадт…

Видео Телеканал Россия



Метки:  


Процитировано 1 раз

Искандеры, Корнет и Мста

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 19:34 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора А помните, еще всего-то 3-4 года назад такие новости были наперечет и огромной радостью?
А сейчас - ну обычная текучка.
Развалили армию :)

Сухопутные войска России примут на вооружение 120 оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.

"В 2010 году для Вооруженных сил закуплено шесть комплексов "Искандер", - уточнил Булгаков. Закупка оперативно-тактических ракетных комплексов будет производиться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит около 20 триллионов рублей.

Помимо "Искандеров", по словам Булгакова, российские Вооруженные силы получат 180 пусковых установок противотанкового ракетного комплекса "Корнет", предназначенных для применения на боевых машинах. "Закуплено в 2010 году 18 пусковых установок, 13 боевых машин. Планируется закупить до 180 пусковых установок и 360 боевых машин", - отметил Булгаков. Кроме того, в 2010 году Россия приобрела 36 152-миллиметровых самоходных гаубиц "Мста-С", а в перспективе планируется принять на вооружение еще 574 таких орудия.



Процитировано 1 раз

Нация торгашей

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 14:22 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Интересные воспоминания участника боевых действий на западном фронте, офицера связи Третьей бронетанковой дивизии США Белтона Купера лично сталкивающегося с фактами сотрудничества между крупным американским, британским и германским бизнесом во время второй мировой войны, а так же о покровительстве этого сотрудничества со стороны военного руководства США:
"...Содержимое коробок меня шокировало. Судя по корреспонденции и деловым бумагам, сотрудничество между "Энглебуртом" и несколькими английскими фирмами между 1940 и 1943 годами шло самым обычным образом! Все бумаги были оформлены на английском и немецком языках и подшиты вместе. Становилось очевидно, что немцы и англичане размещали друг у друга заказы и производили оплату- судя по всему,через швейцарские банки. Я был потрясён, узнав, что в Англии нашлись бизнесмены, которые польстились на кровавые деньги, когда их соотечественники вместе с американскими союзниками сражались изо всех сил, сражались насмерть!.."

Read more... )




Процитировано 1 раз

Минобороны РФ вновь успешно испытало "Синеву"

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 21:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 

Министерство обороны России осуществило очередной успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева" с борта атомного подводного крейсера "Екатеринбург". Об этом в среду, 27 июля, со ссылкой на представителя министерства сообщает "Интерфакс".

По данным Минобороны, пуск был осуществлен в акватории Баренцева моря из подводного положения. Боевые блоки "Синевы" достигли полигона "Кура" на Камчатке в расчетное время.

Как рассказал "Интерфаксу" представитель министерства полковник Игорь Конашенков, пуск был произведен по плану в рамках проверки надежности морских стратегических ядерных сил РФ и стал третьим по счету успешным пуском ракеты в 2011 году. Предыдущие пуски "Синевы" в текущем году были произведены 23 мая и 27 апреля также из акватории Баренцева моря.

Межконтинентальная трехступенчатая баллистическая ракета третьего поколения РСМ-54 "Синева" с последовательным расположением ступеней была принята на вооружение ВМФ России в 2007 году. Ее длина - около 15 метров, диаметр - 1,9 метра, стартовая масса - более 40 тонн. Ракетный комплекс позволяет осуществлять одновременный и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до 7 узлов.

Ожидается, что "Синева" будет состоять на вооружении ВМФ России как минимум до 2030 года.


Метки:  

Американским солдатам в Афганистане могут задержать зарплату

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 10:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Адмирал Маллен сказал, что пока не знает, как будет выплачиваться денежное довольствие военнослужащим в случае дефолта

В субботу 30 июля, находясь в афганском городе Кандагаре, председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил, что не знает, как будет выплачиваться денежное довольствие американским военным в Афганистане в случае, если законодатели в Вашингтоне не придут к соглашению о повышении потолка госдолга.

Майк Маллен сказал, что задержка с выплатой жалованья может оказать разрушительное воздействие на состояние военнослужащих, многие из которых живут «от получки до получки».

Адмирал Маллен выразил надежду, что вопрос обеспечения финансирования военных в конечном счете удастся решить.

Правительство Соединенных Штатов уже заявило, что будет вынуждено приостановить часть федеральных платежей после 2 августа, если Конгресс не придет к соглашению о повышении потолка госдолга, который сегодня составляет 14,3 триллионов долларов.

Cлужба новостей «Голоса Америки»




Процитировано 1 раз

Теперь и в ЖЖ

Суббота, 30 Июля 2011 г. 22:49 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Создал зеркало сообщества в ЖЖ

http://lj.rossia.org/users/ars_belli/

Эта запись проверочная - уйдёт туда кросс-пост или нет?


Что означает новая возня вокруг Косово?

Суббота, 30 Июля 2011 г. 21:31 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
Вот началась возня вокруг Косово и Сербии http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/60344/, http://www.vesti.ru/videos?vid=351612&cid=1
Многие относятся к этому как к какому-то незначительному событию.. В головах дефолт СШП, война в Ливии и еще всякая дребедень..

Главный финансовый аналитик "СберБанка" Николай Кащеев кстати так и сказал в прямом эфире 5ого канала пару дней назад (дословно)http://www.youtube.com/watch?v=dHDu-8Rybhg#at=125:
"Я вообще не понимаю почему так много внимания уделяется дефолту в СШП - у них полно инструментов для повышения лимита и без согласия конгресса..Нам нужно думать о том, какие экономические процессы происходят в Европе!!.."

Так что же происходит? Смею предположить, что события в Косово, есть миниатюрная модель Вьетнамской войны и первой Афганской, где воюют не какие-то отщипенцы маргиналы а два, а возможно даже три политических лагеря. И может показаться странным, но эти участники Россия, США и Европа. (интереы каждого пока не понятны)

Речь не о дестабилизации региона для раскачивания Европы, а о крупнейшем на нашем континенте нелегальном терминале по перераспределению наркотрафика из Афганистана!!! Война, начавшаяся там, не дележка рынков поставки и контроля сбыта, и не локальный междусобойчик - это национальная война на политическом уровне государств, которые нелегально толкают наркотики по всему миру и в Россию в частности - США и их "помощники" в Европе и тех кто начал этому сопротивляться - Россия. А так же дело пахнет реальной экономической независимостью, Нефтью и Газом..

Рассмотрим подробней развитие событий. с чего все началось: "..после того как правительство Косова направило в приграничный анклав полицию, чтобы обеспечить запрет на ввоз товаров из Сербии..."

И посмотрим на позицию России: "Местные сербы отвергают независимость, провозглашенную в 2008 году албанским большинством населения Косова; ее не признает и Белград, а также некоторые другие страны мира, в том числе Россия."http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/60344/

и еще:"Премьер-министр напомнил, что в прошлом году в развитие сербской нефтяной промышленности было инвестировано около 300 миллионов долларов. В нынешнем году планируется вложить еще 500 миллионов в модернизацию этого сектора экономики. По подсчетам "Газпрома", Белград должен получить значительные средства и от реализации проекта "Южный поток". Строительство участка газопровода на территории Сербии позволит стране привлечь до полутора миллиардов евро прямых инвестиций и обеспечить работой около двух с половиной тысяч человек, передает РИА Новости. В дальнейшем транспортировка "голубого топлива" принесет Белграду еще свыше четырех миллиардов евро."

То есть речь идет о том что "независимый" Белград может стать нормально развивающимся регионом благодаря России. Мы дадим рабочие места и деньги, а соседи как торговали наркотой так и будут? Постоянно взрывая нефте и газопроводы, подрывая крепнущую Сербию..

Слишком плотно сошлись интересы США, Европы и России в этом регионе!! Не говорит ли это что все эти стороны опосредованно воюют друг с другом в этом регионе!!?? "Гордые, независимые" албанцы в лице боевиков под прикрытием наркокартелей контролируемых СШП с официальными властями Сербии за которыми стоит Старший Брат Россия. Возможно.


"«Россия в качестве одной из пяти заинтересованных сторон по нашей просьбе представила свое предложение современных самолетов, которое сербская сторона собирается рассмотреть в ближайшее время. При принятии решения по оснащению нашей авиации новыми самолетами, а также современными системами контроля и защиты воздушного пространства окончательный ответ кроме военных экспертов должны дать политики и экономисты», - говорит глава управления международного военного сотрудничества Минобороны Перич.http://www.inosmi.ru/army/20110408/168215306.html

Вопрос не об открытом экономическом сотрудничестве, а о геополитике которая имеется у России. И важно отметить, что инициирована нынешняя война именно официальными органами власти Косово - полицейскими. То есть плавно и мирно у РФ не получается "работать" и пришла команда от СШП навязать жесткую "работу" - тем самым проверяя на сколько крепки яйца у РФ,,что ж посмотрим.

Каких же "зайцев" убивает Россия при этом конфликте, если одержит в нем победу? Проталкивание экономических интересов через трубу "Южного Потока", региональное партнерство с силовым инструментом в лице армии Сербии в Европе, дестабилизирует поставки наркотиков через границы с Косово. Нас опять провоцируют на решение силовым методом..решимся ли?
может и ошибаюсь, но "я так думаю.." (с)

PS "Аналитики в самих США говорят, что база "Бондстил" в Косово - это самый главный американский "интерес" в этой части света"



Процитировано 3 раз

Американская "Булава" не летает и другие новости

Суббота, 30 Июля 2011 г. 20:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Неудачные пуски "Минитмен-3" могут привести к пересмотру СНВ-3
ВВС США объявили о начале расследования для установления точной причины неудачного испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Минитмен-3", которое состоялось 27 июля на базе ВВС "Ванденберг". Как считают эксперты, это может иметь далеко идущие последствия для заключенного в 2011 году Соглашения между Россией и США СНВ-3.

(Интересно, это вызывает в амерских бложиках такую же радостную истерию, как каждый неудачный пуск "Булавы"?)

Украина проштрафилась на 3 млн долларов
Ирак оштрафовал Украину за задержку в поставках 26 бронетранспортеров БТР-4. Сумма штрафных санкций составила три миллиона долларов. О том, что к украинской стороне были применены штрафные санкции, указано в комментарии к счету на оплату поставленных бронетранспортеров. Размер полной суммы оплаты составляет 21 миллион долларов, однако Ирак перечислил Украине только 18 миллионов.

(Спорю на сто ирисок, что всеми нами читаемый конструктор с ХТЗ об этом писать не будет).

Министр обороны Анатолий Сердюков: поручение Президента выполненим в срок
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в Новосибирске провел расширенное заседание по гособоронзаказу. Для журналистов Министр сделал заявление: предприятия ОПК завершат контрактацию гособоронзаказа 2011 года и представят совместный доклад об этом в сроки, установленные президентом и премьер-министром.

(Хотелось бы верить, что не будет, ка в прошом году. А то раньше денег не было, теперь денег на оборонку дают много, а с выпуском - проблемы.)


Метки:  


Процитировано 1 раз

Комплекты свободы

Суббота, 30 Июля 2011 г. 13:15 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://vimeo.com/24028075

Нам пока дают бронзовый комплект...

Рубрики:  А что у них?

Противостояние : М16 – АК47 – Трехлинейка

Среда, 27 Июля 2011 г. 23:30 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


М16 – Клинит, когда грязная
AK47 – Работает, когда грязный
Трехлинейка – Не была чистой с момента выдачи в войска в 1932-м

М16 – Сотни движущихся деталей, скрепленных десятками болтов и винтов
AK47 – Пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклепок.
Трехлинейка – три движущихся детали, два винта.

М16 – Вы скорее умрете, чем поломаете свою дорогущую винтовку в рукопашной
АК47 – Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной
Трехлинейка – Ваша винтовка – это классное копье с возможностью пострелять

М16 – Если сломается боек, вы отправляете винтовку на завод по гарантии
АК47 – Если ломается боек, вы покупаете новый
Трехлинейка – Если ломается боек, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор

М16 – Сложнее в производстве, чем многие самолеты
АК47 – Используется странами, у которых нет денег на самолеты
Трехлинейка – Из нее сбивали самолеты

М16 – Под лупой плавится приклад
АК47 – Под лупой можно рассмотреть до сих пор работающую вместо смазки вьетнамскую грязь
Трехлинейка – Под лупой можно увидеть пропитавшую дерево КРОВИЩУ

Любимый напиток владельца
М16 – Коньяк
АК47 – Водка
Трехлинейка – Тормозная жидкость, слитая по замерзшему лому

М16 – Делает маленькую дырочку, все аккуратно, в соответствии с Женевской конвенцией
АК47 – Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции
Трехлинейка – Одна из причин для создания Женевской конвенции

М16 – Отлично отстреливает мелких грызунов
АК47 – Отлично отстреливает врагов революции
Трехлинейка – Отлично отстреливает легкую технику

М16 – Попав в реку, перестает работать
АК47 – Попав в реку, все равно стреляет
Трехлинейка – Попав в реку, обычно используется как весло

М16 – Оружие для обороны
АК47 – Оружие для нападения
Трехлинейка – Оружие Победы!

М16 – Подствольник тяжел, но может положить гранату в окно за 200 метров
АК47 – Если что, гранату от подствольника можно забросить в окно рукой
Трехлинейка – Гранату в окно? Бей через стену, патрон пробивает почти метр кирпича

М16 – Можно поставить глушитель, небольшой патрон не дает много звука
АК47 – В принципе, можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнем
Трехлинейка – Нафиг глушитель, когда после первого выстрела все по-любому оглохнут?

Взято здесь : http://anekdot.crazys.info/1304224035-protivostoyanie-m16-ak47-trehlineyka.html




Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 104 103 [102] 101 100 ..
.. 1 Календарь