Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
MP-5 против АКС-74У |
Как известно каждому уважаемому блогеру, который пишет про оружие, АКС-74У – это пукалка. Абсолютно бесполезный автомат с низкой дальностью эффективного боя и высоким шансом возникновения рикошета при применении в городе. Типа, в тупом Совке экономили на создании современного ПП, и сделали его эрзац. Дескать, лучше бы использовали ППС или что-то новое и достойное.
И я так думал.
Специалист по всем видам оружия Дусст, говорил на радио, что только в Гондурасе и России используют автоматы в полиции. Дескать, надо автоматы заменить помповыми ружьями, как в цивилизованных странах.
И вот смотрю передачу про САС, нахваливают MP-5.
Решил я посмотреть его ТТХ. И что ж?
У лёгкого MP-5 вес от 2,4 килограмм до 3,25 кг.
У тяжёлого АК-74 вес…2,7 кг. При разнице в цене на порядок. То есть, всё преимущество в лучшем случае в 300 грамм. А иногда его и вовсе нет.
Британский эксперд сказала, что МР-5 особенно хорош для освобождения заложников потому, что «Автоматика MP5 действует по принципу полусвободного затвора, стрельба ведётся с закрытого затвора, в то время как на всех ПП стрельба идёт с закрытого затвора». Какое это даёт преимущество я в силу своей тупости не понял.
Зато:
Скорострельность у него 800 выстрелов в минуту. У АКС-74У —650-700. А понижение скорострельности – это задача любого конструктора. И только всё тот же Дусст доказывает, что М-16 превосходит АК тем, что у него выше скорострельность.
При этом у немца прицельная дальность 200 метров, у младшего брата АК-74 — 500 метров. Конечно же, на таком расстоянии вести прицельную стрельбу невозможно: отклонение пули уже 50 см. Но при стрельбе очередями это не так уж и страшно. Так и МP-5 весьма условно может стрелять на 200 метров.
При этом, милиционер, вооруженный АКС-74У будет знает его как свои пять пальцев после службы в армии, его автомат будет стоить копейки, а в случае заварушки, по примеру Дагестана в 99 году, милиционеры смогут использовать те же боеприпасы, что и армия.
В общем, всем, кто говорит, что АКС-74У пукалка, можно смело плевать в лицо. Тем более, что 99,9 процентов милиционеров не используют свое оружие. А оставшиеся единицы если и ведут бой, то на близком расстоянии.
В общем, был я милиционером, я бы выбрал АКС-74у, а не этот пистолет пулемёт на 20 патронов, «Гром», кажется, или как его там, который им навязывают. Кстати, иногда вижу милиционеров и с АКС-74У, и пистолетом-пулемётом на поясе.
Кстати, в укор АКС-74У ставится то, что он создан на базе обычного автомата. Но и МР-5 создан на основне HK G-3, который вообще использует патрон 7,62х51.
Впрочем, спецназу всё равно нужен автомат под пистолетный патрон, чтобы избежать рикошета в помещении. И слава богу у нас появились образцы, созданные на основе всё того же АК.
Метки: MP-5 АКС-74У |
Пулемет калибр 50 миллиметров |
Под Дискавери рассказывают, что у САС во время ВМВ были пулемёты калибра 50 миллиметров.
Речь явно идёт про 0,5 дюйма, то есть, 12,7 мм.
Переводчикам же один хрен: 50 мм или 500.
Так же рождаются фразы в новостях и при переводе фильмов про пистолет калибра 38 миллиметров.
|
Военные новости |
ВМФ РФ скоро получит свой «Панцирь»
Первый самолет модификации Ан-148-100Е будет передан авиакомпании «Полёт» 20 июля
Хабаровское предприятие выпустит в 2011 году шесть истребителей Су-35
На основе «Синевы» был создан «Лайнер»
НИИ Стали создал комплекс защиты для нового российского бронеавтомобиля «Тайфун»
«Радиоастрон» выведен на орбиту
На космодроме «Плесецк» идет подготовка к запуску ракеты «Ангара»
Амфибийное судно на воздушной подушке «Мираж»
Метки: Панцирь Синева Ан-148 Су-35 Тайфун НИИ Стали |
Минобороны России до конца 2011 года разместит заказ на новую жидкостную баллистическую ракету, которая придет на смену РС-20 «Воевода» |
Минобороны России до конца 2011 года разместит заказ на новую жидкостную баллистическую ракету, которая придет на смену РС-20 «Воевода» (по западной классификации - «Сатана»).
Новый проект фигурирует в Госпрограмме вооружений под рабочим названием «Прорыв» или «Неотвратимость». Сейчас Минобороны завершает выработку технического задания по будущей машине, на основе которого КБ имени Макеева подготовит окончательный проект, передают Известия.
В КБ рассказали, что новая жидкостная баллистическая ракета будет существенно превосходить РС-20 «Воевода» - забрасывать до 15 средних или до 10 тяжелых ядерных боеголовок на расстояние свыше 10 тыс. км.
Далее:http://vz.ru/news/2011/7/19/50829
Метки: РС-20 «Воевода» Воевода Сатана |
Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными |
Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными... а сержант Калашников уравнял в правах целые страны.
|
Отток капитала из США в мае составил $67,5 млрд |
|
Российского «Аллигатора» превращают в морской вертолет для «Мистраля» |
Вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ка-29 пройдут глубокую модернизацию, прежде чем их разместят на кораблях «Мистраль», купленных Россией у Франции, рассказал РИА Новости заместитель генерального конструктора КБ «Камов» по тематике ВМФ Николай Куклев накануне Дня авиации ВМФ России, который отмечается 17 июля.
Ка-52 «Аллигатор» изначально создавался как боевой вертолет сухопутного базирования для координации и поддержки наземных, а не морских операций. Машина может уничтожать бронированную и небронированную технику, живую силу противника, а также воздушные цели.
«Вертолет сухопутный, а посадка на палубу во время качки имеет свои особенности, море не бывает спокойным. Поэтому мы предусматриваем усиление шасси», — объяснил Николай Куклев.
По его словам, у «морской» версии вертолета будут складные лопасти и специальные устройства для крепления к палубе. Появится новый локатор для полетов над морем. Также вертолеты Ка-52, которые будут базироваться на «Мистрале», оснастят новым вооружением.
Среди вертолетов, что планируют разместить на «Мистрале», может быть и Ка-29. Это машина разработки 80-х годов тоже пройдет модернизацию – получит новое вооружение и авионику.
«Ка-29 не боится ветра — боковой ветер, попутный, ему нипочем. Он очень удобен для посадки на корабль в штормовых условиях», — рассказал РИА Новости старший инспектор- летчик отдела боевой подготовки управления морской авиации Северного флота Сергей Мироненко. Он также пояснил, что основное назначение вертолета — перевозка морских пехотинцев и огневая поддержка с воздуха.
По словам летчика, и Ка-29, и Ка-52 два года назад выполняли пробную посадку на «Мистраль» и успешно справились с этой задачей.
«Обычно мы садимся на более маленькие корабли с меньшими площадками, для нас никакой сложности посадка ни „Мистраль“ не представляла», — отметил Мироненко.
На судне могут базироваться 16 вертолетов.
Экипаж «Мистраля» рассчитан на 160 человек, кроме того, корабль может дополнительно принять 450 пассажиров. Контракт о покупке Россией двух вертолетоносцев класса «Мистраль» был подписан 17 июня 2011 года. Первый такой корабль заступит на боевое дежурство ВМФ России в 2014 году.
Метки: мистраль ка-52 ка-29 |
Из поезда, перевозившего оружие из Болгарии в Румынию, украдено более 60 боеговолок |
Из военного эшелона, который перевозил боеприпасы из Румынии в Болгарию, было украдено четыре ящика боеголовок, сообщает «Би-би-си».
Состав, который перевозил оружие, купленное Болгарией у властей Румынии, охранял отряд из десяти жандармов. На данный момент представители полиции заявляют, что в разобранном виде боеголовки не представляют опасности, но если их собрать, то они станут опасным оружием.
В воскресенье расследование начала военная прокуратура страны
|
Китайский учебник 59-го года |
|
Как сделать простой лук со стрелами |
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются: клён, можжевельник, орешник, береза, ясень, дуб, вяз. Предполагаемую заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10-15 град. Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений).
(c) ingenerov.net
|
Без заголовка |
Конструкторы «Ижмаша» приступили к разработке платформы для производства автомата нового поколения, который будет принципиально отличаться от автомата Калашникова. Об этом на встрече с журналистами сообщил временно исполняющий обязанности гендиректора ОАО «Ижмаш» Максим Кузюк. Новый автомат должен стать существенно легче и точнее. Именно за тяжелый вес и низкую кучность стрельбы одиночными выстрелами критикуют автомат Калашникова.
«Это совершенно новая платформа, где мы с чистого листа будем конструировать новые образцы оружия. Они могут потенциально стать массовыми, либо они могут быть использованы в специальных подразделениях», — цитирует его РИА «Новости». При этом врио гендиректора «Ижмаша» пообещал в ближайшее время представить и модернизированный автомат Калашникова 200-й серии.
|
Клашниковосрач |
Большая статья о том, почему «Калашников» устарел.
http://www.liveinternet.ru/users/ruger/post175896594/
Советую почить, там есть мысли, выходящие за рамки традиционного калашниковосрача.
От себя добавлю:
Во-первых, рассуждения «я в армии (ВДВ, Спецназе) два года служил и я точно скажу, что…» или «я прочёл кучу литературы и я скажу…» смешны. Рассуждения журналиста-оналитега или бывшего солдата-срочника или даже бывшего спецназовца заведомо смешны. Есть такое понятие: взгляд орла и взгляд червя. Червь видит множество мелких деталей, которых не видит орёл. И ему кажется, что он владеет информаций. Но орёл видит стратегическую перспективу.
Так и тут: есть те, кто пару раз стрелял на сборах, но имеет наглость рассуждать о высоких материях, есть те, кто полноценно служил в армии, есть те, кто даже служил в спецназе. А есть технологи и военные снабженцы. И у них совсем другая правда.
Впрочем, рискну немного поумничать сам и поспорить с автором статьи:
— автор говорит, что «Калаш» имеет демаскирующий чёрный цвет, дескать, почему не зелёный? У тех, кто помнит советскую полевую форму, таких вопросов не возникает: абсолютно неудобная, имеющая массу демаскирующих элементов вроде красных (!) погон, шевронов и петлиц. Тем более, что М-16 так же – черный.
— «Лежа стрелять неудобно из-за большого магазина, который значительно увеличивает силуэт стрелка». — Так в М-16 раньше были именно такие магазины. Но они давно перешли на магазины в 30 патронов. Стреляют-то в основном очередями.
— «Стоя стрелять неудобно из-за того, что приклад расположен ниже линии ствола, в результате чего ствол подбрасывает при стрельбе». А вот в М-16 приклад – на линии ствола. Но основная задача «Калаша» - стрельба короткими очередями, а не одиночными выстрелами. Был бы приклад на линии ствола, такой бы автомат ещё больше демаскировал бы стрелка в положении лёжа.
— У «Калаша», де, абсолютно неэргономичный и демаскирующей ремень – смотри раздел про нашу форму.
— «Управлять одной рукой АК невозможно, стрелять с закрытой позиции (то есть попросту из-за угла), не высовывая корпус, крайне трудно. Маневренность оружия совершенно неприемлема, из-за чего применять его в штурмовых операциях сложно. Да и, скажем, при передвижении в тактической походной колонне контролировать правый сектор, если вы не левша, неудобно. Для этого надо долго упражняться стрелять с левой руки и целиться левым глазом, а это тот еще геморрой.» - прошу прощения, а на М-16 – не так? Более того, М-16-то ещё длиннее Калаша.
— «До сих пор мне не ясна логика, по которой режим одиночного огня следует за автоматическим, а не наоборот, как принято во всех прочих оружейных системах». – Так Калашников разрабатывался не для одиночного огня. На ППШ вообще в итоге убрали сектор одиночного огня.
— «Ну и, наконец, любой моддинг или тюнинг оружия сталкивается с колоссальными трудностями. Хотите разместить на автомате боевой фонарь? Примотайте его изолентой. Сошки? Что за буржуйская роскошь? Передняя тактическая рукоятка? Забудьте! А про лазерный целеуказатель или дальномер даже не заикайтесь. Спасибо, хоть оптический (коллиматорный, ночной и т.д.) прицел можно установить, благодаря появлению в 1974 г. кронштейна… с левого бока ствольной коробки.» - Так в массовую армию все эти раскошества и не поподут. А если попадут, то и не будут использованы. А у спецназа всё это есть.
— «Если вы используете прицел, то сложить приклад уже нельзя, потому что складывается он именно влево, а разработать приклад, складывающийся вправо, как это сделали румыны на клоне АК, Калашников отчего-то счел нецелесообразным. — А если ба Калашников сделал так, этот же человек бы написал, что только идиот мог сделать магазин, складывающийся вправо, так как это закрывает затвор и сектор переключения огня.
— «Цвет магазина может быть только один – прозрачный». Ну, оранжевые магазины времён СССР – это нечто запредельное по тупости. Якобы это делалось для того, чтобы не путать с АКМ. Но опять же смотри пункт про советскую форму. Кроме того, магазины, приклад и цивьё давно уже чёрные. Амеры используют одноразовые пластмассовые магазины. Но так у них денег больше. Зачем за ними гнаться?
— Основной аргумент: «Калашников» имеет низкую кучность по сравнению с М-16. Так он имеет низкую кучность при стрельбе ОДИНОЧНЫМИ выстрелами. Так как масса пули более низкая и пороховой заряд меньше. Зато при стрельбе очередями по этим же самым причинам его кучность выше, чем у М-16. А стрелять, всё же, приходится чаще очередями.
Амеры пытались заменить М-16 автоматами М-4, с более коротким стволом, в итоге их кучность и дальность стрельбы сравнилась с ТТХ КАлаша. При этом повысился темп стрельбы и повысился износ частей. В итоге они стали сбагривать их всяким там Грузиям. И что: поомог он им? При том, что грузинских солдат готовили лучшие израильские и американские специалисты. Нет. Грузины выбрасывали свои М-4, если им удавалось раздобыть жутко устаревший "Калашников".
И главное, то, то, что я говорил уже сто раз: М-16 стоит почти в 10 раз дороже АК-74. Но при этом совершенно не факт, что солдат с М-16 убьёт людей в 9 раз больше солдата с Калашом». И зачем разорять страну на перевооружение новыми автоматами? Тем более, в Великую отечественную подавляющее число убитых приходилось на минно-взрывные ранения – 75 процентов. Артиллерия – не случайно бог войны. Большинство солдат умирало, не успев застрелить ни одного противника. Кому охота посмотрите данные по использованным боеприпасам в войну: на одного убитого приходились десятки тысяч патронов и сотни мин и снарядов. Вот и на хрена было биться над повышением кучности ППШ? Тысяча солдат бежит с криками ура, выпускает на бегу сотни тысяч патронов. Из этих сотен тысяч патронов дай бог, чтобы сто попали в цель. А теперь представим, что оналитеги того времени стали бы доказывать, что ППШ очень плох, так как у него нижайшая кучность? Но при этом, этот же ППШ выкашивал американцев в джунглях, которые пытались там использовать сперва карабины времён ВМВ, а потом и М-16 с магазинами в 20 патронов, но с хвалёной кучностью. Чтобы хоть как-то повысить плотность огня они использовали дробовики. В фильмах они смотрятся круто. А как перезаряжать винчестер под шквальным огнём из Калашей и ППШ? Кто-нибудь хочет попробовать? Кстати, даже сейчас постоянно вижу фотки американцев с ППШ: для действий в помещении он просто удобнее, чем М-16. Короче и магазин ёмче. А кучность в такой ситуации не имеет значения.
Вспомним конфликт на Даманском, когда у китайцев было преимущество и в подготовке солдат (спецназ против наших срочников), и в вооружении ( у наших было два рожка по 20 патронов в каждом, а у китайцев было несколько магазинов и куча патронов). В итоге установками залпового огня на территории Китая было уничтожено всё живое на глубине более 20 километров. В современном конфликте ещё дала бы жару авиация. Вот вам и вся кучность. Про то ядерное оружие я вообще молчу.
Повторюсь: спецназ давно имеет самое современное российское и западное оружие. Все эти калиматорные прицелы, тактические фонари и прочие там сошки.
Хотя, вполне допускаю, что Калашников и те группы влияния в армии и в ВПК, которые лоббируют его продукцию, тормозят прогресс. Не пуская конкурентов. Такое бывает: самая гениальная вещь – устаревает. А самый гениальный изобретатель может не дать пробиться другим изобретателям.
|
Подробная цифровая карта объектов Военно-промышленного комплекса России |
|
«Ижевский машиностроительный завод» приступил к разработке нового поколения автоматического оружия. |
|
Великобритания приступила к сокращению ядерного арсенала |
|
Кто остановил Паулюса ? |
|
Фильм КБ-2 ВНИИТФ |
|
Военные новости |
|
Боевая машина БМ-24Т |
|
Первый российский атомный авианосец будет построен в 2023 году |
С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 июн - РИА Новости. Первый российский атомный авианосец будет построен в 2023 году, сообщил журналистам в четверг глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко. Он участвует в военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.
"Мы приступаем к проектированию российского авианосца в 2016 году с тем, чтобы в 2018 году приступить к его строительству", - сказал Троценко.
Он сообщил, что, учитывая срок строительства в пять лет, первый отечественный авианосец появится в 2023 году.
Ранее Советский Союз и Россия строили авианесущие крейсеры водоизмещение до 50 тысяч тонн.
В отличие от них, новый авианосец будет значительно больше, имея водоизмещение порядка 80 тысяч тонн и ядерную энергетическую установку, сказал Троценко.
|