-Я - фотограф

Математика для малышей. Часть 1. Страницы 1 - 17

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Детский_Психолог

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интересные_Блоги Настоящая_женщина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 232

Выбрана рубрика О семьях.


Другие рубрики в этом дневнике: О школьниках(3), О родителях(10), О подростках(1), О новорожденных(11), О жизни(6), О дошколятах(12), О детках 1 - 3 лет(9), О взрослых(5), О беременных(4)
Комментарии (2)

Семья как система. Часть 4. Законы семейной системы

Дневник

Среда, 08 Сентября 2010 г. 10:19 + в цитатник
Семейная система функционирует под воздействием двух законов: закона гомеостаза и закона развития.
Закон гомеостаза формулируется следующим образом: каждая система стремится сохранить свое положение, каким бы оно ни было. Следовательно, семья стремиться остаться в данной точке своего развития, не хочет никуда двигаться. Это верно как по отношению к функциональным, так и дисфункциональным семьям. На уровне индивидуального сознания закон гомеостаза присутствует в виде примерно таких мыслей и ощущений: « перемены хуже и пугают больше, чем то, что есть – поэтому все должно остаться без перемен». Механизм фиксации и возвращения называется механизмом обратной связи. Например, когда семья пытается сохранить свой статус-кво, не давая покинуть дом своему повзрослевшему ребенку, она использует механизм негативной обратной связи. Родители пытаются его удержать и привязать всеми способами, используя следующие паттерны коммуникации - внушение несостоятельности («…у тебя такой характер, что с тобой никто не сможет жить…», дискредитация друзей и занятий («…никто не будет любить тебя так, как мы», «… все мужики - …. мужчина непостоянен – «сегодня здесь, а завтра там», ты можешь рассчитывать только на себя....») и т.д.
Согласно закону развития, каждая семейная система должна пройти свой жизненный цикл. Жизненный цикл семьи – это некая последовательность смены событий и стадий, которые проходит любая семья. Семейная система должна создаться и завершиться, так же как человек должен родиться и умереть. Непосредственными причинами, дающими семье возможность пройти этот жизненный цикл, являются обязательные события, такие как брак, «кризисы развития», рождения и смерти, а также изменения в физическом и психическом развитии людей.
Рубрики:  О семьях

Метки:  
Комментарии (5)

Семья как система. Часть 3

Дневник

Среда, 08 Сентября 2010 г. 09:48 + в цитатник
4. Семейная система постепенно становится все более сложной и организованной.
С течением времени у семьи и у каждого из её членов увеличивается жизненный опыт, появляются новее знания о мире и о самих себе. Каждый раз члены семьи должны соотносить свои потребности с имеющимися возможностями. Для нас это означает, что семейная система находится в процессе непрерывного изменения, развития. В какую именно сторону происходит развитие – зависит от множества факторов. Но так или иначе, с каждым новым днем семейная система претерпевает изменения, она никогда не бывает статичной. А как и любые изменения в системе, они отражаются на характере, поведении и самочувствии каждого из членов семьи.

5. Семейная система – это самоорганизующаяся система, имеющая собственные цели и обладающая значительными адаптационными возможностями.
Всякая семья стремится наилучшим способом использовать свои внутренние ресурсы. Иногда ей это удается, а иногда – нет, тогда индивидуальные дисфункции являются отражением системных нарушений. Когда тот или иной член семьи переживает психологические трудности или физические страдания, семейная система определенным образом на это реагирует. Результатом будут изменения в поведении членов семьи, сохраняющиеся даже после того, как проблемы будут решены. При этом «проблемный» член семьи получает особый статус, отличный от других. Например, кто-то в семье страдает сахарным диабетом, необходимость ухода за ним и контроля за его состоянием изменит общие взаимоотношения в семье. Если болен ребенок, то встанет вопрос о том, кто будет давать лекарства, отвечать за его диету, сопровождать к врачам, и как следствие, больше всего переживать за все, что с ним происходит. Если это будет родитель, то между ним и больным установятся особо тесные отношения, чреватое возможным дистанцированием от других членов семьи. И если представить, что проблема вдруг перестанет существовать, как изменятся их взаимоотношения? Бывают случаи, когда семейная система для поддержания гомеостаза на прежнем уровне сохраняет подобные различия в их статусе (например, при неврозах, если ребенок или жена поправится, то семья может развалиться). Поэтому дисфункциональными стабилизаторами семьи могут быть и болезни членов семьи.
Рубрики:  О семьях

Метки:  
Комментарии (8)

Семья как система. Часть 2

Дневник

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 22:28 + в цитатник
Переходим к следующим постулатам. В этом посте их будет два, но они очень близки друг к другу.

2. Все части и процессы целого взаимовлияют и взаимообуславливают друг друга. Что-то, затрагивающее систему в целом, влияет на каждый ее отдельный элемент внутри нее.

Семья – это открытая социальная система, то есть комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях, как друг с другом, так и с внешними институтами (образовательные учреждения, производство, государство и т.д.). То, что происходит с ребенком в одной сфере (например, в школе), неизбежно отражается на том, что происходит с ним и другими членами семьи. Это позволяет рассматривать социальное окружение семьи либо в качестве дополнительного ресурса, помогающего членам семьи решать различные задачи, либо в качестве препятствия, затрудняющего их решение.

Для нас это ещё раз означает, что личная проблема никогда не будет личной в рамках системного подхода. Двойка ребенка в школе так или иначе будет отражаться на всей семье - у кого-то запустит чувство вины, у кого-то злость на супруга за то что он уделяет мало внимания ребенку... В общем, тут вопрос фантази... Я сейчас не говорю о силе этих эмоций. Я просто говорю о том, что они будут.

3. Расстройство или изменения в одной части единства отражается в изменении других частей и системы в целом.


Это представление означает, что изменение одного из элементов системы влияет на всю систему в целом. Так, например, если один из членов семьи отказывается следовать определенным принятым в этой семье нормам поведения, все остальные должны к этому адаптироваться. К сожалению, очень часто этот член семьи от нее отдаляется, либо ослабляя свои контакты с другими членами семьи, либо прекращая их совсем. Его дистанцирование тяжело переживается другими, если он играл в ней раньше значимую роль. При этом остальные стремятся заполнить «вакуум» - одному из членов семьи начинают отводить роль «козла отпущения». Благодаря этому другим членам семьи удается поддерживать эмоциональное равновесие. Про "козла отпущения" прошу сейчас не комментировать - мы к этому подойдем позже, это очень интересный феномен и не хочу, чтобы меня сейчас поняли неправильно.
Или, например, психиатрам хорошо известен этот феномен - «синдром госпитализма». Обычно причиной госпитализации какого-либо члена семьи является его поведение дома. После лечения его поведение нормализуется. При этом следует учитывать, что очень часто простое дистанцирование пациента от привычной для него социальной среды, в частности от семьи, может само по себе существенно изменить его состояние (как при неврозах, так и при шизофрении). Однако вскоре после возвращения в привычную для него среду рецидив неизбежен, если другие члены семьи не изменяют всей системы своих отношений и продолжают оказывать на него определенное давление, заставляющее его следовать прежним стереотипам поведения. Это позволяет поддерживать в неизменном виде хоть и дисфункциональный, но прежний семейный гомеостаз. Изменение акцентов или системы отношений, отразится на всей семье и высвободит часть энергии для решения других имеющихся проблем в семье.
Рубрики:  О семьях

Метки:  
Комментарии (10)

Семья как система. Часть 1

Дневник

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 21:15 + в цитатник
Системный подход к семейной психотерапии основывается на общей теории систем (если кому интересно, ее придумал дяденька Людвиг фон Берталанфи и сначала она относилась к кибернетическим системам, но потом уже распространилась на биологию, социологию и психологию). Для того, чтобы понять системный подход, необходимо по порядку разобраться в том, что такое система и какими она обладает особенностями.

Каждый следующий пост - один из элементов этой концепции. Вопросы приветствуются.

Итак, 1. Целое больше чем сумма его частей.

Казалось бы, куда уж проще, но все-таки остановимся на этом. В самом общем смысле это означает, что семью невозможно понять, обладая исчерпывающими знаниями о каждом из членов этой семьи. Многие специалисты замечали, что при общении с кем-либо из членов семьи вне семейной обстановки он /она производят иное впечатление, чем когда они находятся вместе с остальными. Поведение людей во многом определяется средой, в которой они находятся. Когда члены семьи находятся вместе, их поведение зависит от качества их взаимоотношений.

Для нас это положение означает, что в рамках этого подхода мы не можем рассматривать проблему одного из членов семьи как его личную, частную проблему. Ключевая и самая сильная фигура в этих процессах - сама Семья, Система. Но подробнее об этом дальше.

Все, останавливаю себя - посты буду писать короткие и удобно читабельные.
Рубрики:  О семьях

Метки:  
Комментарии (12)

Семья - это система! Творим чудеса сами.

Дневник

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 12:39 + в цитатник
Среди всех возможных семейных психотерапий существует системная семейная психотерапия. Её принципы работы исходят из особенного понимания семьи. Семья воспринимается специалистом не как группа людей, один из которых муж, другой - жена, а третий - ребенок. Семья - это живая, самообразующаяся, постоянно развивающаяся и очень даже капризная система.
Если присмотреться к этому подходу подробнее, то окажется, что в его недрах можно найти уйму полезной и интересной информации. Например, с точки зрения системного подхода легко можно объяснить почему ребенок часто болеет; или почему родители никак не могут договориться между собой; или почему казалось бы умный и способный сын (дочка) получает сплошные двойки и тройки; или почему муж никак не может найти работу. А главное, ко всем этим и многим другим недугам существуют вполне доступные и понятные "противоядия". Только понимание того как это все происходит уже творит чудеса!
Я предлагаю немного поразбираться в этой концепции вместе. Как вы на это смотрите?
Доступно, понятно и интересно я начну описывать байки и секретики после хотя бы одного комментария - мне важно знать, что хотя бы кому-то это будет полезно.

Да, и извините, что так долго не писала - с головой в работе. А теперь сформировалось четкое понимание того, чего я хочу от этого дневника: потихонечку, помаленечку, в максимально доступной и интересной формой делиться своими знаниями, которые могут помочь мамам, семьям, детям. Ведь иногда только от незнания мы совершаем множество ошибок. А даже крупица знаний способна уберечь нас от неверных шагов.
Именно поэтому мне важно сейчас услышать хоть от одного человека, что моя затея в принципе имеет смысл. И, естественно, я жду от вас заявок на какие-то темы, вопросов, сомнений и т. п.
Да, и если вы готовы меня поддержать и это не составит вам большого труда, добавьте пост в цитатник - я практически никогда об этом не прошу - но сейчас есть ощущение большого начинания и хочется сказать об этом людям.

Большое спасибо тем, кто читает эти строки.
Ваша Детский Психолог
Рубрики:  О семьях

Метки:  
Комментарии (2)

Байка, которая произвела на меня неизгладимое впечатление!

Дневник

Среда, 09 Сентября 2009 г. 20:57 + в цитатник
Пожилая пара отмчала свою золотую свадьбу после долгих лет супружества. Во время завтрака жена подумала: "Пятьдесят лет я всегда была внимательна к своем мужу и всегда давала ему хрустящую верхушку булочки на завтрак. Сегодня я хочу наконец сама насладиться этим лакомством". Она намазала верхнюю часть булочки маслом и дала своему мужу другую часть. Против её ожиданий он очень обрадовался, поцеловал её руку и сказал: "Дорогая, ты доставила мне огромное удовольствие. Пятьдесят лет я не ем нижнюю часть булочки, которую я больше всего люблю. Я всегда отдавал её тебе, потому что ты её так любишь".

Мораль.
В каждой семье есть один "замерзший" и один "голодный". И в каждой семье кто-то "кормит", а кто-то "греет". При этом обычно "кормит" тот, кто "голодный", а "греет" тот, кто "замёрз"...
Выводы - на Ваше усмотрение )))
Рубрики:  О жизни
О семьях
О взрослых

Метки:  
Комментарии (0)

Созависимые отношения

Дневник

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 17:54 + в цитатник
Частые в наше время слова зависимость и созависимость. Если с зависимостью более или менее понятно, то что такое созависимость, знает не каждый, хотя многие из нас в России могут назвать себя созависимым человеком.

Созависимый человек, это тот, чьи родственники или родственники родственников употребляли алкоголь. При этом сам созависимый может совсем никогда не употреблять ничего вредного, но это не спасает его от проблем, связанных с этим заболеванием. Итак, созависимыми вырастают люди, выросшие в эмоционально-репрессивных семьях, где спонтанное выражение чувств могли позволить себе только агрессивно настроенные родственники. В таких семьях не принять быть естественным, искренним, радостным, ищущим, смеющимся. Не принято свободно выражать свое мнение, иметь свое физическое и психологическое пространство. Дети часто испытывают вину за действия родителей. Вырастая, они создают семьи с похожими отношениями, не видя своих ролей, которые действуют, разрушая и себя и другого человека.

Итак, созависимый человек полностью поглощен другим человеком, с целью "спасти" его, пытаясь управлять поведением другого. При этом он полностью забывает о себе, что влечет за собой разрушительные последствия. Так же он полностью забывает, что управлять другим невозможно и единственно кого мы можем менять - это себя. Созависимый человек плохо понимает что он хочет в жизни, все его стремления направлены на других людей.

Психологическая работа с созависимыми подразумевает под собой помочь человеку увидеть себя в нездоровых отношениях и определить свою роль в них. Найти выход на путь своего самосовершенствования, что скорее приведет к изменению всей семьи. Жизнь семьи может существенно улучшиться, если хотя бы один член семьи начнет выздоравливать и уходить от болезненных отношений. Основная цель семейной психотерапии - помочь наладить семейные отношения таким образом, чтобы члены семьи чувствовали радость от общения друг с другом. Даже если вначале работы это покажется невозможным. Низкая самооценка и навязчивое желание контролировать другого человека больше не будут преследовать более не созависимого. Постоянное нахождение в одной из трех ролей - "жертвы","преследователя" или "спасателя" уступит место живому человеческому общению, где будет место заботе о себе, уважительное отношение к другому. Придет правильное разделение ответственности и прекращение нарушении границ. Придет уважительное отношение к своим чувствам и планам, что поможет членам семьи так же развиваться и взять ответственность на себя.

Выздоровление от созависимости поможет лучше себя чувствовать и на физическом уровне, так как уйдут болезни, которые могли появиться в результате постоянного нервного напряжения. Страшно говорить, но крайняя степень созависимости приводит к смерти, так как человек совершенно не заботится о себе.

К сожалению, девизом многих созависимых является "Умру , но не изменюсь". Обращаться за помощью им мешает отрицание проблемы и видение проблемы в химически зависимом близком. Поэтому началом работы над собой как и в случае с алкогольной зависимостью, является признание своей болезни созависимости. Путь своего самосовершенствования не легкий, но только он сможет вывести к здоровой, наполненной любви жизни. И больше не нужно будет использовать других людей, чтобы чувствовать себя лучше, все это можно будет найти внутри себя.

Больше статей на www.spbdobdom.ru/text/text.php
Рубрики:  О родителях
О семьях
О взрослых

Метки:  

 Страницы: [1]